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发表于 2006-3-12 20:21:48
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另一篇有关游走加德满都的游记
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在加都体验全城封锁: 没有网络,没有现代化文明的日子
乘坐尼泊尔皇家航空RA412(1455-1815)从上海浦东机场飞往喜马拉雅山国尼泊尔首都--加德满都。
一个有着悠久历史文化与古老传说的地方。关于它的由来有着很多美丽的民间神话,较著名的是相传在混沌初开的远古时代,加德满都谷地(KTM Valley)是个大湖,来自中国的高僧文殊菩萨(Manjush)用剑在湖南边的山背上劈开一个豁口,让湖水从那里排出,形成了加德满都谷地。而科学家们认为谷地确曾在某个时期是个湖泊,后湖水经由狭窄的Chober峡谷向南流出,形成了现在的加德满都谷地。
对于大多数游客而言,加都是他们认识尼泊尔的第一站。喜欢步行的我自然选择了四处游荡的方式来认识这个城市。初到Thamel区会讶异于三轮车,的士,摩托车居然能够游纫有余地穿梭于如此狭窄的小巷中。(后来Tero告诉我加都有个解释是:Traffic Jam)。出了Thamel,漫步在城市的主干道上,顿时被来自纷杂的巴士的吆喝声所淹没,迎面走过的高鼻深目的俊男美女在吸引眼球的同时,还有那形形色色招徕生意的人和残疾的乞讨者也令我不禁侧目。而纷至沓来的便是车辆排出的废气混合着其它气味扑头盖脸地向我涌来。空气污染,嘈杂,拥挤是加都的特色之一, 然而这些丝毫不影响它每年吸引着大批游客前来观光游览。
在去车站的路上与游行的队伍相遇,一问得知是欢庆国王为保护他的子民所做的一系列事情而举行的活动。而自今天开始为期三日的‘封锁’便是这些举措之一。从车站回来,我心里反而踏实了, 这几天是走不了了,对外交通全部被封锁,行程得再做改动。这就是旅行吧, 一如生活,总是在不停的变化中继续着。
从上海一起来的30多号人一早便都去了博卡拉,进山后的他们对于这次动乱自然无从知晓。 而当初选择留在这里的我,此时只有顺从佛祖的旨意在加都体验远离现代化科技的生活,独自等待着封锁的解除。
屋漏偏逢连夜雨。我莫名其妙生起病来,没法进食,无助地躺在旅社里,望着窗外明媚的阳光,听着花园里人们的媳笑声,开始想家。网络/通讯中断,交通中断。。。使得原本就闭塞的世界变得更为“封闭”,那种与世隔绝的感受真的只有亲身经历过才会懂得。即使有尼泊尔朋友热心的帮助和安慰,依然无法医治我强烈的Home Sick。在这样一个非常时期,独自旅行的孤单未能影响到我的好兴致,然而疾病却能如此轻易地触动我敏感的神经。封锁,仿佛是道无形的墙切断了我与外界的所有联系,也将我的前世和今生一并隔绝了。
或者时间会冲淡焦虑。随着日子一天天地过去,心底原有的焦急,也渐渐被无奈所替代. 我开始学着祈祷,开始学着习惯。毕竟,干着急也解决不了问题,不是吗?
