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海底两万里之 Galapagos ZT

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发表于 2010-12-18 21:46:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

  分不清是发动机的轰鸣还是海浪拍打船舷的吼声睡梦中的我又一次被惊醒。在波涛汹涌的海面上“Sky Dancer”号潜水船尽管拥有超过30米长的船身,还是渺小得像一片可怜的树叶在风浪中挣扎着向前。勉强爬起身撩开窗帘向外望去,看不见浪花、看不到星光,我们仿佛钻进了无底的黑洞。猛然间一股巨浪拍打船身把我狠狠地摔倒在床上,我只有就势把身体摆成“大”字,脸朝下趴在宽大的双人床上俩手紧紧地抓住垫子任凭身体随着船只左右摇摆。
  这是我再次拜访 Galapagos (加拉帕格斯群岛)这片神奇的海域。此时,距我第一次见识它的神奇仅仅相隔42天。
  Galapagos(加拉帕格斯群岛)坐落在东太平洋上、横跨赤道线,距离南美大陆1000公里。独特的地理位置造就了独特的海洋环境,来自南、北半球的两大洋流在这里汇集、碰撞后冲向太平洋东岸,再反弹向西直捣Galapagos(加拉帕格斯群岛)。来自南极的秘鲁寒流使得位于赤道线下的海水异常寒冷,大量的企鹅、海狮得以生存。复杂多变的洋流带来了丰富多样的海洋生物,完整的生物链使得处于顶端的大型海洋生物--鲨鱼异常活跃。特别是锤头鲨和这里独有的Galapagos Sharks个个身材魁梧、膘肥体壮,无论是锤头鲨、白鳍鲨都比我们在其它海域见到的同类要健硕得多,据说就是因为它们常年能捕食到海狮获取丰富的动物脂肪的原因。

                                                        
                 恒古以来矗立在风浪中的凯旋门---达尔文岛
         
  另一个重要原因就是这里远离南美大陆,得以最大限度避免了现代化社会所带来的污染。几十年来受到厄瓜多尔政府的积极保护,禁止捕鱼、严格限制游客数量。相对封闭的环境保存了大量稀有物种。不止是鲨鱼,各种海洋生物都得以在这得天独厚的海洋环境中健康地生存、旺盛地繁衍。
  于是,Galapagos无可争议地成为了全世界潜水人毕生梦想之地、成为了潜水人心中的麦加;也使我难以抗拒她的巨大诱惑,在短短的两个月里重返这片神奇的海域。
  船身还在摇摆,发动机的声音却明显地减弱了。窗帘晃动的缝隙间透进的些许亮光告诉我:天亮了,十三个小时的颠簸即将结束;我们到了此行最精彩一站--- 狼岛。
  Galapagos (加拉帕格斯群岛)主要是由十五个火山岛、上百个小岛(礁)组成。最大的岛屿是Isabela Island(伊莎贝拉),四周分别是Fernadian Island(费尔南迪)、San Cristobal Island(圣克里斯托堡)、Santa Cruz Island(圣塔库鲁斯)、Santiago Island(圣地亚哥)等等,再往远方的西北方向依次是Wolf Island(狼岛)、Darwin Island(达尔文岛),这两个无人岛屿构成了Galapagos潜水世界最精彩的核心。尤其是在狼岛水下看那铺天盖地而来的锤头鲨群、零距离接触达尔文岛有“水下温柔的巨人”之称的鲸鲨都是潜水人不能错过的非凡体验。

  站在晨曦初透的甲板上举目四望,海天之间一片铅灰色。低垂的云层衬托着海面上翻滚的浪花,茫茫的大海中只有我们一条潜水船孤独地在波涛中起伏,仿佛到了世界的尽头。
  全体船员都穿好救生衣,就连厨师也跑来帮忙分别抓紧两条缆绳控制风浪中起伏不定的冲锋舟,尽量让它靠拢潜水船以便我们能利用那一霎间的稳定迅速就位。在Galapagos潜水,我们的潜水船都是在远离潜点500米左右的地方下锚然后用两条冲锋舟运载我们下水,遇到今天这样的风浪登上冲锋舟就成了一件具有挑战性的乐事。
  多年的潜水经验告诉我:无论水面上有多大风浪,潜入水下将是一个平静的世界。可是,这回却完全不同了。在船上DM的下潜简报说是今天水下的乱流较强,提醒大家不要在水面停留。果然,从冲锋舟翻身滚入水中马上就感到了涌动的水流,我迅速下潜,五米、十米水流越来越强劲我只有拼命踢动蛙鞋,紧紧咬住嘴里的呼吸器以免被水流打掉。经过一番与强流的较量终于穿过了急流层到达了25米,这是下潜前预定的深度。这个深度已经能接触到水下暗礁,在这个深度的水层里游动着大群的的锤头鲨、Galapagos Shark在激流中觅食。如果运气够好,能看到数百条锤头鲨同时出现。可是,这个深度虽然已经过了激流层却依然不能掉以轻心,应付变换着不同方向出现的乱流是此时最大的问题。

