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BC东南6日游,让我欢喜让我忧

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发表于 2007-7-13 10:26:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
BC东南6日游,让我欢喜让我忧

偶然有机会休息3天,加上国庆节长周末共6天假,去哪里呢。思来想去决定去BC东南部Kootenay地区。整个行程不作预定,准备一路野营过去,走到哪算哪。

                            第一天. 6月27日,O‘Hara 湖

第一站 “计划” 去Yoho公园的O‘Hara 湖,所谓计划,实际就是撞大运,因为这个地区限制人们自由进出,必须预先3个月预定,并买票乘坐公园的Bus进入。我没有预定过,就准备赶8:30的第一班车碰碰运气。
于是6点出发,到达入口停车场时8点10左右,一看停车场几乎停满了车,心想,这回可没戏了。那也问问吧,一问之下,大喜,有空。
其实,每班车都有两辆车,我们这辆还有大约3,4个空位,另一辆起码还有10几个空位。远没有听说的那样紧张,至少在非假日和周末时,没有那么紧张。
大约20分钟,到达O‘Hara 湖。湖边即景若干:










原来就准备走O‘Hara 湖的高山环路 (Alpine Circuit) , 但在车上,听工作人员介绍说,山上大部分路段都有积雪,只有 Wiwaxy Gap 一段因为朝南,雪基本化了,其他部分都有雪,很危险,不要走。当时并没有往心里去,只想尽可能走,走不了再说。

走在Wiwaxy Gap山路上








接近山口时,山路陡峭起来,很多人都停下不走了。山路既陡,又不明显,索性抛开路线,直接往山口处斜插过去。

登上山口

山口上有几个人,心想如果他们继续走高原环路的话就好了,我们只需简单地跟着他们就行了。
休息了一会,他们却都一个一个的按原路下山了,没有一个继续前进的。
只好我们自己走了,很快来到 Mount Huber的岩壁下面,一段雪坡挡住去路,上面只有一个脚印,大概是有人在这里试了一下就撤了。掂量了一阵,感觉不容易过,关键是过去之后又能怎样,这里只是一个比较陡的雪坡而已,而前面的路则是贴着岩壁,被积雪一块一块的覆盖着,没有专业工具和经验是根本无法逾越的。
怎么办,前进,不可能;后退,不甘心。向山下望去,一个小湖就在山坡下面,


看看地图,那应该是在通往Oesa湖的路上。既然走不成高山环路,就去Oesa湖吧。
可那也不容易,直接下山的话,下面2,3百米处就是一片山崖,不一定能下得去。绕路吧,往哪里绕,不知道。
考虑了一会,决定走捷径,直插山崖,(后面是Mount Huber)


看看有没有豁口可以下去,如果没有可下之路,再沿山崖向回寻找,再不行,就从山坡上横切回Wiwaxy Gap山路上去。
到了山崖边上,发现一个豁口,可是它是下到雪坡上的,那也下去看看。


下到豁口下面后,仰望雪坡上面,后背直冒冷气,刚才在山路边惦量这个雪坡时,没觉得有那么陡呀,本来打算要穿过去的,只是由于前面还有很多积雪才作罢的,可是从这里向上看去,我的天,不敢再想。
再回头向下看,雪坡,其实是雪沟,挨着山崖向山坡下延伸,这里的坡度似乎缓了一些,至少看着不害怕。于是又跃跃欲试,在雪沟上用单脚使劲踩了一下,一寸深的脚印,说明雪比较硬,如果一步一个脚印的慢慢下行,似乎不是不可能,不过一旦开走,就将身不由己,雪沟里其他地方情况如何,天知道。另一种方案是贴着山崖下去,可山崖边上仍然较陡,不便立足。犹豫不定之际,妻子断然否决,只好再攀回到山崖上面,继续沿着山崖边寻找豁口。
没有找到豁口,不得已,准备横切回去,刚走了一段,回去的路上又是一个雪坡挡道。虽然这个雪坡既缓又浅,穿过应该问题不大。可此刻我对雪坡已经是深恶痛绝,不想与它纠缠。就下行准备绕过它。绕到雪坡下端,正要向回横切,向下一扭头,天无绝人之路,下面是长长的山坡,山崖不知何时已经消失了。
不过还不能高兴得太早,虽然下面没有明显的山崖,可是有一片树丛拦在中间,谁知道那树丛下面藏着什么,如果下到那里,发现无法下去,再往上爬,那亏可就大了。
于是让妻子在原地等待,自己下去探路,谁知这一探,可把妻子急坏了。因为路程较长,用得时间也较长,在没有确切结果之前,我也就一声不吭,妻子见我去了较长时间 (其实也不是很长,只是在心情焦急时,感觉特长) ,也没回音,就使劲喊我,可因为逆风,又有一段距离,我听不见。情急之下,拿出哨子狂吹,这时我已基本探明路况,于是长啸回应。
会合后,经过乱石堆,

