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在野外如何生火(ZT)

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发表于 2006-3-13 00:50:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
火可以遏制死亡、增添生机。它不仅可以将食物煮熟,而且有更广泛的用途。
火苗释放热量产生暖意,会节省体内热卡散失,这些热卡可产生热量,保持体温,
还可以烘干衣服使人穿着舒适。火可以吓跑危险的野兽,还可煅烧金属打制工具、
削尖木棍、煮水烧饭,烟雾则可驱走害虫。对于火要充分利用。
    火的这个三角结构值得你牢牢记住:三条边分别代表空气、热量和燃料。如果
其中任意一边缺失,三角形构架就会坍塌,火势也就烟消云散了。
    每次生火,要确保有良好的通风条件、足够的燃料和必备的热源。为了燃起一
堆大火,温度须维持在某一点,以使空气和燃料不断产生反应。获得的氧气越多,
火烧得越旺;如向火中鼓风或在其中埋进一根通风管道,火会烧得更旺,达到一定
的高温点时,就会急速燃着燃料;如果通风得到抑制,火势自然就会减弱。余火也
会散发热量,但是需要的燃料更少。
    如果了解了这些道理,就可避免火苗释放浓烈烟雾。冒烟是由于不充分燃烧引
起的,小心一点,在实际操作中就能够让烟冒得更少一些。
    2 、1  点火练习火对于生存至关重要,它可以提供热量、用来防卫、作为信
号、将水煮沸、煮熟和保存食物。所以必须学会在任何条件下、任何地方生火。光
知道各种方法是不够的,在这方面,你必须成为一个专家。
    2 、1 、1  准备工作首先确定你是否有足够数量的火种、引火物和燃料,然
后准备一个壁炉,以便可使火势得到控制。点火时不小心可能会造成不可收拾的局
面,引发火灾。
    壁炉建造壁炉要小心谨慎。选择一个安全的地点,尤其在风大的时候,除了发
出信号(见“营救”一节)或者在一个临时的大树枝下或雪洞里隐蔽取暖外,不要
在树根或树桩下点火。将周围2 米以内的树叶、树枝、苔藓和枯草清理干净,直到
地上什么也没有。
    圣殿火如果地面潮湿松软或积雪深厚,则需要搭建一个高出地面、悬在空中的
平台,这就是所谓的圣殿。
    这种炉台由一个高出地面的平台(由刚砍伐的新鲜木材建造)构成。四根木桩
竖直,叉点上横担着木棍,在上面放置一层圆木棍,再覆盖几英寸的土或石头,才
可在上面生火。成对角线的两根最长的直木上横担一根木棍,用来悬挂锅等器皿。
    风中生火如果风力强劲,可以挖一处壕沟生火。也可用以下方式:用岩石块将
火堆围住,以使热量散失减慢,保存燃料;岩石上可放置器皿烧煮食物;另外,岩
石散发的热量同样可以用来取暖;还可以用岩石垒成炕。
    警告:火堆边不可放置潮湿或带孔隙的岩石或石头,尤其是曾经浸泡在水中的
岩石更要小心——它们在受热时可能爆炸。也要避免使用板岩和较软的岩石——通
过岩石间彼此猛烈撞击就可以检验出来;一切有裂隙、高度中空或表面易剥落的岩
石都不可使用。如果它们含有水分,则膨胀速度更快,极易爆裂,迸溅出危险的碎
片。如果你就在火边,它们可能会把你的眼球崩出来。
    火种火种泛指仅需一点热量即可点燃的材料。优质火种只需一个火星即可引着。
    桦树皮、干草、细木屑、鸟绒、蜡纸和衣服上露出的蓬松的棉花都是很好的火
种,干燥的真菌可以精研细磨成粉末用作火种,烤焦的棉花和亚麻,昆虫如树黄蜂
