开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 8873|回复: 25

Mt Rainier Camp Muir named after John Muir 约翰·缪尔

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2009-8-26 09:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
Mt Rainier Camp Muir named after John Muir:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7 ... 7%E7%BC%AA%E5%B0%94

约翰·缪尔(英文:John Muir,1838年4月21日-1914年12月24日)是美國早期环保运动的领袖。他写的大自然探险,包括随笔、专著,特别是关于加利福尼亚的内华达山脉的描述,被广为流传。缪尔帮助保护了约塞米蒂山谷等荒原,并创建了美国最重要的环保组织塞拉俱乐部。他的著作以及思想,很大程度上影响了现代环保运动的形成。

简历
缪尔生于苏格兰东洛锡安的鄧巴爾,双亲是丹尼爾·繆爾和安·吉禮,在八个子女中排行第三,其他孩子包括比缪尔年长的瑪格麗特(Margaret)、莎拉(Sarah),还有比缪尔年幼的大衛(David)、丹尼爾(Daniel)、安(Ann)和瑪麗(Mary)(双胞胎),以及在美国出生的喬安娜(Joanna) 。在缪尔的自传中,他还忆起幼时的两项体验,后来对他产生了较大影响。他与伙伴玩接力赛跑,一玩就是几个小时,锻炼了其长跑的耐力。另外他还遗憾地回忆起儿时太顽皮,恶意杀戮了当地的许多小鸟,只是为了寻求一点刺激。

1849年,缪尔移居美国,他家在威斯康辛州开始经营农场。缪尔在威斯康星大学上了几年学,但并没有从这所人类大学毕业,他决定加入"荒野大学",他从印第安纳走到佛罗里达,旅程长达1000英里,花费了1866年到1867年大部分时间,当时他是印第安纳波利斯的工业工程师,一次工厂事故严重破坏了他的视力。他原计划继续前往南美洲,但由于疟疾,改为前往加利福尼亚。

1868年3月,缪尔抵达旧金山,在得知有个叫约塞米蒂 Yosemite 的地方后,他随即前往。他被约塞米蒂山谷深深地吸引住了,他写道:“没有哪个人造的殿堂可以跟约塞米蒂相比”,“(约塞米蒂)是大自然最壮丽的神殿”。在前往游览八天后,他返回了内华达山脉的山麓,先后当过渡船工、牧羊人,驯马员。1869年5月,牧场主帕特·德萊尼(Pat Delaney)给缪尔提供了一份夏季工作,在山中照看帕特·德萊尼的羊群和牧羊人。缪尔兴高采烈地接受了这份工作,在随后的夏天里,他一直跟羊群在约塞米蒂区域。这个夏天,缪尔还攀登了大教堂峰、芒特達納(Mount Dana),并徒步穿越了从Bloody Canyon到Mono Lake的传统印第安人区域。也就是在这段时间里,他开始思考此区域的形成以及生态系统的运作理论。而后缪尔更加热爱这片土地,他还经客栈老板James Hutchings指导,在约塞米蒂山谷获得了一份操作锯木机的工作。缪尔是天生的发明家,他设计了一个水力磨坊,用于切割被风刮倒的树。另外,缪尔还在约塞米蒂小溪的岸边,为自己建造了一座小屋。

对科学特别是地质学的热爱,占据了他的空余时间,缪尔很快确信正是冰川塑造了山谷及其周边地区的面貌。但当时普遍接受的观点,则认为山谷形成于灾难性的地震,提出者是约西亚·惠特尼(加利福尼亚地质勘测的领袖)。随着缪尔观点的传播,惠特尼曾试图损害缪尔的声誉,声称缪尔只是一个业余爱好者,甚至有些不学无术。但当时地质学的领军人物路易斯·阿加西认同了缪尔观点,并称赞他是"第一位具备有冰川运动概念的人"。

1871年,缪尔在Merced Peak下面发现了一处活跃的高山冰川,此发现使其理论更为人所接受。他还是一位多产的作家,写了许多报告及文章,有的远在纽约发表。也是那一年,缪尔的偶像之一,拉尔夫·沃尔多·爱默生来到约塞米蒂寻找他。缪尔原来在威斯康星大学的教授Ezra Carr及其妻子Jeanne,鼓励缪尔发表其观点。他们还将缪尔引荐给了许多名人,包括爱默生,还有许多科学界的领袖,比如路易斯·阿加西、约翰· 丁铎尔、约翰·叨雷、克林顿·哈特·梅里厄姆以及约瑟夫·勒孔特。

