北美户外俱乐部

标题: 2016年 南美之行 [打印本页]

作者: AliceLiu    时间: 2023-2-24 18:21
标题: 2016年 南美之行
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 09:30 编辑

这是7年前写的一些旅行记录,希望对想去南美的朋友有点用处。

2016年3月18日周五下班后,乘晚上的航班前往秘鲁的首都利马。过机场安检时才发现我们把电脑遗漏在家里了,年纪大了变得丢三落四事已如此,也不必互相指责,只好想想会有什么影响。以前每次出行,每晚David会把相机里的照片倒腾到电脑里,所以我担心照片没有地方存,David迅速心算了一下,2个相机共有6张卡,应该够用了。David担心行程的所有相关文件都存在电脑里,我告诉他那倒不必担心。电脑里存的只是拷贝,原版存在本人大脑里。其实并不是我记性好,实在是早已把17晚16天的行程在我的心里过了无数遍,熟悉得像数自己的手指头一样。以前有空时我排过数个版本的南美行程,1周,2周和3周的。提前半年请好假,立刻订好7个航班,和所有的住处,以及马丘比丘的火车票和门票,还有前往玻利维亚的长途汽车票,在智利还要租车,也预定好。之后又与住处的老板和当地的旅行社互相发过许多电子邮件。

2016年3月19日周六凌晨1点抵达秘鲁首利马,在机场找到没有扶手的椅子,让David躺下抓紧睡觉。早上4点办理好飞往库斯科(Cusco)的手续,过安检,候机时顺便在PeruRail的分店把预定好的马丘比丘的火车票兑换成真正的车票。乘6点的飞机,经过1个小时的飞行,在高空已经望见绵绵的安第斯山脉和库斯科周围的片片田地。库斯科-南美印加帝国的中心,我们的旅行由此开启。





作者: AliceLiu    时间: 2023-2-24 18:28
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 11:01 编辑

抵达库斯科

早上7点半走出Cusco机场,之前联络过住处的主人卡罗斯Carlos帮我订好车,车费20索尔,也就是6美金。我们的航班晚点20分钟,司机已等在外面,举着写着我名字的牌子,离开停车场时,看见司机投了一个硬币,是不是补交超时停车费,不能让人家吃亏,下车时付了25索尔,朴实的司机绽开一脸笑容。


到了住处,差不多8点,已经来不及赶上我之前打听好了的8点出发的tour,Carlos帮我联系了另一家9点出发的半日游,3点回来,每人35索尔,约12美金。把行李放好,我赶紧跑出去换钱,整理好背包后,发现厨房里有古柯叶,这里的海拔3400米,初到高原,还是入乡随俗,泡杯古柯茶吧。

很快旅行社来人领着我们去坐车,上了一辆中型巴士,大概有20个游客。向导把西班牙语和英语混在一起讲,经常刚反应过来他在说英语,就又变成西班牙语了。导游的介绍让我最印象深刻的竟是土豆,他问大家知道几种土豆,我们回答4到5种吧。他说Cusco一带大约有1500种土豆,而安蒂斯山脉共有约5000种土豆。

作者: AliceLiu    时间: 2023-2-24 18:43
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 09:45 编辑

Chinchero 村落

第一站我们造访了一家手工纺织作坊。


首先要把羊驼毛捻成毛线


一位女子向大家介绍毛线的颜色由何物而来。


紫色取自紫玉米


蓝色来自一种干草


黄色是晒干的黄色花朵


绿色是新鲜的叶子


也有许多颜色取自矿物,全部是天然颜料。


每个女子穿着一样的服装,各司其职,有的在用陶罐烧水,有的把毛线放进陶罐染色。




晾晒后,就变成美丽的毛线,然后再被编织成五颜六色的成品。我关于织毛线的记忆要追溯到大学时代,同屋的姐妹们一起切磋织围巾,此后再也没有那份耐心,生活节奏越来越快,而这里依旧延续着古老的传统,安静地编织着自己的日子。




作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 04:07
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 09:44 编辑

莫瑞梯田 (Moray)

神圣谷 (Sacred Valley) 是安第斯山脉中沿着乌鲁班巴河的河谷地带,长达100多公里,高山环绕,坐落在马丘比丘和库斯科之间,曾经的印加帝国的中心,既有美丽的自然风景,又有许多印加遗迹。Moray梯田位于库斯科西北50公里,海拔3500米,直到1932年,它才在一个由美国国家地理协会赞助的航拍探测活动中被意外发现。远远望去,同心圆梯田犹如露天歌剧院一般,走近后才更感觉出它的巨大。


Moray的用途至今无法确定,根据它的图案,从高到低150米落差,再考虑到阳光和风的因素,同样的时间不同的区域会有15-20度的温差,而且这里有着复杂的灌溉系统,科学家推测古印加人以此作为实验田,研究和栽培许多野生植物的杂交样本,改良成适合人类食用的农作物。后来这里变成古人举行宗教仪式的场所。


2010年的雨季,大量的降水造成了局部的塌方,从此游客只能从高处和周边观看遗址,禁止走到它的底部了。我们环着梯田转了一大圈,再次回到顶部时,向导讲解梯田的图案象征着多产繁衍。梯田外圈图案的形状如女性的子宫,内圈的圆形图案代表印加人所崇拜的Pachamama(也就是Mother Earth),旁边的山体如男性生殖器的形状,其实这也是印加非常普遍的图案。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 04:22
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 09:52 编辑

马拉斯盐田 (Maras Salinas)

离开梯田,前往盐田,一路景色如画。




Maras Salinas盐田早在印加文明出现之前就已存在,而且至今仍然运作着。神圣谷的遗址通票不包括这里,因为它属于当地居民,所以要另付10索尔的门票。当地人让山上含有盐分的溪水,流入错落于山坡上的盐田中,多边形盐田每块大约4平方米,等待水分在阳光下蒸干后,从盐田底部和侧壁刮取盐分。盐田的拥有者必须是当地社区的成员,根据家庭成员的数目,按比例分配盐田。




除了对景观的惊叹,我也惊奇于人与自然的友好相处,历经千百年可持续性和谐共生。我想可能源于印加人对Pachamama的感激和敬畏,也许印加文明天生就对贪婪拥有强大的免疫力吧。




作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 04:44
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 10:01 编辑

印加帝国 - 古城库斯科

印加帝国是11世纪至16世纪位于南美洲的古老帝国,库斯科是印加帝国的首都。在1438年到1533年间,印加帝国的版图不断扩张,几乎涵盖了整个南美西部。人口数量最多时超过3千万。之后爆发了争夺王位的内战,实力大大削弱。十六世纪西班牙殖民者皮萨罗戏剧性地率领169名士兵征服了庞大的印加帝国。据说皮萨罗用一场鸿门宴招待了印加皇帝,一声令下,埋伏好的西班牙殖民军叫喊着从两翼杀出。西班牙人在战马身上系了许多能发出巨大声响的响器。皮萨罗的部队中只装备了十几支枪,这些枪支既难填装、又难发射,但对印加人产生了巨大的威慑作用。印加帝国虽然疆域辽阔,但生产力落后,印加武士的装备仅是石头、木棒、短斧、弹弓,西班牙拥有锋利的金属兵器,又有金属甲胄和钢铁头盔的保护。印加士兵虽然人多势众,可是当他们看见有种不知名的动物向他们冲过来的时候,立即丢下武器逃跑,陷入混乱,彼此踩压而死。仰仗钢铁和骑兵优势,西班牙大肆屠杀印加人。不可一世的印加帝国的皇帝成为俘虏,与西班牙人约定用一房间的黄金和两房间的白银作为赎金来换取自己的自由。当从帝国各地源源不断运来的黄金堆满了西班牙人的宝库后,西班牙人却背信弃义地杀死了印加皇帝。随后西班牙人携带而来的天花病菌,使南美土著大量死亡,导致了印加帝国的最后灭亡,沦为西班牙的殖民地。

结束了神圣谷半日游后,3点回到库斯科。住处右手边几十米外就是印加的古城墙,左手边几十米就是武器广场。古城墙由巨石砌成,石块非常光洁,形状并不规则,接缝工艺精妙,严丝合缝,无粘合材料。


古印加人不会使用轮子,建筑用的庞大数量石块究竟又是如何搬运的呢?印加人有自己的语言,但没有属于自己的文字,用绳结来作为一种记录,至今专家们试图破译他们的绳结。狭窄的石板街道蜿蜒,两侧是商店和民居,行走在石阶上,心中不禁生出许多新鲜好奇。北美的每个城市好似复印机复制的一般,同样的连锁超市,商店,快餐店,加油站,相似的房子,统一的标准,生活便利,但是缺少独特之处。而这里街道星罗棋布,天南地北的游客和当地的居民游走其间,生趣盎然。




