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户外FAQ - rope (ZT)

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发表于 2010-11-9 05:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.mitbbs.com/mitbbs_art ... 411&ftype=3
Disclaimer:
本文主要针对新手进行科普, 文中内容基于本人实际使用经验,并且参考了参考文献中
的资料, 文中观点仅代表作者个人观点. 如有错误,不足,望指正. 参考本文内容购买,
使用绳子带来的风险,读者自负.


摘要:
1.绳子的用途
2.绳子的分类
3.绳子的选购Q&A
4.使用注意事项以及日常维护
5.参考文献


1.绳子的用途:

在climbing里,绳子的最主要用途就是保护.
什么样的情况下需要用绳子保护? 垂直的岩壁, 冰壁, 暴露的陡坡.简言之,一切可能发
生坠落,并且坠落之后会有严重后果的地方,都需要设保护. 在实际的climbing中,究竟
什么情况设保护,什么情况不设, 设置何种类型的保护, 都取决于多方面的因素: 地形,
climber的skill and confidence level, 甚至天气,时间.



2.绳子的分类:

1) dynamic vs. static
dynamic rope具有好的延展性, 在climber发生坠落的时候,能够通过绳子的延长吸收能
量,避免climber受伤. dynamic rope通常有两个延展性指标: Dynamic elongation,
Static elongation. 前者主要是指发生坠落时,因为冲击而造成的绳子延伸(主要是
lead fall), 这个指标通常是30%左右. 后者主要是说climber静止吊在绳子上,绳子的
延伸,这个指标通常小于10%.(关于dynamic elongation和static elongation的严格定
义,参见后面的参考文献)

举个具体的例子: 比如说一根绳子长60m, 在垂直岩壁上设置top rope,岩壁高度是20m,
所以实际使用绳子的长度是40m, 假定静态延展性是10%, 动态延展性是30%,40m的绳长
延展性对于top rope climber来说,就是至少4m (近似估算,并且忽略其他保护装置带来
的延伸), 这就意味着在你爬到4m高之前,如果你坠落了,你还是会碰到地. 同理,在lead
fall时,绳子延伸的更多. 这是dynamic rope的优点,但是也是缺点,使用的时候要充分
考虑到这个因素.

static rope, 和dynamic rope相比, static rope的延展性几乎可以忽略不计. 所以,
static rope很适合做tope rope, rescue, 甚至一般的snow travel rope team, fixed
line, glacier travel,都可以用static rope, 切记: 如果需要lead,必须要用
dynamic rope.

2) dry rope vs. non-dry rope
dry rope做过防水处理,在潮湿环境下(冰雪,下雨) 几乎不会吸收水分,所以dry rope非
常适合在冰雪环境下使用. 而且,dry rope的防水处理可以让绳子强度更高,更耐用. 所
以同样尺寸的dry rope和non-dry rope比,更贵,也更重. 选择dry rope的时候,要选那
种里面每股都做过处理的,而不是只有绳子外层做过防水处理.

non-dry rope在潮湿环境下会吸收很多水分,去年我们一起登rainier的时候, zd带了一
根50m长的non-dry rope,我带了一根60m长的dry rope, 我的绳子重8-9lbs,zd的绳子比
我的绳子轻一些. 下山的时候,因为绳子在冰雪环境下使用过,吸收了水分.我的绳子大
概10lbs左右,zd的绳子我估计了一下,大概20-25lbs. 这个例子充分说明了冰雪环境下,
尽量不要使用non-dry rope. non-dry rope因为其价格便宜,重量相对轻,非常适合rock
climbing用.

3) Single rope, double rope, twin rope
Single rope: 保护系统由单根绳子构成,绳子直径范围通常是9-11mm. Single rope系
统简单,易用,通常可以适应各种应用环境,所以现在已经成为主流系统. 缺点: 一次只
能belay一个climber, rappel的时候每次只能rappel半根绳子的距离 (这两个缺点对新
手来说是优点).

Double rope: 保护系统由两根绳子构成,每一根绳子比single rope 细,绳子直径8-9mm
, 两根绳子通过不同的两套保护点. double rope 系统和single rope相比复杂, 同样
的长度,绳子的总重量也重一些. double rope主要用在路线比较曲折的地方. 另外,
double rope system还有两个优点:  可以同时belay两个follower, 可以做长距离
rappel(要注意belay/rappel device对绳子直径的限制). double rope 系统曾一度很
流行,现在用得比较少,只有比较advance的climber会用,在欧洲比较流行,也是ice
climber的最爱. 新手就不必考虑了

Twin rope: 保护系统由两根绳子构成,但是两根绳子pair起来当作single rope用. 绳
子直径是7-8mm之间. twin rope的好处是可以同时belay两个follower,可以做长距离
rappel (要注意belay/rappel device对绳子直径的限制). ice climber喜欢用twin
rope,因为绳子很容易被冰爪,冰镐损坏, twin rope系统更安全一些. 新手不建议使用.



