开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 5741|回复: 9

猎获山羊之相关知识 攀岩 (转贴)

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2008-9-3 08:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于攀登中的术语  


     aid climbing: 器械攀登。在攀爬过程中使用的器械不仅仅用作保护,而且借助向上。
  aider: 绳梯。在器械攀登中使用。
  Adze: 冰镐的铲型头
  aid route: 使用器械攀登技术上升的路线
  Alove:原:阳台.有遮掩的地形.浅的大洞
  alpine style:阿尔卑斯风格,一鼓作气上去,不事前建营地或储备点
  AMS: 急性的高山病
  Anchor: 固定点,指段间belay用的保护点.
  Arete: 山的刃脊
  Ascender: 上升器
  ATC: Black Diamond 生产的一种保护器械。(Air Trafic Controller)
  Avalanche: 雪崩
bail: 由于任何原因中途放弃攀登
  Barn door:转门.手脚支点在同一直线,而且重心不在此线下方.身体不可
  控制地以此线为轴象栅栏门那样转下来
  BC (Base camp): 大本营
  Beer:Liquid consumed in large quantities after climbing.(我喜欢!)
  belay: 保护
  Belay station: 有现成的装置用来作段间保护的地方(比如有铁链的双岩栓)
  Belayer: 给攀登者保护的保护者.
  "Belay on": 保护者为攀登者做好了保护准备(美)(英:Climb when ready)
  "Below”: 当东西(如石头等)从上面坠落下时发出的警告(英)。(美:Rock)。(攀冰时-"ice!")
  Beta :关于未攀登过路线的一些资料。
  Beta flash: 知道了一些Beta 后的一次先锋到顶,不掉下来。
  Big wall : 要持续几天的岩石攀登。器材多到非要用副绳拉.要在壁上过夜。
  Binner: Karabiner; 铁锁
  Birdbeak : A5 制造的一种很小的岩钉。
  Black ice :在极冷的温度下,脏的存在了长久的黑色冰.很硬。
  Blue ice :蓝冰,一般比白冰脆。
  Bolt : 岩石栓
  Bomber:一个十分坚固的东西-保护点,支点。从"bomb-proof"演变来。
  Bombproof:十分可靠的保护点。
  Bong :一种特大的岩石钉。
  Bootie :拣到的别人有意无意留下的器材。
  Boulder: 抱石攀登。 在大石头或不高(一般底于六米)的岩壁上无绳攀登。即使脱落也可安全落地。
  Bounce :从很高的地方下坠。或攀登中更常用的意思似乎是在aid climbing时,在把
  绳梯挂在新支点后,上下在绳梯上蹦几下一确保新支点是可靠的。
  Bowline :布林结 (攀登时不可使用,除非有第二根绳子保护)。
  Bucket: 一个大的手点。
  Butterfly knot:蝴蝶结。
  Buttress: 耸立在主峰前的岩石或山。
  Cam : SLCD (spring loaded camming devices)凸轮类保护器械的统称,如
  friends, camalots,aliens,TCUs 等。
  Campus :一种动态、只用胳膊的攀爬。
  Campus board :一种带有条的训练板。为训练动态动作和指力。
  Caribiner: 铁锁
  Chalk :防滑粉,镁粉。
  Chausey :不好的岩石状态,易粹的,到处松动的。
  Chest harness :胸式安全带。
  Chickenhead :一种小突起样的岩石型态。
  Chimney :能容下攀登者(大部分)身体的宽裂缝。烟囱攀登技术。
  Chipped hold :自己爬不上去就动用锤子钢钎凿出的支点
  Chock :串了绳缆的岩石塞的统称.一般说来都指nuts、stopper类被动塞.但有人把SLCD叫"mecahnical cam"就是"机械塞"叫法的来源
  Chockstone:紧密楔入或嵌入岩石裂缝中的石头。
  Chute :陡沟
  Cirque :环绕或半环绕状的陡山壁,经常是上个冰川纪冰川开出来的
  Class :等级
  Clean :自由攀登中没有脱落或吊在绳上演练(这个意思不常用).
  Clean:不使用锤子的器械攀登。[是对岩石损害小的攀登方式]
  Clean:清理一条路线上的保护装置。通常为第二攀登者做。
  Cliffhanger :一种小的,能挂住小突起或小洞的岩钩
  "Climbing" :攀登者告诉保护者自己开始爬了.应该在保护者说完“Belay on”后。
  Climbing gym :攀岩馆
  Climbing shoes :攀岩鞋。
  Climbing wall :英国的 climbing gym.
  "Climb when ready":英:Belay on。保护就绪后保护者告诉攀登者可以开始爬了
  Clip: 将绳子放入铁索
  Clove hitch :双叶节,双环节
  Col:山坳,山口
  Cord :一般指细静力绳(5,5.5, 6 mm),也常指所有绳子
  Corner :内角,内墙角
  Corn snow :变成颗粒状的积雪
  Couloir :陡的沟壑,经常指有冰雪的
  Crab:铁锁的简称.多用在前英联邦国家
  Crack:裂缝。
  Crag :小的主要是短路线的攀岩地点。
  Crampons :冰爪。
  Crater:坠落到地.原意是陨石坑。
  Crest :山脊的顶
  Crevasse :冰裂缝。
  Crimper:只有指间大小的点,而且一般要用crimp手型来爬。
  Crux :在一条攀登路线或一段(pitch)中最难的部分。
  cwm :威尔士语的环壁.读"koom".主要听说于珠峰南线上的"Western Cwm"
Daisy chain :菊绳。一种缝或系一些环的扁带。为了方便调节扁带长度。
  sling(英): runner(美):绳套。
  Deadpoint :一 种 攀 岩 技 术。动态移动时,在跳起到最高点的刹那轻抓住下个手点。
  Death wobbles:小腿疲劳后的颤抖
  Deck :平台.坠落后落在上边不是好玩的。
  Descender :下降器
  Dihedral :向内的转角
  "Dirt me":向下放点(美)
  Dog (to dog a move) :为了通过路线中的一段,从脱落处重新开始,直到
  完成某个特定的动作,通过这一段路线 。吊在绳子上反复演练最难的部分。
  Double fishermans knot:双渔夫结
  Double rope :双绳
  Downclimbing : 下攀。
  Dry tool :用冰雪器械攀爬一段岩石路线--在 mixed climbing 中很常见。
  Dude:美语中的攀岩者
  Dynamic belay :动态保护。冲力很大时适量放绳以减少对保护点的冲击力的保护方式。
  Dyno :动态的移动。
  Dynamic movement towards a distant hold.
  (d) Dynamo, (f) Jet? (nl) Dynamo, (i) Lancio, (e) Movimiento din醡ico, (s) Dynamisk move 
Edge :岩石表面的尖利边角,棱。
  Edging: 一重要的攀岩.用脚内外侧靠边的地方支撑发力.和用脚掌"抹"相对。(和smear对应).
  Elvis :小腿疲劳时的颤抖。
  Epic :有了意想不到的大麻烦,费不半天劲才逃出来,折腾得特惨。
  Etrier:绳梯。

