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2021年二度Hike West Coast Trail - 轉載禅鱼?微信

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发表于 2021-8-17 12:35:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人說走WCT是一生一次的旅行,不僅因為這條線路難度高,而且還需要有好運氣中籤才可以成行。我身邊的朋友,特別是北美戶外去過WCT的人很多,也有人去過多次。但是,兩個月內去兩次的人就不多了。今年八月有幸和兩個兩個月內兩度踏足WCT的女中豪傑(其中Sherry姐中間順便參加了一次鐵三比賽後再次踏上WCT)一起從南到北用六天走完了west coast trail。

下面記轉載自才女禅鱼🔆的微信,記載了我們這六天的行程。

https://b23.tv/q60ssU





WCT,我又来啦[Lol]
D1  Gordon River 75km——Thrasher Cove 69.5km

5.5公里(实际走出7公里)3小时40分钟。

入口处遇到走出来的一群人,得知螃蟹🦀️供应充足,汉堡🍔依然缺席/::~看来还是吃不到朝思暮想的汉堡了/::|

天气时晴时阴,变化莫测。干旱的夏季,雨林没有等到一场酣畅的大雨,风吹过树梢,飘落一片又一片的黄叶,像伤心的泪。

Thrasher Cove营地对岸的Port Renfrew被裹在棉花糖一样的云里雾里。今夜潮汐3米,必须扎营在高处。我选了最高的地方,再也不用担心海浪卷走我的小帐篷/:,@P

吃完晚餐,下起蒙蒙细雨,有人站在海滩闲聊,有人钻进帐篷里睡觉,还有人举着手机发朋友圈/:,@P

海浪声声拍打着沙滩,无休无止,单调却无比治愈😪



 楼主| 发表于 2021-8-17 12:35:18 | 显示全部楼层
WCT D2 :12km
Thrasher Cove (70k)
——Cullite Creek(58k)

1、Oven point,tides below 1.8m,9:30之前可通过
2、Access A ,tides below 2.4m,11:00之前可通过

在海滩扎营的夜晚,海浪是唯一能听到的声音。仔细听,潮声不尽相同。大多时候的涨潮涌上岸的哗哗声伴随着退潮悠长的余韵。但昨夜的潮声不同以往,海浪击打着海岸,轰地一声上岸,声音戛然而止,短促而猛烈,退潮没有一丝气息,只听得大海在愤怒地咆哮,轰轰作响,有点担心它一不高兴就要水淹帐篷,或者是只喷气不吸气把自己憋死/:,@P

三位大哥的背包一个比一个重,五驴大哥的包20公斤,稍重。追云的包21公斤,他背着相机,三脚架,gopro,还很奢侈地背了一个speaker,美妙的音乐陪我们一路穿行森林。海涛哥的背包22公斤[Facepalm]他带了两把折叠刀(是为了跟🐻搏斗么🤣)超大的茶杯,重型帐篷和睡袋,超级无敌大雨棚(收起来和睡袋一样大小)……早上Sherry姐帮他调整背包的时候,从包里滚出来四五盒罐头🥫哈哈哈🤣🤣🤣昨天海涛哥把食品放在了最底层的睡袋仓,把大睡袋和衣服塞满了上层,帐篷和大雨棚外挂在背包最下面,在没有调整好肩带(只靠两根细肩带),几乎所有的重量都集中在底部,一直向后坠的情况下,忍痛走完7公里的路程[Facepalm]不得不说马营的大神就是大神,不服不行,这是什么精神,如果有下次,我看在WCT吃上火锅🍲不是梦[Wow]

薛定谔说过,“人活着就是在对抗熵增定律,生命以负熵为生。”

整理物品是个艰难的过程,尤其在露营的时候。每每看着自己摊成一地鸡毛的各种物品,充分理解了事物总是向着熵增的方向发展这一揭示宇宙的终极演化的规律/:8-)懒散和混乱是如此容易,自律和整洁总是难以达成。“恒星终将熄灭,生命终将消失,宇宙将变成一片死寂,沦为熵。”宇宙都控制不自己地堕落,何况人乎?/::P于是每次都轻易地原谅自己的自由散漫[Facepalm]

