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注:所有游记及公略均来自网上搜集整理
飞机降落前从空中俯瞰地中海海滨城市巴塞罗那,呈现在眼前的是一幅幅美不胜收的图画。蓝色海洋环抱着的绿色城市,五彩花坛簇拥的白色建筑,无不展示着人与自然的和谐相处;雄伟壮观的神圣家族教堂,新颖别致的奥运村,巧妙而不露痕迹地融合着古老和现代。
我相信,凡是去过巴塞罗那的人都会产生一种特殊的很难用语言表述清楚的感觉。巴塞罗那在西班牙的地位相当于我国上海。然而,如此国际大都市却远
不像人们想象的那样车马喧哗繁华热闹,不论在市区何处,你都会感受到温馨清雅静谧安详的氛围。游览巴塞罗那时,我常常会对所处的时代产生怀疑,看人们衣着打扮是当代,看周围环境是古代;也会对城市环境感到疑惑,是乡村?却不见牛羊农舍,是都市?却一派田园风光。市区内甚至看不到目前国内城市中常见的作为“发展”和“现代化”标志冲天入云的高楼大厦和层层叠叠的立交桥。显然,巴塞罗那人并不认为这样就算“发展”和进入“现代化社会”,而古老文明历史才是它最耀眼的亮点和无价瑰宝。
巴塞罗那完好地保留了古代建筑物和都市格局,把现代和超现代“硬件”出神入化地揉进其中,使城市古今合璧相得益彰。遍布城市的大学、研究院、美术馆、博物馆、文学馆、书店、展览馆、凯旋门、纪念碑、王宫、教堂、剧院、广场、公园、喷泉、名人旧居及街头雕塑,无不为巴塞罗那涂上浓重的文化色彩。人们随时可以领略到巴塞罗那人引以为豪的毕加索、高迪、达利、米罗和塔皮埃斯等艺术和建筑大师的风采,追寻伟大航海家哥伦布的足迹。
巴塞罗那是欧洲及地中海著名的海港和商埠,恰似一颗明珠镶嵌在伊比利亚半岛,城市寸土如金。然而,巴塞罗那却阻挡了来自世界各地的房地产开发商,把黄金土地让给了自然。大自然带着清纯的气息涌进城市,一片片草坪,一排排树木,一座座花园,使这座具有两千多年历史的西班牙文化古城生机勃勃。
漫步黄金海岸是游览巴塞罗那不可缺少的内容。沿着卡布蓝里大街向东走到尽头便是哥伦布广场,著名的哥伦布纪念碑矗立中央。广场东侧是当年哥伦布远航出海口,现在是港口深水码头,海里停泊着哥伦布航海时乘的“拉尼亚”号帆船复制品,供游人参观。长长的海岸线铺着一条别具一格的彩色石板人行路,与惹人心醉的蓝色海洋仅隔一条十几米宽的金色沙滩。每隔一段路都有仅供情侣两人面向大海的石头座椅。道路两旁种植着高大挺拔的棕榈树,翠绿的阔叶随海风摇曳,仿佛向行人发出种种神秘的信息。
漫步鲜花大街,两侧是法国梧桐和棕榈藩篱,一个挨一个的售花亭让人淹没在鲜花的海洋中。街头艺人的演奏,活人装扮的人体雕塑,画家卖画作画,室外文化沙龙,也让人从另一个角度领略了巴塞罗那的风情。当然不能忘记到步行街尽头典雅别致的水龙头下,尝一口清凉甘甜的“巴塞罗那圣水”,据说喝了就会想再来巴塞罗那。
再见,巴塞罗纳
那天从Montserrat回来后我还赶到巴塞罗那的最高的地方Tibidoba山,想在离开之前好好地把巴塞罗那再看一遍。在Tibidoba山上有一个大教堂,教堂顶端有一个巨大的耶稣的石雕像。耶稣伸展开双臂,似乎要把整个巴塞罗那拥入怀抱。对巴塞罗纳的人民来说,这耶稣就像是他们的保护神。
今天是我在巴塞罗那的第四天,明天上午就要回马德里赶下午的飞机回德国了。
看着那茫茫无边的地中海,情不自禁地想起了海鲜。很多人说来巴塞罗那因该吃海鲜,因为这的海鲜便宜且新鲜。好的,我今天晚上还是去”贵宾楼”中餐馆吃饭。
自从刚来的那天中午在”贵宾楼”那无意中发现那里那麽便宜的自助餐后,我有两个晚上不辞跑了一天的劳累坐地铁到那去吃晚饭。他那最吸引我的就是那虾和蟹爪,5个欧元随便你吃,几十个菜式随便你挑,我每次去那的时候都发现上那吃饭的人很多。而且每次我都看到总有那麽几个常客在那,他们看起来似乎对那些海鲜很感兴趣。尤其是一对半黑不白的夫妻,两人都长得膀大腰粗,圆滚滚的,以至你都看不出来他们是坐在椅子上还是躺在那上。每次都是我去那的时候他们就在那海吃了,我走的时候他们还在吃。有一次我注意观察了一下,在我吃饭的期间他们每人吃了两大盘海鲜。我问一个跑堂的小伙子:”巴塞罗那这海鲜是不是特别的便宜?他们这样吃不把你们给吃亏了?”