3. 绳子的选购Q&A

1) 绳子是做什么用的? 我是否需要买绳子?
前一个问题参考本文第一部分. 如果你不知道第一个问题,那么第二个问题的答案是no.
绳子是group gear,通常几个人使用一根就够了,没必要人手一根,又不是不花钱白捡.
当然,一个group总需要人做贡献, 如果你不能和有绳子的人一起玩,自己又非常想玩,那
就买

2) 如何购买第一根绳子?
不同的绳子有不同的用途,但是不太可能为了不同的用途把所有类别的绳子都买一遍.
所以对于新手来说,第一根绳子建议买all purpose的. 60m长的single rope, 直径10mm
+/-0.5mm都可以. 如果你只爬rock,不爬snow, 买non-dry rope足够,如果你只爬snow或
者什么都想爬,要买dry rope. 记住,都买dynamic rope,不要买成static的.

3) 购买绳子要看哪些指标?
dynamic or static, dry or non-dry, 长度(50m, 60m, 70m, 80m),直径, UIAA fall,
elongation, 最重要的是,满足你需要的条件下,价格越便宜越好.

4) 那些指标看得头大,都是什么意思?
dynamic/static, dry/non-dry, elongation这些前面都介绍过.
绳子的长度目前最流行的是60m, 作为第一根绳子,就买这个长度的,因为很多路线都是
按照这个绳子长度设计的.
UIAA fall: 用来测试绳子安全性的一个指标,具体解释看参考文献.理论上,这个指标越
大越好.

5) 什么叫dual pattern?
dual pattern是指同一根绳子的两半分别用不同的图案,好处是很容易找到绳子的中点.
dual pattern不是必需的,即便你买的绳子没有dual pattern,你也可以自己找到绳子
的中点做出标记(不要用有腐蚀性的marker). 有些绳子在出厂的时候也会做标记.

6) 我不同意关于你说的购买绳子的观点
本文的观点主要是针对需要绳子(或者不知道自己是否需要绳子)的新手,如果你已经是
一位有经验的climber,应该会对如何选择绳子有独立的观点,只要不涉及安全性因素,观
点无对错,更多的是个人习惯和经验以及使用环境. 实际上,有经验的climber都应该拥
有不止一根绳子,应付不同的使用环境. 当然,如果你有更好的观点和经验,欢迎贡献出
来.

7) climb的时候如何使用绳子做保护?
这不是本文需要解决的问题. 对于如何使用绳子,建议找有经验的climber学习,并且现
场实习, 切忌纸上谈兵.



4. 使用注意事项以及日常维护
1) 第一原则: Do not step on rope,无论你在什么环境下,永远记住这条,不要踩绳子.
踩绳子会把脏东西带到绳子里,影响绳子的使用寿命,如果在冰雪环境下穿着crampons踩
绳子,那这根绳子基本上就废了,至少不能做serious的lead. 绳子是你的生命线,如果你
发现有人踩绳子, 要不客气得提醒. (do not let dogs pee on rope:)

2) 每次使用之后,要把绳子打开,在阴凉干燥通风处晾干,如果绳子很脏,可以用清水洗(
可以用弱的清洁剂,不过我个人不建议), 把绳子上的脏物去掉. 洗净之后把绳子挂起来
晾干,避免日晒 (过多的紫外线会损伤绳子). 可以用洗衣机洗绳子(用滚筒,不要用直桶
洗衣机),但是要用delicate cycle。 不能烘干.

3) 如果你是rock climber,建议买rope bag, rope bag在储存,运输绳子的过程中可以
防止脏物污染绳子,并且rope bag展开之后可以变成tarp, 在rock climbing的时候垫在
下面,也是保护绳子避免脏物的手段之一.

4) Coil 绳子的时候要避免twist

5) 设置top rope的时候,如果anchor和climber之间有比较尖锐的岩石,要考虑在岩石上
垫tarp,或者在绳子和岩石摩擦的部分加保护套,减少绳子磨损

6) 绳子最怕酸性物质,储存的时候注意避免。e.g. 车的jumper cable

7) 每次使用之后都要检视绳子的状况,如果发现有损伤,及时采取应对措施

8) 绳子的使用寿命: 如果按照每周末都使用,并且正常使用算,绳子的寿命在3年左右.
可以根据自己使用状况换算调整. 即便你很少使用,一根绳子也尽量不要用超过5年以上
. 如果发现绳子上有严重损伤(比如说磨损,或者被crampons严重踩坏),立即就要停止使
用.



5.参考文献
1) Mountaineering: The Freedom of the Hills (7th edition)
2) http://www.abc-of-rockclimbing.com/howto/ropesystems.asp
3) http://www.rei.com/expertadvice/articles/ropes.html
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