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楼主: PanShiBo

2015.06.21 The Camel

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 楼主| 发表于 2015-6-24 06:23:48 | 显示全部楼层
Viewed from downtown Vancouver, Crown Mountain looks like a mostly forested peak capped with a rock crown. The true nature of the peak reveals itself from the north, a rarely seen vantage point. The north slopes are made up of long, steep rock faces.


PHOTO: Crown Mountain from Northeast.  Bivouac.com now features this photo on the main page of Crown. 8)
发表于 2015-6-24 10:48:33 | 显示全部楼层

Re: [分享] 身先士卒: Downclimbing

vera
在到达Rappel station之前,从顶峰首先要下爬一段距离(要是从summit开始的话,绳子更是远远不够),而这段距离,是没有保护的。我一往下看,真晕!我连问了博士好几遍“你就这样下去吗?”博士说“对啊,这个应该没有什么问题,我们5.4的rock都可以啊,而且石头很干燥”。我坐在峰上拍他,都觉得腿肚子发软,心里想一旦失足,可真是万劫不复了。(想不到我后来鼓起勇气也下去了,榜样的力量真是无穷!)

博士就这样下到了他认为可以rappel的地方,第二个piton就这样登场了。



I don't think I can do it :roll:
发表于 2015-6-24 11:10:23 | 显示全部楼层

[分享] 第二个Piton:我们留在Camel的记念

博士找到适合放置Piton的点后,就开始取出Ice-axe忙了起来,而我这时候也万分小心地下到了他旁边同一高度的地方。要把我们的生命挂在这个小小的Piton上,我心里总是不太踏实。虽然照着它的参数,一定没有问题,但是“万一”这个词真的很难从我的脑子里删除。记得以前总是博士对我说NoNoNo,现在我好像比他还要小心(可能小心得过了头),我就试探着旁敲侧击,暗想着他也许会加个双保险之类的,比如,“你不是说设置Anchor的时候最好有backup吗?”可是谁料到博士这回可是真坚定,不理我这茬,“这个Piton应该没问题。你听到我敲击时它发出的声音了吗?如果听到这样的声音,证明anchor设得很合适。”唉,我还有什么好说的呢?在这些方面,我的知识哪里够上和他探讨的级别?但是,我们首先要secure我们自己,而Piton的洞眼只够绳子穿过,怎么办?这回,博士倒是很赞同我的意见,他在Piton的左下方找到了可以放Cam的石缝,设了另一个anchor,这个anchor在我们rappel之前再拆掉。

就这样,我们把自己和cam相连,就可以安心地整理绳子准备rappel了,否则踩在悬崖边上太让人紧张,会消耗能量的。谁想到后来高潮一个接一个,悬念迭出,博士说绳子够不够长呢?没法知道啊,因为看不见下面的情况(石壁是凹进去的)。他已经做了rappel到中途一旦发现绳子不够,再rope climbing上来的打算,我顿时觉得形势严峻起来,因为沿原路down climbing可不是一件赏心悦目的事。好戏绝对还在后头。

附:在这里还要说一下为什么选择piton做anchor。第一,它适合每个方向。第二,它的价格相对便宜。因为这个anchor一旦设置,我们是带不走的,只能留在山上。我们用的piton 3/4 inch是14元,而一个cam差不多要60元,所以用它比较经济。你们看,登山要考虑的真的不仅仅是技术哦!



发表于 2015-6-24 13:22:57 | 显示全部楼层

[分享] Camel (二)开始Rappel

在Squamish练习绳降时,最长的练习过Sugar Loaf的20米,这个20米的base是完全安全的,就像trail head一样。而这个Camel,下来后的base仍然还是高高在上的,是悬崖的一部分。虽然是同样的准备,但是心理上却怎么也很难一致。博士说我得习惯这样,真是说起来容易做起来难啊。

博士一切准备就绪,我们也partner check完毕,他先解除与cam 的连接,就rappel了。下去之前我们说好沟通用的词(万一彼此很难听见),他还千叮咛万嘱咐地要我overhang的地方要注意prusik 千万不要被锁住。不多久,就听到他在说“绳子不够长”,他停在中途,我从他的大概的手势猜出他在提起绳子,再抛下去,再提起,再抛,在查看绳子是否能够着陆。似乎还是不能断定,然后他继续下降(后来知道原来经过两处overhang),再后来我就听不到他的动静,也看不见他了。这个等的时间其实可能很短,但是觉得很漫长。终于听到他说“I am secure”,我马上大声回应“Got you”,真是太好了, Rappel成功!轮到我了!

