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发表于 2019-7-27 01:08:09
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2019 WCT驴行记(6)
起 初 , 神 创 造 天 地 。地 是 空 虚 混 沌 , 渊 面 黑 暗 ; 神 的 灵 运 行 在 水 面 上 。神 说 : 要 有 光 , 就 有 了 光 。神 看 光 是 好 的 , 就 把 光 暗 分 开 了 。神 称 光 为 昼 , 称 暗 为 夜 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 这 是 头 一 日 。
第一天 2019.6.25 Gordon River至Thrasher Cove 5公里
“累了 倦了 厌了 抑郁了?你可能只是舒服得太久了。没事儿,出来淋一下雨就好了。换个模式,即刻粗发,目标:更湿 更冷 更虐 更爽😊”
出发那天,在Port Renfrew的Tomi’s小餐馆发了最后一条朋友圈。小镇周边没有一点信号,餐馆是唯一蹭网的地方。还未进到天涯海角无人区,已提前体验到了加拿大backcountry的鸿蒙荒凉,有一种一键穿越史前的赶脚。接下来还要闭关七天,手机完全断线,赶紧的先跟亲友们告个假。
经过漫长的等待和预备,西海岸徒步今天终于成行了。虽然远在东方的祖国亲人们已经开始进入了烧烤模式,大温哥华却正在经历着又一个阴冷的夏天,如果还能叫做夏天的话。夏至已过,尚未入伏,依然春寒料峭 凉风习习的。
背包不大,也不算小,整40磅,帐篷 睡袋 食物 炉子 衣服 等等。哦,还有一瓶今上家酒,习酒,我喜欢酱香型。喝了咱的酒,走10里山路不换肩。反正是双肩包。
我们的队伍就叫WCT打桩机,Groundbreakers,这路好走也罢,不好走也罢,总之,我们一路给它夯过去!
我的装备都是我家领导包办了,我是著名的甩手掌柜。买啥装备都由她,好在我心大。领导对我这次驴行活动从根本上是反对的,但她并不轻易滥用权力,更不会动辄武力威胁,搞什么海峡军演,耍中央政府的威权。虽然思想上反对,行动上却是给予无私的支持。这是爱。真爱。爱和“爱”是有区别的。爱而尊重来自于上帝,爱而辖制属于人君。我从心底感谢她,为了她自始至终流淌出来的尊重 理解 接纳 帮助 - respect understand accept and support!
书归正传,2019年6月25星期二,启程。队伍定了搭乘早7点的轮渡,6:30在Tsawwassen码头集结,大海开车。我想6点起床就行,我家领导说不行,命令5:30起床。我完全说了不算,自从孩子们大了不让管了,我就有点麻烦比较大了。最后妥协5:45,Deal!!
6:30准时到达售票关口,新海亨三人一车随即赶到。
“司机同志辛苦了~”
“啥?同志?注意用词哈!”
北美的敏感词汇真特么多,连我这个左派进步青年都防不胜防的。我跟大海初次见面,还没来得及确认眼神,已听出他不是个凡人。他是清华的高材生。哦,对了,他最鄙视清华。
船上无话,海鸥忽高忽低 不紧不慢地护送着大船。我暗自忧心着未来几天的天气,预报第三四天有15mm降雨,不知我的业余帐篷尚能屹立否。队员们都是不惜血本的专业半专业装备,我从里到外全套票友。更要命的,我跟大亨一起行动就没有干爽的时候,冬天一定是whiteout白毛风暴雪,夏天必须得下雨。我私下揣度,我是不是就是渤海龙王下凡,他是天池蛟龙出关?
