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游走地球全攻略(13) 科罗拉多大峡谷

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发表于 2006-4-7 13:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
注:所有攻略及游记均来自网络搜集整理

美国科罗拉多大峡谷

美国大峡谷是一个举世闻名的自然奇观,位于西部亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,总面积2724.7平方公里。由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷,它是联合国教科文组织选为受保护的天然遗产之一。

    大峡谷是科罗拉多河的杰作。这条河发源于科罗拉多州的落基山,洪流奔泻,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海。全长2320公里。“科罗拉多”,在西班牙语中,意为“红河”,这是由于河中夹带大量泥沙,河水常显红色,故名。

    科罗拉多河的长期冲刷,不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道,有时让路回流,在主流与支流的上游就已刻凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布鲁斯峡谷等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更出现惊人之笔,形成了这个大峡谷奇观,而成为这条水系所有峡谷中的“峡谷之王”。

    科罗拉多大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,总长349公里,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。它的宽度在6公里至25公里之间,峡谷两岸北高南低,平均谷深1600米,谷底宽度762米。科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。1903年美国总统西奥多-罗斯福来此游览时,曾感叹地说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”

    印第安人传说,大峡谷是在一次洪水中形成。当时上帝化人类为鱼鳌,始幸免于难。因此当地的印第安人至今仍不吃鱼鲜。实际上,刻凿大峡谷的工作,并非一朝一夕之功,而是经历了几十亿年的漫长岁月,而且至今犹未停歇,直至永远。人类不能觉察每天镌刻的进度,但时间的演进,却显示了令人不能置信的伟观。

    科罗拉多大峡谷由于地层结构不同,松密不一,河水的横冲直撞,有时造成大片坍陷,有时却只遗下一道罅隙;有时如怒涛般的激荡,有时又如锯齿般的侵蚀;如平流迂缓,则留下平缓的痕迹,如激流翻卷,则产生突兀的纹饰。于是,这条漫长的峡谷,就百态杂陈,有的宽展,有的狭隘;有的如蜂窝;有的如蚁穴;有的尖耸如宝塔,有的堆积如砖石;有的如孤峰孑立,有的如洞穴天成,人们对这些大自然的杰作,依形命名,冠以一些含有神话故事的名称,如阿波罗神殿、狄安娜神庙、婆罗门寺宇等。其北缘的“天使窗”,是一面山嶂上出现的一个通天空洞,其南缘的“美德岬”,像古代将军挂印拜帅的将台,尤其是谷壁地层断面,纹理清晰,层层叠叠,就像万卷诗书构成的曲线图案,缘山起落,循谷延伸,又如一幅万里绸带,在大地上宛转飘舞。游人至此,无不赞叹大自然的鬼斧神功的奇妙。

    峡谷的颜色,又因两壁岩石的种类、风化的程度、时间的演变,以及所含矿物质的各异,而各有不同,铁矿石在阳光照射下,呈现五彩,其它氧化物则产生各种暗淡的色调,石英岩又会显出白色,因之,形成一块块鲜红,一方方深赭,一团团黝黑,一片片铁灰,大地像一块巨大的五色斑斓的调色板,美不胜收。而有的因为夹有泥土长出了草木而带一些诗意,有的又因谷底弥漫着水雾,而微显淡紫;再加上天气变化,或骄阳直射,或风雨晦暝,或晨曦初上,或夕阳满山,可使峡谷风光,变幻莫测,气象万千。

    大峡谷不仅景色奇异,而且野生动物十分繁富。有200多种鸟禽,60种哺乳动物和15种爬行动物和两栖动物在此生息,在谷底的法顿牧场和相离90余公里,高约3500米的圣弗朗西斯科峰之间的地段,既是亚热带植物,也是寒带植物的生长区。所以,这里仙人掌、罂栗、云杉、冷杉等植物几乎是在同一地区内共生。

    大峡谷的泥墙小屋废墟,表明在13世纪印第安人是开发这里的最早的主人。但大峡谷的天然奇景之为人所知,应归于美国独臂炮兵少校鲍威尔的宣传。他于 1869年率领一支远征队,乘小船从未经勘探的科罗拉多河上游一直航行到大峡谷谷底,他将一路上惊险万状的经历,写成游记,广为流传,从而引起美国朝野的注意,于1919年建立了大峡谷国家公园。现每年接待300多万游客。游人可步行或骑上驴子,循小径深入谷底寻幽探险,或乘坐皮筏在科罗拉多河的急流险滩上亲历惊险的乐趣,或者坐上观景航班飞机,从空中俯瞰大峡谷雄姿。