远处有土坯房的民居,身边是古老的印加城墙,武器广场上矗立着宏伟的巴洛克风格的天主教堂。


广场中间是欧式的喷泉和雕塑,但雕塑人物是印加的英雄。




广场周围是西班牙风格的拱廊,又依稀可见伊斯兰世界的摩尔人对西班牙的影响。这许多的差异呈现出历史的不同的阶段,也让人直接地感受到不同文明之间的碰撞与融合。



作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 05:21
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 10:11 编辑

多伦多和库斯科本来没有时差,但3月份换成夏令时后,有一个小时时差,我把手表的时间调整了,但忘了调手机的时间。2016年3月20日周日早晨一看手机6:30,该起床了,收拾完出门时才发现其实是5点多呢,多出来一个小时也蛮好。出门沿着古城墙溜达,城墙的石头里面有一块著名的十二边形印加石(Piedra de los 12 Angulos),来库斯科的游客,必须都会到此寻找这块石头。


昨晚从这路过时,看见有游客与十二边形印加石合影,我为了记住这块石头的位置,看了一眼石头对面是个门洞,心里默记下门牌号码,无意间撇见一个人坐在门口,我当时以为是个歇脚的行人。早上6点,清冷寂静的街道没有游客,十二边形印加石的对面依旧坐着个人,那时我才恍然明白他是12边形印加石的守护者。这与我过去所认知的保护古迹的方式和态度截然不同,在中国,古迹往往要被用栅栏围起来,即使这样,还可能被人写上“某某到此一游”。在这里我感觉十二边形印加石仿佛是一个有保镖默默相随的公主,保持着原有的自由自在,而没有变成被关进动物园的稀有动物。


来到武器广场后,却是一片热闹非凡的景象,大教堂旁边的空地变成了临时集市,卖的全是草编的一些东西,如十字架等,原来是做礼拜用的物品。






广场周围有两座教堂,其中一个附近锣鼓喧天,我俩赶紧去看热闹。每人身着盛装,跪拜后,载歌载舞,女孩不停左右交错旋转,手中挥动一串用毛线做的彩球,男孩持续上下有节奏的蹦跳,巨大的草帽垂在肩上。




完成了这组仪式,下一组准备开始的间歇,女孩赶快翻出手机,查看一番,打电话,尽管不同地域有着巨大的差异,但智能手机是个例外。


结束后,人们抬着献品,排队进入教堂,我俩跟在后面。教堂建筑与北美和欧洲的相似,但给人的感觉不同,可能是源自这里的人们吧。我想北美的教堂让人觉得冷静肃穆,而这里我体会到的是热烈和感性吧。每周日都会如期举行这样的仪式,非常盛大,比我们过春节还隆重热闹。


我俩又跑进旁边另外一个更大的教堂,逛完后,出来时正迎上涌入的人潮,起初还逆流而行,后来只好变成水中的两块石头定住,周围的人群如波涛般从身边汹涌,过了好一会儿,我俩才获得解放。


多姿多彩的民族服装从未让我觉得奇怪,但是这位女交警的制服把我惊住了,主要是裤子的颜色和样式,我猛然看到,以为光着大腿呢。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 05:50
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 10:30 编辑

早上6点出门,逛到8点回到住处,吃早餐,可是没见有人做早饭呀。一问才知道,要到外面的一家餐厅吃早饭,我反复问了Carlos好几遍,真的是免费早餐吗?Carlos笑着回答地非常肯定。我订的房间价钱是30美金一晚,包早餐,住处设施一般,但位置超好,人也非常好,离开时我另付了10美金小费以表谢意。

跟Eco Tour Cusco订好了神圣谷一日游,9点一辆干净整洁的奔驰中巴准时接上我们出发,大约不到20个座位,总共只有7位游客,1位司机,1位向导,向导非常友好和专业,全程英语解说。我俩的团费每人65索尔,约每人22美金,包中午的自助餐。我心算了一下,全部团费加在一起只有150美金,还要除去午餐费用,汽油和车的费用,司机和向导的费用,还有从9点到下午6点的时间成本,而且也没有任何强迫购物的事情发生,我想不明白他们怎么能赚钱?

第一站来到皮萨克集市Pisaq Market,这是神圣谷最大的集市,每天都开放,但是周日最热闹。在这能找到便宜又好的服装、首饰、羊驼毛织物、手工艺品等,可以砍价。我更爱逛的是农贸市场,水果、蔬菜、鲜花和女人们如多彩的图画,又充满生活气息。




















作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 05:57
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 10:29 编辑

皮萨克遗址(Pisac)

皮萨克遗址所在之处几乎是神圣谷的最高点,这里有神庙,民居,梯田,除了农业种植和宗教祭祀的功能以外,更重要的功能是一个要塞,用来保护几十公里以外的印加都城库斯科的安全。向导指给我们看,对面的山崖上有许多大大小小的洞,密密麻麻地布满峭壁。这些洞究竟是作何用途呢?原来是古印加人修建的墓穴,这里也是神圣谷最大的古印加墓穴群。每个墓穴原来都是封死的,里面有木乃伊和陪葬品。古印加人相信生命轮回,所以死者生前的日常穿戴和所用之物会被一块放入洞中,以便死者在来生继续使用。16世纪西班牙人入侵,掘开这些墓穴,掠取墓里陪葬的金银物品。








中午来到自助餐厅,环境相当不错,雪白的桌布和餐巾布,每个桌上摆着鲜花,食物的品种也还算丰富。




作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 06:07
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 10:28 编辑

欧雁台遗址(Ollantaytambo)

午饭后来到欧雁台遗址。欧雁台有着神圣谷最雄伟的太阳神殿,而且这里也是去马丘比丘的必经之地。天上飘起小雨,向导从马甲口袋里翻出件雨衣,我们也穿好冲锋衣,一路爬着石阶,喘着粗气。


向导指点对面的山上藏着大自然雕刻的几张脸,听他一讲,果然看到"Angry face",旁边还有印加人用来存食物的储藏室,因为高处的低温和大风使食物不易变质。继续向上又走了一段,又看到了山峰上的一张饱满的侧脸"Inca face"。




每年6月24日是印加历法的冬至,也是印加人最重大的节日-太阳节。这一天太阳运行到了距离南半球最远的位置上,秘鲁安第斯山区由此进入了冬季。印加崇拜太阳,“印加”意即太阳的子孙,每年冬至都要举行盛大的太阳祭以感谢太阳神印地(Inti)在过去一年中为大地赏赐的光明与温暖,也为来年祈福。欧雁台每年冬至这天,太阳的光线会照亮Inca face,并直射到太阳神殿的一面巨大石墙上,神秘的石墙由六块巨石拼成,拼得天衣无缝,向导讲解了它的力学和工程学原理,即牢固又抗地震。但是太阳神殿没有完工,原因未知。






等我们下到平地,天空放晴,举目只见万道霞光洒下。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 06:16
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 10:34 编辑

下午4点结束了一日游,因为我们要在欧雁台坐7点的火车前往马丘比丘附近的小镇,所以不跟车返回库斯科。走到Perurail的车站,把行李免费存在车站,两人在镇上闲逛,累了就坐在武器广场的长椅上歇着,气温转低,我开始有些咳嗽。不远处也坐着一对,是我们前天半日游的团友,上了火车后碰巧又坐在正对面,两位是秘鲁人,居住在热带雨林一带,为了庆祝结婚25周年来此旅行。我们的车厢颇为豪华,车顶是玻璃天窗,票价昂贵,单程2个小时,每人约70美金。我俩当时想当地人怎么卖的起车票呢?后来驶过一辆相反方向的火车,看见车厢里挤满当地人,和过去中国的绿皮火车一样,听坐在对面的团友讲,当地人的车票只要10索尔,3美金。晚上9点下了火车,有许多举着牌子接人的,我赶紧找我的名字,没找到,就继续找住处的名字,找到了接我们的男孩。此前和住处有发过电子邮件,主人说会派人来接,其实我并没要求如此,因为我查过地图,住处离车站好像只有几十米的距离。到了才知真的需要人来接,男孩领着我们走了20-30米后,就不走了,等火车开走后,直接穿过铁轨走到对面,就到了。铁轨的路基上全是旅店和饭店,离火车道只有几米的距离。




把东西安置好,赶紧去买第二天去马丘比丘的汽车票,回到住处又要求为我们准备好明天的早餐包,把明天该寄存的东西整理好,该随身携带的收拾好,安顿完毕,已经11点多了,设好早上4点半的闹钟,终于可以休息了,我的咳嗽愈发加重了。

作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 07:09
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-25 10:57 编辑