                 
                                                  能发出救生信号的水下定位仪

  在下潜前我们每个人配发了能在水下发出求救信号的GPS,据说这种定位仪“只要你没被水流冲到东京”100公里之内都能让救援人员找到你所在的位置。而且,船上的DM反复提醒大家:在到达指定深度后绝对不要离开暗礁,要用双手抓紧礁石以免被水流冲走。如果你眼前看不到礁盘了甚至已经看到了蓝水,那你唯一能做的就是浮上水面打开水下定位仪发出信号--祈求上帝的保佑吧;因为你已经被水流带到了数十公里以外。此时,我知道了这真的不是危言耸听。我随身带的流钩在这里根本不用拿出来,一阵阵强劲的水流是名副其实的乱流,不停地从不同方向涌来。我忽然觉得此时特别象冬季登山,水流就是那强劲如利刃的山风;四周的潜伴手脚并用像壁虎般地攀附在岩石上。我是带着相机下水的无法用双手固定自己,情急之下看到纵横交错的岩石间有很多缝隙,也来不及细想,趁着乱流稍有减缓的瞬间把自己塞到了最近的石缝里。没想到,这无奈之下的选择居然解了我的燃眉之急。激流像山风一样刮过我的面前却对卡在岩石间的我无可奈何,我得意地双手举着相机从容不迫地捕捉着在我面前游弋的锤头鲨、Galapagos Shark、Eagle Rays。苍天不负有心人,终于,数百条的锤头鲨浩浩荡荡的出现在我上方,那气势只有用“千军万马”“铺天盖地”来形容!目光所到之处竟然都是顶着两个锤子的身影,这就是锤头鲨的世界!太壮观了,一时间使我忘掉了手里的相机只顾仰头欣赏这难得的奇观。
                        


                                                                 漫天的锤头鲨

                        
                                                               
肥大的 Galapagos 锤头鲨

  狼岛已经让我陶醉,达尔文岛的水下给了我同样的惊喜。那还是一个月前第一次来的时候。正如前边已经说过;达尔文岛的著名看点是--鲸鲨。
  其实在世界上有很多以观赏鲸鲨闻名的潜地,如马尔代夫、菲律宾等;尤其是菲律宾当索(Donsol)更是自称为鲸鲨之都。但在达尔文岛看鲸鲨却能有不同的体验:一是因为这里得天独厚的海洋环境非常适宜大型海洋生物的成长、食物充足,鲸鲨的体型也特别大,身长往往在十米以上。二是因为这里准许潜水员携带设备下水而不是只能浮潜追逐鲸鲨;这样一来自然也就有了长时间、零距离接触这个庞然大物的机会。

                          
                                   在这个庞然大物面前潜水员显得是那么渺小

  达尔文岛水下微型生物较多能见度并不好,其实这也是鲸鲨出没的理由;这种海洋生物活跃的水域正是它们赖以生存的天堂。成千上万条的鲣鱼聚在一起像一个热带风暴气旋在水下滚动,以往的经验告诉我;有鲣鱼群的出现往往会有鲸鲨出没。我们随着鱼群在水下游荡突然觉得头顶仿佛出现了一片阴云,抬头细看一个巨大的阴影悄无声息的如一艘幽灵战舰出现在迷雾般的水里。鲸鲨,是一条巨大的鲸鲨出现在我们面前!这是一条成年鲸鲨,体长超过了十二米,粗糙的表皮上散布着美丽的白色斑点。最可爱的是它轻轻转动着那与它巨大的身材形成强烈反差的小眼睛,圆圆的透着无邪的目光从容的在潜水员的围观中穿行。鲸鲨渐渐远去,大部分的潜水员都在 DM 的带领下追逐着鲸鲨渐行渐远。我却对国内同去的几个潜伴发出手势停止追赶鲸鲨--随着鲣鱼群在原地等待,因为根据我的判断,鲸鲨还会在原地出现,与其费力费气地去追逐不如在原地等待。果然,也就是几分钟过后又一条鲸鲨出现在我们面前。这不是刚才那条,这条鲸鲨体型稍小,胀鼓鼓的肚子显示着它是一条怀孕的母鲨。潜伴们兴奋极了照相机、摄像机一通忙活。正当大家手忙脚乱地围着鲸鲨拍照,刚才那条鲸鲨摆脱了追逐它的潜水员又回来了。这下可真是乱了,“顾此失彼”就是当时最贴切的写照。
                                