独自发呆一个半小时,船到Swartz湾。车子鱼贯下船,四人踌躇满志地行进在17号公路上。
“沿17号南下,后转1号高速向北,再转18号向西,预计3小时48分钟到达步道起点。谷歌导航,220公里。” 小新队长发布了一号命令。
“这个导航不靠谱。” 司机大海是个老练的游击队员,立刻质疑,摆出一副不服从领导的架势。
二人一来一往,不知道谁才是领导。经历了唇枪舌剑的路线斗争,终于才搞清楚,新队把终点Bamfield当成了起点。WCT两端互为起始点,我们计划是先难后易,登记起点为Port Renfrew,从码头沿17南转14西,只有135公里,2小时8分钟。
可见“定于一尊”这玩意儿说说就好,别当真,否则很容易就把全民带到“百年未遇之大变局”这样的不利局面。三个臭皮匠 赛过诸葛亮,老话,新时代也得有规矩方圆,破不了的。设立政委分权,甚至参谋长联席会议都很有必要。
路上省了一个小时,我们比预定时间早到了不少。在Port Renfrew小镇上溜溜哒哒,小饭馆吃个饭,蹭个网。这里连一格格手机信号都没有。加拿大据说是个developed country,我理解就是“发展过去了”的国家,不明白中文为何是发达国家。全镇只有144口人,零零星星的几间陋室,这也算个小镇。
走走逛逛,看见不少车是美国开过来,远的有加州和德州的,加拿大草原三省的驴友也不少,还有东部大湖、大西洋省份和法语区的,可见WCT的江湖地位果真如驴贯耳,各路高手济济一堂啊。
百无聊赖地等到下午两点公园局的Orientation, 也就是战前动员。有一伙驴友一身休闲打扮过来,不像是backpack的,倒仿佛是来海滩度假的。原来他们是远道而来,今晚就地露营,明天早上才启程的,我队则是即刻启程。
听官府衙役训话,讲的都是环保和野生动物,比如哪里哪里有熊有狮有狼活动,还有潮汐和安全,还有原住民关系,等等。老派加拿大人的一贯作风,严谨,严肃,严格,一丝不苟,虽然不时地刻意制造一些轻幽默,还是自然有一股凛然正气。顺便说一句,加拿大包括美国都是安全的,安全规程劳动保护杠杠滴,老英国作风,一点都不能含糊的,甩新马泰几条街,差距是几个世纪,可能要直到永远。Okay, no racism, let’s speak like a Canadian.
签了免责声明,领了防雨地图,公园局发了通行证。顺便说一句,一天只发60个入园许可证,可持续发展。四人早已戴好护腿,迫不及待背包上肩,一二一开步走,向山门进发。
摆渡船家是个白银老头,显然早过了退休年龄,发挥余热,悠然自得。不消10分钟,老神仙就把我们送到了对岸山口,径自驳船而去。
下了船,迎面就是一堵长梯,大海一马当先,奋勇攻城。
“哎呀我卡!”
大海的眼球给什么东西蛰了一下,剧痛。眼皮登时红肿起来。无奈摆渡早已经走了,一直要到明天上午才能再来,不然可以原船折返。应了胡适先生的话:做了过河卒子,只能拼命上前。
稳了好一会儿神,大海咬牙说:“走!” 重新抖擞精神,继续攀登。
刚开战就给哥们儿姐们儿挡了一箭,政委,够意思!
梯子不少,上上下下不亦乐乎。单只梯子大多数都是十来米,最高的二十米,遇到山高沟深,三四只连环在一起,有六七十米。梯子额定载重为一人,一怕上方滑坠,二怕人多导致朽木断裂,重量恐怕是主要考量。
脚下盘根错节,不是人走的路。队友们的行进速度很快,我成了最慢的一个,这是我没想到的。许多路段高低起伏、蜿蜒曲折,前队三人集团一拐就不见了。我陷入孤军,隐约听到远方哨声报警,疑似有熊出没。心里发虚,边赶边观察,特别留心周围动静 。
小新是北美户外的山地之虎(请勿做性别联想),大海是马拉松神机营的神行太保,主要队员大亨就是个机器,那哐哐哐的节奏你懂的。我没辣么虎,也没辣么彪,但是谁想甩掉我也难。不服!我爬山虽然是打打酱油,也算个万金油吧。不由得脚下加紧,不一会儿就冒出汗来。脱衣再战,没想到跟了这三个山疯子。
晚上7点钟,到达当天宿营地Camper Bay,是一个面朝大海春暖花开的福地。WCT沿途的营地都是180度无敌海景,这个营地我喜欢。
我选了一个避风角落,安营扎寨。小新拿出来广东卤水鸭,大海居然还带了山东饺子,我早咂了两口习主席家酒。篝火熊熊,映红了我微醺的脸庞,不用想生活的苟且,满眼满脑子都是诗和远方。
吃完饭,按公园局要求,把食物全部放入locker,为了防熊的缘故。看好了海啸逃生通道,听着涛声入眠,安然入睡,好不惬意。
半夜冻醒了多次。我偷懒,用的是8度的夏天薄睡袋。半梦半醒之间,哆哆嗦嗦地盼天明。人家是望穿秋水,我是忘穿秋裤。 |
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