    景点列表:大峡谷、岩拱国家公园、印地安遗址公园、布莱斯公园、魔鬼庭园、峡谷景点、米德湖与鲍威尔湖、两岸风光。
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:15:54 | 显示全部楼层
美国大峡谷闻名遐迩,是世界七大奇观之一。位于美国西南部,亚利桑那州西北与犹他州、内华达州交界处凯巴布高原的三角地带。由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷。这一大片隆起的高原,最深处达1500米,地形险峻绮丽,地质多由花岗石构成,色彩夺目,大峡谷是科罗拉多河的杰作,科罗拉多河流经大峡谷,将大峡谷分为北峰和南峰。南北峰相距只有十英里,但驾车需绕行5小时约215英里。这条河发源于科罗拉多州的落基山,洪流奔泻,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海。全长2320公里。“科罗拉多”,在西班牙语中,意为“红河”,这是由于河中夹带大量泥沙,河水常显红色,故名。”
科罗拉多大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,总长349公里,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。它的宽度在6公里至25公里之间,峡谷两岸北高南低,平均谷深1600米,谷底宽度762米。科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。1903年美国总统西奥多.罗斯福来此游览时,曾感叹地说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:17:06 | 显示全部楼层
郁达夫说“游高大山水,是要有阔大的胸襟,深远的理想,饱吸的准备,再现的才能,才称合格;此外还需有徐霞客似的一双铁脚,孙行者似的一身本领。”那是一种“我看青山多妩媚,料青山,看我亦如是”的境界。而我们虽只是普通的都市人,对照其中几乎无一合格,但依然渴望游遍天下名山大川。

  Grand Canyon(大峡谷),曾经只是在地理杂志和风景纪录片中见过的眩美,在这个感恩节的傍晚以每小时80英里的速度向我们奔来。在山峦间盘旋的公路上疾驰,一侧是棱角峥嵘的石壁,一侧是深不可测的悬崖,急转弯处仿佛就到了山路尽头,再往前几乎就要落入无底的空蒙一般。一颗心悬在半空,手心里都捏出水来。车头随山势一转,眼前却又是新鲜的郁郁葱葱,我们的车子便随即被醉人的山岚再次吞噬了去。

  位于凤凰城和大峡谷之间的Sedona是著名的Red Rock Country,权称它为“红崖谷”吧。这里被评选为美国最美丽的旅游景点之一。在这个山谷中遍布着深红色的砂岩,就如一粒粒巨大的玛瑙点缀于周围一百八十多万公顷的茂密森林中。早在一九二零年,这里就成了好莱坞电影的外景地之一。当我们驱车驶入Sedona时,日已偏西,浓重的夕阳将金色的光芒洒向 Sedona,深红色的岩石在太阳的余辉中尽显奇幻的色彩,红得越发张扬,远远近近的峰峦,或姐妹成群,或孤标傲世,此起彼伏,仿佛是在向夕阳争宠,你方唱罢我登场。站在瞭望台上放眼远眺,除了风声似乎万籁俱寂,却分明又能清晰地感受到大自然在黑夜来临前最后的喧嚣。此时的“红崖谷”已成了夕阳的天堂,于是,我想起了另一个美丽的名字——“斜阳谷”。

夜,以我们的本田车无法追赶的速度降临。密林深处点点灵光闪烁,似有鬼魅出没,原来那是山涧在夜色里兀自跌宕跳跃。无边的夜之黑从头顶奔泻而下,无隙的谷之黑从四周逼迫而来,我已分不清此时是黑夜吞没了峡谷,还是峡谷吞没了黑夜。

  我们在晨曦破晓时分走近了大峡谷,越是靠近它我就越清晰地听到它沉稳的心跳声。这脉搏的律动来自于在它体内奔腾了千万年的大动脉——科罗拉多河。自西班牙语中,科罗拉多河意为“红河”,它源于科罗拉多州的落基山,流经犹它州,亚利桑那州,最后由加利福尼亚入海。这条大河呼啸奔腾,不但滋养孕育沿岸物产文化,更开山凿路,一路上大大小小19个峡谷均系它的手笔,而维亚利桑那州的大峡谷堪称“峡谷之王”。科罗拉多河从谷底拍岸向前,形成两山壁立,一水中流的壮观。其气势恢宏、景色绮丽、摄人心魄、世所仅有。

