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楼主: laowei

风中相拥---阿空加瓜攀登纪实

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发表于 2019-2-12 13:10:48 | 显示全部楼层
行李晚到或丢失不是啥新鲜事,估计航空公司也没法彻底解决这一问题。对当事人来说,不管丢失的行李是啥,总会造成不方便和损失。这次在门多萨下飞机后发现一件行李没到,当时还是蛮担心的。尽管一些重要的装备如登山鞋、棉衣棉裤、和GORE-TEX冲锋衣都随身携带着,其他装备食物要临时买或租总还是不方便。幸运的是,去机场服务窗口查询时,工作人员告诉我说行李在智利的圣地亚哥,也就是我们转机的机场,且晚上七点有一趟圣地亚哥飞门多萨的航班,行李会跟那趟航班抵达门多萨,机场会负责将行李送至我所在的酒店。晚上吃完饭回到酒店,行李已经在前台了。在我前面排队的父子俩运气比我差,因为他们的行李还不知道在哪儿。第二天交许可证费时碰到他们,说还没拿到行李,而他们的行程跟我们一样,第二天出发。
回程在门多萨机场托运行李时,被告知行李直达温哥华,中途无需提取。但在墨西哥坎昆转机时被告知所有人都必须取出行李过海关,再去下一航班Check in和托运。如果当时粗心大意没多嘴跟那位工作人员核实,说不定就把行李留坎昆了。从纽约转机的两位帅哥遭遇与我们相同。不知道是不是南美人们不靠谱。
发表于 2019-2-12 13:30:38 | 显示全部楼层
去之前以为门多萨会热的象火炉,到了后发现与温哥华没多大区别,抵达后的第二天热一点儿,但也还能忍受。傍晚到达Los Penitentes小镇,得穿上薄棉衣,那风儿吹的,好象在提醒我:这是阿空加瓜!
发表于 2019-2-12 20:01:52 | 显示全部楼层
".....在我前面排隊的父子倆運氣比我差,因為他們的行李還不知道在哪兒。"

I was told the airline couldn't locate it and ending up they had to purchase brand new jacket and gears for the climb.
 楼主| 发表于 2019-2-13 13:44:00 | 显示全部楼层

1月8日 Day 03:Los Penitentes到Confluencia营地

1月8日 Day 03:山脚小镇Los Penitentes(海拔2600米)到Confluencia营地(海拔3430米)

早晨起来,先把要骡子托运的物资从住的3楼扛到Lanko的小木屋交给工作人员,他们会称重、记录,按照团队整体计算,只要平均每人托运的物资不超过30kg即可。Lanko还免费提供编制麻袋,如果不想弄脏驼包,可以把驼包装到编织袋内。

在小木屋吃完早餐,拿上Lanko给准备的午餐(零食、饮料、三明治),上午10点上车出发。



攀登阿空加瓜山的常规路线始于Horcones河谷,从Penitentes小镇到公园位于Horcones河谷的入口大约10公里,开车也就10分钟。阿空加瓜公园其实只是一个省立公园,并非国家公园,入口处的建筑也很简单,就一栋平房办公室,这里的海拔是2860米,坐标-32.823672, -69.942417。



拿着事先办好的登山许可证和自己的护照去办公室内办理注册登记手续,由于是登山旺季,登山客还真不少。除了真正准备爬阿空加瓜的登山客外,还有很多短程的观光客,主要是当天的Day Hiking游客,这次我们在路上碰到很多,也有个别人选择徒步到大本营,但是并不爬阿空加瓜,行程不同,许可证或者说门票是不同的,我们爬山的许可证最贵,当日游的游客最便宜。
工作人员给每人发了一个白色的垃圾袋,每个垃圾袋上都写有不同的编号,工作人员先在每个人的许可证上写上跟垃圾袋相同的号码,以便一一对应,然后给大家讲解了几点注意事项:
(1)        登山许可证要随身携带,公园内可能有工作人员检查。在Confluencia营地和大本营都要注册、体检,并请工作人员在相应位置签字。
(2)        白色垃圾袋用来装垃圾,下山时可以在大本营交给我们的登山服务公司,并请他们在许可证上签字,也可以自己背回到入口处交还给公园管理处。
(3)        在大本营还会有工作人员发给一个橘色的塑料袋,这个袋子便是大大有名的粪便袋,大本营以上的其他营地没有厕所,所有粪便都不能随意丢弃,必须装到这个袋子里面,然后背回到大本营交还给公园的工作人员,并请工作人员在许可证上签字。
(4)        上面两个袋子如有遗失,或者许可证上没有相关签字,都需要缴纳罚款,具体金额我忘记了,大概100美元至200美元吧。
(5)        下山后,要拿着许可证回到公园入口的公园管理处做注销处理。



