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洒满阳光与欢笑的WCT之行

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发表于 2017-7-11 18:12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
洒满阳光与欢笑的WCT之行

北美户外@laowei领队的一行11人背包徒步穿越88公里,于昨日顺利完成了7月4日至10日共7天6晚(Poco一人5天4晚)的WCT之行。这一次,我们的征途是星辰大海,沿途洒满阳光和欢笑;这七天,我们远离尘世喧嚣和现代文明,过着没(直饮)水没电没网没信号的日子,将平日里盯着手机屏幕的目光收回再放远,仰望天空,俯视大地,眺望大海,环顾四周的人,让我们重新审视自己与自然,与世界,与他人的关系;这88公里,我们把WCT从南走到北,内陆线有陡梯有烂泥;有盘桓交错的树根和倒下后横卧步道的树干;海岸线有海床有海沟,有一步一陷的沙滩和星罗棋布的乱石阵;我们用双脚一步步踏踏实实走过来,每一步都不敢怠慢认真对待;世界这么大,我们用脚慢慢量,用眼细细看,用心深深品。

回首这次完美的旅行,不禁感恩一切感谢上天,一路天气晴好。白天阳光灿烂,凉风习习;我们或在洒满阳光的海岸线上跨石踏沙,逐浪观潮;或在树影斑驳的内陆线上攀梯踩泥,赶路听涛。晚上月华如水,星光点点,我们在五星级海景帐蓬营地面朝大海点燃熊熊篝火,围坐着烤火取暖,谈天说地闲聊人生,尽情笑语欢歌之后幕天席地,枕着阵阵涛声在大自然的怀抱里安然入眠;感谢大地,恩赐风景无限,让我们惊叹不已流连忘返;感谢我们特靠谱的领导,行前运筹帷幄精心策划,路上英明决策照顾周全,强大的领导力是我们此行顺利完成的有力保障;感谢神一样的队友们的陪伴和照顾,七天愉快的朝夕相处让我的第一次多日BP堪称完美,留下珍贵美好的回忆永生难忘[玫瑰];此次旅程之幸运,让我相信领导和大家的确是人品爆棚 :D

召集贴:https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=28247

7月4日出发前南端起点合影

7月4日出发前南端起点合影
 楼主| 发表于 2017-7-11 18:43:27 | 显示全部楼层
7月10日WCT结束后北端终点合影,各个英姿飒爽状态上佳,似乎还可以再走一次,来一个我要从南走到北,我还要从北走到南 :lol:  :lol:

7月10日WCT结束后北端终点合影

7月10日WCT结束后北端终点合影
发表于 2017-7-11 18:48:48 | 显示全部楼层
感谢温村妹子开贴,期待后续 :gd:  :favor:  :kx:  :jm:  :aa10:
 楼主| 发表于 2017-7-11 19:01:50 | 显示全部楼层
到达终点的女同学们清一色的红色背包,映衬着如花笑靥
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 楼主| 发表于 2017-7-12 18:59:37 | 显示全部楼层
行前准备

早在半年多前军师老魏就申请了十个7月4日WCT的许可。鉴于军师强大的号召力,召集帖一出,应者众多,迅速额满,一位难求。但临行前一位队友受伤临时退出,空出了一个名额。我这个菜鸟虽然因没有多日BP经验而心里忐忑, 但军师这么详细周到的组织工作, 加上队里牛人众多,机会难得,在军师鼓励下还是鼓足勇气报名, 成为最后加入的队员,准备向各位队友学习, 心里思忖不能拖累团队。时间紧迫,接着就是紧锣密鼓地按照官网上的物品清单准备装备及其他东西。这个过程比较纠结,要背的东西多但是重量必须控制。按照官网上的背包客准备指南,背包的总重与自身体重的比例,女性最多不要超过四分之一,男性不超过三分之一。帐篷睡袋睡垫炉具餐具燃气应急装备加上背包自重早已经超过我体重的四分之一了。食物精确按顿数准备,衣服更是严格控制,除了必备的防雨冲锋衣防寒羽绒服,其他的尽量精简,不是斤斤计较而是克克计较了,最后还是减无可减,加水以后背包重量达到了39磅,饶是把自己当作女汉子,按体重的三分之一来算也只能超额不少了,没办法只能咬牙背上了。