  印第安人是科罗拉多河两岸、大峡谷区域的原住民。他们早在4000年前就在峡谷中生活。在印第安人的传说中大峡谷是在一次洪水中形成。当时上帝化人类为鱼鳌,始幸免于难。因此当地的印第安人至今仍不吃鱼鲜。至今在大峡谷中仍保留着印第安土著人当年居住生活的遗址,岩石上的壁画尚清晰可辨。传说毕竟只是传说,大峡谷形成今日模样经历得已何止是千秋万代?几十亿年的光阴从这里流沙般逝去,面对它,时间失去了意义,能够为大峡谷的故事做见证的唯有头顶的一轮太阳。

  大峡谷的壮美层层叠叠。阳光普照处坦荡如君子,断壁残垣清晰可见,仿佛是经历了太多的沧桑和痛苦后已无什么不能袒露了;风云起时,那暗红色的山岩须臾间便蒙上了一袭黑纱,如阿拉伯的女子,将美丽深藏起来,只露两点星眸平添无数神秘,更令人遐想无限。晓色初露是,雾锁深谷,一片解不开的空蒙,仿若天地初开。

  游览大峡谷的方式很多,几乎可以说是上天入地。你可以乘坐直升机从高空俯瞰大峡谷全貌,也可以租骑骡子颠簸着深入谷底探寻峡谷的秘密,更有矫健者徒步穿行其间感受它最真实的气息。而我们却只敢做众多最平凡的游客中的一员。站在峡谷顶上稍稍碰触它的恢宏,浅浅俯视它的深邃,就已感到那股威慑的力量令我股栗了。我对它心生无限敬畏,壮起胆量沿着陡峭的小路向下略做深入,竟感到一种奇异的压迫感,我感觉到此时每向下迈出一步,就等于在时间的隧道里回走一万年。

  短短一日怎可能阅尽几十亿年的风霜雨雪?若细细寻访,大峡谷的每个角落都有令人叹为观止的奇迹,每一块岩石都是一个故事。似我们这般蜻蜓点水又怎能领略其玄妙于万一?转过身去,我只能带着许多遗憾踏上归程。把这些牵念留在山岚中,让我时时挂念,让我时时听到心底那份来自大峡谷的呼唤。
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:18:08 | 显示全部楼层
美国人认为,大峡谷北岸风光更佳,因为它的海拔比南岸更高(近3000米),且景点分散,路途较远,游人只有南岸的1/4,每年的五月到十月中开放,没有公交车和旅游车,只得自己开车去,而南岸则全年开放。北岸穿过KAITAB国家森林,完全是北欧的森林草原风光,雨量充沛,年平均降雨量约660毫米。南岸也有片森林,但这里年均降雨量仅400毫米,所以不是北岸那种喜阴的冷杉,而是耐旱的松柏,矮矮的,匍伏在干涸的石山上。无论南北岸,视野都极为开阔,只看到大地起伏、断裂和切割。居高临下,常有种如俯瞰沙盘的错觉,很容易产生君临天下的豪情。

    站在岸边,谷地深处的科罗拉多河的涓涓细流,几乎遥不可见,难以想象这细小黄水是这大峡谷的主要创造者。上游的多座水坝使来水减少,不过,滴水尚可穿石,足见此河年代的久远。峡壁上的岩石分层完整清晰,是研究地壳形成的活标本,是了解地质知识乃至了解地球的生动课堂。美国人充分利用此优势,在大峡谷公园内介绍景点的解说牌和旅游手册中,着重传播科学知识,还画出游人所站地点所看到的岩层的剖面图,一一标出不同岩层的名称、特点和形成年代以及为什么会出现这些特定的形状和颜色。而我国以奇岩取胜的风景区,很少有对影图形的解说牌,导游的介绍多局限于形状象什么或神话传说。如果能象美国这样深入挖掘有关的自然科学知识,使游人每到一处都增广见识,便会游兴盎然。大峡谷每年吸引500万游客,很多美国旅游者都是回头客。
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:19:00 | 显示全部楼层
1935年建成的胡佛高坝形成的水库,称米德湖(MEAD),在大峡谷西端。1963年建成的GLEN CANYON大坝形成POWELL湖,成为大峡谷东边新的一处景点。这一东一西两大坝之间,囊括大峡谷最精彩的主体。鲍威尔(POWELL)湖是为纪念那位第一个漂流此河并建议开发水利的先驱而命名的。它的面积是米德湖的两倍多,有各种红色砂岩、石拱、峡谷和万面碧波,其风景远胜米德湖,已成为美国西南部的主要国家渡假区。
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:19:52 | 显示全部楼层
从大峡谷向北到布莱斯国家公园,高原连续迈上五个大台阶,依次取名为巧克力崖、朱崖、白崖、灰崖、粉崖,它们一层层上升,露出30亿年的彩色沉积层。科河和支流游戏着把大地开膛破肚,把最久远的秘密也掏出来,搁在丰沛的阳光下炫耀。这一带名叫大阶梯(Grand Staircase),有地质博物馆之称。