办完登记注册,大约10:30am,继续上车往公园里面开,公园门口到最后的停车场还有1.5公里,徒步的起点从停车场开始,停车场的海拔是2950米,坐标-32.811895,-69.942581。




发表于 2019-2-14 00:10:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 millie 于 2019-2-14 00:24 编辑

我在阿空腹泻了两天,一天是在BC,一天腹泻了4-5次,没吃药,临睡前就好了。估计是饮食不洁,另一次是在第一次上C3的那天,一路甚是尴尬。到了傍晚还不好,一天又是泄了4-5次,就吃止泻药,我认为是因为喝了没烧开的水的关系,之后再不敢喝没烧开的水。

这一路闹纸荒。 没想到会腹泻,更没想到一天到晚流鼻涕。没有把这些纸的费用算进去,所以一路的发愁纸不够,这可是一个天大的麻烦。   幸亏后来4个同学C1下撤了,Susan就把所有多余的纸都给了我,后来军师也给了我一卷多余的纸。 否则我会因为没有纸不得不下撤,那也是醉了。本来以为我的鞋很可能成为我下撤的原因,结果那鞋对我来说这次爬阿空好的很,只是凌晨登顶的时候有一点冷的脚趾发麻,动动脚趾,一会就好了,之后一点都不冷。那鞋不是我为了省钱才买的,是实在没办法。 半年多前就买了600多刀的一双,以为可以了,去rainier时大家都穿着去试了,没有发现问题。后来我去明镜湖BP,才发现那鞋太冷了,根本不够暖和,实在怕冻掉脚趾,于是立马又买军师的那塑料Double Boots。 结果稀里糊涂把欧码当成美码,买的时候好像挺合脚的,Seymour试了一次以后发现它很暖和,但不合脚大的离谱,又生疼地磨脚,实在没法穿。 只好下决心什么珠峰的标配鞋都豁出去买了,上千刀也不管它了。 可是时间不够了,这么短的时间买不到俺的尺码了。 于是,挥戈同学帮我找到了这双200刀的Winter boots. Marks买的。为这双鞋我跑了好几天,最后这双鞋成了最后的选择。 以后如果还去爬高原,我一定一年前就开始买鞋试鞋。
 楼主| 发表于 2019-2-14 20:28:10 | 显示全部楼层

1月8日 Day 03:Los Penitentes到Confluencia营地

Lanko的车把我们送到最后的停车场就返回了,我们下车收拾妥当,正要出发,就传来了直升机的声音,直升机停机坪就在停车场边上。安全起见,工作人员让我们稍等,直升机停稳后,下来2位登山者和1名工作人员,应该是身体出了状况被送下山来的,登山者自己还能走动,看来不是很严重。很快直升机又飞走了,整个登山期间,不停看到和听到直升机飞来飞去,我觉得运送物资的时候应该居多,最起码营地的粪便桶是直升机运输的,待遇蛮高的哈。

(这张直升机的照片是最后一天回来时拍的,出发时没有拍照)

直升机飞走后,我们才正式起步,已经快11点了。走了10多分钟,上了一个小坡,就看到了阿空加瓜的身影。其实在公园入口处也能看到山顶,只是很小一点儿。这是第一次看到比较大的阿空加瓜,岩石和冰雪让她显得非常突出。眼看前面的小高地应该是一个观景平台,大家都不停歇地急急忙忙超平台走去。


