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楼主: AliceLiu

2016年 南美之行

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 楼主| 发表于 2023-2-25 16:40:48 | 显示全部楼层
2016年3月25日,原本预定的8点多的航班被航空公司临时改成6点起飞,所以早上4:15打车去机场,出租车爬一个大坡时居然熄火,我猜可能是坡陡车破空气稀薄造成的,最后挣扎着爬了上去。7点到了乌尤尼,我预订了3天的盐湖之旅,何塞在机场接上我们,来到他的旅行社。我们的团共11人,每人180美金,2辆丰田陆地巡洋舰,2位司机,1位英语向导。如果西班牙语向导,团费只需120美金。



乌尤尼盐沼(Uyuni Salt Flat)

乌尤尼位于玻利维亚波托西省西部高原,是世界最大的盐层覆盖的荒原,海拔3656米,东西长约250公里,南北宽约100公里,面积1万多平方公里,这里是天然的盐田,也蕴含了世界锂储量的50%至70%。一望无际的白色,非常干燥,到了雨季,下过雨后,积水的盐沼变成一面巨大的镜子,映衬着天空白云,旅人置身其间,难辨天地,如梦似幻,所以被誉为“天空之镜”。当地居民在此采盐,堆砌出许多小盐丘,暴晒使之干燥,然后用卡车把结晶的盐运送到附近的工厂进一步加工,或因地取材做成盐砖,用来建筑房屋,桌子凳子和雕塑等。这里12月-3月是雨季,但2016年只有2月份下过1-2周的雨,非常干旱,所以此行无缘天空之镜,但旅行中亦不乏奇特和有趣。


















 楼主| 发表于 2023-2-25 17:00:28 | 显示全部楼层
鱼岛(Isla Incahuasi)

鱼岛位于盐沼中心地带,岛上没有鱼,周围也没有水,有的只是白盐构成的沙漠。因为岛的形状像鱼,所以被称作鱼岛。曾经的珊瑚岛上如今长满巨大的仙人掌,仙人掌呈柱形,可达10多米高,年龄大多在1000年以上。我此前从未想象过世间会有如此地方,干旱荒凉,竟然有生命存在,而且屹立千年,我无法理解其中的奥秘。可能越是环境艰苦,越是可以把消耗降到最低,越是拥有顽强的生命力吧。






我们共11人,6位来自澳大利亚的小伙乘一辆车,其余5人一辆车(分别是1对瑞典情侣,1位美国大叔和我俩)。向导是位年轻的姑娘,名字叫玛丽安。和玛丽安闲聊时问起她家人几个?她快乐地说:我家兄弟姐妹3人,我是老大,再过一个月我家又会添一个小妹妹了。我问她哪里学的英语,她告诉我在大学里,乌尤尼大学共有3个专业,她学的是英语专业。我来此之前看过不少游记和tripadviser里的评论,但从未听说过有女向导,毕竟路途辛苦。通常英语向导身价比西班牙语的高出不少,我想玛丽安应该相当聪明能干而且吃苦耐劳吧。听玛丽安讲才知道我们的司机原来是她的爸爸,个子小小的,比女儿玛丽安还要小。她一脸骄傲得说:“我的爸爸在这条路上跑了20多年了,他教会我很多东西”。




离开鱼岛已是黄昏,我们追赶太阳的背影去欣赏日落。暮色降临后,车子向住处驶去,忽见一轮明月正从地平线上升起。David一直扭头观看,直到看不见,说:还是头一次看到,以前只见到过海面上升起的月亮。我想可能因为盐沼平得像海面一样,我们才能见到此景吧。


