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Mount Shasta (CA) 2017.12.13

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发表于 2017-12-14 12:23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
Two of summited Mount Shasta on December 13 2017.

PHOTO: At the summit of Mt.Shasta (4,322 m, CA). Certainly not much room for two people. 8)
发表于 2017-12-14 12:51:05 | 显示全部楼层

[分享] Shasta

(12.15 补记:刚刚发现我相机上的时间倒回去了一年,不知何故)

发表于 2017-12-14 13:45:17 | 显示全部楼层

[分享] Shasta露营行

1小时的车程,我们5小时后才到:这就是我们road trip的style,想开就开、想停就停。我们经过了Walmart,逛了一大圈,东看西看,又买了点hand/body/toe warmers,还买了一大套CD可以在车里放的,再加上水果啊、点心啊。因为担心TH那里也许不太方便,还在TH之前的Rest area停留,为Shasta之行打包,这也花了不少时间,所以到了Bunny Flat,已经大概下午3点了。

TH的停车场,就可以清晰地看到Mount Shasta,蓝天下别提多壮观了,看了只会让你心动。见有滑雪的人下来,一问,他们只是到Helen Lake。Trail怎样?需要雪鞋吗?说Crampons就OK了。再看到左边去Horse Camp的路上下来两人,正在脱雪鞋,再问,说路是压实的,如果沿着路走,不会下陷的,但他们只到Horsecamp。打探之后,考虑到整个Avalanche Gulch都是大上坡,而雪鞋有ascent lift,这个比crampons有优势;另外,没有压实的地方怎么办?最后,博士决定我们还是带着雪鞋上山。

叮叮写得很专业,确实,12号早晨800米海拔处气温是-5℃,但是随着我们离TH越来越近,气温也越来越高,到了停车场是+10℃!真的温暖极了!因为这个变化,我们临时留下了薄的睡袋(本来是每人两个的),雪崩的指数都是low、low、low,便把avalanche beacon也拿出了背包。稍稍调整了背包后,填好Wilderness许可证、交了$25/each的登顶费,我们就走上了去Horsecamp的trail,backpacking的Shasta,开始了!

5点就是日落时分,我们本来打算到Helen Lake露营,但是又都不喜欢夜里走路(如果可以避免的话),结果,刚过了Horsecamp不久,途经无风又平坦的一片雪地,博士停了下来,端详一番,嗯,就在这儿吧!好啊,我立马响应。

- 整平地面:  地面是硬的,平时雪地露营时用来踩实的雪鞋就无用武之地了,便脱了插进雪里。博士划好了营地的大小(他实地丈量的),snow saw横竖分切,我就用雪铲将多余的雪(其实冰雪混合,比较硬)铲出去,不一会儿,done!
- 4个帐角 的snow anchor: 在帐角向外的45°处,埋下anchor,踩实,与帐角用双slip knot连接。这样的帐篷,怎样的大风也经得住!
- 用帐竿撑起内帐
- 加上外帐
- 外帐两个门的anchor:拉好外帐的门后,定下anchor的位置。固定方法同2

帐篷搭好后,我会把睡袋、睡垫等夜里用到的东西都放进帐篷里,把头盔等不需要的放进背包,然后把背包放在我的内外帐之间。而博士呢,会在此时建他的“生活区”,包括cooking area,一套一套的。我是能混就混的,所以没这些事。我要做的,一是将Boots都刷干净,分装到塑料袋里,放进我的睡袋。二就是在他化雪烧水的时候,拿出事先准备好的在thermos里的Mtn House(这时候吃热的食物,感觉好极了),吃完后,正好水也开了,顺便准备好明天的早饭:保温瓶里的Mtn House。再将1升的水瓶加入电解质片,夜里需要的时候随时可以喝。

啊哈,可以睡觉了!真温暖啊,一点也不冷。看着帐外天空里的点点星光,带着对明天的满心期待,睡个好觉才是正道!


发表于 2017-12-15 09:54:42 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-12-15 10:21:53 | 显示全部楼层
Our climbing packing list includes about 70 separate items. Despite checking and rechecking, we missed to bring one really important piece (one of our two-way radios). It costed us some unnecessary distance downclimbing the exit chute and if not sheer luck, could be really required in the Avalanche Gulch on the way back.

