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游走地球全攻略(9)耶路撒冷

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发表于 2006-3-23 11:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶路撒冷是以色列的首都,自三千年前大卫王的王国建都于此以来,即为犹太人国家与精神生活的中心所在。今天的耶城则是一个充满活力的繁荣城市,也是中央政府所在地。

耶路撒冷的魅力在于她的神秘和神圣的宗教色彩,耶路撒冷是世界上唯一被三大宗教——犹太教、回教、基督教(天主教)认定为信仰源流和精神指针的圣地城市。犹太教的圣殿哭墙便在此处,圣经曾多次述及此城是上帝祝福的城市;作为先知穆罕默德的升天之地,耶路撒冷也是回教三大圣地之一,是全世界最美丽的回教寺——金顶回教寺所在地;对于基督教(天主教)来说,这里是耶稣传福音、背十字架受钉以及复活的圣地。这里保存着完善的历史古迹,吸引着世界千万信徒来此朝拜敬仰。

对于非教徒而言,耶路撒冷吸引人的便是其城市建筑中特有的石材特质,每当黄昏,整个城市中弥漫着黄金色的光泽,明亮而美丽,圣城之圣便不言而喻了。

历史古迹与现实生活在此和谐的相融,各种民族与文化编织出的特有城市风味,使得耶路撒冷远甚于永恒之城罗马,耶路撒冷便也成了不能不去之地。


最佳旅游时间

夏季高温干燥,冬季湿润多雨,全年平均气温在13-26℃。每年的4月至10月的旱季,可以避开连绵的阴雨天气。

住宿推荐

以色列的旅馆分为5个星级,一般3星级以上旅馆的设施都相当完善,而高级旅馆的水准可与欧洲相比。

耶路撒冷的旅馆数目很多,容纳量也高,不过旅游旺季中,朝圣者与观光客相当多,难免会感到拥挤。

美食介绍

以色列的清真饭馆居多,绝大多数都价格适中,以供应中东菜肴为主,同时阿拉伯餐馆在东耶路撒冷很受欢迎。

以色列的点心也很有特色,但中东的糕点和甜食是用蜂蜜或糖浆浸泡而成,所以非常的甜。
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:27:26 | 显示全部楼层
景区景点介绍:  死海

  五百万年来,隔着以色列和约旦之间的死海,不管风景或人文,都是全世界最特殊的地方。据说当年摩西带领以色列人逃出埃及,最后就是消失在对岸约旦死海边的山丘上。
  死海之所以名为死海,是因为海水被蒸发的量多于注入其中的淡水,使得海水中的含盐量过高,盐的比重4倍于大洋中的海水,草木万物根本无法生存,也造成了数倍于海洋的浮力,所以人跳进死海里不会下沉,反而可体验在其它海洋里无法感受到的漂游之感。
  死海是地表最低的地方,低于海平面近四百米,死海南北长60公里左右,东西宽约17公里。死海丰富矿物质的海水和提炼出来的黑泥,据说对皮肤病具有神奇疗效,所以沿着死海边就有医疗皮肤病的温泉和住宿设施,同时也有沐浴设备和毛巾出租,供游人在死海上享受漂浮之乐。
  死海又是以色列和约旦的界海,由于死海已形成内陆海洋,根据其每年干涸的速度,极可能导致将来永远从地球上消失,因此中东和平时,拯救死海的计划同时被以、约两国重视。死海不死已经成为了世人共同的一个愿望。
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:28:16 | 显示全部楼层
景区景点介绍:哭墙
           对于犹太人来说,耶路撒冷旧城中最神圣的地方莫过于3千多年以前,由所罗门所建造供奉“十诫”法柜的圣殿,圣殿曾先后被巴比伦和罗马人摧毁,现在唯一仅存的只有外墙残垣。其中西面一侧的墙最底层基石是希律王时期所造,山面岩块则是拜占庭和回教所加盖的。西墙原文是Occidental,意即欧洲之墙,公元初时,欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而这面墙就是欧亚分界线了。
  长久以来,流放至世界各地的犹太人都会回到这面象征犹太信仰和苦难的墙前低声祈祷,为缅怀昔日民族光荣和历史沧桑而悲恸,长而久之便被称作哭墙。
  哭墙高约20公尺、长50公尺,中间屏风相隔,祈祷时男女有别进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处亦备有纸帽供应。许多徘徊不去的祈祷者,或以手抚墙面、或背诵经文、或将写着祈祷字句的纸条塞入墙壁石缝间。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:29:19 | 显示全部楼层
景区景点介绍:  大屠杀纪念馆
        50年前,当欧洲的犹太人历经纳粹屠杀,回到以色列建国之后,那些不可抹灭的民族沧桑,至今仍为以色列人心中永远的痛。大屠杀纪念馆正是为了纪念第二次世界大战中死于德军集中营的六百万犹太人而建的,是一处令人观之心悸动容的地方。
  纪念馆形状呈一字排开且深入地下。馆外墙上有两幅浮雕,一幅描述华沙犹太区的犹太反抗军,另一幅则刻绘东欧犹太人即将被送往集中营的最后行进旅程。浮雕中手持犹太法典的老人,代表当时在举世无援的惨况下,犹太人曾对上帝恩典心生疑惑之意味。
  大屠杀纪念馆里面,展示从1940年起,德国纳粹党计划性地屠杀犹太民族的各种图片和文献。屠杀时期的受难儿童纪念馆内,长廊纵横、微光幽暗,墙上有着名字及照片,悲伤的气氛直让人愀然心痛。
  纪念馆前的每棵树下,几乎都立有写着亲人名字的纪念碑,许多是来自波兰。纪念馆旁还有专门登录死于鼠疫的犹太人名字,文件堆积如山的研究中心。这些无不是在提醒后世的人们,必须更加团结坚强,不可忘却以往的罪恶。
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:30:48 | 显示全部楼层
景区景点介绍: 大卫城塔