车子在暗夜中行进,大家都纷纷进入梦乡。只有司机全神贯注的开车,路非常难走,很多地方其实根本没有路,在盐沼里周围的景物几乎一成不变,很难找到明显的参照物,车上没有GPS,而且非常破旧。David曾注意到天黑后仪表盘都是黑的,连速度表都看不到,他检查过,这辆车的车龄已经25年了,开了40多万公里了。如此破的车,如此难走的路,全凭司机师傅的经验,一车人的安全都交在他的手里,虽然没人会把他当成Superman,但我开始渐渐明白为什么女儿说起自己的老爸那么自豪。坐在黑暗的车厢里,我想起自己的父亲,心里有的只是惭愧。我想很难讲哪一种生活更幸福?把自己的孩子培养成人,远走高飞,再也没有多少机会见到?还是全家人守在一起?可能各有各好吧,不过那一刻我望着熟睡的玛丽安,心中有许多羡慕,父女二人共同分担,又彼此守护。

 楼主| 发表于 2023-2-26 13:04:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-26 14:15 编辑

咳嗽一直没好,本来在拉巴斯时已经好转,来到乌尤尼后又开始加重。盐沼非常干燥,昼夜温差大,夜里口渴嗓子痛,太冷,实在懒得起床喝水。转天醒来,嗓子不痛了,原来嗓子失去了知觉,无法发出声音,长这么大头一次经历失声。白天时慢慢变好一些,可以发出粗哑的不似人类的声音。



3日游的第二天主要景点是火山,高原湖泊和沙漠。高原湖泊颜色各不相同,栖息着许多火烈鸟。








司机师傅把车开进一片山谷中的狭缝地带,一边开车,一边四下张望,找啥呢?


原来是它,这个萌萌的家伙有兔子的长耳朵和松鼠的长尾巴,蹲在石头上,眯着眼睛晒太阳。即使车子开到离它很近的地方,始终岿然不动,当再近一些时,它忽然跃起,一刹那就不见了踪影,行动之敏捷让我想起《天龙八部》里钟灵的闪电貂。我当时不知它是何方神物,回来后查资料才知,它的学名:南美洲栗鼠,酷似宫崎骏创作的龙猫。龙猫生活于山洞及石缝间,依靠一些热带植物为生,生命力极强,但是命运悲惨,曾经几乎灭绝。在十六世纪西班牙人征服了南美洲,很快欧洲人发现这种小动物的皮毛竟然是那么柔软,便大量捕杀。直到20世纪初,才得到保护,挽救了这一物种。


树形岩石



 楼主| 发表于 2023-2-26 13:27:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-26 13:30 编辑

2016年3月26日,3日游第二天的行程中除了彩色的高原湖,车子行进的路途中,我注意到路边彩色的田地,请教玛丽安,原来是Quinoa,平时我在Costco买,比大米贵多了。Quinoa的中文名字是藜麦,又称印地安麦,具有丰富的营养价值,据说是最健康的食品,有5000-7000年的食用和种植历史,养育了印加民族,被古印加人称之为“粮食之母”。玛丽安讲每年9-10月栽种,转年4-5月收获,有白色、紅色、紫色、棕色等。藜麦耐寒、耐旱、耐贫瘠、耐盐碱,从海平面到4000多米都有分布。


我们进入贫瘠的斯洛里沙漠(Siloli Desert)- 世界上海拔最高最干旱的沙漠(4500m),我见到一种东西,起初以为是长在石头上的苔藓。它摸上去坚硬如石,我在上面坐了一会,站起来后发现裤子有些变湿,原来是它渗出的水分。这种绿色植物名叫:Yareta,它以每年1.5cm的速度缓慢生长,分布在安第斯山脉的高原上,寿命可达3000年。玛丽安说当地人用它烧火。