PHOTO: At the last Rest Area stop. With Mt. Shasta at the back.
发表于 2017-12-15 10:40:50 | 显示全部楼层

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6点多醒来,睡得真好!(这里有个缘由,后叙)一点点晨曦中,音乐响起来,一会儿,叮叮的天气预报发来,low、low、low,sumit -2℃ . . .,唔,天气太好了,起床!

我们带了1.7L的热水(可以和雪混和后饮用)、1L的温水(在保温套里),一根30m的static绳子以防外一,各人两个ice-axe(用于攀爬steep snow/ice),加上吃的、穿的。今天并不简单,虽然距离只有6km,但约1800m的拔高,而且都是雪坡,委实艰巨得很。我们一路雪鞋,一直走到了离Red banks下面不远处。雪坡很硬,雪鞋走上去很浅的印子,眼见chute就在前面,该用ice-axe攀登了,博士开始换冰爪。这时候,第一个意外发生了:

这里没有平坦的地方,我们都是在薄冰状的斜坡上,我拿出冰爪放下来(没有用力插进雪里,错!),结果,在我收包时,它们滚下去了!越滚越远,我想完了完了,好不容易爬到这里,岂不要前功尽弃吗?这个坡很流畅,很多人可是从这里一直glissading到horsecamp的!天可怜见,一只crampon停了下来,可是不行啊,另一只我也要!过了一会儿,居然另一只也停下来了,我的天!这会儿我是一点也不敢怠慢,认真用一只ice-axe做anchor,拴好背包,然后提着另一只ice-axe,下坡取冰爪。这坡下得胆战心惊,不敢直下,走了Z字,捡回crampons后,就地换上,这才提着雪鞋,self-belay到背包处。这时的博士已"安置"了雪鞋(真的吗?),沿着我们碰到的第一个chute向上攀登了。我这里是前不靠村、后不着店的地方,只能再把雪鞋绑在包上,伺机而行。

既然是chute,两边就会有相应的"建筑":在右侧,有一小山体,它的下方呈一弧线,石壁和雪之间有空隙,我在经过的时候,看到了博士的雪鞋正静静地躺在那里,嗯,藏在这里倒是很好,不会滑下去!我便也照样留下了我的,再加上两个用过了的thermos,并列摆着,然后才离开。绕过chute的博士看不到我,开始急急地问我在哪里,“来了来了,我就在你的下面!”

去年3月来这里,脑子里装满了TR的我,常常会面对博士的提问不知所措:“Chute在哪里?Where is the chute?” 这回倒好,一个个chute好清晰,在Red banks下面一目了然。可从哪一个上去就很讲究了,走得不对,难度立马加大,一旦滑坠,后果不堪设想(下来时更是如此)。博士在route-finding上绝对是高手,我呢,只要老老实实、不要别出心裁就行!果然,一路self-belay,跟着博士,一步一步,这不,Misery Hill,我们又见面了!

 楼主| 发表于 2017-12-15 23:16:16 | 显示全部楼层
Not many people climb Mt. Shasta in winter. Why it is so we still don't understand. We were the only party on the summit that day. According to the  summit register no-one was there since mid-November. 8)





发表于 2017-12-16 07:51:43 | 显示全部楼层
昨天早晨在麦当劳我还和博士开玩笑:你测量过你家里的床的水平度吗?他看着我,笑而不语。(他这么一笑,笑得我心里发毛:没准,这个人真能干出这样的事?)谁会在营地用smart phone来测量地面平不平?我们不都是目测而已吗?大概看一看,差不多就行了,不是吗?自从智能手机普及,打电话?No. 微信?No. 定位导航? Yes!测坡度?Sure!... 博士玩到了家!我们在整平地面时(再给snow saw一个赞,没它,坚硬的冰雪一点儿也铲不动),博士正儿八经地将登山杖放上去,再煞有其事地摆上手机。干嘛?横向:0,看到这个数字我吃惊死了,绝对不可思议! 他满意地将杖转了90°,“1”,只斜了1°!(我们太厉害了吧?)