Face climbing: 攀登没有裂缝的岩石。
  Fall :坠落。
  "Falling" :爬的人在掉下时叫出的。
  Fall factor:下落系数,为下落距离除以有效绳长。
  FecoFile:BIGWALL时用的粪罐子。
  Feet:脚点
  Fifi hook:器械攀登中使用的一种小岩钩 ,用于挂在膨胀栓等保护点的孔中。
  Figure 8:八字环
  Figure of eight: 八字结
  Fingerlock:将手指涨入、插入岩缝,后锁住。
  Fishermans knot: 渔夫结。常用于接绳
  Fixed pro: 以前留下的膨胀栓、岩钉、铁环等保护装置。
  Flail:得不稳,要掉下来了
  Flake :岩石页片。
  Flapper :手上脱开一半的皮。
  Flared :裂缝呈张开,开放式的样子。
  Flash:对于一条路线,在以前没有爬过的前提下,一次完攀。分为两类:
  1.onsight flash :攀登者攀登前没有任何关于这条路线的信息。
  2.beta flash: 攀登者攀登前得到了一些关于这条路线的信息
  Following: 非先锋攀登。爬顶绳不叫Following。
  Free climbin:攀登过程中只使用手、脚和自然支点。绳子和保护器械只用于保护,而不借用。
  Free solo:完全不用绳子保护徒手攀登。
  Friend:凸轮原理保护装置的传统名称。现在也可称为 Camalots,  TCUs, Quads, Aliens,Big Dudes 等等。
Gas :汽油.也指体力。
  Gate: 铁锁的能打开的部分。
  Gerry rail:象扶手一样的大支点。
  Glacier :冰川。
  "Got me?": 要挂在绳子上前问保护人是否抓劳。
  Grade:标识路线难度的等级。
  Grapevine knot:渔夫结
  Grounder:一坠落地,绳子没能吸收动能。
  Grigri:Petzl 生产的一种保护装置。
  Gripped :害怕得撒不开手了。
  Gully :宽沟壑。
  Gumbie:无经验或新的攀登者。
  HACE: 高海拔脑水肿.
  Half rope: 8.5或9 毫米的动力绳。用在双绳技术中。
  Handjam: 用手插入、涨入岩缝。
  Handle:在攀岩馆中常能看到的门把手型的岩点。
  HAPE:高山肺水肿。
  Harness: 安全带。
  Haul bag:big wall 中运输食物、装备等物品使用的吊袋。
  Headwall:正面直对的陡壁
  Helmet: 头盔。
  Hex 六 角 形 的nut。
  Hueco :一种凹坑。
  HMS:方便使用单叶结(munter hitch)的宽圆锁。
  Hold:支点
  Horn :尖角。
  Ice axe:冰镐。
  Ice screw:螺旋冰锥。不包括敲入式的冰锥。
  Italian hitch:意大利结或单环结(在HMS标记的铁锁上可用于保护)。  

Jam:将身体的一部分塞入岩缝。
  Jug:很大的支点。
  Jugs:Big wall 中对上升器的称呼。
  Jug :Big wall 中用上升器爬绳
  Jumar: 一种上升器
  Jumar:用上升器上升。
Karabiner:铁锁。
  Kernmantle rope:有打卷了的多股内芯和外织层的特别尼龙绳。
  Knotted cord:一种传统的保护方法。将细的静力绳一端打结,象岩石塞一样用作保护。
  Krab:铁索简称
Largo start:攀登起步时第一个指点很高,需要蹿跳。
  Layback/Lieback:侧拉.
  Leader:先锋攀登者。
  Lead:领攀,先锋攀登。
  Ledge :平台。
  Locking biner:带锁扣的铁锁。
  Lock-off:单臂抓住支点锁住。
  Lowering:降下人或物。
Manky:看上去很不结实的、以前打的膨胀钉。
  Mantle:手掌撑起身体然后脚踩在同一点站起来的动作。
  Mixed climbing:冰岩混合攀登。
  Moat :冰雪在岩石边化掉后留下的(相对未化的冰雪表面的)坑。
  Mountain rescue:高山救援
  Multi pitch climb:多段攀登。一个pitch 一般指一个绳长,但和保护点选择和路线弯曲等有关。
  lead 的一次交换长度。
  Munter hitch:意大利结。单环结。
Nailing :用锤子敲
  Nut:岩石塞。塞如岩石缝中的楔型金属块保护装置。
  Nut key:摘取岩石塞的金属工具。
  Nut tool:摘取岩石塞的金属工具。
"Off Belay": 撤下保护。当先锋攀登者不需要保护时对保护者说。
  Off width :用涨手太大但用爬烟囱技术又太小的裂缝宽度.最难攀的之一。
  "On Belay ?": 先锋攀登者确认保护者已做好保护准备。是问话。
  On-sight flash:见flash。
  Open book: 两平面岩壁的向内交叉处。 内墙角。
  open-hand grip: 靠手掌或前指节的摩擦抓住。
  Outside corner:两平面岩壁的向内交叉处。外角,边角。
  Over-cam, to:机械塞放置时挤压成最小的尺寸,然后就很难取出来了。
  Overhang:俯角,
Pass:山口。
  Party ledge :大平台。
  Pendulum :荡。象在秋千上一样地悠荡过去.用于借助支点的横切。
  Pig:吊袋
  Pink point:多次尝试后能够完攀挂好快挂的路线。
  Pitch:两个主保护点间的距离。不超过一根绳长。
  Piton:岩石钉
  Pocket :岩石上的凹坑。
  Portaledge:Big wall中使用的有支架的吊床.不一定有外账。
  Pro, Protection:下降保护点。
  Prusik:抓结.从发明者Dr. Prusik得名。
  Pumped:由于肌肉过度疲劳而产生的肿胀的感觉。
Quickdraw, quick:快挂。短扁带两边都挂有铁锁