此行的策划与组织由军师@laowei一人承担, 领导做足了功课,行程计划之详细,安排策划之周密,堪称经典。每天的徒步线路,海拔示意图,里程,营地,用时信息之外,包括每天路线的特色,安全注意事项,可能发生事故的危险点,潮位信息,天气状况全部都考虑在内列入招集贴,一应俱全。领导还发挥理工学霸的优势创造性地把WCT官方PDF地图转换成了带地理信息的TIFF图,把带地理信息的TIFF图导入到相应的APP中,徒步时你的具体位置就可以非常简单明了地显示在官方的PDF地图上,让自己知道走到哪里了,并且用心良苦的写了教程放在召集帖里 (链接在此,可作将来攻略参考:https://www.crossna.org/forum.ph ... 28247&postno=30)要求我们事先阅读召集帖和相关文件,做好功课。我一来时间紧张,二来内心深处有靠着大树好乘凉,跟着军师能偷懒的想法,读招集贴囫囵吞枣不求甚解,在此自我检讨一下。不过后来行走时发现,像我这样功课准备不足的队友大有人在,看来抱着同样想法的不止我一个,谁叫咱的领导特靠谱呢!

事实证明,我们这次徒步也的确完全按照军师事前的安排实施,分毫不差。

背包里装下了七天的衣食住行

背包里装下了七天的衣食住行
 楼主| 发表于 2017-7-12 19:53:43 | 显示全部楼层
第一天7月4号 - Port Renfrew(75Km标记)到Thrasher Cove(70Km标记)

全程官方距离5.5公里,实际GPS记录距离8.53公里,累计爬升、下降约450米,大约用时4小时 (下午3:53 出发,7:54到达营地)

按照军师安排我们此行采用从南到北(从难到易)的走法。南端起点的公里数为75即整条WCT的总长度,北端起点为0公里数,因此我们这次随着行程推进,公里标记数会越来越小。

天气晴朗,阳光明媚,轻风拂面,凉爽怡人。清晨,A B两车各5人按计划准时到达Tsawwassen ferry teminal坐上了8点钟的渡轮,新朋旧友甫一见面就气氛热闹起来,我带来了一箱两天前从奥克那根摘的新鲜樱桃,温柔可人的军师太太带来了亲手做的美味muffin, 在船上开启了我们奢华WCT模式。
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 楼主| 发表于 2017-7-12 20:03:37 | 显示全部楼层
渡轮上新朋旧友交谈甚欢
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 楼主| 发表于 2017-7-12 20:53:52 | 显示全部楼层
渡轮准时抵达温哥华岛的Port Renfrew,  然后开车大约一个半小时,到达WCT南端入口的Information Centre登记。离下午3点钟的orientation时间尚早,我们决定找个好餐馆吃午饭。最后选定了Port Renfrew Pub,事实证明这是一个非常好的选择。这家餐馆风景优美,服务上乘,菜式味道不错价钱又公道。想到马上要走入荒野,我给自己点的大份的三文鱼扒套餐,队友们也都各自点了喜欢的美食,大家开始一边说笑聊天一边大快朵颐。这侃大山侃出了此行最精彩的花絮,原来男士们都没有带刮胡刀,队友Celia充当了尽职尽责的狗仔队,给每位男士照了特写照留底,准备七天以后对比评出冠军来。

在Port Renfrew Pub,走入荒野前,大家各自点了喜欢的美食,一边等着上菜一边说笑聊天

在Port Renfrew Pub,走入荒野前,大家各自点了喜欢的美食,一边等着上菜一边说笑聊天
 楼主| 发表于 2017-7-12 21:01:21 | 显示全部楼层
走入荒野前男士们的特写,特此存照,以做对比
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 楼主| 发表于 2017-7-12 21:11:31 | 显示全部楼层
七天以后的对比照 - 太man了有木有?!阳刚气逼人,简直酷毙了帅呆了  :D 建议以后平时都采用这种形象得了  :lol:  :lol:

一群爷们,自然不能闻香识美人。咱们来一个观须辨英雄如何?猜猜看他们都是谁?