马丘比丘

2016年3月21日早上5点排队,坐5点半的头班车,单程半个小时,往返票价24美金。


每天允许2000人进入马丘比丘(Machu Picchu),400人进瓦纳比丘(Huayna Picchu),分早上7点和10点两批,各200人。我提前预订好马丘比丘+瓦纳比丘的门票,价格每人75美金。马丘比丘是“古老的山峰”的意思,而瓦纳比丘就是“年轻的山峰”,马丘比丘背后那座像屏风一样矗立的山峰。当天大雾,周围的山峰如立体的泼墨山水,恍若仙境。










7点进入瓦纳比丘,挺冷,不停的攀爬后,挥汗如雨,气喘如牛。


道路陡峭狹窄,经常要抓住钢索向上攀爬,还需像爬行动物一样穿过一段隧道。






登顶后,顶部空间非常有限,狭小不平,每人像只猴子似的据守在各自的石头上,等着云开雾散,觉得很冷,穿上所有衣服。




马丘比丘只是偶尔现出身姿,下山更加不易,基本上是手脚并用,倒退或侧身缓慢下行。








喝光了所有的水,因为进入瓦纳比丘登记时,我看见摆着一瓶矿泉水,旁边还标着价钱,我以为离开瓦纳比丘时可以买到水。10点半,登记离开时,被告知不卖水,我问哪能买到水,回答:马丘比丘的外面。听到这个答案,心中顿生一片绝望。当时骄阳似火,我一直剧烈咳嗽,嗓子难受。马丘比丘古被联合国教科文组织定为世界遗产,且为文化与自然双重遗产,也是世界新七大奇迹之一。考古发现马丘比丘是举行宗教仪式和印加贵族的乡间修养场所。三个组成部分:神圣区、世俗区,和居住区。据估算,在马丘比丘居住的人数在高峰时也不超过750人。神圣区有献给太阳神的“拴日石”、“太阳庙”和“三窗之屋”,居住区专属于祭司和贵族们。马丘比丘于1440年左右建立,因为西班牙人的入侵和印加帝国的崩溃,使它不到100年就被遗弃了。我俩上甘岭似的在烈日下暴晒暴走。离开马丘比丘等车时,开始下小雨,到小镇时已变成暴雨。











1点回到住处取了寄存的背包,吃了午饭,觉浑身发冷。坐2点50的火车去欧雁台,5点出站,取了之前寄存的行李箱。走到长途车站,倒车去库斯科。大部分的火车乘客早已搭车走掉了,我俩搭上最后一辆车。只剩了一个座位,卖票的大姐为了多卖两张票(每张票10索尔,3美金),把自己的座让出来,站了2个半小时。坐在颠簸的汽车上,摸摸自己滚烫的脸,才知道在发烧。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 07:18
到了库斯科,下车后不知身在何处。因为之前和Carlos说好,到他的旅馆休息调整一下,他会帮我叫好出租车送我们去长途车站。想打车去旅馆,一个小伙子告诉我,今天过节,武器广场人山人海,没车会去,自己走路吧。我俩用手机导航,距离旅馆大概800多米。街道都变成了步行街,背着包推着行李箱一边走,一边暗暗让自己再坚持一下,走入一条长巷后,人越来越多,最后距离旅店100多米时,被人群封住,无法前行,只得又退出来,觉得就像沙漠里干渴的行人已经看到绿洲,结果是海市蜃楼,根本不能抵达。之前路过一家叫“北京饭店”的餐馆,再路过时,我径直进去,瘫倒在椅子上,长征路上也要有个根据地吧。大厨是唯一的中国人,向他要了一杯热水,他看我有气无力声音嘶哑,以为我初到此地高原反应。其实马上要离开这里,只是发着高烧。找出退烧药吃了一粒,David仔细看了一下,告诉我:退烧药已经过期5年了。我不记得上次发烧是啥时候了,7-8年前,或者更久,我很少生病,可一旦生病,通常会比较厉害。这次旅行前的两个月在疯狂加班,几乎停止了运动,体质下降。旅行期间晚睡早起,天气每天温差大于20度,特别是爬瓦纳比丘时忽冷忽热,暴晒后又是暴雨,身体终于吃不消了。每天行程满满,环环相扣,这晚还要继续赶长途车,出发去玻利维亚的首都拉巴斯 - 全世界海拔最高的首都。吃完饭后,商量怎么打车去车站。David走外围迂回到旅馆,请Carlos帮我们叫车,打了许多电话,没人肯自投罗网。David回来与我会合,最后大厨让一个伙计带我们去打车,走了两条街,找到一辆陷落在人群中的出租车,伙计帮我们跟司机说好地址价钱,然后伸出7个手指,我明白车费是7索尔。正赶上散场,其实已经散了半个多小时了,周围的人群还是如汪洋一般,车像蜗牛一样向前磨蹭。突然有过路人猛拍车的引擎盖,大嚷大叫,用脚猛踢车身,接着2个手持警棍的女警还大声训斥司机,司机灰头土脸把车熄火。过了一阵,后面车的司机过来大嚷,我猜他对我们的司机“不作为”表示不满。车又缓缓爬行,一路拼命按着喇叭,最后挤出一线通道,冲出重围,晚上9点多到了长途汽车站,我悬着的心终于放下,搭10点的车继续上路。每当回想起这段时,总会想到《围城》里的方鸿渐等人一路辗转去赴任的情景。

作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 11:24
晚上9点半在车站登记,10点出发。库斯科有直飞拉巴斯的飞机,但我不想错过高原圣湖 - 的的喀喀湖(Lake Titicaca),位于秘鲁和玻利维亚交界,湖面海拔3812米,面积约8300平方公里,是南美洲海拔最高、面积最大的淡水湖。既要节省时间,又要经历一路风景,对我来说最好的选择就是overnight bus了。Boliviahop 晚上10点从秘鲁的库斯科发车,第二天晚10点半到达玻利维亚的拉巴斯(La Paz),中间会停两个地方,分别是秘鲁的普诺(Puno)和玻利维亚的科巴卡巴那(Copacabana)。车费每人59美金,再加上2个tour,每人20美金。奔驰大客,车上有洗手间,椅子可以放平成160度,毯子任取,导游英语服务。车上很空,我平躺在两个座位上,脚伸到过道另一边的座位上,盖上2个毯子,很快睡着了。大约12点左右,我一咕噜身坐起来,胃部抽搐,条件反射用左手捂住嘴,但是无法阻止火山爆发,呕吐物瞬间从嘴和鼻子喷发出来,好在那一刻我把脸转向了过道,之后我保持同样的姿势呆坐了几分钟,脑子慢慢清醒过来,眼睛也渐渐适应车厢里的黑暗。看见前方椅子的扶手上挂着个垃圾袋,用干净的右手拉过座位下的背包,翻出一卷手纸,先把左手擦干净解放出来,再擦干净脸,然后擦车厢的地板,清理完毕后,再不敢躺下了,找出一个塑料袋放在腿上,手纸放在身边,坐着又睡着了,过了一小时,又一次更猛烈的喷发,好在我已经有准备,这次吐光了胃里的所有东西,后来又吐过2次,实在无物可吐,但每次都会出一身虚汗。早上5点半到了我们吃早饭的地方,我拎着装着呕吐物的塑料袋,下车清理,David知道后为我非常担心,劝我放弃预订好的2次游览。我想这天的强度不大,还是坚持,当然会多加小心。

作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 11:40
浮岛(Uros)

2016年3月22日,早上6点半我们坐船前往浮岛(Uros)。




传说大约公元1200年当地居民为了躲避印加人的征服和屠杀,离开陆地,在浮岛上过起与世无争的生活。浮岛并不是天然的岛屿,而是人造的,它的地基是由芦苇的根须组成,大约2米厚,浸没在水里,上面是晒干的芦苇,一层层往上平整的垒到2米多厚,其中露出水面的只有40厘米。建成的浮岛要用长长的绳子绑在插入湖底的木桩上,想要移动,解开缆绳或拔出木桩就可以了。一座浮岛的寿命大约能维持一年多,之后需要重新建岛。每当子女成婚,组成一个新的家庭,父母就会把家里的浮岛割出一部分,分给新的家庭,让其独立生活。这里的房子、家具、船等生产、生活用品都是用芦苇做的。岛上居民以编织、捕鱼和旅游业为生,草编的船是当地居民主要交通工具。岛上的男子都出去捕鱼了,只有一位男子留在岛上向我们模拟演示如何建造浮岛,女子们负责接待游客。

















作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 11:55
入境玻利维亚

早上8点半回到车上赶路,11点半下车,办理秘鲁的离境手续,再拖着行李步行10几分钟,进入玻利维亚,办入境手续,加拿大公民免费,美国公民好像要付100多美金,其实如果不是要办理出境入境手续,根本感觉不到边境。





太阳岛(Isla del Sol)

