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游走地球全攻略(1)加德满都

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发表于 2006-3-12 20:18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
所有游记及资料均来自网上搜集整理. :wink:

(1)加德满都 游走族的天堂

推荐理由
20世纪60年代嬉皮士的乐土,现在则是全球游走族的天堂
淡淡的熏香,艳丽的庙宇,廉价旅馆,饭店以及街头祭祀,混合了颓废与放纵,奇异与和谐.
印度教,佛教,泛神教,鬼神,魔法,遍布林林总总的庙宇与神像.从庙里奇形怪状的神像到沿街小神畬里彩绘的小石像都仿佛来自超现实世界,却同时不乏俗世的欢乐.

比看电影
小活佛

由意大利导演贝托鲁奇指导,分两条线索讲述,一是现代不丹僧侣到西雅图寻找转世活佛的经过,另一是千百年前乔达摩.悉达多王子悟道成佛的故事.乔达摩.悉达多王子由基努.李维奇扮演.这一部拍的美仑美奂,无论是配乐还是画面都具有极高水准.有不少场景于加德满都取景拍摄.

基本情况

加德满都是尼泊尔的首都.整个城市分为新城和旧城两个部分.分界线是坎提路(Kanti Path),也叫国王路.(King's Way).20世纪60年代嬉皮士们也把这里作为聚集地,加德满都由此为越来越多的人所了解.现在它成为全球背包客的天堂.最热闹的地方是塔梅尔,那儿聚集了众多餐厅,酒吧,手工艺品商店,小摊位和家庭旅馆,是游客云集的地方.

如何到达

签证:可在尼泊尔驻北京大使馆和拉萨领事馆办理,在拉萨办理隔天可取,需提供护照、照片,签证费约240元人民币,首次签证可停留60天。如英文不好,使馆工作人员可代为填表,收费10元人民币。我从樟木出境时,尼方关员说持中国护照可落地签,但未证实。
交通:上海、拉萨、香港均有航班直航加德满都,香港出入单程票价旺季约300美金,拉萨出入单程票价旺季约1700元人民币,上海出入单程票价旺季约5000元人民币。
也可从陆路樟木口岸或印度、锡金的陆路口岸前往(当然需先有印度签证),从拉萨至樟木天天有便车前往,空位约300元人民币/人,中途一般在定日住一晚。从樟木出境后一般只能搭的士或便车前往加都,的士费用约合人民币300元左右,四小时车程。
货币兑换:尼泊尔货币为卢比,美元也通用,一元人民币约可兑换9卢比,在樟木镇的一些宾馆可办,比价更高。除机票外,尼泊尔旅行费用很便宜,不需做很高的预算,经济型酒店住宿和购物等必须讲价,否则可能挨宰。10月至次年5月是旅游旺季,其中10、11月最为理想,各类活动均可进行。
注意事项:尼泊尔是个贫穷的国家,全民信教,国民善良纯朴,加之中国对其援助较多,所以中国游客一般都很受欢迎,但请同胞注意维护国民形象,尊重当地习俗,遵守旅游公德。


游记 一位深圳女孩的加德满都游记


独特的地理位置和文化传统,为尼泊尔的自然和人文景观打上了多元化色彩。在这里,印度教与佛教和谐共处,雪域高原与热带丛林相伴相生,生与死、人与神的界限被一种仪式渲染为狂欢……徜佯在尼泊尔的神庙和佛寺之间,游走于远离现代文明尘嚣的高山之巅,惊奇不断地俘获我。心中只有惊奇,震撼,和一种巨大的满足。

一不小心闯进尼泊尔

我的尼泊尔之旅相当偶然。在拉萨,与几个境外自助游客闲聊后,冲着“尼泊尔是旅游者的天堂”这句话,冲着那么容易就拿到了签证,我七拼八凑地收集了一些有关过境、货币兑换、住宿、线路的资讯,又从一本杂志上复印了两页尼泊尔旅行简介,最后包车直奔樟木口岸。

樟木镇是座悬挂在峭壁上的小镇,记得与我们一同出境的还有一大群羊,以及一位身穿长袍的尼泊尔牧羊老人。出境后,换包尼伯尔“的士”继续一路下旋,一天之中,经历了寸草不生的雪域高原和流水潺潺的碧绿丛林,我如梦如幻般从海拔五千多米的世界屋脊降落到喜马拉雅山脉南麓的谷地城市——海拔仅1324米的加德满都。