    在大阶梯的第一、二层之间横走,放慢节奏,悠闲向西,再向北,从背后绕上布莱斯国家公园。随着地势走高,空气渐渐凉爽,小桥田园人家的风景也出现了。

    布莱斯公园(Bryce NP)是犹南的五个国家公园里面积最小的一个。它的特点是山边的大片石林,打个形象的比方,是神的阅兵场。这个台地就是大阶梯的最上一层,也就是粉崖。台地的边缘销蚀成粉色石林,从崖顶望下去蔚为壮观,群群簇簇,千形百状,伸展有一、二哩宽,二十多哩长。

    布莱斯的空气凉润,树林繁密。公园的露营地很热闹。人们支起花花绿绿的帐篷后,就到各个观景台走动,或到石林里去游览。
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:20:43 | 显示全部楼层
岩拱公园位于高原上的莫博(Moab)镇。进门后转弯上坡,第一组怪石闯到车前,随之规模浩大的一群!它们一色是红岩风化而成的,颠连不绝,赤裸通红地煽起视觉冲击力,象城堡、巨兽、阿诗玛姑娘、教堂、航帆……。这个公园是因为天然石拱集中而得名的,园内跨度1米以上的岩拱有2000多个,还到处散布着怪异的石柱、石墩群落。公路把几个景区串起来,密集的地段一弯一景,目不暇接。

    顶着酷日走在巨大的岩拱旁,穿过干燥的树丛,听风声鼓荡,有种真切的踏实感。窗口区是大型岩拱集中处,几个名牌拱都在明信片上频频亮相。其中的双拱(Double Arch)由两个漂亮的拱洞叠邻构成,从前方透视象连环套,优雅之至。游人在下面蚁动,才比照出它有那么高!数哩外的纤拱(Delicate Arch)玲珑地独立岩坡,可谓名声大矣,犹他州车牌上的图象就是用的它。步行一英里去看风景线拱(Landscape Arch),它是世界最大的岩拱之一,飞跨100米,高三、四十米,顶部只有几尺薄了,随时可能坍塌。资料上写:“你见证着一个岩拱的垂暮,下次来访时它也许就不存在了。”抬头再看一眼,觉得不是夸张。岩拱的生命是由风霜雨雪在山体上造成小坑洼而开始的,接着透穿成洞,扩大,最后崩落化为尘土。新岩拱诞生,老岩拱消亡,时光就在眼前流动着。

    科普知识做得生动有趣是北美自然景区的一个特点,岩拱公园也不例外。有的说明牌让游客面对某个景观,很大胆地绘形绘色,说这儿原是个山体,后来变成巨大的岩拱,自然母亲又把它夷为平地。故事配着示意图,虚线实线描出上亿年的历史,而眼前地貌的确支持着那故事。这大山厚地,竟都一层层剥蚀掉了!

    岩拱公园的面积只有200多平方公里,一向有家庭公园(family park)之名,是指交通和观景便利,适宜合家同游。公园很注重保养自然生态,不建任何商业设施,连饮食也没有。广阔的戈壁上长着寥寥山艾,也是公园的心尖肉。好莱坞曾经来借一块宝地,说投入五百匹马拍摄印地安人和联邦骑兵鏖战,被公园崩回去俩字:“没门”。其实国家公园系统囊中羞涩尽人皆知,可死脑筋的公园主任还是说:“简直没法想象让他们放五百马进来搅和!”此公的气节令人不由得对美国人刮目相看。
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:22:04 | 显示全部楼层
地质学家称科罗拉多高原为“半沙漠”,它大部分是蛮荒裸露的台地和峡谷,想一想似乎不会有人定居。其实不然,人类在这儿有至少3000年居住历史了。四角地区的重要人文特点就是印第安民族留下的崖居遗迹,为此还建立了一批公园,例如科州境内的Mesa Verde,是最有名的印第安遗址公园。