Rack:整套攀登器材.一般指保护器材。
Rack:整理好整套攀登器材。
Rad:sport climbing 的俚语
Rally, to:很容易的攀登。
Ramp :缓慢上升的斜坡。
Rappel:下降。
Rating:技术攀登的等级。
R.D.S.:急速下降综合症-摔死的幽默称呼。
Redpoint: 经过几次尝试后,能一次性完攀。必须是LEAD,必须自己放保护。
Resin : 一种代替CHALK的松香类东西.要避免!因为会在石头上形成永久光滑
Resident protection: 下降后留下的保护点。
  Ridge :山脊。
  Ring: 为下降和上方保护使用的大铁环。
  "Rock" :警告下边有落石时候的叫唤。
  Roof:屋檐
  Rope :绳。
  "Rope" :警告下边自己要扔绳子时的叫唤。
  Route :路线,线路。
  Runner :遍带圈。绳套。Sling.
  Runner :套在石头上的遍带圈。
  Runout: 两个保护点之间的距离。经常用来形容保护点之间距离特长。  
Saddle:山鞍部。没有pass 陡峭。
  "Safe": Off Belay (英)LEADER告诉BELAYER不用保护了。
  Schwag: 糟糕的岩壁情况。
  Scrambling:很容易的攀登,通常不用绳子。[但经常要用手]
  Screamer:极长距离的坠落。
  Screamer:在保护系统中一种减少长距离坠落[冲击力]的特殊装置。
  Scree :碎石坡。
  Screwgate:带丝扣的铁锁。
  Second:第二攀登者
  Send:轻松地完攀一条路线。
  Serac :冰川上的冰瀑布里的大块碎冰。
  Sewing-machine leg or arm:由于紧张,胳膊或腿象缝纫机般哆嗦。(放松肌肉、深呼吸、不要想坠落)
  Sewn-up:由于放置太多的器械,一条路线看上去象缝上般。
  Sharp end:在先锋攀登者那端的绳子。
  Short roping:短绳技术。两个攀登者用中、短长度的绳子连在一起。剩下的绳子卷起背在肩上。
  Short roping:一种保护技术。保护者为缩短下坠的距离而
  Sit start:在抱石攀登中以坐姿起步。
  Sierra wave :连续的凸透镜云.有风,要变天的标志。
  Sketch pad:抱石攀登中用于保护的垫子。
  Skyhook:天钩。Big wall 中使用的一种钩子。
  Slab:角度不大平整的石板。
  "Slack":“松绳”“放绳”
  Sling :绳套。遍带圈。
  Slingshot:顶绳保护。保护者站在地面,保护绳通过顶端的保护点。
  Sloper :斜面点。
  Smearing :一种重要脚法.用脚掌面"抹"在岩石面上,最大限度使用岩石面上的微小起伏和粗糙性质。
  Snaplink:铁锁。(U.K)
  Soloing :没有同伴,单独攀登。可能有绳子保护。
  Sport climbing:?竞技攀登。通常指室内或室外攀登用螺栓(bolt)为保护点的路线。只追求动作技巧难度,尽量减少危险。
  Spray:胡侃。
  Stem:两脚分得很开,靠主要是侧向的相对支撑力站住。
  "Stick it":“加油!”美俚语
  Sticht plate :盘状保护器.有两个长孔的园铝片。
  Summit:山或岩壁的顶。
  Summit:登顶。
  "Take":让保护人收紧绳子的短语。
  "Take in":让保护人收紧绳子的段语同TAKE!
  "Taking in":英:保护人在保护完成后让原攀登者收紧余绳。
  Talus:乱石头坡。
  Tape knot :水结。
  Tarn :潭。
  "Tension!":“收绳!”
  "Thats me":跟攀的人在领攀的收绳时告诉领攀的人绳收紧了。
  Threaded overhand :系遍带的通过结,
  Tick marks: 抱石攀登中用于标记支点的镁粉印。
  "Tight rope" “收绳”
  Topo:路线简图.有已经存在的保护点标志和简单地形标志。
  Top-rope:顶绳攀登。
  Trad:传统攀登。特点领攀者一边攀登一边是在裂缝或石洞中放置保护装置,跟攀登者拆下保护装置。
  Trad fall:传统攀登中的坠落.可能有严重后果。
  Traverse:横切攀登。
  Trucker:十分可靠的保护点。同 Bomber
  Tunnel:可使用扁带或细绳穿过作保护点的石洞。
  Twistlock :通过弹簧锁住的铁锁。
  Undercling :反抠。
  "Up Rope":“收紧绳(保护)”
Verglas:岩石上结的薄冰。

  "Watch me":“注意!”
  Water ice :水冰.不用于雪冰.气泡少,脆。
  Webbing (tubular):遍带。
  Webbing (loop of):遍带圈。
  Weighting :把体重加在保护点上看能不能经得住。
  Whipper:长距离下坠。
  White ice :雪冰,不易碎裂。

-- 转自 中国户外资料网 www.51yala.com
 楼主| 发表于 2008-9-3 08:55:29 | 显示全部楼层

安全评估

安全评估

任何一个从事攀岩运动的人,假如他能遵守安全规定并且使用合格的器材,基本上这项运动是没甚么危险的,为了解攀岩运动的伤害情况,英国登山协会(British Mountaineering Council)对英国地区的人工岩场做了一次问卷调查,并将结果发表在1998年出版的BMC Climbing Wall Manual上。
此次调查由英国整形外科协会(British Orthopaedic Association)主持,总共对英格兰、苏格兰及韦尔斯的90个岩场发出问卷,获得有效回函63封(回复率71??)。调查时间含跨2年,总计累计 1,024,000攀登人次,每个岩场每周平均有1 - 2,000使用者。
2年间发生的攀岩运动伤害纪录如下:
上 肢 次 数 下 肢 次 数  
肩膀脱臼 Shoulder Dislocation  6 脚踝骨折 Ankle fracture 19  
手腕骨折 Wrist fracture  2  脚踝扭伤 Ankle sprain  14  
成人前臂骨折Adult forearm fracture 2 脚跟骨折Calcaneal (heelbone)fracture 2  
青少年前臂骨折Juvenile forearm fracture 2  膝盖韧带受伤Knee ligament injury 1  
手肘骨折 Elbow fracture 1  胫骨骨折 Tibia fracture  1  
手肘脱臼 Elbow dislocation 1
手腕韧带受伤 Wrist ligaments injury 1   
小 计 15   37  
经由分析,发现意外的频率与下列因素并无任何直接关系。
* 岩墙的高度
* 使用规定 -是否使用绳索
-是否有戴岩盔
-是否有预先的指导
-是否有有经验的攀岩者在场
-岩墙的结构 / 材料
* 是否有装有安全避震垫
有 否安全避震垫,虽然对整体受伤比率并无显著的影响,但避震垫的种类却对受伤部位有影响。14件上肢受伤案例中,有11件是发生在铺设有橡皮垫的岩场(垫子 平均厚度50mm),可见厚度不足的避震垫并无法保护攀岩者。下肢受伤的案例,除同样发生于此等岩场外,也发生在那些铺设较厚垫子(平均厚度300mm- 500mm)的岩场。而发生在这些厚垫子岩场的案例,主要因为攀岩者??落时一只脚落在垫子上,另外一只脚则落于垫外或两垫之间的地板上。所以岩场若要安 装避震垫,其大小及固定方式是非常重要的,最好请教专业人士后再安装。

整体而言,依据英国山协的统计资料,2年间共有1,024,000人次参与攀岩运动,而只有54个运动伤害案例,受伤比率为 54人 ÷1,024,000人 = 0.00527 ??。
这个比率可说相当的低,虽然手边没有其它运动受伤比率的数据, 8,542人 ÷ 22,000,000人 = 0.0388 ?? 0.0388 ??÷ 0.00527 ?? = 7.36倍

也就是说一个人走上马路遇到交通事故的机率,是参加攀岩活动受伤机率的7.36倍,而事实上我们每天都在马路上行走,所以只要依据安全规定操作,攀岩绝对不是危险的运动。
 楼主| 发表于 2008-9-3 08:59:07 | 显示全部楼层

攀岩首要学习内容

攀岩首要学习内容

  攀岩入门首先要学习的不是攀爬的技巧,而是攀岩的规范操作和安全意识!在确保自己安全和伙伴安全的前提下才有可能有讨论一下观点的必要!!

