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无限风光在险峰——我的MT Rainier首登

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发表于 2018-6-26 10:28:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 millie 于 2018-6-26 21:48 编辑

Rainier 是我心目中就近的珠峰,那是一个冰和雪的世界,有寒冷和稀薄的氧气在等待着你,还有未知的道路和未知的危险。   我怎么能够我哪天能够去那个珠峰呢?   我的一贯作风,我慢慢地走我的路,目标会出现的。   今年好像是我开大运的一年,因为一个突然的心血来潮,报了那个我原本坚决不去的阿空(因为我高反怕了,不喜欢4000米以上),结果运气地赶上了小归组织的Baker,于是开始了和绳子打交道的日子。   也成为了百年老俱乐部BCMC的一员,跟着Vera的脚印开始起步。  爬完Baker, vera说BCMC七月要去Rainier,我们就一起报了名,但人家6个人已经满员,我们只能Waiting list 还在list的第4、5位。   就说不满员,作为谁都不认识我的新人,能不能被接收入伍都是个很大的问号。希望渺茫。   只等奇迹发生。。  奇迹会发生吗?
 楼主| 发表于 2018-6-26 21:49:52 来自手机 | 显示全部楼层
奇迹发生了。 军师带Baker军团向Rainier进军了。Vera担任了教练的职责,训练我们冰缝救援的技术。 3:1,5:1,反复的练习。
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 楼主| 发表于 2018-6-27 12:24:00 | 显示全部楼层
[audio][/audio]五人正好一车,六点出发一路接上其他队友,过关加开车➕观看咖啡店比基尼,一共用了6-7个小时。先进公园一直开到尽头—-paradise inn .  到办理登上手续的Office办理Group Camp Permit。  个人的Permit事先由军师网上买好了——48美金一人。  具体有关这方面的细节以及科学数据科学理论最后由军师补充总结。  俺就凭着灵感把Vera和军师等的照片搬上来随意发挥一下。 按照Vera的话说:玩一把。  
办完permit 再开下来到旅馆吃饭,在附近的杂货店补充购物,然后打牌就寝。 我们住的旅馆叫Whittaker’s Motel & Historic Bunkhouse。 因为是零时行动,要看天气,所以旅馆没有太多选择。   也挺不错。   
8:27AM开始从海拔1646米的TH出发向海拔3105米,距离6.7KM的Camp Muir 进发。 e

这个是身后远处的Mount Adams

这个是身后远处的Mount Adams
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为了阿空break in新鞋

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 楼主| 发表于 2018-6-27 13:22:17 | 显示全部楼层
1500米拔高,6.7KM距离,看看好像是个小数字,但是在海拔1646-3105米,背着30斤以上的东西,还是难倒我这样的英雄好汉。  (我说笑话不带表情)。    用了5个小时才爬上去。  有照片上的时间为证。  快的同学早半小时到。   因为是周末加上好天气,道路明确的和咱们的Seymour一模一样。   只是觊觎那长长的滑道,恨不能现在就能滑下去过一把瘾。   回程的时候却是恨死那滑不动的滑道,让人心里痒痒的难过。  更可恨的是军师他们听说滑了半个小时,我却滑了10多次,爬起跌倒,累的半死,PP磨痛,却一次没有过瘾。   现在还在恨。
那个Rainier 山头,从起步没有多久就呆头呆脑地立在那里。  他们说:看! rainier!   我说:打赌来吗?1陪20。   他们笑我。  我就去问爬着回来的老外:这个大头是Rainier吗? 他们说:yes! You got it !   我还是怀疑那呆头呆脑的就是rainier .   因为他看上去根本不像他——4392米!   
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 楼主| 发表于 2018-6-27 14:16:57 | 显示全部楼层
我们搭完帐篷。 这一个只允许100个人的营地今晚肯定不止100。 至少是101。  (此处省略1千字)。   在帐篷里小睡一会就跟睡在烤炉里似的。 很多Day hiking的人。 所以营地热闹非凡,上厕所得排队。   
我们又一次人品爆发,又见美丽的云海。  和Baker一样,见怪不怪了。   没有了第一次的激动和兴奋。 跟老朋友似地和云海打个招呼握一个手。   
有了上一次baker的教训,再美丽的晚霞俺都不等候了,只希望睡眠早早地光临。   
日落后的营地立马开始阴森。  不停地往睡袋里加东西直到没有衣物可加为止还是冷。   寒冷的睡眠绝对不是任何人想要的。  
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 楼主| 发表于 2018-6-27 14:46:39 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 millie 于 2018-6-27 14:53 编辑