一群爷们,自然不能闻香识美人。咱们来一个观须辨英雄如何?猜猜看他们都是谁?
 楼主| 发表于 2017-7-12 21:28:53 | 显示全部楼层
群英谱 - 谜底揭晓,冠军是队友Lily家领导 :D  :lol:

多出来的那位帅哥是Poco小弟,这位牛人是此行11名队员中唯一一个青年组的选手。拿到的是 7月6日的许可,用一天走完了我们10个人三天的路程,在第三天加入了我们的队伍 :omd:
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发表于 2017-7-12 21:47:26 | 显示全部楼层
温村,帅哥们的胡子照太搞笑了。
补充一下,背包重量,理想情况下不超过体重1/4,极限情况下不超过体重的1/3.
发表于 2017-7-12 21:48:40 | 显示全部楼层
Day 1——WCT July 4 to 10 背包游记
第一天7月4号:从Port Renfrew到Thrasher Cove全程约5.5公里,累计爬升、下降约450米,大约用了4个小时,晚上7点左右到营地。。
天气晴朗,温度17-18度
难度:比预期中难一点。
时间:3:53 出发,7:54到达营地
距离:官方距离5.5公里,实际GPS距离8.53公里

去年我错过了WCT的背包行,一直期待着再有机会参加,几个月前本坛军师laowei开贴组织,我赶快报名,不久就满员了。临出发前有队友受伤退出,然后有人加入,这样到了今天我们有10人走7天,有一位牛弟Poco第三天加入,用一天的时间走完我们三天的路程。参考前辈们的游记,我们计划从南到北(从难到易)的走法。南端起点的公里数为75即整条WCT的总长度,北端起点为0公里数,因此我们这次越走公里里程牌数会越来越小。

早上6:10分队友山花过来接我,然后接上其他人,到达司机Robin家停好车,我们B车5人(laowei 开的A车也是5人)6:45分出发到Richmond 的Tsawwassen ferry teminal坐8点钟船,到达温哥华岛的Port Renfrew,  然后开车大约一个半小时,到达WCT南端的入口的Information Centre处,登记后去吃午饭,在Port Renfrew Pub,我和山花share了一个烧排骨的order,事实证明非常明智,份量刚刚好(如果是第七天肯定就不够的了),吃饱喝足给手机充好电,回到information centre参加3点钟的orientation,orientation整个过程大约45分钟,大致上介绍了WCT这条 trail的具体情况,潮汐的时刻和海边路线那个点必须在潮汐最低点的时候通过。然后我们在湖边等待,有人打捞了巨大无比的halibut鱼,割完鱼肉,把硕大的鱼头鱼骨往湖里一扔,我们暗暗心疼。不久众人坐渡船到对岸。3点53分左右,我们整装出发。
WCT的起点,是一条几乎垂直90度的木梯子,仰望木梯子的尽头,头要碰到高高的背包上,还是几乎看不到那梯子的尽头。据闻就这个大概有35个木阶。根据规定,每次木梯子只能上下一个人,我们一行10人逐个等,也费了不少时间,今天一路上有20个左右的木梯子。貌不惊人破破旧旧的木头梯子有点叫人胆战心惊,不过想起开会的时候说过,梯子从来没有出过意外,后来知道,WCT有巡逻的工作人员定期巡逻检查(Patrol),应该是非常安全的。到后面慢慢习惯了爬梯子上上下下,也就没那么害怕了。

