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朝圣之路印记:从一个0km走向另一个0km

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1#
发表于 2023-6-22 15:25:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚刚走完朝圣之路的法国之路,800km,我们几个人都是第一次走这样超长的距离,运气不错,一切顺利,为了给以后要去的山友有个参考,就以我们各自发的朋友圈内容为主,按照时间顺序梳理一下整个行程,留个印记。

详细计划都在召集帖,实际行程几乎跟计划完全相符,只是chatGPT对于景点内容的描述很多还是胡说八道。

整条线路从难度来说很小,道路标识清晰,没有陡坡,路面也很平整,只有极少部分是我们日常hiking一样的山路,最主要的是适应30多天连续不断每天走25km左右。只要日常喜欢hiking,有一定的的基础,每个人都可以走下来。

基本花费:不算机票大约2500加币
朝圣之路(30天)的花费大约1000加币,城市游(10天)大约1500加币。

召集帖:
【自由行】2023年5月徒步法国之路
https://www.crossna.org/forum.ph ... =34587&fromuid=7193
(出处: 北美户外俱乐部)





2#
 楼主| 发表于 2023-6-22 15:32:33 | 只看该作者

Day 0 (5月7日~5月8日)温哥华 - St Jean Pied De Port

Day 0 (5月7日~5月8日)温哥华 - SJPP

大交通我们是选择巴黎进出,法航从温哥华有直飞巴黎航线,加航有温哥华经多伦多(或Montreal)转机飞巴黎的航线,最便宜时机票850加币,出发前1个半个月时票价大约是1600~1800加币。

3月20日买的法航5月8日上午巴黎CDG飞往Biarritz(BIQ)的AF9432票价大约是115加币。

抵达起点小镇SJPP(St Jean Pied De Port)完全按照预先计划,看这里:抵达起点小镇SJPP(St Jean Pied De Port)

巴士可以在站台的自助购票机上用现金或者信用卡购票,3人票3.8欧,也可上车后用现金或者信用卡购票。

火车可以在网上或者站内自助机上用信用卡购票。火车站自助售票机出错,购买没有成功,但是只有法文,我们当时没看懂,路上遇到查票(不管法国火车,还是后来的西班牙火车,几乎100%途中查票)说我们没有买票,出示了当时的收据,查票员说是错误收据,其实没有扣款成功。自助售票机是7.5欧/每人,车上补票是15欧/每人。

朝圣者办公室登记注册,购买朝圣护照2欧/每人,贝壳自愿捐款,每个1~2欧即可。住的计划中的公立庇护所(详细信息在召集帖中),每人12欧。

当天坐标和轨迹下载:内含多个坐标点(例如机场、巴士站、火车站、朝圣者办公室、公立庇护所等)和一条SJPP小镇闲逛的轨迹。
gpx格式: Day00.gpx (34.68 KB, 下载次数: 0)
kmz格式: Day00.kmz (3.93 KB, 下载次数: 0)


laowei:
4个机场,3次飞机,1次巴士,1次火车,再加步行,辗转超过24小时终于抵达朝圣之路Camino de Santiago 法国之路the French Way的起点Saint-Jean-Pied-De-Port,一座位于法国南部紧邻西班牙的古老小城,我们入住的是专为朝圣者准备的公立庇护所,价格经济实惠,男女混住多人房上下铺。入住洗漱完后,小城闲逛,顺便吃了顿15欧的朝圣者晚餐。今天要早早休息,明天一早出发,开始徒步近800公里的朝圣之路,但愿一切顺利。

每年的朝圣者都来自世界各地,说说我们今天的经历:飞机上遇到两位来自日本的女士,等巴士时遇到来自瑞典的老者是第2次走法国之路,坐火车时90%都是各国朝圣者,给我们办理注册登记的女士是来自西雅图的志愿者,晚餐餐馆老板不止一次走过朝圣之路,墙上贴了多张朝圣证书,小镇闲逛时遇到一位来自英国的中国小姐姐,约好明天路上偶遇,还没正式开始走就感受到了国际氛围。




yanhua:
今天开启我的西班牙朝圣之路790公里,温哥华—ST_JEAN_PIED_DE_PORT。
领了朝圣护证书。

我们这次西班牙朝圣之路是走法国之路(Camino Frances)。 这条路从法国南部小镇Saint Jean Pied de Port出发,翻越比利牛斯山(Pyrenees)到西班牙开始向西穿越西班牙北部到达圣地亚哥。途经无数荒野村落,崎岖泥路和绵延山脉。全程近800公里,大概需要30多天,这条路线主要经过Logrono,Burgos,Leon,Ponferrade和Sarria几个大城市。          我们到了SJPP先去朝圣者办公室拿了朝圣护照,每到一个地方要盖一个章,最后凭此拿到朝圣证书。这里盖了第一个章。晚上入住为朝圣者准备的驿站,男女混住上下铺,可以洗澡。晚上吃了朝圣者晚餐15/人。