1872年3月,加利福尼亚Lone Pine的欧文斯谷发生了大地震(参见1872年Lone Pine地震),约塞米蒂山谷有强烈震感。缪尔被震醒后,兴奋地跑出小屋,高呼"A noble earthquake!"(一场伟大的地震)。而其他山谷居民,仍坚持惠特尼的观点,害怕地震将导致山谷的强烈灾变。但缪尔并不害怕,他趁着月光,考察地震导致的石块滑道。这则事件使更多的人相信缪尔关于山谷形成的观点。

除了进行地质研究,缪尔还调查约塞米蒂的物种。1873年、1874年,他沿着塞拉山脉的西侧进行了两次野外考察,主要研究独立巨衫树林的分布与生态。1876年,美国科学促进会发表了缪尔关于巨衫生态分布的论文。
1880年,缪尔与Louisa Wanda Strentzel结婚,她父母在加利福尼亚Martinez (旧金山东北部的一个小镇),拥有一块很大的牧场和果园。在随后的十年时间里,缪尔致力于家中牧场的经营,并获得成功。 (他去世的时候,留下了价值25万美元的遗产,他们的房屋以及部分牧场,现已成为国家历史遗址。) 期间,两个女儿Wanda和Helen先后出生。

[编辑] 缪尔的西北之旅
1888年,在管理Strentzel家族产业7年之后,缪尔感觉有些心力交悴。在妻子的支持下,缪尔又攀登了Rainiter山,并写下了《"Ascent of Mount Rainier》此后缪尔前往USS Corwin的Wrangell岛,并声称这个小岛1881年就属于美国。这段经历他记录在了《The Cruise of the Corwin》的书中。

[编辑] 从研究到保护

[编辑] 致力于保护
缪尔作为保护主义者投入了巨大的精力。他将约塞米蒂区域以及塞拉山脉预想作为保留地。[1]他看到这些地区受到放牧的威胁,特别是羊群(被称为“带蹄蝗虫”)。1889年6月,缪尔与颇具影响力的《Century》杂志副主编Robert Underwood Johnson,在Tuolumne Meadows露营,目睹了大批羊群对草地的破坏。Johnson此后将缪尔的文章发表,主张禁止在塞拉的高山地区进行放牧。同时他还利用自己的影响力,向国会提交议案,将约塞米蒂设为国家公园,也就是后来的黄石国家公园。

1890年9月30日,国会根据缪尔在《Centruy》杂志发表的两篇文章[2]通过了该议案,但令缪尔失望的是,议案将约塞米蒂山谷交由州政府控制。在取得这项工作的部分胜利后,1892年5月28日,缪尔组建了环保组织塞拉俱乐部,并被选为首任主席(后连任22年直至其去世)。1894年,他的第一部著作《The Mountains of California》(加利福尼亚的山脉)出版。

[编辑] 保留vs维护
1896年7月,缪尔与另一位环保倡导者Gifford Pinchot结为好友,但第二年夏天,Pinchot在西雅图报纸上发表声明,表示支持在森林保留区放牧。缪尔与Pinchot会面,并要求其解释。Pinchot坚持他的观点,缪尔告诉他,“我不想再跟你有什么瓜葛”。理念上的差异,迅速导致环保运动分成了两个阵营,缪尔领导的保留派,以及Pinchot的维护派[3]。缪尔极力反对将自然商业化。两人在不少杂志上展开辩论,如Outlook、Harper's Weekly、Atlantic Monthly、World's Work以及Century。缪尔强调保留地在精神、气质上的价值,Pinchot则从自然资源的角度,认为有限度的商业开发是一种奖励。双方都反对自然资源的过度开发,比如将森林砍伐殆尽。

1899年,缪尔和铁路主管E. H. Harriman以及其他一些科学家,乘坐长达76米的豪华轮船George W. Elder,沿着阿拉斯加海岸线,进行了一次著名的探险旅行。Harriman后来通过其政治影响力,帮助缪尔在国会通过了环保法令。

