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Gloria和我完成了Mt. Robson七天之旅, 因這次的假期較長, 便繼續在洛磯山脈遊玩, 當然Jasper, Banff, Yoho, Glacier這幾個著名的國家公園地大名勝多, 我們以有限的時間, 只能在每個地方選擇1-2條山徑走走, 我們的行程如下
8月3日 Day 1 – Mt. Robson to Jasper -> Camp at Whistler Campground
我們完成了Mt. Robson之旅便直奔Jasper市, 10:25h(Pacific Time)從Mt. Robson遊客中心開車, 12:45h(Mountain Time) 到達Jasper市 (注意踏入亞省時轉為Mountain Time). Jasper雖小, 但我們久離人煙, 有點回歸文明的感覺. 我們在市內吃過午飯, 到超市購買新鮮的水果蔬菜, 再到洗衣店把一週的衣物都洗淨, 用全新乾爽的裝備來享受第二部的旅程 :).
晚上我們在Jasper市附近的Whistler Campground汽車露營. 選擇這個營地是因為有熱水浴的設施. 因剛好是長週末, 我們是預早在網上訂好營地的, 我們約16:45h才到達營地, 入營的人非常多, 等了半小時才能進入營地.
營地的設施完善, 蚊子比Robson多, 由於人多, 晚上較吵, 我們在營地做過晚飯抱頭便睡, 結束了這「文明的」休息天.
8月4 日 Day 2 – Jasper NP – Bald Hills Trail Day Hike -> Athabasca Falls
經過一天的休息, 我們養精蓄銳05:45h開車出發往著名的Maligne Lake看湖. 07:00h到達湖畔, 早上的湖面晨霧縈繞, 我們在湖邊用過簡餐便到附近的Bald Hills Trail (來回約14km, 拔高約623m) 走走. 天氣好, 萬里無雲. 08:15h起步, 沿着清楚的山徑上山, 一直走至Bald Hills山下的全是寛敞的, 人馬共用的山徑. 最後的一段路沿頗陡的之字路上山, 然後便沿山脊上山. 約10:20h到達第一個山頂, 風景絶麗, 能看到Maligne Lake的全景, 四面是雄山峻嶺. 早上只有其他兩個遊人, 他們比我們還早, 很快便下山了. 我們繼續往東北的山頂前進, 約11:05到達, 小休過後便回走. 回程時遇到的遊人很多, 回到第一峰頂時已密密地堆了十多人, 我們慢慢地下山, 14:00h回到停車場.
因我沒有遊覧過Jasper公園, Gloria 便提議往Athabasca Falls看那著名的大瀑布. 16:10h到達, 雖然已近黃昏, 還是人頭湧湧, 大瀑布沒有令我們失望, 我們興沖沖地環走一圈便回Jasper市吃大餐. 晚上在Whistler營地休整, 明天便往Banff去了.
8月5 日 Day 3 – Jasper NP – Cavell Meadows Trail Day Hike -> Banff -> Camp at Tunnel Mountain Village 2 Campground
第三天05:45h起來梳洗拔營, 首站是往Jasper著名的景點Angel’s Glacier, 我第一天遊Jasper時因天氣寒冷, 山路已封, 錯過了這景點. 07:30h到達, 因清早, 只有兩三輛車在停車場. 07:45h起步走Cavell Meadows Trail (來回約7.7km, 拔高約460m), 天朗氣清, 伴着天使展翅般的Angel Glacier走非常寫意, 走至半山, 草甸上野花齊放, 山上花香處處, 山下冰河湍湍, 路程短, 回到山下再沿冰川下走一轉, 回到停車場才11:30h.那時遊人眾多, 如山中菜市場般, 太擠擁了, 我們怱怱離開往Banff去了.
沿着Icefield Parkway冰河大道公路往Banff, 下午在烈日下開車較累, 我們便在14:40hIcefield Visitor Centre遊客中心遊玩休息 (14:40 – 16:00h), 再繼續往Banff.
