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洋火腿中国胃的吃法:黄金蛋饺,冬瓜火腿夹,苤兰杏鲍菇火腿(Zuan)

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发表于 2011-1-6 19:47:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近在costco发现了从意大利进口的意大利火腿,于是就扛了一个大猪腿回家过年。



以前也多次吃过美国自己做的意大利火腿,真是十分的差劲,充其量只能算得上是一块湿的咸肉,根本算不上火腿。只有这次的进口的意大利火腿才有我小时候吃过的火腿的味道。

想起小时候吃过的火腿的味道,记忆最深刻的是外婆八十大寿的时候,友人给她送来了四腿上等的宣威火腿。当时是八十年代初期,这个真算得上是厚礼了。也就是这份厚利带给我的是一生都难忘的美味记忆。

既然说到宣威火腿,不妨就多说几句了。其实同今天西班牙的顶级火腿一样,真正很好的宣威,不仅采用了品质优良的猪种,火腿盐分做到恰到好处,并且需要存窖三年。

做火腿首先就是要挑选具有优良品种和美腿的猪。宣威火腿的猪种是乌蒙山区本地有名的"乌金猪"(乌蒙猪)。我的印象是当地人也把这种猪叫做小香猪。乌金猪天天在高寒的山区上上窜下跳锻炼身体,体质健硕,而且以前大家喂猪都用的是有机饲料,那绝对是今天流行的绿色有机走地猪。等到每一条腿基本是在15斤左右,就是用来制作上等火腿的最佳美腿了。

宣威在云南省的东北部,属于中国西南乌蒙山系南麓,乌蒙山从北面蜿蜒而来,深入宣威腹地。宣威地区最高海拔2864米,最低海拔920米,年降雨量980毫米,年平均气温13.3℃,最冷月平均5℃。极端最低温-4℃。所以是冬无严寒,夏无酷暑的高寒山区。这种寒凉的山地气候,正是制作火腿适宜气候。每年霜降到次年立春之前,猪腿长成的时候也是制作火腿的最佳季节。

火腿最难的就是如何控制它的氧化问题。无论是对盐分的控制还是对外界环境的控制,都是在试图缓解它的氧化问题。很多人没有经验无法掌控外界环境,盐分少淘汰率就会加大,普通人不敢去冒这个险。只好通过提高盐分来解决,所以十分咸。只有经验丰富的老手艺人才能做到盐分恰到好处。而且在腌制过程中不停地用盐用力揉捏也非常的重要,这样才能尽量让盐分均匀渗透进入肉里。一个猪腿搓揉下来,通常要花上几个时,这个过程非常的辛苦,尤其是在寒冷的冬天,它不仅是制作火腿的一个关键,更饱含了火腿制作者的艰辛和汗水。不过现在很多都不进行揉捏了,直接用盐水进行浸泡。当然这样的做法做出来的味道自然是差了。

说到宣威火腿的盐份,就不得不提到用于传统制作宣威火腿的盐。其实不要小看了盐,每一个地方出产的盐无论从成分还是色泽上都有自己的特点,并不是完全一样的。宣威火腿腌制所用之盐取自遥远的滇西南的磨黑,一种云南黑井里出产的盐,这种盐含有一定份量的硝。所以用这样的盐制作出来的火腿色泽非常好。

其实根据自己的有限的认知和思考,我个人认为上等的宣威火腿,同西班牙和意大利火腿是不同地区制作出来的同样东西。不过今天西方采用了很科学的方法来对待火腿的制作,非常重视火腿制作全过程的保护,包括对于猪种也是经过了严格选育。正是这种严谨科学的态度,也同样给他们带来了丰厚的利润。只可惜中国现在大家太过于功利了,抛弃了很多传统优秀的做法,大多数都是农民自己家庭作坊,猪几乎都是饲料猪,品质根本得不到保障,反而让西方的火腿独占鳌头。上次回国家人知道我喜欢火腿,也给我准备了一些,但是品质都不怎么样,很难再找到儿时的回味了。



一说到吃品质不错的意大利火腿,如果你要熟吃了,肯定就会有人说你浪费,但是我对此却有一些自己的看法和思考。

简单从口味上说,就这次我买的这个进口的意大利火腿,我觉得确实同我小时候吃过的宣威火腿非常的相似,简单从感观上看来,加热后的肥肉部分也是同样的雪亮透明。不过总体感觉腌制发酵的时间还是短了一些,外层风干很到位,切成薄片生吃确实很棒,可是内层比较湿,生吃其实差了很多。

从我现在已知的它们的生产基本原理上看,我也没有找到这两者之间的本质区别,而且发现的是越来越多的是它们的相似性,没有发现这西方火腿非要生吃的理由。当然我是才疏学浅,如果有行家能为我指正,我也许也会改变我的看法。