是耶路撒冷旧城的最高处。这座约于两千多年前由希律王建造的城塔,陆续被挖掘出土的有古老的哈莫尼城墙和法赛尔塔、希皮库斯塔和米里亚尼塔等三座城塔,以及罗马、拜占庭、十字军和土耳其时代的建筑遗迹。
  城塔中还设有耶路撒冷历史博物馆,里面陈列着迦南人、希伯来人、希腊人、十字军、土耳其人、阿拉伯人和以色列人丰富的历史文物。此外,为吸引各方观光客,夜晚的大卫城塔还会举办声光表演。
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:31:22 | 显示全部楼层
景区景点介绍:          以色列国家博物馆是耶路撒冷现代化的新城中最重要的建筑,外观造型有如巨大的白瓷罐盖子般。
  博物馆中所展示的珍品文物中多为各个时代里样式各异的圣经,包括先知以赛亚书最古老最完整的版本,所以也可称得上是座圣经博物馆。另外还有珍贵的死海古卷,1947年,一位居住在死海附近的阿拉伯青少年为寻找失踪的羊只,进入荒凉峡谷的隐窟里,发现了装于陶罐内的希伯来文羊皮卷轴。这些手抄圣经年代可溯至两千年前,是目前人类发现年代最早的圣经抄卷。
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:34:59 | 显示全部楼层
景区景点介绍: 奥玛清真寺就建于公元前687年。这座金色圆顶的美丽建筑,堪称耶路撒冷的地标,不论从任何角度远眺此城,皆能看见奥玛清真寺闪烁的光芒。
  清真寺呈八角形,每边长21米,圆顶由真金箔贴成,顶上有新月形标志柱子,墙壁由大理石砌建,以马赛克彩磁贴成阿拉伯图案装饰,墙上方还有马赛克磁砖装饰成的可兰经文字。寺内圆顶富丽堂皇,圆顶下方栅栏内的白色岩丘据说是亚伯拉罕将其子以撒献祭予上帝,以及先知穆罕默德由天使引领升天之处。岩丘下的比雷─阿尔瓦洞穴即为灵魂之井,传说是世界的中心。
  奥玛清真寺被视为继麦加和麦地那之后另一伟大的伊斯兰教圣地。多年来清真寺贴金工程费用都是由约旦独力负担,以色列人和阿拉伯人或许互相仇视,但是当约旦占领哭墙时,仍允许犹太人进入默祷,而今以色列占领耶路撒冷,也依旧允许阿拉伯人前往清真寺膜拜。由此可见,宗教力量的崇高巨大,使得人性即使处于战争之中,仍能显现和平的一面。
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:35:39 | 显示全部楼层
景区景点介绍:          阿喀萨清真寺意思是“在远方”的清真寺,与奥玛清真寺相望。是为了纪念先知从麦加和麦地那展开夜行跋涉来此所建,成为了伊斯兰教世界又一圣地。
  清真寺建于公元709年瓦利德王时代,直到13世纪末马木路克时期易名为阿喀萨清真寺。后来又经过地震损毁,后重新修建时的大理石圆柱由墨索里尼捐赠,天花板屋顶则是埃及国王法鲁克所赠。此清真寺还发生过两次重大事件,一件是1951年7月20日约旦国王阿布杜拉遇刺于门口,现今的胡笙国王由于穿著护胸和勋章奇迹似地逃过一劫,子弹掠过的痕迹仍明显留在圆柱上。另一事件是发生在1969年,疯狂的澳洲人在寺内纵火,其造成的损害至今仍在持续修复。
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:36:08 | 显示全部楼层
景区景点介绍:          橄榄山即耶稣曾经布道的地方,周围遍植橄榄木。
  山丘下的客西马尼园中种有名为“记忆”的迷迭香,旁边的客西马尼万国教堂又叫苦闷大教堂,祭坛前的岩石传说是耶稣被出卖后渡过最后一夜的地方,附近俄罗斯式的教堂建筑是圣玛丽神女教堂,旁有多米内斯弗列维特礼拜堂,上方有座升天教堂,听说留有耶稣升天时的脚印,不远处的彼德涅斯特教堂里面有以44国文字书写的主祷文。此外还有圣母玛利亚墓、西罗亚池等都是颇具历史意义的遗址。
  站在橄榄山高处远眺,耶路撒冷的城市风貌尽收眼底。柳榄山虽遍布基督教圣迹,但是几百年来埋葬犹太人的古老墓园也在山上,因此对犹太民族来说,此地亦是值得纪念的神圣之地。
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:36:31 | 显示全部楼层
景区景点介绍:         锡安山对于犹太人和基督徒来说,也是各具宗教历史价值。在大卫王墓前面,穿着传统服装,点只蜡烛诵经祈祷的犹太人,脸上散发出虔诚致敬的光芒,足以令人感动万千。
  基督徒必至的耶稣最后晚餐室也在此地,指的是山上面的小室,该建筑原本是十字军时代所盖,拥有美丽的拱形线条,在15世纪回教占领锡安山时将之改为清真寺,在长达约5个世纪的时间内禁止基督徒和犹太人进入。
  多米森教堂是锡安山的路标,是一座拥有圆顶钟塔的本笃会教堂,相传为圣母玛利亚逝世的地方。教堂地下室有座卧着的圣母玛利亚进入永远睡眠的雕像。
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:37:13 | 显示全部楼层
景区景点介绍:          马撒达高踞死海西南沙漠地带,屹立于坡度陡峭的高山上,居高俯视着寂静一方的死海及荒凉而壮阔的旷野。古堡地势险要,山路坎坷迢遥,除了新建的空中缆车通达外,还有两条山路,西边蛇蜒的路坡度较缓,是古代帝王上下马撒达古堡行走的,中间的笔直坡急,是古时战况紧急时,信差和探子走的路,走来迅速而辛苦。
  马撒达古堡是耶路撒冷希伯来大学教授于1963年至1965年期间,带领考古队陆续挖掘出来的,距今已有1900多年历史。古堡内遗迹有犹太希律王宫殿城堡,也有古罗马浴池和蒸气室、储水库、墓碑、剧场、拜占庭时代基督教堂,以及犹太教徒祈祷经典残卷等,颇富宗教、建筑艺术之考古价值。
  如今的马撒达古堡是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典举行之地。其“永不陷落的马撒达精神”,至今仍为犹太后裔敬仰。
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:39:38 | 显示全部楼层
游记
Yom Kipuur,是一个希伯来文,但是却可以英语字典里找到,意思是“赎罪日”。每年,犹太新年过后十天左右,就是这个节日了,听说是犹太民族是最为神圣的日子,这一天,所有的人不能吃、不能喝、不能开车;所有的商店关了,所有的公共汽车停下了,所有以色列电视频道也停播了,或者是让人们有一个时间可以好好的反省一下自己在过去的一年中所犯的“罪过”吧。

这个日子还没有到来的时候,我就早已听说过。有人说这一天是“死人日”,因为一切都停止了;还有人告诉我:1973年,几个阿拉伯国家就是趁着以色列一切都停下的时候,在这一天发动了中东战争,以色列几乎亡国!听来,这是个可怕的日子!

我既不是以色列人,也不是犹太教的信徒,我当然是可以吃、可以喝的了。但整个一天,躲在家里,心想着:既然是死人日,出去也没有什么好看的。

挨到了五点钟多点,实在是憋得太闷,打算出去转一转,散散步也好。


天是晴的,太阳已经开始落山了。这样说并不夸张,因为耶路撒冷就是一个建在山上的城市,而我住的这个地方又是整个城市地势最高的地方。远远望过去,太阳在山坳里。周围并非没有人,但大多是骑着单车玩的小孩子,因为没有汽车,整个马路就成了孩子们的游乐场。我散步其中。

虽然远远比不上广州,但耶路撒冷的人口密度还是相当的高,远高过渥太华这样的城市,所以,平时我上下班要经过的那条Main Street上永远是烟尘滚滚,汽车川流不息。而听以色列人说,以色列最可怕的并不是恐怖分子,而是那些Crazy司机们!的确,车开得非常的快。但今天,一切都变了……

可以听到的只有自己的脚步声和鸟的叫声。因为太静了,没有人想大声说话而破坏了那种宁静。

我走在马路的正中间……很久没有这样悠闲的散步了,所能回忆起来的是小时候在长春那会儿,车还不是很多,夏天的晚上,我们一家四口吃过晚饭,一起在街上散散步,天不冷也不热,空气有一点点湿。耶路撒冷的今天竟给了我完全相同的童年感受。

没有汽车那种催人紧张、让人着急的噪音,于是,心气变得格外平和。慢慢地呼吸,缓缓的散步,好像一切都变得格外的慢,思想也停止了奔逸,完全放任,喜欢想到哪就想到哪,完全没有概念——此时身处的竟然是一个高度现代化城市。


为什么竟有人不喜欢这样的日子呢?我喜欢!我希望这个Yom Kipuur不是一天,而是一周;我希望我未来离开以色列以后,也能时时感受这种原始的安静,因为,它让我心气平和,不再浮躁…..
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:40:39 | 显示全部楼层
游记2

1、飞往以色列
我们从来也不清楚上帝的真实想法,他让以色列成为牛奶和蜂蜜的主产地,并想让以色列和犹太人成为优秀的民族。但巴勒斯坦这块土地从来就未太平过,连摩西也要杀许多的人才能进入。他让许多势力轮番折磨以色列、包括埃及、罗马、穆罕默德和希腊,还牺牲了自己的儿子耶稣。最后让犹太人七零八落地散落到世界各地,惨遭杀戮,一直过了十六个世紀才最终返回。恐怕连以色列人也不太清楚上帝的真实想法,不然为什么他们又杀了拉宾,犯了和钉死耶稣的同样错误?
难道是因为雅各与他较力并且赢了他而让他记恨?难道是因为摩西信奉多神从而违背了上帝与亚伯拉罕之约而要受到惩罚?
我们不太清楚上帝的真实想法,所以很想去看一看,看看那里发生过什么,正在发生什么,巴勒斯坦那块土地是象圣经説得那样荒芜,还是象圣经説得那样美好。