攀岩时间
  如果想攀爬能力有稳定的进步,保证每周有固定的攀爬时间是很重要的。
  
攀岩装备
  首先要问自已一个问题:你是否喜欢攀岩并想学习攀岩?如果仅仅是想尝试一下的,那么到岩场给钱玩玩就算了!如果你的答案是肯定的,那么 也不要急于购买攀岩装备。购买装备的顺序一般为:刚开始的时候只需要买一双鞋和粉袋,攀岩鞋是领略攀岩乐趣的基本装备。当你对攀岩有了一定的认识后再购买 安全带,安全带可以使你用最安全的方法玩最刺激的运动!然后如果你开始沉溺于攀岩,你就会疯狂的收集有关攀岩的所有装备:主绳、快挂、岩塞……,直至你耗 尽家财。
  
攀岩伙伴
  独乐乐不如众乐乐!攀岩也是如此!而且我认为攀岩不是一个人的运动,它很强调你对攀岩伙伴的认识和责任感。建议不要让你不熟悉的人给你做确保,顶绳问题不大,先锋就真要想过啦!无论你平时是如何的嘻哈,在做确保的时候一定要专注!
  对于入门者,找到一个好的引导者是很重要的。一个好的前辈可以使你避免误入歧途,正确的理解攀岩享受攀岩!初生之犊不畏虎,入门者往往 天不怕地不怕,凡事勇往直前不顾后果!这样的冲劲放到攀岩上往往导致意外的产生(仅限于安全操作上,攀爬中却很需要这股冲劲)!如果你可以遇上一位良师益 友,恭喜你了,那是你的福气!如果没有这福气,可以通过参加一些岩场举办的培训班!这样多少可以得到一些正确的知识,另外也可以通过网络和书籍对攀岩有深 一步了解!不过我认为像老邓说的,实践才是最重要的!
  凡是操作或其它问题不明白切忌不懂装懂,要多问多请教。在我认识的各项运动的人当中,最不牛b的也就是攀岩的了,真正的攀岩前辈高手通常很乐于和你分享他的攀岩心得,传授你攀岩的技巧!记住:没有人会笑你的无知,怕就是怕狂傲自大!

攀岩场地
  攀岩场地的选择纯粹是个人喜好!有人喜欢抱石,有人喜欢线路,有人喜欢人工,有人喜欢天然!所以我的观点仅代表我自己:我认识攀岩从天 然岩壁开始,从天然岩壁开始入门。虽然到现在我攀岩的时间可能在人工多过天然,但是天然岩壁始终是我的最爱!人工岩壁对于我来说,只是保持和提高天然线路 攀爬能力的一个手段而已。
  经验告诉我尽量尝试多种不同风格的岩壁会使你有综合性的提高!所有建议入门者多点在各个岩场之间多点转悠!守株待兔往往会是自己的攀爬风格单一死板,不利进步。

攀岩的力量技巧
  攀岩以来我没有专门训练过我的力量(虽然很大的原因是因为我懒,不能持之以恒),但是力量也是有了一定程度的进步。这样的感觉很好,尤其我攀岩不是为了出成绩,“以爬代练”就是我训练方法!而技巧则是经验的累积,多爬多交流,慢慢就会有的了!
  最重要的一点希望大家紧记:力量是在休息中增长的!不要一味狂爬,爬伤了自己也得不到效果。

攀岩自保
  要赢人先要赢自己!不是要你像黎天王那样傻乎乎的就往深渊跳,而是要保护自己的身体。相信受过伤的人都知道那种郁闷!自保方法:个人心得为不可强求,不可过度!学会控制自己的攀爬欲望,用正确的方法攀岩!
  最重要的一点:学会预见攀爬的危险!比如说攀爬前预计线路中自己会在那个点脱落,脱落会掉落在哪里(确保和攀爬者都要需要做)!对危险早有准备,自然大步迈过啦!对于那些受伤出现率很高的情况要学会say no!

攀爬方式
  攀爬方式主要是抱石和长线路之分(solo等方式忽略不计)。两种方式各有不同特点,抱石的针对性强,见效快;长线路要求的是综合能力的发挥。对于我来说,抱石是为了爬更多的长线路。

1)系完保险扣要请教练检查,最好请教练给你系"双八结"或"水手结",这样会较安全;

  2)攀爬时,身体应尽量贴近岩壁,以节省力气。脚要横蹲岩点上的小窝,可有效防滑脱;
  3)手指并拢,才能牢牢抓住岩点;
  4)手脚轮流用力可节省体力,必要时向上"悠"一下更会事半功倍;
  5)下降时面向岩壁,四肢伸开就不会在岩壁上碰疼;
  6)攀岩时宜穿小半号的薄底鞋;
  7)攀前观察岩点、选好路线,可提高攀岩速度。
攀登中用手的根本目的是使身体向上运动和贴近岩壁,岩壁上的支点形状很多,常见的也有几十种,攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同指点应抓握何处,如何使力。

  根据指点上突出(凹陷)的位置和方向,有抠、捏、握、拉、攥、推等方法。但也不要拘泥,同一支点可以有多种抓握方法。象有种支点是一个 圆疙瘩上面有个小平台,一般情况是把手指搭在上面垂直下拉,但为了是身体贴近岩壁,完全可以捏住,手拉。又如有时要两只手抓住同一个支点时,前手可先放弃 最好抓握处,让给后手,以免换手的麻烦。抓握支点时,尤其是水平用力时,受臂位置要低,靠向下的拉力加大水平摩擦力。
  
要充分使用拇指的力量,尽量把拇指搭在支点上,对于常见的水平浅槽的支点,可把拇指扭过来,把指肚一侧扣进手槽,或横搭在食指和中指指背上,都可增加很大的力量。
  
攀登中手指上的力量十分重要,手常可用指卧撑、引体向上、指挂引体向上、提挂重物等方法练习。现在国外一些高手已能达到单手引体向上的力量水平。
  
在攀岩较长路线时可选择容易地段两只手轮换休息。休息地段要选择没有仰角或仰角较小,且手上有较大支点处,休息时双脚踩稳支点,手臂拉 直(弯曲时很难得到休息),上体后仰,但腰部一定要向前顶出,使下身贴近岩壁,把体重压到脚上,以减小手臂负担。 攀登前要做活动手指,抖手动作放松,并擦些镁粉,以免打滑。
 楼主| 发表于 2008-9-3 09:00:51 | 显示全部楼层