整个加都表面上没有受到多大的影响。游客们在寺庙,佛塔和杜巴广场之间留恋忘返。享受着冬日阳光的同时,不经意间走入迷宫般的Thamel区,街巷两旁卖着饰品,唐卡,羊绒披肩,T-shirt的店主们或闲散地蹲在门前看着来往的过路人,或对游人热情的发出邀请:Namaste (你好),也许他们早习以为常,也许他们乐得滞留的游客们多多惠顾他们的生意。在这里,人来,车往,川流不息,依旧一派热闹非凡的景象。
而我时常是盛情难却地进到店里,一杯Chia(茶)后便唠起嗑来。末了,店主有时会送上小礼物(当然那得看运气)。似乎购买这种行为已非最重要,能够与他们喝上一杯,聊上半天,才是他们所乐于之事。
在加都晃悠的我养成了习惯,每天出门路过朋友小店时便进去打声招呼。有时是喝杯茶,聊上几句;有时恰逢午饭时间,我会被邀请分享他们自家做的地道的午餐便当,常常是吃得我肚子撑撑的,却依然无法抵挡那份美味。
游走于加都的时间隧道中:杜巴广场,童女神Kumari寺庙
加德满都曾是个独立的城市,在14世纪巴德冈国王的统治下被统一后,15世纪的加都被分为三座古城:加德满都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴德冈(Bhaktapur)。尼泊尔国王自认为是印度教大神毗湿奴的化身,所以三个王国的王宫周围都建造了富丽堂皇的寺庙。三座古城在结构上颇为相似,每个皇宫外各有一座御用的印度教寺庙,也都住有一位活的童女神库玛瑞(Kumari),皇宫的大门称为”黄金门”,围绕皇宫的广场一律叫做“杜巴广场”(Durbar Square)。砖红色是这三个古城的主色调,质朴的红砖和深栗色的精制木雕加上密集的寺庙和砖石佛塔构成了杜巴广场独特的建筑风格。
从居住的Thamel步行半小时来到位于New Road的杜巴广场,坐在童女神庙边上一座寺庙的最高台阶上,依靠着大木柱,在太阳底下沐浴阳光的我,望着被金光笼罩的寺庙,望着三五成群的鸽子在清澄的天空下自由欢快地飞翔,望着下面车来人往的热闹场面,望着这在太阳照耀下充满生气的杜巴广场,虽然时不时的会有孩童在身边媳戏,却依然感到那份久违的宁静。
回想第一次来到杜巴广场正值下午,由Nepali朋友陪同,虽只是匆匆一瞥,但直觉告诉我这就是我想要看的加都。(有当地人陪同可以省去TICKET) 再次返回已值黄昏时分,夕阳的余辉投射在庙宇的金顶上,给它冠上了朦胧的光环。每天清晨,广场随着太阳的升起而苏醒,等待着来自世界各地人们的观摩;日落时,它又随着太阳西下而渐渐沉睡,留给我们的是深深的猜想。
扭头观望有两头白色石狮守卫的三层褚红色庙宇,这便是著名的‘童女神庙’(Kumari Bahal)。关于童女神的传说有很多。而选择童女神的要求十分苛刻,除了必须是出生于纳瓦尔(Newari)金银手饰匠的家庭,年龄在四岁左右,还必须符合相应的有关她体貌外形的32个要求,诸如她眼睛的颜色,星座生辰等。然而至关重要的考验将在一个黑暗的大厅内举行。所有符合标准的女孩都被聚集在那里,周围是带着面具跳舞的男人,恐怖的声音充斥在空气中,她们将挨个走过布满鲜血淋淋的牛头的大厅。那个最勇敢的,保持着镇定走过大厅的女孩将经过最后的测试:在一堆杂物中选出前任童女神的衣物及饰品。真的很难想象一个四岁的,懵懵不懂的小女孩如何通过这一系列的考试,或者在她的体内真的是流淌着女神的血液,在冥冥中受到神灵的庇佑。
脑海里忽闪现出前几日在Petan 看见的童女神妹妹,那个有着灿烂笑颜的女孩。
帕坦(Patan):据说释迦牟尼和弟子阿难曾在此居住过一段时间,而且还把当地的铁匠阶层提升为金匠阶级,并将自己的族姓释迦(Sakya)赐给他们。
Nepali朋友带我来到很少有游客知道的寺庙,那里的水通过寺庙内部的引水装置向外流出供应给本地人。正当我好奇的参观时,一个穿戴华丽的美丽女孩嘻笑奔跑着进入我的视线,朋友告诉我那是帕坦童女神的妹妹。在征求意见后,女孩略带羞涩地坐到我的镜头面前。。。