钻孔打洞留下的粉末,以及粉末状的鸟类和蝙蝠排泄物,鸟巢里鸟儿落下的一行行
排列的羽毛都易于点燃,适合作火种,甚至干燥的田鼠窝也可以。
    无论用什么作为火种,一定要保持干燥。随身携带防水容器,将火种收集在里
面。要在平时多注意采集火种。
    引火物引火物是指那些可将燃着的火种火势增大的木质材料。
    最好的引火物是干燥的小树枝;质地松软的木柴也不错,因为它们燃烧迅速。
含有松脂的木柴易于燃烧,火光犹如一把剪刀。软木柴的缺点是容易冒火花,且燃
烧过快,这样,就需要准备更多的主燃料。如果用其本身作为主燃料,很快就会消
耗殆尽。
    不要直接从地面收集引火物,它们会多少含点水分。可从一株未伐倒的死树上
取材,如其外表潮湿,可以刨去,仅留下干燥易燃的中心部分。
    简易火杖将树皮稍微刮起,状如毛掸,这样引火时,燃烧更充分,很快就会使
火堆燃起。
    燃料木柴用干柴点火;一旦火势稳定,就可加进较青的柴或晒干的柴。
    一般情况下,木柴越重,释放热量越多,这对于枯柴和生柴都适用。将生柴和
干柴混在一块燃烧会使火势长久不熄,在晚间这一方法十分管用。
    硬柴:例如山核桃木、山毛榉、栎树,燃烧充分,释放热量大,并可以持续燃
烧很长时间,能够维持一宿不灭。
    软柴:燃烧过快且易迸出火花,其中雪松、桤木、铁杉、松树、栗树、柳树溅
出的火星相对较少。
    记住:潮湿的木柴也有其作用,可以放出烟雾驱赶苍蝇、蠓、蚊子,并且燃烧
持久,使火种不致熄灭。
    将需要干燥的木柴放在火堆上面的支架上。不能离火堆太近,否则会燃着。在
火堆的一角放置生柴,在风势较弱的地方烤干。其余的圆木可靠在悬挂器皿的横木
上烤干。
    建一个木棚,天气潮湿时会十分管用。将木棚建在火堆附近,这样火的热量能
够帮助烘干木材,当然不可太近,以免失火。建上两个底台,从靠近火源的一边一
批批依次取柴,一批用完,另一批也干了。
    注意保存体力不要将气力浪费在劈柴上。把木柴放在一块岩石上猛击将其劈开
(a)。如果这样不管用,将其架在火堆上燃烧,从中间烧断(b),或者如果木
柴不长,将其末梢首先投进火中。如果必须把木头劈开保存燃料,也不需用斧头。
取一把小刀放在木材顶端,刀刃朝下,用石块敲打刀背也可劈开木材(c)。一旦
木材被劈开裂口,在缝隙里塞进一块木楔,向下用力,就可将木材彻底剖开。但是
如果仅有一把小刀,不要冒险损毁它。
    星火将圆木交叉放置,当不需要过多热量时,将圆木分开保存,使仍在冒着火
星的余烬在中心燃烧即可。
    如果想使火势变旺,将圆木重新堆放在一块。这种点火方式既可以节省燃料,
也省得劈柴。
    其他燃料在木材缺乏或没有木材时,必须寻找别的燃料替代。
    □动物粪便是很好的燃料。在西部荒凉区域,人们使用干野牛粪点火。让排泄
物干透,就能燃起无烟火,可以掺进草、地衣和树叶。
    □泥炭在干燥的沼泽地带可以找到泥炭。踩在脚底的泥炭很松软,富有弹性。
它可能会出现在露头岩矿的边上,呈黑色,布满纤维,用小刀易于切割。燃烧泥炭
需要良好的通风条件。
    将泥炭一块块码放,周围留出空间,这样会干得快,时间不长就可以燃烧。
    □煤煤有时在地表就可找到,如北方冻土地带的大矿床。
    □页岩页岩富含油质,易于燃烧。一些油沙层中也含有油质——燃烧时放出浓
浓的烟雾,可很好地发出信号火焰,也会放出充足热量。
    □油如果你的机械不能继续发动,而燃料却安然无恙,可以改烧汽油、防冻剂、
水压液和其他易燃液体,甚至驱虫剂也是易燃的。