乘车来到科巴卡巴那的港口,吃午饭。2点上船去太阳岛(Isla del Sol),的的喀喀湖中的最大岛屿,与月亮岛相望。坐了一个小时的船后上岸,起初上坡路走得颇为辛苦,身体太过虚弱,依旧发烧咳嗽。一路缓缓走来,经过一些印加遗迹、村庄和梯田,在高处一直可以眺望海岸岬角,下坡时遇到许多负重的毛驴。










晚上6点半左右回到车上,前往我们的终点拉巴斯。一百五十公里,开了4个小时,山路崎岖,还要过轮渡。


晚上10点半把我们送到住处。我开始用我的土法退烧,洗了热水澡后,穿上抓绒上衣、抓绒裤子和羊毛袜子,喝了大量热水,裹上大被子休息。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 12:20
拉巴斯(La Paz)

2016年3月23日,一觉醒来,已经退烧,依旧咳嗽。拉巴斯(La Paz)是世界上海拔最高的首都,市中心海拔3632米,机场海拔4200米,这个高度比西藏的拉萨机场还要高出800米。每条街都有不同的坡度,漫步街头真的一定要慢步。参加10点的Red Cap Walking Tour之前,顺路到Vertigo和Gravity询问了山地自行车之旅。


到了小广场,看到2位带着小红帽的向导,开始了3个小时的城市游览。广场旁边是座监狱,向导把它称为迪斯尼乐园,监狱里面没有看守,只是外面有警卫守门,犯人的妻子和孩子可住在里面,听着怎么觉得像军委大院似的。


我们随后来到鲜花水果蔬菜市场,摊主全是女人,所以又被称为Lady's Market。当地妇女都是一袭蓬松的裙装,披着围巾,头戴小礼帽,脸庞被高原的阳光晒成褐色。据向导讲,当地女人的着装都是舶来品。关于礼帽,曾经意大利厂商发来一批小号的礼帽准备卖给玻国男人,没想到他们身材短小脑袋却不小,为减少损失就说这是英国最时尚的帽子卖给当地女人,从此流行至今,这些帽子蛮贵的,都是从意大利进口的。裙子起初是西班牙贵妇们将不要的衣裙顺手送给仆人,居然非常实用。当地妇女们早上3-5点就要开始工作,气温很低,尤其摆摊时,厚实的裙子可以盖住腿脚,抵御高原的寒冷。这里的女人以腰粗为美,臀部越丰满越性感,代表了生育和劳动能力。










关于土豆,我在秘鲁已经见过许多彩色土豆,但在这居然见到雪白的土豆,起初没认出来,知道后还是不能相信,仔细观瞧,确实是土豆。




溜达到著名的女巫市场,其实这是一条很小很短的斜街,只有几家铺子,可以买到一些与巫术有关的东西,比如流产的小羊驼和各种草药。向导嘱咐大家,如果照相最好先要征求被照人的同意,或者远远的拍照,否则被女巫诅咒了可不太好。


我们拐进一条清静的小街,靠着墙根席地而坐,听女向导讲解驱邪物品。盖房子时要把流产的小羊驼埋在地基里,献给Pachamama(Mother Earth),甚至有时会用活人献祭,当然不是随便抓个人就行,往往是捡来的吸毒者或许行将就木的流浪者被活埋,一定要活着被埋,否则施工过程中Pachamama会使之发生事故,造成人员伤亡。男向导讲解女巫市场的灵丹妙药,特别介绍了类似伟哥的药物,曾经吃死过好多人,原来的药片已被禁,现在改为液体药物。还说各位男士如果不好意思打听,可以私下问他。


中午时分来到一个商场,东西真是物美价廉,一大杯鲜榨果汁只要8玻币,相当1美金多一点点,汇率1:7。


最后来到一个广场,这里坐落着圣弗朗西斯科教堂,拉巴斯最古老的教堂。


旁边是黄白色相间的总统府。


我们像小学生一样一排排的整齐地坐在广场的台阶上,听着2位向导讲解玻利维亚的历史。玻利维亚是南美洲最贫穷的国家,自从独立以来,和所有的邻国都发生过战争,但从来没有打赢过一场。战败的结果,是损失了超过一半以上的国土和所有的沿海地区,变成一个内陆国家。南美洲伟大的解放者玻利瓦尔是玻利维亚第一任总统,国家的名字也由此而来。几百年来在军人独裁统治之下,玻利维亚成了少数几个白人家族的掌上玩物,仅1841年一年之中就换过3个总统,贪污腐败和贫穷落后成了这个国家的代名词。现任总统莫拉莱斯是首位印第安人总统,颇受争议。2月份刚举行了全民公投,决定是否要修改宪法,以便让现任总统可以在2019年任期结束后连选连任。向导身后有根绿色柱子和一座人物雕塑,这也是为了纪念一位总统。这位总统在总统府被冲进来的抗议人群活活打死,尸体从阳台上被扔下楼,并在广场上拖行,最后被吊在这根柱子上示众,很多年后,大家又把这位总统当作英雄。游览结束后大家一起来到一家酒馆,每人付给向导3美金或20玻币。我又继续和他们订了接下来的Urban Rush的活动。



作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 12:31
Urban Rush

这是我一直很期待的活动,像蜘蛛侠一样从17层高楼向下飞檐走壁,最后一跃而下来到地面。可惜我生病,虚弱无力,David共跳了两次,替我跳了一次。看似危险,其实还挺安全的,有3重保护,但还是需要有一定的力量和勇气,尤其是臂力。腿要蹬直,靠臂力把自己的身体一点点放到与地面平行的角度,脚踩墙面向下行走,然后可以弯膝作半蹲状沿着墙面向下小跳,总高50多米,剩下最后20米时,张开双臂自由落体free fall。因为之前参加了红帽城市游,参加Urban Rush会有折扣,跳一次120玻币,跳两次160玻币,大约24美金。可任意选择行头,蜘蛛侠,超人,钢铁侠,忍者神龟等。服务很好,工作人员是几个小伙子,会帮着穿好服装和系好安全保护的装备,教练演示指导,自己可以练习,也有工作人员拍照,之后会把照片放在dropbox里。在高原的高楼上,于高空中自上而下漫步跳跃,实在是种不错的体验。












作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 12:40
来到Gravity报名参加第二天的山地自行车,虽然心里有几分忐忑,被提醒24小时之内取消是不能退款,还是没有犹豫就付了钱。出来继续沿街往回走,只觉嗓子眼儿冒火,看见路边老奶奶的瓜摊,买了两角,站在路边就啃,从没觉得西瓜可以这么好吃,嗓子可以这么舒服。
傍晚步行去乘坐红色缆车,车票很便宜,只需几十美分,缆车很高大上。俯瞰,成千上万的民居如火柴盒般地紧密相连,排满了整座山坡。城市的最高点和最低点的落差非常大,城市的中心在盆地的底部,富人居住在底部,海拔最低的地方,越穷的人住的越高。回旅馆的路上买了许多水果,桔子,桃子和梨。可我念念不忘老奶奶的西瓜,又绕回去找到瓜摊,把老奶奶的西瓜全包了。David想起以前在中国时嗓子疼会吃西瓜霜含片,才发现原来西瓜是治嗓子的良药。







作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 16:21
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-26 12:31 编辑

死亡之路(Yungas Road)

2016年3月24日,早上7点到小酒馆集合,7点半乘车前往山地骑行的起点。


Yungas Road全程约65公里,要一路从海拔4850米的高山骑行到海拔1200米的热带雨林,山势陡峭,一路上充满转弯,蜿蜒不平,到处覆盖着碎石,路上可见以前交通事故留下的痕迹,峡谷里摔得支离破碎的巴士,和路边触目的十字架,据说每年有200-300人死在这条路上,被称为WMDR(THE WORLD'S MOST DANGEROUS ROAD)或 THE DEATH ROAD。危险又著名,至少被60多家杂志报纸文章以及电视节目报道过,包括美国国家地理杂志和英国BBC电台等。超过3600米的落差,从白雪覆盖的高山一路骑行到热气腾腾的亚马逊丛林,领略一路壮丽的风景,体验穿越云层和瀑布的感觉。像我这种菜鸟,尽管身体状态欠佳,但绝不想错过这个机会。我们选择了Gravity,每人110美金。


共有12人参加,配有1位向导,1位机修师兼摄像。向导出生于玻利维亚,但此后都是在美国长大,是波士顿的一名救护员,热爱自行车运动,在美国有5年自行车向导的经验,2年前他听说了死亡之路后,来到这里体验一番,结果从此就留在这里。我和David感慨,他们真的是让我们特别佩服的一类人。还有以前在冰岛遇到的冰川向导好像候鸟一样,随着季节的变化,每年会到世界各地的冰川去作向导,他们对自己所热爱又擅长的事情,追随自己的内心,勇往直前。也许他们没有什么物质财富,但拥有自由的灵魂,可能没有太多的生活保障,却拥有不羁洒脱的人生。