当晚我们住宿在红湖(Laguna Colorada)附近的简易旅馆,海拔4700米。


红湖位于波托西省,波托西的省府也叫波托西(Potosi),距离乌尤尼盐沼200公里。曾经世界上最著名的银矿便坐落于波托西,鼎盛时期,其白银产量占全世界白银产量的一半。古印加人认为黄金是太阳的汗珠,白银是月亮的眼泪,散发美丽的光泽,用它们装饰神庙。直到西班牙人的到来,使之成为世界货币。以前读过大英博物馆出的一套书,提到过“八里尔银币”,称之为全世界最负盛名的硬币,16世纪八里尔银币一经问世,在25年内传遍亚洲、欧洲、非洲和美洲,构成了全球金融系统,曾是现代世界的基石。它不断的出现在从《金银岛》到《加勒比海盗》等书籍和影视作品中。西班牙人在南美发现了波托西的银矿,从此白银滚滚而至,支撑了帝国的繁华。波托西的银矿是西班牙的钱山,也被称为地狱入口,环境极其恶劣,波托西铸造的钱币,每一枚的代价是许多死于矿坑的原住民的生命,4万5千吨的纯银被熔成银条和银币。时至今日,“价值一个波托西(vale un Potosi)”这个西班牙词语,仍代表了价值连城的意思。若没有波托西,16世纪的欧洲史恐怕完全是另一番面貌。如今昔日帝国已成昨日黄花。植物枯荣,人世兴衰, 是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

日落时分我俩穿好棉衣,走进晚霞里,寒冷荒凉寂静美丽。




 楼主| 发表于 2023-2-26 13:42:07 | 显示全部楼层
2016年3月27日,3日游的第三天早上4点起床,4:30早饭,5点出发,游览高原上的地热区域,间歇泉(Geysers)、泥浆锅(Mud Pots)和热泉(Hot Springs)。白色的蒸汽缭绕,空气中弥漫着硫磺的气味,初升的太阳照亮大地。泡温泉看似是享受,但要有几分勇气,当时气温可能低于零度,因为温泉以外有水的地面都结成冰面。






10点来到玻利维亚和智利的边境,我们不随车返回乌尤尼,在此要换车继续向南进入智利,我把剩下的玻币送给玛丽安。国旗旁的小房子是办理出境手续的地方,是不是很破?但跟旁边的房子一比,这个就算是豪宅了,至少是水泥的。我们把行李放在不远处的土坯房里,土坯房没有窗户,盖房子时,会在土坯墙中装上一些玻璃酒瓶,替代玻璃窗,用于采光,这里真是做到物尽其用了。大家靠着土坯房外的墙根坐着晒太阳,打瞌睡,等前往智利的车。






同行的6个澳洲帅哥从行李中翻出板球棒,在荒野里打起板球。平时也并不觉得自己老,但是看了他们才知道什么是年轻。此行载着我们长途跋涉的2辆车,车顶上除了每个人的行李和几个汽油桶之外,上面还顶着5个又大又长的包,装着11个冲浪板,主人便是这6个帅哥。同车的美国大叔约翰特别不能理解地和我说:“可以冲浪的地方,都可以很便宜的租到冲浪板”。我真的佩服他们的异想天开,带着11个冲浪板,跨越半个地球,从澳大利亚来到安第斯高原。我知道古代伟大的军事天才汉尼拔有过旱地行舟的壮举,难道他们要高原冲浪吗?帅哥们年龄大多20出头,最小的只有19岁,要在南美旅行6个月,已经进行了1个半月了。如果说我们是随遇而安,他们简直就是随遇而乐。如果说我们是苦中作乐,他们绝对是乐中作乐。David和我总觉得他们就是一群拥有超强快乐能力的儿童,简单又纯粹。在沙漠里当我觉得疲倦无聊时,看见他们正推着一块大石头翻滚,直到把石头推得滚下山坡,击掌相庆,一块石头都可以玩得那么开心。每天烈日下晒,尘土里滚,大家个个脏得像土猴,他们会在后车窗上写下 “I wish my girl friend was this dirty”。






 楼主| 发表于 2023-2-26 14:58:47 | 显示全部楼层
离开玻利维亚,车开了2个小时,下午2点来到圣佩德罗德-阿塔卡马(San Pedro de Atacama)。


佩德罗德-阿塔卡马(San Pedro de Atacama)