古城与寺庙

尼泊尔王国首都加德满都并不是一座现代化城市,城中街道狭窄,建筑陈旧,人车拥挤,看不到高楼大厦的影子,但整个城市充满浓郁而独特的宗教气息。走在街头,满目皆是印度教风格的寺庙,有些寺庙比较大,有庭院和雕琢细腻的主体建筑,还有造型怪异的石雕。随处可见的街边石亭里,供奉着鲜花和涂抹得鲜红的饭团,尼泊尔人宗教信仰之普及之虔诚,由此可见一斑。

尼泊尔是个全民信教的国家,约90%以上的人信奉印度教,藏传佛教在这里也得到了相当的尊重和发扬。加德满都市区内最引人瞩目的藏传佛教寺庙是斯瓦扬布纳特寺,这座建于山顶的大寺据说已有2500年历史,寺庙造型奇特,宏大的白色覆钵上矗立着一座方型塔,四面画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见。

初来乍到,我对印度教和佛教能在尼泊尔和谐相处感到不解,后来看了有关资料介绍,这才恍然大悟。原来,在印度教里,佛陀是大神昆湿奴的化身之一,因此,尼泊尔的印度教徒可以到佛教寺院参拜,佛教徒也把印度教的大神当做佛的化身。在这里,随便问一个当地人是佛教徒还是印度教徒,他有可能说两者都是。尼泊尔沙阿王国的创始者普里斯维·纳拉扬曾把自己的国家比作“两块石头中间的树根”,其实,地处中国与印度两大文明古国之间的尼泊尔更像一座桥梁,其宗教和文化中蕴涵了独特的融合之美,具有很大的包容性,诚如已经去世的老国王比兰德拉所说,互相容忍以及和平共处,一直以来都是尼泊尔社会和谐和文化融合的基础。

三座相距很近、几乎“鸡犬可闻”的古城遗迹是尼泊尔人的骄傲,这就是加德满都、帕坦和巴德冈。说是古城,其实是围绕古王宫广场的一片古建筑和古庙宇。公元13世纪时,当时的尼泊尔马拉王朝国王亚克西亚。马拉将国土分给三个儿子,于是就有了后来的三个小王国。三个国王分别修建了一座王宫广场,广场集中了大大小小几十座神庙和王宫建筑,成为今天尼泊尔传统文化的精华所在。如今,三座王宫广场都作为世界文化遗产被完好地保存了下来,每逢重大节日,尼泊尔人都要到广场上热闹一番。

在谷地停留的日子里,我多次在古城与寺庙间盘桓,有生以来第一次见识那么多形态各异、古色古香的庙宇,虽然读不懂它们,但却感叹于这些建筑上雕刻艺术的精美,震撼于它们的古老和神秘。

圣牛节·火葬·活女神

遗憾的是,我们没能赶上每年在这三个广场上举行的尼伯尔人的狂欢节——圣牛节,据说这个节日是为纪念死者而设立的:传说古代有一位尼泊尔国王,他的小儿子在过节看热闹时被大象踩死,王后伤心不已,国王就下令百姓凡一年家中有死人者都要举行庆祝仪式,让死者的灵魂早升天国,王后看到普天之下还有那么多家庭失去亲人,从此就忘却了失子之痛。庆祝仪式流传下来就演变成了圣牛节。每逢这个节日,人们都要把木竿装饰成死者的模样,死者的儿孙则装扮成牛的样子,载歌载舞,举行盛大的游行。因为牛在印度教中是神圣的化身,儿孙以此祝福死去的亲属早升天国。

只有像尼泊尔这样的宗教国家,人们对生与死才会有如此洒脱的态度吧,我想。

尼泊尔印度教徒的“火葬”仪式,从另一侧面表现了尼泊尔人对生死的超脱态度。按照印度教传统,死者都要进行火葬。加德满都有很多火葬的地方,最著名的就是帕苏帕提庙前、巴格马蒂河边的火葬台,巴格马蒂河上有两座桥,桥北岸的火葬台属于贵族,南岸则是百姓的火葬之地。那天傍晚我们赶到帕苏帕提庙时,河边已聚集了许多穿着鲜艳僧袍、脸上画得花花绿绿的苦行僧,一排方型焚尸台上架着木材。火葬台旁的寺庙前,人们正在给死者作法式。按照传统,家属要用巴格马蒂河的水洗去死者脸上的灰尘,用白布或黄布包裹死者身体,并洒上花、米等吉祥之物,然后放置在火葬台垒起的木材堆上,点火焚化。