                                  鲸鲨有一双与巨大的身材形成强烈反差的小眼睛

  要说大海真是对我太好了,我拿着摄像机迎面对着回来的这条鲸鲨拍摄,哪知道这个大家伙离我越来越近,当我想要闪开的时候已经来不及了,鲸鲨擦着我的身体迎了上来。我不能踢动脚蹼离开,因为那样我怕伤到它,只有尽量控制住浮力提升自己的身体。没想到鲸鲨一转身隆起的后脊竟然鬼使神差地转到了我的胯下,使我顺理成章地骑到了它的背上。也就是短短数十秒钟的时间,我左手扶着鲸鲨的后鳍、右手拿着摄像机安坐在鲸鲨那宽大的背上拍下了这终身难忘的时刻。而这个庞然大物此刻却毫无反应,依旧慢吞吞的游弋。也许在它看来,只不过是身上多了一条印鱼。太奇妙了!又是一次神奇的体验!我真是和大海有缘,以往在斐济拥抱鲨鱼、在墨西哥与海狮共舞,现在居然骑着鲸鲨在深海遨游,真是神奇!感谢大海!给了我又一次的奇遇!
  在加拉帕格斯群岛海域也并非全是惊涛骇浪,此行的最后一站 Gordon Rocks 附近就是一片波澜不惊的蓝水。也许是几天来在大风浪的颠簸中习惯了,当潜水船驶入这片平滑如镜的海面使我觉得仿佛回到了帕劳,大海显得那么温柔;艳阳高照的水面海天一色、潜水船所到之处就像一把剪刀轻轻划破丝绸拖出长长的“人”字形痕迹。连日来的疲劳已经使得一些潜水员放弃了下潜,躺在甲板上享受着难得的日光。
  可是,对我来说抓紧一切机会下潜是一贯的宗旨。更不用说历尽辛苦不远万里来到这儿,绝不能放过每一次下潜。对这个假期的最后一潜更要好好享受。于是,听完简报照例是和船上的 DM 说好自己单独下潜。很久以来我非常喜欢独潜,喜欢享受大海中只有鱼和我的那种感觉。尽管世界上各种潜水教授机构对独潜有不同的评价,但是我的亲身经历告诉我:到了潜水的最高境界独潜是最安全的。

                        
                                                  加拉帕格斯群岛也有平滑如镜的水面---Gordon Rocks

  Gordon Rocks 是冒出海面的两块巨石。严格的讲是连在一起的两座山峰露出水面,它们之间的水下是相距宽不足五十米、长不过百米的一道峡谷。有意思的是峡谷间如门神般等距离矗立着三根石柱,锤头鲨、海狮、Manta Ray在峡谷间穿行。虽然海面上平滑如镜,但在峡谷一端水流依然非常强劲。我选择在强流一端下水,迅速下潜到30米的预定深度找了一个水流相对稳定的地方固定下来。虽然我带了相机下水,可是在下潜前对自己说;这是最后的下潜应该好好享受一下,尽量以欣赏为主,不是啥难得一见的机会就不拍了。放松了自己抬头看看水面,今天水下能见度很好,头顶的骄阳透过海面洒下一丝丝光线,几条锤头鲨不慌不忙的穿过光线缓缓的从我头上游过,两只调皮的海狮一前一后的互相追逐着。看到这样迷人的景象我终于还是忍不住端起相机,忽然,一只白鳍鲨闯进了我的镜头,有趣的是一只淘气的小海狮正紧跟在它后面追逐着,不时的咬咬它的尾巴,戏弄着白鳍鲨,看来这个不知天高地厚的小家伙是把白鳍鲨当成了自己的玩偶。
                  

                                                         追逐白鳍鲨的小海狮
                          

                                                 海狮把白鳍鲨当成了自己的玩偶

         我随着水流向峡谷的另一端飘去。穿过了那三根石柱,水流骤然消失了,眼前是一个宁静的世界。一头怀孕的海狮正躲在角落里小憩,两只海龟悬停在水中一动不动,悠然自得的享受着清洁鱼的免费服务,远处一只 Manta Ray 缓缓的挥动着翅膀....。不只不觉间,减压时间到了,该和大海说再见了。真是舍不得离开啊--无论我经历了多少次下潜,每到这个时刻心里还是依依不舍...。
                        

                                                                怀孕的母海狮在海底小憩

                        

                                                海龟悬停在水中享受着免费按摩

  是的,加拉帕格斯群岛有一个精彩的水下世界。但是,它的陆上风光毋庸置疑地同样迷人。
  在加拉帕格斯群岛中 Santa Cruz Island 是典型的火山地貌,代表着加拉帕格斯群岛从海底出生的造山运动。其实直到现在群岛中有些岛屿还不断的有火山喷发,炙热的岩浆流入大海形成水火交融的壮观景象。我们无缘亲眼看到这样壮丽的情景,但是,当我们沿着长长的木梯登上岛屿顶端凭栏俯视;大大小小的环形山--那是曾经的火山口遍布整个岛屿,早已冷却了的岩浆扩展着岛屿并且已经孕育出了新的生命。从低等级的植物骆驼刺、仙人掌到红树林展示着沧海桑田的巨变。面对着震撼人心的伟大自然奇观我只有擦去头上的汗水静心去体会:在生生不息的星球面前我们人类是何等渺小,生命对于我们又是何其短暂!
                        