“你不要再叫雅各,就叫以色列。因为你与神与人角力,都得了胜。”与雅各角力的,就是耶和华。雅各被赐予犹太人的始祖。

在首都机场国际出发大厅里,去特拉维夫是唯一用黄带子隔开的签票处。约有十位以色列人在这个隔离区里仔细盘查想去以色列的非以色列旅客。盘问的内容看似五花八门,例如,这箱子是不是一直在你身边?有没有人托你带礼物送给以色列的什么人?其实他们最想知道的是:你带没带bomb。诘问我的摩沙迪是一个英俊的年轻人,他很和气也很狡猾,冷不丁冒出来的问题可能就是陷阱,当他漫不经心地说“第一次去以色列吗?以色列很美好”时,他的意思却是“是不是想留在那里”。偷渡倾向是他们关心的另一件事情。我称他们为摩沙迪,是因为他们象。一个细高而留有大胡子的1、以色列——与神角力
以色列,上帝赐给雅各的名字和权力。有一个人与雅各角力,赢不了雅各,便为雅各祝福,并说:象似学者的家伙、两个极为壮实的大块头、三个手脚麻利,脸上微笑着却显得果决而狠勇的丫头——正是摩沙迪惯常的组合。我的这位年轻人,在盘问了一系列问题后,给我的机票和箱包上一一贴上一种写有奇怪符号的黄色贴纸,才允许我们走向中国人看守的签票处。
有两位同团的人被过滤下来了,据说他们是回答不清他们到以色列干嘛去。摩沙迪们是不容含糊和通融的,不但在北京,在开罗、在特拉维夫,他们都是这样。在离开特拉维夫的签票处前,我亲眼所见,他们发现了两个无主的箱包,立刻用对讲机召来一批人,同时紧急疏散周围的旅客,像闪电一般。以色列人的谨慎是可以理解的,他们的敌人太多,他们也难哪。即使在内塔尼亚那样的小城,上个月还在一家商场里爆炸了一颗炸弹,死伤20多人。
5月1日下午 4时半,LY-096航班,一架以航的波音767被拖离18号栈桥。因为那天早起了,又坐了6个小时的汽车,在等待空管指令的过程中我小寐了一下,等醒来时,宽大的机舱已漂浮在下午的阳光中了。
由于是向西飞,飞机在追逐着落日,一直到22时左右,舱窗外才变成了青色,又过了一个小时,才完全黑下来。也许是几天来过累,也许是时差的原因,在飞行中我一直是困,醒了睡,睡了醒,断断续续。乘客中有一小半是中国人,其他大多是以色列人。犹太人有比较明显的体形特征,男女都是,易于区分。在我身边的是一个留着络腮胡子的家伙,后脑勺扣着犹太男人常戴的牒形帽,一直在纸上写写划划,到后半夜时又拎出一台手提电脑打东西。他从未与身边的人交谈,飞机上的以色列人大都宁愿沉默。而在我前边横过道的挡板后面,几个以色列人几乎聊了整个航程,一边随意从食品架上取橙汁和蛋糕。在这个航班上,任何人饿了渴了,都可以随意取用食品。
凌晨4时许,飞机抵达以色列的本.古里安机场。中国与以色列的时差是6小时,因此调为以色列时间22时。
入境很慢,出本.古里安机场时,已是深夜,夜色里飘着细雨。以色列的季节只分湿季和干季,湿季刚刚过去,干季还未到来,这时下雨是很罕见的。而且当夜雨越下越大,还冲毁了以后去埃拉特的一些路段。一贯干燥的朱迪安沙漠对暴雨没有准备。以色列国土虽小,仅仅2.4万平方公里,但却有几个鲜明不同的大陆气候:地中海的暖湿气候、南部沙漠影响的干燥气候。
一个小时后抵达耶路撒冷住下。睡前几个人还邀着出酒店外遛弯儿,走过了好几个街区。安息后的耶城,街上没有行人,过往车辆也很少。雨夜中的耶路撒冷,清冷而沉寂。知道这是什么地方吗,我问自己。这是圣经中经常提到的那个耶路撒冷,这是许多年来经常响起枪炮声的耶路撒冷,这是犹太教、伊斯兰教、基督教共同的圣地,仅仅我来过、故我在是不够的。天空中细雨绵绵。
第二天似醒未醒时,天边响起了雷电的轰鸣,像似导弹爆炸的声音。但上午9时我们出发时,雨住了,云层绽开,散出一缕一缕的光明。光明中的耶城,清亮而色彩斑斓,大卫星在四处飘扬,政府大楼、别墅、私人的车辆上。以色列开始展现给我们了。

、“看哪!我们上耶路撒冷去”
耶稣对他的门徒说,“先知所写的一切事情,都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人,人们要戏弄他、凌辱他、吐唾沫在他脸上,并要鞭打他、杀害他。第三日他要复活。”
为着向人民宣布他的灾难预言,耶稣进入了耶路撒冷,并被犹太的祭司、文士和法利赛人钉死在十字架上。

耶路撒冷,这个以色列目前的国都,在白天车水马龙。全城的建筑物都不是很高,但很灵气。阳台上、晾台上垂着许多的藤蔓和鲜花。许多的街道弯弯曲曲,十分干净。这个城市又很安静,汽车不鸣笛,行人不喧哗。
目前以色列的全部国家机关都在耶路撒冷了,但各国的使馆却还在特拉维夫。巴勒斯坦正在阿以和谈中要求将巴勒斯坦国首都设在耶路撒冷,阿拉伯世界对1967年以色列将约旦逐出耶路撒冷始终耿耿于怀。以色列强调耶路撒冷本来就是以色列的,但那是三千年前的事情了,而且在以色列公元前10世纪攻占耶路撒冷之前,这座城却属于耶布斯人,是他们建的,并使用了900年。不过也许还有些其他我不知道的事情。
我们的司机索哈,开车技术一流,他驾着车在城区里灵巧地穿行,很快就钻出了犹太人居住区。犹太人与阿拉伯人,虽然古时同宗,但现在很僵。不过兄弟倪于墙的事圣经里比比皆是,也不奇怪。在耶路撒冷,阿拉伯人主要居住在老城一带。到了那里,就能处处看到穿长袍的阿拉伯人了。
当导游指着一面灰色的高墙和一座巨大的拱形门,说这就是耶路撒冷老城,这就是大马士革门时,我感到心里一颤。圣经里反复记述的,三大宗教纷争的,导致许许多多民族情结的,演绎了三千年史话的耶路撒冷,就是指这里!

耶路撒冷老城其实只有1平方公里。有8个门,大马士革门是其中最著名的一个,以朝向大马士革而得名。古城的三千年历史中,曾被许多统治者统治,被无数次攻破,18次重建。在1967年以前,约旦占据着老城和耶路撒冷东北部的一些区域。1967年第三次中东战争,以色列军队将约旦人赶走,从而统一了耶路撒冷。据说那一天,以色列人在哭墙前相拥大哭!他们在哭:上帝赋予了他们锡安山(耶路撒冷古城内的一座有象征意义的小山),却使他们在外流浪了两千年,受尽了苦难;他们在哭:两千年来他们只能在别人治领下的哭墙前偷偷地泣诉,而只有今天,他们才能尽情地放声恸哭!