拉回已渐飘远的思绪,此刻的我正站在童女神寺庙中,已涌入的大量亚洲游客使得片刻前还静悄悄的四方形小庭院顿时显得热闹起来。抬头望向正面最高层的一排小窗户,黑洞洞的,深不可测。平日里,每天4点后才是童女神在正中间的那个小窗户接见游客的时间。
肃静后,所有人都屏息着,瞪大双眼直盯着那扇幽暗的小窗。童女神的身影猛然出现,冷冷的脸庞,淡然的神情,高高在上地俯视着底下的我们。短短的几十秒后便消逝不见,我努力地想要从她的脸上,她的眼神中发现什么。。。那不是一个小女孩会有的神态,傲然冷漠。
一个十岁左右的童女神,犹如深宫之中的女皇,在原本可以享受童趣的时候,却被所有的人奉如神灵,接受所有人的顶礼膜拜。脚不能沾地的她,面对众人的参拜,心里在思索着什么?在她尊贵肃穆的神情背后又隐藏着怎样的一颗童心?她是否也渴望同龄人那样地媳戏?是否也曾无奈于自己的命运?对于一个小女孩而言,‘童女神’的身份是幸亦或是不幸?当青春期的来临宣告女神生涯的结束,还成凡身的她,又将如何开始平凡人的生活?这些问题,恐怕就永远地被锁在她的内心世界,留给我们的也只有天马行空的想象了。
宵禁解除后的第一顿大餐:中餐馆的年夜饭
年夜饭是在中餐馆吃的,已记不得上一次正餐是在几时了。感觉岂乃一个爽字可言,更多的是有家的味道。听着舒缓的中文歌曲,嘴里咀嚼着中式菜肴,比我想象中的强很多,不知是否我的心理作用。邀请了Ishwor一起吃年夜饭,算是庆祝中国新年的到来。头一遭孤身一人过除夕,远离家乡,远离熟悉的一切。惊讶于此刻强烈的思乡情绪,也许是因为大过年的吧,也许多少有点游子漂泊异乡的心情吧。无论离家多远,心的最深处总是牵挂着那个家。
边喝着茉莉茶,边听着中国传统音乐,边与Ishwor交谈着,告诉他此时我的家乡会有着怎样的庆祝活动,家家户户会团聚在一起,吃着热腾腾的年夜饭观看电视节目。。。
昏黄的灯光为周遭的事物都披上了美丽的幻影。就让这刻停滞,让美好的瞬间留驻在我的脑海里。
欢快的音乐刹时改变了四周的气氛,加上高高挂起的大红灯笼,整个餐馆洋溢着喜庆的色彩。
今晚很特别, 是所有中国人的节日, 不时地有同乡人进来, 彼此相视一笑, 互道声' 新年好'. 幸福的感觉顿时在心里溢满.
POKHARA – 静谧的美
错过了早上去Sarangkot的班车,一咬牙决定由Ishwor带路,好好地徒步一把。沿着曲折的山路往上攀爬。谁想刚征服了一个山头,老天爷的脸便渐渐阴沉下来,不一会雨点就劈沥啪啦地打到身上,无奈只得暂避到山路边的民居屋蓬里。雨势渐渐猛起来,哀叹今天要无功而返了。
静静地坐在屋檐下,看着水珠子连成线一串串地滴落,而整个博卡拉(Pokhara)就在我的脚下呈现。眺望远方,雾气迷漫,山峦在白雾中隐隐忽现。这雾,这山,这雨,层层叠叠,交合成一幅雨中博卡拉的景象。世界,时间仿佛停止了走动,我就在静默中悠然地享受落雨时分的祥和。
和大多人来到博卡拉都急着去爬山不同,懒散的我选择了另一种方式来感受这个小镇。雨后的博卡拉,天转眼间放晴了。带上书慢悠悠地散步到湖边,坐上小山丘,没读上几页,便从身后传来了一阵杂乱的脚步声,回头张望,呼拉拉一群背着枪的大兵向我走来。正好奇着,他们已走近,并“围拢”着我坐下,有几个走过来,腼腆地征求着意见坐到我身边,和我攀谈起来。神情略带羞涩的大兵们, 是一支移动部队, 从这个小镇到另个村落.
在来博卡拉之前, 我的朋友就说我会喜欢上它的. 因为什么? 因为它适合于任何想' 放松心情' 的人. 在这里, 看不见加都满街乱穿的车辆, 街道还算整洁, 有序, 可以沿着LAKE SIDE, 悠哉地踱着步子, 累时便找个CAFE坐下, 一杯LASSI就是一个惬意的下午, 亦或索性租条小船, 漫无目的地飘在碧波之上. 时而读会书, 时而素面朝蓝天, 时而对着一汪绿水发呆. 时间, 被我肆意地挥霍着. 似乎不存在这个青山绿水间.