领了朝圣护照,一路走下去要盖满印章。证书等到了圣地亚哥才能领。




Lucy:
小小的背包承担40天行程的物资,两次飞机+公交+火车,24小时后到达此次法国朝圣之路出发地 Sain Jean pied de port . 先去朝圣办公室领取护照,才有资格住集体宿舍
住宿解决轻松逛小镇,小镇安静优雅,古朴中透着历史,晚饭结束8点就想躺平睡觉,记录下第一天的行程



3#
 楼主| 发表于 2023-6-22 18:40:11 | 只看该作者

官方发的庇护所目录


在朝圣办公室注册时,除了买朝圣护照外,还会发一本庇护所目录,可以简单明了看到沿途的城镇距离和庇护所的情况,实际只用了几次,更多是用召集帖中介绍的那几款手机app(https://www.crossna.org/forum.ph ... 98&fromuid=7193),尤其是小黄箭头Way of St James (Buen Camino),里面列出的庇护所信息基本都是准确的。

官方给的庇护所文件下载: Albergues 2023-04 Edition.pdf (7.46 MB, 下载次数: 1)

官方建议的停留点都是比较大的城镇,优点是住宿点多,选择面广,有超市,生活方便,有教堂等景点可以逛逛,缺点是人会比较多,比较嘈杂,早晨起床要比较早。

官方停留点之间的小城镇其实也有庇护所,只是有的城镇太小,连个超市都没有,生活不是很方便,也没有可以转的地方,只能在庇护所内耗时间。好在我们从淘宝买的电话卡(Voandfone和Movistar)都很好用,一路基本都没有断网,很少用庇护所的WiFi,但是基本上所有的庇护所都有WiFi。

召集帖中的计划基本就是官方的停留点,我们实际有几晚停留在两个官方推荐的大停留点之间了,后面再详细说。
4#
 楼主| 发表于 2023-6-22 19:08:59 | 只看该作者

5月9日 朝圣之路Day01: SJPP - Roncesvalles,25km

laowei:
5月9日 朝圣之路Day01: SJPP - Roncesvalles,25km,+1290m,-515m,7小时。朝圣第1天老天爷就给来了个下马威,本来第1天就是整个朝圣之路最难的一天,我们天不亮就出发了,结果进山没多久就风雨交加,风景也全没了。今晚住在圣玛丽亚修道院Santa María de Roncesvalles内的庇护所(详细信息见召集帖https://www.crossna.org/forum.ph ... 97&fromuid=7193),每个床位14欧,我们没有事先预定,到达后只有不太好的床位了,但是公共设施还是很好,非常推荐,还有12欧的朝圣者晚餐。Roncesvalles已经属于西班牙了,从这里开始有朝圣的距离标志,我们现在距离终点圣地亚哥是755km。

今天路上的朝圣者很多,即使一个人走也绝对不会迷路。昨天注册时,工作人员告诉我们,目前每天出发人数是300~400人,根据历史数据,SJPP出发的人数占总朝圣人数的比例大约是19%,据此估算,今年的朝圣者总人数估计要突破30万了。

西班牙的餐厅晚餐时间大概9点左右,为了照顾朝圣者的作息时间,有些餐厅傍晚会供应朝圣者餐,可选种类很少或者干脆就不可选。今天的庇护所把晚餐包给了边上的3个餐厅,我们晚餐的餐厅是Casa Sabina Roncesvalles,每桌2-4人,我们碰巧跟一位德国来的台湾同胞拼桌,头盘可选汤或者意大利面,主餐是烤鸡腿或者烤鱼,甜点是小块蛋糕,每桌一瓶当地的廉价红酒,法棍面包管够,每人12欧,性价比很不错。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
gpx格式: Day01.gpx (232.52 KB, 下载次数: 0)   
kmz格式: Day01.kmz (17.08 KB, 下载次数: 0)