原定于一早7点出发,由于大哥们暴露出实为户外小白的真面目[Lol]收拾东西手忙脚乱,从而一拖再拖,直到7点40才整理好行装出发。

一路过海滩、爬乱石堆,走独木桥,依然艰辛。今天Owen point在9点半之前可以安全通过,在石洞下拍了两张照片之后,海水就以肉眼可见的速度涨起来了,赶快爬上石崖继续赶路,再晚一会儿就得游过去了。

这次选择A入口进入森林,比B入口少走一段泥泞的林中小径。重走WCT,不能一成不变。比如改为5晚6天的行程,今天要走12公里到Cullite Creek扎营,比上次多出4公里。

Cullite Creek是一个很小的营地,除我们之外,只有一家四口在此过夜。昨天浪大担心海浪,今天人少担心熊,每天都睡得提心吊胆[Blush]

晚上8点半,大哥们都钻帐篷里睡了,说累P了/:wipe咦,不都是体能超强的大神吗?跑马、跑百公里越野赛,爬山徒步都不在话下。好吧,那只能归咎于那20多公斤沉重的背包了/:,@P

夜色沉沉,天空又下起了小雨,噼里啪啦的雨点砸在帐篷上,和海浪组成浪漫的二重奏/:,@-D
 楼主| 发表于 2021-8-17 12:35:19 | 显示全部楼层
WCT D3:16km(实际走出的路线歪歪扭扭,绝对18k+)

Cullite Creek(58k)
——Cribs Creek(42k)

1、Walbran Creek(53k)——Vancouver Pt(52.5k)tides below 2.7m,13:00之前可通过。

2、44k处lighthouse关闭,tides below 2.1m,无法通过,走林中小路。

雨下个不停,帐篷雨滴交响曲演奏了一整夜,早上依然没有减小的趋势。多亏了海涛哥的大雨棚,不然早饭只能吃冷餐😅

雨天收帐篷是一件让人抓狂的事,我在帐篷里先收了内帐,然后收地席,最后收外帐,外帐湿漉漉甩也甩不干,粘着无数沙粒和松针,就这样被装进了背包。玩户外的话是没有办法做到干净整洁的,一两天甚至更长时间不洗澡,衣服半湿半干,吃饭的锅里有沙子,头发里脸上沾满沙粒,满腿满鞋的泥巴,这些都是常有的事。我就是在尼泊尔徒步的旅途中把洁癖这个毛病给治愈了,比如六天没洗澡(中间实在忍不住买了点热水洗了头),比如房间里偷吃巧克力的老鼠乱跑依然能安然入睡。又能怎么样呢,我们要旅行看世界,老鼠也要改善生活啊,活着的目标不同而已,都挺不容易的🤣

一整个上午都在森林里泥泞的小路上艰难跋涉。想起来上次走WCT时,大家一致认为我们一定是走了一个假的WCT,什么只有下雨的wct才是真正的wct,什么如果下雨路线难度将呈几何级增加,什么满身泥泞浑身狼狈才是WCT应该有的样子……看来雨不胜其烦,终于被我们念叨来了,而我们也终于得偿所愿,虽然这样的雨天依然不是WCT的真面目。

有五驴大哥的旅途绝对不沉闷,每天逗得大家哈哈大笑。Sherry姐依旧一马当先走在最前面,她说不能放追云去最前面,一定会眨眼间不见踪影的。这次我们五个人步调一致,一直走在一起,我心里很踏实。细想可能是因为大哥们收拾东西比我还慢,还有我第二次走WCT,少了很多新鲜感,既没有逗螃蟹,也很少拍照,因此没有掉队,心里也没有时时刻刻都要追赶大部队的焦虑感/:8-)

出了森林来到海滩看到上次很喜欢的营地Walbran Creek,上次大家脱鞋涉水而过的河流已不复存在了,真是个无比干旱的夏天,一想到这里,真的无法去抱怨下雨的天气了[Blush]