1903年,美国总统西奥多·罗斯福与缪尔在公园作了一次旅行。缪尔和罗斯福从加利福尼亚的奥克兰坐火车出发,前往Raymond。后总统随行人员一起从驿站马车前往公园旅行,途中缪尔告诉总统,目前山谷处理不当,其中资源被滥砍滥挖,甚至还没进公园,罗斯福总统就已经被打动,他也意识到只有通过联邦力量进行规划,山谷才能得以保存。

来到公园后,总统欣赏到了山谷的壮美景色,并要求缪尔带他去观赏真正的约塞米蒂。他们自行出发前往,并在野外露营。围着火堆,他俩一直谈论到深夜,并伴着Glacier Point的新鲜空气入眠,第二天清晨雪花飘落其间。一个令罗斯福难以忘怀的夜晚。

缪尔通过塞拉俱乐部继续努力争取,终于在1905年,国会决定将Mariposa Grove和约塞米蒂山谷,纳入国家公园。缪尔的妻子Louisa于1905年8月6日去世。

[编辑] Hetch Hetchy和缪尔的遗产
有计划将在Tuolumne河建立水坝,以蓄水作为旧金山的水库,舆论开始对此施加压力。Hetch Hetchy 山谷将被拦起,此计划遭到缪尔的强烈反对,他极为推崇Hetch Hetchy,甚至都超过了约塞米蒂山谷。塞拉俱乐部的缪尔和Robert Underwood Johnson一起反对山谷被淹,缪尔甚至写信给罗斯福总统,请他阻止该工程。经过多年争论,大众对该工程的观点两极分化,罗斯福的继任者伍德罗·威尔逊总统于1913年12月19日签署了大坝修建法案。这场论战的结果是山谷被毁,缪尔对此感到极为失落。
1914年12月24日,约翰·缪尔因肺炎,在洛杉矶的一家医院去世,[4]之前他去看望了他女儿Helen。加利福尼亚的攀岩爱好者Steve Roper认为,缪尔去世是因为他的心碎了。[5]
约翰·缪尔的遗产在他曾孙麦克·缪尔手上得到了发扬,他创建了一个叫Access Adventure的组织,专门帮助有身体障碍的人士,可以坐着轮椅进行户外活动。[6]

[编辑] 荣誉
为纪念缪尔的命名,包括两条缪尔小径(分别在加利福尼亚州和田纳西州)、约翰·缪尔荒野(保护地)、缪尔小径附近的缪尔山、缪尔杉树林、约翰·缪尔中学、约翰·缪尔学院、苏格兰Dunbar的约翰·缪尔国家公园、东洛锡安的约翰·缪尔路,还有128523号Johnmuir小行星。2005年发行的加州25美分纪年币,刻着约翰·缪尔的形象,还有加州神鹫,以及约塞米蒂国家公园的Half Dome大岩壁。在印第安纳波利斯奖项的Lilly勋章的背面,刻有缪尔的一段名言[7]。还有加州Shasta山的缪尔峰,旧金山附近的缪尔树林。2006年12月6日,加州州长施瓦辛格及其夫人玛丽亚·施莱佛将约翰·缪尔请入位于加州历史、妇女、艺术博物馆的加州名人堂。

[编辑] 非议
缪尔推崇纯原始的荒野,这个观点受到一些人的批评,Carolyn Merchant称,“约翰·缪尔将国家公园预想为原始的荒野,没有驯养的动物、印第安人。在My First Summer in the Sierra(1911年)一书中,他描述了1868年在塞拉内华达山脉旅行的经历,用轻蔑的口吻提到遇见的印第安人,并将其视作不洁的动物,并不属于这片荒野。[8]”但后来缪尔跟他们在野外共同生活过后,他的态度发生了一百八十度的逆转。加利福尼亚、阿拉斯加的土著居民改变了缪尔的成见,原来的恐惧感化作了敬意,他此后尊重他们的生活方式及传统,并很同情其处境。

