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登山进阶必要装备指南

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发表于 2019-1-11 13:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
声明:这个指南是为参加“北美户外俱乐部”(crossna.org)C或D level活动会员准备的。作者并非专业登山向导或攀岩教练,推荐的装备都是基于多年业余登山经验所得,随时间推移新装备新技术层出不穷,难免有不当或遗漏之处还请见谅。多数装备名均给出中英文对照,但有些没有中文名的就只能保留英文了。

CROSSNA采用的难度分级是强度和难度分级的组合(引自:Q20 https://www.crossna.org/forum.php?mod=viewthread&tid=28091&extra=page%3D1 )
强度分级
•A:最简单 - 适合处于平常状态的所有年龄段的人。拔高小于300米,总距离小于10公里,时间小于4小时。
•B:简单 - 适合具有基本体能的大多数年龄段的人。拔高小于600米,总距离小于12公里,时间介于4-8小时。
•C:中等 -对于每月至少出行一次的徒步者应该能够做到这个水平。这个级别对于经常性徒步者来说属于容易。海拔提高500~1,200米,一天最大距离15km,时间介于8-12小时。
•D:挑战 - 经常性徒步者才具备参与此级别的徒步。一天内,海拔增高超过1000米,距离可能超过15公里,时间超过12小时。如此拔高结合长距离使得这个级别对许多人来讲都是挑战。

难度分级:
Class 1 - Groomedhiking trails, 就是走路;
Class 2 - Hiking -Some scrambling off trail; occasional use of hands,走路,偶尔用手;
Class 3 - Scrambling- Beginners may use rope if exposed. 经常要用手;
Class 4 - Easyclimbing - Continual belaying required for average parties. 考虑上绳子;
Class 5 - Climbing -Climbing hardware required for protection.打保护,上绳子(技术类登山);
Class 6 - AidClimbing - Climbing hardware required for direct assistance.
Exposurewill increase the apparent difficulty for inexperienced people.

强度和难度分级组合示例:
A1- Buntzen Lakeloop;
B1- Eagle Bluff;
B2- Needle Peak;
C1- Panorama Ridge;
C3- Black Tusk;
D4- Mt. Shuksan;

注:还有其它难度分级系统以及冰雪混合攀登分级,为避免困惑均不在此采用,有兴趣的朋友可以自行网上搜索。

本篇指南主要覆盖除了所有基本day hiking装备之外,活动难度C1 - D4所需额外登山装备。大致可分为四类:户外自由攀爬(Scrambling), 户外有保护攀爬 (alpine climbing),冰川结组和营救(Glacier traveling),冰雪保护攀爬 (snow/ice mixed climbing)。

一、户外自由攀爬 (scrambling)
这个类别的登山通常不要求绳索的保护,但需要佩带头盔(helmet)以防落石和滑坠,在冬春季还需要携带冰爪(crampons)和冰镐(ice axe)。
头盔(helmet):
市场上登山头盔大致两种,一种俗称“硬壳”,以ABS工程塑料制成,硬度高,防冲撞好。缺点是重量大,透气性较差。经典款式有BlackDiamond half dome:
bd_halfdome.png
女士可考虑PetzlWomen's Elia:这个头盔后面有弧形缺口适合把长发辫子露在外面。
petzl elia.png


另外一种是“软壳”,用EPP或EPS泡沫塑料制成,重量轻,透气性好,缓冲性好。缺点是价格稍贵,耐用性差,可能一两次冲撞后就不能再用了。经典款式有Black Diamond的Vapor:

购买头盔时最好亲自去试,选择合适自己头型的尺寸带好扣上后应该左右不能自由晃动,前额和后脑枕骨都被覆盖为佳。

冰爪 (crampons):
冬天hiking或攀爬必备,铝制冰爪极其容易磨损所以非常不推荐购买。钢制登山冰爪大概分三类(10齿到12齿不等,12齿以上的抓地力更强;前两齿垂直的专业攀冰冰爪不在讨论范围内):