上一次穿行的礁石浅滩几乎都被海水吞没,这是一天中潮水最高的时段。只能走松松软软一步一陷落的沙滩,真的太累了😫

渐渐雨停云开雾散,太阳出来了,照耀着山崖上美丽的灯塔。忽见前方出现一大群洁白的海鸥,像盛开在沙滩上的白莲花。一个个面朝大海,伸长脖子期待涨潮带来的美味。我们走过,一群群的海鸥飞起来,从头顶上空掠过,翅膀在阳光里闪闪发光,透明的白🤩这才是真正的WCT吧?不仅仅是雨天的泥泞和狼狈,也有碧海蓝天和海鸥灯塔🤗

阳光转瞬既逝,蓝色的窗口渐渐收拢,阴云又主宰了天空。一只孤独的heron独立在礁石上梳理他那长长的白胡子,一只孤独的海狮在远处的礁石上眺望远方,还有成群的海狮在另一块大礁石上愉快地玩耍……万物生机勃勃,除了自以为是的人类,陷入空前的困境/::~

整整8个小时,终于抵达Cribs Creek,这是我最爱的露营地之一,一大片礁石横在营地与大海之间,海浪声仿佛在遥远的天边,让人安心。太阳又露出笑脸,我把衣服和帐篷都摊在太阳下晾晒,正吃饭间,风云突变,下起了密密的小雨,令人措手不及。手忙脚乱收起衣服,搭完帐篷后,所有的东西都湿漉漉的,心中不禁咒骂起这糟糕的雨,全然忘记了刚刚才赞美过它,人类啊,何其善变,哈哈😆

海涛哥的大雨棚又有用武之地,他的帐篷也得到其他人的夸赞,“一看就非常重,居然是三人帐,能背到这里太厉害了!”[Wow]海涛哥为了减轻负重,今天贡献出三盒罐头,我担心他后两天食物短缺,他说还有十根大意大利辣香肠,哈哈哈😆😂🤣
 楼主| 发表于 2021-8-17 12:35:20 | 显示全部楼层
WCT D4:17km(实际20k)
Cribs Creek(42k)
——Tsusiat Falls(25k)
1、今晚驻扎最美的瀑布营地,可游泳
2、41k—38.6k之间,tides below 2.1m,11:30之前可通过
3、32km处螃蟹店保证供应,可打包啤酒和香蕉面包。渡轮16:30最后一班离开螃蟹店
4、40k—32k之间没有水源
5、27k处,WCT著名的拱桥,tides below 2.1m,17:00(2.1m)之后通过

昨晚的潮水声很奇怪,轰轰声中夹杂着嘶嘶声,我感觉像睡在一个巨大的冒着水蒸气且嘶嘶怪叫的高压锅旁边,心情很复杂。果然第二天的主题就是一个字——吃![Wow]

原本以为与吃有关的是中午WCT唯一的美食——螃蟹大餐,晚上的瀑布啤酒聚餐。没想到一出营地就看到一片礁石海滩,礁石之上生长着无数大大小小、形形色色的海鲜。小小的鲍鱼紧紧贴在岩壁上,还没有长大;几只漂亮的海星在汹涌的浪潮里努力练习高难度攀岩(能吃吗?);大统华里售价4块一磅的青口满坑满谷,惹人惊叹;紫色的海胆栖身于火山岩的洞穴里,一个海胆一个坑儿,看来一居室适合海胆居住,五驴大哥说老家大连很多海胆出口日本,尤其是紫海胆,美味无比);还有搁浅在沙滩上的海蜇,勾起了大家下次走WCT带几根黄瓜🥒凉拌蜇头的愿望;在水底摇曳的海葵,有着如梦似幻般柔软的触手,也是一道危险却美味的佳肴[Facepalm]不必理会那些在浅滩里横行穿梭的小螃蟹或浅水洼里的小鱼,还不够塞牙缝的,哪有原住民餐厅里的大螃蟹诱人……大海里就没有什么不能吃的东西吧,万物皆可煮,原来真的是一口大锅/:,@P

又看到在沙滩上追风逐浪觅食的海鸥,小小的叫声很好听的埋头苦吃的长嘴小鸟,还看到一排排从森林里走向海边的狼爪印,仔细辨别是四匹狼,并没有看到回来的脚印,难道是跑到海里抓鱼吗?🤔