这个是好的床位的样子:



yanhua:
D1,今天从SJPP出发到Roncesvalles。
今天要翻越比利牛斯山到达西班牙。全程大概25公里,爬升1400,一路牛羊马陪伴。我们6点出发,天气预报说11点下雨,果真到了时间又是风又是雨,好在出发早美景已经净收眼底。晚上入住Maria教堂为朝圣者准备的驿站,继续享用朝圣者晚餐。
第一天最辛苦,要翻过山去西班牙




lucy:
Day1 今天的行程比较长,爬升也很高,天气预报中午开始有雨🌧️,老天估计是要在第一天考验我们的意志力,都先安排上。庇护所的人几乎都5:30左右开始行动,6:00开始启程。天蒙蒙亮开启仪式感的起步,穿过昨天的优雅的小镇,开始我们正式的朝圣之旅。一路开始爬升,风景也在峰回路转中变换。最终还是没躲过风雨,走了25公里,爬升1400米,花了7小时,只感觉双脚废了幸好到达庇护所还有空位能收容我们


14.jpg (290.92 KB, 下载次数: 19)

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5#
 楼主| 发表于 2023-6-29 09:14:14 | 只看该作者

5月10日 朝圣之路Day02: Roncesvalles - Zubiri,22.5km

laowei:
朝圣之路Day02: Roncesvalles - Zubiri,22.5km,+275m,-695m,6.5小时,累计47.5km。依然是天蒙蒙亮就出发了,完成了昨天最难的路段后,今天出发时的心情是比较轻松的,天气一会儿晴一会儿雨,不时还有彩虹,还途经了一处海明威居住过的地方(图2),最后的图是今天住的市立庇护所(详细信息在召集帖36楼 https://www.crossna.org/forum.ph ... 99&fromuid=7193),床位12欧。相比昨天虽然路线更短,爬升也少,但是用时却没少多少,脚底的疼痛感也比昨天来得更早,后半程速度明显降低,看来身体还是需要时间适应。
因为各种原因,我已4个多月没参加任何户外活动,所以身体需要一个适应过程。



当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
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yanhua:
Day2,Roncesvalles -到Zubiri,22.5km,+275m,-695m,6.5小时, 步数36371。累计47.5km。早上6点13出门,天气像小孩的脸一会儿晴天一会儿下雨。听着教堂的钟声穿过小镇,经过海明威在“太阳照常升起”书中提到的旅馆。田野风景配着牛羊的点缀简直美得像画。庇护所12欧/人有厨房,洗衣机。洗澡很方便。超市买了晚餐及第二天早餐。


lucy:
Day2 昨天进入西班牙后有朝圣之路公里数路标,和昨天一样的时间出发,一出门就开始下雨,我们戏称是修道院的圣水祝福我们,出了修道院就没雨了。清晨的街道格外清静,经过海明威住过的酒店,忍不住停下脚步合影留念。老天一直在下雨和多云天交替着,雨衣也是跟着不停地穿脱中进行着。经过6小时跋涉,下坡的路很考验人,安全抵达目的地。
6#
 楼主| 发表于 2023-6-29 09:48:11 | 只看该作者

5月11日 圣之路Day03: Zubiri - Pamplona,21.5km

laowei:
朝圣之路Day03: Zubiri - Pamplona,21.5km,+210m,-290m,6小时,累计69km。尽管今天难度不大,为了保护脚伤和体验背包运送服务,我把大包托运了,填好下一个庇护所名称,再放入6欧,然后把包扔在前台即可,非常方便。路上拐了个小弯儿去看了电影the way的一处拍摄场景(图2)。到Pamplona奔牛城后,打卡奔牛雕塑和海明威最喜欢的咖啡厅和酒店。今晚入住的Albergue Jesus y Maria庇护所(图7,详细信息在召集帖37楼)位于老城区,11欧,由一座老教堂改造而成,大门外挂着引人注目的大贝壳,基本服务设施不错,推荐。图8是当地历史悠久的皇家圣玛丽大教堂内部。图9是教堂门前各种语言的Buen Camino,这是朝圣者在路上碰面时最常用的一句相互问候语,很遗憾没有中文。