“这一满盘海鲜成本就要2,3个欧元(那也相当便宜了)。咳,好在不是每个客人都这样的。有的人多吃点有的人少吃点,反正总的不亏就行了。”是啊,至少我的那5欧元里至少有1个欧元是给他们吃了的。呵呵呵。。。。。。
“而且这两个家伙还欠我们7个欧元呢。上次他们吃完了饭钱不够就走人,他们要是这次还赖账的话我就叫警察了。”
什麽?吃饭赖账你还让他们再来啊?你真他妈地”好说话”噢!这让我想起前些年去美国华盛顿唐人街吃饭的情景。我在吃饭的时候好几次看见那些黑人近来捣乱。有的说要换零钱,没有他们就开骂。还有一个进来买了一瓶可乐,没交够钱就走人了。后来我问那老板娘:”在唐人街都这样受人欺负?”
“没办法,这些人惹不起的,能忍一下就忍一下??。” 老板娘无奈的说。
“那你们这里没有帮会帮你们?” 我接着问。
“华盛顿这里是首都,没有帮会。你以为有就好啊?你也得交保护费啊。”
咳,这叫什麽乱七八糟的呀?!
。。。。。。
这天晚上我在”贵宾楼”餐馆里没看到那几位常客,而且人好像也比往常少一些。我半开玩笑地问那跑堂的:
”怎麽今天没看见那几个?是不是你叫警察了?J ”
那小伙子只是笑一笑,没说话。
我也很喜欢吃海鲜,不过我对他们那的作法不太适应,因为他们像西方人那样把海鲜弄熟 后放冰块上,而我是喜欢吃热的。不过既然人人都说来巴塞罗那一定要吃海鲜的话,不妨也来点,要知道在德国一般是吃不起海鲜的噢。
饭吃好了,结帐的时候一位跑堂小姐递把账单拿过来,说:
“先生,一共12,5欧元。”
我一听很纳闷(不是一般的纳闷):”自助餐不是才5个欧吗?” 我问那小姐。那小姐好像不太好意思回答,脸有点红红的看着那跑堂的小伙子。
那小伙子走过来说:”今天是星期六,周末我们搞的是大餐,所以自助餐是8欧。”
“那也不对啊,我出了吃饭,要了一杯啤酒还有一小壶茶,其中一样饮料是包在里面的,我最多只付啤酒或茶的钱也不会那麽贵呀?” 我想问个究竟。
小伙子说:”今天饮料是另外付的”。
我没话说了,早知道这样我就在我住的附近的叫”孔夫子”中餐馆吃了。我昨天晚上在那吃得也挺好(一碟炒小油菜,一个红烧鱼,一瓶啤酒再来一个饭)加小费才12欧元。怪不得这小子一开始的时候对我的问题只笑不语。靠!真是无商不奸啊。还是怪我在吃饭前不问清楚?
不过下次来的话我就知道行情了。吃一亏长一堑。呵呵呵。。。。。。
。。。。。。
我记得出发前在”穷游”上看到来自英国一位女孩的帖子”天堂之游 ?C 巴塞罗那5日全程路线”。在它的一开始的题记上写道:” 如果一个人可以是一座城市, 那么我愿意是巴塞罗那,吹拂在海风中,沐浴在阳光下,舞动在街巷里,寻觅着高迪的世界。”
我原来认为:女孩子都是些感情的动物,very emotional,写东西的时候夸张一点是可以理解的。这欧洲还有哪个城市可以跟巴黎比的呢?
在巴塞罗那呆过几天后,我觉得我错了,那女孩写的其实一点都不夸张。我去过的地方其实不算少,到在我没来巴塞罗那之前,只有巴黎才是我的最爱。但现在我可以说,我有找到又一新欢与最爱,那就是巴塞罗那!