腿脚的运用

攀岩要想达到一定水平,必须学会腿脚的运用。

  腿的负重能力和爆发力都很大,而且耐力强,攀登中要充分利用腿脚的力量。攀岩一般都穿特制的攀岩鞋,这种鞋鞋底有硬橡胶制成,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底摩擦力大。穿上这种鞋,脚踩在窄到不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身的重量。
  
在选购这种鞋的时候,大家一定要注意,千万不能买大了。只要能穿进去就行,大脚趾在里面是抠着的,不能伸直。鞋越紧脚,发力时越稳固。一些选手比赛时甚至要用挂钩在鞋后帮上硬把脚塞进去的。新手买鞋往往太大,一段时间后就会觉得脚上松松垮垮的踩不上劲。
  
一只脚,能接触支点的只有四处:鞋正前尖、鞋尖内侧边(拇趾)、鞋尖外侧边(四趾趾尖)和鞋后跟尖(主要是翻屋檐时用来挂脚)。而且只能踩进一指左右的宽度,不能太多,比如把整个脚掌放上去,为的是使脚在承力的情况下能够左右旋转运动,实行换脚,转体等动作。 
  
换脚是一项基本的技术动作,攀登中经常使用。常见到一些初学的朋友换脚时是前脚使劲一蹬,跃起,后脚准确地落在前脚原在的支点上,看起来十分利落,但实际上是错的,因为这样一方面使手指吃劲较大,另一方面造成身体失衡,更重要的是在脚点较高时无法用这种方法换脚。
  
正确的方法要保护平稳,不增加手上的负担,以从右脚换到左脚为例,先把左脚提到右脚上方,右脚以脚在支点上最右侧为轴逆时针(向下看) 转动,把支点左侧空出来,体重还在右脚上,左脚从上方切入,踩点,右脚趁势抽出,体重过渡到左脚。动作连贯起来,就象脚底抹了油一样,右脚从支点滑出,左 脚同时滑入,体重一直由双脚负担,手只用来调节平衡。

双脚在攀登过程中除了支承体重外,还常用来维持身体平衡,脚并不是总要踩在支点上,有时要把一条腿悬 空伸出,来调身体重心的位置,使体重稳定地传到另一只脚上。
 楼主| 发表于 2008-9-3 09:02:18 | 显示全部楼层

攀登者之间的交流呼唤术语

攀登术语

最容易被遗忘的,但又最为重要的,关乎到攀登者和确保者安全的一个环节--就是攀登术语!

  有一句话说得好"命是你自己的,开不开口随便你"!
  准备攀登
  B:确保就绪(Belay On)--我已经做好晒确保的准备,你随时可以开始!
  C:我攀啦(Climbing)--你搞掂,我就来啦!记住睇实我,我条命仔靠晒你架啦!
  B:攀啦(Climb)--即管上,我会睇住你,放心!
  攀登过程
  C:拉紧(Tension)我手都硬晒、脚又震埋,你拉紧条绳给我歇阵先,唔该晒!
  收绳(Up Rope)哇!!!有无搞错,条绳松成噤都唔收,想跌死我啊!(肯定系挂住睇靓女)
  跌啦(Falling)啊!一定要拉住我!
  落石(Rock)小心!有石头跌紧落来,快D闪开。
  松D(Slack)条绳扯得太紧,阻住我做动作(或者拉到我企唔稳要飞出来啦!)
  B:(OK(OK)你讲D耶全部听到晒,放心!
  放绳下降
  C:拉紧(Tension)我已经攀到顶啦,你先收紧条绳,我准备落来!
  落来(Lower Me)OK!宜家你可以放我落来啦,不过要慢慢来。
  攀登结束
  C:多谢(Thank You)--头先条命仔交给你,真系辛苦晒你啊!
  运用攀登术语的四要诀:
  声调--洪亮
  语音--清晰
  语速--短促
  态度--认真
  ※注释:B-确保者;C-攀登者※
 楼主| 发表于 2008-9-3 09:04:02 | 显示全部楼层
攀岩的装备

1,GRIGRI
仍然在使用使你的绳子缠绕卷曲的保护器吗?还是试试PETZL出品的GRIGRI吧。GRIGRI对于先锋攀登者来说,真是天降福音。这种可以自锁 的保护器使坠落的攀登者不再出现滑脱下去的危险,而且当攀爬者需要在路线上反复上下练习难点动作时能大大降低保护者的工作量?D?D至少,攀登者坐在绳上 休息时,保护者也能双手松开休息。

2,保护员手套
绳子经常是肮脏的,保护操作会使你的手敷上一层黑亮的“釉彩”,给你的下一轮攀登带来潜在的不利影响。除非在攀登之前你有机会用湿纸巾仔细擦净手掌,否则最好戴上手套(薄皮革的或者是自行车手套就不错)保护你珍贵的皮肤。

3,水
很多攀岩者忽视了野外攀登中水份的补充。这是一个不好的习惯,会导致糟糕的攀登表现、肌肉痉挛、以及筋键脆弱易受伤。你需要有规律地补充水份。只有尿液是清澈的而不是象松脂那么黄,才表明你处于理想的水份状态。

4,食物
当然,你可以饿上一整天,然后感觉自己好像变轻了一些。可与此同时,你也将体会到低血糖所带来的奇妙的眩晕感。也许每个人对于野外攀登时的食物都有自己的偏好,不过最好避免含蔗糖的食品或者是任何你觉得难以消化的食物,以免肚子发胀,影响躯干弹力。

5,额外的衣物
当然,在攀岩季节的绝大部分时候,绝大部分先锋攀登的场地,都不会寒冷到要把人冻死的程度。不过,尽可能保持温暖会让你更舒适?D?D尤其是在保护的时候?D?D这样你的肌肉才能处于柔软松弛的状态。羽绒外套轻便易穿脱,是不错的选择。

6,移动电话
很多的广告在向我们表明,这种设施在紧急状况下是多么有用。你还可以用它来与同伴交流或是询问路线信息。比如说:“嘿,伙计,我已经到了这个挂脚休 息的大洞了,你能不能告诉我下一个可以用膝盖支撑停住的地形在哪个方位?” 但是,最好不要因为铃声影响其他攀登者。还有,使用之前确定一下那个地域是有信号的。

7,一条大的、湿漉漉的狗
这实在算不上什么必备物品,可是人们出门总爱带着它,这是怎么回事呢?