耶路撒冷虽然在以色列的治下,但它并非只是犹太教的圣地。公元前十世纪,古以色列王大卫的儿子所罗门,在耶路撒冷锡安山建立了犹太教的圣殿,所罗门圣殿。前586年被巴比伦人毁掉,以后重建。公元70年和135年,又两度毁于罗马人手下,只剩下一座残墙,即哭墙的来历。圣殿是上帝托付的所在,犹太人对此自当永世不能忘记。
奥玛大清真寺是伊斯兰的圣殿,建于公元699年,这是穆斯林最神圣的地方。穆罕默德在这里升上了七重天,得到天启。它金色的圆顶是耶路撒冷标志性的建筑,远远望去,十分耀眼。圆顶下面覆盖着亚伯拉罕的基石。奥玛大清真寺是不准外人参观的,确实,那里总是威严如仪,很是冷清。
而圣墓教堂,则是基督教徒的圣殿,它原本是座山,耶稣就受难和复活就在这里。圣墓教堂是后来在蒙难处建的,殿内有数根无法合抱的神柱,穹顶高高,十分宏阔庄严。犹太人审判耶稣是在另一个犹太教堂,那个教堂不大,现在供奉着耶稣受难像,院子里一派恬静,开满鲜红花朵的藤蔓安宁地垂在墙上。审判后,耶稣负着苦难的十字架,过街穿巷,被押送着向今天的圣墓教堂走去,由于身体羸弱,一路上昏倒七次,每处昏倒的地方如今都有指示,成为游客追寻的向导。
所以,耶路撒冷是神明的聚会,是教民的共和。在耶路撒冷,星期五是穆斯林的安息日,星期六是犹太教徒的安息日,星期天是基督徒的安息日,大家相安无事。以色列人并非狭隘到排斥异教。而游客在城里一走,就各教的形式都领略了。当然还包括东正教、天主教那些其他教派。这,就是耶路撒冷。
在非宗教仪式的日子里,这里还是一个商业小城,在狭窄的街巷里,到处都是市场,经营者多数是阿拉伯人。他们的店铺里多是些旅游礼品,还有鞋帽水果等等。很多佩刀的样式我看着眼熟,仔细一想原来都是从我国滇藏一带进口的。狭窄的小巷有时很黑暗,导游一再叮嘱不要乱走,免得发生意外。看到处处可见的荷枪警察,也知道这里是不敢造次的。在另一些街巷里,有许多的古老建筑,很典雅的。也很安静的,就像我们江南那些古镇的深深小巷里。
耶路撒冷城内的每一处圣迹门口都有警察看守。但在哭墙,却更要经过安全门,比机场安检还要严格。拎着冲锋枪的警察和军人虎视眈眈,盯住每一位过检的游客。现在我们走近哭墙了,这是很闻名的一处圣迹,它是全世界犹太人感情上的一个维系。在这面高约8米,长52米的大墙下,历史上有成千上万的人在这里哭泣过,为民族,为国家,为家庭,为自己。向一面高墙来倾诉,这是一个庄严的仪式。从前我对此并不了然,还是音啤导化,并委托我依例为他塞上一张纸条。塞纸条是仪式的一部分。纸条上要泣诉般地祈祷一个心愿。想想那些纸条会有各种文字,如今再加上一张中文的,我替音啤感到郑重。最后,我像其他人那样,双手撑着墙,头贴在巨大的冰凉方石上,聆听石质里震颤着的历史和断断续续的声音,默着默着,让心里模糊起来。

耶路撒冷有许多现实的问题需要解决。这个只有60万人口的城市,肩负着600万以色列人——其中包括150万阿拉伯人——的命运,肩负着中东和地中海沿岸地区的和平使命,肩负着宗教和政治赋予的双重权力。在耶路撒冷的街上,经常能看到身穿黑衣戴黑帽的行者,面色凝重,步履坚定。这也是些先知,当然这意味着他们是犹太教的学者。他们从小就沉湎于教义中,不上学也不工作,终身致力于教义的阐释。他们由以色列政府赡养。有人说,以色列政府最大的国家开支是军队和先知。他们对于宗教和国是的意见,当政者是不能不考虑的。
耶路撒冷是个很美丽的城市,由于是在丘陵上建城,各式的建筑起伏跌宕,高速公路和铁路通往特拉维夫和海法,道路上车流如织。不管以色列其它城市,如特拉维夫如何灯红酒绿,耶路撒冷的城风始终是很严肃的,没有酒吧、舞厅这类场所。一到夜里,居民们就早早安息了。如果不是经常有些恐怖事件在城里发生,这里的人民真的是在享受奶与蜜。这南迦时代古老的梦,在这一代以色列人手中看来是实现了。就说那通过沙漠河高山铺往全国各地的供水管网、世界最先进的全国性滴灌系统,就是个奇迹。
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:43:07 | 显示全部楼层
游记3

窗外刮着风,吹着坠落的树叶沙沙地响着。天还是那么晴,那么蓝,但已然不像八月份那会儿那样暖洋洋的了,透着些些许的凉意,让我感到秋天来了。

我一直喜欢秋天。

小学的时候,住在长春。记得那会儿,突然间的某一个早上,走出门的时候,看见白色的哈气,于是知道那是秋天了。长春的秋天是凄冷的。下着小雨,将橙黄的树叶打落在街上,纠缠在一起。周围的一切都是那么湿湿的、冷冷的。印象中,那会儿街上的车很少,我总是走在马路的中间,仰面朝天,不停的吹着哈气,看着淡淡的白雾升起来。

之后中学便再没有什么印象,所记得的好像只有冬天,下着大雪,骑着自行车,匆忙的赶路上学。

十七岁时去了北京。到了秋天,往往是一大帮同学,兴高彩列的骑车去香山,满身大汗的跑上鬼见愁,吹吹风、摘两片已经被尘土盖满的红叶,回学校!依然保持着中学时的那种纯真。但很快,秋天对于我,就有其它的含义。爱上了一个女孩子。记得那天阴阴的,好像是要下雨,一个人,坐着开往苹果园的地铁,再换了一班公交车,到了八大处。不知现在如何,当时的八大处并不是一个怎么知名的景点,人很少。一路沿山走上去,周围是都是深绿色的大树,偶然间见到了一处、二处,那些根本就算不上景点的景点。心情糟透了,心里不停在想着:为什么那个姑娘说我不浪漫?现在想来,失恋是多么小的一件事,但在当时却充满了整个身心。下山的时候,天下起了雨,路很滑…..

二十三岁,大学毕业了,只身来到了广州。热、乱,成了广州留给我的第一感觉,我想回北京。那年秋天,备考研究生。晚上,走出自习室,扑面而来的竟是一种熟悉的味道——秋天的味道,是凉凉的、干干的、淡淡的,伴着一种清新,充斥着我的全身,一种童年的时期感觉、一种自信的感觉、一种游刃有余的感觉。但,我终于还是落榜了。于是,一住就是十年,在广州,有了妻子,有了家。

秋天,总是让我心中充满涌动。去年秋天的那个夜晚,站在阳台上,吸着烟,感受着秋的凉意,心里是燥热的、焦急的,不知这个赴以色列培训的计划能否成行。我是幸运的,想得到的总归能得到,慢长的等待,终于等来了执照和签证。四月,我踏上了这片中东热土。

望着窗外,树叶被风吹得摇摇摆摆。再次体会只身一人的感觉,再次体会陌生的语言,再次体会人的热情,再次站在阳台上,感受着秋的凉意。
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 楼主| 发表于 2006-3-23 11:44:04 | 显示全部楼层
游记4