这里是位于智利北部沙漠中的绿洲,小镇人口大约5千人。办理完入境手续,拖着行李,一路打听找到预订好的住处。安顿好,到小镇上闲逛,下午天气炎热,感觉像走在烤箱里一般。先去换钱,发现我的美金大多都属于不合格产品,每一张纸币都会被反正面翻来覆去的检查。不是怀疑钱的真伪,而且对钞票的品相有着极为苛刻的要求,如果钞票上有画过的痕迹或毛边,或不够新,都会被拒收。我还要把一些品相好的留着用来支付住宿费,因为外国游客可以不必付19%的住宿税,但必须付美元现金方可。换的智利比索不够,又用银行卡直接从机器上取了钱。小镇不大,人却不少,各国各种肤色的游客络绎不绝,房屋多为土坯结构。提起Adobe,以前我首先想到的就是PDF文件,但到了这里,会把它还原回本来的含义-土坯,这里被人戏称为最“土”的小镇。主街上到处都是旅行社,我们订好4个tour,确定了随后的行程。然后采购食物和水,回去养精蓄锐。




 楼主| 发表于 2023-2-26 15:03:28 | 显示全部楼层
观星

晚上10点半出发,开始观星之旅。这里的海拔高、空气干燥、光污染少,每年有超过320个晴朗的夜晚,使它当之无愧的成为全球最佳天文观测地点之一。韩剧《来自星星的你》都教授说阿塔卡马沙漠是他在地球上最喜欢的地方,我不是粉丝也没看过该剧,但我当初做旅行计划时,吸引我来这的主要原因就是观星。夜晚我们围坐在天文望远镜旁,讲解员用极光笔指点星系,这个是射手座,那个是南十字座。听得一知半解,但以前听说过南十字的大名,它是由一大群星星组成,其中有4颗非常清晰闪亮的星星,构成一个十字架的形状。南十字 (Southern Cross) 是南半球一个重要的标志,就像我们北半球的北斗七星一样,一些南半球的国家会把它印在国旗或徽章上,比如新西兰和澳大利亚的国旗。讲解员每次讲解完,会调整好望远镜,让我们依次观看,还经常让我们描述自己看到的东西。观察完木星后,有个女孩说:“木星好像月亮一样”,我也有同感。等我们看月亮时,白色的月亮上布满火山坑,一个女孩说:“月亮好像一块奶酪”。我不是天文爱好者,但是喜爱仰望繁星和白练般的银河,我对太空的遐想更多的来自小时候听的牛郎织女的故事。已是夜深,身上保暖的衣服不足抵挡寒气,腹中绞痛,着凉引起闹肚子,只能忍着。夜里1点半回到旅馆,洗澡收拾一番,赶紧休息。



 楼主| 发表于 2023-2-26 15:11:51 | 显示全部楼层
地热区

睡了2个小时,2016年3月28日,凌晨4点起床,4点半旅行社的车接上我们,前往地热区,大家一上车就立刻呼呼大睡,天光见亮时到达Geyser del Tatio,这里是世界上海拔最高的地热区,海拔4320米,间歇泉不时喷发。早上温度最低,外冷内热,产生压力使间歇泉最活跃,更易喷发,这正是我们早起的原因。



继续驱车来到一处隐蔽的小峡谷,可在溪水中泡温泉,溪边的草上结着白霜。中午12点回到小镇,吃饭洗澡休息。






 楼主| 发表于 2023-2-26 15:27:19 | 显示全部楼层
月亮谷(Valle de la Luna)

下午3点半在旅行社门口集合,像贩卖人口一样,把我们交给一个“人贩子”,然后被领到一片停车场,4点出发去月亮谷(Valle de la Luna),只需半小时车程,有些人会租自行车骑车前往。


月亮谷因地貌颇似月球表面而得名。行走在山脊上,两边是风沙侵蚀而形成的尖峰和洼地,以及一座座的沙丘。盐碱盆地贫瘠得连细菌也不能存活。大自然的鬼斧神工把一座山劈得方方正正,犹如一座祭坛,对着它大喊,立刻听到回声。