火葬开始了,一股黑烟升起来,烧了一段时间后,有人将一块块的黑色炭状物推进河中。这时候,河里正有一群顽童在打水仗,两个女孩在河边埋头洗衣,对岸台阶上坐着的一些西方游客饶有兴致地看着。观看火葬的尼伯尔人都很平静,因为在他们(印度教徒)眼里,人的生命来自“天、地、水、火、土”五种元素,对死者进行火葬,将骨灰撒入水中,变为泥土,交给大地、上天,这样就又把这五种元素交还给了生命,所以对死者实行火葬是最自然不过的。

我想起不久前在西藏观看的“天葬”,这两种丧葬方式都与汉民族迥然不同。前者重生轻葬,不象汉民族那样死后要举办隆重的丧礼和下葬仪式。在他们看来,死亡只是日常生活的一部分,死后以一种最直接的方式(藏人通过秃鹫的高飞,尼伯尔人通过圣河的流水)送亲人到天国,逝者无痕。这真是一种独特的生死观。

几乎所有宗教供奉的神祗都是人们观念的外化物,它们高高在上,不食人间烟火,但尼泊尔印度教的活女神库玛莉是个例外,她是一个活生生的存在。在加德满都王宫广场一侧有一座非常精美的庙宇,名叫库玛莉寺,这就是活女神库玛莉的居所。据说她是当地塔勒珠女神的化身,她平时足不出户,在每年的八、九月举行的因陀罗节期间,骄夫们会分三天拖着她花团锦簇的车队遍游加德满都,连尼泊尔国王都要向她行礼致敬,请求祝福。我们几次前往库玛莉寺,欲一睹活女神的风采,无奈天违人愿,我们只看到了其家人在那里悠闲生活的场景,看来要亲睹神的真身,还是需要缘分的。

活女神虽没见到,有关她的传说和照片此前却看了不少。活女神的挑选有一套非常严格的程序:一般是从一群四、五岁的女童中选择,她们全都是释迦族金匠或银匠的女儿,身体必须完美无瑕,符合32种规定的特征。挑选女神的最后一关在庙里的一个大殿进行,过程十分恐怖:男人们带着面具扮成鬼,千方百计要把女孩吓倒,黑暗的大殿里到处摆着血淋淋的水牛头。当地人认为,只有自始至终保持沉静的女孩才是女神的化身。一旦占星家确定女孩的星座与国王的星座相吻合,她就获选为新的活女神,从此在库玛莉庙定居下来,直到十二、三岁成人为止,再由新的库玛莉神接替。

圣牛节,火葬,活女神……这一切都表明,宗教已经完全融入了尼泊尔人的日常生活。

Trekking, Rafting & Safari

尼泊尔是全球生物多样性最丰富的国家之一,加上境内多山,绝大部分国土是未被现代文明侵染的高山森林,因此成为徒步旅行者心目中的天堂。许多徒步旅行和登山爱好者喜欢带着帐蓬在尼泊尔的山间游荡,一走就是七、八天甚至一个月。在尼泊尔,我也着实过了一把trekking(健步或行山)瘾。

第一次Trekking是和香港女孩Eva和Shirly一起,她们是典型的自助游客,抱着一本厚厚的英文旅游指南,按照上面介绍的线路行走,沿途所见的田园风光令长期生活在“石屎森林”的她们欢呼雀跃。路上遇到一个尼泊尔小伙Rameshwar,自告奋勇给我们带近路,Rameshwar自称是工程师,在美国留过学,现在却甘愿在尼泊尔乡村过一种闲散的生活。由于下山太晚,我们无法回到镇上的酒店,只好在Rameshwar家借住了一晚。他家在半山腰的村里,母亲持家,新婚的嫂子执意让出新房给我们住。土砌的二层房子,房间都在二楼,有很大的院子,虽然是农村,但非常干净。

第二次Trekking是在博克拉。博克拉在加德满都以西200公里,是仅次于加德满都的第二大盆地,比起加都,这里较为开阔且拥有山水景致,站在花园小酒店的屋顶阳台上或是街道上就可以看见好几座雪山的三角形尖顶。博克拉是徒步旅行者心中的“香格里拉”,游客很多。我和新结识的新加坡人Kevin结伴同游,计划中的行程是两天一夜,我们通过一家旅行社找到了一位导游兼挑夫,价钱是15美元一天,含食宿费用。