我觉得,那女孩的题记里还少写了很重要的一点,那就是巴塞罗那的人民,不,因该是西班牙的人民。
一个地方的自然环境,历史古迹当然是很重要的,但是我认为更重要的是”人气”。我这里说的是那里的人民的mentality,那里的人民的热情与善良,那种无拘无束,那种浪漫与奔放,还有那里的多元文化。Simply fantastic! 如果巴塞罗那能像巴黎那样有些诸如”红磨坊”,”Lido” 和 ”Crazy Horse” 或是像塞维亚那里的Flamenco,斗牛这样极具当地风格的东西的话,那就perfect了。
还有,我希望在西班牙邮局工作的人民以后要认真一点。我这次在西班牙给我自己寄的两张很漂亮和纪念意义的明信片到今天我仍未收到。 :-(
不过,我对这次的8日西班牙狂游应该是很满意的了。我晒黑了,我瘦了,我的腿很酸疼,我没有睡好觉,我更没有心思上班了。。。。。。这些都是”疯狂”的后遗症。 :-)
下次我要找个机会花上两个星期的时间到Andalusia好好看看。Andalusia那里的人民的舞姿还在我的脑海里翩翩。我还会再来游玩巴塞罗那,我还要去”贵宾楼”那吃蟹爪和大虾,把我那”损失”吃回来,哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。
今天的天气不错,打开窗户看到天空是蓝蓝的,阳光已经照在了对面屋的白墙上,显得有点耀眼。我出房间,到处打量着旅馆和周围的环境,想起旅游资料上说的:
“塞维亚的房屋大多数都有内院,四周围着走廊。院子上头有布篷遮盖,白天向布篷洒水,晚上把布篷收起。向街的大门几乎永远开着,通向院子里去的过道,往往由一道铁栅栏门隔着,门上的雕饰非常精美。这就是所谓的Patio庭院。Patio,是西班牙语对建筑物之内、柱廊四围的露天庭院的称呼。公元1世纪前罗马人进入西班牙,带来了罗马文明。许多古城都有罗马城墙的遗迹。据说Patio的前身就是罗马建筑的前庭...“
昨天因为下午才到,所以没看多少东西,今天要去的地方就比较多了。塞维亚是个很有味道的城市,就像旅游资料上说的:
“塞维亚叫人痴狂的一切都源于它的色彩,河水清蓝如带、金塔夕阳生辉、斗牛场碧血黄沙、百褶长裙艳红飞舞、白墙丽瓦映人影、繁花点点饰巷间...“
我决定我今天要把塞维亚从南到北走一遍,我觉得似乎只有这样才会让我更能贴近这块古老,有点神秘,充满了传奇而又充满生机的土地。
这一天我上午我9点半出门,先来到一小餐厅里吃早点。西班牙那的早点很少看到向德国那样的面包,大多都是点心甜食,西班牙人喜欢喝咖啡和Cappucino。而且我发现他们和咖啡的时候很喜欢往咖啡里加Alcohol。
我不太喜欢喝咖啡Cappucino这类饮料,我早餐一般都喝茶,而且最好是土儿其红茶加糖。我觉得土尔其的红茶挺香的,中国的红茶有点苦涩。我在西班牙的时候每天早餐都是喝茶,但是他那里很小气的,就给那麽一小杯。有时候他们用茶壶,我打开一看其实也就半壶。而且那壶还不大,我撒泡尿都能把它给灌满。我每次喝完第一杯后都要向他们要求再加点开水,可是每次他们只给我加半杯,似乎还有点不高兴。我想,加点开水你们都不乐意啊,难道要我付钱不成?真是抠啊。
我在塞维亚那地方发现很多甚至是每家的餐馆和小吃店里都挂了很多腌制过的牛大腿,就像国内商场里挂的浙江金华火腿那样。不过人家的比咱的“牛“多了。我纳闷(在西班牙很多事情让我经常感到纳闷:-),这哪来的那麽多牛大腿啊?而且我一看见这些个牛大腿就想起了西班牙的妞大腿。:-) 不是我想歪了,而是真的太像了。
这时,我仿佛耳边听到一个声音:“老兵,你好坏??。”
哈哈哈哈哈哈...
好了,咱不说大腿了,继续上路吧...
我住的地方在城的中间,我那天先往南走,经过大教堂,再走一遍Barrio Santa Cruz,因为这城区很有味道,有文字为证:
“圣十字区位于塞维亚老城区的中心地带,由王宫出口右转,便是通往犹太区的曲折小弄堂,过去是犹太人聚居区,家家户户都摆放艳红的盆花,青绿庭院、白墙、锻铁窗花,外面有城墙。这里有古老的白色民居和弯曲狭窄的小巷,小巷迷宫般错综迂回,小酒馆、小饭馆和咖啡屋摆设的可爱优雅。街巷以胡椒、生命、水或文学著作的街名命名。游人可以一屋一窗地体味完好的古城风韵,这里展现的正是安达卢西亚文化中的精髓部分。“
出了这个区后我又来到塞维亚大学,再往前就是西班牙广场。旅游资料上是这样描述西班牙广场的:
“广场由建筑师阿尼巴尔设计,由一栋呈半弧形的红砖建筑环绕,在中央者为主塔而弧形两端为副塔,非常别致也显得气势逼人,在建筑物和中央圆形大广场间,有个半月形小运河,上有四座以瓷砖砌成的拱桥,在半圆形的拱门扶手下方,以58幅镶嵌彩瓷壁画描述西班牙各城市万种风情,既古典又浪漫。古罗马式的回廊、拱门、柱头,以及阿拉伯和西班牙建筑风格浑然一体的塞维亚风格,被誉为西班牙最美丽的广场。广场还有喷泉、河流、小桥、嵌瓷围栏,在任何角度摄影和绘画,都是新颖又古典的好题材。西班牙广场是西班牙全国最大最开阔、造型也最独特的广场,在1929年时曾用来当作博览会的会场。“