日落时分,晚霞为大地披上粉红的衣衫,照亮了远处如金字塔般的火山Licancabur。地球上海拔最高的湖泊便坐落于这座火山上,低压、低氧、强紫外线使它跟远古时代的火星湖非常相似,科学家们借助于它来研究人类是否可以居住在火星上。




 楼主| 发表于 2023-2-26 15:30:22 | 显示全部楼层
阿塔卡马沙漠是在安第斯山脉和太平洋之间的狭长沙漠带,南北绵延约1000公里,从沿海到东部山麓宽100多公里。这里好似外星世界,是世界上最干旱的地方,被称为世界旱极,平均年降水量小于0.1毫米,有的地方已经4百多年没下过雨了。以前看过视频关于当地人修建水渠系统,开凿水井,引来安第斯山融化的雪水,管理和共享宝贵的水资源。我们来到这里之前,还彼此提醒要节约用水,不要浪费。到了这后,每天上午跟团出游,中午回来冲凉,下午再跟团出游,晚上又要洗澡,当然每次尽量快一点洗好,但是并没有感觉到水资源短缺。原来解决缺水的困扰得意于一项技术,结网捕捉云雾中的水汽。沙漠东部的安第斯山脉阻挡了来自大西洋的湿润水气,而西边的太平洋因秘鲁寒流的经过,下层水气易凝结成云或雾,但不能形成降雨,导致阿塔卡马沙漠成为世界上最干燥的地方。人们将一张张约50平方米的聚丙烯网竖立在山顶上,水雾撞击在细密的网眼上凝結成水珠,重力作用,水珠沿细塑料管流到山下的容器內,平均每平方米网眼每天能捕获4升到15升水。结网捕水技术并非智利首创,但智利是全世界第一个将它付诸实践并获得成效的国家。
 楼主| 发表于 2023-2-26 15:46:28 | 显示全部楼层
高原湖

在玻利维亚游览了许多高原湖,每次都是不舍得离开。在智利的阿塔卡马沙漠,最后一天留给了高原湖。

2016年3月29日7点出发,之前的游览总是满满一车人,这天只有5个游客,司机兼向导非常友好尽责,准备好早餐,对着无敌湖景,秀色可餐。群山环抱一池湛蓝,羊驼在湖边吃草,湖水明澈,远离凡尘。









火烈鸟通常栖息在浅浅的盐湖,又来到火烈鸟的保护区,湖边的土壤翻着白花花的盐碱。





 楼主| 发表于 2023-2-26 15:58:16 | 显示全部楼层
下午2点多回到小镇,为接下来的行程采购了许多食物,回旅馆,取了寄存的行李,做饭,吃饭,洗澡,收拾行李。此次出行一路马不停蹄,终于可以享受一个安逸的下午,懒在院子里的沙发上看小说。

晚上8点,订好的车送我们去100公里以外的城市Calama,坐10点多的飞机去智利的首都圣地亚哥(Santiago)。进入机场候机厅,发现怎么所有人的脑袋都朝着一个方向,好像有块磁铁。David想看个究竟,刚走过去几步,就听见一片吹口哨的嘘声,他立刻意识到是挡了人家的视线,赶紧退后。绕到人群后面,原来是足球比赛,智利和玻利维亚队。每隔一阵,就听到欢呼,所有人异口同声地喊着我听不懂的口号,比阅兵式上喊的口号还齐,David告诉我是智利队领先,已经3:0了。智利人的强悍可不止体现在足球上,这里要提一下它与邻居之间的争夺领土和资源的战争 - 南美太平洋战争 (War of the Pacific),又称硝石战争。