一行三人,导游背着沉重的大背囊,我和Kevin甩手前行,没了背包的束缚,我们的步伐显得格外轻松。穿过几片田园乡村,我们沿小路向山上进发。山体并不陡峭,在重重叠叠的群山中穿行,放眼望去,但见层峦叠嶂,云缭雾绕,群山莽莽,无边无尽。猛一抬头,忽见皑皑雪山耸立在深远的蓝天白云之上,恍如仙境;每当爬上一座更高的山峰,雪峰更显亲近、壮美;日出日落时分,雪山峰顶都被镶上一道金光,说不出的神奇庄严。偶尔还可以见到点缀山间的湖泊,湖水晶莹剔透,雪山倒映其中,如梦如幻。

相比Trekking,我更加喜欢Rafting,即漂流。尼泊尔有五条世界上最适合漂流的河道,难度系数由一至五,任何人都可以找到适合自己水平的河道与行程。青山碧水之间,操纵着小小的皮艇,穿越激流险滩,一路高潮迭起;夜里在河边沙滩上支起帐篷,烧起篝火,不同肤色、不同国度的游人天南地北海侃着各地的风情,或静静聆听丛林流水奏出的天籁之音,那种超然世外的感觉,真非言语所能形容。

从Trishuli河Rafting结束,我直接在公路边搭上了前往奇旺国家公园的便车,开始体验Safari(丛林探险)的刺激。四个小时后,车在一个拥挤杂乱的镇上停下来,这时天已黑了,因为事先在加德满都订了酒店和行程,酒店的工作人员竟然在镇上为我一个人等候了3个多小时,当我跳下车还没来得及茫然,他竟一眼认出我,热情地招呼我上了一辆敞篷的破吉普车。车在田间小道上颠簸半个多小时后到了酒店,酒店也是花园式的,房间出乎意料的好,服务更是没话说。只有我一个中国人,又是女孩子,连游客们都对我格外关照。

奇旺国家公园是著名的野生动物保护区,丛林里有濒临灭绝的孟加拉虎。到达后的第二天清晨,我和别的游客分三至四人一组,分别坐上一头大象背上的四方形木架,缓步进入原始森林,这些大象都训练有素,在丛林中穿插相对安全。半天的时间,我们看到了两头庞大的野生独角犀牛,四五头大象在赶象人的驱使下围追它们,场面很是刺激,可惜绕来绕去没看到老虎。这天的节目还有在丛林边的河上坐独木舟看鸟和徒步穿越原始森林。徒步的时间只有两小时,两个年轻的领队带领我们一行九人小心翼翼地悄声走着,时而停住听听声音,时而指着一串脚印说这是老虎清晨到河边喝水时留下的,其实除了隐隐看到远处丛林中的两群野鹿,我们并没遇到什么猛兽珍禽,一天的Safari就在领队制造的神秘与紧张气氛中结束了。

塔美尔和纳加尔廓

对自助游客来说,在旅游地找到一处吃住舒适、出行便利、气氛融洽的临时居留地无疑是十分重要的。在尼泊尔,两个自助游客集中的地方给我留下了深刻印象,一处是塔美尔,一处是纳加廓尔。

塔美尔是外国游客在尼泊尔的最大集散地,这个加德满都的城中之城欧风十足,花园式小酒店、露天咖啡吧与各色旅游商店林立,满街都是晃晃悠悠的外国游客,与热情的尼泊尔店主共同构成了一个奇妙而亲切的社区,与加德满都那些脏乱贫穷的街区相比仿如两个世界,令人想起阳朔的西街、曼谷的考山路。极低的物价水平又使多数国外来的游客能从容地停留,感觉极为闲散舒适。

塔美尔各式餐厅很多,最多的是西餐厅,西餐很地道也很便宜,也有日本和韩国料理,相对较贵,只有一家中华中菜馆,味道反而很差。最吸引人的是精美花哨的工艺品商店,大多数饰品如手饰、衣物、纸张等都是纯手工制作,价廉物美,游客到了这里,很容易变成购物狂。这里还可以找到所有的旅行资料和信息,遗憾的是没有中文的。

纳加尔廓则是一处山顶渡假区,天气晴好时,这里可以清楚地看到十座世界最高峰中的五座。因为距加德满都近,常规游法是凌晨或傍晚时分坐车前往看日出和日落,当天来回。我原本只打算住上一晚。但看到第一间小酒店时我就迷上了这里,结果一住就是四天。这些酒店都依山而建,造型别致,内饰精美,无论坐在哪个房间,无敌山景都尽显眼前。四天之中,我大部分时间游走在山林、酒店之间,疲累时选一间露天咖啡厅坐下来,要一壶香浓的咖啡,面对远远近近的群山,心旷神怡地坐享这人间的至美至静。

