开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 108330|回复: 17

乍暖还寒时节 Waterton Lake 惊魂

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2007-5-25 13:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
乍暖还寒时节 Waterton Lake 惊魂

Waterton Lake 公园是加拿大落基山脉中几个国家公园中最小的一个(505平方公里,Jasper – 10878 平方公里,Banff – 6641平方公里,Kootenay - 1406平方公里,Yoho - 1310平方公里,) ,可是在落基山十佳一日行路线中 (top 10 day hike trail) ,它就占了三个。
因其地处南部美加边界,在春季,温度气候都比 Banff 地区要好很多,所以这个长周末(5月19-21日)计划去 Waterton Lake 野营,并野心勃勃地计划了两条长路线:Carthew - Alderson trail 和 Crypt Lake trail (十佳一日行路线)。为此从周一 (14日)就开始关注天气预报和公园的路线状况报告。
路线状况倒是稳定,总是 Early season conditions, Snow covered。而天气预报则是一天一变,甚至是一天多变,时好时坏,让人捉摸不定。直到周五,预报是周六雷阵雨,周日晴,周一阵雨,温度大约日间在14度左右,夜间4度左右。2比1,去不去?犹豫再三,考虑雷阵雨不应该持续时间太长,或许能躲过去,再加上有人豪言壮语,风雨无阻,最终“痛”下决心,去!

于是一系列的错误终于导致了一次刻骨铭心的经历。

行程0 - 出发前
这个阶段犯了第一个错误:战略上藐视敌人,战术上也藐视敌人。
这个错误在作出走 Carthew - Alderson trail 的时候就已经铸成,错误的认为这是公园的正式路线,应该比较容易走,而近期一直在走积雪覆盖的山路,并没有觉得有什么了不起,所以对 Snow covered 这种状况没有当回事。

行程1:从卡尔加里到山路起点 Cameron Lake
这个阶段犯了第二个错误:没有严格的时间观念,这其实也是错误一的延伸。
按介绍,这个路线登高650米,全长20公里,用时大约6 - 8小时。自我估计我们应该在7 - 8小时可以完成。
原计划 - 7点集合从卡尔加里出发,到达公园10点左右,定营地,搭帐篷,吃午饭,运作接送车辆,在12点之前上山,晚上7 - 8点到达终点。

然而每一步都有一些延误,导致在起点 Cameron Lake 出发时已经12点55分。当时一丝阴影掠过心头,这样到达终点就将在9点左右,就快天黑了,如果中途发生不测,就要走夜路了,而我们没有作任何夜行的准备。可战术上藐视敌人的错误没有得到应有的教训之前,不思悔改,依旧坚持上山。
Cameron Fall 全程终点

Cameron Lake 全程起点


行程2:从 Cameron Lake 到 Summit Lake
从起点到 Summit Lake 这段路况正常,在出发时间已经晚了的情况下,应该前紧后松,这段路4.3公里,应该控制在70分钟左右,实际走了80多分钟,到达时间2点20左右。
出发时就下起了下雨

行走在山路上



山路变成小溪

进入林海雪原

到达 Summit Lake




行程3:从 Summit  Lake 到 Carthew Pass
这段路3.6公里,主要登高都在这段行程,大约350米,最难走,也是天气最恶劣的地段。到达时间5点20,用时竟然达3小时。这段路固然难走,天气也确实恶劣,但用这么长时间还是出乎意料。
这里犯了两个错误:
1 -没有对装备作基本要求,在风雨雹交加的情况下,竟然靠雨伞,雨披之类的东西抵挡。在40 -50度的陡坡上行走,6个人只有4根登山杖。这些都影响了行进速度。
幸亏风是往山上刮,否则雨伞,雨披之类会带来严重后果。小伙子‘真民’不慎跌倒(对他已是家常便饭),爬起来以为雨伞掉在下面,却找不到,忙问雨伞哪去了,旁边的人告诉他在上面,就此不敢再打雨伞,任凭风雨肆虐。
2 - 对于队员情况不了解,两个年轻人第一次和我们一起登山,自己想当然认为他们年轻力壮,应该比我们要强,至少不比我们差,可‘真民’因为从没有走过这种山路,见过这种阵势,一路上跌跌撞撞,行进缓慢,即使把我的登山杖和手套给他,也没有什么改观,只是少受些苦而已。
当然这些错误事先就已铸成,只是这时才体现出来而已。

刚刚开始攀登就...