在起点,领了自行车后,大家都开始练习。可我不知该怎么骑,跨在车上,两个脚尖支在地上,是先左脚还是右脚?别人都骑得很好,只有我还傻在那里,一边不停咳嗽一边在问“how to start?”。向导简直无语,忍不住对我说:我非常为你担心。我想他要是知道我一天前还在发烧,山地骑行的经验为零,而且已经10多年没骑过自行车了,只是出门前借了朋友的自行车在家门口小区骑了1公里,不知该会怎么想。我把一侧脚蹬调整到合适的高度,终于笨拙的骑上车。正式上路前有个祭奠Pachamama的仪式,保佑大家一路平安。向导取出一小瓶95度的烈酒,洒一点在地上,再洒一点在车轮上,然后喝一口,每人如此,烈酒看上去很像汽车的防冻液,味道简直难喝极了。最初的一段22公里是柏油公路,仅靠重力车子就已飞速行驶了,我两手轻轻捏闸,笨鸟后飞,跟在队伍最后,David又跟在我后面,怕我会出什么意外。到达第一个休息点时,向导对最后赶到的我说:“骑得不错,我开始对你有些刮目相看了。”


下降的过程中,要非常集中精力,我不敢东张西望,只是匆匆瞥见安第斯山脉的风光,已经是惊人的壮观和美丽了,很遗憾无法停下记录下来,瞬间,美景就不断地被甩在身后了。后来听向导讲有个女孩一边骑车,一边举着一只手拍照,没有看到前方的悬崖,直接骑了下去。




每骑大约8公里,就会停下来等所有人到齐,向导解说前方路况,嘱咐注意事项。


22公里的熟悉适应之后,我们开始真正的山地行,碎石路,路面变得更窄,有时只有3米多宽,左侧是悬崖,骑得慢的人要靠左侧骑行,把内侧作为安全通道留给后面的人超车,我骑得慢,一听到后面有人喊“ride,ride”,我就赶紧靠近悬崖,所以我基本上一直在悬崖边缘骑行。






骑行过程中会遇到许多陡坡,同时路面上布满了石头,虽然每次心惊肉跳,但都会稳稳的控制好闯过去。向导简单的一句话对我帮助很大:“路上的大石头要尽量避开,但你没办法避开时,那就直接压过去”。我从最初的紧张慢慢变得不再惧怕那些石头,渐渐开始享受骑行。我想窍门就是:掌握平衡和控制速度。速度太快会失控,但即使恐惧速度,也不可使劲捏闸,尤其是只捏前闸,会导致侧翻,速度太慢会使身体不易保持平衡。我能明显感到向导对我越来越放心,起初的路程他经常跟在我附近,后来总是冲在队伍的最前方玩花样,自己过瘾。David表扬我说:你骑得很好,比我骑得都好,我要使劲才能跟上你。这一路的体会:遇到陡坡直接骑过去,遇到石头直接骑过去,遇到大水坑直接骑过去,遇到瀑布直接骑过去,反正不必太过慌张,就是直接骑过去就好。我想生活中的许多事也是如此道理吧。






最后被告知,只剩下8公里了,我俩都觉得怎么这么快就要结束了,可能当你特别全神贯注地投入于一件事时,时间会过得特别快。在只剩下1公里的地方,有个女孩下一个陡坡时,车子失控,撞在一块石头上,摔下车来,胳膊擦伤。因为已是雨林地区,天气炎热,大家都穿上短袖或吊带背心,我们两个除外,还是全副武装,以防摔下来有些保护。3点多,大家抵达了终点后,一起举杯庆祝。受伤的女孩那么娇小美丽却一点都不娇气,说:胳膊的擦伤小意思了,可能膝盖的伤会麻烦一些,是内伤需要冰敷,回头去看医生拍个片子。


我们来到动物保护区,洗澡休息吃晚饭。每人领到一件T恤作为纪念,但我俩的尺寸弄错了,向导说会派人把T恤送到我们的住处。晚上9点回到拉巴斯,10点半收到了T恤。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 16:40
2016年3月25日,原本预定的8点多的航班被航空公司临时改成6点起飞,所以早上4:15打车去机场,出租车爬一个大坡时居然熄火,我猜可能是坡陡车破空气稀薄造成的,最后挣扎着爬了上去。7点到了乌尤尼,我预订了3天的盐湖之旅,何塞在机场接上我们,来到他的旅行社。我们的团共11人,每人180美金,2辆丰田陆地巡洋舰,2位司机,1位英语向导。如果西班牙语向导,团费只需120美金。



乌尤尼盐沼(Uyuni Salt Flat)

乌尤尼位于玻利维亚波托西省西部高原,是世界最大的盐层覆盖的荒原,海拔3656米,东西长约250公里,南北宽约100公里,面积1万多平方公里,这里是天然的盐田,也蕴含了世界锂储量的50%至70%。一望无际的白色,非常干燥,到了雨季,下过雨后,积水的盐沼变成一面巨大的镜子,映衬着天空白云,旅人置身其间,难辨天地,如梦似幻,所以被誉为“天空之镜”。当地居民在此采盐,堆砌出许多小盐丘,暴晒使之干燥,然后用卡车把结晶的盐运送到附近的工厂进一步加工,或因地取材做成盐砖,用来建筑房屋,桌子凳子和雕塑等。这里12月-3月是雨季,但2016年只有2月份下过1-2周的雨,非常干旱,所以此行无缘天空之镜,但旅行中亦不乏奇特和有趣。



















作者: AliceLiu    时间: 2023-2-25 17:00
鱼岛(Isla Incahuasi)

鱼岛位于盐沼中心地带,岛上没有鱼,周围也没有水,有的只是白盐构成的沙漠。因为岛的形状像鱼,所以被称作鱼岛。曾经的珊瑚岛上如今长满巨大的仙人掌,仙人掌呈柱形,可达10多米高,年龄大多在1000年以上。我此前从未想象过世间会有如此地方,干旱荒凉,竟然有生命存在,而且屹立千年,我无法理解其中的奥秘。可能越是环境艰苦,越是可以把消耗降到最低,越是拥有顽强的生命力吧。






我们共11人,6位来自澳大利亚的小伙乘一辆车,其余5人一辆车(分别是1对瑞典情侣,1位美国大叔和我俩)。向导是位年轻的姑娘,名字叫玛丽安。和玛丽安闲聊时问起她家人几个?她快乐地说:我家兄弟姐妹3人,我是老大,再过一个月我家又会添一个小妹妹了。我问她哪里学的英语,她告诉我在大学里,乌尤尼大学共有3个专业,她学的是英语专业。我来此之前看过不少游记和tripadviser里的评论,但从未听说过有女向导,毕竟路途辛苦。通常英语向导身价比西班牙语的高出不少,我想玛丽安应该相当聪明能干而且吃苦耐劳吧。听玛丽安讲才知道我们的司机原来是她的爸爸,个子小小的,比女儿玛丽安还要小。她一脸骄傲得说:“我的爸爸在这条路上跑了20多年了,他教会我很多东西”。




离开鱼岛已是黄昏,我们追赶太阳的背影去欣赏日落。暮色降临后,车子向住处驶去,忽见一轮明月正从地平线上升起。David一直扭头观看,直到看不见,说:还是头一次看到,以前只见到过海面上升起的月亮。我想可能因为盐沼平得像海面一样,我们才能见到此景吧。


车子在暗夜中行进,大家都纷纷进入梦乡。只有司机全神贯注的开车,路非常难走,很多地方其实根本没有路,在盐沼里周围的景物几乎一成不变,很难找到明显的参照物,车上没有GPS,而且非常破旧。David曾注意到天黑后仪表盘都是黑的,连速度表都看不到,他检查过,这辆车的车龄已经25年了,开了40多万公里了。如此破的车,如此难走的路,全凭司机师傅的经验,一车人的安全都交在他的手里,虽然没人会把他当成Superman,但我开始渐渐明白为什么女儿说起自己的老爸那么自豪。坐在黑暗的车厢里,我想起自己的父亲,心里有的只是惭愧。我想很难讲哪一种生活更幸福?把自己的孩子培养成人,远走高飞,再也没有多少机会见到?还是全家人守在一起?可能各有各好吧,不过那一刻我望着熟睡的玛丽安,心中有许多羡慕,父女二人共同分担,又彼此守护。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 13:04
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-26 14:15 编辑

咳嗽一直没好,本来在拉巴斯时已经好转,来到乌尤尼后又开始加重。盐沼非常干燥,昼夜温差大,夜里口渴嗓子痛,太冷,实在懒得起床喝水。转天醒来,嗓子不痛了,原来嗓子失去了知觉,无法发出声音,长这么大头一次经历失声。白天时慢慢变好一些,可以发出粗哑的不似人类的声音。



3日游的第二天主要景点是火山,高原湖泊和沙漠。高原湖泊颜色各不相同,栖息着许多火烈鸟。








司机师傅把车开进一片山谷中的狭缝地带,一边开车,一边四下张望,找啥呢?