真正的战斗打响了! 12点不到闹钟没响我们就开始起床了。 和我同帐篷的Susan起身就说:我眼睛不行了,流泪,看不清东西。  她忘记带墨镜了。  我前天晚上临睡之前还发了一个咆哮体!所有我认为不能缺少的东西我都强调了一遍。唯独就没有强调墨镜。  因为我没有把它放在必不可少的位置。  
就如珠峰冲顶,要不要冲顶这是一个非常艰难的抉择。 Susan就面临了这个抉择。 最后她选择了最正确的也是最艰难的放弃。  她又钻进被窝睡觉了。  天一亮她就快速下山了。 一直在车里等我们。
我吸取昨天缺盐抽筋的经验和Baker没咖啡困死的经验,吃了一碗很大的咖啡电解质方便面!   所以这一战我没犯困也没抽筋。  
一点准时出发。   战斗打响了。  就看照片吧!
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 楼主| 发表于 2018-6-27 15:20:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 millie 于 2018-6-27 15:34 编辑

拔高 4392-3105=1287米。 距离 5.75KM。   用时整7个小时。  基本没有休息停留时间。   开始以为肯定有很慢的人前面挡道,所以能悠哉悠哉的爬,不会辛苦。 结果是基本没有人挡军师的速度,俺跟在后面只能想尽办法努力跟住。 很多时候我在做深呼吸。 鼻子吸气嘴巴呼气。   本来预计是5-6个小时。 超出预计的那最后一个小时不知道为什么就这么累。  到了火山嘴,那是一大片平地,爬完下来的人看我这幅吃力的样子就如我看见第一次爬GG的人吃力的样子一样,就鼓励我说:五分钟就到了。 我说:good! But I almost die too!  
到了那火山嘴平地,很多人都把包放在那里空手冲顶去了。  一般以前我到这节骨眼就开始兴奋。 会放下包就跑。  
可是这时,我都无所谓有没有包。 反正我累死了,走不动了。  
但是!如果就那么最后的10-15分钟我放弃,我肯定会遗憾一辈子。 怎么样都得把自己拖上去! 咆哮体又开始了。   死皮赖脸也得上! 就对拿了两个手杖的军师说:给我一根你的手杖。 因为我只带了一根手杖。  碰到那两个原本想跟我们一起走,但因为我们起步太慢所以他们先走的年轻中国人,其中一根看我这幅样子,凑到我耳边对我说:不值得上去。   不值得我也🉐️上去!  否则会是一辈子的遗憾!  
咬牙切齿我就上去了! 有点醉酒的状态。 老外说:你没问题吧? 我说我没有问题。 因为我知道一切我也控制一切。   Rainier !当我面对你的那刻,我满足了!
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 楼主| 发表于 2018-6-27 16:02:16 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 millie 于 2018-6-27 16:06 编辑

我们运气不错。 我和Susan都最好周五至周日成行,结果天气就准了我们这三日。 只是周日没有云海,顶上风比较大。 如果遇见云海,风又小一点,那顶上的风景也一定如Baker顶上一样。  
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 楼主| 发表于 2018-6-27 16:10:30 | 显示全部楼层
顶上看到的火山嘴
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 楼主| 发表于 2018-6-27 16:21:24 | 显示全部楼层
开始下山了。  仍然结绳下山。 上山的时候大部分是摸黑的。 下山觉得自己走了这样的路上来简直不可思议。 感觉平生第一次下山这么痛苦。 还有那可恶的绳子实在让人讨厌。 讨厌到我一路想以后再不要这种结绳爬山。  到达营地的时候我很累很累了,躺了五分钟,想:如果继续躺下去我可能下不了山了。 打起精神,背上大包,下!   切! 我一路还有精力玩滑雪。 玩不过瘾生闷气。 下山多少时间无所谓啦。 所以不必汇报。 你能上去你就能下来。 干吗那么计较几个数字?(我开玩笑不带表情。 )
最后感谢露露让我们一起爬山,感谢小归让我们和绳子做朋友,感谢军师和Vera让我登顶Rainier。感谢Susan和伞妹的一路美丽同行!   
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发表于 2018-6-27 20:34:48 | 显示全部楼层
Mount Rainier可以说是我喜欢上爬山后一直的梦想,今年在小归和Vera的帮助下,学习了冰川结组、冰缝救援、简单攀岩等不少新知识,再加上自己看书、看视频、不断练习,对Mountaineering也算有了初步的体会,上个月小归带着我们登顶了Mount Baker,从Baker回来就对Rainier动起了心思。