8,护膝
聪明的先锋攀登者的锦囊妙袋中,护膝是必不可少的物品。大部分高手喜欢在护膝的外表面缝上一块攀岩鞋的橡胶鞋底以提供更好的粘附力。

9,紧急医疗箱
把所有的紧急救护必备物品都收集到箱子里,另外再放上一套处理皮肤破损的用具。绝大部分先锋攀登的线路不象裂缝路线那样磨损皮肤,也不太有必要把胶 布缠得象手套一样。但涂上一层安息香胶酊剂(或者其它按摩膏活络油)再缠上运动胶带确实能提供对筋键的支撑和加速破损皮肤的恢复。打磨老茧的钢挫和剪指甲 的剪刀也是应该放在箱子里的东西。

10,辅助扣快挂的小棍
这东西的使用潜力巨大,用途广泛。有些人用它来扣上位置过高的第一把快挂;有些人发现面对高于自己极限一整级的路线时,它是一个非常好使的辅助工具。具体怎么用,就看你自己的选择了。


==========

攀岩的装备器材是攀岩运动的一部分,是攀岩者的安全保证,尤其在自然岩壁的攀登中。因此平时要爱护装备并妥善保管。攀岩装备分为个人装备和攀登装备。

  个人装备:个人装备指的是安全带、下降器、安全铁锁、绳套、安全头盔、攀岩鞋、镁粉和粉袋等。

  安全带:攀岩用安全带与登山安全带有所不同,属于专用,并不适合登山,但登山用安全带可权作攀岩时使用。我国大部分攀岩者多使用登山安全带,这是因为国内没有安全带生产厂家,而攀岩爱好者又常是登山人,于是两种安全带也就混用了。

  下降器:"8"字环下降器是最普遍使用的下降器。

  安全铁锁和绳套:是攀登过程中,休息或进行其他操作时自我保护之用。

  安全头盔:一块小小的石块落下来,砸在头上就可能造成极大的生命危险,因此头盔是攀岩的必备装备。

  攀岩鞋:是一种摩擦力很大的专用鞋,穿起来可以节省很多体力。

  镁粉和粉袋:手出汗时,抹一点粉袋中装着的镁粉,立刻就不会滑手了。

  攀登装备:攀登装备指绳子、铁锁、绳套、岩石锥、岩石锤、岩石楔(CHOCK),有时还要准备悬挂式帐篷。

  绳子:攀岩一般使用φ9-11mm的主绳,最好是11mm的主绳。

  铁锁和绳套:连接保护点,下方保护攀登法必备的器械。

  岩石锥:固定于岩壁上的各种锥状、钉状、板状金属材料作成的保护器械,可根据裂缝的不同而使用不同形状的岩石锥。

  岩石锤:钉岩石锤时使用的工具。

  岩石楔:与岩石锥的作用相同,但可以随时放取的固定保护工具。

  悬挂式帐篷:当准备在岩壁上过夜时使用的夜间休息帐篷,须通过固定点用绳子固定保护起来悬挂于岩壁。

  其他装备:包括背包、睡具、炊具、炉具、小刀、打火机等用具,视活动规模、时间长短和个人需要携带。
 楼主| 发表于 2008-9-3 09:07:42 | 显示全部楼层

绳具知识

登山攀岩必备的绳具知识

登山绳无论在历史上还是今天都是登山运动中最重要的装备。上升、下降和保护等各项登山技术都是以登山绳为中心展开的。铁锁、安全带等众多的登山用品也只有和登山绳联系在一起时才能发挥作用

1.选择什么样的绳子

A.半静力绳(Semi-static rope)
为探洞(caving)和探谷(canyoning)设计,它们弹性中等,能够吸收制止一些有限坠落的能量。

B.动力绳(Dynamic rope)
*其技术特征和动力贮备(dynamic raservers),它能减缓冲击力,吸收坠落能量。在攀岩(climbing)和登山(mountainerring)中使用。

C.单绳(Single rope)
正象其名字所说的那样,是单根使用的。为攀岩面设计,它最适用于近于垂直角度和不从绳索下降的路线。

D.双绳(Double rope)
双绳主要用于登山和必须*绳索下降的长路线攀岩。(温注:双绳比单绳细,一般同时用两根,坠落危险较小时也可单根使用)。它在保护的质量并不是十分可*时,比如冰雪环境中,表现同样是很好的。

E.孪生绳(Twin rope)
由于总是必须两股一起使用,所以实际用途十分有限,最好停止这种绳子的生产。我们已经有了一种双绳IceLine和孪生绳同样轻。
F.不同的玩法,不同的绳子(Rope by activity)

登山、攀岩、探洞或是旅游用绳,从技术上说是分别针对不同的活动的,所以最好选择最适于你的范围和水平的绳索。

G.绳头上的标志
在绳头一般标有:
H. 绳长

I. 绳类型标志: ① 单绳 ; (1/2) 双绳 ;(00)孪生绳 ; C 探谷绳 ;O 旅游绳
J. 遵循的标准:CE 欧洲标准UIAA国际登联标准
2. 基本指标

A.冲击力(Impact force)
对 单绳来说,标准规定制止一个80KG重的物体发生的坠落系数是2(温注:坠落系数见后文)的坠落过程中最大不能超过12千牛。对双绳来说是在制止55KG 系数为2的坠落中不超过8千牛。在经受了多次冲击和使用后,绳子的冲击力会增大。你所选用绳子的冲击力越小,就能使用得更长久。

B.打结能力(Knotability)
一个承受10KG拉力的单结的内径必须小于绳径的1.1倍,这个数越小,绳子越柔韧。

C.下坠次数(Number of falls)
为满足标准,绳子必须能连续承受5次系数为2 的坠落。可用的坠落次数随绳子使用时间而减少,所以坠落次数越大的绳子就能用得更久。注意:双绳和单绳的坠落次数没有可比性,因为它们测试时坠落体重量不同。

D.锭数(Number of bobbins)
护 套包裹在绳芯的外面,它是绳子的可见部分。它由很多股单丝编成,每股单绕在一个锭子上,对相同的直径来说,锭数越多护套的动力性(dynamic)越好, 锭数越少,越耐磨。所以一个人为动力性更好而选择48锭的单绳(Top Gun)或为更耐磨而选择32锭的单绳(Wall Master III).

E.延展性(Extension)
在80KG的拉力下,单绳不能超过8%,双绳不能超过10%。正是这弹性使绳子能吸收坠落能量。延展不能太大,否则它将变成一条蹦极绳。

F.直径和重量(Diameter and weight)
直径越大的绳子一般有更长的可用期,但它们也更重更不好使。在重量和易用性重要的线路上,最好选细些的绳子。绳子的总体性能应做为重量和动力性能的平衡来考虑。建议:对尺寸的测量不象重量那么精确,故最好比较绳子的重量而不是尺寸。

G.护套滑动 (Sheath slippage)
护 套和线芯是两个独立的部分,若它们的结构匹配不好的话,将会有相对滑动的趋势,护套开始变形,在下降器的不断摩擦下,在绳芯周围形成松散地段和鼓包,发生 了管套效应。这种现象导致更快的磨损,特别是在上方保护或用得厉害时,它还会导致绳子阻塞在下降器或保护装置上的危险。注释:这是唯一一项欧洲标准 (EuroNorm)与国际登联(UIAA)要求不同的指标。欧洲标准规定把2米绳子在特定装置上拉过以后,护套滑动小于40mm或2%,而UIAA更严 格,要求小于20mm或1%