从停车场走到这个观景平台也就20分钟,平整的小路,很小的上坡,所以不想爬山的游客,即使老人也可以比较轻松地走到这里,一睹阿空加瓜的风采。高原防晒是第一要务,每个人都裹得严严实实,Buff魔术头巾自然是必不可少的。


过了观景平台就一直被阿空加瓜巨大的山体所震撼,天气也异常给力,山顶还出现了一小片山帽云,真是太幸运了,语言难以描述,还是多来几张照片吧。










山谷里的风忽大忽小,也让我们初识了阿空加瓜闻名的大风,拉近相机镜头,仿佛能看到山顶附近云层在飞翔,真是太美了。




 楼主| 发表于 2019-2-14 20:42:56 | 显示全部楼层

1月8日 Day 03:Los Penitentes到Confluencia营地

山谷里面的路弯弯曲曲,有时只能看到很小的一部分阿空加瓜山体,有时甚至完全看不到。大部分路段的海拔在3000米左右,植被还算比较丰富。



山顶的山帽云现在变成了类似珠峰的旗云,估计山顶的风一定不小





Los Penitentes小镇到Confluencia营地除了最后一段路上升比较多以外,大部分时候都是比较平缓的河谷,非常好走。

 楼主| 发表于 2019-2-14 21:22:10 | 显示全部楼层

1月8日 Day 03:Los Penitentes到Confluencia营地

途中经过了一座吊桥,距离停车场大约1小时路程吧,购买最便宜的当天许可的游客只能到这里了,持有登山许可证和Trekking许可证(可以到Confluencia营地边上的法国营地)的登山客才能越过这座桥。



下午1点半左右,走了不到3小时就到了海拔3430米的Confluencia营地



一路上风都吹个不停,大的时候40公里的时速总是有的,这是营地上空飘扬着的已经被吹得支离破碎的阿根廷国旗,哈哈



到了营地首先要到公园管理处登记注册,工作人员问了问我们后2天的行程,告诉我们明天傍晚来检查身体。



这是我们住的Lanko的营帐,本来是左侧这个漂亮些的蓝红大帐,刚放下东西,就告诉我们错了,让我们搬到了旁边这个白色的营帐内,一样的上下铺,只是这个白色营帐看起来旧一些。谁让我们没有请向导雇背夫呢?最好条件的营帐肯定留给付钱最多的队伍了,也算公平吧。



放下东西就来到餐厅,Lanko给准备了下午茶,后来营地的生活都是这样的标准,早餐、路餐、下午茶、晚餐。食物有好有坏、有多有少,我个人觉得总的来说能接受,刚好能解决温饱,只是喝的开水严重不足。



 楼主| 发表于 2019-2-20 13:10:11 | 显示全部楼层

1月8日 Day 03:Los Penitentes到Confluencia营地

吃罢下午茶闲着没事儿做,就在营地溜达了一圈,营地边上有个10多米高的小山包,在上面可以看到营地全貌。



可以看到几家比较大的本地登山公司在营地都有固定营帐,最右侧蓝红色的是我们这次用的Lanko公司,中间看起来规模比较大的是黄白色的Grajales Expeditions和红白色的Inka,他们俩中间还夹杂着另外一家公司Aconcagua Mountain Guide,最左面也有两家公司,分别是亮黄色的Aconcagua Vision和绿白色的Juan Herrera,我们用的Lanko在这几家当中属于规模中等的。


Lanko营地除了带马桶的简易卫生间外,还有一个水槽,从山上引下来的雪水,可以洗漱和饮用。



这天下午的风还是不小,挥戈在小山包上测量的风速最大时接近50公里。这是被风吹得歪斜的帐篷,营地既有类似我们住的固定营帐,也有不少就地搭的帐篷,这些帐篷通常是自由登山者的和比较小的登山公司的。