怎么样?有这么高要求的领队,营地能不舒适吗?好睡眠也就自然而然了。在这样的人手下干活,不容易;但如果你是他的顾客,那是你的运气好。而我呢,既是“员工”,又是customer,个中滋味,叫人哭笑不得。如果是我自己,斜?斜有什么关系!凹凸不平?嗨,凑合就行,我不在乎,反正我能睡着。我这个在有些地方特马虎的人,硬生生地被博士“逼”着去精益求精,真的一点反抗的余地都没有,因为我理屈词穷,因为我总不能说他这么高要求是错的吧?(我还没这么能讲歪理)

前面说到露营时睡眠极好,这是如此擅建营地的博士的功劳。怎么样?这会儿不由你不信吧?

发表于 2017-12-16 20:00:26 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2017-12-17 07:39:32 | 显示全部楼层
On "Misery Hill"

发表于 2017-12-17 11:13:48 | 显示全部楼层
Panorama from the top.

 楼主| 发表于 2017-12-17 13:42:32 | 显示全部楼层
We have already climbed Mt. Shasta once before. This time around we came to test, inspect and review some of our gears, get some alpine mileage to keep in shape and may be to learn something new. It turned out that we learned much more than we had expected - a very productive trip was it. 8)

Among those lessons were these:

1. Climbing with regular hiking shoes and full crampons is a poor idea. Although in 99% there will be no problem doing so, you don't want to get hurt in that remaining 1% (Russian roulette is another term for this kind of things).

2. Just yet another confirmation: a low-angle (25-30°) slope can kill. This is certainly not new - Stadium glacier in The Sky Pilot area has claimed a number of fatalities and severe injures. Mt. Rainier is another sad example. The reason is that it is so easy to underestimate the potential of such slopes - they don't look technical, however, a slip on an icy surface can quickly get out of control and lead to a dramatic set of consequences. Carrying an ice axe and being an expert in self-arrest may be of no use, and in fact can work against you - falling at accelerating speed with a loose ice axe (or two) flying around doesn't look very attractive.

PHOTO: Entering the exit chute on Red Banks, Mt. Shasta (CA)
 楼主| 发表于 2017-12-17 16:07:15 | 显示全部楼层
Mount Shasta became Vera's 111th peak of the year 2017. Wow! 8)

 楼主| 发表于 2017-12-18 21:17:10 | 显示全部楼层
Mt. Shasta became the 30th 4K peak (above 4,000 meters) that we have climbed together. 8)

PHOTO: California Climbers' Salute at the summit of Mt. Shasta (4,317m), CA
发表于 2017-12-19 07:16:45 | 显示全部楼层
Misery Hill, 博士称它为“最容易的一段”,我也觉得如此:因为它虽然看起来长,但是相比从Horsecamp到Red banks的大长坡,它既不算陡、更不算长,何况这次连我都没有任何的高反。我不知道博士以怎样的心态来看这一段,我呢,很简单,就是大而化小、分而食之。记得曾经有个老师这样对我说,不要把目标设得太大,要让人觉得踮起脚或者小跳一下就能够着,这才不易放弃,而且更能激励自己、提高自信,并会在不断的“小有成就”感中追求更高的目标。爬山的时候,如果目力所及是相对很远的地方,我总会取中间的好几个点作为我的小目标,这样每经过一个,就特有成就感,不仅离大目标更近了,这也让我更享受登山这个过程。

依着这样的策略,很快就到了Misery Hill的终点,大大的plateau出现在我们的面前,我知道,穿过这一片,后面就是summit了!此刻,曾经有过的感觉又回来了,那就是登顶前的跃跃欲试、喜悦  和难以自抑的激动,这种时候,“疲劳”这东西很是behave,似乎总是躲得远远的,让你不觉得它的存在。我一样跟着博士,走过这平坦的雪原(连心也跟着舒坦),左上到ridge,还没上去,就已经闻到了熟悉的硫磺的味道,快了快了!继续,啊哈,顶峰就在眼前,这个只容一人在上的山顶,连登顶记录盒都无处可摆的peak,到了!我看着博士,还是依然只用登山杖(牛人!),走过了小小的“saddle”(此处放着summit registration box,在两个小山头之间),向左、向上,沿着窄窄的小道,站到了最高处,pose,好,再来一个!