知道自己是笨鸟,那就只能先飞,给自己立了两条规矩:
1,        日期选择以天气为第一要素,而非一定要选择周末
2,        不公开召集,人员限制在刚刚登顶过Baker的人员内


除了跟登顶过Rainier的小伙伴请教外,自己也搜罗了很多资讯,路线、TR、天气等,最后确定的队友都是上月跟小归登顶过Baker的,出发前又请Vera给所有人做了再次培训,总算心里有些底气了。

图书馆可以借到一本不错的书Mount Rainier - A Climbing Guide,2017年最新版,https://vpl.bibliocommons.com/item/show/5271517038_mount_rainier,里面有路线的详细介绍和大量的照片,我把计划要走的ID/DC路线扫描了下来,这条路线也是商业队(即Guided队伍)最最常用的,也是最容易的一条路线,我们这次的主要目的是登顶,所以肯定选择最容易的路线。

ID/DC路线的起点在Camp Muir,而到Camp Muir的路线起点位于Paradise,Paradise是Rainier的一个比较大的游客中心。ID/DC路线其实只有中间的很短一段路是不同的,其他路段都是一样。ID路线直上冰川,比较直接比较近,但是有更多的雪桥,DC路线稍远,绕道爬一段碎石坡,但是雪桥少,相对来说更安全。

发表于 2018-6-27 20:36:32 | 显示全部楼层
攀登Rainier的官方日志网站Mount Rainier Climbing,网址:http://mountrainierclimbing.blogspot.com/,上面有最权威最新的资讯,登山季节每周都有路线状况的更新、重要的提示等,还有相关的许可证、雪崩预报、天气预报等资讯,这个网站直到我们从旅馆出发到trailhead前都一直在看、在关注。

这个网站还可以下载最新的路线路书,2017年的ID/DC路书在这里https://www.nps.gov/mora/planyou ... rief-2017_FINAL.pdf

我们离开旅馆时,网站上关于路线的最新资讯还是大部分商业队选择凌晨从ID路线上,登顶后气温升高,就从DC路线下。而我们从trailhead的Climbing Center得到的信息是ID已经于2天前被关闭,现在上下都是走DC,所以最新最及时的信息还是来自Ranger Station和Climbing Center。

发表于 2018-6-27 20:46:29 | 显示全部楼层
天气预报最直接的信息来自https://atmos.washington.edu/data/rainier_report.html,这个也是Rainier 官方(Climbing Center)用的天气预报,每天都有Rainier的天气预报更新,从动了爬Rainier的念头开始到从Ashford旅馆出发去trailhead前几乎每天都看一遍,离开旅馆时还下载了一份电子档备用。

另外一个看天气预报的网站用的Mountain Forecast,网址:https://www.mountain-forecast.co ... nier/forecasts/4392,两个来源对照着看,两个预报来源通常都比较接近,不同时就以第一个为准。

根据天气预报的情况,我们周三最后确定了这次登山的日期:周五从温哥华出发,晚上住山脚下的Ashford小镇;周六上午出发到Camp Muir营地;周日凌晨冲顶然后下撤回Muir,稍事休息再下撤到停车场,并连夜返回温哥华。

周五出发前唯一有点儿担心的是Freezing Level有点儿高,当时的天气预报是周六晚、周日上午的Freezing Level大约在4000米。等我们周五下午到了Climbing Center后看到了最新的天气预报,Freezing Level下降到了3000米左右,真是大好消息。

下面是周六早晨离开旅馆时最新的天气预报,我们的运气不错吧



发表于 2018-6-27 21:20:13 | 显示全部楼层
每个想攀登Rainier的登山者都需要缴纳登山费Climbing Cost Recovery Fee,每个登山group都必须取得一张许可证Climbing Permit,详细说明见这里http://mountrainierclimbing.blog ... d-registration.html

2018年每位成年人的价格是USD48,有效期是缴费所在的日历年的12月31日,有效期内可以多次使用,缴费网站https://pay.gov/public/form/start/79997374,每次只能交1人的钱,可以代交,缴费记得打印收据或者保存成电子版,取许可证时Ranger要检查交费收据。

许可证只能当天或者提前一天亲自在Paradise或者其他地方的Climbing Center领取,一个group领取一张即可,每个group最多12人,具体地址和营业时间看这里https://www.nps.gov/mora/planyourvisit/hours.htm

摘自官网的Q&A:
If I pay the climbing fee, how long is it valid?
The climbing fee is good from the day purchased through December 31st of the year purchased.