3. 坠落系数
坠落系数由坠落的严重程度决定。系数越大坠落越严重。在攀岩中,这个什是从0到2,它由下坠距离除以起作用的绳子长度计算出。坠落的严重程度不是坠落距离的函数,而是这个比率,因为绳子越长,它可作更长的延伸来吸收坠落能量。例如下坠5米,绳长2.5米,下坠系数是2。

4.冲击力

A.冲击力是:
坠 落被制止住时传给攀登者的力量。它也延着绳子传到保护点(anchor points)、铁锁(carabiners)和保护人(belayer)。绳子的作用是吸收坠落能量,减小冲击力和它的作用。绳子的选择是基本因素。在 这方面,绳子的质量是根据它导致低冲击力的能力和经受一次又一次冲击后保存谤种能力的本领来判断的。

B.最大冲击力
这是依标准所要求测量的,也就是最严重的情况:第一次坠落,系数是2。这就是在绳子的性能指标中给出的数字。

C.冲击力的变化在连续的坠落中,绳子的动力性能减弱,冲击力加强,一条新绳的冲击力若接近标准的上限,那它就不能象另一条有更好动力性能的绳子一样用得长久。

D.冲击力太大会怎么样?

E.在受力保护点(running belay anchor)的危险
在坠落中,保护点受到两个力的作用:攀登者的和保护者的,这两者合成一股拉力。若绳子不能吸收足够的能量,保护点的受力会很大,增加了保护点失效的危险。低冲击力的绳子是减小保护点受力的关键。

F.保护困难
如果传给保护人的力量太大,制止坠落会更困难,绳子在保护装备里会跑得太快。

G.攀登人的危险
如果下坠没有很好地控制住,攀登人就要尝受直接后果。
攀登主绳的性能

首 先,攀登绳索必须有UIAA认证。 UIAA对合格的攀登绳索有严格的要求,在此不再多说。对单绳来讲,最重要的两条:首次冲击力不得大于12kN(坠落物重80kg),间隔五分钟(坠落系 数为2)的连续坠落五次以内绳不断。 但大家不要以为同样标有UIAA的绳索性能相同。性能差别很大,使用寿命差别也很大。 怎样去判断绳索性能的差别,主要还是从以上两方面去看:最小的首次冲击力(impact force)意味着对攀登者坠落的更好的保护(及对保护者和固定点更小的拉力),UIAA falls越高意味绳索更长的使用寿命(绳索在一次又一次坠落后保持延展性的能力)。

在此将世界上几个主要绳索制造商的同级别绳索(9.7mm的不能和11mm的比)性能做一个性能比较:以供大家参考
品牌 产地 型号 直径 impact force UIAA falls 延展率 综合评价
MAMMUT 瑞士 Flash ND 10.5mm 9.0kN 8-10 5.9% 3
BEAL 法国 TOP GUN 10.5mm 6.8kN 12 7.6% 4+
Rivory 法国 VIRUS 10.2mm 9.9kN 6 2
EDELRID 德国 DUNALOC 10.5mm 8.9kN 9-11 6.6% 4-
EDELWEISE 奥地利 STRATOS 10.5mm 9.0kN 10 3+
BLUE WATER 美国 Single 10.5mm 9.0kN 8 5.2% 3-
COUSIN 法国 SUPERLIGHT 10.5mm 7.6kN 8-10 5.4% 4-
 楼主| 发表于 2008-9-3 09:09:30 | 显示全部楼层

攀岩鞋

选择攀岩鞋的基础知识

系带式(Lace-up)、粘扣式(Velcro)和拖鞋式(Slipper)

  系带式的鞋子可以作精细的调整,特别“包脚”。通过调整鞋带的松紧程度,还可以获得不同的鞋子支撑性能,鞋带松一些,则鞋子纵向柔软一些;反之,则提供坚硬一些的支撑。这样的鞋子可以有比较宽的使用范围。
  
粘扣式的鞋子穿脱方便,调整快速灵活,脚掌的运动也更自如一些,但也意味着固定力和支撑力相对不足,特别是长时间的攀登后,会感觉到脚在鞋子里 “滚(打滑)”。对于一般的竞技路线或者抱石难题,一条线路的整个过程不过几分钟,这点并不明显;然而在长距离的多段攀登中,这是必须考虑的问题。在使用 “塞脚”或者其他需要脚部扭转的动作时,粘扣可能会意外的打开。

  另外还可以见到拖鞋式的攀岩鞋, 鞋口用弹力比较大的橡皮筋固定,有的辅以拉链。这种结构的鞋子最简单,一般价格也比较便宜,拖鞋式的鞋子由于没有鞋带或粘扣的束缚,脚感比较柔软,而且特 别敏感,但是固定力和支撑力都有不足,受力的时候会变形(变形的程度通常是由脚丫子决定的)。一般拖鞋式攀岩鞋都用比较薄的鞋底,没有衬里,使你可以感觉 到最轻微的起伏,踩点特别牢靠,用脚趾向上钩的动作也非常好用。使用拖鞋式的鞋子必须要用非常小的尺码,否则用脚跟钩的技术几乎肯定都以失败告终。通常比 较适合室内岩壁训练、抱石或竞技路线。另外由于省略了鞋带和粘扣的厚度,使鞋子的整体高度更小,特别适合于细裂缝攀登,在这种情况下要用稍微大一点的尺 码,以便使脚趾能够在鞋子里放平。
  
皮面和合成材料
  皮质的鞋子拉伸性好,透气,穿着舒适,新鞋子经过一段时间的磨合后,会变的更合脚。选鞋的时候应该选小一点,因为随着使用时间的增加,鞋子会被 撑大,即变形范围大一些;为了克服这个问题,有的皮质鞋子加了衬里,以限制鞋子的变形范围,这样的鞋子可以选的稍微大一点。合成材料的鞋子比较轻,质地更 柔软,拉伸能力不大。合成材料的鞋子透气性一般都不如皮质鞋子好,长时间穿着出汗问题比较严重,好在合成材料不怕水,可以经常刷洗,而皮质的不宜频繁刷 洗。市面上有专用的鞋类除臭剂,可以试一试,还有一个偏方,用白酒喷到鞋子里,也可起到一定的杀菌除臭的作用。
  
楦型(Last)
  楦型是指鞋子的形状。鞋子的形状决定了鞋子是否合适,以及性能如何。楦型是一个立体的模具,整个鞋子包裹在楦型的外面加工缝制而成。
  鞋楦的形状分为普通型和拱型,基本是由鞋底(主要是足弓部位)的形状决定的。鞋底因此分为平底(Board Lasted)和拱形底(Slip Lasted)。
  平底的形状就象放松的脚掌的形状,它的各个部位(脚趾、脚跟、足弓等)的形状、大小都不同。对于普通楦型的鞋子,脚面上的部分和鞋底缝合在一 起,因此从鞋子里面看,是完整的脚的形状的鞋底。拱形鞋底则完全不同,基本上整个鞋子是一整块面料制成,鞋底的部位通过立体裁剪再缝合,从鞋子里面看到的 是一条接缝,而不是一个闭合的鞋底形状。
  