今年,博士不像去年差点没让我上去(开始只允许让我摸一下summit),这次只是叮嘱着小心,而且还破例同意我可以站在上面拍一个panorama的视频,wow,好大的bonus,我兴奋极了,但是因为站着的地方实在太小,在转着身体的时候还是不由自主紧张地碰了相机上的按键,没来得及好好收尾。我意识到了这一点,暗暗对自己说:哦,其实你也很紧张啊!

下了summit,在窄小的“saddle”处拿出了登顶记录本(---- 属于我的"工作")。这里根本没有坐的地方,便凑合着蹲着写下些感想,就赶快听了博士的话,准备下山。博士的concern:要在天黑前下完chute,要pass Red banks。他的安全意识是圈内出了名的,是宁可错过百处美景、也不愿冒险一次的典型。可同时,他又是不会轻易放过任何一个好机会的人。也许正因为如此,跟着他爬山,才有那么高的成功率吧?反正,我是超佩服他能把这些因素结合得这么好的。

一路无碍,我们来到了Red banks 的上面。哪一个chute是我们要走的?早有准备的博士在上来的路上已经考虑到了这一点,所以很仔细地定了位,而且观察了周围的情况并与GPS相结合。我不明就里的时候,趁着博士在看GPS,有个时刻我在前面,该左下,我却选择了向右,一到chute的口上马上就觉得不对,极窄的chute,冰面反射的寒光照得你心里发毛,“不对不对,不是这一面“,我哪敢下啊,我这么说着就开始回头,博士的话也到了:“是从左边下。” 拨乱反正之后,我下到了藏雪鞋的地方。

咦,雪鞋呢?明明在这里的啊,怎么也影子也不见了呢?怎么看也没有,我差点要揉眼睛了,还是没有!!

PHOTO: Misery Hill (4,191m)
发表于 2017-12-19 12:47:36 | 显示全部楼层
太棒了!一定要沿着你们的足迹走一次!
发表于 2017-12-19 20:08:34 | 显示全部楼层
雪鞋不见了,雪鞋丢了,我的脑子里自动地计算起我们的损失来,不想算都不行:加上两个thermos,至少600块去掉了,天哪,这爬山的成本就大了去了。我这么想着,又心存侥幸,山里相似之处也许很多,我们不用GPS定位的时候,自以为是地找错地方是常事,兴许是还没到那个地方?因此,我心里虽然有点紧张,但是并没有告诉博士,而是继续下坡,希望在下一个可能的地方可以发现雪鞋。十几米之后,博士到了我刚才停留的地方,我便回头故作轻松地对他说“雪鞋不在那里,也许还没到呢”,可博士哪里是这么好糊弄的,GPS在手,不带一点疑问:“雪鞋就在这里。” “我也觉得像啊,可是怎么都不见了呢?” 虽然这么说着,我还是乖乖地再爬了上来:当然我们要一起努力找到它们! 此刻,谁的经验丰富立马得到体现。“这是上面的cornice掉下来,把我们的雪鞋埋起来了。” 原来他在放雪鞋的时候就已经观察了周围的情形(并且能记住!),还看出了其中的变化之处,这又叫我佩服得要命。这没办法,人家那简直就是天生的。


确实,在这小山体的弧形的底部,是一圈堆着的厚厚的雪。既然确定了,那就干吧,我们带了雪铲,边挖还边紧张着万一上面的雪再掉下来怎么办。我先挖了一个点,没有;博士试探旁边一点的,哦,有东西!接着,雪鞋的带子出现了,wow,它们真的在这里呀!“我要挖,让我来挖!” 嘿嘿嘿,盗宝者见到宝贝的心都有了!最后数数,一样也不少,失而复得的心情就是爽!

 楼主| 发表于 2017-12-19 20:18:08 | 显示全部楼层
Sun was setting down and our snowshoes that we left at the base of the exit chute "were gone".


