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洛磯山大分水岭7天穿越

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发表于 2012-8-22 20:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
洛磯山大分水岭7天穿越

Canadian Rockies Great Divide 7 days traverse

日期:2012 年8月12 日 至18 日,共7天。

起点:Vista Lake Trailhead at Highway 93 near Vermillion Pass

终点:Mt. Shark Trailhead

全长:100.3 km

总拔高:约2850 m

全程路线图

全程路线图
发表于 2012-8-22 20:50:20 | 显示全部楼层
Bravo!!!师父她也去了吗?

  :sofa:  :pics:
 楼主| 发表于 2012-8-22 21:30:58 | 显示全部楼层
路线

第一天,        (8月12日),从Vista Lake Trailhead起步,经Arnica Lake,Lower and Upper Twin Lakes,Gibbon Pass 到 Shadow Lake Campground
路程:14.5 km, Elevation gain: 950 m, Elevation loss: 800 m

第二天,        (8月13日),经Shadow Lake, Ball Pass Junction, Haiduk Lake, Whistling Pass 到Egypt Lake Campground
路程:14.9 km, Elevation gain: 480 m, Elevation loss: 300 m

第三天,        (8月14日),经Healy Pass, Simpson Pass, Sunshine Meadow 到 Howard Douglas Lake Campground
路程:17.4 km, Elevation gain: 630 m, Elevation loss: 350 m

第四天,        (8月15日),经Citadel Pass, Golden Valley,Valley of Rocks 到Og Lake Campground
路程:16.0 km, Elevation gain: 600 m, Elevation loss: 800 m

第五天,        (8月16日),到Lake Magaog Campground
路程:7.2 km, Elevation gain: 120 m, Elevation loss: 0 m

第六天,        (8月17日),经Wonder Pass, Wonder Pass viewpoint到 Marvel Lake Campground
路程:16.7 km, Elevation gain: 205 m, Elevation loss: 550 m

第七天,        (8月18日),沿 Bryant Creek Trail,到Mt. Shark Trailhead
路程:13.6 km, Elevation gain: 120 m, Elevation loss: 150 m

Looking south from Whistling Pass at the Monarch

Looking south from Whistling Pass at the Monarch

Looking north from Whistling Pass, Haiduk Lake is at the bottom of the valley, Gibbon Pass is behind

Looking north from Whistling Pass, Haiduk Lake is at the bottom of the valley, Gibbon Pass is behind

Ball Mountain behind Haiduk Lake

Ball Mountain behind Haiduk Lake

Shadow Lake under the "shadow" of Ball Mountain

Shadow Lake under the \

Gibbons Pass

Gibbons Pass
 楼主| 发表于 2012-8-22 21:44:44 | 显示全部楼层
I hiked through the whole trip in solitude.

First sun light hit on Mt. Assiniboine

First sun light hit on Mt. Assiniboine

Close to Og Lake, Mt. Assiniboine is in behind

Close to Og Lake, Mt. Assiniboine is in behind

Looking south from Quartz Ridge, below is Howard Douglas Lake, behind is the Citadel peak

Looking south from Quartz Ridge, below is Howard Douglas Lake, behind is the Citadel peak

Looking north from Healy Pass, Gibbon pass is behind the front lower hill. From here I could see th

Looking north from Healy Pass, Gibbon pass is behind the front lower hill.  From here I could see th

Looking west from Healy Pass to the Scarch Lake and Egypt Lake

Looking west from Healy Pass to the Scarch Lake and Egypt Lake
 楼主| 发表于 2012-8-22 22:05:14 | 显示全部楼层
some preview photos and detail trip report will be followed

Gloria Lake and Aye Mountain from Wonder Pass viewpoint

Gloria Lake and Aye Mountain from Wonder Pass viewpoint

Mt. Assiniboine behind Lake Magog

Mt. Assiniboine behind Lake Magog
2012 Rockies 492.jpg

My million dollars view camp site

My million dollars view camp site
发表于 2012-8-22 23:10:21 | 显示全部楼层
impressive
发表于 2012-8-23 09:29:18 | 显示全部楼层
一個人静静地走過這樣的美景.  真是人生難得的享受.
:aa10:
发表于 2012-8-23 18:21:00 | 显示全部楼层
难得的美景,精彩的行程! :favor:  :kx:
 楼主| 发表于 2012-8-23 20:56:09 | 显示全部楼层
缘起