历史学家Roderick Nash认为,林肯总统那时正在进行50万人的征兵,而缪尔则前往加拿大旅行,他认为这可能不是单纯的旅行,而是可能为了避免应征入伍,“缪尔当时26岁,单身,他可能感到自己可能被征兵,而显然他对打仗没有兴趣,无论是为了统一还是为了解放奴隶。”[8]从缪尔的角度而言,他是苏格兰人,并不是北美当地人,更重要的是亨利·戴维·梭罗对他有很大的影响,可能是梭罗公民的不服从观点影响了缪尔。
588px-California_quarter%2C_reverse_side%2C_2005.jpg
500px-Muir_and_Roosevelt_restored.jpg
Yosemite_Valley_from_Inspiration_Point_in_Yosemite_NP.jpg
429px-John_Muir_Cane.jpg
 楼主| 发表于 2009-8-26 09:48:39 | 显示全部楼层

1. 约翰·缪尔的自然哲学

1. 约翰·缪尔的自然哲学
——也读《夏日走过山间》
柳已青

一生致力于自然保护的约翰·缪尔,被誉为美国“国家公园之父”。《夏日走过山间》是他走访内华达山区的日记,他以画家的笔触为我们描述了内华达山区一幅幅美不胜收的自然风光画卷,字里行间流露出诗人敏感、细腻的情感。他对大自然的激赏、赞叹表达了他的自然哲学思想。

斯宾诺莎的泛神论在19世纪起源,影响深远。他把上帝还原为大自然这一光辉的思想,逐渐成为自然哲学思潮,泛神论成为一种新的宗教,他的上帝激动着思想家和艺术家的观念和情绪,从而产生了不朽的作品。《夏日走过山间》可以看作这样的作品。约翰·缪尔在宇宙中看到了上帝,在上帝中发现了宇宙万物中存在的和谐的秩序。正像康德所说:“如果在宇宙的结构中显露出秩序和美丽,那就是上帝。”在《夏日走过山间》的篇章中,我们也可以发现类似的思想,只不过缪尔的表达更富有诗人的气质:

“这片受到祝福的山峦,/处处充满着上帝的美,/没有丝毫空间可以容纳个人的希望与经验。/我像一只苍蝇般停驻在这快优胜美地的穹丘上,/凝望、写生、取暖,时时停下一切工作,/沉浸在无法言喻的赞叹中,心怀渴慕,/谦卑地匍匐在上帝所展现的伟大力量前,/渴望完全屏弃自我,并以永无止境的辛勤,/体会上帝神圣手稿中的任何启发教诲。”

在这样的诗句中,上帝就是大自然美的化身,诗人沐浴在大自然的敬畏与赞叹之中。
在大自然惨遭破坏的今天,回望缪尔的生活,必须承认缪尔过的一种简单、纯朴的生活是快乐、健康和幸福的。缪尔和牧羊人,伴着羊群,穿过山麓小径,在鲜花和绿草织就的花园般的营地上露宿。他置身群山的怀抱,感觉到群山融入体内,“使全身的细胞都充满了山的气息,周遭的美,使血肉之躯变得像玻璃一样透明”。当缪尔和大自然的美融为一体,一切都成为不朽的永恒。这和中国古代诗人的感受是一致的,“清山清我目,流水静我身,悠哉天地内,不知老将至。”人在大自然的怀抱中,获得了心灵甘美的宁静。在山居岁月中,时间变得静止了,生命变得纯粹而又丰富,“新的生命和新的美丽恣意绽放,处处洋溢着喜悦”。篝火、月光、星辉、晨曦、树的影子、雪峰的明暗,缪尔在光与影的交织中,用画笔留下内华达山区的良辰美景,书中的素描画可以引领我们在内华达的林间徜徉,注视由高大银冷杉组成的壮观的树群,在优胜美地欣赏猛然坠落的瀑布以庄严的姿态流动,在高低峡谷仰望澄净蔚蓝的天空像巨大的钟形花朵笼罩着一切……缪尔的文字同样的迷人,每一天的日记都像流出山涧的小溪自然、纯净、明亮,每一页都是诗人的吟唱。读完这本薄薄的小册子,也许能够解读大自然美丽的诗篇上无数神圣符号的意义。