我們在19:15h到達Banff市, 在市內用晚飯及到超市購物, 當晚在離市區很近的Tunnel Mountain Village 2 Campground汽車露營. 我們選擇那營地是因為有水電供應, 經過多天的旅程, 相機的電池要補充一下. 那裏的營地不錯, 有沐浴的設施, 唯一美中不足的是在黃昏時蚊子奇多, 幸好晚上寒冷, 蚊子只能猖獗一時, 我們晚上好好地睡了一覺.
8月6 日 Day 4 – Banff NP - The Beehives and the Plain of the Six Glaciers Day Hike -> Yoho NP -> Camp at Monarch Campground
清早起來, 天氣很好, 07:20hh從Banff出發往Lake Louise, 08:25h到達. 這是我第二次遊覧Lake Louise, 第一次在下午遊玩, 來去怱怱, 人亦很多, 感覺湖不是很美; 這次早上較寧靜, 晨光剛好照在湖面, 比上次漂亮多了. 我們這次短遊選擇了The Beehives and the Plain of the Six Glaciers這路綫 (全程約21km, 累積拔高約735m). 此路綫在參考書中的評價很高, 作者認為這是往Lake Louise地區必遊之點. 08:35h從湖畔的Trailhead出發往Lake Agnes及Little Bee Hive小蜂窝山, 10:45h到了在山中的第一個茶亭, 在Lake Agnes湖畔的Teahouse, 那裏有熱飲供應, 是休憩的好地方, 人頭湧湧, 我們也不久留, 繼續往Big Bee Hive大蜂窝山, 11:50h到了山上的涼亭休息一會便往Plain of Six Glaciers前進.
我們先下山, 再上山, 途中只有一點樹蔭, 最後一段全是上坡, 在烈日下頗累人. 13:40h終於到了山中的第二個茶亭, 在冰川前的Teahouse. 我們用過午飯, 便往在不遠的景點看冰川, 那兒峭峻的山崖上有六種不同的冰川, 因而命名Plain of Six Glaciers. 14:45h回返, 從Plain of Six Glaciers Trail下山. 17:00h回到Lake Louise, 剛上整頓好上車便下起雨來.
我們回到在Lake Louise遊客中心詢問營地情況及看天氣報告, 知道Yoho方向的天氣較好, 而那兒的營地不能預定 (是先到先得的), 職員亦建議我們往Yoho找營地, 便開車往Yoho National Park, 距離Lake Louise只是約45分鐘車程. 我們隨意選了最近的Monarch營地, 營地簡潔, 有自來水和洗滌用的地方. 當天晚上看到遠處陣陣閃電, 但未有影響我們的營地.
8月7 日 Day 5 – Yoho NP - Takkakaw Falls -> Paget Lookout and Sherbrooke Lake Trail Day Hike -> Glacier NP -> Camp at Illecillewaet Campground
早上起來是晴天, 夜裏沒有下雨, 我們是第一次到Yoho National Park, 便在那裏作一天遊. 08:20h從營地出發往名勝Takkakaw Falls瀑布, 然後到附近遊覧. 參考書中的Yoho之旅大多是數天的, 我們因時間有限, 便選了較短的Paget Lookout Trail走走.
Paget Lookout Trail的停車處不太明顯, 沒有標誌, 很容易錯過, 我們在1號公路上來回兩次才找到. 10:40h起步, 往Paget Lookout和Sherbrooke Lake的Trailhead相同, 我們先往Paget Lookout, 山徑很短 (來回7km, 拔高518m). 約12:00h到達山頂的小木屋, 拍過照便下山. 下山時看見天色仍好, 沒有像天氣預告中的狂風大雨, 便順道往Sherebrooke Lake一遊 (約多走3km), 據說那兒是黑熊的活躍地點, 我們沿着山徑走至湖邊, 四週一片寧靜, 沒有熊踪. 若沿湖邊繼續走, 可到山谷中, 景色應該更美, 但看看時候不早, 便回程, 14:35h回到停車處, 再前往Glacier National Park.
