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楼主: everie

南行速记 - 从越南到云南

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 楼主| 发表于 2011-5-9 21:21:35 | 显示全部楼层
四、云南元阳

坝达梯田的日落时分










 楼主| 发表于 2011-5-9 21:29:17 | 显示全部楼层






 楼主| 发表于 2011-5-9 21:34:28 | 显示全部楼层



 楼主| 发表于 2011-5-9 21:40:09 | 显示全部楼层



发表于 2011-5-9 22:48:04 | 显示全部楼层
不错,不错
小伙子,继续努力
 楼主| 发表于 2011-5-12 19:22:32 | 显示全部楼层
Happyatu
不错,不错
小伙子,继续努力


不行了,老了,不中用了,再努力也有限了,还是看你们小辈大展宏图了。 :mrgreen:
 楼主| 发表于 2011-5-12 19:28:34 | 显示全部楼层
赶集和在村落穿行时一些民族风情











 楼主| 发表于 2011-5-12 19:33:41 | 显示全部楼层





了不起的修路女工

 楼主| 发表于 2011-5-12 19:44:09 | 显示全部楼层









 楼主| 发表于 2011-5-12 20:26:12 | 显示全部楼层
老虎嘴梯田

因为已经春播插秧,与小马哥三月时看到的水光潋滟的景致已大相径庭











 楼主| 发表于 2011-5-12 20:38:21 | 显示全部楼层









发表于 2011-5-13 22:30:35 | 显示全部楼层
照片拍得生动有趣,让我们这些没去过这些地方的人也领略一下异地风光,谢谢分享! :D
最惊叹的是蛇的照片,离那么近,不怕它偷袭你吗?真很好奇啊。 :roll:
发表于 2011-5-14 10:36:28 | 显示全部楼层
真美!喜欢云雾缭绕的景色。越南值得去。楼主幸苦了!谢谢分享
发表于 2011-5-14 11:32:42 | 显示全部楼层
那些乡村的人虽然生活的穷点,但看照片感觉生活得很平静,生活在青山绿水中,老人和小孩都还做体力劳动,身体会得到锻炼。那里还是受都市化影响比较小的地方,实地感受如何?
发表于 2011-5-14 17:10:43 | 显示全部楼层
只能翻墙看大片,景色美,人物亮,辛苦了,谢谢分享!
发表于 2011-5-14 19:54:55 | 显示全部楼层
Nellie
只能翻墙看大片,景色美,人物亮,辛苦了,谢谢分享!


你也学会翻墙了,下次回国教教我 :D
 楼主| 发表于 2011-5-15 19:05:40 | 显示全部楼层
喔,谢谢gardenia、行者如歌、Robin和Nellie的点评和鼓励!

gardenia

......
最惊叹的是蛇的照片,离那么近,不怕它偷袭你吗?真很好奇啊。


哈,我用变焦镜头拉近拍的,实际相距至少有1米,而且有向导在旁边用棍子防护着,蛇的注意力不在我身上。 :wink:
 楼主| 发表于 2011-5-15 20:13:53 | 显示全部楼层
robin
那些乡村的人虽然生活的穷点,但看照片感觉生活得很平静,生活在青山绿水中,老人和小孩都还做体力劳动,身体会得到锻炼。那里还是受都市化影响比较小的地方,实地感受如何?


好问题!多数人的多数时候,对于更优越、舒适和享乐的生活的追求是自然而然的,真正超脱而甘于清贫的是少数个例,更多人安于现状只是因为没有更好的选择而已。不过这些生活在山区的少数民族虽然贫穷,但依然保持着勤劳、淳朴、好客等好品性。在越南沙巴和云南元阳的村落、山寨穿行的时候,到了用餐时间,当地的村民看到我这样的赶路人,会主动请我去家里一起进餐(不过没好意思接收邀请)。听我在元阳住宿的旅舍老板说,有的西方游客初来乍到,语言不通,天黑很久仍不见踪影,老板正担心游客是否迷路了,准备出去找呢,某某村的村长亲自把游客给送回来了 -- 原来是受邀和村民一起吃晚饭、嬉闹去了。 :lol:

现代交通、通讯发达,我去的这些山区城市都属于出名的旅游城市,世界各地的游客络绎不绝,并不封闭。如果有机会,当地的年轻人会毫不犹豫地追求更舒适方便的生活方式,传统的农村生活模式还是无法与现代城市的物质享受抗衡。
 楼主| 发表于 2011-5-15 20:35:34 | 显示全部楼层
哈尼族的梯田文化源远流长,令人惊叹。摘一段去之前从网上收集的资料,正是这开垦的历史让我觉得哈尼梯田(以及其它少数民族壮阔的梯田)称得上人间奇迹之一。