关于如何吃火腿,我个人认这个中西方的熟吃和生吃,其实正好反映的是中西方饮食文化上的差异,并不是说熟吃了就是对好火腿的浪费。对于中国人的胃,我更喜欢熟吃。熟吃火腿也并不是一定就是要吃着那个肉了,才算吃上了火腿。火腿之所以同普通的咸肉有着本质的区别,那是因为咸肉是快餐而火腿是正餐。为什么这样说呢?咸肉是速成的,主要靠迅速风干,一般两个月就能做好;而火腿制作需要的环境更加湿润,成熟需要的时间一般是一年以上。正是火腿经过了这样长时间的缓慢发酵,才产生了很多的芳香化合物,这些芳香化合物都是上等的天然调味品。在中餐菜谱中用火腿来调味是非常重要的美味源泉。但是经过较长时间熬煮后的火腿 尤其是火腿丝,这时的火腿本身已经嚼如干柴,味道散尽,没有吃头了,但是它的美味却在汤里体现出来了。如果短时间的烹饪,只要采用合适的烹饪方法,火腿不仅能提味,本身也还是很有吃头的。

其实无论怎样吃,只要能烹调出美味了,就不能说是浪费。如果仅仅就把煮熟了的上等火腿,看成了一块普通的咸肉,而忽视了它那几十种芬香化合物调成的美味,那才是对美味的浪费。



有了好火腿就想做点啥,蜜瓜火腿、大煮干丝、腌笃鲜都已经做过了,生的熟的都已经做过了,今天想做一个新鲜点的,于是就想出这个黄金蛋饺。



蛋卷经常做,蛋饺对我来说还是头一次做。因为觉得一个一个地烙蛋皮很麻烦。不过今天想出一招简化的方法。仁然先煎一大张蛋皮,然后用圆形的模子来刻成一张张小园蛋饺皮。为了更鲜,我在蒸蛋饺的时候,每一个蛋饺之间放了一小条火腿,然后注入高汤一起蒸。



制作方法:

先把打散的鸡蛋摊成一张张大蛋皮,然后用模子把它们刻成一张张小圆片。蛋饺皮包上肉陷后整齐排列在碗中,中间用火腿做成一朵玫瑰花,每一个蛋饺之间放一小条火腿。用切出来的蛋皮覆盖在上面。然后注入高汤,放入笼屉中蒸熟。蒸熟后,先将汤中逼出来,放入锅中,然后将蛋饺翻扣在盘子中。先倒出的汤中烧开,放入豌豆苗烫熟,然后将豆苗和汤汁再注入蛋饺中。

1,准备肉陷,我一般都是用自己剁的肉陷,肥瘦搭配为2:8,然后加上调味料。

2,把鸡蛋打散,然后在平底锅里抹上一层油,倒入适量的鸡蛋摊成一个大蛋皮。需要注意的是,油不能放多了,否则不能摊成蛋皮。蛋皮不能厚了,否则包的时候容易破裂。

3,用一个圆形的模子,将大蛋皮分割成小圆片。

4,每一个小圆蛋皮中放入肉陷捏拢就做成蛋饺了。肉陷是有粘性的,本身就是很好的粘合剂,而且蛋皮也很软很薄,所以自己捏合就行了。如果觉得捏不上,再在蛋皮边缘抹上一点肉馅一定剂能粘上。

5,蛋饺皮包上肉陷后整齐排列在碗中,中间用火腿做成一朵玫瑰花,每一个蛋饺之间放一小条火腿。用切出来的蛋皮覆盖在上面。然后注入高汤,放入笼屉中蒸熟。蒸熟后,先将汤中逼出来,放入锅中,然后将蛋饺翻扣在盘子中。先倒出的汤中烧开,放入豌豆苗烫熟,然后将豆苗和汤汁再注入蛋饺中。



火腿的鲜味渗入蛋饺中,为平凡的蛋饺增添了不平凡的滋味。



冬瓜火腿夹

这道菜其实非常的简单。把冬瓜切成2厘米后的片,中间破开,然后夹上切成了薄片的火腿,什么都不用添加,放入笼屉中蒸至软烂即可。火腿的咸鲜完全渗入冬瓜之中,不用任何调味料,冬瓜也能非常的美味。这也是一道很好的大羹不和的代表。



苤兰杏鲍菇火腿丝



前面我说过,只要烹饪得当,其实好火腿不仅能调味本身也是很有吃头的。这道简单的家常炒菜不仅借了火腿的调味也保持了火腿本身的味道。



制作方法:

1,先将苤兰,杏鲍菇和火腿分别切成细丝。

2,先将油烧到7分热,然后放入火腿是炒干,炒到火腿肥肉部分金黄,瘦肉部分变红即可,这时的火腿丝就会变得酥香可口。

3,然后将火腿丝盛出,加入苤兰和杏鲍菇炒断生,先不要放盐,等到快熟的时候放入适量的盐进行调味,起锅前再放入火腿丝拌匀即可。



这道菜根本不需要任何其他调味品,火腿的鲜和蘑菇的鲜就足够让它鲜美了。



只需要一点点盐来进行调味,简单又好吃,同样让你见证的是平淡中的不凡。



蒜苗火腿

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发表于 2011-1-6 19:57:56 | 显示全部楼层
是加拿大的C还是美国的C?
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