意犹未尽

美好的时光总是过得太快,整整二十天过去了,该是踏上归程的时候。尼泊尔这个神秘的小小的国度,竟带给我无数的惊喜与震撼。许多地方和线路无法一次造访,只能通过别人的游历、书籍和照片一一神游了。尚未归家,我已开始预谋下一次行程。

坐在飞往香港的班机上,在近万米的高空中再次与喜马拉雅壮丽绵延的雪山群峰擦身而过,胸中涌起一种巨大的满足感。哦,此景原是天上有,却落人间凡眼中.
 楼主| 发表于 2006-3-12 20:21:48 | 显示全部楼层
另一篇有关游走加德满都的游记
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在加都体验全城封锁: 没有网络,没有现代化文明的日子

  乘坐尼泊尔皇家航空RA412(1455-1815)从上海浦东机场飞往喜马拉雅山国尼泊尔首都--加德满都。

  一个有着悠久历史文化与古老传说的地方。关于它的由来有着很多美丽的民间神话,较著名的是相传在混沌初开的远古时代,加德满都谷地(KTM Valley)是个大湖,来自中国的高僧文殊菩萨(Manjush)用剑在湖南边的山背上劈开一个豁口,让湖水从那里排出,形成了加德满都谷地。而科学家们认为谷地确曾在某个时期是个湖泊,后湖水经由狭窄的Chober峡谷向南流出,形成了现在的加德满都谷地。

  对于大多数游客而言,加都是他们认识尼泊尔的第一站。喜欢步行的我自然选择了四处游荡的方式来认识这个城市。初到Thamel区会讶异于三轮车,的士,摩托车居然能够游纫有余地穿梭于如此狭窄的小巷中。(后来Tero告诉我加都有个解释是:Traffic Jam)。出了Thamel,漫步在城市的主干道上,顿时被来自纷杂的巴士的吆喝声所淹没,迎面走过的高鼻深目的俊男美女在吸引眼球的同时,还有那形形色色招徕生意的人和残疾的乞讨者也令我不禁侧目。而纷至沓来的便是车辆排出的废气混合着其它气味扑头盖脸地向我涌来。空气污染,嘈杂,拥挤是加都的特色之一, 然而这些丝毫不影响它每年吸引着大批游客前来观光游览。

  在去车站的路上与游行的队伍相遇,一问得知是欢庆国王为保护他的子民所做的一系列事情而举行的活动。而自今天开始为期三日的‘封锁’便是这些举措之一。从车站回来,我心里反而踏实了, 这几天是走不了了,对外交通全部被封锁,行程得再做改动。这就是旅行吧, 一如生活,总是在不停的变化中继续着。

  从上海一起来的30多号人一早便都去了博卡拉,进山后的他们对于这次动乱自然无从知晓。 而当初选择留在这里的我,此时只有顺从佛祖的旨意在加都体验远离现代化科技的生活,独自等待着封锁的解除。

  屋漏偏逢连夜雨。我莫名其妙生起病来,没法进食,无助地躺在旅社里,望着窗外明媚的阳光,听着花园里人们的媳笑声,开始想家。网络/通讯中断,交通中断。。。使得原本就闭塞的世界变得更为“封闭”,那种与世隔绝的感受真的只有亲身经历过才会懂得。即使有尼泊尔朋友热心的帮助和安慰,依然无法医治我强烈的Home Sick。在这样一个非常时期,独自旅行的孤单未能影响到我的好兴致,然而疾病却能如此轻易地触动我敏感的神经。封锁,仿佛是道无形的墙切断了我与外界的所有联系,也将我的前世和今生一并隔绝了。

  或者时间会冲淡焦虑。随着日子一天天地过去,心底原有的焦急,也渐渐被无奈所替代. 我开始学着祈祷,开始学着习惯。毕竟,干着急也解决不了问题,不是吗?