我觉得带1000欧现金就够了,大部分公立庇护所住宿、托运行李都需要现金,私立庇护所、餐厅、杂货店、超市都可刷卡。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
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yanhua:
D3,Zubiri - Pamplona,21.5km,+210m,-290m,6小时,步数37364,累计69km。路上去看了电影the way的一处拍摄场景到Pamplona奔牛城后,打卡奔牛雕塑和海明威最喜欢的咖啡厅和酒店。今晚入住的Albergue Jesus y Maria庇护所11欧/人,由一座老教堂改造而成,大门外挂着引人注目的大贝壳。



lucy:
Day3  Zubiri(KM 732.5) to Pamplona(KM 711.5), 22.5 公里,爬升210 米 ,下降299米到今天走了70.5公里。渐渐习惯走在清晨古朴宁静街道,享受着安静祥和的气氛。今天来到奔牛城,气势磅礴的古城墙很震撼,优雅宽大的古堡广场,Coffee Iruna,海明威最爱的咖啡厅 就在我们身后,一个充满历史感的古堡城市。
7#
 楼主| 发表于 2023-6-29 14:16:35 | 只看该作者

5月12日 朝圣之路 Day04: Pamplona - Puente La Reina,25km

from laowei:
朝圣之路 Day04: Pamplona - Puente La Reina,25km,+400m,-500m,7小时,累计94km。前半程景色迷人,又见彩虹,后半程老天怕我们审美疲劳又不时下起了小雨。一半以上时间走在麦田中,摘了几穗大麦嚼着吃就算喝啤酒了。今晚入住的庇护所只要7欧,除了厨房调料很少外,其他服务设施齐全,性价比超高,详细信息在召集帖38楼。

以前只嚼过快要成熟的小麦,这次是全青的小麦和大麦一起嚼。路上还吃了小麦穗和豌豆呢

超市买了牛排却发现厨房没有油,看到几个韩国人在准备韩餐,带了很多特有调料,他们每天也只是轻装走路,行李都是托运。就像尼泊尔EBC雇背夫一样,只是从人力变成了汽车,每天的行李运输一个大包只要6欧,3个人分摊只要2欧。建议以后再来的小伙伴带一个大驼包装东西托运,每天轻装走路,昨天在庇护所看到有人带拉杆箱。还是那种飞机托运的大拉杆箱 不过对于寄送公司来说,拉杆箱其实装卸更方便。有时寄送的背包会被放在庇护所边上的酒吧,酒吧的增值服务,同时也招揽生意,双赢。

来之前有山友说朝圣之路上中加标识都很少,我们特地带了中加国旗,今天路上各贴了2张。

有些路段容易,有些路段难,遇到有几个骑车的,我们也打算在合适的路段和天气时体验下骑行。如果想省力,也可以租电动自行车,第一天就遇到两位。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
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from yanhua:
D4: Pamplona - Puente La Reina,25km+400m-500m,7小时,累计94km。今日步数:40847。
前半程我们一直行走在油画般的麦田中,彩虹也出来点缀一下麦田之美。我们在Pamplona和朝圣者雕塑附近贴上中国国旗和加拿大国旗贴纸。后半程的雨才让我们停住拍照。今晚入住的庇护所7欧/人。超市买了晚餐及早餐。朝圣者问候语:BUEN   CAMINO,朝圣者标记:贝壳。



from Lucy:
Day4  Pamplona to Puente La Reina 行走了28.5公里,累计98.5公里,411m,-512m。
每天在清晨出发,灯光下雨中的城市也变得特别漂亮。今天一路让我们一直在惊叹中,在油画中行走,峰回路转,时尔绿意盎然,时尔花红草绿,远处的村庄点缀着山峰,一边饱着眼福,一边不忘口福,吃着鲜甜的小豌豆,尝着新鲜的大麦,自己发酵啤酒。又多走了几公里去观看了12世纪的神秘而迷人的Santa María de Eunate(下面最后1张图)。到达今天的庇护所也很干净方便,7欧元享受四人包间待遇。
今天一路走时看到很多一排排的葡萄树,我们已经进入葡萄酒产区。

23.jpg (432.81 KB, 下载次数: 23)