硝石战争

阿塔卡马沙漠地区地处三国交界(秘鲁,玻利维亚和智利),起初三国都没有重视这块不毛之地,但后来人们在这发现了鸟粪和硝石,这些资源带来巨额财富。一场暴风雨袭击了玻利维亚控制下的港口,为了恢复灾后经济,玻利维亚当局决定增加税收,然而该城市的主要财富却是由智利的公司控制,因此该决议遭到智利的抵制。智利出兵占领海港,赶走了玻利维亚警卫队。玻利维亚向智利宣战,秘鲁和玻利维亚结成同盟参战。由于这场战争是为了争夺硝石,因此被称“硝石战争”。智利军队以少胜多,击败秘鲁和玻利维亚,整个争夺的地区全部被智利控制。接着智利军队攻占了秘鲁首都利马,并对利马大肆抢掠和毁坏。秘鲁被迫割让土地给智利,玻利维亚也失去了自己唯一的出海口,变成内陆国。战胜国智利几乎垄断了全部的硝石资源,成为最大的天然硝石出口国。凭借着战争中掠夺的领土,智利的国际地位也大大提升,成为与阿根廷、巴西并立的南美强国。玻利维亚只能向海牙国际法院起诉智利,但智利政府根本置之不理。


The 33

机场候机的人大多为年轻力壮的男子,因为这里矿业发达,大量矿工每周会乘飞机返家。2015年有部电影The 33,讲的是2010年发生在这里的一件真事,矿坑坍塌,33名矿工被埋在地下700米的地方,69天后全部获救,当时全世界的电台都在关注报道,有10亿人共同见证了这个奇迹。至今还记得当时David和我听到报道后为这个奇迹发出的感叹。我在飞机上观看了这部电影,后来发现无论是智利的国内航班还是国际航班都有这部片子,我想智利人民一定为此次救援行动感到非常自豪吧。

 楼主| 发表于 2023-2-27 16:38:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-27 16:39 编辑

复活节岛(Easter Island)

2016年3月30日,离开沙漠,飞到智利首都圣地亚哥,转机,继续飞行5个多小时,下午1点抵达复活节岛(Easter Island)。复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,位于智利首都圣地亚哥以西3700公里,可能是全世界最偏僻的人类居住地,这座海上孤岛也被称为"地球的肚脐",共有3千多居民。1722年欧洲的水手首次发现这个小岛,在航海图上用墨笔记下此岛的位置,由于发现该岛这一天正好是复活节,他在旁边记下“复活节岛”,从此得名。

Hanga Roa是岛上的中心,主街Atanu Tekena上有许多旅行社、租车行、饭馆和商店。明艳的海岛满眼绿意,海边冲浪者迎着波浪,椰子树点缀着海岸。




看日落的路上,每次都会遇到3只小黑狗,觉得自己像刚下班回家,等在家里的3个孩子立刻缠着你,跟你亲近,让人心里无法不变得柔软。看了3个晚上的落日,也和它们玩耍了3次。


Ahu Tahai位于岛的西岸,是看日落的最佳地点,残存的5尊摩艾静静的矗立,不远处还有2尊,其中的Ahu Ko Te Riku是岛上唯一一尊镶嵌有白色珊瑚眼睛的摩艾。







 楼主| 发表于 2023-2-27 16:57:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 14:35 编辑

Ahu Tongariki

复活节岛大部分地方无人居住,没有公共交通,游客可选择跟团游,租车自驾,或者租用摩托车,自行车,4轮的ATV。岛上最大的神坛Ahu Tongariki是一排15尊背向大海的摩艾(Moai)石像,位于海岛东岸,是日出的最佳观赏地点,距离小镇大约20多公里,半小时车程。原本摩艾都有帽子,如今只有一位的帽子还建在。


几天里我们前后共从这经过5次,有3次停留,看过2次日出。每次日出前,星空下映衬着摩艾巨大的剪影,仿佛发点球时在球门线上一字排开的防守队员,可终究不能阻挡太阳的穿过。太阳从海平面上一点点探出头来,第一缕曙光穿过石像。初生的阳光把对面的山峰染上粉色,摩艾在大地上印出长长的身影。David站在附近的一个小山头,与摩艾一起凑成16个兄弟,走近摩艾,就会发现这个冒牌兄弟还不及真正的摩艾的脚面。








不远处有一尊走下神坛的摩艾Travelling Moai,孤单单站在那里。


 楼主| 发表于 2023-2-27 17:17:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 14:35 编辑