原来是它,这个萌萌的家伙有兔子的长耳朵和松鼠的长尾巴,蹲在石头上,眯着眼睛晒太阳。即使车子开到离它很近的地方,始终岿然不动,当再近一些时,它忽然跃起,一刹那就不见了踪影,行动之敏捷让我想起《天龙八部》里钟灵的闪电貂。我当时不知它是何方神物,回来后查资料才知,它的学名:南美洲栗鼠,酷似宫崎骏创作的龙猫。龙猫生活于山洞及石缝间,依靠一些热带植物为生,生命力极强,但是命运悲惨,曾经几乎灭绝。在十六世纪西班牙人征服了南美洲,很快欧洲人发现这种小动物的皮毛竟然是那么柔软,便大量捕杀。直到20世纪初,才得到保护,挽救了这一物种。


树形岩石




作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 13:27
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-26 13:30 编辑

2016年3月26日,3日游第二天的行程中除了彩色的高原湖,车子行进的路途中,我注意到路边彩色的田地,请教玛丽安,原来是Quinoa,平时我在Costco买,比大米贵多了。Quinoa的中文名字是藜麦,又称印地安麦,具有丰富的营养价值,据说是最健康的食品,有5000-7000年的食用和种植历史,养育了印加民族,被古印加人称之为“粮食之母”。玛丽安讲每年9-10月栽种,转年4-5月收获,有白色、紅色、紫色、棕色等。藜麦耐寒、耐旱、耐贫瘠、耐盐碱,从海平面到4000多米都有分布。


我们进入贫瘠的斯洛里沙漠(Siloli Desert)- 世界上海拔最高最干旱的沙漠(4500m),我见到一种东西,起初以为是长在石头上的苔藓。它摸上去坚硬如石,我在上面坐了一会,站起来后发现裤子有些变湿,原来是它渗出的水分。这种绿色植物名叫:Yareta,它以每年1.5cm的速度缓慢生长,分布在安第斯山脉的高原上,寿命可达3000年。玛丽安说当地人用它烧火。


当晚我们住宿在红湖(Laguna Colorada)附近的简易旅馆,海拔4700米。


红湖位于波托西省,波托西的省府也叫波托西(Potosi),距离乌尤尼盐沼200公里。曾经世界上最著名的银矿便坐落于波托西,鼎盛时期,其白银产量占全世界白银产量的一半。古印加人认为黄金是太阳的汗珠,白银是月亮的眼泪,散发美丽的光泽,用它们装饰神庙。直到西班牙人的到来,使之成为世界货币。以前读过大英博物馆出的一套书,提到过“八里尔银币”,称之为全世界最负盛名的硬币,16世纪八里尔银币一经问世,在25年内传遍亚洲、欧洲、非洲和美洲,构成了全球金融系统,曾是现代世界的基石。它不断的出现在从《金银岛》到《加勒比海盗》等书籍和影视作品中。西班牙人在南美发现了波托西的银矿,从此白银滚滚而至,支撑了帝国的繁华。波托西的银矿是西班牙的钱山,也被称为地狱入口,环境极其恶劣,波托西铸造的钱币,每一枚的代价是许多死于矿坑的原住民的生命,4万5千吨的纯银被熔成银条和银币。时至今日,“价值一个波托西(vale un Potosi)”这个西班牙词语,仍代表了价值连城的意思。若没有波托西,16世纪的欧洲史恐怕完全是另一番面貌。如今昔日帝国已成昨日黄花。植物枯荣,人世兴衰, 是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

日落时分我俩穿好棉衣,走进晚霞里,寒冷荒凉寂静美丽。





作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 13:42
2016年3月27日,3日游的第三天早上4点起床,4:30早饭,5点出发,游览高原上的地热区域,间歇泉(Geysers)、泥浆锅(Mud Pots)和热泉(Hot Springs)。白色的蒸汽缭绕,空气中弥漫着硫磺的气味,初升的太阳照亮大地。泡温泉看似是享受,但要有几分勇气,当时气温可能低于零度,因为温泉以外有水的地面都结成冰面。






10点来到玻利维亚和智利的边境,我们不随车返回乌尤尼,在此要换车继续向南进入智利,我把剩下的玻币送给玛丽安。国旗旁的小房子是办理出境手续的地方,是不是很破?但跟旁边的房子一比,这个就算是豪宅了,至少是水泥的。我们把行李放在不远处的土坯房里,土坯房没有窗户,盖房子时,会在土坯墙中装上一些玻璃酒瓶,替代玻璃窗,用于采光,这里真是做到物尽其用了。大家靠着土坯房外的墙根坐着晒太阳,打瞌睡,等前往智利的车。






同行的6个澳洲帅哥从行李中翻出板球棒,在荒野里打起板球。平时也并不觉得自己老,但是看了他们才知道什么是年轻。此行载着我们长途跋涉的2辆车,车顶上除了每个人的行李和几个汽油桶之外,上面还顶着5个又大又长的包,装着11个冲浪板,主人便是这6个帅哥。同车的美国大叔约翰特别不能理解地和我说:“可以冲浪的地方,都可以很便宜的租到冲浪板”。我真的佩服他们的异想天开,带着11个冲浪板,跨越半个地球,从澳大利亚来到安第斯高原。我知道古代伟大的军事天才汉尼拔有过旱地行舟的壮举,难道他们要高原冲浪吗?帅哥们年龄大多20出头,最小的只有19岁,要在南美旅行6个月,已经进行了1个半月了。如果说我们是随遇而安,他们简直就是随遇而乐。如果说我们是苦中作乐,他们绝对是乐中作乐。David和我总觉得他们就是一群拥有超强快乐能力的儿童,简单又纯粹。在沙漠里当我觉得疲倦无聊时,看见他们正推着一块大石头翻滚,直到把石头推得滚下山坡,击掌相庆,一块石头都可以玩得那么开心。每天烈日下晒,尘土里滚,大家个个脏得像土猴,他们会在后车窗上写下 “I wish my girl friend was this dirty”。







作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 14:58
离开玻利维亚,车开了2个小时,下午2点来到圣佩德罗德-阿塔卡马(San Pedro de Atacama)。


佩德罗德-阿塔卡马(San Pedro de Atacama)

这里是位于智利北部沙漠中的绿洲,小镇人口大约5千人。办理完入境手续,拖着行李,一路打听找到预订好的住处。安顿好,到小镇上闲逛,下午天气炎热,感觉像走在烤箱里一般。先去换钱,发现我的美金大多都属于不合格产品,每一张纸币都会被反正面翻来覆去的检查。不是怀疑钱的真伪,而且对钞票的品相有着极为苛刻的要求,如果钞票上有画过的痕迹或毛边,或不够新,都会被拒收。我还要把一些品相好的留着用来支付住宿费,因为外国游客可以不必付19%的住宿税,但必须付美元现金方可。换的智利比索不够,又用银行卡直接从机器上取了钱。小镇不大,人却不少,各国各种肤色的游客络绎不绝,房屋多为土坯结构。提起Adobe,以前我首先想到的就是PDF文件,但到了这里,会把它还原回本来的含义-土坯,这里被人戏称为最“土”的小镇。主街上到处都是旅行社,我们订好4个tour,确定了随后的行程。然后采购食物和水,回去养精蓄锐。





作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 15:03
观星

晚上10点半出发,开始观星之旅。这里的海拔高、空气干燥、光污染少,每年有超过320个晴朗的夜晚,使它当之无愧的成为全球最佳天文观测地点之一。韩剧《来自星星的你》都教授说阿塔卡马沙漠是他在地球上最喜欢的地方,我不是粉丝也没看过该剧,但我当初做旅行计划时,吸引我来这的主要原因就是观星。夜晚我们围坐在天文望远镜旁,讲解员用极光笔指点星系,这个是射手座,那个是南十字座。听得一知半解,但以前听说过南十字的大名,它是由一大群星星组成,其中有4颗非常清晰闪亮的星星,构成一个十字架的形状。南十字 (Southern Cross) 是南半球一个重要的标志,就像我们北半球的北斗七星一样,一些南半球的国家会把它印在国旗或徽章上,比如新西兰和澳大利亚的国旗。讲解员每次讲解完,会调整好望远镜,让我们依次观看,还经常让我们描述自己看到的东西。观察完木星后,有个女孩说:“木星好像月亮一样”,我也有同感。等我们看月亮时,白色的月亮上布满火山坑,一个女孩说:“月亮好像一块奶酪”。我不是天文爱好者,但是喜爱仰望繁星和白练般的银河,我对太空的遐想更多的来自小时候听的牛郎织女的故事。已是夜深,身上保暖的衣服不足抵挡寒气,腹中绞痛,着凉引起闹肚子,只能忍着。夜里1点半回到旅馆,洗澡收拾一番,赶紧休息。