广场的对面就是一个很大的公园,Maria Luisa Park。“面积超过40万平方米。原来是法国人FORESTIER专为1929年拉丁美洲展而设计的SANTELMO宫殿里的浪漫花园。塞维亚整个城市都种满了桔树,每到春天,大街小巷都弥漫着桔子花的芬芳。塞维亚的花园大部分是摩尔人的遗迹,都带有摩尔式设计风格,必定会有小溪、瀑布、陶瓷制品以及茉莉花和九重葛。塞维亚最大的花园就是玛丽亚•卢萨公园。“
从公园出来后我到McDonalds吃了午饭,然后沿着流经城里的Quadalquivir河边往北上,经过黄金塔(Torre de Oro),货币铸造局遗址(Case de la Moneda),来到了塞维亚的斗牛场(Plaza de Toros de la Maestranza)前面。资料上是这样介绍斗牛场的:
“塞维利亚最有名的斗牛区,位于阿尔纳区的堤亚纳之门(Triana Door)与黄金塔之间的空地上。它附近的阿尔纳大道兴建于十六世纪,是文学家维加笔下流浪汉英雄故事的发源地。马斯隆萨的斗牛广场是十八世纪的建筑,那里矗立着卡门的雕像,据说卡门就是在这个地点被唐何塞刺死。斗牛博物馆 (The Bulling of Seville) 就在斗牛区内,有文字介绍斗牛的历史,陈列各种斗牛场面的图片,各色精工刺绣的斗牛士服装,著名斗牛士生平介绍及实物,甚至还有被刺死的牛的头与角,赫然高挂在墙上。馆内收藏了各时期有关斗牛的艺术作品,包括毕卡索画的披风。“
这时一个年轻人走过来,问我要不要看斗牛(Toros),我又纳闷,昨天在买Flamenco票的时候我还问那的人塞维亚现在有没有斗牛看,那人说现在斗牛场在renovation。其实我也没看见这里有什麽在renovation动静啊。我对那人说我想看斗牛,在哪买票。那人掀开夹克从内袋里掏出几张票说他有位置很好的票。我一看价钱是75和80欧元。我觉得挺贵的,而且人生地不熟,怕上当受骗。以太贵的理由拒绝了。我看到斗牛场前面有几两扇门开着,有不少人进出,我走过去看,原来那是售票处。里面开了几个售票的窗口,有些人在排队买票。我走到人少的那个窗口,那有几个美国来的姑娘也在买票。到我了,我问了票价和时间。买票的说今天下午6点半有一场斗牛,时间是2个小时。贵的票已经卖完了(我猜想是被门口那帮黄牛买光了,这说明看斗牛还挺抢手的),只有便宜的,也就是离斗牛场比较远的看台还有位置,20欧元。我想,太好了,我就怕便宜的票卖完了。远一点怕什麽?我带了望远镜来着,还有摄像机。看不清楚我把你zoom过来不就行了?而且晚上的Flamenco是9点开始,就在离斗牛场走路几分钟的路,实在是太好了,今天的节目和活动可谓丰富多彩哦。我就喜欢这样,充实啊。
买完票后我接着往北走,一直走到城北的老城墙那,好远啦,脚都走疼了。但是如果你觉得每走一步就像亲吻这大地一下的时候,你就会觉得很有意义了。
塞韦亚有景点的城区可以说都被我亲吻一遍了,该回旅馆歇一歇,躺一躺,晚上还有好节目呢。
我在旅馆里休息了不到一小时,到6点10分的时候就又出门去看斗牛去了。
快到斗牛场的时候我就看到好多警察和警车,还隐隐约约听到只有从运动场才能听到的人群的嘈杂声,看那阵势今天的斗牛还算是一个挺大的活动。到门前的时候还有不少人在进场。等我进了场后才发现观众都差不多到齐了,我已经算是晚了。我拿着我的票找我的座位,那真是个艰难的历程。好不容易找到我的座位但已经被人占了,那人也不让位,对我噼里啪啦说了一堆西班牙语加手势,大概说您来晚了,您就在附近随便找个空位坐吧。塞韦亚的人挺粗矿的。
6点半,大型音响里传出来雄壮,激动人心的斗牛士之歌,全场观众的情绪被撩拨起来了,人们开始有点按捺不住了,大家都目不转睛地盯着斗牛要冲出来的那个门栏,斗牛就要开始了...
那天斗了大概有6轮的牛,我看到第三轮的时候才慢慢看出门道来,才知道斗牛是怎麽个回事。斗牛大概有下面几个场节:
1.斗牛开始,斗牛士(右主,副斗牛士等5,6个人)出来跟观众见面,观众报以掌声。
2.几个手拿粉红色斗牛布的副斗牛士在场子里分开,等着斗牛的冲场。
3.斗牛出来的门栏被打开,斗牛咣击咣击地冲了进来,看见红色的不管3721就冲过去用角顶。副斗牛赶紧躲过斗牛,并跑到场边的挡板后面去。斗牛接着朝下一个拿粉红色斗牛布的副斗牛士冲过去。一轮下来,斗牛被挑逗起兴了。
斗牛的背上还被订着一朵红花(用布做的可能是)。我原来以为是装饰,后来才知道那是靶心,好让斗牛士们朝那刺。
4.这时,从另外的两扇门里各出来一骑着马的。马很高大健壮,身体两边用很厚的护皮保护,眼睛被黑布蒙住。骑马上那人手拿一很长的很锋利的通心的铁杆。
副斗牛士又出来挑逗那牛,把牛引向那马,牛朝那马冲过去,发出的撞击声很响。就在这个时候,马上的那个人把那铁杆朝牛背上红花的地方猛插过去,插进去后还用手转那铁杆,一直看到有血流出来为止。
5.骑马的退下。那几个副斗牛士这时手里纳的不是红布,而是两把带钩的锋利的有一尺多长的铁签,挑逗那斗牛,斗牛朝他冲过去,在快要撞到副斗牛士的时候,就在这千钧一发之际,副斗牛士把手上的两把铁签朝牛背上已经开了孔的伤口猛刺进去。牛被刺疼了就打住了脚步。这是看台上的观众们发出欢呼声和报以掌声。
那几个副斗牛士每人轮番刺一次。刺进斗牛伤口的铁签因为有钩,所以还挂在牛背上。
这个时候你看到那牛已经是浑身献血淋淋。牛使劲地用前蹄刨地,可能是因为它感到太疼了。可怜的牛!