缪尔过着牧羊人的生活,他为保护自然奔走和呼号,但他的精神正是在这种生活中得到了净化和提升。在缪尔的笔下,被羊群践踏的百合花,被雪崩压断的圆柏,在树枝间跳跃嬉戏的松鼠,在穹丘上边跳边唱的蚱蜢……缪尔笔下的所有生命同样是高贵的,都浓缩着单纯的快乐和生命的荣光,蕴涵着深邃的大自然的精神。或许,只有抛弃人类是大自然的主宰这种愚蠢的观念,才会听懂席勒在《欢乐颂》中的高歌:“在大自然的乳房上,万物吸吮着欢乐。欢乐是有力的发条,宏大的宇宙之钟,是欢乐在推动着齿轮旋转,甚至在望远镜看不到的地方,欢乐也使天体运转不息。”而现在人类的欢乐和享受建立在对大自然的掠夺基础之上,如果人类不加节制地向大自然索取,无异于自掘坟墓。人在大自然面前永远是个孩子,只有对大自然怀有一颗敬畏之心,对大自然产生一种皈依和归属的宗教感,才能够找到永恒的精神家园。但愿缪尔描述的美景伴随着人类生生不息,而不是成为书中让人们追怀的历史。

“对大自然的美抱有直接的兴趣……永远是心地善良的标志。”(康德语)缪尔的这本写于100年前的书或许能唤醒人们对大自然的热爱,促进人与自然环境的和谐。当人们享受着人类文明的最大成果——城市时,人们一次次地逃离城市,返归生命之初的领地——大自然。普朗克在《宗教与自然科学》末尾发出了一句意味深长的口号“向上帝走去”,我们可以理解为:朝大自然走去。大自然及其孕育的科学和艺术是人类永恒的精神家园。
 楼主| 发表于 2009-8-26 09:50:01 | 显示全部楼层

2. 约翰·缪尔:大自然的代言人

2. 约翰·缪尔:大自然的代言人
  柳已青
  
   读约翰·缪尔,始于《夏日走过山间》,1999年三联书店出版的“文化生活译丛”之一。从那时起,就迷恋约翰·缪尔的文字,他笔下的大自然给人目眩神驰的迷醉感,他描绘的大自然,充满了神秘的美感和纯粹的诗意。仿佛春天的雨,落在了心里,顿时变得生机勃勃,心里开出了花朵。心灵和约翰·缪尔描绘的森林、山谷一样,蕴藏着无限的丰饶。约翰·缪尔选择的人生方式,对我们这些在都市里忙碌、在红尘中操劳、在名利场的诱惑下奔走的人们来说,不啻于是一剂解药,即使我们无法像约翰·缪尔那样做一个自然之子,但可以亲近自然,摆脱当下对心灵的奴役,精神解脱,回归山水。
  
  那时读《夏日走过山间》,关心的是约翰·缪尔的自然哲学思想,曾以《约翰·缪尔的自然哲学》写过一篇书评。今天,我读《在上帝的荒野中》,关注的是约翰·缪尔的人生与大自然交融的传奇,约翰·缪尔是怎样成为“美国国家公园之父”的。
  
  《在上帝的荒野中》是最约翰·缪尔负盛名的《山间随想》《我童年和青年的故事》《加利福尼亚的山》的精选本。《我童年和青年的故事》约翰·缪尔自传的第一卷,以清新的笔法描述了在苏格兰丹巴镇和美国西部荒野上丰富的生活经历。约翰·缪尔的童年在大自然的怀抱中,新鲜有趣。具有奇异力量和速度的小狗鱼,像闪电一样去抢约翰·缪尔钓到的鱼;在“橡树林空地”,每年春天,一大片有丝绸质感的像拇指一样粗的花苞,钻出被野火烧过留下灰烬的大地,开出紫色的花朵;威斯康星州的橡树林是夏日鸟类的天堂,最得约翰·缪尔欢心的是胸前长斑点的北美歌雀,“歌声丰富甜美,感情充沛,常常使人热泪盈眶”。天地间有大美而不言,大自然的奥秘通过一朵花来展示,约翰·缪尔就是敏锐的观察者,捕捉到刹那的天地玄机。
  
  《我童年和青年的故事》这一部分,我们还会看到作为植物学、地质学家的约翰·缪尔,在其青年时代的发明创造,比如有四个表盘的大钟,兼有温度计、湿度计气压计功能的发明,还有能计时、能早上叫人起床的小玩意儿。他像达芬奇一样博学多才,这些天才仿佛是上帝的代言人,而约翰·缪尔有时宛如上帝的化身。缪尔发现伊甸园就在荒野,他说:“我发现我住在创造的拂晓中……在上帝的荒野中,呈现着世界的希望。”他的好友约翰·巴斯勒这样评价他,“一个诗人,简直就是先知”。
  