在雪坡上行走



雪坡上的巨石


继续在雪坡上行走






终于过了那段雪坡,喘口气,Cameron Lake 已经在遥远的脚下。


继续向山口攀登


前面的山坡上光秃秃的,于是在这片树林中打个尖,补充一下能量。


远眺一下 Cameron Lake


继续挺进,去经历风雨。


跌跌撞撞


回眸 Cameron Lake


没有路了,只好硬爬碎石坡。


行走在光秃秃的的山坡上,风卷着雪粒打在脸上,生疼。


风实在太大了,在这丛树后避一避。


终于登上山口



行程4:在 Carthew Ridge 上
这本不该是一段行程,到达山口后本应该接着就下山,可事先没有把整个行程的路线烂熟于胸,特别是一些关键的转折点研究透,认为既是正式线路,应该不用费心找路。结果到达山口之上,却没有看见向下的路,其时山脊上狂风大作根本站不稳,天空一片昏暗,视线模糊,向下看了一眼,没有看见 Carthew Lake,当时心里就慌了,看见山脊上一条明显的路,虽然感觉方向不对,仍心存侥幸,沿着它一路走一路寻找下山的路,路走错了,自然找不到下山的路了,到达尽头,没有路了,这里是一个山头,天气好时过来观景的地方。可现在既无时间,也无心情。且狂风劲吹,迷雾茫茫,逃尚恐不及,哪敢在此停留。
在错误的路上挣扎



立刻向回走,一路被狂风吹得停不住脚步,只能勉强控制方向,别被吹到旁边去。回到刚才到达山口的地方,小心地向前又挪动了两步,眼前一亮,Carthew Lake就在下面。


现在我还是没有弄明白,当时我向下看了一眼,为什么没有看到,难道就差那两小步吗?路确实是没有,至少没有明显的痕迹,因为这里都是岩石,下到岩石下面就又有路了。结果因为我的错误,在这山脊上又耽误了宝贵的20多分钟。妻子的雨披也被狂风撕成碎片,一片片随风飘逝。


这时已经是5点40分了,路程才7.9公里,还有12.2公里路程等着呢。

另一个值得反思的地方是,这是我第一次走单程路线,以前都是往返路线,时间便于掌握,感觉时间不够就顺原路返回,返回时多是下山,速度较上山要快,且基本没有找路的问题。而这种单程路线,不管前面还有多远,只要没有走过,路在何方就是一个问题。
当时认为翻过山口,前面基本都是下坡或平路,虽然路程较长,但天黑前走完应该问题不大。所以根本就没有想过此时原路返回的问题,估计即使提出来,大家也不情愿,谁愿意去饱经风雪,重吃二遍苦,再受二次罪呀!


行程5:从 Carthew Pass 到 Upper Carthew Lake 和 Lower Carthew Lake 之间
这段路1.9公里,前半段是全程中最轻松愉快的一段路程,一路下坡,且雨过天晴,彩虹远远地挂在天空中,山下冰湖闪烁,前面红山照耀,远方蓝天白云。



回望 Carthew 山脊


Alderson 山


向湖边下行


绕湖行进


Carthew 湖岸上 Carthew 山的彩色巨岩





这时又犯错误,好了伤疤忘了疼,刚才还心急火燎,现在竟又悠然自得的放慢步伐,欣赏起美景了。如果知道艰险的路途还在后头的话,怎敢!
后面半段稍有麻烦,在湖边行进着,忽然脚印没有了,不知路在哪里,只好绕过树林




到达 Upper Carthew Lake 和 Lower Carthew Lake 之间。

这时已经是6点30分了,还有10.3公里路程。

行程6:从 Lower Carthew Lake 到 Alderson Lake
这段路程3.3公里,是整段路程中“最为艰难”的路段,最终把天黑前走出山林的希望打破。
出发没有多久就遇见陡坡,这本来也没什么难度,可全体人员居然用了20分钟才下了这个不算难的陡坡,