    哈尼族自古以来就是耕种梯田的民族,梯田文化就是哈尼族的代表性文化。据中国最古老的史书《尚书》记载,早在3000多年前的春秋战国时期,哈尼族先民“和夷”在其所居之“黑水”(今四川省大渡河、雅砻江、安宁河流域)已经开垦梯田,进行水稻耕作。自唐朝初期(1200年前)的哈尼族在红河南岸哀牢山区定居下来并开垦大量梯田之后,梯田文化就成为整个哈尼族的灵魂。

  元阳梯田哈尼族梯田生态系统呈现着以下特点:每一个村寨的上方,必然矗立着茂密的森林,提供着水、用材、薪炭之源,其中以神圣不可侵犯的寨神林为特征;村寨下方是层层相叠的千百级梯田,那里提供着哈尼人生存发展的基本条件:粮食;中间的村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,形成人们安度人生的居所。这一结构被文化生态学家盛赞为江河——森林——村寨——梯田四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展的、良性循环的生态系统,这就是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园。

  在梯田耕作上哈尼族形成了一整套科学合理的方法和制度。这种方法就是在找地开田时,要找不怕风吹、向阳、平缓、无病虫害、雀鸟不来吃又终年保水的肥沃坡地,开成台地后先种三年旱地,待其土熟,再垒埂放水把它变成梯田。哈尼族是通过挖筑沟渠来解决梯田用水的,古歌也唱到祖先们是如何在高山深箐和崖石上克服千难万险挖沟的,他们遇到绕不开的巨大岩石,就在岩石上堆上许多干柴,放火把石头烧红,然后用竹筒背来冷水浇上去炸开石头,这样就可以挖沟了。梯田要求田面要整理得很平,但古代没有测量仪器,怎么办呢?“田不平不要紧,请水兄弟来帮忙找平”,祖先们用放水平田法解决了这个问题。这些都是哈尼祖先智慧和创造精神的表现。

  围绕着梯田构筑和大沟挖掘,哈尼族发明了一套严密有效的用水制度,从开沟挖渠、用工投入,到沟权所属、水量分配、沟渠管理和维修等,无不精心经营。如水源管理则发明了“水木刻”。这是根据各家权益设置的划有不同刻度的横木,安放在各家田块的入水口,随着沟水流动来调节各家各户的用水,如此公平合理而又科学的管理,保证了每块梯田都能得到充足的水量供给。

  对稻作之民来说,水之外最重要的就是肥,哈尼族利用村寨在上,梯田在下的地理优势,发明了“冲肥法”。每个村寨都挖有公用积肥塘,牛马牲畜的粪便污水贮蓄于内,经年累月,沤得乌黑发臭,成为高效农家肥,春耕时节挖开塘口,从大沟中放水将其冲入田中。届时举寨欢腾,男女老少纷纷出动,有的还特意穿上盛装,宛若过节般热闹。大家争先恐后用锄头钉钯搅动糊状发黑的肥水,使其顺畅下淌,沿沟一路均有专人照料疏导,使肥水涓滴不漏悉数入田。这一方法省去了大量运肥劳力。平时牛马猪羊放牧山野,畜粪堆 积在山,六七月大雨泼瓢而至,将满山畜粪和腐殖土冲刷而下,来到山腰,被哈尼族的大沟拦腰截入,顺水纷注入田,此时稻谷恰值扬花孕穗,正须追肥,自然冲肥正好解决了这及时之需。

  元阳哈尼族梯田从古至今始终是一个充满生命活力的大系统,今天它仍然是哈尼族人民物质和精神生活的根本。166689亩梯田在养育着336971个农业人口,高山上的63958.4公顷森林提供着全县人民的生活用水和农田用水,全县4653条水沟干渠仍在灌溉着千山万岭之上的梯田,这就是元阳哈尼族梯田奇观的突出特点。它不像长城、故宫、秦始皇陵、埃及金字塔、印度泰姬陵等已失去功能的古迹,也不像泰山、黄山、尼加拉瓜大瀑布等单纯的自然景观,也不像曲阜孔庙、拉萨布达拉宫、北京颐和园等单纯的人文创造,它是哈尼族人民与哀牢山大自然相融的相谐互促互补的天人合一的人类大创造,是文化与自然巧妙结合的产物。





 楼主| 发表于 2011-5-15 20:56:44 | 显示全部楼层
多伊树景点的休息大厅又是哈尼族民俗展示厅,左侧是展品,右侧供游客饮食小憩。




外墙上绘着哈尼族的象形符号




落落大方的哈尼族服务员




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