2017年7月28,乘坐晚上9点的飞机,经冰岛Reykjavik转机,在这见到不少中国游客,还有台湾的旅游团。我们的候机厅实际上就是走路的通道,只有几个座位,大多数人只能站着。听广播讲:本次航班超卖,需要有人主动更改到明天的航班,给400欧元补偿,外加一晚免费住宿。如果有时间,倒是不错的选择,因为冰岛实在是我想一去再去的地方,但我俩此次行程已订好,不想节外生枝,怕自己不能登机,赶紧排在队伍里。航班晚点3小时到了挪威首都奥斯陆 Oslo,原本应该中午12:30pm抵达,结果下午4点多才出来了,赶紧去车行取车。挪威是一个狭长的国度,在地图上从南至北形状好似一只蝌蚪,南北长1750公里,东西最宽430公里,最窄处只有4.3公里。所以很多游客选择飞到最西南端的城市 - 斯塔万格(Stavanger),作为行程的起始点,一路向北,最后到达 特隆赫姆(Trondheim)还车,再飞往首都 Oslo 结束行程,或飞往 bodo 坐船去 罗弗敦群岛(Lofoten islands)。我一直觉得这样的行程过于复杂,除了国际航班,还需要多次国内航班衔接,斯塔万格租车,异地还车,选择少,费用高。最终路线我选择 Oslo 作为第一次租车的起点和终点,好处是使旅行计划化繁就简,也可降低旅行成本,缺点是要辛苦司机多开一些路,好在我家司机比较喜欢开车。
下山时天晴了,地上不湿了,休息时我也不能坐下,我怕把地染成红色,我穿着的纸尿裤,全部湿透了,我的黑裤子已经变成红裤子了。每一公里都显得很漫长,就这样走完一公里算一公里,早晚会走完。走回到车上,我先把塑料雨衣铺在车座上,四下无人,赶紧在车上换上干净的纸尿裤,又穿上睡裤,在此过程中远远走过来一个人,以为是过路的,我也没留意,突然走到车窗边好像要讲话,我还没穿好衣服,迅速抓起一些东西把自己盖住,David把车窗挡住说: give us one minute。他走开了,我收拾好了,问他啥事。原来他的女儿腿受伤了,想搭车。没问题,我把后座上的东西整理一下腾出个位置,让小姑娘坐上来,她还有个小弟弟要跟爸爸继续走4公里。我们的车是混合动力的,所以后备箱很小,许多行李和杂物放在后座上,实在没地方再挤下一个人了。开车下坡时,一路见到人竖起大拇指要搭车,有五大三粗的小伙子,也有帅哥指着身边的女友,想帮女友搭车,我们只能非常抱歉的摆手。在山脚下放下来自瑞典的小姑娘,开到附近的小城Odda,找个饭馆大吃一顿。
以前每次自驾,先要采购一箱矿泉水,在挪威我们只需预备个水瓶,随处可以接自来水喝,不用担心,这里的自来水绝对高品质。在超市里矿泉水是一瓶瓶的卖,没见到卖一整箱或一大桶的。沃斯是VOSS矿泉水的原产地,世界顶级奢侈矿泉水品牌,只能在高级酒店、会所等场合买到,受到许多政府首脑及王室贵族的青睐,据说麦当娜只喝它,瓶身是请 Calvin Klein 的前创意总监设计的,我查了一下,在中国一瓶375ml卖100元。
挪威最有名的四大峡湾:吕瑟峡湾、哈当厄尔峡湾、松恩峡湾和盖朗厄尔峡湾,我们开车从南向北一个个的经过。但如果游览时间有限,不想自驾,又想游览挪威最精华的景观,那么不要错过Norway in a nutshell。以前学过的课文里有一篇核舟记,一枚小小的果核里微缩了一个小世界,它就是果核里的挪威 - 挪威缩影,行程主要分为5段,分别是:
- 卑尔根(Bergen)至沃斯(Voss)的火车
- 沃斯至古德旺恩(Gudvangen)的大巴
- 古德旺恩至弗洛姆(Flåm)的游船
- 弗洛姆至米达尔(Myrdal)的高山小火车
- 米达尔至奥斯陆(Oslo)的火车