  《加利福尼亚的山》在约翰·缪尔的笔下,气势磅礴,壮丽辉煌。读这一部分,展现的是加利福尼亚群山的全景图,仿佛从空中俯瞰,横亘美国西部的群山尽在眼底,又仿佛漫步山间,湖泊溪流,花草树林擦身而过。约翰·缪尔眼中的矿产、雪峰、湖泊带有原始的风貌,人类的活动尚未入侵到,大自然欢迎约翰·缪尔这样的探险者,将变化莫测的壮观景象一览无余地赏赐给他,那些山川河流知道,约翰·缪尔本来就是大自然的一部分,是人与自然和谐的标志。
  
  梭罗是人类遗失在瓦尔登湖畔的一支沉寂的斧头,约翰·缪尔是林中精灵——活跃在内华达山区树林中的道格拉斯松鼠。的确,约翰·缪尔像松鼠一样,是山林中的逡巡者,守护着大自然的静谧与安定。说约翰和梭罗塑造了整个美国的心灵,有点夸张,但约翰的每一粒文字都是种子,每一段文字都带有阳光、青草和花朵的气息。只要你打开约翰的书,荒野就是天堂,因为有上帝陪伴你。
  
  《在上帝的荒野中》[美]约翰·缪尔/著 毛佳玲/译 哈尔滨出版社2005年7月 23.80元
 楼主| 发表于 2009-8-26 09:51:27 | 显示全部楼层

3. 作 者: (美)约翰·缪尔 阿拉斯加的冰川

3. 作 者: (美)约翰·缪尔   
阿拉斯加的冰川——经典游记译丛简介:

这里有湛蓝晶莹像瀑布一样的冰川,积年不化的雪山,泠泠作响的清泉,清澈湍急的小溪里挤满了银光闪闪的大马哈鱼,一望无际的大海上漂浮着不计其数、让人既爱又恨的江山,还有天空中闪耀着的七彩极光。更为有趣的是,这里的夏天没有黑夜,午夜十二点在室外也可以照常看书。这样的美景既非天上,也非梦中,而是美国19、20世纪之交的一位旅行家、环保主义者约翰·缪尔在《阿拉斯加的冰川》中所描绘的景色,这是他在北美大陆的阿拉斯加历经十多年冒着生命危险亲眼所看到的真实景色。他笔下的阿拉斯加是一片净土,这里不仅有丰富的黄金资源、林业渔业资源,还有淳朴善良,坚强果敢、“宁为玉碎、不为瓦全”的印第安人。本书不仅有机会去阿斯加一游的幸福人们提供具体可靠的参考,还为那些闲暇在家的人们展现了一幅幅美景。

作者简介:
爱默生生前曾列出一张“我钦佩的人”的名单,它以英国的卡莱尔为首,到约翰·缪尔结束。我年来,缪尔一直被人们称为“大自然的推销者”和“美国自然保护运动的圣人”。他以几十年跋涉于美国西部山区的亲身经历为素材,写出了近十部描写自然、与自然进行心灵对话的著作。缪尔一生共记有六十本日记。他采取梭罗现场做笔记的方式,在山峦冰川中,随时笔录下他眼中的自然。四十多年后,他才将自己早期的日记整理成书。他对大自然有着近乎宗教般的热爱。他的作品和行为教导了美国人用一种20世纪的眼光来看待周围的自然。由于缪尔既带有19世纪思想主义的色彩,又有20世纪科学的精神,他的视野更为开阔,而他在实践与行方面,也比他的先驱们向前迈进一大步。他已经开始思索并着手解决自然与人类关系的问题,因而使他在美国自然学中占有不同凡响的地位。