我们这次出发前一直关注天气预报一直是大晴天,气温在17/18度,蓝天白云,微风习习,不冷不热,非常舒服。如果下雨天,WCT的难度系数将是几何级的上升。饶是晒了一个礼拜,inland部分的地面还有很多潮湿的烂泥,错综复杂的盘根树结,踩在上面很容易滑倒,可以想象下雨的时候有多么的可怕,就更别提雨天烧火做饭搭帐篷了,我们唯有一路感恩并赞美自己的人品超级爆棚地好。

第一天5.5公里,我们花了不到4小时,在下午7点左右的时候到达Thrasher Cove的营地。Thrasher Cove营地位于trail南边的海滩,离开主trail的岔口在标记KM 70处附近,岔口到营地的距离大约500米,但是要连续下降150米,非常陡峭,很多木梯子,如果下雨,需要非常非常小心,注意安全。 Thrasher Cove营地有丰富的水源、充足的篝火木头,还有一个风景绝佳的厕所 。 Gordon河到Thrasher Cove全程都是林间小路,不会途经海滩。

下了营地,在海边的沙滩上,沿着海岸的崖底,只有窄窄的一片沙滩可以扎营,跟其他后来的几个营地比起来有点小。到达营地我们赶紧扎营,潮汐的浪很大,营帐要远离海滩,WCT每一个营地都有淡水,由高处的小溪流下了来,然后汇入大海,我们被允许在出海口的水域清洗,当然尽量远离食用水的源头。这些小溪的水质普遍有点黄,但是我们过滤后烧开,也就安心了。搭好帐篷我们开始烧水做饭,我今天的晚饭是mountain house. 吃过饭把剩下的所有食物放到outhouse附近的food locker(食物存放箱),然后可以准备好明天的水,所有事情处理妥当,就可以在营地外点起篝火。
这天晚上月亮就快圆了,高高挂在天空上,地上是一望无际的大海,大家围在篝火边聊天说笑,烤到身上暖了,也有倦意了,就各自回去帐篷睡觉了。夜里海浪的声音很大,正好伴着我入眠。从第一天起每天都有潮汐伴我入梦来,所以我每天都睡得很香很美,也直接的补充了体力。
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sea otter

sea otter
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发表于 2017-7-12 22:18:25 | 显示全部楼层
做计划时一直没搞清楚在哪里停车,到了WCT的office才发现,原来马路对面就有一个停车场,停车场一角停了一部小房车,车身上贴有缴费表和信封,也没看到人。表上写有价格,每车每天5元,一周30元,自己填表,把钱和表装信封里塞到小房车的车窗逢里即可。

收费表就粘在车身上

收费表就粘在车身上

缴费表

缴费表

充当收银箱的小房车

充当收银箱的小房车
发表于 2017-7-12 22:56:48 | 显示全部楼层
到了WCT的办公室后先去注册,1月份申请许可证时写的是8天行程,7月4日开始,7月11日结束,注册时工作人员又问了一句哪天出来,跟他说我们会在7月10日完成。报上名字拿到了10个人的地图,据说地图是防水的,没真正试过,看起来有点儿像塑料材质,因为有电子版且带地理信息的地图,所以这份纸质地图一路都没有用过。


中午12点左右拿到地图后去附近的Port Renfrew小镇吃饭,距离WCT的办公室大约5公里,开车不到10分钟。小镇有4、5家餐厅,我们选择的Port Renfrew Pub就在海边,风景不错,食物味道也不错,考虑到这是进入WCT前最后一个真正午餐,犒劳了自己一整份猪排,跟棉花糖和山花两人share的一样大 :sm51:

2点又回到WCT的office开始听工作人员对WCT的介绍,听完后每个人需要签署一个免责声明,然后才能拿到许可证。许可证就是用普通收据纸打印出来的,路上3次用到许可证,分别是出发时坐小船渡过gordon river前、中间坐船渡过Nitinat River前和从WCT走出来时去office注销。