以色列的净土——与世界媒体的报道太不一样

作者:有些惊讶

      这也许让你有些惊讶,在以色列有一片远离以巴冲突的净土,在这个宁静的海滨城市里,没有石块满街和子弹满天,阿拉伯人与犹太人宽容友爱地相处,在这里,和平已不是梦想———
    一段时间以来,巴勒斯坦和以色列在约旦河西岸和加沙地带等被占领土上的流血冲突,以境内阿拉伯城镇的示威抗议以及耶路撒冷和哈代拉的恐怖爆炸事件,经过世界各大媒体的充分渲染后,使许多生活在以巴境外的人们产生了一个错觉,以为以色列已成了阿拉伯人和犹太人仇杀的“战场”。其实,在以色列还有一个“世外桃源”:阿拉伯人和犹太人作为以色列国的公民,友好和谐地生活在一起。这个“世外桃源”就是以色列北部的地中海海滨城市海法,我们喜欢把它称作另外一个以色列,一个同你在世界各大媒体上看到和读到的不太一样的以色列。
    海法最初之所以能引起我们的注意,是因为有这样一个凄美的爱情故事:一个犹太女孩与一个阿拉伯小伙相爱了,虽几经努力,但终因越不过世俗的阻碍,爱情只能匆匆结束。这个故事就发生在海法。
    海法给我们的第一印象是依山傍海、美丽静谧。我们此行的陪同海法市政府官员本·阿利介绍说,海法是以色列的第三大城市,近27万人口中大约9%是阿拉伯人。也许是有山有海的缘故,海法的天性中多了一份博大和宽容,这里既融汇了阿拉伯和犹太两种文化,也有犹太教、伊斯兰教、基督教和巴哈伊教等多种宗教。我们有幸参观了海法古老的“瓦迪·尼斯纳斯”区,一个阿拉伯人和犹太人毗邻而居的街区。我们的导游埃尔法蒂就是一个土生土长的海法阿拉伯人。他领着我们在“瓦迪·尼斯纳斯”狭窄曲折的街道上漫步,尽情欣赏两边住户门上、墙上还有屋檐上一些设计精巧细腻的壁画、雕塑和现代装饰艺术品。主题大多与孩子和和平有关。
    在埃尔法蒂给我们讲解时,经常有一些犹太居民会走过来同他打招呼,热情握手或拥抱。当一群阿拉伯孩子放学回家从我们身边经过时,我们问他们:赞不赞成向犹太人扔石头?支持巴以暴力对抗吗?孩子们的回答都是不。这一切太让我们惊讶了。我们忍不住问市政府的一名官员:阿拉伯人和犹太人在海法友好相处,到底是这个城市的传统,还是政府及各种社会组织努力的结果?这位官员回答说:两方面都有。100多年前,当整个巴勒斯坦地区由英国托管时,海法市的阿拉伯裔市长就同他的犹太副手精诚合作,将一个两个民族混居的城市,管理得井井有条,欣欣向荣。在现在的海法市政府中,阿拉伯裔和犹太裔人士也都能密切合作。
    据说,已故埃及总统萨达特在与以色列签署和平条约后,曾到海法参观访问。临走前,萨达特说了一段意味深长的话。他说:“虽然埃及和以色列签署了和约,但是我心里一直认为,阿拉伯人和犹太人和平相处只能是一个梦想。今天,我却在海法看到它已变成了现实。”
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:47:35 | 显示全部楼层
游记5

哭墙,是耶路撒冷圣殿山西边的一道墙壁。每天,这里都会聚集着成群的犹太教信徒,伏在墙边,忠贞祈祷,情到深处,泪湿墙角。如果每个人都有机会去西墙,相信全世界都会为这个国家的和平而祈祷……

  安检莫嫌烦

  北京首都机场,以色列航空公司的办票岛前,乘客们排着队,三个三个被叫到一张张小台子边,接受安检官的询问,有的还要开箱检查。

  这些安检官是专程从以色列赶来的,他们觉得可以放行了,就会在每一件行李上贴上个黄色的小标签。我面前的安检官瘦瘦高高,神态幽默,汉语说得格外流利。他指着我的行李箱,反反复复问:“你什么时候打的包?”“在哪里打的?”“打包的时候谁在你的身边?”……终于没什么可问的了,他又叮嘱说:“请您保证,如果上飞机前有人托你帮他带一包东西到飞机上,千万不要答应。”

  登上以色列回北京的飞机前,我听到了几乎一模一样的叮嘱,只不过汉语换成了英语。当飞机在首都机场停稳后,前排的一位犹太乘客站起来拿行李,转身时朝我神秘一笑,我定睛一瞧,就是他!那个出发前为我做安检的“汉语通”。北京飞以色列一周就一个航班,他每星期就到北京出差一次。

  安检程序虽然繁琐,但换来的安全感却非常值得———以色列民航的低事故率,在全世界是数一数二的。

大兵到处都有
  在僻静的艺术广场能看到,在游人如织的历史景点能看到,在老城走街串巷时能看到,就连在麦当劳里也能看到一大堆———在以色列,时时刻刻,你都能遇见一身迷彩的“阿兵哥”。

  当地导游介绍说,以色列实行全民兵役制。所有男生女生年满18岁都得当兵,男生服3年兵役,女生则是21个月。

  大兵们个个扛着枪,但表情自在悠闲,看到平时不太看到的中国客人,他们特别起劲,纷纷朝我们挤眉弄眼,摆出各种姿态配合我们拍照。几个调皮的男兵还模仿“中国功夫”,嚷嚷着自己是“JackyChen”(成龙)。一个头顶犹太传统小圆帽的男兵神秘兮兮地把我叫过去,说他收集了一枚“中国古币”,掏出来一看,原来是中华人民共和国一分钱硬币。

  “万绿丛中一点红”,一大堆男子汉中,两三个漂亮女兵尤为醒目。在军队中,有不少女兵担任“文化课”的讲授工作。

  在犹太人和阿拉伯人混居的耶路撒冷老城,巡逻兵会在不经意间从背后拍拍你的肩膀,然后送你一个鬼脸。天知道他们肩上的冲锋枪,都是装满子弹的呐。

  兵多了,枪多了,也就见怪不怪,扛枪的又都是些满脸青春痘的孩子,气氛一点儿也不紧张。不过,这些穿军装的孩子也有感到紧张的时候———当他们被抽调到“加沙地带”、“约旦河西岸”时……

哭墙祈祷和平
  耶路撒冷的中心是圣殿山。

  以色列历史记载,公元前900多年,以色列国王所罗门在耶路撒冷建立了第一座圣殿,但在公元前586年,第一圣殿不幸被入侵的巴比伦人摧毁。经过了半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,后来又在第一圣殿旧址上建造第二圣殿。公元70年,圣殿再遭不幸,罗马希律王镇压了犹太人的起义,数十万犹太人惨遭杀戮,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地。

  圣殿建在山上,所以也称为圣殿山,如今的西墙,是第二圣殿护墙的仅存遗址,这里已成为犹太教最著名的圣地,每天都有大批信徒面对西墙感悟教义,缅怀先宗。

  那天,我们来到西墙,大门口站着一位戴黑帽、披黑衣、蓄着一把长胡子的拉比(宗教人士,讲授圣经的老师),得知我们来自遥远的中国,拉比盛情邀请我们观摩他即将主持的“犹太成人礼”。

  每个犹太男孩出生的第8天必要施行割礼,而12周岁那年要历经另一项传统仪式———成人仪式。而这天即将来参加成人仪式的却是10几个刚满18岁的男孩,拉比向我们解释,这群具有犹太血统的黑人孩子从小就生活在非洲,当地没有拉比,也没有犹太教堂,就等到今天来补。在西墙祈祷必须男女分开,男左女右,中间有道栏杆隔着。墙边经常“满员”,信徒们或站

  着,或坐着,面壁祈祷。游客贴着他们拍照、摄像,他们毫不分心,继续做着自己想做的事。

  “尝一块吧,来尝尝上帝的滋味。”做完祷告,一位犹太妇女端出一盘自己做的糕点,热情地请我们品尝。很多女信徒都像她这样,把预先在家里做好的糕点带来沐浴圣地的阳光。

  就在圣殿山的山顶,离西墙只有10分钟,便是伊斯兰教的圣地金顶寺。不同的宗教交织在一座山上,不同信仰的居民也交织在一起。圣殿山周围的耶路撒冷老城区,居住着约30万名阿拉伯人、7.5万名犹太人。阿拉伯人的街区和犹太街区经常交错在一起,到了晚上,通道的铁门会上锁。

  老城的一位阿拉伯杂货店老板对我们说,许多犹太人到他的店里买东西,他也有不少犹太朋友,可每当以巴爆发大规模冲突,他都特别痛苦,不知道该站在哪一方。他一直盼着哪一天以巴能共同开放旅游,那样他的生意也会好多了。
 楼主| 发表于 2006-3-23 11:51:33 | 显示全部楼层
附:中东旅游记