猴子庙,博达哈(Boudha Stupa): 感受心灵的宁静
到加都的第三日便赶往著名的斯瓦杨布纳特(Swayambhunath),加德满都最古老的佛塔。我从停车场一路顺着台阶往山顶走,时不时有几只可爱的猴子从身前,身后穿过,打闹着,耳语着。由于这些佛塔守卫者的存在,为此斯瓦杨布纳特还得了个诙谐的名字:猴子庙(Monkey Temple)。
当地人在将一盏盏的酥油灯点燃,我也走上前点起盏酥油灯,为远在上海的父母祁福,也希望自己能平平安安地度过封锁的日子。
天空有几分阴蔼,佛塔高耸,锋利的塔尖直直地插入云霄。佛眼似乎由于阴沉的天气而微张着,俯看着前来祈福的人们和加德满都谷地。走到平台处向下望去,整个加德满都谷地尽收眼底。不由得联想起当年站在这里俯瞰加都全景的阿育王又会是怎样的心情。。。
在尼泊尔的最后一天,Tero带着我去他最喜欢的博达哈(Boudhanath),尼泊尔最大的佛塔,也是世界上最大的佛塔之一。
我们信步绕着外围的转经场转了一圈后,爬上佛塔硕大混白的基座。边踱着步子绕圈,Tero边向我解说着有关佛塔的故事。
走着走着,我忽然拉他坐下,望着脚下一排念诵经文的喇嘛,和那些虔诚的一步一磕头的朝拜者(有几个带着专业器材的摄影人, 在他们的跟前架起笨重的设备, 左右摆弄着, 寻找着拍摄的角度, 忽然不由来地觉得他们有些好笑, 与这幅景象多少显得格格不入) ,听着不绝于耳的佛歌, 看着写有祝福的风马旗随风在空中狂舞。。。此时的我只想静静地坐着,懒得举起镜头,深怕破坏了此时的宁静。
从身边经过的人纷纷向我们行注目礼,也许在欣赏这幅图画的我们,也成为当下这幅画面的某个元素,变成了他人眼中的一道风景线。
攻略:
签证:尼泊尔王国大使馆:北京市三里屯西六街 电话:86-21-65321795。签证免费。或上海商务国际旅行社,电话:62748488。代办签证,国内唯一代理上海/加都尼航直飞机票。
时差:比北京时间慢两小时十五分
换汇:去泰美尔(Thamel)区的Lasha Guesthouse(电话:977-1-226147),或去长城饭店,那有一群长住经商的中国人。有较好的人民币/卢比汇率。官方换汇,美金的汇率较高。
住宿: 加都:泰美尔(Thamel)区有设施齐全,不同档次的旅社。/ 博卡拉:推荐Hotel Lake Prince, Lakeside, Pokhara T: 531692, website: www.hotellakeprince.com; email: contact@hotellakeprince.com, Rupee 280~300(US$ 4)/night。性价比好,有(24H热水)独立卫浴,顶层的露台可将湖景和鱼尾峰景致一览无余,也可在厨房DIY。详细的各处住宿可参阅Lonely Planet - Nepal.
交通:尼泊尔国内没有火车。城市里的各处景点都有巴士可到达,卢比5~12。打车的话,打表计公里数较核算。在各城之间往来通常有旅游大巴,还有最豪华的Green Line – 买来回票可以谈个好价格。不过个人不建议坐GREEN LINE.
费用:尼泊尔的物价较低。如果是背包客,不住星级酒店,没有额外奢侈消费,日均费用可控制在US$10内。入住旅社及在餐馆消费前务必确认价格是否已包含VAT。
饮食:可以品尝到各国的食物。中餐比较贵。建议尝试NEPALI FOOD.
尼泊尔王国: 南亚的一处风景优美的深山小王国,是古代亚洲的交通要冲,也是商旅和朝圣者来往印度、中国西藏、中国内地的必经之路。座落在世界屋脊喜马拉雅山南麓,北临中国,西、南、东三面与印度,锡金接壤。狭长形的国土内,地势可谓变化万千。从北边海拔8000多米的世界屋脊,到南部台拉河(Terai)接近海平面的70米的谷地平原,递降不可说不急剧,这也造成了尼泊尔多姿多采的气候和自然美景。 |
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