 楼主| 发表于 2015-6-24 14:54:14 | 显示全部楼层
Stepping over the edge is often most unnerving rappel move. Especially when it is overhang. ( But we have practiced this a lot in worse conditions such as in rain/snow ) 8)

 楼主| 发表于 2015-6-24 15:46:45 | 显示全部楼层
The rope originally too short, stretched just long enough to touch the ground. 8)

发表于 2015-6-24 17:33:15 | 显示全部楼层

[分享] Camel (三)吊在空中之感

到了我Rappel的时候了,马上背起背包。我首先用chest prusik连接harness和绳子,然后设好belay device,每一步检查它们是否工作,然后移开secure自己到cam的sling,取下cam挂在腰间, 这个过程中reverso的braking hand是不能松开的,一切准备好了后,大喊一声“on rappel”,就开始移向岩石的边缘。

到了边缘,记住博士教的要点,不着急,稳定好姿势。万事开头难,第一步真的非常重要。不过就像博士前面提到的一样,平时练习,虽然不像这么高,但是湿滑的石头比这个可是难控制多了。起步很顺利,但是很快就发现我要悬空了,双脚没有了着落,兴奋和紧张混在一起,担心右手失控导致快速下滑,也担心prusik锁住绳子,那会增加不必要的麻烦(需要加上leg prusik上爬来松开chest prusik)。同时,可能是我进入悬空状态前双脚碰壁的力量不均,一下子人在空中旋转起来,当时觉得糟了,不会再撞到哪里吧?好在转了半圈没再继续,就这样经过了overhang,没想到我还是看不见底,也看不到绳子的末端,谁想到还有第二个overhang呢?不过这个时候已经不紧张了,兵来将挡,继续体验!吊在1000多米的高空,远望群山,近看坐在Crown壁上休息的人们,还有直升机在周围盘旋,外加阳光灿烂,清风拂面,怎一个爽字了得!

过了第二个overhang,我低头看见了绳端。不看不知道,一看吓一跳,绳子正好触摸到地面,这也太险了,怎么这么寸?博士仿佛看穿了我的心事,在我安全后告诉我,绳长确实很不够,但是加上我们的重量后,用于rappel的绳子都有stretch的特性,所以伸长了,这才刚刚够着地面。听到这里,我真是万分庆幸,看来我们来Camel是来对了!连老天都在帮助我们!

发表于 2015-6-24 19:45:40 | 显示全部楼层

[分享] Camel(四)拆除第一个Piton

Rappel下来后,我们又回到留下第一根绳子的地方,要重新上爬到Crown和Camel之间那仅一人宽的缝里。这时候就是top roping,博士先上去,我belay他,只是我站着的地方只能侧着放我的boots,因为太窄了。这一处到缝口时是最难爬的,很难使上劲,比较别扭。

因为我在后,理应负责拆除anchor。我要站在夹缝里,举起ice-axe才能够着Piton,还要不断上敲下敲来让它松动,没两下胳膊就酸死了(因为博士个子高,他设anchor时合适的位置在我就像天上的月亮一样,可望不可即)。中途不知道停下来多少次,博士后来大概实在看不下去了,动了恻隐之心,过来帮我,才终于取出了piton。不过这也说明,piton还真名不虚传,值得信赖。

在Rappel时,留下gear是常常发生的事情。因为对将来的实地攀岩还有很多期待,piton由于价廉物美,必定会是“被留下”的首选,而MEC又没有现货,紧张的我赶紧把MEC库存中心的4个全订了,真的担心它们会停产。看到我这样的学生,老师一定在偷着乐吧?
 楼主| 发表于 2015-6-25 05:32:39 | 显示全部楼层
PHOTO: With The Camel at the background.
 楼主| 发表于 2015-6-25 16:14:47 | 显示全部楼层
感觉好极了! 8)

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