23.jpg
8#
 楼主| 发表于 2023-6-29 14:37:27 | 只看该作者

5月13日 朝圣之路Day05: Puente La Reina - Estella,22km

from laowei:
朝圣之路Day05: Puente La Reina - Estella,22km,+330m,-260m,6小时,累计116km。途中最有名的遗迹是一段有2000年历史的罗马古道和古桥(图4),当时的重要交通枢纽。到Estella后参观了圣佩德罗德拉鲁阿教堂Iglesia de San Pedro de la Rúa,当地最重要的文化遗产之一。今天是我们朝圣之旅的破百庆祝,两位女士只凭微波炉就做出了可口的晚餐。继续入住公立庇护所Albergue Municipal,位于镇中心,8欧,炉灶无法使用,详细信息在召集帖39楼。
沿途很多小镇,基本每个小镇都有可以接水的龙头,所以只需要一个500ml的矿泉水瓶就解决了途中饮水问题。
沿途没有公厕,可以休息时买杯咖啡或者甜点,为当地经济做份儿贡献,顺便使用店家的厕所,大自然中唱歌的人也常见。
西班牙内陆地区物价看起来不贵,超市买3个人的晚餐➕第二天早餐用了不到20欧。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
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from yanhua:
D5: Puente La Reina -到Estella,22km,+330m,-260m,6小时,步数37341,累计116km。
途中经过一段有2000年历史的古罗马时期的路和桥。到Estella后参观了圣佩德罗德拉鲁阿教堂Iglesia de San Pedro de la Rúa,当地最重要的文化遗产之一。今天入住的庇护所8欧/人。Lucy在超市买到炒米饭,微波炉加热后口感真不错,缓解了我们的中国胃。
Lucy:朋友告诉我这个炒饭叫stracciatella的真的只在欧洲见过,非常喜欢,甚至没有一个合适的中文译名



from Lucy:
Day5  Puente La Reina to Estella,22km,上升344米,下降272米,用时5小时左右
庇护所5:30亮灯,大家都自动打包准备出发,我们的仪式是出发前合影留念。气温略升,行走在山上有风时反而挺冷的,翻过在山顶小镇,走过古罗马时期的罗马路和桥。这是一座罕见的幸存罗马桥。在路上,脚下的铺路石是在2000年的脚和蹄下磨光的,还有车轮磨损的凹槽。虽有一路美景野花陪伴,我们已经开始讨论起中国菜,晚上在现有条件下怎么满足一下自己。庇护所条件不错,唯一让人遗憾有厨房但不能烧。

9#
 楼主| 发表于 2023-6-29 15:07:23 | 只看该作者

5月14日 朝圣之路Day06: Estella - Los Arcos,22km

from laowei:
朝圣之路Day06: Estella - Los Arcos,22km,+360m,-340m,5.5小时,累计138km。没想到西班牙5月份还这么多雨水,整个上午几乎都是在雨中行走,鞋里面全都湿了。路上的景色依旧迷人,打铁铺(图2)的印章(图1)很有特色,还路过一家酒庄的葡萄酒喷泉Fountain of Wine(图3),打开水龙头就是免费红酒,可能因为是周日再加上我们到得太早,酒庄还没打开阀门,只喝到了水管中剩余的几滴红酒。懒懒散散坐在小镇中心广场喝杯啤酒(图9)还是很懈意的,边上就是圣玛丽亚教堂Iglesia de Santa María de los Arcos。周日的小镇街道上几乎没有人,我们继续住在公立庇护所,每人8欧,各种设施齐备,下午3点就满员了,详细信息在召集帖40楼。
我们每天都是5:30起床,6点多开始走路,下午1点前后到庇护所,目前为止住的都是公立庇护所,除了第1晚Roncesvalles的外都是不能预订的。我们属于到的比较早的一批,入住时都还有很多空位,没有体会到书上说的bed racing,7、8月份应该会有抢床现象。
时机不对,白带了杯子,没喝到酒🍷。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
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from Yanhua:
D6。Estella - Los Arcos,22km,+360m,-340m,5.5小时,步数35847,累计138km。途中经过免费酒泉 Fuente de Vino可以打开水龙头喝红酒的地方,可能出发的太早只用小贝壳喝了几滴红酒,也算尝了味道。一路下着雨,雨中的风景别有一番美丽。看见彩虹时我想这就是大自然送给母亲节的礼物。庇护所8欧/人。这家小店奥巴马来过(坐标42.57011,-2.19213),我也留个打卡照。