 楼主| 发表于 2019-2-20 13:14:48 | 显示全部楼层
为了方便大家找本地登山服务公司,我把他们的特征色和网址罗列如下:

红白色的Inka (http://inka.com.ar/)



黄白色的Grajales Expeditions (https://grajales.net/)



蓝红色的Lanko (http://www.lanko.com.ar)



绿白色的Juan Herrera (http://juanherreratravelservice.com/en/home/)



夹在Inka和Grajales中间的Aconcagua Mountain Guide(AMG) (https://aconcaguamountainguides.com/),我没有看到WanchaiBoz说的Aventuras Patagonicas (https://patagonicas.com/),看官网这应该不是一家当地的登山公司,名称跟本地的AMG有些类似,也许有些渊源或者合作也说不定。



亮黄色的Aconcagua Vision (https://www.aconcaguavision.com/)



 楼主| 发表于 2019-2-20 13:51:30 | 显示全部楼层
晚上睡觉时,在营帐内依然可以听到呼呼的风声。这天大家的状态都不错,3000多米的海拔看起来没有给大家造成太大的影响。

今天的GPS数据:徒步起点(公园停车场)至Confluencia营地,用时近3小时,全程约7公里,累计爬升约500米,起点海拔2950米,终点海拔3430米,GPS轨迹文件下载附后。



轨迹文件下载:

20190108Penitentes2ConfluenciaCamp.gpx

100.64 KB, 下载次数: 1

发表于 2019-2-20 20:24:40 | 显示全部楼层


清晨的Los Penitentes 小镇

发表于 2019-2-20 20:27:53 | 显示全部楼层

行李打包托运


发表于 2019-2-20 20:30:14 | 显示全部楼层

等待托运


发表于 2019-2-20 20:34:27 | 显示全部楼层

Lanko在小镇的根据地:吃饭,行李托运,住宿都在这儿,但我们不住这儿

发表于 2019-2-20 20:36:29 | 显示全部楼层

Confluencia营地帐篷内景


发表于 2019-2-20 20:38:30 | 显示全部楼层
喝过下午茶,看见有人往营地附近的小山上走,出于好奇,也跟着往上爬。呵呵,原来美景在山后!



Confluencia营地小山背后的景色

发表于 2019-2-21 10:18:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 millie 于 2019-2-21 10:29 编辑

前一个营地Susan 就说睡不着了。我倒睡的不错。到了这个营地,第一个晚上我就开始折腾。我爬高海拔晚上太会折腾了,感觉心里特内疚,把同室同帐的同学也折腾累了。 以后如果还去高原,我一定单人帐篷。要不不去了。这营地的第一晚,我晚上进进出出上洗手间3-4次,平时我在家是一觉睡到天亮的人,以至于后来我临睡前不敢喝水,因为出去冷呀。后来几天习惯了,半月出去好像没那么冷了,半夜里有时候口干的会发烧,于是后来我晚上经常会时不时醒来就喝当暖水壶的水,一夜就喝1000毫升水。  除了上洗手间进出折腾3-4次,那晚我还坐起躺下折腾4-5次。 以前在EBC我也这样经常上洗手间以及这样坐起躺下。记得那时候坐起躺下是因为呼吸困难,于是坐起来做做深呼吸。这次呼吸没有问题,是因为睡不着觉趟着说不出的难过,于是坐起来打坐,打到睡意出来。  所以,那因为怕床位对着门吃风搬到我上铺的Susan 被我那一夜折腾怕了,第二天毫不犹豫搬家!后来的几天她和我同帳,她却一声不吭,C1以后的室友香奈儿也是和我同室四晚一声不吭。 谢谢🙏她们的包涵。 我自己在此吭一吭。表示道歉。以后我尽量不折腾别人了。 自己该折腾还要折腾。 可能有人会问,你这样折腾又没登顶,何苦呢? 等军师把游记写完了,我再告诉你我苦为何。