    在寒冷地区,在油料凝固前把油排出发动机油槽。如果没有容器可盛,把油排
到地上,然后使用固体油。
    轮胎、弹簧垫、橡胶封盖以及失事之后的许多残余物都能燃烧。将不易燃烧的
物品浸入油中,可以试着将它们点燃。
    往汽油里掺混沙子,在一个容器里(如小火炉)点燃;或者挖一个坑,在坑内
点燃。不要径直朝液体燃料上点火,要做一个灯芯。驱虫剂同样如此。
    □动物脂肪做一个灯芯,在利于通风的镀锡铁皮罐中点火,形成一个小火炉。
当脂肪(有时只能在极地才能找到的燃料)燃起时,往里面添加一根根骨头。
    用火种或一根蜡烛点燃火苗,在上面放一圈骨头来支撑油脂或海兽脂。首先少
量使用油脂。如果食物并非过剩,烧油脂意味着牺牲有限的食物。海豹脂肪变坏很
快,却是好的燃料。
    燃烧油和水这种混合物在所有火焰中最为炙热。在装盛油和水的每个锡罐底部
刺一个小孔,塞进一根尖尖的木棍,以控制液体流出(a)。油和水沿着沟槽流进
一个金属盘子,拔出木棍可加大流量,重新堵上可减少流量。平均每2 ~3 滴水混
合一滴油。
    首先点燃一堆小火,让盘子变热。油水混合物加热后极易挥发,在盘子上把它
点着。这种火几乎能燃烧一切。
    2 、1 、2  点火为火种建一个底座,再环绕其搭建一个引火物棚屋结构。如
风力强劲,将引火物斜靠在背风一面的一根圆木上。先点燃火种,一旦引火物已燃
起,添加大一点的木柴,或抱来一捆干树枝(这些树枝和木柴粗细相当),将它们
首先点燃,放进棚屋内。
    火柴火柴是点火的最便利工具。多携带一些标有“非安全”、“可以在任何地
方划着”标记的火柴,把它们扎成一捆放在防水容器内,防止它们相互磨擦,意外
自燃,另外也可防止火柴自身变潮。
    有人喜欢将火柴折开使用,据说这样可让一根火柴成功地分成六根,但不要冒
险加大浪费——一根比六根更加顶用。
    用一只手指按住折断的火柴头,在火柴皮上划着。如果火烧灼手指,尽快处理,
使手冷却——放入凉水、雪中或干脆对着灼伤处吐口水,用嘴吹一吹。
    潮湿的火柴如果头发干燥并且不油腻,将潮湿的火柴放在头发里磨擦一番,头
发产生的静电会使它干燥。
    通过在火柴上滴蜡可防止火柴变潮。点火时,可用指甲将蜡层剥除。
    划湿火柴时要将火柴头放在火柴皮上斜划下去,而不是沿着火柴皮来回刮擦。
    切记:无论何时,当你划着一根火柴,首先点燃一只蜡烛。蜡烛作为火源可以
做许多事情——首先是节省大量火柴。用蜡烛点燃火堆,只要火势一起即把蜡烛熄
灭。一只小蜡烛只损耗最小的能量,却可以维持很长时间。
    无论携带多少引火物,尽可能多的火柴都必不可少。所谓耐用火柴可以一而再、
再而三地使用,但迟早会不灵,因此也要携带普通火柴。就其重量和占据的空间算
算哪种更方便可行。
    使用凸镜强烈的阳光通过凸镜聚焦后可以产生足够的热量点燃火种。日常生活
中,强光透过破裂的瓶碴片可使树叶或牧草变干,继而引发意外的火灾。在你的备
用工具箱中,放大镜或者望远镜和照相机凸镜都可以代替凸镜为你服务。
    使火种避开风,将太阳光线聚焦,形成一个最小最亮的光点,保持不动;当火
种开始冒烟时,用口吹气助燃。
    弹药粉如果随身携带武器,可利用弹药帮助点燃火种。
    将弹筒破开,将火药倒在火种上,然后使用打火石(a);或者仅倒出一半弹
药,向弹药壳中塞进一块布(b),像通常一样,装上子弹,向地下开火,布就会
携带火焰喷射而出。将剩下的药弹放在火种上,大火很快就会燃起。