丢盔卸甲准备下坡



来到湖边的小路上。


离开 Lower Carthew Lake





穿越 Lower Carthew Lake 到 Alderson Lake之间的山口时已经7点半了,不到2公里的路用了一小时!
接下来就是全程最“惊险” 和“艰难”的一段路,我在后面走着,前面忽然停下来不走了,过去一看,是一个 50 - 60度左右的雪坡,大约需要下行30多米,众人面露惧色,踌躇不前。往下看,确实挺唬人的,也确实有一定危险。不过既有前人的脚印,中间又有一些松树可以依靠,应该问题不大。何况此时已经没有退路,只能一往直前。
于是率先启动,先看准一颗松树滑了下去,从雪坑中挣扎出来,横切到另一颗松树边,够到了前面的脚印,接着就亦步亦趋踩着脚印一步一步的小心下移,因为这些脚印不一定牢固,不能完全依赖它,所以每移动一步都先将右手五指叉开,插入雪地里,待感觉脚下稳固了,再拉出来,进行下一步。很快下到一半,见上面还没有什么动静,于是就靠近一颗松树,在此接应,万一有人失足滑下来,可以拉他一把。
刚刚站稳,险情就发生了,妻子原来走在前面,不愿回返,就地下坡,结果失足,滑了下去,众人大惊失色,陡坡有100多米长,下面听得到水流的声音,是一条小溪,但看不见,不知具体情况如何,真要一直滑到底的话,会发生什么就不好说了,她离我们较远,只能眼睁睁地看着。10几米处有几棵松树,如果在这里止住,可保无恙,可是她已经无法控制方向,就从那几棵松树旁边滑了过去,幸好在20几米处,被另外几棵松树档住,且树坑处雪很深,也没有摔伤,万幸!
之后她不敢再自己独行,向我这边横切过来,在离我10几米的一个树坑边上不动了,告诉我脚陷进雪里拔不出来了。当时还不能理解,怎么就拔不出来了呢,我刚才还陷进去过,可以拔出来呀,等了良久,妻子仍在树坑边坐着,上边其他人也还在上面慢慢移动。


不能再等了,于是向妻子横切过去接应她,没想到中间雪很深,没过膝盖,陷进去,拔出来,再走,再陷进去,这回拔不动了,可以说是纹丝不动。试了几次都不动,没办法,只好用手一点一点往外抠雪,等脚踝露出来后,试着活动了一下,好像有些松动,往外拔,仍然拔不出来,再从脚边掏出一点雪,然后前后左右摇动脚,找到最佳角度,两手伏地,全身用力,终于拔出脚来。这时妻子也摆脱束缚,向我靠拢过来,我虽然没有直接帮她解套,但毕竟趟出一条路来,避免了她再落雪口。
后来才知道,这里共有4人5次陷进雪里拔不出来,其中2人次是先把脚从鞋里拔出来,再把鞋摸上来。难怪迟迟不见动静。
下了雪坡,又钻进树丛,沿着溪水找路,摸索了一阵,终于找到山路。这时已经8点10分了。


经过瀑布,这是从 Lower Carthew Lake 流下来的水


跨过瀑布下的溪水


沿陡峭的岩壁向 Alderson 湖挺进


回望来时路


向 Alderson 湖挺进时,又发生前后队脱离接触,连等带找又耽误了几分钟,这时候,每一分钟可都是宝贵的呀!
抵达 Alderson Lake 湖边时已经8点50分,3.3公里路程走了2小时20分钟。

Alderson 湖


在心急火燎,仓惶撤退之际还能不忘抓拍一张风景,实在是因为 Alderson 湖和山太雄伟壮观了,700多米高的悬崖峭壁从湖边高耸入云,不对,那时天已经暗了下来,没有云了。可惜这时不能驻足慢慢观赏,走人要紧。

行程7:从 Alderson Lake 到Cameron Fall
7公里路程,前面近1公里路程依然是在山林雪地里穿行,没有明显的路线可依,只能按前人的脚印走。逐渐的积雪渐渐稀少,山路也渐渐明晰起来,但并不平坦,就像是个水沟似的,也许它就是个水沟,如果这时天黑了的话,不知几人会摔倒,几人把脚扭伤。过了这段路,山路渐渐平坦,天也逐渐黑了下来。幸好是雨过天晴,天空还有一些背景光,可以看见脚下的路,又过了一会儿,月亮升了上来,尽管只是细窄的弯月,还是有一定照明效果,使山路依稀可辨。
如果就这样一直走下去就好了,可磨难仍未结束,不时有被风吹倒的大树横在路上,钻不过去,也翻不过去,只能从路旁的树丛中绕道而行。每遇此况,大家都不约而同地叹气。此外还有几处要涉过湍急的溪流。这些都使速度减慢。
开始时一路上大家默默无言,急匆匆赶路 (心急,腿急不起来) ,连脚步声都几乎听不见(身体疲惫不堪,视线不好,脚步都是轻抬轻放) 。
终于见到光明,一声惊喜,看见灯光了,啊,好亲切呀,Waterton Town 的百家灯火。
欢喜归欢喜,路还是要走的,走啊走,感觉又走了很长的路,可那灯火还是遥不可及。
终于最担心的事情终于发生了,大约是转了个弯,天上的月亮不见了,前面的灯火消失了,眼前一片漆黑,路终于看不见了,大家停下脚步,不敢再走。
天无绝人之路,小伙子‘真民’忽然张口道,“背包里可能有手电”,“那还等什么”,众人异口同声,“我也不能确定带了没有”,小伙子依然慢条斯理,“快找呀”,众人这个急呀。一阵摸索后,一道亮光闪现,众人登时欢呼雀跃。
走了不远,又一声惊喜,看见护栏了,这回真的是接近终点了,大家都来了精神,指望一鼓作气下山,可感觉又走了漫长的路才最终到达山下,手电似乎也知道使命结束,及时的没电了。
此时11点11分,7公里路程,用了2小时20分钟。