Before we left for the summit (and after putting our snowshoes here in the morning) I made sure to mark the location in GPS and that the reported location accuracy was high, <10m. Some GPSs display accuracy, some don't. In the beginning, when GPS reports location, it is rather an idea, a rough location +/- 150m, and if you leave it like this you may be out of luck locating what you need. The position gets more accurate if you wait a bit. How long to wait is hard to say, but reported accuracy will tell you.  Fortunately, I carried a super reliable hand-held dedicated GPS unit (Garmin GPSmap) and not my Android smart phone. (Being smart is not the same as being reliable, no?)  For this kind of stuff, it is really important to have its precise location, or you might end up looking for hours, in the dark, and in the wrong place.

PHOTO: snowshoes are still here, buried under collapsed mass of ice and snow.


Good thing we carried a snow shovel.


..because it was rather deep..luckily, the snow has not self-compacted yet into a concrete-hard mass.
 楼主| 发表于 2017-12-20 14:51:34 | 显示全部楼层
We never consider a trip to be completed until we are back at the trailhead and physically touch the car (or the tent). For a reason. Little did we know that just in a few minutes we will be presented with yet another supporting evidence for that habit - never think the trip is done before it is 100.00% done.

PHOTO: Taken by Vera from Avalanche Gulch, Mt. Shasta, CA. Soon it will become a no-moon darkness. The snow changed too, from soft in the morning to frozen and hardened, making self-belay impossible. In other words, it became "icy".
发表于 2017-12-21 09:40:31 | 显示全部楼层
雪鞋找到了,我们也就离开了Chute的出口,日落也差不多开始了。由于坡面较硬,从上往下看,坡度又会比实际的感觉陡很多,所以雪鞋根本不敢穿着下山,只好快速背起来,依然用crampons。从这里到Helen Lake,大下坡一览无余,无休无止。每一步走过后,碎冰稀里哗啦顺势而下的声音伴在你的左右、和你不离不弃。下完Misery Hill,我还活蹦乱跳的,而此刻,我的左脚在crampon里已经感觉到了下坡的不适,总好像踩在不平的点上,不自觉地就会歪一下,很不得劲。穿冰爪的情形不由得浮现在眼前:周六我们在Seymour进行Alpine的练习,我穿的是climbing boots,所以我的crampons的长度是按照登山鞋调节的;而现在我穿的是hiking boots,无论从哪个角度看,都缩水不少,而我事先并没有重新调节,因此穿的时候,明显感觉到crampons太大,但如前所述,我的冰爪发生了“滑坠”意外,等我捡回来再开始穿,已经耽误了不少时间,情急之下,我想调小一点尺寸,可怎么也移动不了那个小长条片,又不想麻烦上面的博士(错!现在不麻烦,最后可能会给更大的麻烦!)只好将就着套上去,尽量将带子扎紧,但总感觉不太合脚,前面的爪尖常常翘在那里,插不进去。加上天要黑了,我也没有把这个情况汇报给博士,只想着到了Helen Lake再说。(再错!任何不适的时候都应该和领队/同伴沟通) 另外,此刻的我很会总结:磨刀不误砍柴工、欲速则不达,唉,这些“common”的道理我怎么也不顾了呢?(事后诸葛亮,晚啦!)记得Tal Ben-Shahar 说“Common sense is not common", 精辟啊!(继续修炼!)

我是冰镐不离手的,博士呢,除了chute的一小段用了ice-axe,其他都是登山杖。这个Shasta有它的特别之处:虽然我一直用着冰镐,但是并不在self-belay的状态,因为直的ice-axe的长柄插不深(坡面太硬),所以只是起到了平衡的作用,而无法成为anchor(大大的隐患,大大的苦头在后头!)。但是如果完全down-climbing,好像又不太现实,这个坡度25-30°,不尴不尬的,让你觉得高不成、低不就。即便crampons踩下去,也很浅。几公里连续这样,想不失足,真的不容易,一丝不苟的动作需要重复几千步。瞧,意料之中的意外就是这样不期而遇了!我前面”凑合“ 似态度的报应来了!怎么回事?我摔下去了!(真乃“迅雷不及掩耳之势”,没想到用生命的代价体验了一回)

PHOTO: Top of Avalanche Gulch in the morning. This surface would freeze hard on the sunset.
(我们的雪鞋就留在了博士身后的“小山”脚下那个圆弧状的“凹槽”里)
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