系带型(Strap-on) - 前面是ABS塑料套进鞋头,后面是带子可以捆绑在脚踝处固定鞋跟,大多是统一尺寸大小可根据鞋子调节,可以用在任何登山鞋上 (如下图)。
normalboots.png

strap-on-crampon-w-boots.png
缺点是前后都是软连接,只适合走坡度较缓的冰川和硬雪坡,遇到需要踢冰上坡的情况就比较困难。经典入门款式有Black Diamond的contact:
BD_contact_crampons.png

紧扣型 (Step-in) - 前面是金属压杆可以嵌进高山靴的前卡槽,后面是塑料卡扣可以卡入靴子的后卡槽。(如图)
doubleboots.png

step-in-crampons.png



前后都扣上后的效果是这样的:
step-in-cramons-w-boots.png
这种冰爪由于前后都是硬连接所以与鞋子结合紧密(前提是必须适合鞋子, 否则踢冰的时候容易脱出),穿起来也特别方便,适合较陡的硬雪坡或攀冰。缺点是必须穿前后都有卡槽的高山靴才可。经典入门款有Black Diamond的snaggletoothpro:

混合型( Hybrid) - 近年流行这种前面是塑料环(可替换为金属压杆),后面是塑料卡扣的冰爪,克服了前两种的缺陷。缺点是必须穿有后卡槽的登山鞋(如图)。
hybrid_boots.png

装上后看起来这样:
hybrid-crampons-w-boots.png

我自己用的是这一款Pretzl的Sarken,它的前面两个齿是T状的一般情况下用来攀冰也可应付:

冰爪行走在较松的雪上底部容易结雪块或雪球,影响抓地力,但现在大多数的冰爪都带有防雪球板(anti-snowballplates)所以不用太担心买到没有底板的了。比较重要的一点是,系冰爪的时候带子一定要绑紧,多余的部分多绕几圈固定或塞入雪套,切忌松散露在外面容易被冰爪齿踩到引起滑坠。

千万不要因为冰爪的带子太长而剪去多余的部分,因为你永远不知道下一双鞋是啥样,穿不同的鞋(登山鞋,高山靴,双层高山靴,滑雪靴没错就是滑雪靴)对带子长度要求是不一样的,长了可以多绕或塞起来,短了就回天无力了。

冰镐 (ice axe):
没啥可说的,只要有雪坡的地方就得带上。大多数人不知道其实没雪的地方冰镐也能用:特别松软和湿滑的陡坡,卡在岩石缝里辅助攀爬……

一般选择冰镐长度是:手拿镐把T型结合处自然下垂,到脚踝骨的长度为最佳 (如图)。
iceaxe_length.png
这个规则比较适合初学者,我个人喜欢稍微短一些这样做技术动作的时候更灵活。

形状一般有两种可选。直把的易于在斜坡上辅助行走,弯把的用在陡坡上下更方便。看个人喜欢了。直把的经典是Black Diamond Raven, 中规中矩,重量合适:
BD_raven.png

弯把的经典是gravel air tech evo,重量轻加上比较夸张的设计,能够稍微应付比较技术型的坡度:
gravel_airtech.png

有时还能看到冰镐上标有不同的级别:B代表基本型大概可承重200多公斤,T代表技术型大概可承重400多公斤。所以一般如果要用冰镐做锚点保护的话用T级冰镐。

有人喜欢重量轻的铝制冰镐,在松雪的情况下可以用,但在硬雪上挥镐容易弹回来,都是因为自身重量不够造成的,所以还是尽量买钢制冰镐。

我常常看到山友不知道如何将冰镐固定在包上,其实很简单:把镐把尖端朝下插入包下端的两个loop之一,翻转,然后再把中间或上端用辅绳固定(如下图俩红箭头所示)。原则是任何尖的部分不能朝下朝外,避免挂住而引起滑坠。
iceaxe_attachtopack.png