再次来到螃蟹餐厅,轻车熟路地点了两只螃蟹🦀️一只土豆🥔,螃蟹胖了5块钱,大了一圈。我的大螃蟹只吃完了一只外加三条腿儿,果然秋天的蟹越长越肥,身价也跟着水涨船高😅

店主的两个孙辈小朋友在游客中穿梭玩耍,一会儿向大家展示钓起的小石斑,一会儿拿着抓到的一条蛇给大伙儿看,顽皮可爱😄

翻看店里的“留下点什么,带走点什么”的蓝塑料箱,除了Sherry姐,每人捡到一盒方便面。上次扔掉一袋方便面,这次得到一盒,循环往复,意外之喜🤓这次精简背包到15公斤,不带太重的东西,否则都会成为甜蜜又痛苦的负担,比如几大盒罐头和十根意大利辣香肠,三脚架和相机😂

坐渡船到河对岸后,看到远处有一座石拱桥,这是上次错过的地方,穿越拱桥,不远处就是号称最美的Tsusiat瀑布营地。营地美不美先且不说,厕所(outhouse)却是最美的,面朝大海,浪花朵朵开。😜

今天的路程多半在沙滩行走,到最后的时候几乎走不动了。洗衣服洗澡,待到吃完饭已近午夜。喝完一罐啤酒后异常疲惫,没有写作业就昏昏入睡。It's been a long day!😫
 楼主| 发表于 2021-8-17 12:35:21 | 显示全部楼层
8.9  D5: 13km
Tsusiat Falls(25k)
——Michigan Creek(12k)
17k之后的Tsocowis Creek,beach tides lelow 2.7m,只能在13:00之前(2.6m)或16:00之后(2.8m)通过

如果说昨天的主题是吃,那今天的主题就是赶路/:wipe

起因是Sherry姐一时心软,答应了我想睡个懒觉的请求。我们悠哉悠哉地喝完咖啡吃完早餐,收起此行搭建最完美的雨棚,出发时已是09:40。待我拿出地图一看傻眼了/::!(除了我大家都不做有关路程的功课了),昨晚一罐啤酒喝完直接躺平,也没看潮汐表。地图上明明白白写着16.5公里处的Tsocowis Creek到14公里处的Darling river之间的海滩,在海潮2.7m以下通过(13:00之前2.6m或16:00之后2.8m)。如此一来,假如中午一点之前不能到达Darling River而卡在半途,我们将会面临被海浪吞没的危险[Sweats]

我诚恳地作了自我批评,然后拜托大家尽快赶路,无论如何也要试一试。海滩虽然难走,但比起森林里单调的小路更有魅力。而且多数人走海滩的时候,那一段森林里的小路会比较难走。我就想冒一冒险,顺便印证一下公园里发的潮汐图到底靠谱不靠谱,是否留有余地?/:,@P

蓝天白云,景致迷人,可谁都没心思看,都在闷头赶路🏃🏃‍♀️只见五驴大哥大步流星,快驴加鞭,不断超越,遥遥领先。追云望着他渐行渐远的背影,不禁感慨:“五驴大哥太强悍,一不留神儿暴露出真正的实力,看来前几天伪装得很成功。”🤣

我拍了几张照片后就赶不上他们,心里发毛,这里可是🐻最喜欢的海滩,只能咬着牙拼命追赶。一边气喘吁吁地赶路一边骂自己病得不轻,怎么能跟几位铁三选手、跑马精英和百公里越野大神们一起走WCT呢?这是得有多么想不开[Facepalm]

一点钟到了,顺利通过Tsocowis Creek,潮水并没有把沙滩都吞没。一点半,到达Darling River,潮水淹没海床,依然有很宽的沙滩可通行/::|沙滩上有很多通往林中的入口,在潮水涨上来的时候可以回到森林。幸好不是悬崖峭壁切断沙滩,那样的话,涨潮之后是无论如何也游不过去的,不建议冒险。差十分两点,营地Michigan Creek到了,远远看到Sherry姐、五驴哥和海涛哥凑在一起研究地图。Are you kidding me?Sherry姐对于别人肯定的答复心存怀疑🤔谁都不相信自己能这么快走到营地。看来不逼自己一把,你都不知道自己的潜力有多大,哈哈😆