关于喝水的问题,EBC的时候就听说要喝3000-4000毫升水一天。 那时候不相信。 尽管自己是喝了不少水,也没特别去留意自己每天到底喝了多少水。   BC测血氧的时候,因为我的血氧饱和度特别高,医生就问我是不是吃了高反药,我说是的。 于是她说,一定要每天喝4000ML的水,吃高反药的还要加一升,要喝5升。 否则高反药吃了反而不好。我确实每天都差不多喝5升的,晚上都口干的非喝1升不可。 阿空比EBC干燥多了,我的鼻子这个时候开始就被干燥的烂了,后来到了BC干燥的Susan 看不过去,我自己看不见不知道。于是她就让我用她的凡士林,后来C1分手之后她就把她的凡士林给了我。 否则我的鼻子都要流血了。
我傻傻的一直以为,阿空有名的大风就在最后登顶的那天,就在登顶路上的那个大风坡上。  阿空的大风是一路的大风啊!
发表于 2019-2-21 12:04:28 | 显示全部楼层
这里夜特别通透

银河在天空中哗啦啦地唱歌
繁星在亘古的远方跳舞
寂静的山在黑夜里沉睡
走上这征途的驴友们在帐篷内过着无梦的夜

阿空的风在肆意自由的飞翔
带着它彩色的翅膀
舞动着它各种魔幻的旋律
和音乐一样神奇美妙

那山脊上让人驻足的风
那山谷里如沙漠里的风
那帐篷顶上哗啦啦的风
那卷起飞雪让天地白茫茫一片的风
那吹乱头发刮着脸生疼让人没法在外面好好照一张照片只能躲在帐篷里穿着棉袄裹着睡袋自拍的风

阿空的风
是一种独特的经历
 楼主| 发表于 2019-3-5 11:57:06 | 显示全部楼层

1月9日 Day 04:Confluencia营地 - Plaza Francia营地(4250米)

1月9日 Day 04:Confluencia营地(3430米) - Plaza Francia营地(4250米) - Confluencia营地(3430米)

今天的计划是爬到Plaza Francia营地(4250m)然后再返回Confluencia营地,主要目的是保持体能,海拔适应,爬高睡低。

我觉得营地的食宿条件还算可以吧,当然价格也不低,按照签署的协议,如果额外增加在营地的住宿天数,则Confluencia营地每人每天按照85美金计算,大本营按照每人每天120美金计算,都包含固定营帐和3餐,其中午餐是提前准备好的路餐。

营地的早餐种类还算丰富,早餐有烤面包片、Cheese、饮料、火腿肠、炒鸡蛋、茶包、热水等,就是份量不大,感觉有点儿吃不饱。看起来一桌2-3人和一桌4-5人基本一样的份量,我们9人分成2桌,所以总觉得食物份量不太足,开水尤其少,也就够每人冲两杯热茶,需要不停地催促要求加热水。后面的大本营情况也类似,开水的供应一直不能充分满足。

在温哥华时就了解到大本营有手机信号,但是没想到中间的Confluencia营地缺没有手机信号,跟外界的联络暂时中断了。我于是把从小归那里借来的Spot带上了,这样后方的家人最起码知道我们的行踪。Spot是一种准双向的卫星通讯设备,可以在世界几乎所有地方使用,可随时接收GPS卫星信号以确定你的当前位置,然后把位置坐标发送到专属的通信卫星,再通过中继站把位置坐标用手机短信或者电子邮件的方式发给后方的支援人员。

吃完早餐,带上路餐(1小盒饮料、1份三明治、2、3块饼干和巧克力),大约9点出发。沿着Horcones河谷继续往前走,开始的几百米路是跟去骡子广场大本营一致的,刚出发遇到一队人马都穿着迷彩军服,步伐整齐一致,看起来像是当地军人在拉练,跟着他们走了很短的一段路后,我们按照分叉口处的标识牌指示右转去了Plaza Francia,而他们左转去往骡子广场方向,后来也一直没有再见到他们。


右转后通向法国广场营地的路,3400米左右的海拔植被还是比较丰富的,上午的天气也很好,刚出发时感觉风也不是很大。



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