从来都喜欢看山,加拿大洛磯山是我的至爱。每年夏季必到洛磯山一游:2008年沿冰原大道7天car camp ( https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=9843 )、2009年Lake O’Hara camping、2010年Mt. Assiniboine 和Waterton Lake National Park camping 、2011年在Mt. Robson backpacking。原打算今年到Rockwall,但在年初时看过 “Don’t waste your time in the Canadian Rockies”和”Hiking Canada’s Great Divide Trail”两书后,便决定要走这一条线。

简介

加拿大洛磯山的大分水岭径(Great Divide Trail,GDT)全长1191 km, 由加美边境的Waterton Lake National Park 至BC省的 Kakwa Lake。固然,大分水岭径上不同路段都有各式各样的风景和地貌,但在Mt. Assininboine 至Banff National Park 的一段,由于路径大多在位于高山草甸上,故被称为【草甸段】(Great Divide Trail – Meadow Section)。这段大分水岭径的风景也被认为是最好的, 特别在8月当山上野花盛开时。加上这段大分水岭径位于两大国家和省立公园内,设备和路段保养较好,另外,进出口众多,补给方便,因此很多想走大分水岭径的背包客都首选草甸段。
对独行背包来说,安全措施更需要重视。草甸段和其他GDT路段比较游人较多,但还可以保证足够的宁静。如果旅途上发生任何变化,草甸段有两个退出点,1)在第三天在Sunshine Village,2)在第五天在Assiniboine Lodge乘直升机。另外,如果不希望在第一天便背上七天的供应,也可以在这两处安排补给。我在旅途上也遇上两组背包客在这里安排补给。当然,要走草甸段便需要安排往返出发点和终点的交通了。
 楼主| 发表于 2012-8-23 21:15:11 | 显示全部楼层
第一天

路程:14.5km, Elevation gain: 950 m, Elevation loss: 800 m

出发前评估:
第一天是整个行程中对体力要求最严格,它有一天内最高的拔高,背包也是最重。可是,体力也应该是最好的。过了Lower Twin Lake 后,游人会减少。在一星期前Banff的熊警报,在Vista Lake 出现过熊踪。
Day 1 GPS.jpg
 楼主| 发表于 2012-8-23 21:49:32 | 显示全部楼层
早上10时30分,朋友把我送到Vista Lake Trailhead,整理行装后,11时正起步,开始旅程。

下行约25分钟,到达Vista Lake 的湖口小溪,过桥后,开始漫长的爬升。(waypoint 011)

下行约25分钟,到达Vista Lake 的湖口小溪,过桥后,开始漫长的爬升。(waypoint 011)

山径从93公路下降约130 m 至Vista Lake。Vista Lake隐藏在公路下一个山谷内,与它名字不符,没有风景可言。

山径从93公路下降约130 m 至Vista Lake。Vista Lake隐藏在公路下一个山谷内,与它名字不符,没有风景可言。

Waypoint 009

Waypoint 009
2012 Rockies 004.jpg
 楼主| 发表于 2012-8-23 22:47:57 | 显示全部楼层
山径在树林中不断上升,公路上的车声还是清楚可听。爬升约1个半小时后到达一小山岗,在这可以看到隔在公路对面的山峰。Waypoint 013, 2041 m

继续爬升约45分钟,到达Arnica Lake, Waypoint 014,2154 m

继续爬升约45分钟,到达Arnica Lake, Waypoint 014,2154 m

向东北可以看到雄伟的Castle Mountain

向东北可以看到雄伟的Castle Mountain

在相片中央是位于分水岭的Boom Mountain,93公路横跨山脚,白色的地方便是旅程的起步点,Vista Lake Trailhead, Vista Lake 还可以隐约看到

在相片中央是位于分水岭的Boom Mountain,93公路横跨山脚,白色的地方便是旅程的起步点,Vista Lake Trailhead, Vista Lake 还可以隐约看到
2012 Rockies 024.jpg
发表于 2012-8-24 19:25:05 | 显示全部楼层
这个要顶!有机会切磋下,对Solo hiker穿越路线的二头交通问题比较大
 楼主| 发表于 2012-8-24 21:56:00 | 显示全部楼层
在trailhead整理行装时,也有一队穿制服的年轻人准备登山。我开步的时间被他们早,但不久便他们超越了。每当他们小休时我便赶上来,而且,他们的小休次数也蛮多,就这样我们前后相距不超过20分钟,到达Arnica Lake。他们在Arnica Lake 大休吃中午饭。由于,我已晚了两小时起步,加上我是[慢行者],因此也不敢在这里停留,继续上路。在树林中不断爬升,终于到达Storm Mountain东麓的一个山岭,这是这一段登山路的最高点,(Waypoint 015,2277 m),和Vista Lake相比,上升了690 m。

天哦!终于看到坡顶了!