我们这天先从卑尔根出发,经沃斯,到古德旺恩,之后至弗洛姆,正是挪威缩影里最主要的地点。离开沃斯前往古德旺恩,David吃得太饱开始犯困,对付瞌睡的办法就是睡觉,于是把车停在一个加油站里,座椅放倒,睡午觉。我看到附近有一个 Viking town 的标识,于是拿着相机,顺着箭头指引,走了200米后,豁然开朗,别有洞天,原来这正是古德旺恩的码头,挪威缩影的重要一站,松恩峡湾游船就在此停靠。松恩峡湾,是世界上第二长、最深的峡湾,全长204公里,最深处达1308米。
Day 5 艾于兰之路(Aurlandsfjellet National Tourist Route)
把一天行程分了3段篇幅,的确有些过分,但途径的每个地方实在是各有特色,尤其艾于兰之路与其它所有地方又是截然不同。艾于兰之路全长48公里,是连接艾于兰(Aurland)和莱达尔(Lærdal)的高山公路,后来它被一条世界上最长的隧道公路(24.5公里)取代。因为它常年积雪,又被称为 The snow road。我见过照片:道路两边皑皑白雪可达数米高,冬天可能会封路,每年6-7月为最佳季节。我们没有走隧道,而是从艾于兰出发经过多个发卡弯一路攀升,从海平面到海拔1306米的最高点,再一路下降到莱达尔。
我俩商量了一下,决定直接开往 奥勒松 (Ålesund),我们当天住的地方,而把精灵之路留在之后的行程,因为转天就住在那附近。到了 Best Western 办理入住手续时,被告知提供免费晚餐,我之前只知道有免费的早餐,本来正想着查查去哪吃饭呢。很喜欢挪威的室内装饰,不奢侈不华丽,但给人舒服的感觉。自助晚餐相当不错,人很少,每个餐桌上都点着蜡烛摆着鲜花,还有David喜欢的海鲜浓汤,居然连喝了3碗。
下山时,挪威的一家四口很快超过我俩,笑着说:上山你们厉害,下山我们更强。是呀,我估计挪威人都是滑雪好手,平衡能力都超好。这些山路并不好走,而且许多地方没有固定的路,看哪好走一些就走哪,所以被人走出许许多多条路,我们总在选择该走哪呢?有时还要借助绳索。我下山时有个地方大意了一下,没有坐在地上用屁股往下蹭,迈出左腿,以为自己的腿够长,继续够一直没够到下面,最后重心失控,一头向下栽去,还好 David 眼疾手快,一把抓住我的右臂,我才没出事。把 David 吓得够呛,一直念叨对我有救命之恩,我一下子欠了个大大的人情。
继续上路,特意绕路,沿着龙达讷国家公园(Rondane National Park)的边缘 - 国家景观公路行驶。龙达讷国家公园位于挪威中南部,是挪威第一个国家公园,占地面积有963平方公里,坐拥十座两千多米高的山峰,为野生驯鹿的重要栖息地。过去猎人捕猎的地方,如今变成挪威户外运动的天堂,有许多徒步和骑行路线,但诺大的国家公园里没有任何可以开车的公路。在冬季,龙达讷是越野滑雪的最佳场所,170公里的滑雪道横跨了自然风景区。一路行来,与之前见到的挪威峡湾山区的险峻景色全然不同,龙达讷呈现出一派荒原景致,一望无际的辽阔,好似一首《敕勒川》:天苍苍,野茫茫。
几年前买过一本书 "Unforgettable walks to take before you die",书里的一篇就是关于 Lofoten。从此对它多了一份关注,渐渐地了解,读过许多的游记,它常常被描绘成世外桃源。游览罗弗敦通常 2-3天 就足够了,但有时会连续几天下雨,我无法预料天气,所以给第二段行程安排了 5天5晚,希望至少见到一下晴天里的罗弗敦吧。我们的挪威之旅前紧后松,第一段在挪威大陆旅行时,每天早出晚归,翻山越岭跨海,全部按计划走,有比较精确的时间表,而第二段北部海岛休闲游,只有一个大体的线路,完全根据天气临时决定当天的行程,时间很宽松,旅行很随意。在罗弗敦我最喜欢的并非一些热门景点,而是喜爱这种在路上的感觉,路边的野花,曲折的山路,隆起的大桥,朴素的木屋,白云草地,高山峡湾,可以随时找个地方停下来,走入自然的怀抱,自由地徜徉其间,尽情地去感受这份美好。