    打火石和打火镰可作为打火石的石头在世界上许多地方都能找到。在一块钢制
的打火镰上用力敲击,四溅的火花将会点燃干燥的火种。一条边缘带齿的钢锯比普
通小刀可产生更多的火星,工具箱中应该备有这种锯条。如果将镁片与打火石一起
使用,效果更好:镁片着火点低,燃烧剧烈。
    将刀背抵在打火石上敲击(a),或者在打火石背面横拉钢锯(b),靠近火
种好让火星落在上面。首先从镁块上刮磨下镁片,落在火种上(c),然后用锯拉
出火星。
    电池生火车辆中的电池发出的火花可用来点火,手电筒、收音机中的电池也有
同样的功能。
    取两根长的导线,将其连在电池接线柱(正负极)上;如果没有电线,可取出
两个扳手或其他金属工具应急。如果导线长度不够,可将电池从车中取出。
    将两根导线裸露的末端慢慢接触。在即将接触前会迸出火花,必须让它们落在
火种上。一小块沾了点汽油的布是最好的火种。
    火弓这是一种简易的生火技巧,但需要大量的实践练习。用一块坚硬的纺锤状
木头在一块软木底座上摩擦钻孔,起初会落下细碎的木屑(可用作火种),而后摩
擦处会变热。松树、白塞树、竹子是典型的软木材;栎树、*3木和埃聊究勺饔材静
摹S材尽⑷砟径急匦敫稍铩?
    在靠近软木底座末端处挖一小洞,在下面凿一窝坑,里面放上火种;制一个规
则的纺锤。将一根易弯曲的嫩树枝弯成弓状,可取材于榛树或竹子。弓弦可用兽皮、
细绳或皮靴带子。另外,还需要一块被凿空的石块或木块,或用一个小坛来稳固纺
锤木的顶部,以便向下施以压力。
    将弓弦在纺锤上缠一圈,将纺锤木插入底座小孔中,将稳固的一端握牢,向下
轻轻用力,另一只手来回拉动木弓,这样纺锤木就旋转运动。当纺锤要穿透底座软
木时,加快转动速度;当开始钻进凹坑时,压力加大,且用力使弓弯曲,不停用力,
直到不能再弯曲为止。
    如果一切顺利,像烟头一样亮热的纺锤木顶端会直钻至火种上。轻轻向上吹气,
火舌会迅速腾起。必须保持纺锤垂直,不晃动。曲起一条腿将木板底座踩住,将握
纺锤棒的手抵在这条腿上,同时,用另一只手拉弓,且保持弓来回拉动,均匀有节
奏。
    手钻是火弓点火技巧的一种延伸,在湿度低、雨量少的干燥区域尤其有用。干
燥使一切火种都变得焦干。
    在一块硬木板的底部凿一个V字形切痕,用来盛放火种,但仍要留出空间使空
气透进来;在切痕附近凿一小洞,用一根中空的较柔软的带有软木髓的树茎作为纺
锤。
    将纺锤木放在两手掌间搓动,持续用力使它向下渐渐钻深。摩擦使纺锤木发热
发红;轻轻吹气,点燃火种,在纺锤孔放小撮沙增大摩擦力,加速提升火种的热度。
    在纺锤下方弄一凹坑,如同火弓的方式,也是可行的。
    火犁这种方式也是利用摩擦生热点火的原理。在一块软木底部刨一条直沟,然
后用一根矛状硬木尖端前后“犁”行,这样首先产生出火种,最后将其点燃。
    使用化学物品一个幸存者的提包中不会有齐全的化学装备,但是如果有,一些
普通的化学品都可当作易燃物使用。下面列出的混合物都可通过岩石碾碎,或者将
它们放到我们介绍过的任意一种类型火钻下来点燃。小心地将它们混到一起,避免
接触到任何金属品。所有这些化学品混合物都易受潮,必须保持干燥。
    警告:处理这些化学品时要小心谨慎,尤其注意氯酸,它一经碰撞就会燃烧起
来,因此避免使其晃动或洒出。你可能知道,洒落在坚硬路面上的除草剂踩上去时
就会燃烧,用水扑洒才可将其熄灭。
    氯酸钾和糖按3 ∶1 的比例混合可以剧烈燃烧。也可在上面滴上几滴硫酸。高
锰酸钾和糖按9 ∶1 的比例混合就没有如此易燃。温度是其燃烧时间长短的关键因