另外一个关于冰镐的永恒讨论是到底要不要上带子(leash)。我的观点是必须上:有leash可能会导致你滑坠的时候伤到你自己,但请问你滑坠的机率有多高?相比之下,没有leash导致冰镐滑脱的场景见得多了。在陡峭的雪坡上,没有冰镐是相当要命的。

有的冰镐自带leash,没有带也不打紧,可以自己用sling做一个或者买一个现成的。推荐购买那种能够伸缩的leash,可长可短好处不言而喻:
iceaxe_leash.png

二、户外有保护攀爬 (alpine climbing)
这个类别看似与户外攀岩很相似但其实有很大不同:户外攀岩通常在预先设立路线的大岩石壁上进行先锋攀(leading:在岩壁上的保护点尚未架设前,领攀者带着绳子爬上去,沿路挂上快扣,再把绳子挂入快扣内作为保护),或者干脆在岩壁最上端设置保护点进行上方确保攀(top-roping)。路线会被反复攀爬而不以登顶为目的。我们这里说的高山攀爬通常以登顶为目的,使用各种不同手段和路线。装备轻量化,一般穿普通登山靴而不是攀岩鞋。

安全带(harness):
这个是任何初级登山活动都需要的装备所以基本人手一副,重量当然是越轻越好。经典选择是BlackDiamond的couloir,又轻又好穿,到了山里你会发现很多人都穿它。
bd_harness.png

保护器(belay device):
既可用来在爬升的时候保护领攀,也用来速降保护。推荐Petzl的reverso4 (下图),可以用在直径8mm-11mm的绳子上。近来轻量化的趋势使得大家开始使用更细的绳子,因此必须用适合细绳(最小7.5mm)的保护器,可以买Petzl 瘦身版的reverso,名唤“reversino”
reverso.png

丝扣锁(lock binners):
不用多说了,很多场合都要用锁,建议每人至少要带除了主锁以外的三把锁,正好买一个blackdiamond的combo pack:
bd_binners3sets.png

主锁(Pear-shape or HMS carabiner,for belay or munter):
通常要比一般锁大一些,梨形两边对称,一般用于连接保护器或主绳
hms_binner.png

快挂 (wire gate Biner)
这种其实就是没有锁的biner,一般有两个用途:
1. trad lead climbing的时候用来设置主绳保护.
2. snow anchor用webbing或sling连接picket以用于设置主绳保护。
biner.PNG
https://www.mec.ca/en/product/5052-290/Neutrino-Wire-Gate-Biner?from=singlemessage&isappinstalled=0

绳套、扁带套 (Slings、Runner):
可以用来设置保护点或者延长安全带的belay loop。在没有安全带的紧急情况下还可以用120CM的绳套制作简易安全带(sit harness or chest harness)
推荐购买至少一条120厘米长的普通宽扁带和一条60厘米长的大力马超轻超窄绳套。
120cm X 1根
120sling.png

60cm X 1根
60sling.png

扁带(Webbing):
扁带的作用和绳套差不多,好处是不固定长短,自己可以根据需要来打水结(water knot)连接两头。特别适合用来制作环绕岩石一圈的保护点。一般随身带个3米到5米左右就够了。
webbing.png

辅绳 (Cords):
至少准备5毫米和6毫米两种,户外用品店按米出售。一般这两种各买10米左右等用到的时候再剪。主要用来做保护点或者各种普鲁士结(prussik loop)。
注意做普鲁士结的时候,应比主绳细至少2毫米:比如主绳是8mm,普鲁士结的绳子应该用最多6mm粗,再粗就会发生摩擦力不够普鲁士结不锁定主绳的问题。
cords.png
5mm cord(buy 10 meters then cut later):

6mm cord(buy 10 meters then cut later):