全程20.1公里,跌跌撞撞,风雪兼程,用了10小时16分钟,完成了一次灵与肉的煎熬与洗礼。
感谢全体队员对我始终如一的信任,无怨无悔的跟随。
唯有自我反省。
发表于 2007-5-25 14:10:28 | 显示全部楼层
謝謝分享寶貴的經驗.
照片也拍得很好.

Alex
发表于 2007-5-25 16:35:32 | 显示全部楼层
感谢分享您们的经历,我自已就是从不断地学习总结纠错中集累户外经验的。

我们多多总结交流,我们的户外经验也会越积累越多 :lol:
发表于 2007-5-25 22:06:49 | 显示全部楼层
是够惊险, 还好大家都平安返回。

不知道你们在山上走时海拔有多少?山顶上雪好像化得差不多了吗?

下次记得带把雪铲,陷进去雪里时可以派上用场。

头灯最好每次都带上,以防万一。

Rocky MT 是够雄伟,比我们这里的山漂亮多了!谢谢分享照片和游记。
发表于 2007-5-25 23:06:09 | 显示全部楼层
这个季节这么爬这样的设备是够惊险的。好在安全返回。不过,有时候这样的刺激旅程会在记忆里留下更深的印象,值得回味。

谢谢分享。
发表于 2007-5-26 14:18:35 | 显示全部楼层
这种春夏交接的季节并不适宜走高海拔的trail。如果天气不稳定,就更不应走了。当然,路越困难越觉刺激的hiker除外。
发表于 2007-5-26 16:47:17 | 显示全部楼层
好文好图,山,湖真美。
发表于 2007-5-26 19:51:11 | 显示全部楼层
这条路线我们以前走过, 非常棒的一条路线, 夏天或者秋天的时候走会很美, 个人感觉比crypt lake的那条线漂亮. 我们以前走的那次碰到了两只灰熊,一直跟着我们,所以我们跑得比较快,差不多5个小时完成。下面是我们以前写的游记。

http://www.edmontonchina.com/vie ... ighlight=%2Bwang3yi
发表于 2007-5-27 10:57:03 | 显示全部楼层
风景够美,看着也够惊险的。
发表于 2007-5-27 11:03:22 | 显示全部楼层
好去处!!
发表于 2007-5-28 02:05:14 | 显示全部楼层
过程惊险,经验宝贵,照片真漂亮,真想去Rocky走走,Rocky的山体线条确实比这边的好看多了。都是石头,离的也不远,长的怎么就差别这么大呢?
发表于 2007-5-28 15:54:32 | 显示全部楼层
就像lulululu说的,经验都是积累的。下一次缺啥就都知道了。

去rocky那边hiking,多爽啊。就去过一次robson park,简直是太美了。
 楼主| 发表于 2007-6-1 14:35:43 | 显示全部楼层
谢谢诸位的关注与赞誉。

謝謝分享寶貴的經驗.
照片也拍得很好.

Alex

谢谢夸奖,照片是小DC拍的,且水汽雾气长驻镜头,照片都有些模糊,聊胜于无。

lulululu:
感谢分享您们的经历,我自已就是从不断地学习总结纠错中集累户外经验的。

我们多多总结交流,我们的户外经验也会越积累越多

和你们相比,无论从体能,装备,作风,经验上来说,你们都是正规军,我们充其量就是游击队。
还要向你们多学习。

英子:
是够惊险, 还好大家都平安返回。

不知道你们在山上走时海拔有多少?山顶上雪好像化得差不多了吗?