平底一般都是平的,甚至微微上翘,而拱形鞋底则使鞋底产生向下、向大脚趾方向的弯曲(整个形状有一点象香蕉)。这种扭曲(或者说“不对称”结 构)使攀登者的身体重量向大脚趾集中,力量集中使得竞技或抱石路线上占有优势,因为集中的力量产生更大的摩擦力,以及可以准确的踩很小的支点;
但是,这种 集中力量对于裂缝攀登或者长时间的穿着是比较痛苦的。平底鞋的整体受力分布于鞋子的前脚掌上,各个部分的压力比较小,而弯曲的很厉害的拱形鞋底则基本集中 在大脚趾的部位,因此这样的鞋子在脚趾部位磨损的特别快,为此,建议使用者备有两双以上不同类型和用途的鞋子,这样的整体使用寿命要超过一双鞋子的两倍。
  
平底一般比较宽,长时间穿着比较舒适,适合长线路攀登和裂缝攀登。拱型底更加合脚,足弓较高,可以获得更好的脚感和支撑,适合难度路线的攀登,如竞技和抱石。
  
鞋底的结构和性能
  攀岩鞋根据用途的差异,鞋底结构也是有区别的。鞋底分两层,中底(midsole)和胶底。中底夹在鞋底面料和胶底之间,一般是由不同硬度、弹 性的合成材料制成,主要起支撑作用,外面的胶底才提供摩擦。一般一个品牌的鞋子都使用同样的橡胶,除了胶底的厚度不同外,鞋子的整体硬度感觉差异较大,主 要就在于采用不同的中底。硬而厚的中底对脚的支撑能力比较强,适合自然岩壁的长距离攀登,相对技术性较差;而薄且软的鞋底适合竞技攀岩和抱石攀登,当然磨 损也快的多。甚至有的攀岩鞋为了追求极端的敏感,省略了中底这一层,而在脚底的面料之外直接粘合鞋底橡胶,这种鞋底很软,脚趾几乎能够“抠”住凸起的支 点,适用于高难度的仰角或屋檐路线,或者要求摩擦面技术的的Slab(角度小于90°,但几乎没有突起的支点,完全依靠鞋底的摩擦力)攀登。
  
选择鞋子
  通过上面的介绍我们了解了攀岩鞋的基本知识,下面就是利用这些知识为我们选择合适的鞋子。
  
作为初学者,需要的是一双比较硬一些、耐用、价格低廉的通用鞋。记住,攀岩鞋是典型的消耗品,刚开始就买所谓的“高级”鞋子实在没有必要。初学 者很大的问题都在脚法上,他们还无法准确的踩点、正确的固定身体,每一次打滑,都在消耗着自己的鞋胶和钞票;所以坚硬一点的鞋子更耐用,而且在直壁上训练 基本技术时,可以提供比较比较好的支撑。
  
当你用坏了第一双鞋,恭喜,你应该可以对自己的兴趣和目标有一个相对清晰的概念了,第二双鞋可以更好的满足你的需要。对于竞技攀登的爱好者,最 能满足需要的是拱形鞋底、脚趾部位蜷曲的“竞技”鞋子,尺码略小一些,在仰角路线上这种鞋子可以最大程度的帮助脚趾“抓”住支点。对于一些特殊类型的岩 壁,比如攀登特别细小狭窄的岩棱(通常叫作“crimp”点),需要比较硬的鞋底;对于石灰岩上很常见的小岩洞(通常叫做“Pocket”)则需要比较尖 的脚趾尖。系带、粘扣、拖鞋式的都不错,只是前者的价格略高一些。对于裂缝攀登,平底鞋子更能发挥性能,使用“塞脚”技术时,为了保护脚部,可以考虑有衬 里的鞋子,或者加一双袜子。对于人工岩壁和抱石攀登,为了易于穿脱,粘扣或者拖鞋式的鞋子是最方便的。
  
为了选择合适的尺码,亲自试穿是必要的。邮购也是一种方法,但往往不能选到完全合适的鞋子。不同的厂商,他们的尺码系统是不完全一样的,美国鞋 码的半号相当于欧洲鞋码的2/3,比如US7=EU40,而US7.5=EU40 2/3,所以欧洲鞋码的划分更精细一些;即使同一厂商,楦型的差异也使同样尺码的鞋子有不同的感觉。一般的竞技攀登或抱石,尺码应穿比正常鞋子小二至三 号,脚趾需并拢弯曲,攀岩鞋与脚间没有空隙;对于传统攀登或长路线攀爬,一般小一至二号就可以了,让你的脚平贴鞋底,脚指顶住前端、脚跟与鞋跟贴齐,穿起 来不会感到不舒服。初学者选择鞋子不易太小,也应参照此标准。
 楼主| 发表于 2008-9-3 10:20:30 | 显示全部楼层

背回猎获山羊的重要配置 The Freighter aluminum pack frame

The Stansport Realtree Freighter aluminum pack frame

---has a fold-away shelf that makes hauling firewood, chainsaws, or wild game more convenient. The padded shoulder straps and hip belt with multiple attachment points make for a comfortable ride.

The Stansport® Mountain Hauler hunting backpack frame is crafted with heavy-duty, anodized aluminum. It includes a padded hip pad and shoulder straps and a fold-away shelf for convenience.

Features

    * Fold-away shelf
    * Padded shoulder straps and hip belt
    * Multiple attachment points
    * Frame is ergonomically designed
    * Realtree® pattern and heavy-duty heliarc welded, anodized aluminum
    * Large leno-weave mesh back band for comfort and breath-ability

此玩艺该如何翻译: 山地背架?
0000.jpg
 楼主| 发表于 2008-9-3 11:04:25 | 显示全部楼层

大角羊 Bighorn Sheep

大角羊  Bighorn Sheep
http://eduscapes.com/nature/bighorn/index3.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Bighorn_Sheep
http://www.bcadventure.com/adven ... animals/bighorn.htm
http://www.nhptv.org/Natureworks/bighornsheep.htm


山地羊  ROCKY MOUNTAIN GOAT
http://images.google.com/images? ... -8&rls=GGGL,GGGL:2006-15,GGGL:en&um=1&sa=X&oi=image_result_group&resnum=1&ct=title

山地羊 ROCKY MOUNTAIN GOAT

山地羊  ROCKY MOUNTAIN GOAT

大角羊 Bighorn Sheep

大角羊  Bighorn Sheep
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



小黑屋|Archiver|手机版|北美户外俱乐部

GMT-8, 2024-12-25 08:35 , Processed in 0.078751 second(s), 6 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表