听完讲座,验过许可证,坐船不到3分钟就到了gordon river对面的WCT南端起点,这时已经快下午4点了,徒步正式开始。

出发前听工作人员的介绍

出发前听工作人员的介绍

从餐厅看出去的景色

从餐厅看出去的景色

许可证和地图

许可证和地图
发表于 2017-7-13 09:05:43 | 显示全部楼层
第二天7月5号:8公里(70公里-62公里),6小时50分,Thrasher Cove到Camper Bay。

天气晴朗,温度17-18度
难度:不特别难,有一定的难度,下雨天很很难很难。
时间:11:26出发,18:16到达营地 (因为要配合潮汐的时间,所以晚了出发)
距离:官方距离8公里,实际GPS距离11公里

今天的海边线路风景会很美,大多数徒步客会选择海边线走。我们的路线从70公里处的Thrasher Cove出发,到达终点camper Bay, 途中要在大约67公里处经过Owen Point, 是两个山洞,必须在潮汐最低的时候涉水通过(或者从山洞的顶部拽绳子爬上去)。然后经过的inland线有AB两个通往海边线的进出口,B是被官方地图标注为“very dangerous slope”的地点,从南到北方向走先经过B进出口,所以我们要pass B 口,到了A进出口就折入inland 线。

官方地图上有贴着潮汐的时刻表,在做orientation 的时候也有提及关于潮汐时间通过的注意事项。我们要通过一段海底Owen Point,只能在潮汐低于8英尺2.4米的情况下才能安全通过,潮汐低于8英尺2.4米的时间段大约有4-6小时,也就是说,我们走到Owen Point的时候最好是潮汐最低的时候。

第二天最低潮汐有两个,一个是早上4:29分的2.6英尺(0.8米),另一个是下午4点11分的5.2英尺(1.6米),我们很快就否决了第一个时间,实在太早了。在头一天的徒步中我们发现,其实并不需要在潮汐最低的时候走,差不多就可以了,估计是官方地图的数据以最低点为保险起见(过于保守了)。最终我们等到11:26才出发,走了3公里来到Owen Point. 在山洞玩了一阵,要等到潮汐低点还有好长时间,最后我们决定不等了。我在淌水和爬山洞顶之间纠结了好几回,鞋子脱了又穿,穿了又脱,最后一分钟毅然决定淌水了。于是我穿着我的Ecco沙滩鞋(原价130刀被吹捧为sandal as hiking boots的)手里提着我的hiking boots, 撑着杆一步一步淌过去。这时候对面大石头有两伙白人,他们很热心在趟水半截的地方的大石头上拉我们,男生先过,这样我们队里的男生就接着拉我们,同伴紧紧拽着我,一把拉上来,这样我们避免了后面更深的地方趟水(目测到我的大腿根),只需要大约过膝就可以了。趟完水在石头上换回hiking boots, 就可以继续前进了。
Robin 和中医妹,军师是从山洞顶上爬过去的,Robin第一个爬,上去以后忘记把绳子放回去了,急得中医妹在下面大声喊话,又叫我在对面喊,我喊的时候Robin已经知道了。
Owen Point风景也非常的美。我们在行进中看到前方矗立着一座小孤岛,上面生长着几株笔直的树木就Owen Point,过了那个小孤岛后面就一路坦途了。小孤岛是陆地上的岛屿,突然遗世孤傲地在岸边垂直拔起,既不属于山崖,也不属于大海,茕茕独立孤独百年,不需要任何的陪衬装点。从我最近学习的地质学中,我知道这个叫做headland, 官方的orientation 也有提及。

这里的每块石头都富有它自己的特色和个性,或是色彩迥异,或是光滑圆润,或是长满小牡蛎,或是布满各种颜色的海草海苔海藓。过了小孤岛是巨石堆接着山,一边连着海水。我们从巨石堆上爬过去,要往上攀爬几米,巨石之间有超过两三步的距离,必须手脚并用地爬过去,走下面靠海的也好不到哪里去,海浪拍岸,岩石溜滑,还要与岩石之间无处下脚的石缝作斗争。继续往前走,前面有两个巨大的岩洞,形状好象美国的The Wave国家公园里的红岩石,可以想象出海浪在这里一次次冲击岩石,经过千万年的雕琢才形成了现在的形状。