穿行在碎石坡上,


向1号未名湖挺进 (在Oesa 湖路上,有三个小湖,地图上没有名称,姑且称为1-3号未名湖吧)
又经过一堆乱石岗,下到湖边,

奇了怪了,刚才在山口处明明看见湖边有一条清晰的山路,怎么一路过来没有看见呢,正找路呢,猛一回头,看见一行人正在石头丛中行走,赶紧凑过去,原来
不识山路真面目,只缘它在乱石中。


踏上山路,一切归于平静。
走在通往Oesa湖的山路上


2号未名湖

2号未名湖的一角


山路上的巨岩


3号未名湖

接近Oesa湖

到达Oesa湖


回返的路上










回到O‘Hara湖边


乘坐4:30的车出去,到附近的Kicking horse river营地扎营。
发表于 2007-7-13 12:10:12 | 显示全部楼层
驚險.
发表于 2007-7-13 12:15:47 | 显示全部楼层
这也是我很想走的一条trail。很羡慕你有个愿意同行的太太。期待更多报道。
发表于 2007-7-13 12:25:43 | 显示全部楼层
羡慕!马上列入计划。 :D
发表于 2007-7-13 15:21:48 | 显示全部楼层
赞!!! 图文并茂的游记,很吸引人,谢谢分享!

一些建议:
最好不要自己随便找路下山,除非你熟悉地形/有足够经验或有工具(rope,Harness,etc),off-trail的下山路线很可能有些小的cliffs,而且可能被灌木遮挡,二三米的cliff就足以让人受重伤。 很多时候走一公里off-trail远比走三公里trail花的精力和时间都要多....

常外出的话Walkie-Talkie必备,勾通用哨子很受限的也不清楚

共勉!!
发表于 2007-7-13 21:13:40 | 显示全部楼层
夫妻齐心,其利断金
 楼主| 发表于 2007-7-16 14:23:09 | 显示全部楼层
lulululu:
一些建议:
最好不要自己随便找路下山,除非你熟悉地形/有足够经验或有工具(rope,Harness,etc),off-trail的下山路线很可能有些小的cliffs,而且可能被灌木遮挡,二三米的cliff就足以让人受重伤。 很多时候走一公里off-trail远比走三公里trail花的精力和时间都要多....

lulu的建议非常正确,Lake Louise旁边的Fairview Mount山顶上面有公园管理局专门制作的一块金属牌子,镶嵌在岩石上,警告人们不要向Lake Louise 方向下山。我曾经在网上看到过记载,有人曾经从那个方向下山,走到绝处,不得不求救。大概这就是那块警告牌的由来吧。只是有一点不明白,下不去,难道不能再原路上来吗?
这次我就做了上,中,下三种准备,上策当然是找到适当的路下去;中策就是下不去时,在山坡上横切回山路上来;下策就是实在不行,顺原下山之路再回到山口处。