  整个加都表面上没有受到多大的影响。游客们在寺庙,佛塔和杜巴广场之间留恋忘返。享受着冬日阳光的同时,不经意间走入迷宫般的Thamel区,街巷两旁卖着饰品,唐卡,羊绒披肩,T-shirt的店主们或闲散地蹲在门前看着来往的过路人,或对游人热情的发出邀请:Namaste (你好),也许他们早习以为常,也许他们乐得滞留的游客们多多惠顾他们的生意。在这里,人来,车往,川流不息,依旧一派热闹非凡的景象。

  而我时常是盛情难却地进到店里,一杯Chia(茶)后便唠起嗑来。末了,店主有时会送上小礼物(当然那得看运气)。似乎购买这种行为已非最重要,能够与他们喝上一杯,聊上半天,才是他们所乐于之事。

  在加都晃悠的我养成了习惯,每天出门路过朋友小店时便进去打声招呼。有时是喝杯茶,聊上几句;有时恰逢午饭时间,我会被邀请分享他们自家做的地道的午餐便当,常常是吃得我肚子撑撑的,却依然无法抵挡那份美味。




游走于加都的时间隧道中:杜巴广场,童女神Kumari寺庙

  加德满都曾是个独立的城市,在14世纪巴德冈国王的统治下被统一后,15世纪的加都被分为三座古城:加德满都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴德冈(Bhaktapur)。尼泊尔国王自认为是印度教大神毗湿奴的化身,所以三个王国的王宫周围都建造了富丽堂皇的寺庙。三座古城在结构上颇为相似,每个皇宫外各有一座御用的印度教寺庙,也都住有一位活的童女神库玛瑞(Kumari),皇宫的大门称为”黄金门”,围绕皇宫的广场一律叫做“杜巴广场”(Durbar Square)。砖红色是这三个古城的主色调,质朴的红砖和深栗色的精制木雕加上密集的寺庙和砖石佛塔构成了杜巴广场独特的建筑风格。

  从居住的Thamel步行半小时来到位于New Road的杜巴广场,坐在童女神庙边上一座寺庙的最高台阶上,依靠着大木柱,在太阳底下沐浴阳光的我,望着被金光笼罩的寺庙,望着三五成群的鸽子在清澄的天空下自由欢快地飞翔,望着下面车来人往的热闹场面,望着这在太阳照耀下充满生气的杜巴广场,虽然时不时的会有孩童在身边媳戏,却依然感到那份久违的宁静。

  回想第一次来到杜巴广场正值下午,由Nepali朋友陪同,虽只是匆匆一瞥,但直觉告诉我这就是我想要看的加都。(有当地人陪同可以省去TICKET) 再次返回已值黄昏时分,夕阳的余辉投射在庙宇的金顶上,给它冠上了朦胧的光环。每天清晨,广场随着太阳的升起而苏醒,等待着来自世界各地人们的观摩;日落时,它又随着太阳西下而渐渐沉睡,留给我们的是深深的猜想。

  扭头观望有两头白色石狮守卫的三层褚红色庙宇,这便是著名的‘童女神庙’(Kumari Bahal)。关于童女神的传说有很多。而选择童女神的要求十分苛刻,除了必须是出生于纳瓦尔(Newari)金银手饰匠的家庭,年龄在四岁左右,还必须符合相应的有关她体貌外形的32个要求,诸如她眼睛的颜色,星座生辰等。然而至关重要的考验将在一个黑暗的大厅内举行。所有符合标准的女孩都被聚集在那里,周围是带着面具跳舞的男人,恐怖的声音充斥在空气中,她们将挨个走过布满鲜血淋淋的牛头的大厅。那个最勇敢的,保持着镇定走过大厅的女孩将经过最后的测试:在一堆杂物中选出前任童女神的衣物及饰品。真的很难想象一个四岁的,懵懵不懂的小女孩如何通过这一系列的考试,或者在她的体内真的是流淌着女神的血液,在冥冥中受到神灵的庇佑。

  脑海里忽闪现出前几日在Petan 看见的童女神妹妹,那个有着灿烂笑颜的女孩。

  帕坦(Patan):据说释迦牟尼和弟子阿难曾在此居住过一段时间,而且还把当地的铁匠阶层提升为金匠阶级,并将自己的族姓释迦(Sakya)赐给他们。

  Nepali朋友带我来到很少有游客知道的寺庙,那里的水通过寺庙内部的引水装置向外流出供应给本地人。正当我好奇的参观时,一个穿戴华丽的美丽女孩嘻笑奔跑着进入我的视线,朋友告诉我那是帕坦童女神的妹妹。在征求意见后,女孩略带羞涩地坐到我的镜头面前。。。

  拉回已渐飘远的思绪,此刻的我正站在童女神寺庙中,已涌入的大量亚洲游客使得片刻前还静悄悄的四方形小庭院顿时显得热闹起来。抬头望向正面最高层的一排小窗户,黑洞洞的,深不可测。平日里,每天4点后才是童女神在正中间的那个小窗户接见游客的时间。