第一篇 绕道而行

实际上,此次行程一开始的时候是计划去以色列,可是由于当时情况的变化,我们的行程也相应改变了,所以,称之为“中东之行”,倒也合适。可是我想写的不是旅游日记,比我写的好的人多的是,我只是想写点旅程中的趣事。
我在三月份的时候,就从以色列领事馆取到了签证。说到以色列签证,我也有个小故事说说。
我在上海,所以去的是上海以色列的领事馆,我去申请签证的时候,非典还没有这么严重,当时最大的话题就是布什敢不敢打萨达姆,要是真打的话,什么时候开仗。我去递交材料的那天上午,我手拿护照刚出现在以色列领事馆门口,保安就很严肃地问我,“你来干什么?”,我心里想:“你说我来干什么?明知故问。”
当然,嘴里不敢这么牛了,“申请签证”。 然后是一系列的安全检查,倒也没什么特别的。过了几天,通知我去取签证。我挺高兴地去了,这次很温柔也很痛快,取了签证我转身刚要走的时候,那个保安“含情默默”地对我说了一句话:“刚听到的新闻,海湾那儿布什和萨达姆开仗了,你现在还要去以色列? 保重哦!”
所以,我在第二次海湾战争期间,特别关心以色列的形势。
好了,言归正转。
我们是在四月二十八号上飞机的,当时,北京的非典已经爆发,尽管有从北京直飞以色列的航班,可还是没敢去北京。我和老婆计划从上海飞巴黎,然后转机到以色列。一路还算顺利到了巴黎,可等我们准备转机去以色列的时候,问题来了。以色列只有一个国际机场,在特拉维夫。那天特拉维夫机场罢工,所有航班取消,何时恢复待定。我们当时就傻了,这怎么办啊?还是我老婆聪明,可以先去以色列的临国啊,中东那么小的地方,从临国进入以色列就容易多了。巴勒斯坦就别考虑了,不够害怕的,还是约旦吧,人家跟咱中国的关系好象还不错。我们在上午十点做出的这个决定,下午两点就有一航班去约旦首都安曼。
我们立刻找出租车去巴黎市区的领事馆。理论上,如果你持有法国的签证(也就是申根签证),中国人是可以这样申请去约旦的,但需要五天。我们满脸微笑,陈述了我们的情况,居然在半个小时内拿到了签证,也算是幸运吧。
好不容易准时赶到了ORLY机场,(巴黎有两个大的国际机场,从中国过去的的飞机落在戴高乐机场,可飞到约旦的飞机应该从ORLY机场起飞),我们没晚,可ORLY机场居然戒严,原来发现了一个可疑的包,防爆警察来了,折腾了半个多小时,用了个小引爆装置小小地爆炸了一下,什么也没有。
一路无话,降落到了约旦安曼,到了之后准备出海关的时候,被拦住了,查非典。
我是中国人,当然逃不掉了,可我扛着三个大包,怎么看也不象得了非典的人啊。顺利过关。不过我留意到一点,约旦是个非洲穷国,肯定不如中国,首都的机场又小又破,但是,有便衣警察,而且很多。随时你要被拦住被查护照,很可能就是便衣。
我们临时在机场附近找了个酒店,可真够寒酸的。我可不是以貌取人,这个酒店的大堂很不错的,外表看上去挺好的,可房间又小又破,冰箱是空的,要个ROOM SERVICE送瓶水喝,居然需要立刻付钱。电话话筒上居然粘了一块口香糖。一面空着的墙上莫名其妙地固定着一条半米长的铁链,也不知道秘密警察需要用还是有谁有什么特殊需要在房间里用这么个铁链。

中东之行趣事(2)

第二天一早,我们找了个出租车开往以色列和约旦的边界。
一路上看着约旦这个国家,我是怎么看怎么不如我们中国,又脏又穷。但人怎么样我还不得而知,但至少,从机场到酒店,只要有服务的地方,就有人等着和你要小费。
开了两个多小时,来到了边界,我们要先在约旦境内安全检查再出境。海关检查要收费,正好我们手里的钱不够了,只好找海关的银行去换钱,可约旦这个国家汇率居然可以自己定,海关定的汇率与我们前一天晚上在机场换钱的汇率差了很多,当然是海关为了赚钱而这么做,(不是零点几的差,而是差了四块多。)一个国家边境的海关银行居然能这么胡来,让我们气愤可又没办法。
从约旦进入以色列需要乘坐一辆大巴,就坐5分钟,就到了边境的另一边了。
以色列是个美丽的国家,一进入就觉得鸟语花香,同时,和约旦很不一样的第一印象是:约旦的边境没有女的,全是男的,(碰巧他们的X光检查机器坏了,各位男士就直接用手翻看着我们的行李,欣赏着我老婆内衣的颜色和样式);而以色列这边绝大部分都是女的,腰里别着手枪,倒蛮酷的!
其次就是态度了:约旦那边也说不上恶劣,但至少不那么热情礼貌;而以色列这边气氛很严肃,(我们当然理解了),但谨慎严肃的同时,人们也能通过一种亲切而礼貌的方式来审查你。
我们有人来接,从边境检查站出来之后直接开车去特拉维夫,正好是春季,沿途看着以色列美丽的国土,不觉有点喜欢这个国家了。
我们住在海边的一个酒店,面临美丽的地中海,清澈的海水,细细的沙滩,沿着海边大道或海滩慢跑锻炼的人,一家人在海边晒太阳,爱犬时不时和小孩子跳到海水里去戏耍,我很难将这么悠闲美丽的气氛与近在咫尺的市区的自杀式人体炸弹联系起来。
在特拉维夫,很多公共场所都有保安检查,咖啡馆、饭馆、酒店、超市,基本是所有公共场合都要检查。这个城市是个很现代的城市,很舒适。
我们在那里的时候,正好碰上了以色列的国庆,是五月六日,但不是固定的,他们计算他们的节日就和我们计算我们的春节一样,他们有自己的日历,所以每年都会变的。
国庆快到了,在马路旁和小商店里和其他很多地方,都有出售国旗的,但不是拿在手里的,而是有一个小的底座可以按在车上的,在那几天里,很多车的车头、车尾、车顶,都挂着国旗,很多车甚至挂两面国旗,很有国庆的气氛,我就想:什么时候我们中国也能有人这么做,既能爱国又能挣钱,尤其现在我们国家的家庭用车越来越多。(你要靠这个点子发财了,可别忘了告诉我一声。)
还有一个活动也让我充分体会到了这个国家的民族爱国情绪。
在国庆前两天,每天有一次全国性的悼念活动,每天有一个时间,全国拉响空袭警报一分钟,以悼念在以色列建国及建国后为了维护和平而死去的人们。警报响起时,全国所有在室外的人要起立默哀,汽车停在马路上,司机离开驾驶室站在一旁,就连在海滩上晒太阳的人也要起立,水里的人在警报响之前就来到了可以站立的地方,也站在那里。我在那一刹那,尽管不是以色列人,但也深深地被这种爱国气氛所感染。

中东旅行趣事(3)