from Lucy:
Day6  Estella to Los Arcos 23.5km,+378m,-340m ,同时5.5小时,累计98.5+22(昨天忘记)+23.5=144公里。
今天最大的感受是鼾声和停不下来的雨,昨晚的鼾声是四面八方来袭,无聊的我下载个软件测试一下,最高时有68分贝,简直是扰民,忍无可忍的我只能早早起来躲到楼下。
起步没多久雨就下起来,到庇护所一直在中雨中行走,第一次雨中走了近5小时,老天也是要考验我们的朝圣的诚意 到达庇护所后反而是多云️ 大家都尽快晾晒衣物和鞋子,有点难民营的感觉。
行程沿途有Bodegas Irache的免费葡萄酒喷泉,游客可以免费品尝。这座喷泉的历史可以追溯到12世纪,当时它是朝圣者的重要驿站之一。大家都是带着杯子瓶子有备而来,可能太早或者周日,居然没酒,有点扫兴
沿途看到由教堂改建的饭店和酒庄。
广场上的IGLESIA DE "SANTA MARÍA"欣赏晚期罗马式和原始建筑-哥特式到文艺复兴和巴洛克式。

10#
 楼主| 发表于 2023-6-29 15:45:54 | 只看该作者

5月15日 朝圣之路Day07: Los Arcos - Logrono,28km

from laowei:
朝圣之路Day07: Los Arcos - Logrono,28km,+300m,-390m,7小时15分钟,累计166km。今天是截止目前路程和用时最长的一天,路上真是各色人等,像紧追着我们的几个银发老太,步伐轻快的小女生(图3),吊儿郎当吸着烟的嬉皮士(图5)等,每个人都在走着属于自己的Camino。今天入住的公立庇护所(图7,详细资料见召集帖41楼)依然在老城区,10欧,就在有着漂亮双塔的圣玛丽亚大教堂(图8)附近。图9是西班牙的著名小吃tapas,一直还没机会吃到,晚上在El maná Restaurante吃的海鲜饭paella,味道不错,但是太咸了。
虽然脚底板很疼,但还是逛了逛老城区著名的几座教堂和网红打卡点(见召集帖41楼),又走了3公里多,一天走了4万5千多步。戒不了啤酒估计瘦不下来。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
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from Lucy:
Day7 Los Arcos(km 641.5) to Logrono(km 613.9),28.5km,+322m,-404m. 累计172.5公里
今天早早的出发迎接28公里挑战,月亮还在天边,身边无边的美景围绕,不一会儿天边微露亮光,太阳🌞将会从身后升起,时不时回头探望,朝圣者从身边经过时都会说一句Buen Camino 来表达️愿,大部份住在同一个庇护所,再一起到达下一个住宿。路边的野花也正盛开绽放。



from yanhua:
D7,Los Arcos - Logrono,28km,+300m,-390m,7小时15分钟,步数46927,累计166km。今天路最长,走的腿脚都麻木了,到了庇护所洗澡休息片刻又出去逛,找到一家不错的餐厅,西班牙海鲜饭有点咸,也算尝了味道。教堂必去只是没有章盖。听着呼噜声睡了。
11#
 楼主| 发表于 2023-6-29 21:21:15 | 只看该作者

5月16日 朝圣之路Day08: Logrono - Navarrete,12.4km

laowei:
朝圣之路Day08: Logrono - Navarrete,12.4km,+140m,-40m,3.5小时,累计178.4km。
今天调整,睡到自然醒,悠闲到大教堂边上的咖啡店,喝咖啡吃点心,快10点才正式出发,下午1点多到了今天住的公立庇护所(图7),带卫生间的9人间😀,10欧。今天在庇护所又遇到昨天遇到过的一位法国老人,一边做志愿者一边走Camino,这已经是他第47次Camino,真令人吃惊与佩服,他说每个走在路上的人其实都同时经历着3个Camino,physical物理上的、heart心灵里的和brain头脑中的,走在路上遇到不同的人,接触到大自然的方方面面,要用心来倾听、来体会。昨天帮我们办理入住的2位老人也是志愿者,今早看着他们离去的背影(图1)感触颇多。图2是来取行李的车,每天从一个庇护所按照你的要求寄送背包到下一个庇护所。图8是Navarrete的大教堂,真搞不懂一个仅仅3000人口,面积不到30平方公里的小城镇怎么能支撑起这么金碧辉煌的教堂。
今天并不是按照原来计划走的,昨天走得很多,如果按照计划今天还要走30km,太累了,因此临时决定调整,放松放松,通过黄箭头app找的庇护所,依然是公立庇护所,坐标见下面的gpx文件。