Orongo 祭祀村

复活节岛的形成源于3个火山的喷发,其中之一的火山口Rano Kau最为著名,直径超过1公里,深200多米,临海一侧有个缺口。火山湖底部的湿地,形成一个完整的生态系统,蓝色的湖水中布满绿色的水草,丰富的营养养育了湖中的生物。




继续开车来到不远处的Orongo祭祀村,摩艾石像与宗教和祭祀活动有着密切的关系。Orongo共有53座修复过的石砌矮房,圆形,洞口低矮,没有窗户,草皮覆盖在顶上和地面融为一体。酋长和祭司等重要人物居住于此。




在几百年间,岛上竖起了超过1000座巨石雕像,但是在公元1600年左右,摩艾石像制作突然停止,没人知道具体原因,不过非常明显岛屿的生态遭到严重破坏,植被砍伐殆尽,鸟类几乎绝迹,恶化到接近人类无法生存的地步。于是他们发明了新的宗教崇拜:“鸟人崇拜”,为了重新获得那些因为曾经的滥用而变得稀缺的资源。这种仪式以一年一度的竞赛为主,每年春天,参赛者要去临近的Motu Nui岛(海里的那座尖锋小岛),穿过海水并攀上峭壁将第一枚燕鸥鸟蛋完好带回来的人成为本年的领袖,也就是“鸟人”,这项比赛非常危险,一些竞争者死于鲨鱼、风浪和坠崖。大多摩艾石像被遗弃了,只有少量石像被重新改造,在后背雕刻上翅膀,参与了鸟人仪式。大英博物馆里有一尊石人名为何瓦.何卡纳奈阿(Hoa Hakananai'a),身高2.4米,在博物馆里显得极有气势,其实它和岛上的石人相比是较小的一尊,但它是用坚硬的玄武岩制作,背后雕刻有鸟人图腾,是一件摩艾的杰作。





 楼主| 发表于 2023-2-27 17:28:34 | 显示全部楼层
Rano Raraku 采石场

复活节岛上的景点大部分免费参观,收费的只有属于国家公园的两个景点,门票共60美金或3万智利比索,可以在机场或国家公园管理处(CONAF)购买。一个是Orongo祭祀村,另一个是Rano Raraku摩艾采石场。Rano Raraku曾经是摩艾的摇篮,许许多多的摩艾在此诞生,雕刻好后被运往各个神坛。如今大公鸡在入口处溜达,山坡上凌乱的放着被遗弃的摩艾,有的已经被掩埋到自己的肩膀,有的已经化成碎石。这些未完成的摩艾眼睛没有掏空,没有帽子,也永远没能走上神坛。








 楼主| 发表于 2023-2-27 17:39:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 14:33 编辑

白沙滩 Anakena Beach

复活节岛上的白沙滩Anakena Beach,1千多年前拉帕努伊人的祖先霍图•玛图阿就是从这里登陆。据推测,居民的祖先们从西面方向,乘坐波利尼西亚特有的独木舟,借着信风自西向东航行,越过数千公里的浩瀚汪洋来到此地。遥远的征途对于以高超的航海技术闻名于世的波利尼西亚人来说并非是不可能完成的任务,当欧洲人只敢在白天沿着海岸线航行的时候,他们已经可以在广阔的南太平洋驰骋纵横。
Anakena海滩上有许多度假设施,用茅草搭建的餐馆,椰子林里摆放了许多野餐桌,鸡和狗四处溜达,最爱围着人们的桌子转悠等着分一杯羹,松软的白沙滩上人们享受阳光的沐浴,游泳的人们在海里嬉耍。




沙滩不远处的Ahu Nau-Nau神坛有七尊摩艾,当年岛上发生部落战争,石像被推下神坛埋在沙里几百年,因此避免了风蚀,成为岛上保存最完好的摩艾。


我们连续2天下午来到这里,一天恰好赶上婚礼仪式,人们弹着琴唱着歌,一路走到神坛下,大酋长主持,人们载歌载舞,一对儿新人用红土泥浆印上各自的手印,庄严而浪漫。观看的人们被邀请一起参与仪式,分享喜悦。结束时大家共同手持草绳绕圈跳舞,新人被围在中心,人们靠拢,圆环变得越来越小。我猜可能和我们中国传统的祝福一样,寓意花好月圆,和和美美。