目录:
序言
第一卷 1879年这旅
第一章 波哥特海湾和不列颠哥伦比亚省
第二章 亚历山大群岛和我在阿拉斯加建立的家
第三章 兰格尔岛和阿拉斯加的夏天
第四章 斯迪汀河
第五章 “卡西亚”号之游
第六章 卡西亚山道
第七章 格莱诺拉峰
第八章 探险斯迪汀冰川
第九章 独木舟的北方之行
第十章 冰河湾的发现
第十一章 切尔卡特地区
第十二章 返回符兰格尔群岛
第十三章 阿拉斯加的印第安人
第十四章 1880年之旅
第十五章 从塔里库河到泰勒湾之行
第十六章 冰河湾
第三卷 1890年之旅
第十七章 冰河湾的宿营地
第十八章 缪尔冰川上的雪橇之旅
第十九章 极光
附录
发表于 2009-8-26 10:28:35 | 显示全部楼层
还以为是上周末的游记
发表于 2009-8-26 16:06:54 | 显示全部楼层
我读过梭罗的《瓦尔登湖》,堪称简朴生活的经典。不知影响了多少人的生活方式。经典得多读几遍,每一遍都有不同的境界。

一定去读约翰·缪尔的作品,我们这些爬山者读他们的作品,一定会感到强烈的共鸣,再在山里走的时候,精神就不再寂寞了。

多谢Jerry的分享!
 楼主| 发表于 2009-8-26 18:55:42 | 显示全部楼层
apple3800
还以为是上周末的游记


没文化吧,就知道吃"鸡翅"(机翅膀)。
 楼主| 发表于 2009-8-26 18:59:29 | 显示全部楼层
robin
一定去读约翰·缪尔的作品,我们这些爬山者读他们的作品,一定会感到强烈的共鸣,再在山里走的时候,精神就不再寂寞了。


对,那样的话,我也不要“二锅头”了。
发表于 2009-8-26 19:44:25 | 显示全部楼层
多谢Jerry分享好文, 谢谢带我们环游Mtn Rainier. 我来发照片~
1IMG_2166.jpg
1IMG_2161.jpg
1IMG_2157.jpg
1IMG_2154.jpg
1IMG_2147.jpg
发表于 2009-8-26 19:47:05 | 显示全部楼层
大白馒头记,继续...
1IMG_2176.jpg
1IMG_2175.jpg
1IMG_2173.jpg
1IMG_2169.jpg
1IMG_2167.jpg
发表于 2009-8-26 19:51:16 | 显示全部楼层
山美水美.....那啥.......人更美...
1IMG_2191.jpg
1IMG_2187.jpg
1IMG_2185.jpg
1IMG_2183.jpg
1IMG_2181.jpg
发表于 2009-8-26 19:57:21 | 显示全部楼层
文化人说,怎么看都是个大白馒头,,,还是富强粉的
1IMG_2220.jpg
1IMG_2219.jpg
1IMG_2218.jpg
1IMG_2207.jpg

山水间奔驰的一列白色火车

山水间奔驰的一列白色火车
发表于 2009-8-26 20:00:03 | 显示全部楼层
:lol:
1IMG_3781.jpg
1IMG_3770.jpg
1IMG_3768.jpg
1IMG_3765.jpg
1IMG_3758.jpg
发表于 2009-8-26 20:01:34 | 显示全部楼层
最后一张...登顶留念 :lol:
1IMG_3785.jpg
发表于 2009-8-27 22:02:25 | 显示全部楼层
《瓦尔登湖》我也读过了。也想找约翰.缪尔的书看看。

谢谢Jerry介绍!
向约翰.缪尔致敬! :cb:
发表于 2009-8-27 23:10:39 | 显示全部楼层
jerrybj
[quote]apple3800
还以为是上周末的游记


没文化吧,就知道吃"鸡翅"(机翅膀)。[/quote]

大白馒头没比鸡翅膀好多少吧?半斤八两。 :lol:
发表于 2009-8-27 23:12:04 | 显示全部楼层
这两人干什么呢? :D
1772.JPG
 楼主| 发表于 2009-8-28 09:14:19 | 显示全部楼层
apple3800
这两人干什么呢? :D


为五斗米折腰?
发表于 2009-8-28 11:03:49 | 显示全部楼层
apple3800
这两人干什么呢? :D


相片就是这么拍出来的:

发表于 2009-8-28 11:24:05 | 显示全部楼层
云雾之中露个小脸。
1804.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



小黑屋|Archiver|手机版|北美户外俱乐部

GMT-8, 2024-12-23 01:54 , Processed in 0.156713 second(s), 6 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表