  肃静后,所有人都屏息着,瞪大双眼直盯着那扇幽暗的小窗。童女神的身影猛然出现,冷冷的脸庞,淡然的神情,高高在上地俯视着底下的我们。短短的几十秒后便消逝不见,我努力地想要从她的脸上,她的眼神中发现什么。。。那不是一个小女孩会有的神态,傲然冷漠。

  一个十岁左右的童女神,犹如深宫之中的女皇,在原本可以享受童趣的时候,却被所有的人奉如神灵,接受所有人的顶礼膜拜。脚不能沾地的她,面对众人的参拜,心里在思索着什么?在她尊贵肃穆的神情背后又隐藏着怎样的一颗童心?她是否也渴望同龄人那样地媳戏?是否也曾无奈于自己的命运?对于一个小女孩而言,‘童女神’的身份是幸亦或是不幸?当青春期的来临宣告女神生涯的结束,还成凡身的她,又将如何开始平凡人的生活?这些问题,恐怕就永远地被锁在她的内心世界,留给我们的也只有天马行空的想象了。

宵禁解除后的第一顿大餐:中餐馆的年夜饭

  年夜饭是在中餐馆吃的,已记不得上一次正餐是在几时了。感觉岂乃一个爽字可言,更多的是有家的味道。听着舒缓的中文歌曲,嘴里咀嚼着中式菜肴,比我想象中的强很多,不知是否我的心理作用。邀请了Ishwor一起吃年夜饭,算是庆祝中国新年的到来。头一遭孤身一人过除夕,远离家乡,远离熟悉的一切。惊讶于此刻强烈的思乡情绪,也许是因为大过年的吧,也许多少有点游子漂泊异乡的心情吧。无论离家多远,心的最深处总是牵挂着那个家。

  边喝着茉莉茶,边听着中国传统音乐,边与Ishwor交谈着,告诉他此时我的家乡会有着怎样的庆祝活动,家家户户会团聚在一起,吃着热腾腾的年夜饭观看电视节目。。。

  昏黄的灯光为周遭的事物都披上了美丽的幻影。就让这刻停滞,让美好的瞬间留驻在我的脑海里。

  欢快的音乐刹时改变了四周的气氛,加上高高挂起的大红灯笼,整个餐馆洋溢着喜庆的色彩。

  今晚很特别, 是所有中国人的节日, 不时地有同乡人进来, 彼此相视一笑, 互道声' 新年好'. 幸福的感觉顿时在心里溢满.

  POKHARA – 静谧的美

  错过了早上去Sarangkot的班车,一咬牙决定由Ishwor带路,好好地徒步一把。沿着曲折的山路往上攀爬。谁想刚征服了一个山头,老天爷的脸便渐渐阴沉下来,不一会雨点就劈沥啪啦地打到身上,无奈只得暂避到山路边的民居屋蓬里。雨势渐渐猛起来,哀叹今天要无功而返了。

  静静地坐在屋檐下,看着水珠子连成线一串串地滴落,而整个博卡拉(Pokhara)就在我的脚下呈现。眺望远方,雾气迷漫,山峦在白雾中隐隐忽现。这雾,这山,这雨,层层叠叠,交合成一幅雨中博卡拉的景象。世界,时间仿佛停止了走动,我就在静默中悠然地享受落雨时分的祥和。

  和大多人来到博卡拉都急着去爬山不同,懒散的我选择了另一种方式来感受这个小镇。雨后的博卡拉,天转眼间放晴了。带上书慢悠悠地散步到湖边,坐上小山丘,没读上几页,便从身后传来了一阵杂乱的脚步声,回头张望,呼拉拉一群背着枪的大兵向我走来。正好奇着,他们已走近,并“围拢”着我坐下,有几个走过来,腼腆地征求着意见坐到我身边,和我攀谈起来。神情略带羞涩的大兵们, 是一支移动部队, 从这个小镇到另个村落.

  在来博卡拉之前, 我的朋友就说我会喜欢上它的. 因为什么? 因为它适合于任何想' 放松心情' 的人. 在这里, 看不见加都满街乱穿的车辆, 街道还算整洁, 有序, 可以沿着LAKE SIDE, 悠哉地踱着步子, 累时便找个CAFE坐下, 一杯LASSI就是一个惬意的下午, 亦或索性租条小船, 漫无目的地飘在碧波之上. 时而读会书, 时而素面朝蓝天, 时而对着一汪绿水发呆. 时间, 被我肆意地挥霍着. 似乎不存在这个青山绿水间.