““二三米的cliff就足以让人受重伤。”这一点是深有体会,因为我曾有血的教训。
 楼主| 发表于 2007-7-17 14:16:24 | 显示全部楼层
二. 6月28日,“休闲”     一路行
原准备在经过冰川国家公园 (Glacier National Park) 时,走 Glacier Crest 路线,鉴于昨天在 O‘Hara 湖高山环路上的遭遇,于是在经过 Rogers pass 的 Information Center 时就专门询问了一下这条路线的状况,特别询问山路上是否有雪,能否走到终点。回答得很巧妙,近期有人走过这条路线,至于是中途而返,还是走完全程,没说,也没追问。
妻子一再要求,要休闲游,不要辛苦游。好吧,那就休闲一下吧。
咱就顺路把冰川国家公园和Mount Revelstoke 国家公园的景点逛一逛吧。

先到冰川国家公园的 Hemlock Grove Trail 一游。






再到 Mount Revelstoke 国家公园的 Skunk Cabbage Trail 一游。








随后上Mount Revelstoke 国家公园的 Meadows in the Sky 大道,准备开车到 Revelstoke 山顶上溜哒一下。

从山腰上俯瞰 Revelstoke 市。







开到20公里左右处,一个路障挡住去路,看见很多车就停在路边,有人收拾行装沿公路向山上走去,于是就糊里糊涂地跟着上山。不曾想,这一下休闲游就变味成辛苦游了。
原以为停车处离山顶不远,结果走啊走,总也看不到尽头,而且雪也越来越多。
最终走到 Balsam湖,这里还是一片冰天雪地。


Balsam 湖


再往山上走,既艰苦,又没有意义,于是撤退,可已经耽误了3个多小时了。
原打算沿途探索一下 Halfway river 天然温泉或 St. Leon 天然温泉。这下只好舍弃,直奔此行主题 – Purcell 野生资源保护公园。这一直奔,又把辛苦游搞成了心跳游。

从Revelstoke山上下来,穿过Revelstoke市,拐上23号公路,一路无人,悠闲自在的开到了Shelter Bay,在这里乘摆渡渡过 Upper Arrow 湖,


然后开上31号公路。又是一路无人,正悠闲自得地边开车,边赏景,忽然感到一阵颠簸,柏油路变成土石路。当时以为这只是一小段年久失修的路,可谁想到路况越来越差,还有几辆大卡车从对面狂奔而来,一路烟尘滚滚,吓得我赶紧减速靠边溜。
盼呀盼,就盼那土路变成柏油路。可盼来的结果,经过Trout Lake “小镇”( 连小村子都勉强),行驶在Trout Lake边上的山路上时,不仅土路依旧,而且越来越窄,越来越颠,越来越陡。其中有7,8个S型弯路,既下坡,又急转弯,吓得我是心惊肉跳,最怕的是这时对面开来卡车,这些卡车在山里开的都横冲直撞的,万一这时碰上那可就惨了。幸运的是这段路上,还是一路无人。即便如此,听着爱车在崎岖颠簸的山路上痛苦的呻吟,可真是心疼啊!
Trout Lake边上





走过 Trout Lake,也下了山,土路宽阔平坦多了,


终于心里踏实了,在此之前甚至做好了万一天黑之前开不出去,就找个稍微宽敞的地方,就地宿营。
这时已经在 Goat Range 公园的地盘上了。
开到Howser “小镇” ,土路终于变成了柏油路。一路顺利开到 Davis Creek Marine 公园扎营。
 楼主| 发表于 2007-7-18 14:49:28 | 显示全部楼层
三. 6月29日,星期五, 洞里乾坤小,山中乐逍遥
原准备在这里逗留两天,一天去Earl Grey Pass Trail,一天去MacBeth Icefield Trail,但妻子嫌这里条件太差,所以只好丢车保帅了,只去Earl Grey Pass Trail。
拔营,直奔 Purcell 公园的 Earl Grey Pass Trail。
经过“小镇” Cooper Creek,又是土路,经过“小镇”Argenta,在一个几乎是调头般的锐角路口转弯,(路口很不起眼,没有公园的标志,在一个小牌子上,有一个什么名称使我确认应该是这里拐弯。)
一路上,密林深处有人家。经过一个邮局(大概是家庭邮局) 以后,又开了一会儿,看到一个标志,指示 Earl Grey Pass Trail就在前方,旁边有一个宽阔一些的地方,大约可以停5到6辆车,大概这就是图上标示的停车场吧,可这里明明写着任何时候都不许停车。前方的路虽然能行车,但怎么看也不像行车的路,往里面开进去30多米,仍看不出个所以然来,生怕里面越来越窄,一会儿不好出来,就赶紧倒了出来,停在“停车场” 上仔细看图,也看不明白,又下车步行进去探路,感觉里面似乎可以开进去,于是返回,在妻子的担心和反对下,执意开了进去,( 不入虎穴,焉得虎子!) 开进去几百米,终于看见了线路起点。不过可没有什么停车场,就在前方路边一个稍微宽阔一点的地方停了车。