炙热的午后阳光照耀着大海和沙滩,在河里洗澡洗衣服,不一会儿晾晒的衣服就干得透透的。天上云卷云舒,聚拢又飘散。海边有人在嬉戏,有人在钓鱼,我们几个懒洋洋地躺在沙滩上晒着太阳,享受着WCT旅途中难得的温暖阳光。渐渐暮色四合,白云染上淡淡的粉妆,倒映水面,拉开海上星空盛宴的序幕。

天黑了,银河纵贯夜空,群星闪耀。

三脚架,照相机,超广角镜头,都用上了,追云的气力没有白费。午后的阳光,黄昏的晚霞,午夜的银河,一切都恰到好处的完美。

仰望璀璨的星空,那是漫天漂浮的宇宙尘埃。地球也是银河中微不足道的一粒沙,躲在银河系四大旋臂之间的猎户小旋臂上,远离尘嚣,避开星球之间的碰撞,得以生存至今。

康德曾说:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头顶的星空和心中的道德。”

在道德日渐崩坏的今天,只有星空才能引人深思吧🤔想些什么呢?我们是地球的原住民吗?是被阿努纳奇人创造出来搬金块的吗?神是外星人吗,还是外星人以意识的一种存在?我们地球🌍有Wi-Fi,那些没有Wi-Fi的星球是什么模样?[Onlooker]

一晚上都在幻想听到那句来自远方的召唤“This is your time”,然后像电影里的桥段那样,一束光从天而降,穿透黑暗重重的大地,开启神秘之门,最终越狱成功[NoProb]
 楼主| 发表于 2021-8-17 12:35:22 | 显示全部楼层
8.10 D6: 12km
Michigan Creek(12k)
——Pachena Beach(0k)
1、9.5k,sea lion haul out rock海狮
2、11:20抵达终点,直奔餐厅吃汉堡薯条

夜晚的星空盛宴很快就谢幕了,乌云迅速聚拢海面,将银河与我们再次阻隔。可是我们并没有分开,在过去、现在和未来,无论是星空、乌云、太阳还是雨,所有的一切都没有离开,都曾经、正在和将要与我们同在,就像谁留在沙滩上的字是如此应景(刚探讨完“集体潜意识”):EVERYTHING IS CONNECTED.🤗

今天的路全程都在森林,是最好走的一段路。每个人的脸上都洋溢着微笑,像随意出门散个步一般的轻盈。/:circle

出发时天空飘着细雨,路过探望海狮们,全然不见上次热闹拥挤的场景,只有几只狮中贵族在懒洋洋地躺平。五驴哥指着它们笑着数,局长、处长、科长……😂LD们坐办公室喝茶聊天看报纸,打工族只有下海拼力捕鱼,才能换来温饱与咫尺的栖身吧。阶层固化,生活艰辛,动物与人,看似也没有太大区别😜

WCT的沿途有很多观景台,远眺海面,除了近岸的礁石和海湾,只是一片苍茫。然而在这苍茫之中,在距离岸边不远的地方,埋葬着一艘艘沉船和一个个鲜活的生命。这条美丽的海岸线,还有一个令人悲伤的名字——“太平洋的坟墓”。为了拯救生命而在1906年开始修建的这条通道——West Coast Trail,渐渐随着航海技术的改进被弃用。1973年,WCT归入太平洋海滨国家公园保护区,成为全球十大徒步路线之一,吸引众多的爱好者前来探险。

一路行走,一路张望,始终没看到🐻的身影,不免心生遗憾。在回程bus上,走在我们后面的土狼囤小伙伴说遇见了一只🐻过河喝水。看来它们嫌弃我们人多嘈杂,又躲起来不肯露脸了(图4⃣️5⃣️)。

终于爬完上上下下的阶梯,走过潮涨潮落的海滩,穿越日升月落的时光,抵达终点———Pachena Beach。在心里认真地跟WCT道声再见,每一次都觉路程短暂,每一次告别都依依不舍。短短的六天,像跨越一幅人生的山水长卷,有险滩,有坦途,有阴雨,有晴空……人生际遇各不相同,有失意也有快乐,才是完整的一生。待到终点,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”🤨
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