                                                        通向山顶长长地木梯---俯瞰环形山
                        

                                                                曾经爆发的火山
                        
  Santiago Island 是加拉帕格斯群岛中向游客开放的为数不多的几个岛屿之一。虽然是开放的岛屿,但是政府部门用许可证制度严格限制每天登岛的人数。Sky Dancer 号潜水船是这里的老顾客,我们也自然能顺利获得登岛的机会。法布里西奥---船上的 DM 这时变成了我们的专业向导。真没想到,这个平时看似木讷的水下DM讲起岛上的动植物如数家珍,他那极为丰富的知识不亚于专业学者。在他的带领下我们沿着标记出来的小路边走边听---为了保护岛上的生态,游客只能走在标记出来的小路上,不准随意四处游荡。

  在这个岛屿上热带、亚热带、甚至寒带的植物交错生长,各种稀有鸟类,galapagos巨蜥、海狮在岩石上慵懒地享受着日光。浪花飞溅的礁石上有两只企鹅面向大海好像在沉思,(据说这是生活在地球最北方的企鹅)仿佛在思念它们南极的家人。我第一次踏上这个岛屿的时候是一月份,那时是加拉帕格斯群岛的旱季,岛上的植被一片枯黄给人以满目苍凉的感觉。而三月的时候我再来,已经是满目苍翠,生机勃勃。这里有很多植物、动物都在名称的前面冠以“Galapagos”以表明这是只有在加拉帕格斯群岛才有的品种。难怪一百多年前,伟大的学者达尔文受到这个物种天国的启发,开创了《进化论》。至今,在岛上以他命名的动植物研究保护中心我们可以看到在地球上濒临灭绝的象龟在科研人员的保护下得以延续后代,很多加拉帕格斯群岛独有的物种在这里得以繁衍。
  

                                           濒临灭绝的 Galapagos 巨龟

  走在前面的法布里西奥停了下来示意我们注意前面的沙滩,原来,在沙滩上一只幼小的海狮正趴在妈妈怀里吃奶,而它的妈妈居然像人类抱着自己的子女,用它那分开的尾鳍把宝宝拥在怀里。我们轻轻地靠近它们不时地按下照相机快门,海狮宝宝依然在贪婪的吸允妈妈的乳汁,海狮妈妈也仿佛躺在自家的床上悠然自得,一点也不在意周围好奇的目光。拍下这感人的情景绕过沙滩我向前走去,眼前出现的景象让人想起电影《木乃伊归来》;上百只Galapagos巨蜥蹲坐在礁石上,一律头朝太阳;狰狞的面目下是一双尖利如钩的铁爪,粗糙的皮肤黑里透红,脊背上一排直立的钢刺从脑后一直拖向尾巴。不过你别担心,这些看似恐怖的家伙可都是“吃素的”。它们以啃食海底礁石上的藻类为生,如钩的铁爪只是为了在浪涛中牢牢地攀附礁石。因为它们属于冷血动物,因此每天都要在烈日下暴晒获取热量。
                 

                                                  galapagos巨蜥
           
  加拉帕格斯群岛给我留下最深印象的就是在这里人类与动物和平共处,在茫茫大海中飞累了的信天翁会自然地在潜水船上落脚,在海边散步不远处大大小小的海狮挤满了沙滩,要注意的就是不要踩到它们。走累了歇一会,没准就会有只海狮扭动着身躯跑过来躺在脚下仿佛是你的宠物。这里是动物的天堂,每个前来的游客都会在这个纯净的大自然里净化自己。在这里我们看到;地球是个大家庭,人类只是其中的一员。

后记

        这篇游记终于写完了!屈指算来从Galapagos归来已经四个月了,期间又去了Papua New Guinea.就连巴布亚新几内亚的潜水纪行都写完了,这篇文章还是没有收笔。不是我懒得动笔,实在是因为Galapagos是个太过神奇的地方,使我看到了太多的新奇,有太多的故事要写。尽管今年不远万里在三个月之内前后两次登上Sky Dancer号潜水船探访那里的海底世界,可还是觉得自己略显笨拙的笔无力描绘那里的精彩。
        我知道,在最近的几年我还会不断地重回加拉帕格斯群岛,因为那里有着太多的诱惑。
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