    崖居,是在悬崖下的大空洞里筑屋而居,少则几间,多则几百间,一个洞就是一个村落。学者们用数遗址木材年轮的办法来计算年代,发现这些旧居在13世纪后叶相当兴盛,但 1300年前的几年、十几年间,突然全都人去崖空了。推测有多种多样,但很难解释这些分布广泛的崖居何以同时被放弃。有的遗址的储食罐里还存有食物,地上还摊着没做完的活计,可见主人走的时候还打算回来。人类学家现在大多认同这个说法:美洲印第安人几万年前从西伯利亚跨过阿拉斯加陆桥进入美洲后,发展成很多族群。中美洲的印第安人擅长农耕,而北方的擅长渔猎。今天的不少日常食品是印第安人最早种植的,如玉米、土豆、胡萝卜、西红柿。说来有趣,美洲本没有马、牛、羊,这些家畜是西班牙殖民者带来的。而今天印第安人骑马的潇洒风范,就象已经骑了三万年。

    从 211号公路通往“针林”的途中,一个山凹里有块“报纸岩(Newspaper Rock)”,绘满了印第安人的岩画,有动物和其他奇异的图形。专家说这些作品老的有几千年了,近的则只有几百年。人世播迁,不知有多少故事发生过。四角地区的一个老人告诉她孙子:“一片云雾遮蔽了万物。等云雾散去了,每个人都不见了,不知所终。”现在亚利桑那境内的侯琵(Hopi)族,据信是崖居人的后裔。他们说,早前崖居人的灵魂仍然在遗址居住。部落每年还要来祭拜祖先。 一片这样的陆地,有它的历史,有灵魂在徜徉,它才有了精神。

    这里大名鼎鼎的是纪念谷(Monument Valley),纪念谷骑在犹他、亚利桑那的边界上,是纳威浩部落的公园。广阔戈壁上散布着台地、柱突和各种造型,远看象桌面上摆的盆景,近看方知个个庞然大物,最精彩的部分必须由本地向导带领才能进入。“太阳眼”、“风之耳”这些岩洞,光听名字就叫人发呆,把它们括入镜头按下快门的瞬间,也体会到印第安人推崇的神圣。天空深蓝,风吹金色流沙发出低微的呜呜声。这地方原来很闭塞,和大多数保留区一样,是白人划给印第安人的穷乡僻壤。1960年代初期有个白人跑来住下,拍照片和做贸易,其结果,现在此地成了全世界最出片儿的地方。万宝路香烟的广告简直就是这儿的旅游广告,还有不少电影在此拍摄,例如1999 年威尔·史密斯主演的科技荒诞片《野野的西部》(Wild Wild West)。
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:27:01 | 显示全部楼层
大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)是美国西南部的国家公园,在1979年被列为世界自然遗产,以深达1500米,由科罗拉多河耗费万年所切割出来的科罗拉多大峡谷景观闻名于世。位于美国亚利桑那州的西北角。整个大峡谷走向为东西向,总长有349公里,宽度从最窄的6公里到25公里。将大峡谷分为南缘跟北缘。整个国家公园总面积为1,217,403亩。在地形上是高原地形,该地的高原称为凯巴布高原(Kaibab)。

大峡谷国家公园是1908年美国总统罗斯福所提倡与规划的,初时只叫做国家纪念公园,在1911年划立了国家保护区。

1919年的2月26日,经过美国国会的法案通过,正式将大峡谷最深、景色最壮丽的一段,约有170公里长度的区域,成立了大峡谷国家公园,并建立起步道系统、生态与地质学的教育研究系统。

目前大峡谷国家公园是全美最受欢迎的国家公园之一,据统计,每年的参观人次约有400万。

网站:http://www.nps.gov/grca/
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 楼主| 发表于 2006-4-7 13:28:59 | 显示全部楼层
发表于 2006-4-8 23:37:28 | 显示全部楼层
看了温城转载的大峡谷,美的震撼人心!

这都是优秀的摄影记者。说这大峡谷,我也去过3次,确实没有看到照片中美景的一半,来去匆匆,看来下次要去。得自己开车去那里Camping,也许在黄昏和早晨能等到这等的风光!
 楼主| 发表于 2006-4-9 10:48:39 | 显示全部楼层
飞鱼不是准备十月去吗,好好计划一下如何安排最好的行程。十月去camping不知道会不会冷。
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