过完这两个岩洞算是正式通过了Owen Point,因为我们等不及,提前通过了,所以后面最低的潮汐时间还没到,有充足的时间。往前比较平坦,这一段路途是几天来风景最美的一段,一边是巨大平整的岩石滩叫(seebed海床),一边是礁石矮墙惊涛拍岸。路上很多海(Surge channel/Sea Surf),海星,海胆,海葵,岩石。。。石头有石中石,石中洞,有大有小,各样形状不同大小颜色各各异,吸引着我们不时地拍照。

海沟通常是巨大的岩石之间的缝隙所形成的海道。海浪涌进来,拍打着岩石,发出低沉的轰鸣呜咽声。海沟有窄(有不到一米宽的,也有两三米的),有宽(有十几米宽),有短(有几米长),有长(长的有几十米),还有又长又宽的。。。路上还有两条巨大的海沟需要通过,很宽,只能沿沟走到峭壁之下,紧抓住岩壁上的绳子,沿着岩壁狭窄湿滑仅能容下一只脚的小径缓慢通过,脚下便是轰隆作响的海浪。
虽然今天这段路程不长,但是很多海藻附着在退潮之后的石头上,石头上还有苔藓,湿滑难行,消耗了很多的时间和体力。走的时候要特别注意安全,很多人就是在海边的这段路上摔伤,不得已被营救出去的。好天气有太阳晒干了大部分的岩石,给我们在大石头上行走大大地减低了难度,据前人的游记,下雨的天气在这些石头上行走,很多人崴了脚或者摔跤的。

由于天气好得实在是不行,一路上我们都有蓝鸟天陪伴,海边路上景色优美。有时候海面上起雾,轻纱渺渺,实在是如同仙境一般。Robin在前面埋头狂奔,最后还是我停下来,Robin见状也停了一会,多亏我及时停下,这里就是A出口了。
AB出口在海边没有明显的标记,山上有几个木梯子,这难道就是传说中的出口?这些出口只挂着数个WCT独有桶状的彩色漂标,也没有标明是A出口还是B出口。军师比较了一下地图和几个GPS的APP,断定这就是B出口。根据前辈的经验,B出口出去后,路标不太明显,山路也难度大,走的路程也长,所以我们继续走并寻找A出口。在巨大而平坦的seebed(海床)上奔走了20分钟,突然远远地看到一个挂着桶状的彩色漂标出口处,军师判断这就是A出口,于是同伴先去开拓,我在后面上了斜坡一半,他说如果是A出口他就吹两次哨子,如果是B出口就吹一下,不久就听到了两声哨子,我赶快大声通知在下面的军师和众人,上去一看,果然看到了A出口的黄色牌牌。军师说明白了,这些出口的牌牌只有inland 线上才有,原来是下山有标志,上山没有标志,所以我们在海边的时候看不到。(这也太不方便了)