我們途經稍停Golden市, 到超市購買蔬果食物. 然後往甚具歷史價值的Rogers Pass Discovery Centre遊客中心便進去逛逛, 讀讀以往的鐵路開發史, 為何他們選擇從地勢險要的Rogers Pass興建鐵路通過Selkirk Mountains山脈, 而這高山鐵路亦促進了貴族們的登山熱. 最後那裏連年的雪崩把甚麼都催毁了, 逼鐵路公司要再建隧道, 資料圖片讀來很有趣味. 這遊客中心的地方不大, 但資料豐富, 倒是遊覧的好地點. 那裏亦有國家公園的詢問處, 我們問過天氣及露營地點便決定往Glacier National Park的Illecillewaet Campground住一晚.
我們到達Illecillewaet Campground時 (18:20h) 已快全滿了, 營地的設施很好, 但營地的密度較高, 左右也是人. 用過晚飯便早睡. 因知道明天的中午會下雨, 要一早起行.
8月8 日 Day 6 – Glacier NP – Glacier Crest Trail Day Hike -> Mount Revelstoke NP -> Vancouver
05:40h起來便立刻收拾往Glacier Crest Trail的入口. Glacier Crest Trail是工作人員大力推薦的, 說那裏風景壯麗, 觀冰川極佳. 單程約5.7 km, 拔高約869m. 我們06:55h出發, 沿林中之字路上山, 約08:45h便走出樹綫, 景色果然好, 環觀四面皆是冰川, 不枉了Glacier National Park之名. 因時間尚早, 路上沒有遇到其他遊人. 約在09:45h到達在山脊上的終點, 那裏被冰川環繞, 其近觀, 其壯麗, 皆非常獨特. 我們休息了不久, 拍了一會照, 忽見遠方一大片烏雲高速向我們飄過來, 還夾着隱隱雷聲, 我們趕快逃離山脊到低處.
在大雨中我們飛奔下山, 約12:15h回到停車場. 在告示板上看到天氣預報, 從下午開始連續幾天都下雨, 我們便決定提早一天回程. 13:35h踏上歸途, 途經Mount Revelstoke National Park便上山看看這有「天上的花園草甸」美譽的國家公園. 今年的花期較遲, 我們看到山路旁燦爛的野花, 山中草甸的花卻還未開. 走馬看花, 在山上逗留一會便開車回返温哥華.
連日顛簸, 回到家裏已是深夜, 緃然疲累, 回到文明時除了到餐館大快朵頤, 便是急不及待地打開電腦, 開始回憶這兩週在山中湖邊種種, 開始寫這兩篇小記.
後記
其實我們沒有刻意安排這次洛磯山國家公園之旅, 出發之前只想到這是Mt Robson行的延續, 想着既然已經開長途車到了北面, 不如順道到洛磯山脈遊玩. 因工作太忙, 亦沒有時間好好準備. 幸好在出發前兩天在MEC發現了參考書Classic Hikes in the Canadian Rockies (Graeme Pole著, 2011年版), 十分有用. 我們是一路上看天氣, 再定行程. 當然我們的時間有限, 這次只能走馬看花. 書中有多個引人的行程都是多天的背包行, 如果每年去一趟, 三十年也走不完.
暑期間到洛磯山遊覧名勝, 晝長夜短, 天氣暖和, 是遊玩的好時機, 但是人太多了. 每天十時過後, 一般景點都是人頭湧湧. 我們每天都是早早出發, 希望在人群擠到景點時下山, 要不然遲了上山, 連在山頂站立的地方也沒有.
在這幾個國家公園中, 我們只是怱怱走過Yoho, 那裏的地方雖然較小, 感覺卻較為幽秘, 若今年再遊洛磯山, 首選便是Yoho. |
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Glacier NP – Glacier Crest Trail
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Yoho NP – Paget Lookout Trail
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Banff NP – Plain of Six Glaciers Trail
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Jasper NP – Cavell Meadows Trail與Angel Glacier
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Jasper NP – 在Bald Hills Trail上可看到Maligne Lake全景
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