作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 15:11
地热区

睡了2个小时,2016年3月28日,凌晨4点起床,4点半旅行社的车接上我们,前往地热区,大家一上车就立刻呼呼大睡,天光见亮时到达Geyser del Tatio,这里是世界上海拔最高的地热区,海拔4320米,间歇泉不时喷发。早上温度最低,外冷内热,产生压力使间歇泉最活跃,更易喷发,这正是我们早起的原因。



继续驱车来到一处隐蔽的小峡谷,可在溪水中泡温泉,溪边的草上结着白霜。中午12点回到小镇,吃饭洗澡休息。







作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 15:27
月亮谷(Valle de la Luna)

下午3点半在旅行社门口集合,像贩卖人口一样,把我们交给一个“人贩子”,然后被领到一片停车场,4点出发去月亮谷(Valle de la Luna),只需半小时车程,有些人会租自行车骑车前往。


月亮谷因地貌颇似月球表面而得名。行走在山脊上,两边是风沙侵蚀而形成的尖峰和洼地,以及一座座的沙丘。盐碱盆地贫瘠得连细菌也不能存活。大自然的鬼斧神工把一座山劈得方方正正,犹如一座祭坛,对着它大喊,立刻听到回声。






日落时分,晚霞为大地披上粉红的衣衫,照亮了远处如金字塔般的火山Licancabur。地球上海拔最高的湖泊便坐落于这座火山上,低压、低氧、强紫外线使它跟远古时代的火星湖非常相似,科学家们借助于它来研究人类是否可以居住在火星上。





作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 15:30
阿塔卡马沙漠是在安第斯山脉和太平洋之间的狭长沙漠带,南北绵延约1000公里,从沿海到东部山麓宽100多公里。这里好似外星世界,是世界上最干旱的地方,被称为世界旱极,平均年降水量小于0.1毫米,有的地方已经4百多年没下过雨了。以前看过视频关于当地人修建水渠系统,开凿水井,引来安第斯山融化的雪水,管理和共享宝贵的水资源。我们来到这里之前,还彼此提醒要节约用水,不要浪费。到了这后,每天上午跟团出游,中午回来冲凉,下午再跟团出游,晚上又要洗澡,当然每次尽量快一点洗好,但是并没有感觉到水资源短缺。原来解决缺水的困扰得意于一项技术,结网捕捉云雾中的水汽。沙漠东部的安第斯山脉阻挡了来自大西洋的湿润水气,而西边的太平洋因秘鲁寒流的经过,下层水气易凝结成云或雾,但不能形成降雨,导致阿塔卡马沙漠成为世界上最干燥的地方。人们将一张张约50平方米的聚丙烯网竖立在山顶上,水雾撞击在细密的网眼上凝結成水珠,重力作用,水珠沿细塑料管流到山下的容器內,平均每平方米网眼每天能捕获4升到15升水。结网捕水技术并非智利首创,但智利是全世界第一个将它付诸实践并获得成效的国家。

作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 15:46
高原湖

在玻利维亚游览了许多高原湖,每次都是不舍得离开。在智利的阿塔卡马沙漠,最后一天留给了高原湖。

2016年3月29日7点出发,之前的游览总是满满一车人,这天只有5个游客,司机兼向导非常友好尽责,准备好早餐,对着无敌湖景,秀色可餐。群山环抱一池湛蓝,羊驼在湖边吃草,湖水明澈,远离凡尘。









火烈鸟通常栖息在浅浅的盐湖,又来到火烈鸟的保护区,湖边的土壤翻着白花花的盐碱。






作者: AliceLiu    时间: 2023-2-26 15:58
下午2点多回到小镇,为接下来的行程采购了许多食物,回旅馆,取了寄存的行李,做饭,吃饭,洗澡,收拾行李。此次出行一路马不停蹄,终于可以享受一个安逸的下午,懒在院子里的沙发上看小说。

晚上8点,订好的车送我们去100公里以外的城市Calama,坐10点多的飞机去智利的首都圣地亚哥(Santiago)。进入机场候机厅,发现怎么所有人的脑袋都朝着一个方向,好像有块磁铁。David想看个究竟,刚走过去几步,就听见一片吹口哨的嘘声,他立刻意识到是挡了人家的视线,赶紧退后。绕到人群后面,原来是足球比赛,智利和玻利维亚队。每隔一阵,就听到欢呼,所有人异口同声地喊着我听不懂的口号,比阅兵式上喊的口号还齐,David告诉我是智利队领先,已经3:0了。智利人的强悍可不止体现在足球上,这里要提一下它与邻居之间的争夺领土和资源的战争 - 南美太平洋战争 (War of the Pacific),又称硝石战争。



硝石战争

阿塔卡马沙漠地区地处三国交界(秘鲁,玻利维亚和智利),起初三国都没有重视这块不毛之地,但后来人们在这发现了鸟粪和硝石,这些资源带来巨额财富。一场暴风雨袭击了玻利维亚控制下的港口,为了恢复灾后经济,玻利维亚当局决定增加税收,然而该城市的主要财富却是由智利的公司控制,因此该决议遭到智利的抵制。智利出兵占领海港,赶走了玻利维亚警卫队。玻利维亚向智利宣战,秘鲁和玻利维亚结成同盟参战。由于这场战争是为了争夺硝石,因此被称“硝石战争”。智利军队以少胜多,击败秘鲁和玻利维亚,整个争夺的地区全部被智利控制。接着智利军队攻占了秘鲁首都利马,并对利马大肆抢掠和毁坏。秘鲁被迫割让土地给智利,玻利维亚也失去了自己唯一的出海口,变成内陆国。战胜国智利几乎垄断了全部的硝石资源,成为最大的天然硝石出口国。凭借着战争中掠夺的领土,智利的国际地位也大大提升,成为与阿根廷、巴西并立的南美强国。玻利维亚只能向海牙国际法院起诉智利,但智利政府根本置之不理。


The 33

机场候机的人大多为年轻力壮的男子,因为这里矿业发达,大量矿工每周会乘飞机返家。2015年有部电影The 33,讲的是2010年发生在这里的一件真事,矿坑坍塌,33名矿工被埋在地下700米的地方,69天后全部获救,当时全世界的电台都在关注报道,有10亿人共同见证了这个奇迹。至今还记得当时David和我听到报道后为这个奇迹发出的感叹。我在飞机上观看了这部电影,后来发现无论是智利的国内航班还是国际航班都有这部片子,我想智利人民一定为此次救援行动感到非常自豪吧。


作者: AliceLiu    时间: 2023-2-27 16:38
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-27 16:39 编辑

复活节岛(Easter Island)

2016年3月30日,离开沙漠,飞到智利首都圣地亚哥,转机,继续飞行5个多小时,下午1点抵达复活节岛(Easter Island)。复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,位于智利首都圣地亚哥以西3700公里,可能是全世界最偏僻的人类居住地,这座海上孤岛也被称为"地球的肚脐",共有3千多居民。1722年欧洲的水手首次发现这个小岛,在航海图上用墨笔记下此岛的位置,由于发现该岛这一天正好是复活节,他在旁边记下“复活节岛”,从此得名。

Hanga Roa是岛上的中心,主街Atanu Tekena上有许多旅行社、租车行、饭馆和商店。明艳的海岛满眼绿意,海边冲浪者迎着波浪,椰子树点缀着海岸。




看日落的路上,每次都会遇到3只小黑狗,觉得自己像刚下班回家,等在家里的3个孩子立刻缠着你,跟你亲近,让人心里无法不变得柔软。看了3个晚上的落日,也和它们玩耍了3次。


Ahu Tahai位于岛的西岸,是看日落的最佳地点,残存的5尊摩艾静静的矗立,不远处还有2尊,其中的Ahu Ko Te Riku是岛上唯一一尊镶嵌有白色珊瑚眼睛的摩艾。








作者: AliceLiu    时间: 2023-2-27 16:57
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 14:35 编辑

Ahu Tongariki

复活节岛大部分地方无人居住,没有公共交通,游客可选择跟团游,租车自驾,或者租用摩托车,自行车,4轮的ATV。岛上最大的神坛Ahu Tongariki是一排15尊背向大海的摩艾(Moai)石像,位于海岛东岸,是日出的最佳观赏地点,距离小镇大约20多公里,半小时车程。原本摩艾都有帽子,如今只有一位的帽子还建在。