关于鞋的建议:因为背负较轻(控制在体重的10%以内,否则建议采用背包寄送服务),路也非常好走,对于鞋的要求不高,舒适是第一位的,避免磨出水泡,防水的中帮或者矮帮的trail runner足够,不用hiking boots,碰到有人穿凉鞋走路,而把hiking boots挂包上。我穿的是AERIOS FL 2 MID GTX,感觉很好。还要再带一双轻便的夹脚拖鞋或凉鞋,洗澡、室内、逛街多用。以上关于鞋的建议是针对夏季,冬季应该要穿hiking boots。

关于现金:其实只是大多数公立庇护所只接受现金,除此之外的超市,小卖店,餐厅,私营庇护所,各种旅馆等都可以刷卡,有少部分公立庇护所也可以刷卡,因此如果按照最少量带现金,我建议按照每天15欧携带现金即可。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
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kmz格式: Day08.kmz (11.88 KB, 下载次数: 0)




from yanhua:
D8,Logrono - Navarrete,12.4km,+140m,-40m,3.5小时,步数22269,累计178.4km。
昨天路程有点辛苦,今天缩短路程睡到自然醒,行李继续托运6欧/次,大大减轻我们的负担。早上逛完教堂吃完早餐慢慢悠悠出发了。途中路过一家腊肉火腿店,某人想背个火腿走。
到了小镇庇护所又遇到昨天做志愿者的法国老人,他已经走了47次,他告诉我们一些他的感受和体验。我想每个走朝圣之路的人都会以自己的方式去发现另一个自己。至于怎样的感受只有自己一边走一边去感悟了。
公立庇护所10欧/人,只有朝圣者可以住,办入住时要登记护照信息,给朝圣护照盖章,发给每个人一次性床单枕套。我们超市买了食物回来加工,吃饱喝足睡觉。
带了黑冰Z400的睡袋,盖着有点热。专门给朝圣者住的,还算干净,有热水洗澡,厨房做饭,免费Wi-Fi。



from Lucy:
Day8. Logroño(km 613.9)-Navarrete (601) 距离12公里,累计184.5公里
经过昨天长距离,今天决定休整放松一下,先在城里喝咖啡吃点心,享受下老城区的慢生活,再慢慢溜达个10多公里到达下一个小镇。没有优美的风景,更会去体会周围的花花草草和小动物。有个小松鼠看到人来就跟着,双手作揖做乞讨状,不忍心就给它喂点带的面包干,可是它闻闻就放弃了,还是只挑食的小松鼠我们也没其他粮食给它。
图三和我们合影的老先生,已经走了47次朝圣之路,这次是在昨晚的城市做志愿者,做两星期志愿者后再继续赶路,让我们都特别敬佩。告诉我们放慢脚步,学会倾听自己的声音,体会自然的变化。
放慢脚步,看不同的风景。
今天小镇的落脚点给了我们不同的惊喜,房间宽敞人少,也不用急着赶路,让我们改变思路,以后多试试更小城市的庇护所,说不定是更好的选择。
12#
 楼主| 发表于 2023-7-11 18:19:20 | 只看该作者

5月17日 朝圣之路Day09: Navarrete - Azofra,23km

from laowei:
朝圣之路Day09: Navarrete - Azofra,23km,+/-220m,5.5小时,累计201.5km。
进入La Rioja拉里奥哈自治区后,连绵不断的麦田被成片的葡萄酒园代替,就连路上的有些Camino标志都变成了红酒杯,我们也该从喝啤酒转成喝红酒了。拉里奥哈是西班牙著名的葡萄酒产区,有自己的Rioja原产地认证,当地产的葡萄酒物美价廉,最便宜的一瓶不到2欧。今天路上景色有点儿单调,都是葡萄园和酒庄,路很好走,没啥难度,只是很少遮荫的树木,还好上午的太阳不太毒,很多路段靠近公路,感觉更适合骑车。
中午12点不到就到了Azofra的公立庇护所Albergue de Peregrinos Municipal de Azofra(坐标在下面的gpx文件中),而入住时间是1:30😀,只能院子里面泡脚晒太阳🌞。12欧,全部是矮床,不是上下铺,这在公立庇护所中是很少见的。