主绳(dynamic rope):
一个登山团队都会共享一条或两条主绳所以不需要每个人都有。自己想备一条主绳的话,如果是纯用于登山或者冰川结组推荐买30米长的8毫米动态防水绳(dry rope,不怕湿),可以用来当作handline,三人组的冰川主绳,或者两条30米8毫米用EDK结连接起来用做速降或三人以上的绳组主绳。如果是纯用于室外攀岩,推荐买9mm以上的single rope,虽然重量重,但是耐用度好很多。
8mm dry rope (alpine climbing or glacier travelling)
8mm_rope.png

Single rope 9.8mm (pure outdoor rockwall climbing)
2022-03-23_11-10-23.jpg
https://www.mec.ca/en/product/5045-926/Karma-9-8mm-Rope?colour=SOR34

三、冰川结组和营救(Glacier traveling)
这个级别的登山活动需要更多的装备,除了以上提到的所有装备外,还要带滑轮和pickets
用于冰川营救和作保护点。

滑轮(Prusik-minding pulley):
一定要买prusik-minding滑轮,否则容易出现绳子绞入滑轮的情况。
pulley.png

雪锥(Pickets):
用来制作保护点。一般60厘米长比较合适,再长用到的机会较少。
pickets.png


四、冰雪保护攀爬 (snow/ice mixed climbing)
通常和以上的装备混合使用。一般用于冰雪混合攀爬情况:比如陡峭的冰川坡面,冰岩壁。通常冰镐和冰锥已经不能应付,需要使用冰螺钉(ice screw)和 技术冰镐 (ice tools)。

冰锥 (Ice Screw):
没有很多选择,black diamond 13厘米和16厘米是用的较多的长度,建议至少备一个13厘米的:
ice_screw.png

技术冰镐(ice tools)
纯技术冰镐一般多用于垂直冰面攀冰,镐尖的角度很大,镐柄短且有把手,末端一般没有尖,Black diamond的vipper系列是经典。我更倾向于携带一支比较轻便的改良型技术冰镐,与普通冰镐同时使用足以应付这里的大多数技术型山峰。改良型技术冰镐可以同时拥有锤状镐头(可以用来把冰锥打入雪层)和带尖的镐柄可以帮助在雪上行走。
camp_x_mtn.png
推荐Petzl的sumtec:
或者Camp的X-Allmoutain


最后再简单举几个例子说明我们周边经典登山路线所需要的装备(仅供参考,不同情况可能需要增加或减少,风险自负):

  • Cypress     Peak 主要是岩石自由攀爬,需要第一类装备。
  • Sky     Pilot:比较有经验的hiker只需要第一类装备,初学者过“pink slab”需要保护所以要带第二类装备
  • Blanshard     Needle:有保护攀爬,需要带第一、二类装备。一般夏季最佳所以不用带冰爪和冰镐
  • Mt.     Baker - 主要是雪坡冰川结组行进,需要第一、二、三类所有装备。
  • Mt.     Rainier - 主要是雪坡和冰川结组行进,需要第一、二、三类所有装备。
  • Mt.     Shuksan - 主要是雪坡和冰川结组行进,需要第一、二、三类所有装备, 如果在非常陡的雪坡遇到硬雪或冰则要考虑带第四类装备。
  • Mt.     Garibaldi - 主要是雪坡和冰川结组行进,需要第一、二、三类所有装备, 如果在非常陡的雪坡遇到硬雪或冰则要考虑带第四类装备。


hms_binner.png
120sling.png
60sling.png
发表于 2019-1-12 00:33:25 | 显示全部楼层
👍👍👍
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发表于 2020-12-15 13:22:38 | 显示全部楼层
讲的挺好。。但是好像没讲明白dynamic rope 关于 dry rope的部分。冬季还是要用干绳的。
发表于 2021-10-24 19:38:03 | 显示全部楼层
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发表于 2022-3-21 09:06:14 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2022-3-23 10:08:45 | 显示全部楼层
地下水源 发表于 2020-12-15 13:22
讲的挺好。。但是好像没讲明白dynamic rope 关于 dry rope的部分。冬季还是要用干绳的。 ...

多谢提醒,dry rope部分加上了
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