 楼主| 发表于 2023-2-28 14:48:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 15:20 编辑

告别

复活节岛弹丸之地,开车,骑车,骑马均可。我们每天开车绕岛两圈也就几十公里,早上看日出,沿着海岸线闲逛,或是海岛中间的高地徒步,中午回家休息,下午沙滩上椰树下发呆,每晚看着太阳沉入大海。








最后一晚,日落后,人散去,黑不隆冬的海边只剩我俩,遥遥夜空亮起星光点点。繁星流动,和你与共。



 楼主| 发表于 2023-2-28 15:24:12 | 显示全部楼层
4月2日下午离开复活节岛,晚上10点到达智利首都圣地亚哥,回多伦多的航班时间每晚7点,所以要在智利多停留一天。以前在圣地亚哥有过到此一游,这次要去距离首都100多公里以外的瓦尔帕莱索(Valparaiso)。机场取车,起先给的车,油箱已空,半夜前往另一个城市,没油抛锚可不好玩,打听清楚附近的加油站。然后发现给我们的车子是手动挡,明明预订了自动档的车。换车,找了一圈,好几十辆车里只剩下一辆自动档的Minivan,检查车况时工作人员记下所剩汽油为满箱的5/8,还车时也要5/8,我说这可有些难度,他把手里的一打单子给我看,3/8、6/8、7/8各不相同,我觉得也挺有意思的,就别抱怨了。取车耽误了一个小时,出发,一路高速,有两处收费站,夜里12点多到了瓦尔帕莱索的海边。黑暗中夜行,猛然间看到万家灯火,只觉整个城市立在眼前。城市依山面海,房子铺满山坡俯瞰着太平洋,这一家的屋顶可能与邻居家的地基平齐。诗人聂鲁达曾经在诗作中写道,瓦尔帕莱索是“一座向天上凹陷的城市”。
 楼主| 发表于 2023-2-28 15:32:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2023-2-28 15:34 编辑

瓦尔帕莱索(Valparaiso)

由于地势陡峭,因而在19世纪就开始发展特有的公共交通体系 - 轨道式缆车。这种缆车介于电梯和铁路机车之间。它们像电梯一样靠缆索牵引上下,又像列车车厢一样有车轮和铁轨,缆车就是纵向交通的动脉。如今许多100多岁的缆车依旧运行良好,收费低廉,票价只要100智利比索,大约15美分。

瓦尔帕莱索曾经是太平洋东岸最繁忙的港口城市,素有太平洋上的明珠之称。港口曾经给这座城市带来了大量的财富,1915年巴拿马运河正式通航后,美洲西海岸通向欧洲的船只改道巴拿马运河,这里的黄金期从此结束。但是这没有妨碍瓦尔帕莱索成为一座文化名城,被联合国教科文组织列入世界文化遗产城市。


瓦尔帕莱索是一座经历了多次地震、海啸和火灾的城市,但又是一座充满生机和异彩纷呈的城市。上上下下的街道被阶梯连接,许多阶梯被涂成彩色,曲曲折折的小巷宛如迷宫。路边的房子绘有色彩斑斓的涂鸦,让人觉得仿佛行走在动画片中。每一个转角都可能伴随惊喜,整个城市就是一座露天的美术馆。人们为何喜欢把房子涂得鲜艳。原来许多船只经过这里的港口,都要在这补给或修理,需要给船刷油漆。码头工人会把剩下的油漆带回家,来美化自己的房屋,就此形成传统。这里的自由文艺气息吸引了来自世界各地的艺术家定居,也成就了它与众不同的特色 - wonderful mess。












4月3日游览完瓦尔帕莱索,下午3点开车去圣地亚哥,乘晚上的航班飞回加拿大。

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