在起点登记本上登记后,


进入Earl Grey Pass Trail。


开始不久就一路下坡


到达Clint Creek




沿Hamill Creek行进


到达第一个过河缆车处


缆车静静的停在河中间


把缆车拉过来


乘坐缆车过河




到达对岸


继续沿Hamill Creek行进












到达一个废弃矿点


在此休息一会儿,睡了个午觉,返回。








回来后,继续向31号公路南下,经过Kaslo市,到达Kootenay 湖边的 Woodbury Resort 扎营,


然后到 Ainsworth 温泉去舒服一番。
Ainsworth温泉是一个特别的温泉,除了一般的池子外,主要部分是在一个U形岩洞内,U形中间部分有3个突出的小“耳朵” ,可以靠坐在U形通道边,也可以在那几个小“耳朵” 里蹲坐着浸泡。而且在右边通道边的上面还有温泉水不断涌出,如果用手掌控制水流,就可以洗温泉淋浴,非常惬意。
 楼主| 发表于 2007-7-26 09:35:50 | 显示全部楼层
四. 6月30日,星期六, Kokanee Glacier 公园游

清晨,寒鸭戏水


后面的行程原计划沿31号公路南下到Balfour乘摆渡过Kootenay湖到Kootenay Bay,然后向东面的95号公路行进,中途若有时间就向北到Purcell 公园南部,走 Dewar Creek Trail,寻访 Dewar Creek温泉。然后沿95号公路北上,最后转93号公路,到1号公路走完全程。
可一看地图,这中间全是土路,登时吓倒。
于是修改计划,到Balfour后,继续向西行进,去Kokanee Glacier 公园一游。虽然从3A公路到Kokanee Glacier 公园也有十几公里土路要开,可第一,感觉距离较短,第二,猜想通往公园之路应该比一般土路要好一些,第三,在Kootenay地区,如果不想走土路,哪都去不成。
所以硬着头皮开进了Kokanee Glacier Road。
开着开着,就感觉自己走错了路,这是去公园吗?越走越窄,越走越颠,越走越野,一路上在昏暗的树林中孤独地行驶,一个车也没有,如同置身于荒山野岭之中,又恍如世外。



后来终于看见一个比我开得还慢的房车,才算放下心来。
到达Gibson Lake。



土路的终点,也就是公园入口的停车场。



开始上山






山腰上看 Gibson Lake



行进途中














一路行至Kokanee Lake。





因今天还要赶路,稍作停留后回返。

烟雨蒙蒙


行至Nelson市,
依山傍湖,湖光山色。



这里居然还有有轨电车。


短暂休息后,继续行程,从3A公路转6号公路北上。
过了Slocan City,行驶在Slocan 湖边,



湖那边就是Valhalla公园,另一个曾打算一往的公园,只是鉴于路难行之故而作罢。
在 Summit Lake 边上短暂停留。



在 New Denver 加了油,略事休息,继续向 Nakusp “市” (之所以称为市,是因为那里有机场,之所以打引号,是因为穿过市区,几乎没看见什么街道) 进发。
到达后,拐向Nakusp温泉,并在那里扎营,晚饭后,自然是舒舒服服地泡温泉。
 楼主| 发表于 2007-7-27 14:13:11 | 显示全部楼层
五. 7月1日,星期日,Cedar Grove Loop Trail