下次记得带把雪铲,陷进去雪里时可以派上用场。

头灯最好每次都带上,以防万一。

Rocky MT 是够雄伟,比我们这里的山漂亮多了!谢谢分享照片和游记。

起点 Cameron Lake 大约1600 米,最高点 Carthew Pass 大约2300多米,终点 Cameron Fall 大约1300多米。
这也是为什么一般都从Cameron Lake 走到Cameron Fall 。
记住带头灯了,谢谢。

wang3yi:
这条路线我们以前走过, 非常棒的一条路线, 夏天或者秋天的时候走会很美, 个人感觉比crypt lake的那条线漂亮. 我们以前走的那次碰到了两只灰熊,一直跟着我们,所以我们跑得比较快,差不多5个小时完成。下面是我们以前写的游记。

欣赏了你的游记,很美,也很刺激,谢谢。
发表于 2007-6-7 09:07:29 | 显示全部楼层
游记写得真好,尤其佩服你们的顽强!去年五月底我们也上了同样的路线,由于天气太恶劣,后来中途返回,原计划的crypt lake trail 也取消,这两条路线确实不适合early season。后来我也写了篇游记在这里
http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=142125

今年7.1长周末我们准备再走Carthew-Alderson trail 和 crypt lake trail,不知道你们是不是也住在calgary,想不想一起结伴同行?我的电话号码是(403)827-5166,有意的话请联系我,谢谢。
 楼主| 发表于 2007-6-8 14:39:36 | 显示全部楼层
happypc:
游记写得真好,尤其佩服你们的顽强!去年五月底我们也上了同样的路线,由于天气太恶劣,后来中途返回,原计划的crypt lake trail 也取消,这两条路线确实不适合early season。后来我也写了篇游记在这里
http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=142125

今年7.1长周末我们准备再走Carthew-Alderson trail 和 crypt lake trail,不知道你们是不是也住在calgary,想不想一起结伴同行?我的电话号码是(403)827-5166,有意的话请联系我,谢谢。
_________________
我在Calgary


看了你的游记,很精彩。气候条件似乎比我们这次更糟,撤退是明智之举。
谢谢你盛情相邀,不过夏天再去Waterton Lake 的可能性不大,计划是秋后去crypt lake 算账。我已2次与它失之交臂,再去则势在必行。
选择秋后的原因是因为,夏天人太多,每船上百人同时同地出发,一路上熙熙攘攘,影响兴致。这是过来人的谆谆告诫,也正合我意。且秋后风光绝佳,不要说Waterton Lake 公园的广柔草甸,就是在牛仔之路22号公路上驱车,两旁的景色就足以令人陶醉。
如有可能,当与你联系共往,共勉。
发表于 2007-6-11 10:14:38 | 显示全部楼层
rockysnow

看了你的游记,很精彩。气候条件似乎比我们这次更糟,撤退是明智之举。
谢谢你盛情相邀,不过夏天再去Waterton Lake 的可能性不大,计划是秋后去crypt lake 算账。我已2次与它失之交臂,再去则势在必行。
选择秋后的原因是因为,夏天人太多,每船上百人同时同地出发,一路上熙熙攘攘,影响兴致。这是过来人的谆谆告诫,也正合我意。且秋后风光绝佳,不要说Waterton Lake 公园的广柔草甸,就是在牛仔之路22号公路上驱车,两旁的景色就足以令人陶醉。
如有可能,当与你联系共往,共勉。


Good,希望有机会一起出去,请随时可以联系我!另外,这个周六我们去了Heart Mt,近20公里的loop大部分在ridge,很过瘾。
发表于 2007-6-11 12:07:19 | 显示全部楼层
happypc
[quote]rockysnow

看了你的游记,很精彩。气候条件似乎比我们这次更糟,撤退是明智之举。
谢谢你盛情相邀,不过夏天再去Waterton Lake 的可能性不大,计划是秋后去crypt lake 算账。我已2次与它失之交臂,再去则势在必行。
选择秋后的原因是因为,夏天人太多,每船上百人同时同地出发,一路上熙熙攘攘,影响兴致。这是过来人的谆谆告诫,也正合我意。且秋后风光绝佳,不要说Waterton Lake 公园的广柔草甸,就是在牛仔之路22号公路上驱车,两旁的景色就足以令人陶醉。
如有可能,当与你联系共往,共勉。


Good,希望有机会一起出去,请随时可以联系我!另外,这个周六我们去了Heart Mt,近20公里的loop大部分在ridge,很过瘾。[/quote]

HappyPC, 觉得你们走的很有经验,去的地方非常好,希望给一些照片让我们分享你行走中的快乐!
发表于 2012-10-1 17:07:30 | 显示全部楼层
太惊险了,看你写的过程,我的心都揪着。

一路上米老鼠雨衣和格子大衣是亮点,特别是米老鼠雨衣,看到那个背影时,我忍不住笑出了声。 :lol:  :wink:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



小黑屋|Archiver|手机版|北美户外俱乐部

GMT-8, 2024-12-21 09:25 , Processed in 0.159828 second(s), 6 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表