天哦!终于看到坡顶了!

快到坡顶啦!Larch (金松)已代替了pine,路边的山花盛放!

快到坡顶啦!Larch (金松)已代替了pine,路边的山花盛放!

回望Storm Mountain 脚下的Arnica Lake

回望Storm Mountain 脚下的Arnica Lake

离开Arnica Lake, 继续上路

离开Arnica Lake, 继续上路
 楼主| 发表于 2012-8-24 23:07:50 | 显示全部楼层
过了坡顶,山径开始下降,每下降一尺,心里便叹一声,因为每尺下降,都会在紧接的爬坡路补回。背著约45 lbs的背包,已爬升了700 m,对我说体力已消耗得差不多了。最终山径下降了180 m,到达Upper Twin Lake。那队穿制服的年轻人早已在上坡时再次超越我,现在他们在Upper Twin Lake Campground 准备扎营。和他们道别后,再次上路,心里知道,今天在路上不会再遇上其他人了,突然一阵孤独感浮现心头!

桥上自拍

桥上自拍

从木桥向右看Lower Twin Lake (根本看不到湖,如果想观看Lower Twin Lake,必须过桥前往向右方的小径走,由于时间不多,我没有去看Lower Twin Lake)

从木桥向右看Lower Twin Lake (根本看不到湖,如果想观看Lower Twin Lake,必须过桥前往向右方的小径走,由于时间不多,我没有去看Lower Twin Lake)

Lower Twin Lake 出口小溪上的木桥

Lower Twin Lake 出口小溪上的木桥

离开Upper Twin Lake 后,走约20分钟,到了一个路口,(Waypoint 017, 2042 m). 往左边(东北方向)走Twin Lake Trial,7.9 km可到达1号公路和93

离开Upper Twin Lake 后,走约20分钟,到了一个路口,(Waypoint 017, 2042 m). 往左边(东北方向)走Twin Lake Trial,7.9 km可到达1号公路和93

Upper Twin Lake Campground, Waypoint 016, 2097 m

Upper Twin Lake Campground, Waypoint 016, 2097 m
 楼主| 发表于 2012-8-25 00:39:53 | 显示全部楼层
离开Lower Twin Lake 后再次开始爬坡,这是今天最后的上坡路,但也是最吃力的一段。我共花了约2小时才完成这2.9 km, 拔高 264 m的上坡路。背上的重包,加上双脚出现抽筋的初兆,身体已达到崩潰的临界点。幸好,随著海拔提高,风景也越来越美丽,心情也越来越轻松和开放,正是身在地狱,心在天堂。
2012 Rockies 065.jpg

拍花也同时拍自己

拍花也同时拍自己

山花漫山盛放

山花漫山盛放

走进金松林

走进金松林
2012 Rockies 057.jpg
 楼主| 发表于 2012-8-25 00:45:11 | 显示全部楼层
终于到达了今天旅程的最高点 – Gibbon Pass (Waypoint 018) 2306 m. 从trailhead 算起,共行了10.9 km,总拔高950 m。花了6小时40分.

走过的,已经走完,没走过的,也会走完。还是珍惜现在每走一步。

走过的,已经走完,没走过的,也会走完。还是珍惜现在每走一步。

再向前看要走的路,目的地就在前。

再向前看要走的路,目的地就在前。

回望走过来的路,纵然是多吃力,但也已走过来。

回望走过来的路,纵然是多吃力,但也已走过来。

从Gibbon Pass 看南面的群山,在正中央可以看到一座三角型的山峰,它正是我将在4天后到达的目的地 - Mt. Assiniboine。当我看到这景象时,禁不住放声大哨。纵然,不至于回音响震山谷

从Gibbon Pass 看南面的群山,在正中央可以看到一座三角型的山峰,它正是我将在4天后到达的目的地 - Mt. Assiniboine。当我看到这景象时,禁不住放声大哨。纵然,不至于回音响震山谷
2012 Rockies 067.jpg
 楼主| 发表于 2012-8-25 00:52:28 | 显示全部楼层
过了Gibbon Pass山径进入树林,并急速下降,在3.1 km下降450m。用了约1小时,到达Shadow Lake 路口。(Waypoint 019), 1864 m.