原打算今天走 Kimbol Lake Trail,可以经过温泉旧址,一问温泉的工作人员,告知过Kuskanax Creek 的桥坏了,不能走。又临时改变计划,去Cedar Grove Loop Trail,工作人员介绍了一下怎么走,并给了一份介绍。于是又硬着头皮,开上了山间土路。一路上小心翼翼,慢慢腾腾,只顾盯着眼前的路,冷不防前面路上忽然出现一块大石头,


吓了一跳,仔细估量了一下,应该可以过去。对准间隙,慢慢蹭了过去,良久,还心有余悸。


到了一个岔道口,有一个指示牌,



按工作人员所说的,在路旁一块稍宽阔的地方停车,然后向里走,走到线路起点,大呼冤枉,其实完全可以开车到这里,结果白走了1公里山路。

线路起点处








因为这是一个环路,所以在登记本上登记后,就随便向前方较宽阔的路走了进去。



走着走着,感觉奇怪,怎么这段路是直的呀,环路应该是弯的呀,又一想,也许先直后弯吧,就继续走了下去。翻过一个小坡,来到一个乱石冈,





很开阔,驻足赏景之余,心里又开始嘀咕,路几乎看不见了,怎么还不见转弯呀。
过了乱石冈,好像开始转弯了,可是走了没几步,就没有路了,前面坡上是一片半人多高的阔叶草丛。



犹豫了一下,也不知当时怎么鬼迷心窍,就钻了进去,艰苦地穿过了这片草丛,







上面是茂密的树林,



按理说这时应该迷途知返了,可仍不思改悔,感觉好像是有路,但又都不像,如果钻进密林,找不到路,可就麻烦了,于是留了一个心眼,让妻子原地等待,自己钻进树林,走了几十米,实在找不到路的踪影,于是调头返回。才走了几步,就发现不对头,不是我刚才来时的路,看看前后左右,怎么全都差不多呀,赶紧呼唤妻子,一应一答,顺着声音,回到原处。还不死心,又往另一个方向找了几十米,才算死心塌地。

顺原路返回,



一路百思不解,到底哪里走错了呢?
回到起点处,朝另一个方向走进去,才算弄明白,原来线路的起点并不是环路的起点,要走进去一段,才开始环路。自己没搞明白,就糊里糊涂的瞎走,焉有不走错路的。
在参天古树林中,放松心情,




















走完这荒山野岭上的雪松(Cedar) 树林,回到公路上,上23号公路,直奔Galena渡口。


这次赶得不巧,结果用了一个小时才过了渡口,开上23号公路,到Revelstoke市,拐上1号公路,再到Mount Revelstoke 国家公园的 Giant Cedars Trail转一圈,比较一下国家公园里的雪松树林和荒山野岭的有什么区别。







之后到Albert Canyon温泉扎营,



晚上自然再舒舒服服的泡一把温泉。
 楼主| 发表于 2007-7-27 14:22:03 | 显示全部楼层
六. 7月2日,星期一,Yoho公园Wapta Falls Trail

最后一天,又经过冰川国家公园,自然还是想走 Glacier Crest Trail。但妻子明天第一天上班,不想搞得人困马乏,想要早点回家,只同意走一个短的线路。于是Yoho公园的Wapta Falls Trail就被选中。
这条线路孤悬公园西端,离公园大多数景点较远。而它本身也没有太大名气,一般不会为它专程前往。今天路过,岂可错过。

向Yoho公园进发




到达Wapta Falls Trail ,下了公路,又是一段土路,到底是国家公园,比起这几天走过的土路,实在是强多了。
走在山林间,




到达Wapta Falls














在 Field 短暂停留。



六天的Kotenay地区之行到此结束,其中的苦与乐可用两首歌来概括:
       
                想说爱你不容易
        让我欢喜让我忧
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