既然来到了以色列, 耶路撒冷是绝对要去的。
这个地方对我来说是个神奇而又神圣的地方,尽管我没有任何宗教信仰。从小的时候就听到新闻里总是报道以色列,而耶路撒冷是以色列的灵魂,尤其是“哭墙”,更是让我觉得应该去看看。
终于,从特拉维夫开车大概一个小时,我们来到了神圣的耶路撒冷。
这个城市分为新城和旧城,当然旧城是灵魂和中心。我们在正对旧城墙的一家酒店住了下来。从窗子望出去,可以俯瞰旧城,尤其是一些高大的教堂、寺庙的顶,有的金光闪闪,有的巍然屹立,尤其是傍晚来临的时候,地中海的天空从蓝色转为淡蓝再慢慢转为深蓝,而旧城里的灯光把这个神圣而古老的城市映托得那么美丽,老城墙下慢步的人们,也不知道他们在思索什么。
这是个非常古老的城市,充满了宗教。
在特拉维夫的时候,很少能看到戴小帽子的犹太人,而在这里,很少看到不戴小帽子的人。(当然我是在说犹太男人)。 而且,在犹太教里,也分为几个教派的,从他们的帽子上就可以看出来。有的教派的帽子非常大,是个圆柱形的,很奇怪也很酷。
在车上随手打开了收音机,里面正在播放一些很有民族特色的快节奏歌曲,接近摇滚的风格,同行的犹太哥们告诉我,那不是流行歌曲,那时改编的宗教节日歌曲。
我很喜欢。
在耶路撒冷,犹太人有自己的居住区,阿拉伯人也有自己的居住区,但混合居住的不多。我们去吃的阿拉伯饭馆,里面的饭菜很好吃,很多犹太人也去吃的。当然,对于阿拉伯和犹太人之间的纷争,我不是很了解,更无权发评论了。但我至少可以感觉,很多普通百姓还是希望和平相处的。
如果在特拉维夫与耶路撒冷之间做个比较的话,它们之间的区别就太大了。
特拉维夫是个现代城市,尽管也有宗教色彩,但远远不如耶路撒冷。同行的朋友告诉我,非常信仰宗教的人一般喜欢住在耶路撒冷,而比较开放和现代的人则选择住在特拉维夫。
我们有天晚上很晚没吃饭,去找饭馆,那天好象是周五,根据犹太教的习俗,每周从周五开始,就不能动火了,连电也要不去碰,一直到周六。结果,我们四处找饭吃,路上碰到一大家子犹太人刚从别人家作客出来,我们问哪有能吃饭的地方,一个年轻人正在准备回答,他的老父亲阻止了他,后来我们朋友告诉我们,根据该习俗,连汽车也是不能开的,而我们问路的时候就坐在车里,老父亲很遵守纪律,当然很不喜欢我们这么不守规矩的人了。
不过,后来我们还是找到了吃喝玩乐的地方。
这也从另一个方面告诉了我们,任何事物都有两个方面的。还是有很多新兴的犹太年轻人不愿意受这些陈旧规矩的束缚的。

[前面断断续续写了点好玩的游记,有朋友觉得很不方便看,要求我放在一起。如果你看过了,就别浪费时间了。没看过?那欢迎!]

第一篇  意外的约旦之行

实际上,此次行程一开始的时候是计划去以色列,可是由于当时情况的变化,我们的行程也相应改变了,所以,称之为“中东之行”,倒也合适。可是我想写的不是旅游日记,比我写的好的人多的是,我只是想写点旅程中的趣事。
我在三月份的时候,就从以色列领事馆取到了签证。说到以色列签证,我也有个小故事说说。
我在上海,所以去的是上海以色列的领事馆,我去申请签证的时候,非典还没有这么严重,当时最大的话题就是布什敢不敢打萨达姆,要是真打的话,什么时候开仗。我去递交材料的那天上午,我手拿护照刚出现在以色列领事馆门口,保安就很严肃地问我,“你来干什么?”,我心里想:“你说我来干什么?明知故问。”
当然,嘴里不敢这么牛了,“申请签证”。 然后是一系列的安全检查,倒也没什么特别的。过了几天,通知我去取签证。我挺高兴地去了,这次很温柔也很痛快,取了签证我转身刚要走的时候,那个保安“含情默默”地对我说了一句话:“刚听到的新闻,海湾那儿布什和萨达姆开仗了,你现在还要去以色列? 保重哦!”
所以,我在第二次海湾战争期间,特别关心以色列的形势。
好了,言归正转。
我们是在四月二十八号上飞机的,当时,北京的非典已经爆发,尽管有从北京直飞以色列的航班,可还是没敢去北京。我和老婆计划从上海飞巴黎,然后转机到以色列。一路还算顺利到了巴黎,可等我们准备转机去以色列的时候,问题来了。以色列只有一个国际机场,在特拉维夫。那天特拉维夫机场罢工,所有航班取消,何时恢复待定。我们当时就傻了,这怎么办啊?还是我老婆聪明,可以先去以色列的临国啊,中东那么小的地方,从临国进入以色列就容易多了。巴勒斯坦就别考虑了,不够害怕的,还是约旦吧,人家跟咱中国的关系好象还不错。我们在上午十点做出的这个决定,下午两点就有一航班去约旦首都安曼。
我们立刻找出租车去巴黎市区的领事馆。理论上,如果你持有法国的签证(也就是申根签证),中国人是可以这样申请去约旦的,但需要五天。我们满脸微笑,陈述了我们的情况,居然在半个小时内拿到了签证,也算是幸运吧。
好不容易准时赶到了ORLY机场,(巴黎有两个大的国际机场,从中国过去的的飞机落在戴高乐机场,可飞到约旦的飞机应该从ORLY机场起飞),我们没晚,可ORLY机场居然戒严,原来发现了一个可疑的包,防爆警察来了,折腾了半个多小时,用了个小引爆装置小小地爆炸了一下,什么也没有。
一路无话,降落到了约旦安曼,到了之后准备出海关的时候,被拦住了,查非典。
我是中国人,当然逃不掉了,可我扛着三个大包,怎么看也不象得了非典的人啊。顺利过关。不过我留意到一点,约旦是个非洲穷国,肯定不如中国,首都的机场又小又破,但是,有便衣警察,而且很多。随时你要被拦住被查护照,很可能就是便衣。
我们临时在机场附近找了个酒店,可真够寒酸的。我可不是以貌取人,这个酒店的大堂很不错的,外表看上去挺好的,可房间又小又破,冰箱是空的,要个ROOM SERVICE送瓶水喝,居然需要立刻付钱。电话话筒上居然粘了一块口香糖。一面空着的墙上莫名其妙地固定着一条半米长的铁链,也不知道秘密警察需要用,还是有谁有什么特殊需要,在房间里用这么个铁链。


第二篇   身在以色列

第二天一早,我们找了个出租车开往以色列和约旦的边界。
一路上看着约旦这个国家,我是怎么看怎么不如我们中国,又脏又穷。但人怎么样我还不得而知,但至少,从机场到酒店,只要有服务的地方,就有人等着和你要小费。
开了两个多小时,来到了边界,我们要先在约旦境内安全检查再出境。海关检查要收费,正好我们手里的钱不够了,只好找海关的银行去换钱,可约旦这个国家汇率居然可以自己定,海关定的汇率与我们前一天晚上在机场换钱的汇率差了很多,当然是海关为了赚钱而这么做,(不是零点几的差,而是差了四块多。)一个国家边境的海关银行居然能这么胡来,让我们气愤可又没办法。
从约旦进入以色列需要乘坐一辆大巴,就坐5分钟,就到了边境的另一边了。
以色列是个美丽的国家,一进入就觉得鸟语花香,同时,和约旦很不一样的第一印象是:约旦的边境没有女的,全是男的,(碰巧他们的X光检查机器坏了,各位男士就直接用手翻看着我们的行李,欣赏着我老婆内衣的颜色和样式);而以色列这边绝大部分都是女的,腰里别着手枪,倒蛮酷的!
其次就是态度了:约旦那边也说不上恶劣,但至少不那么热情礼貌;而以色列这边气氛很严肃,(我们当然理解了),但谨慎严肃的同时,人们也能通过一种亲切而礼貌的方式来审查你。
我们有人来接,从边境检查站出来之后直接开车去特拉维夫,正好是春季,沿途看着以色列美丽的国土,不觉有点喜欢这个国家了。
我们住在海边的一个酒店,面临美丽的地中海,清澈的海水,细细的沙滩,沿着海边大道或海滩慢跑锻炼的人,一家人在海边晒太阳,爱犬时不时和小孩子跳到海水里去戏耍,我很难将这么悠闲美丽的气氛与近在咫尺的市区的自杀式人体炸弹联系起来。
在特拉维夫,很多公共场所都有保安检查,咖啡馆、饭馆、酒店、超市,基本是所有公共场合都要检查。这个城市是个很现代的城市,很舒适。
我们在那里的时候,正好碰上了以色列的国庆,是五月六日,但不是固定的,他们计算他们的节日就和我们计算我们的春节一样,他们有自己的日历,所以每年都会变的。
国庆快到了,在马路旁和小商店里和其他很多地方,都有出售国旗的,但不是拿在手里的,而是有一个小的底座可以按在车上的,在那几天里,很多车的车头、车尾、车顶,都挂着国旗,很多车甚至挂两面国旗,很有国庆的气氛,我就想:什么时候我们中国也能有人这么做,既能爱国又能挣钱,尤其现在我们国家的家庭用车越来越多。(你要靠这个点子发财了,可别忘了告诉我一声。)
还有一个活动也让我充分体会到了这个国家的民族爱国情绪。
在国庆前两天,每天有一次全国性的悼念活动,每天有一个时间,全国拉响空袭警报一分钟,以悼念在以色列建国及建国后为了维护和平而死去的人们。警报响起时,全国所有在室外的人要起立默哀,汽车停在马路上,司机离开驾驶室站在一旁,就连在海滩上晒太阳的人也要起立,水里的人在警报响之前就来到了可以站立的地方,也站在那里。我在那一刹那,尽管不是以色列人,但也深深地被这种爱国气氛所感染。