6.这下主斗牛士出场了。他拿的是大红布,手上还拿着一剑。主斗牛士做出各种各样看起来很酷的,很潇洒的,很冒险的姿势和动作用那红布去挑逗那牛。每挑逗一次成功,观众就发出 Ole! 的欢呼声。如果你的动作不惊险刺激,或者故意拖延时间不去挑逗那牛,观众就要起哄,吹口哨的。
到了一定的时间,主斗牛士就要开始收场了。这时他用他手上那剑朝斗牛背上的主动脉猛刺过去,斗牛这时候是受到了致命的一击,但还站在那挺着。
这时候旁边的副斗牛士们跑过来巴斗牛团团围住,不断地用红布去挑逗那牛,把牛的最后一点体力耗散遗尽,最后牛倒在了地上。
我用望远镜把镜头拉近,我仿佛看到那牛的眼睛在看着我,那眼睛里充满了痛苦,充满了悲伤,充满了无奈,充满了绝望。好像在哀求:老兵,你快过来救救我?!
不过这还没完,主斗牛士再拿一剑再最后朝牛的主动脉猛刺过去,一剑定终音。
7.这时从大门那出来5匹马,人们把牛的脚困好,用马把它拖出场外。
斗牛士们再次出场向大家鞠躬致谢,观众们起来报以掌声。
一轮斗牛就这样结束了。
我看了表,一轮斗牛是25分钟左右。每轮都一个样,只不过是出场的斗牛士们不同,越往后出场的越是些越有经验的越有名气的斗牛士。
...
看完这场斗牛后我有些个看法:
1.我觉得,这斗牛实际上是一种作秀。杀头牛其实很简单的,人们却把它搬到斗技场上来。本来很快可以把牛给杀死的,人们却要慢慢地折磨它。
2.历史上在西班牙斗牛是是人们尤其是姑娘们心目中的英雄,就连卡门小姐都抛弃了年轻有为,有财有地位的军官而去追求斗牛士。
其实我认为他们算不上英雄,你先把牛刺成重伤然后才敢去斗它,人多势众,倚强凌弱,这算啥本事呢?有种你和没有受伤的牛斗啊,是不?最好就像罗马时代那样,你去跟狮子老虎斗,那才真叫英雄。
斗牛应该改成逗牛还差不多。
3.这斗牛没有我原来想象的那样刺激,可能是以前只是在媒体上看到的是经过剪接或是经过艺术加工的缘故,老以为斗牛是个挺刺激的玩意。说实话,远没有看泰国拳击来劲。
不过,没有看过的还是应该看看,这斗牛毕竟是西班牙的国粹之一嘛。
我还没有最后看完斗牛就出来了,因为我还得去看Flamenco。还好,离斗牛场也就5分钟的路。
(名称地址:El Arenal, c/Rodo 7, Sevilla. Tel.: 954 21 64 92)
这次看Flamenco的地方要比在马德里的小多了,但是房子很古老,而且因为小,所以里面坐的人也不多,怪不得晚上有两场。但是人少好啊,离舞台近,有一种亲近感。
我进去的时候里面也是已经坐了很多人在吃饭。招待把我带到一6个位置的桌子那,让我坐在一日本MM旁边。我看她可能也是一个人出游的,不过我没搭理她,我一人在外面是很规矩的。 :-)
有人可能会问,昨晚你才在马德里看了Flamenco,今天又来了?我告诉你,马德里的可以不看,如果你有机会去塞维亚的话。但去西班牙一定要去塞维亚,去塞维亚一定要看Flamenco,因为那里的Flamenco是最正宗的,最原汁原味的,这时我这次在西班牙在好多地方得到确认的。
在马德里的Flamenco虽然不错,当你看完塞维亚的后你会有一种感觉,那是舞蹈学校出来的,是经过些加工的,那是艺术。而在塞维亚你看到的,那是真正的吉普赛人跳的,是家庭里遗传一代一代传下来的文化。那些个跳舞的吉普赛姑娘可能没有马德里的黄头发的姑娘漂亮,但是吉普赛姑娘有另外一种美,那是健康的,黝黑的,充满阳光气息的,带点野味的,让你在她们身上看到卡门的影子的美丽!
文化这种东西是很难学的来的,因为它是渗透在血液里面的东西。所以说,要看最好的Flamenco,应该到塞韦亚去看。
这一天是我这次西班牙之行的一个高潮,走了很多路,看了很多东西,感到很充实。回到Hotel已经12点过了,明天还要早起赶火车呢。我进了洗澡间,把衣服全脱光了...