Shadow Lake Lodge就位于路口,这时,看到两个年轻人走过来,他们是从700m 外打水回来。

Shadow Lake Lodge就位于路口,这时,看到两个年轻人走过来,他们是从700m 外打水回来。
2012 Rockies 083.jpg
 楼主| 发表于 2012-8-25 23:10:54 | 显示全部楼层
Shadow Lake Campground 只有5个camp sites、1个outhouse和Cooking plus food storage area.。我到达时已有3个帳篷。最大问题是营地内的水源没有水供应,(可能是山溪的水源不足),必须走超过700 m 的上下坡路才能打到好的水。当时对我来说,多走任何一步我也不愿意,正在为此发愁,并开始做思想工作时,年轻人走过来对我说,他们多打了水,欢迎我取用,我真的感激流涕(当然是没有眼泪)。在弄晚饭时和他们聊天,他们来自Calgary,3天前从Sunshine Village出发,在Egypt Lake 和Ball Pass Junction Campground过夜,明天经Redearth Creek Trail到Highway 1结束旅程。他们碰到3名女子,从Waterton Lake National Park出发,要全走GDT。( ⊙o⊙ )哇!真是牛人!

用过第一餐晚饭后,回到帳篷,很快入睡,结束第一天的旅程。
 楼主| 发表于 2012-8-25 23:13:52 | 显示全部楼层
防熊篇

差不多每次跟人谈及我这次旅程,他们都会问“你不怕熊吗?”由此可见熊在人们心目中是多可怕。好像陪伴我们成长的玩具熊(Terry Bear)的友好形象已一去不返。

我觉得熊襲擊行山客和飞机出意外有点相同,他们都是几率很低,但万一发生,后果是绝对严重。

在大自然里,野生动物都十分珍惜自己的身体和能量,除了要保护自己和下代的生命、保护已拥有的生存条件(例如空间和食物)和为了繁殖,这3个底线不能超越外,它们都准量避免任何会伤害自己身体和浪费能量的风险。因为在大自然里,良好的身体和充足的能量是野生动物的必需生存条件。这和我们人类不同,我们人类可能由于妄想和欲望,会去伤害他人,乃至伤害自己。

熊是警惕性十分高的动物,它们不喜欢人类,。它们也有野生动物的特性,避免任何会伤害自己身体和浪费能量的风险。只要它们不是被迫进底线,否则它们会主动避开和人类相遇。因此,在野外我们要通知它们:[我来啦,请熊大哥和大姐让让路!]。它们一般都会合作的。行进时制造大量声音是最有效避免和熊相遇的措施。

另外“人多势众”也是十分有效。研究发现熊襲擊多于4人的行山组的个案十分少见。

这两个措施可以把遇上熊的几率降至最低。可是制造大量声音和人多势众都是独行背包客(独背)的先天不足条件,要补救必须多想办法。

在这次旅程,我妙想天开,在行山杖上分别系上一个熊铃,再加上身上挂上一个大铜铃,这样,在我行走时便有3个铃同时在响,除了声量较大外,同时也好像不是一个人在走动。不知道熊是否会以为有3个人呢?

在7天的旅程中,我只在第6天在Byrant Creek Meadow看到一头grizzly在100 m 外玩耍。另外,和众多遇上的backpackers交流中,只有一组backpacker在Mt. Assiniboine Lodge前不远看到一头grizzly。所以遇到熊的几率是十分低。可是,我不是说山上没有熊。事实上,我相信在整个旅途中,一定有熊曾经在我附近出现,因为,我看到蛮多熊粪和足迹。只是,它们是避开和我碰面而已。可能我的“3铃齐响’管用。(这只是我个人非专业意见,真实的效果必须经过专家认证。)

万一真的遇上熊,防熊喷剂就是我们的唯一救生圈了。因此,防熊喷剂一定一定要随身带上,纵然是在campground内去打水,outhouse or cooking area。事实上,在Banff一些多熊去没的山径,攜带防熊喷剂是强制性要求。
2012 Rockies 773.jpg
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