How many climbs can I do in a calendar year once I have paid the fee?
You may register for an unlimited number of climbs within the calendar year.


我们周五下午2点多到的Paradise,在Climbing Center领Permit时被告知,Camp Muir已经满员了,也就是说注册人数已经超过了110人,我们只能扎营在Muir Snowfield,也就是说营地以外的雪地,这个比较平坦的雪地大约在Camp Muir营地下方约50米处,由于没有厕所不是太方便。

周六早晨8点多,我们起步前又去了一趟Climbing Center(7点开门,就在trailhead边上),被告知只有Muir Camp有4个剩余名额,但是我们这个group是5人,所以还是不能给我们camp的扎营许可,或者等到10点看是否有人取消,或者上去后再问Ranger。如果有Camp Muir的扎营许可,并且能很早到营地,那么可以去试试先到先得的木屋床位,营地有间对登山者开放的木屋,大约可住25人。

等我们上到Camp Muir后问驻守的Ranger,他也说营地没有位置,让我们等等再看。等了一段时间没见结果,我们就在营地平雪搭帐篷了,后来Ranger也没有说什么。其实这个规定有不合理的地方,首先营地应该按照帐篷数量控制,而不是按照人数控制;其次,每个帐篷位置都是自己铲雪平地,当晚其实还有很多空闲的位置可以搭帐篷。再者说,当时有4个位置应该给我们4个,1个人可以不住在营地(我是单人帐篷)。

另外,许可证的有效期最长是4天,而通常登顶再下山只用2天,如果有人下山忘记交回许可证(没有强制的流程交回许可证),那么4天后系统内的数据才会被更新,而更新前的这2天内其实山上并没有那么多人。总之目前的系统看起来有些小的缺陷。

最后总结如下:系统内注册的人数并不准确,而且营地根本没明显的边界,都在雪地上,你不主动去找Ranger说,他也不会管你在哪里扎营,只要你能在远离冰缝的安全地方找到位置搭帐篷即可。


发表于 2018-6-29 18:42:03 | 显示全部楼层
Mt Rainier上最主要的3家向导公司为Alpine Ascents International、International Mountain Guides、Rainier Mountaineering Inc.,你可以在他们各自的网站上查询到3天、5天等不同的登山行程,有具体日期、价格(每人至少USD1000)、具体行程等,对于我们这些菜鸟来说,能参考下商业队的行程也是很好的。


我查询了这几家公司的安排,发现整个夏天几乎天天满员,对于有经验的登山者,这不是个好消息,山上人多拥挤,结组超越不是那么容易和安全,速度、节奏肯定受影响。而对于我们这些菜鸟来说,应该算是个好消息,不用自己找路了,跟着商业队走就行了。


真正走下来才发现,Rainier的路线标识很清楚,很多的标志杆插在雪地上,再加上现在每天走的人都在100人左右,路径被踩得非常明显,出发前我还有点儿担心自己找路的问题呢,后来发现只要不是冲顶前一天刚刚下过大雪,其实一点儿也不用担心找路的问题。
发表于 2018-6-29 18:43:18 | 显示全部楼层
距离Mount Rainier最近的小镇是Ashford,这里也是登山公司的大本营,我们周五住在位于小镇中心位置的Whittaker's Motel & Historic Bunkhouse,网址http://whittakersbunkhouse.com/,旁边就是RMI Expeditions登山公司及其大本营Rainier Basecamp。整个小镇看起来就几家旅馆、几家餐厅、2个杂货店,好像还有一个加油站,总之很小很小。


因为最后确定日期比较晚,伞妹能及时订到这个旅馆也是不容易的,房间还是很不错的,我们周五下午到旅馆时已经客满了。



旅馆老板Lou Whittaker是位著名的登山向导,也是RMI登山公司的创始人,曾经带领美国队到达过珠峰北凹,现年快90岁的老头曾经数百次登顶Rainier,介绍其生平的网站http://louwhittaker.com/

旅馆的洗手间指示标志很有特点,一把老冰镐。
发表于 2018-6-29 18:44:26 | 显示全部楼层
旅馆旁边就是RMI的基地,里面还有一个Base Camp Grill快餐厅,披萨、汉堡、沙拉等,我们周五在这里吃的晚餐,我点了3大块披萨,味道还不错。小袋的饼干、薯片、新鲜的苹果免费吃,这福利不错吧?