这天上午7点多就醒了,看了看窗外是阴沉沉的,估计今天不会是个好天。外面静得很,可能因为这天是星期天,而且西班牙人睡得晚,当然也就起的晚。我打开电视,躺在床上看凤凰台。这时正在重播“冷暖人生“的一个访谈节目《我的兄弟姐妹》。
这个节目我前不久在德国看过,说的是主人公宋杨萍在她十一岁的时候,父母相继去世,当时家里只剩下比她小几分钟的一个孪生妹妹,还有比她小两岁的一个弟弟,于是,这个十一岁的女孩子,就成了一家之主。从此,三个孩子相依为命...这三个小孩的命运挺悲惨的,我看的时候眼睛都湿润了,身子都在颤抖。我本来因该是那种性格很刚毅,甚至有点儿铁石心肠的人。可是悲情的故事却最容易把我给打倒。
这麽悲惨的故事我不再想看第二遍了。换了别的中文台,还是没什麽好看的。这时我看到写字桌上面有几本大概是以前在这住的人留下的中文杂志。有一本通篇讲的都是国内高官携巨款逃往国外的生活。虽然是垃圾文学,无聊的时候拿来翻翻也可以此打发消磨一下时光。
九点多了,我听见寅起来了。我也穿好衣服起来,洗漱完后我跑到外面转了一圈。所有的商店都是大门紧锁着,而且开始下小雨了,还有点冷。我想这麽坏的天气玩也没什麽劲,到南边会不会暖和一点,天气好一点,阳光多一点呢?这样一想,我就打定主意离开马德里,去下一站 - 南部的塞维亚。我赶紧回房间里把我出来前在网上打印出来的从马德里到塞维亚的列车时刻表拿出来看了看,10点45有一趟高速。现在是10点,从这到火车站(Atocha Renfe)坐地铁只有5站,抓紧一点应该赶得上。
我马上把行李收拾好,出来跟寅说我要提前一天离开这里了,这里没意思,都10点了外面一点人气都没有,咱们结账吧。寅说:当然啦,人家这里的人晚上一般都在外面玩的很晚才睡,早上起的很晚的,你再多呆一天再走嘛。我心里想你这小子现在会说话啊,昨天晚上我说想去看表演你还有点不高兴的,多虚伪呀。俺不听你瞎掰了,我走意已定了。
拿了寅退回给我的钱,我很快就出门来到地铁站。还好,地铁很快就来了,到火车站只要10分钟。
因为前不久在马德里火车站发生了恐怖爆炸事件,安全措施大为加强,站台一般人是进不去的,要出示车票,还要经过安全门,完全就跟到机场坐飞机一样。当我把票给安检员看的时候,他说我坐的是高速列车,必须要订位才能上车。我本来想问他点什麽,但是他再多讲一点英语就不行了。
不过这小伙子挺热心的,他把我带到一个Information Desk那地方,那坐着一漂亮小姐。他说这位Senorita(小姐)会讲英语。小姐看完我的票说我必须要订位。我跟小姐说:
“今天是星期天,而且现在还很早,我敢肯定你的车上还有很多空位,为什麽要订位呢?“
“高速列车必须定位,这是规定。“
“在德国不这样啊。“
“这里是西班牙。“
我觉得人家小姐说的也是对的,德国跟西班牙毕竟还是两个国家嘛。
“那定位要多少钱?“
“大概8欧元,但具体的你要到楼下售票处去问。“
好家伙,在她那还不能定位。我看表这时已经快10点45分了。
“那我这趟车赶不上了哦。“
“I am sorry. I can''t help you. This is your problem." 说完还噜噜小嘴,笑一笑。
小姐嘴巴厉害喔。没辙,只好等一小时后那一班车了。
那个安检的小火子一直在旁边看着,完后又把我带到楼下的售票处才离开。挺热心的一个人。
我来到售票处想定位,结果那售票员几乎一点英语都不会,完全没法跟他交谈。我问他这里还有谁可以讲英语的,他说我们这里只讲西班牙语。我不知道这傻老头是开玩笑还是故意的,我用中文加德语骂了他一句:你这个 alter Saul。然后他指着离售票处有100多米外的Information,让我到那去。那里坐着两位小姐,可以讲英语。
但是她们又把我指到对面专门负责高速列车的部门,这时我才知道西班牙铁路有单独的接待乘坐高速(AWE)的顾客的地方。不过在这里他们只能给我Information,不能给我定位,定位还是要到售票处才行。我说售票处那里没人会讲英语啊。那位小姐拿出一张纸,在上面写了几行字,我拿着它又回到售票处才把位置给订上了。真够折腾的。
定位要10欧元,但我觉得这还是比较便宜的。本来用Euro Domino只能坐普通列车,不能坐快车,更别说高速了。要不就要补票。
快到时间要验票进站台的时候我又遇到了麻烦。监票的小姐要我出示Euro Pass。我一听就纳闷,啥叫Euro Pass?我把我的中国Pass给她看。她一个劲地直摇头说no no no。This is no Euro Pass。我也知道我这不是Euro Pass,但别的Pass我没有啊。我怎麽跟她解释都没用。她拿起身边的电话可能要找她的上司了,但是那边没人接。这时乘客们都快进完了,离开车只有3分钟。我是真急,如果不是看她长得很漂亮的话我真想骂她:You are stupid。