第三篇   耶路撒冷大叔

既然来到了以色列, 耶路撒冷是绝对要去的。这个地方对我来说是个神奇而又神圣的地方,尽管我没有任何宗教信仰。从小的时候就听到新闻里总是报道以色列,而耶路撒冷是以色列的灵魂,尤其是“哭墙”,更是让我觉得应该去看看。终于,从特拉维夫开车大概一个小时,我们来到了神圣的耶路撒冷。这个城市分为新城和旧城,当然旧城是灵魂和中心。我们在正对旧城墙的一家酒店住了下来。从窗子望出去,可以俯瞰旧城,尤其是一些高大的教堂、寺庙的顶,有的金光闪闪,有的巍然屹立,尤其是傍晚来临的时候,地中海的天空从蓝色转为淡蓝再慢慢转为深蓝,而旧城里的灯光把这个神圣而古老的城市映托得那么美丽,老城墙下慢步的人们,也不知道他们在思索什么。这是个非常古老的城市,充满了宗教。在特拉维夫的时候,很少能看到戴小帽子的犹太人,而在这里,很少看到不戴小帽子的人。(当然我是在说犹太男人)。 而且,在犹太教里,也分为几个教派的,从他们的帽子上就可以看出来。有的教派的帽子非常大,是个圆柱形的,很奇怪也很酷。在车上随手打开了收音机,里面正在播放一些很有民族特色的快节奏歌曲,接近摇滚的风格,同行的犹太哥们告诉我,那不是流行歌曲,那时改编的宗教节日歌曲。我很喜欢。在耶路撒冷,犹太人有自己的居住区,阿拉伯人也有自己的居住区,但混合居住的不多。我们去吃的阿拉伯饭馆,里面的饭菜很好吃,很多犹太人也去吃的。当然,对于阿拉伯和犹太人之间的纷争,我不是很了解,更无权发评论了。但我至少可以感觉,很多普通百姓还是希望和平相处的。如果在特拉维夫与耶路撒冷之间做个比较的话,它们之间的区别就太大了。特拉维夫是个现代城市,尽管也有宗教色彩,但远远不如耶路撒冷。同行的朋友告诉我,非常信仰宗教的人一般喜欢住在耶路撒冷,而比较开放和现代的人则选择住在特拉维夫。我们有天晚上很晚没吃饭,去找饭馆,那天好象是周五,根据犹太教的习俗,每周从周五开始,就不能动火了,连电也要不去碰,一直到周六。结果,我们四处找饭吃,路上碰到一大家子犹太人刚从别人家作客出来,我们问哪有能吃饭的地方,一个年轻人正在准备回答,他的老父亲阻止了他,后来我们朋友告诉我们,根据该习俗,连汽车也是不能开的,而我们问路的时候就坐在车里,老父亲很遵守纪律,当然很不喜欢我们这么不守规矩的人了。不过,后来我们还是找到了吃喝玩乐的地方。这也从另一个方面告诉了我们,任何事物都有两个方面的。还是有很多新兴的犹太年轻人不愿意受这些陈旧规矩的束缚的。

第四篇   以色列的美女与冲锋枪

无论在耶路撒冷的大街上,还是在特拉维夫的小巷里,我们既可以看到举止庄重的犹太人,也可以看到穿着现代时髦的年轻人,让人觉得以色列既象一个充满神话故事的传说,又象一个正在向上成长的小伙子。但是,当前的政治局势时时刻刻都没有被人们忘记。如果你在以色列的小镇上落脚吃顿风味小吃,或在特拉维夫的大街上逛,甚至坐在耶路撒冷的咖啡馆里喝咖啡,随时随地你都可能看见身穿军装,肩背冲锋枪的年轻军人。他们那么年轻,很多也就20岁左右。有时候在和女朋友逛街买东西,但是,随时随地他们都是个军人,一旦有任何突发事件或接到上级指令,这些正在轮班休假的战士可以立刻奔赴战场。我第一次看到这场景是在一家咖啡馆,傍晚,我和老婆正在一个小咖啡馆喝咖啡,欣赏着特拉维夫的街景,特色小店,风土人情,很惬意,突然,一个年轻人全副武装走了进来,要了一份晚餐再加一杯咖啡,坐在我们旁边吃了起来。我看着他身旁的冲锋枪,既有点紧张又有点兴奋,我也喜欢枪,可只能在画册上看看而已,现在一把真的冲锋枪就在我两米之外,我很好奇。可同时,冲锋枪是用来干什么的我也很清楚。后来,我的犹太哥们告诉我,这在以色列很平常。以色列国土很小,战士周末回家,或者短期休假时,仍然处于武装状态,以备紧急情况发生。后来,我们那天晚上很晚在耶路撒冷的活跃地区找晚饭吃的时候,看到了很好的DISCO,但是,门口的年轻保安也身挎冲锋枪,很酷;我们吃饭的一个饭馆兼酒吧,进去的时候,门口一个比较漂亮的女孩子看我是中国人,当然知道我不会去当人体炸弹,只是个嘴馋肚子饿的中国人而已,向我微笑了一下,我也就进去了。吃饭的时候我还想呢,这么个年轻漂亮的小姑娘,怎么当保安啊? 可当我们 吃完离开的的时候,我发现当她转身看别人的时候,她的后腰里别着一只黑洞洞的手枪。如果你能去以色列玩的话,如果能在晚上到处开车走走,一定别忘了开出城市去看看。以色列的国家很小,但是夜色很美,我们从耶路撒冷开车回特拉维夫的晚上,灯火澜珊,从耶路撒冷出来后基本有很多山路,远远看去,身后的耶路撒冷,前面的很多不知名的小城市或镇,在夜色下,灯火通明,非常美。而且,他们的告诉公路非常发达,路况很好,而且灯光照明和我们的普通街道一样,开起车来非常舒服。下面聊一个男同志喜欢的话题吧。以色列的美女很多。走在大街上,基本上可以随处看到美女,身材、外貌、气质,害得我老婆时不时的警告我,“别乱看!”当然,还有另一方面的问题,有些美女只能看上半身。她们上半身很漂亮,很性感,可是,下半身惨不忍睹,胖!! 从屁股到大腿,非常的胖,仿佛是上帝故意的安排,不让她们太漂亮。(当然这类美女是一小部分)所以,我在特拉维夫海滩上晒太阳时,经常可以看到这样的美女在勤奋地跑步锻炼。

[这次以色列之行,经历欣赏了很多很多,以后再慢慢道来吧,如果你有兴趣也可以发表评论或你在那里的经历。]
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