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南行速记2012 - 玻利维亚

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发表于 2012-3-31 23:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
When I sifted through all great places for my intended destination, I knew Bolivia won't let me down because of the unique Salar de Uyuni. But I didn't expect that Bolivia would surprise me with such a luxury of beauty and wonder. Now after I am back from three-week's glimpse of the marvellous country, I know for sure that the introduction by LP can't be more true:

"A place of mind-boggling superlatives, landlocked Bolivia really packs a punch. The hemisphere's highest, most isolated and most rugged nation, it's also among the earth's coldest, warmest and windiest spots with some of the driest, saltiest and swampiest natural landscape in the world. It's a land of paradoxes: South America's poorest country, Bolivia is the richest on the continent in natural resources. But the superlatives don't end here. Over 60% of the population claim indigenous heritage, including Aymara, Quechua and Guarani, making it South America's most indigenous country."

It's a journey of so many wonderful memories, so please be patient when I sort through my photo collections.

Map of Bolivia

Map of Bolivia
 楼主| 发表于 2012-3-31 23:48:20 | 显示全部楼层
一、首都拉帕兹

查了一下,世界上海拔超过3千米的高原有4个,青藏高原无论从平均高度(4,500米)到面积都是当仁不让的老大,玻利维亚高原(3,600米)只能排第三。但是玻利维亚首都拉帕兹却是世界上海拔最高的首都,所以飞机抵达拉帕兹后,高原反应是接踵而至。驴友们常把一些旅程形容为”身在地狱,眼在天堂“;拉帕兹论繁华和现代化,恐怕比不过中国的一个二、三级城市,但山城景致不乏精彩典雅之笔,再加上这傲视天下的海拔高度,我想与天堂的距离不会太远吧。:wink:


看看这满山坡鳞次栉比的房屋,立体感十足


晚上灯光一打扮,是不是显得妩媚和繁华不少?


圣弗朗西斯科广场,附近是游客比较集中的区域,有不少不同档次的旅馆、商店、市场、旅行社等等




小区里等待顾客光临的摄影师们,那些老式相机是不是让人有几分穿越和怀旧的感觉?




交通协管员,其实是玩偶打扮的孩子,在学生们上学、放学过马路时指挥车辆停步和开行,确保安全。司机们对这些协管员的调度都一一遵从。
 楼主| 发表于 2012-3-31 23:50:39 | 显示全部楼层
南美是咖啡豆的故乡


特意品尝了一下咖啡店的巧克力蛋糕,不过我对美食的敏感度一向很差,没尝出特别之处。


奶油蛋糕色彩特别鲜艳,也许可以刺激食欲。


马路边的服饰摊,印第安民族风华丽丽地展示


圣弗朗西斯科博物馆


华灯初上


奔放与浪漫不时可见
 楼主| 发表于 2012-4-1 00:02:26 | 显示全部楼层
城市制高点的一个广场,可以极目远眺,一览众山小


全城景色尽收眼底


黄昏时分,山城气象万千




 楼主| 发表于 2012-4-1 00:09:15 | 显示全部楼层
中心广场:Plaza Morillo
正对面是主教堂


总统府或议会


广场上和四周的塑像,展示着殖民时期留下的文化烙印。


 楼主| 发表于 2012-4-1 00:13:07 | 显示全部楼层










 楼主| 发表于 2012-4-1 00:16:31 | 显示全部楼层
二、Mountain Sajama国家公园

Sajama峰是玻利维亚的最高峰,海拔6,542米,位于玻利维亚和智利交界。Sajama峰国家公园所在的高原地区海拔在4,200米-5,200米间,包括多座海拔6千米以上的雪山、火山、地热喷泉和较丰富的的动、植物。每年5月到9月天气晴好,是理想的登山季节,也是公园的旅游旺季。我们拜访的时候正处淡季,游人、登山客寥寥,很多时候独享这片空旷的苍茫原野,目穷千里,神游九天,难得这份超然世外的宁静和悠闲。

离开公路,进入保护区,Sajama峰夺人眼目


首先遇到的野生动物是Rhea - 美洲驼鸟,准备不足,没拍到比较清晰的特写。


Vicuña - 小羊驼,初见我还误认为与小鹿是同类呢。


小羊驼的羊毛据说保暖性非常好,一公斤羊毛要卖好几百美元,所以有一段时间遭大量捕猎濒临灭绝。不过总算及时得到保护,种群数量目前有所恢复。这命运听着怎么和中国的藏羚羊那么相似呢?