猴子庙,博达哈(Boudha Stupa): 感受心灵的宁静

  到加都的第三日便赶往著名的斯瓦杨布纳特(Swayambhunath),加德满都最古老的佛塔。我从停车场一路顺着台阶往山顶走,时不时有几只可爱的猴子从身前,身后穿过,打闹着,耳语着。由于这些佛塔守卫者的存在,为此斯瓦杨布纳特还得了个诙谐的名字:猴子庙(Monkey Temple)。

  当地人在将一盏盏的酥油灯点燃,我也走上前点起盏酥油灯,为远在上海的父母祁福,也希望自己能平平安安地度过封锁的日子。

  天空有几分阴蔼,佛塔高耸,锋利的塔尖直直地插入云霄。佛眼似乎由于阴沉的天气而微张着,俯看着前来祈福的人们和加德满都谷地。走到平台处向下望去,整个加德满都谷地尽收眼底。不由得联想起当年站在这里俯瞰加都全景的阿育王又会是怎样的心情。。。

  在尼泊尔的最后一天,Tero带着我去他最喜欢的博达哈(Boudhanath),尼泊尔最大的佛塔,也是世界上最大的佛塔之一。

  我们信步绕着外围的转经场转了一圈后,爬上佛塔硕大混白的基座。边踱着步子绕圈,Tero边向我解说着有关佛塔的故事。

  走着走着,我忽然拉他坐下,望着脚下一排念诵经文的喇嘛,和那些虔诚的一步一磕头的朝拜者(有几个带着专业器材的摄影人, 在他们的跟前架起笨重的设备, 左右摆弄着, 寻找着拍摄的角度, 忽然不由来地觉得他们有些好笑, 与这幅景象多少显得格格不入) ,听着不绝于耳的佛歌, 看着写有祝福的风马旗随风在空中狂舞。。。此时的我只想静静地坐着,懒得举起镜头,深怕破坏了此时的宁静。

  从身边经过的人纷纷向我们行注目礼,也许在欣赏这幅图画的我们,也成为当下这幅画面的某个元素,变成了他人眼中的一道风景线。

 攻略:

  签证:尼泊尔王国大使馆:北京市三里屯西六街 电话:86-21-65321795。签证免费。或上海商务国际旅行社,电话:62748488。代办签证,国内唯一代理上海/加都尼航直飞机票。

  时差:比北京时间慢两小时十五分

  换汇:去泰美尔(Thamel)区的Lasha Guesthouse(电话:977-1-226147),或去长城饭店,那有一群长住经商的中国人。有较好的人民币/卢比汇率。官方换汇,美金的汇率较高。

  住宿: 加都:泰美尔(Thamel)区有设施齐全,不同档次的旅社。/ 博卡拉:推荐Hotel Lake Prince, Lakeside, Pokhara T: 531692, website: www.hotellakeprince.com; email: contact@hotellakeprince.com, Rupee 280~300(US$ 4)/night。性价比好,有(24H热水)独立卫浴,顶层的露台可将湖景和鱼尾峰景致一览无余,也可在厨房DIY。详细的各处住宿可参阅Lonely Planet - Nepal.

  交通:尼泊尔国内没有火车。城市里的各处景点都有巴士可到达,卢比5~12。打车的话,打表计公里数较核算。在各城之间往来通常有旅游大巴,还有最豪华的Green Line – 买来回票可以谈个好价格。不过个人不建议坐GREEN LINE.

  费用:尼泊尔的物价较低。如果是背包客,不住星级酒店,没有额外奢侈消费,日均费用可控制在US$10内。入住旅社及在餐馆消费前务必确认价格是否已包含VAT。

  饮食:可以品尝到各国的食物。中餐比较贵。建议尝试NEPALI FOOD.

  尼泊尔王国: 南亚的一处风景优美的深山小王国,是古代亚洲的交通要冲,也是商旅和朝圣者来往印度、中国西藏、中国内地的必经之路。座落在世界屋脊喜马拉雅山南麓,北临中国,西、南、东三面与印度,锡金接壤。狭长形的国土内,地势可谓变化万千。从北边海拔8000多米的世界屋脊,到南部台拉河(Terai)接近海平面的70米的谷地平原,递降不可说不急剧,这也造成了尼泊尔多姿多采的气候和自然美景。
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