素。添加丙三醇也可点燃。也可将氯酸钠和糖按3 ∶1 比例混合。
    □车辆蓄电池中含有硫酸。
    □一些润喉片中含有氯酸钾,药盒上可能会说明使用方法。先碾碎一粒药片,
看是否管用。
    □工具箱中应备有高锰酸钾。
    □丙三醇(甘油)是防冻剂的成分。
    □氯酸钠是除草剂的一种主要成分。
    2 、2  火的不同类型无论生火的要求多么迫切,在搜集燃料和准备好火种之
后,都必须花番工夫选择生火地点和火的类型。
    2 、2 、1  取暖用火在户外点燃一堆篝火取暖,当然只有迎火的一面可烤暖
;生上两堆火则可以坐在它们中间,不过这样会耗掉太多燃料,并且不管风向如何,
都会处于烟雾包围中。可以生上一堆火再使用一个反射器。
    反射器可加强取暖效果,要将其靠近火堆。反射器不仅可以反射热量,且有助
于烟在热气流推动下向上飘散,而不会扑面熏入你的双眼。用反射器可把热量导入
你休息的房屋内。
    如果缺乏经验,常会将火堆靠在树桩或岩石处。正确的做法是让火远离它们,
你坐在中间,这样岩石可以反射热量温暖背部,等于又添加一个反射器。
    如果没有现成的反射器,可临时简易制作,多一个反射器会多一份热量。
    2 、2 、2  蛇形洞火这种方式可给火苗提供屏蔽,防止风力干扰。做一个合
适的通道,一经点燃,可以烧烤任何东西。在岸边泥质厚实稳固的地方,掘出一个
深约45厘米的坑洞,从坑洞上方插进一根木棍,操纵木棍轻微转动,做成一个小烟
囱,将挖出的泥土清理干净,将火生在坑洞之中。
    这种方式适于燃烧废弃物,也可用烟火保存鱼肉。蛇形坑洞的洞口设在顺风向
处效果最佳(在有风的条件下)。
    2 、2 、3  育空火炉用这种方式可以烧煮任何食物,不过建造火炉却要花费
一番工夫,但是值得努力。这种火炉结构可以充分散发热量,在其顶部可做饭做菜。
    挖出一个环形洞,在一侧掘出一条约24厘米的坑道通向主洞穴,在主洞外侧垒
上石块,建成一个漏斗状圆筒架于坑道之上。石块首先向内倾斜,在顶部再敞开,
用泥土将石块之间的缝隙塞住,火苗就得到了良好荫庇,烟囱本身就是不错的通风
口。
    首先在坑道内将火点燃,再将火堆推至烟囱正下方。从烟囱口可以添加燃料,
并且通过其开启、封闭控制燃烧的速度。
    这种方式下燃烧几乎不留灰烬,在需要清除之前可使用相当长的时间。
    2 、2 、4  壕沟火火堆位于地表之下,可避开强风。挖一个约30厘米×90厘
米×30厘米的壕沟,加上一层岩石,将火生在岩石上面,即便火已熄灭,岩石仍然
滚烫,是不错的烤架。
    若火势已尽,在余火上横放一个烤叉,可烤制食物。
    2 、2 、5  流浪者火炉几个人可以围坐在一起享受这种火炉散出的热量,且
其顶部可以烧锅做饭。制作这种火炉需要一个约五加仑大小的圆铁桶。
    在底部弄些小洞,这样利于通风,在一侧割开一块铁皮,约5 厘米,通过此孔
可添加燃料。
    如果仅仅是用来取暖,在顶层击些洞孔。当然,如不想让烟从顶部散出,可在
一侧上部弄些小洞。
    将圆桶放在大岩石上,这样通风更为便利。
    自燃干草如果堆放严实,有时会产生自燃现象。当气温高且天气干燥时,浸过
亚麻油的棉也会自燃,这其中温度最关键:要么在两三个小时内突然起火,要么根
本没事。这不是一种可以信赖的生火方式——更应该意识到自燃的危险性。
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