小羊驼和原驼(Guanaco)属于野生品种,见到的机会相对比较少,接近就更难了




相应的驯化品种 - 羊驼(Alpaca)和大羊驼(Llama)就随时、随处可遇了。
 楼主| 发表于 2012-4-1 00:29:47 | 显示全部楼层
按我对玻利维亚经济的印象,本以为这高原上的偏僻山区,气候条件恶劣,住宿饮食应该比较简陋,没想到出乎我们的意料,这里的一些村落借助登山、旅游服务发展得不错。我们住的这家旅馆的老板应该是属于先富起来的村民,一间间小旅舍装修得别致整洁,房内卫生间还带热水淋浴呢,只是水不够热。后来得知,这里最宝贵的两样资源,一是洁净水,一是燃料,所以即便能洗个温水澡在这里也够得上奢侈享受了。


住宿房间的一角,窗明几净,床上层层叠叠铺了起码四层毛毯,可以想象晚上的气温有多锻炼人了


墙上挂的证书,贴着旅店男、女主人的照片


我们住的旅店:“Hostal Sajama”


旅店自带餐厅,三餐都可以在这里解决。粗粗一看,这个餐厅可以同时接纳近30人就餐。


早餐
发表于 2012-4-1 00:32:21 | 显示全部楼层
:sofa: Beautiful pics!   :hx:
 楼主| 发表于 2012-4-1 00:34:46 | 显示全部楼层
旅馆周围还有其它民舍、商店、旅店、学校等。
学生们课间在海拔4000多米的“校园”里踢足球娱乐,背后若隐若现的就是Sajama峰。


这个小镇的登山、旅游服务业看来开发得相当不错,各方面的基础设施够整齐。正值淡季,不少餐馆、旅店没开门,空旷的街道上见不到多少人。


到村口的办公室登记买票


 楼主| 发表于 2012-4-1 00:45:19 | 显示全部楼层
小镇及周边的自然风光别具一格,阴晴、晨昏的景色都可入画。











 楼主| 发表于 2012-4-1 00:47:27 | 显示全部楼层






 楼主| 发表于 2012-4-1 00:50:42 | 显示全部楼层
我们的导游正用手机拍摄地热温泉的喷涌。公园里有一个温泉池,门票不贵,不少游客都会去泡一泡,躺在温泉里看着四周的皑皑雪山,神仙享受啊。










发表于 2012-4-1 07:40:05 | 显示全部楼层
WOW,大餐来了。  :sm5e:


黄昏的景色很壮观。
这又是个摄影的好地儿,多云的高原地区空气通透,最容易出片。

上面黄色的动物应该是羊驼吧。
发表于 2012-4-1 09:24:14 | 显示全部楼层
终于等来了,端个板凳听故事,谢谢分享!
发表于 2012-4-1 10:20:35 | 显示全部楼层
南美许多国家, 何以先去玻利维亚呢? :roll:

:sofa:  :pics:
发表于 2012-4-1 21:44:04 | 显示全部楼层

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去不了,神游一把。


谢谢分享!
 楼主| 发表于 2012-4-1 22:41:59 | 显示全部楼层
谢谢楼上小C、小马哥、野隐、Dada和孺子牛的捧场!:D


马赛克

黄昏的景色很壮观。
这又是个摄影的好地儿,多云的高原地区空气通透,最容易出片。

上面黄色的动物应该是羊驼吧。


的确,黄昏和清晨容易出漂亮的片片。

南美高原的食草动物主要就是美洲驼/美洲羊驼,当地人把它们分为三个大品种:Vicuna, Llama和Alpaca。Vicuna外形比较好辨别,但Llama和Alpaca我直观分辨还比较费劲。

“There really are a lot of differences between llamas and alpacas. The llama is roughly twice the size of the alpaca and the llama has a very coarse outer coat over a softer inner coat - as opposed to the alpaca, which has a very fine, single coat. In addition, the llama produces far less fiber per animal than the alpaca, despite its much larger size.

This is because the alpaca was domesticated and carefully bred for over 5000 years as a luxury fiber-producing animal. The llama has been bred for the same amount of time as a pack-carrying animal.

The llama and the alpaca can interbreed and produce live offspring, and those offspring are also fertile. There is no point in doing this on purpose, however. The result of such a breeding would be an animal that was neither as strong as the true llama nor would it have as nice a fleece as a true alpaca.”

即便是Llama,似乎还有许多细分:
 楼主| 发表于 2012-4-1 23:00:43 | 显示全部楼层






黄昏




 楼主| 发表于 2012-4-1 23:19:23 | 显示全部楼层
清晨










一些背包客在村旁宿营






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