旅馆斜对面有家小杂货店Suver's General Store,可以买到面包、啤酒、方便面、肉肠、饮料等食物,吃完晚饭我们到这里补充了些食物,作为第二天的早餐和路餐。

从Ashford小镇开车到Paradise停车场(即Trailhead)大约45分钟,一路的盘山公路,从海拔约550米开到海拔约1700米。
发表于 2018-10-17 18:04:27 | 显示全部楼层
6月23日一早起床吃罢自己准备的早餐后,开车前往位于Paradise的Ranger Station,这里也有设施比较齐全的Visitor Center,坐标为46.78621,-121.73535,这里就是我们这次登山的起点。从Paradise出发有多条难度不一的徒步路线,适合不同的人群,所以这个地方很是热闹,除了登山客外,也有很多Day Hiking的徒步者。

我们8:30am背上大包出发,刚出发时Mt Rainier周围云雾缭绕,巨大的身躯时隐时现。



随着海拔升高,我们很快就走出了云雾区,天空变得非常晴朗,Mt Rainier巨大的身躯展现在眼前,整座山布满冰缝,很是震撼。去Muir Camp的路上遇到很多人背着或者穿着雪板上山,这些人可以登顶后回到Muir Camp,再换回雪板滑行下山。Muir Camp到顶峰的路由于坡度很大,再加上冰裂缝很多,最起码这个季节并不适合从顶峰滑行下山,不知道冬季雪很厚的情况下是否可以。



到Muir营地的路很好走,沿着雪坡一直往上爬就行,



累了就停下来看看云海,享受啊



最后一段路,营地就在眼前了



大约下午1点到Muir营地,用了不到5个小时。营地设施还算不错,Ranger Station有24小时留守的Ranger,有比较干净的厕所,第一次见到和使用手动马桶,挺好玩儿的设计。



发表于 2018-10-17 18:14:06 | 显示全部楼层
整个营地还是很大的,你只需要平整一块儿雪地搭起帐篷即可,烧水随地取雪化水就行。我们到的比较早,营地只有很少的几顶帐篷,照片远处就是明天我们开始走的线路。



营地全景,下午5点多的时候帐篷已经明显多了,右侧远处的锥形山是Mt Adams



这天的云海非常漂亮,远处从左到右依次是Mt Adams、Mt Hood、Mt St. Helen三座火山,中间的Hood要仔细看才能找到。



下午在营地足足晒了一下午太阳,Ranger还到每个帐篷给登山者讲述了线路的最新情况及并做了几项提醒:
(1)        路线开始部分有一根固定绳索,但是仅仅是辅助用的,经过该路段时用手扶着绳子即可,不要把自己跟固定绳索连接;
(2)        比较陡的几处路段都做好了Anchor,并且都有快挂,经过时只需要把自己的绳索套进快挂即可;
(3)        全路都有标识,冰裂缝处有红叉标记,路痕也很清晰,只要不要偏离路线,基本是安全的;
(4)        尽量早出发,争取中午前回到营地,下午阳光强烈,冰裂缝上覆盖的雪层会变软,塌陷的危险会增加,并且下午发生雪崩的风险也比上午要高;
(5)        带上必要的急救装备,出现问题尽快通知Ranger,并尽最大可能保证受伤人员的体温,最好携带便携式睡袋;

大家一起商量了下,决定明天凌晨12点起床,1点出发,然后早早煮了晚餐,6点多就钻进帐篷躺下了。


发表于 2018-10-18 09:58:23 | 显示全部楼层
睡觉前,关于融雪烧水引起了一段很有趣、激烈的讨论,Millie坚持水要烧开才能喝,我认为烧到80摄氏度就足够了,没必要为了烧开而浪费燃料,而Vera则说只要把雪融化了就行,如果有担心就再加净水药片。
我们平时在BC省山区徒步时,我周边的一些朋友,包括我自己,都是直接引用流动的溪水,既不过滤也不烧开,也不用净水药片。通常只有在露营时,才会过滤、烧水。但是在走海拔较低、人群密集的流行路线时,还是要注意饮水卫生,最好过滤下。

我的依据来自《登山手册The Mountaineering Handbook》,按照小归的说法,这是一部比《登山圣经 Mountaineering The Freedom of the Hills》更专业的登山著作。







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