我们过几天走到Burgos,如果天气晴好,计划租车骑到Leon,大约200km,大城市租车方便,有至少两家专门为朝圣之路服务的自行车租赁公司



当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
gpx格式: Day09.gpx (178.26 KB, 下载次数: 0)
kmz格式: Day09.kmz (12.98 KB, 下载次数: 0)


from yanhua:
D9, Navarrete - Azofra,23km,+/-220m,5.5小时,步数34413,累计201.5km。
今天一直穿行在葡萄园中,此地也是盛产葡萄酒的地方。
阿索夫拉是人口仅有300人左右的小镇,面积12平方公里,最热闹的街道五分钟就可以走完了。庇护所12欧/人,晚上Lucy做的青椒炒鸡蛋,好吃😋



from Lucy:
Day9 Navarrete-Najera-Azofra  行走23km 累计207.5km
昨天缩短了行程,到达标准行程会太短些,我们选择到达下一个小镇,庇护所提供了目前行程中最好的双人房住宿小镇2017普查只有204人,在1168 年Azofra 已经被称为城镇,根据保存在 Calahorra 档案中的卷轴可以读到的内容大教堂。它是组成兄弟会或Junta del Valpierre 的十四个历史城镇之一。
图二是更简易的庇护所,里面有一圈石凳,给朝圣人的临时休息地。
从前天开始我们进入 盛产葡萄酒的La rioja省,一路行走在葡萄园去,只恨我们来早了,否则没有酒也可以摘几颗葡萄尝尝
五彩缤纷的蛋炒饭已经满足不了我们了,购买了小超市仅有的三个青椒,配上鸡蛋,一盘青豆,加上花生米很满足

28.jpg (245.82 KB, 下载次数: 24)

28.jpg
13#
 楼主| 发表于 2023-7-11 18:41:46 | 只看该作者

5月18日 朝圣之路Day10: Azofra - Redecilla del Camino,26.5km

朝圣之路Day10: Azofra - Redecilla del Camino,26.5km,+340m,-140m,7小时,累计228km。随着离开葡萄酒产区La Rioja而进入Burgos省,成片的葡萄园又逐渐被波澜起伏的麦田所替代,看来西班牙确实是一个农业国家。今天天气不错,蓝天白云麦田,尤其云层非常漂亮,不时停下来拍照,所以走的不快。终点Redecilla是个非常小的村落,人口只有大约100人,连个小卖店都没有,庇护所(San Lázaro-Albergue de Peregrinos,坐标在下面的gpx文件中)考虑的很周到,提供晚餐,床+餐每人14欧。

我们比来之前的计划落后了半天,现在用Buen Camino app和注册时朝圣者办公室发的资料来确定下一个停留地点和住宿地点,感觉非常方便。

当天重要坐标和轨迹下载:内含多个坐标点和当日轨迹。
gpx格式: Day10.gpx (156.14 KB, 下载次数: 0)
kmz格式: Day10.kmz (11.5 KB, 下载次数: 0)




from Lucy:
Day10 Azofra -Santo Domingo-Redecilla 行程27.5公里,累计235公里
今天一早开走,城市还静止在灯光中,离开城市后一直行走在大麦田无边的美景中,时不是停下脚步,驻足欣赏,老天也很帮忙,蓝天白云和五彩交替的麦田,自然的组合在一起一路惊艳着我们。
经过了3个小镇,没有逗留很多时间,为了让下一站的距离更合理,我们一直在调整每天的行程,今天一不小心入住的小镇只有115人,没有超市,打乱了我们一路讨论的晚餐计划。幸好庇护所管住也得管吃,提供8欧的3 course 晚餐 ,4小时后知道味道如何

图中的西班牙男士是我们前面几天一直住同一个庇护所,分开两天后大家在路上碰到,虽然语言不通,大家的心情都像老友相见一样开心。


from yanhua:
D10,Azofra - Redecilla del Camino,26.5km,+340m,-140m,7小时,步数37666,累计228公里。
天不亮就出发,穿过葡萄园进入麦田地。不知道是谁打翻了上帝的调色盘,晕染了麦田如此美丽的色彩。一路啃着法棍拍着美景。早已忘记疲劳。自从上次没吃早餐就出发搞得夜里吐了后,就再也离不开法棍了,没事就啃几口。
入住Redecilla非常小的村落,人口大约100人,连个小卖铺都没有,庇护所床+晚餐14欧/人。
今天盖了2个章
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