这小姐也不知道该怎麽办才好,脸也急红了...不知咋的,这时她突然间好像又想明白了,说:“Ok, you can go. I am very sorry, I make a misstake.“ 这样我才能上车。后来我想明白了,原来是有一种好像叫Euro Pass的票的。这种票是给那些25岁以下的人用的,很便宜,用这票在一个月内可以游遍欧洲。我想那位小姐一开始可能把我的Euro Domino当成了Euro Pass了。
不过,她真的make a misstake。我买的是三天的票,在票上打印了三个空格,每用一次就要在上面填上日期,你不填的话你可以再多用一天。其实我在德国买票的时候就动了点小念头。我在91年去意大利玩的时候也是买的Euro Domino,那时买的是4天的票,因为我要去4个地方,米兰,威力斯,佛罗伦萨和罗马。可是意大利的列车员工作比较粗心,吊儿郎当,我每次坐车都没有让我填日期,结果让我钻了空子继续向前跑了比萨,那波利亚甚至去了西西里。那个时候我本来只打算去8天,结果去了15天,一直到后来身上带的旅行支票用完了,没钱了,才回家。我到今天还记得很清楚,那个时候4天意大利的票才119马克,让我跑了那麽多地方,值啊!这次我想西班牙人跟意大利人的mentality大概都是差不多的,工作都不会太认真的,所以留了个心眼,我还把万一他们真没让我填日期我还可能可以多去的地方的列车时刻表打印出来。我在德国呆了那麽长时间,德国人那种认真,凡事都先做好计划,多做几个方案的作风学到家了。真是丑陋的德国人哦。
行,按第二方案行动。塞维亚完后不直接去巴塞罗那,而是去地中海边的瓦伦西亚(Valensia)看看。在穷游上面看到过苏菲斑猪贴的几张Valensia的照片,挺漂亮的,说不定到那还可以看到苏菲斑猪呢。 呵呵呵。。。。。。我在穷游上还看到有些个色狼整天嚷着要去见苏菲斑猪,这些个愣头青们,有种就别光说不练,对不。
列车上真的是挺空的,我那节车厢没坐几个人。西班牙的高速给我的感觉挺不错的,一点不比德国的ICE差。车开的挺快的,两个多小时后到达塞维亚,是下午的2点多。
吸取在马德里要订票的经验,加上我看时刻表上写着白天从塞维亚到瓦伦西亚只有一趟车,我一下火车就先跑到售票处问一下。刚好一个柜台那空着,我上前去问,可是那人也是不太懂英语,用手指了指不远处的Information让我上那。在Information那我被告知,第二天去瓦伦西亚的票已经告满。这又让我觉得纳闷,这火车也有满座的说?在德国就是满座了你也可以站啊。那人说没有站位,而且还要定位。定一个位要6欧元,不管你坐多远。幸好后天的座位还有。我这次又让在Information那的人用西班牙语写了张条子,好给不会英语的售票的看。
在塞维亚火车站那还有让我纳闷的就是你买票的时候必须先到一个机器那去取一个号,就像在德国的很多机构那一样。售票台上面有个display,你就看上面的号,轮到你的号你就上去。我觉得这也挺好的,免得顾客站那麽久。
票是后天上午8点的,是普通车,中间要停很多站。
买完票后我就去找旅馆。塞维亚不是很大,没有地铁,公交车也不多。从火车站到旅馆大概要走20分钟,所以我要了辆出租,到旅馆大概要3,5欧元,我给了整4欧元。
(旅馆名称及地址:Pension San Esteban, Junto Plaza de Pilatos, 41003 Sevilla. Tel.: 95 422 25 49。 单人间20欧,双人间25欧,小巧玲珑,干净安静,没有早餐,24小时open,就在一个挺有名的景点Casa de Pilatos的斜对面)
那天因为单人间都满了,只好要了双人间。
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我在马德里的时候就发现西班牙的姑娘可能是欧洲各国里面最不漂亮的一群,上半身还过得去,下半身就有点夸张了。腿很粗,PG很大,而且还不是一般的大。用中国北方人民的话来说是苯(er)大,用英语说是super bowl,用德语说就是ausser Mass。好几次看对面坐着的姑娘挺漂亮的,当她们一站起来走人的时候就给你当头泼了一瓢冷水了。可是在塞维亚这个地方比马德里那更有过之。西班牙姑娘下半部的问题不是现在才发现的,以前在大学的时候也有不少从西班牙来的学生MM,那个时候我就发现西班牙来的姑娘跟别的地方来的不太一样,不过那个时候以为这是巧合或是偶然,到今天我才在西班牙本土得到了证实。不过我认为这不能说是什麽缺点,这说明人家西班牙人民脚踏实地,不轻浮,bodenstaendig。哈哈哈...