直到下午1点左右,我们遇到了人生的第一个人力缆车(cable car),大家都觉得很新鲜有趣。每组两人,互相配合。先解下背包,一个人紧紧的绷住上端的绳子,另一个上吊篮。先上去之后的那个人就死死抱住吊篮旁边的柱子稳定住人力缆车。没上去的先把两个人的背包递上去,然后才最后上人力缆车。等都坐好了,抱住柱子的人这才撒手,人力缆车于是以极快的速度向河中间冲去。这时要特别注意自己的手和包不能碰到人力缆车上的绳子,否则会有事故。人力缆车在过了河中心之后由于没有下降的动力就自动慢下来了,这时要靠坐在上面的人自己的臂力拉住绳子,一下一下的把自己给拽过去。到了以后,一个人要继续坐在人力缆车中,伸手抱住柱子稳定吊篮,另一个人下车,提包,然后才是帮助后面的人下车。这样,整套人力缆车通过方略就完成了。这个缆车一次可以坐两个人带大包,男生花了不少力气把我们一一拉到了对岸。
这一段有两处主要的沉船的遗迹。(WCT原来最早是一条在温哥华岛西海岸的环岛路线,是为了拯救海上遇难的船只修建的trail,所以这里有很多沉船的遗迹,不过大部分沉没在海里在64/63公里官方地图就有标注两个沉船遗迹,64公里处,3 master ship, "William TELL",1153 tons, inbound from South Africa in ballast for Ruget Sound, no loss of life; 62公里处,3 master ship "JOHN MARSHALL" 321 tons, Nov 1860 out of San Francisco in ballst bound for Seaback, Washington, no loss of life. 类似的标注有很多,我们只能凭栏而眺了)
快到营地的时候我们看到有工作人员的帐篷和他们的工具,他们在河边我们的必经之处围着篝火,跟每一个过来的Hiker友好地打招呼,有同伴不忙着去营地还坐在他们当中聊起天了。我pass他们后穿过大大的枯木阵正要去营地汇合山花,因我们同帐,想要赶紧一起搭帐篷,没想到碰到一个白人老爹,大概5,60岁的样子,主动和我聊起来,说他和5个儿子一起来WCT,他其中一个儿子25岁了,那个25岁的儿子在他18岁的时候和他一起走过WCT,这回是他提出来我们一起走WCT吧,谁没空不来就不来,没想到所有的儿子都来了,(老爹心里那个高兴啊呵呵),然后有问我从哪来,我说温哥华,噢,我的太太以前就在温哥华downtown, 后来怎么怎么喜欢上了那个河啊,怎么就整天惦记这回去,怎么遇上我的,巴拉巴拉,我虽然不是特别累,但是走了大半天,肩上的打包一定沉得不行,心想让我卸了包到营地再说行吗?
山花果然等了半天,着急着等我来商量一起拍板选那块地来搭帐篷呢,后来营地上每个人都知道了5个儿子和他爹的故事。可爱的老爹,他的5个儿子个个牛高马大的,表情却是十分腼腆,估计知道老爹到处和人家显摆了,哈哈。
当晚的营地Camper Bay,清澈的河水在拐弯的地方积成一个小水塘,我们在cable car 位置取饮用水,在近出海口的地方洗漱。晚饭前后有人说有鹿,我赶紧去看,果然在溪水边来了一只小鹿,也不怕人,在那里站了半天,看着来来往往的徒步客。 据说昨天营地出现了熊,是一个熊妈妈带着两个cubs, 大家都严格地把食物放到food locker去了。
这天的晚餐我依旧是煮mountain house, 加入了我出发前向老BP 学习,做了足够的的菜干,红萝卜干等,没想到红萝卜干的味道很好。这样吃起来纤维足够,原先也知道是好办法,到这次自己做自己吃的时候,发现实在是一个非常非常好的办法。干燥后的菜干重量轻容易携带,煮的时候放在mountain house 里或者单独煮菜汤喝,味道能保持80-90%,而且比外面买的要便宜,品种自己选择,大部分的菜都可以用这干燥机来干燥,我在干燥完了以后还放在太阳底下暴晒了几天,心理上感觉有太阳的味道会更加好吃。
晚上,夕阳虽然没有出现,但是反射的光很柔和,我们拍了不少照片。夜里点起篝火,我看到月亮和星星在深蓝的天空中出现,这又是潮汐声中的美梦之夜。

终于到达营地了

终于到达营地了

溪边的可爱的小鹿

溪边的可爱的小鹿

好玩的cable car

好玩的cable car

找到的A出口

找到的A出口

总是最靠谱的老hiker,帮助我们爬上来

总是最靠谱的老hiker,帮助我们爬上来

Owen Pt

Owen Pt

Owen Pt

Owen Pt
发表于 2017-7-13 09:32:35 | 显示全部楼层
So detailed !  糖糖加油,好游记  :aa5:  :aa51:
发表于 2017-7-13 09:52:21 | 显示全部楼层
补充更正一下:过owen point的洞穴要在潮位低于1.8米时通过,owen point附近的其他地段需要在潮位低于2.4米时通过。可以理解WCT的官方数据比较安全保守,其实潮位稍高一点儿也是可以走的。