几天里我们前后共从这经过5次,有3次停留,看过2次日出。每次日出前,星空下映衬着摩艾巨大的剪影,仿佛发点球时在球门线上一字排开的防守队员,可终究不能阻挡太阳的穿过。太阳从海平面上一点点探出头来,第一缕曙光穿过石像。初生的阳光把对面的山峰染上粉色,摩艾在大地上印出长长的身影。David站在附近的一个小山头,与摩艾一起凑成16个兄弟,走近摩艾,就会发现这个冒牌兄弟还不及真正的摩艾的脚面。








不远处有一尊走下神坛的摩艾Travelling Moai,孤单单站在那里。



作者: AliceLiu    时间: 2023-2-27 17:17
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 14:35 编辑

Orongo 祭祀村

复活节岛的形成源于3个火山的喷发,其中之一的火山口Rano Kau最为著名,直径超过1公里,深200多米,临海一侧有个缺口。火山湖底部的湿地,形成一个完整的生态系统,蓝色的湖水中布满绿色的水草,丰富的营养养育了湖中的生物。




继续开车来到不远处的Orongo祭祀村,摩艾石像与宗教和祭祀活动有着密切的关系。Orongo共有53座修复过的石砌矮房,圆形,洞口低矮,没有窗户,草皮覆盖在顶上和地面融为一体。酋长和祭司等重要人物居住于此。




在几百年间,岛上竖起了超过1000座巨石雕像,但是在公元1600年左右,摩艾石像制作突然停止,没人知道具体原因,不过非常明显岛屿的生态遭到严重破坏,植被砍伐殆尽,鸟类几乎绝迹,恶化到接近人类无法生存的地步。于是他们发明了新的宗教崇拜:“鸟人崇拜”,为了重新获得那些因为曾经的滥用而变得稀缺的资源。这种仪式以一年一度的竞赛为主,每年春天,参赛者要去临近的Motu Nui岛(海里的那座尖锋小岛),穿过海水并攀上峭壁将第一枚燕鸥鸟蛋完好带回来的人成为本年的领袖,也就是“鸟人”,这项比赛非常危险,一些竞争者死于鲨鱼、风浪和坠崖。大多摩艾石像被遗弃了,只有少量石像被重新改造,在后背雕刻上翅膀,参与了鸟人仪式。大英博物馆里有一尊石人名为何瓦.何卡纳奈阿(Hoa Hakananai'a),身高2.4米,在博物馆里显得极有气势,其实它和岛上的石人相比是较小的一尊,但它是用坚硬的玄武岩制作,背后雕刻有鸟人图腾,是一件摩艾的杰作。






作者: AliceLiu    时间: 2023-2-27 17:28
Rano Raraku 采石场

复活节岛上的景点大部分免费参观,收费的只有属于国家公园的两个景点,门票共60美金或3万智利比索,可以在机场或国家公园管理处(CONAF)购买。一个是Orongo祭祀村,另一个是Rano Raraku摩艾采石场。Rano Raraku曾经是摩艾的摇篮,许许多多的摩艾在此诞生,雕刻好后被运往各个神坛。如今大公鸡在入口处溜达,山坡上凌乱的放着被遗弃的摩艾,有的已经被掩埋到自己的肩膀,有的已经化成碎石。这些未完成的摩艾眼睛没有掏空,没有帽子,也永远没能走上神坛。









作者: AliceLiu    时间: 2023-2-27 17:39
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 14:33 编辑

白沙滩 Anakena Beach

复活节岛上的白沙滩Anakena Beach,1千多年前拉帕努伊人的祖先霍图•玛图阿就是从这里登陆。据推测,居民的祖先们从西面方向,乘坐波利尼西亚特有的独木舟,借着信风自西向东航行,越过数千公里的浩瀚汪洋来到此地。遥远的征途对于以高超的航海技术闻名于世的波利尼西亚人来说并非是不可能完成的任务,当欧洲人只敢在白天沿着海岸线航行的时候,他们已经可以在广阔的南太平洋驰骋纵横。
Anakena海滩上有许多度假设施,用茅草搭建的餐馆,椰子林里摆放了许多野餐桌,鸡和狗四处溜达,最爱围着人们的桌子转悠等着分一杯羹,松软的白沙滩上人们享受阳光的沐浴,游泳的人们在海里嬉耍。




沙滩不远处的Ahu Nau-Nau神坛有七尊摩艾,当年岛上发生部落战争,石像被推下神坛埋在沙里几百年,因此避免了风蚀,成为岛上保存最完好的摩艾。


我们连续2天下午来到这里,一天恰好赶上婚礼仪式,人们弹着琴唱着歌,一路走到神坛下,大酋长主持,人们载歌载舞,一对儿新人用红土泥浆印上各自的手印,庄严而浪漫。观看的人们被邀请一起参与仪式,分享喜悦。结束时大家共同手持草绳绕圈跳舞,新人被围在中心,人们靠拢,圆环变得越来越小。我猜可能和我们中国传统的祝福一样,寓意花好月圆,和和美美。







作者: AliceLiu    时间: 2023-2-28 14:48
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 15:20 编辑

告别

复活节岛弹丸之地,开车,骑车,骑马均可。我们每天开车绕岛两圈也就几十公里,早上看日出,沿着海岸线闲逛,或是海岛中间的高地徒步,中午回家休息,下午沙滩上椰树下发呆,每晚看着太阳沉入大海。








最后一晚,日落后,人散去,黑不隆冬的海边只剩我俩,遥遥夜空亮起星光点点。繁星流动,和你与共。




作者: AliceLiu    时间: 2023-2-28 15:24
4月2日下午离开复活节岛,晚上10点到达智利首都圣地亚哥,回多伦多的航班时间每晚7点,所以要在智利多停留一天。以前在圣地亚哥有过到此一游,这次要去距离首都100多公里以外的瓦尔帕莱索(Valparaiso)。机场取车,起先给的车,油箱已空,半夜前往另一个城市,没油抛锚可不好玩,打听清楚附近的加油站。然后发现给我们的车子是手动挡,明明预订了自动档的车。换车,找了一圈,好几十辆车里只剩下一辆自动档的Minivan,检查车况时工作人员记下所剩汽油为满箱的5/8,还车时也要5/8,我说这可有些难度,他把手里的一打单子给我看,3/8、6/8、7/8各不相同,我觉得也挺有意思的,就别抱怨了。取车耽误了一个小时,出发,一路高速,有两处收费站,夜里12点多到了瓦尔帕莱索的海边。黑暗中夜行,猛然间看到万家灯火,只觉整个城市立在眼前。城市依山面海,房子铺满山坡俯瞰着太平洋,这一家的屋顶可能与邻居家的地基平齐。诗人聂鲁达曾经在诗作中写道,瓦尔帕莱索是“一座向天上凹陷的城市”。

作者: AliceLiu    时间: 2023-2-28 15:32
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 15:34 编辑

瓦尔帕莱索(Valparaiso)

由于地势陡峭,因而在19世纪就开始发展特有的公共交通体系 - 轨道式缆车。这种缆车介于电梯和铁路机车之间。它们像电梯一样靠缆索牵引上下,又像列车车厢一样有车轮和铁轨,缆车就是纵向交通的动脉。如今许多100多岁的缆车依旧运行良好,收费低廉,票价只要100智利比索,大约15美分。

瓦尔帕莱索曾经是太平洋东岸最繁忙的港口城市,素有太平洋上的明珠之称。港口曾经给这座城市带来了大量的财富,1915年巴拿马运河正式通航后,美洲西海岸通向欧洲的船只改道巴拿马运河,这里的黄金期从此结束。但是这没有妨碍瓦尔帕莱索成为一座文化名城,被联合国教科文组织列入世界文化遗产城市。


瓦尔帕莱索是一座经历了多次地震、海啸和火灾的城市,但又是一座充满生机和异彩纷呈的城市。上上下下的街道被阶梯连接,许多阶梯被涂成彩色,曲曲折折的小巷宛如迷宫。路边的房子绘有色彩斑斓的涂鸦,让人觉得仿佛行走在动画片中。每一个转角都可能伴随惊喜,整个城市就是一座露天的美术馆。人们为何喜欢把房子涂得鲜艳。原来许多船只经过这里的港口,都要在这补给或修理,需要给船刷油漆。码头工人会把剩下的油漆带回家,来美化自己的房屋,就此形成传统。这里的自由文艺气息吸引了来自世界各地的艺术家定居,也成就了它与众不同的特色 - wonderful mess。












4月3日游览完瓦尔帕莱索,下午3点开车去圣地亚哥,乘晚上的航班飞回加拿大。






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