那天我在市中心的好些个景点转了转,什麽Catedral大教堂(很值得一看),Giraldra塔,Alcazar皇家庭院,还有Barrio Santa Cruz 街区。我发现街上很多卖礼品的店门口都放着一广告牌,那是一家Flamenco的广告。我的第一个反应就是Flamenco在塞维亚这地方是不是很有名?那出那本Reise Fuehrer (旅行指南)翻了翻,哟,真的??,Flamenco应该是源自于Andalusia这地方的??。:-)
在“旅行指南“关于塞维亚那章节的最后一页“Heisse Tipp”(热点介绍)那列出了三家据说是当地最好的Flamenco的地址,可是门口广告贴的那家上面没有。于是我进店里问,到底是哪家最好?人毫不犹豫地指着书上写的第一家Areal ,说:This is the best。
行,要看就看最好的。我又问了票价及演出时间。票价是光看show是31欧元,加dinner是65欧元。每天晚上两场,9点和11点。那人说的这家Flamenco可能还是真的不错,因为我想定当天晚上的票已经两场都满了。我只好订第二天晚上9点那场。
时间已经不早了,可是晚上8点多天还是很亮的,上哪去好呢?拿出在网上打印的资料看了看,看到下面的描述:
堤亚纳区(Triana)
堤亚纳在西班牙语里是"","tri"是个字根,有"三"的意思,"ana"是河流的意思,这个词表示三条河流的汇合之处。堤亚纳的骄傲:斗牛士辈出之地;弗拉门戈艺术家的摇篮;历史人物的诞生的地方,哥伦布就出生在这里。到堤亚纳Calle Betis河岸上的餐馆、酒吧里听听安达卢西亚的民歌,绝对的原汁原味。
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19世纪30年代的某一天,塞维利亚斗牛广场前,一脸高傲神情的吉普赛女郎卡门,冷酷地拒绝了唐何塞的乞求,断然抛却了俩人的旧爱,将全身心投入到斗牛士卢卡斯的身上。望着这个美丽却负心的姑娘、回首自己被她诱惑又随其贩私的经历、想象她和那英俊斗牛士之间无忌的爱情,嫉恨交加的何塞再也忍不住了,他拔出匕首向卡门刺去,鲜血流淌,卡门明亮的双眸渐渐暗淡下去,曾经热烈的语言、曾经奔放的爱情,都随着这场悲剧的落幕而终告结束……然而,梅里美小说的震撼力似乎不会使人感觉这只是场虚构的悲剧,每当游人徜徉在塞维利亚斗牛士广场、到城墙附近的小酒馆闲聊、在大街小巷不经意间遇到吉普赛女郎热辣的眼神,仿佛可以处处感觉到耀眼阳光下卡门燃烧的生命火焰。小说中, 卡门与何塞的见面地点就在离瓜达尔基维尔大桥(现在的圣特尔默大桥)不远处的堤亚纳区,卡门住在一个“黑得像个摩尔人”的老商人开的煎鱼馆子里。
19世纪前期,堤亚纳实际是个贫民区,吉普赛人和众多没有职业的穷人聚居于此。可是贫穷丝毫掩饰不住卡门野性的美丽和快乐。她毫无顾忌地与唐何塞恋爱,为他算命、跳弗拉门戈,和他逛蛇街(C.Sierpes)、灯街,在塞维利亚的狭窄巷子中买橙子、曼萨尼利亚酒。然而一切都在卡门到格林纳达观看过一场斗牛比赛后结束了,她爱上了那个从牛身上把花结(花结是用绸带打成的结,用钩子挂在牛身上,如果能在活牛身上取下来献给一个女人,就是绝顶风流的行为)夺下来献给自己的英俊斗牛士。吉普赛人的血液让卡门“不愿意给人家纠缠,尤其不要人家指挥……要的是自由,爱干什么就干什么”……《卡门》令世人知晓了安达卢西亚首府塞维利亚的精华:地中海的阳光、曾经的繁华,以及迷恋斗牛、大跳弗拉门戈舞的奔放的塞维利亚人民...
这个地方不错啊,还有卡门,一个多麽迷人的名字,今晚我就上那去吃晚饭得了...
今天的天气不错,打开窗户看到天空是蓝蓝的,阳光已经照在了对面屋的白墙上,显得有点耀眼。我出房间,到处打量着旅馆和周围的环境,想起旅游资料上说的:
“塞维亚的房屋大多数都有内院,四周围着走廊。院子上头有布篷遮盖,白天向布篷洒水,晚上把布篷收起。向街的大门几乎永远开着,通向院子里去的过道,往往由一道铁栅栏门隔着,门上的雕饰非常精美。这就是所谓的Patio庭院。Patio,是西班牙语对建筑物之内、柱廊四围的露天庭院的称呼。公元1世纪前罗马人进入西班牙,带来了罗马文明。许多古城都有罗马城墙的遗迹。据说Patio的前身就是罗马建筑的前庭...“
昨天因为下午才到,所以没看多少东西,今天要去的地方就比较多了。塞维亚是个很有味道的城市,就像旅游资料上说的:
“塞维亚叫人痴狂的一切都源于它的色彩,河水清蓝如带、金塔夕阳生辉、斗牛场碧血黄沙、百褶长裙艳红飞舞、白墙丽瓦映人影、繁花点点饰巷间... |
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