这个季节最低潮位到最高潮位的一个循环大约是6小时,最低或者最高潮位前后各1小时潮位高度变化不大,中间的4个小时潮位变化明显。例如7月5日上午11:48潮位最高点是2.7米,下午5:11是最低点1.6米,就是说在11:00~12:30这一段时间内潮位差不多在2.7米,16:30~18:00这一段时间潮位差不多在1.6米,12:30~16:30之间潮位变化比较明显,我们趟水时间是下午3点左右,估计潮位在2米左右。

我们是大约11:30离开的营地,到owen point时还不到下午2:30,距离潮位最低点还有近3个小时,需要等待大约2小时才可能无水过owen point,于是决定趟水或者爬绳子。我们有一半的人选择爬旁边的绳子越过owen point的洞穴,一半人选择趟水过去。当时水位已经低于膝盖,并且几乎没有流动速度,所以趟水很安全简单,只是需要湿身 :wink: 。爬旁边的绳子对于男生来讲也是非常容易的一件事,女生在男生的帮助下,先把大包递上去再爬绳子也不是不可及的一件事。爬绳子上到洞穴的上面,往前走个20、30米再利用一段绳索下到海边,就跟趟水而过的队友汇合了。

总之第二天的海边路线只要潮位低于2.4米就可以走,只是过owen point的洞穴时如果潮位高于1.8米时需要趟水或者爬绳子。

爬绳子到洞穴上面看海边,当时光顾玩耍忘记拍绳子的照片了

爬绳子到洞穴上面看海边,当时光顾玩耍忘记拍绳子的照片了
发表于 2017-7-13 19:28:05 | 显示全部楼层
作为BP菜鸟, 这次WCT我是很纠结了一下才决定参加的. 一方面向往已久, 理智告诉我应该乘着还走得动的时候赶紧走一趟, 另一方面又畏难, 背着大包行走七天想想都觉得是mission impossible. 更何况膝盖曾经受过伤, 对负重尤其害怕. 直到听说从不出来HIKING的军师LD也会同行才定下心来, 想当然地认为这样一来速度肯定不会很快, 每天的强度也会安排适中. 没想到外表娇俏楚楚动人的军师LD竟然是位强牛, 虽然没有很多hiking经验但平衡能力和身体素质都是上乘水平, 一起步就把我们镇住了, 总是紧紧地跟在领头羊之后, 前面快她也快, 一步都不拉下, 经常把我远远地甩在后面. 此是后话了.
发表于 2017-7-13 19:47:45 | 显示全部楼层
在出发前一天晚上, 打包到晚上11:30才总算整理完毕. 那一段时间因为工作太忙一直没有看攻略做功课, 临睡觉前才打开军师发的别人的游记打算临时抱下佛脚, 结果才看几眼就把魂儿都吓飞了. 游记中详述路途如何艰辛困难, 每个人都是在泥地里摸爬滚打吃尽了苦头, 还有人受了伤. 我的睡意一下全没了, 脑袋开始紧张地思索刚打好的包里有啥可以去掉以达到减重效果. 结果是每隔二三十分钟就起床从包包里撤一点东西出来. 这样折腾到早上三点来钟, 包包被打开又收起无数次之后终于再也想不出还有什么可以精简了, 这才朦胧睡了两个半钟头. 事实证明这一夜的折腾还是很值的, 最终早上出发时算上带的1.3升水包包的总重量是40磅出头, 虽然还是大大超过了1/4的体重, 但已经连泳衣都换成从没穿过的比基尼式了,实在减无可减了。难以想象其他妹子三十磅的重量是怎么整出来的。事实上, 从头到尾没有碰过的东西除了洗脚盆和雨披之外并没有其他赘物了。看来还是我的食量比别的妹子大太多。
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