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非洲最高峰乞力马扎罗攀登日记(2018年1月)

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发表于 2018-2-23 12:15:13 | 显示全部楼层
因为对高反的适应不同,今天是这几天来走的最分散的一次,大家陆陆续续到的营地,分成了好几拨,最早的和最晚的差了2个多小时。从这个营地开始我们跟从威士忌路线上来的人汇合到一起了。



短暂的晴天后,下午的天气一直不好,大部分时间都躲在帐篷中休息。同帐的小归同学依然忍受着高反的折磨,晚饭几乎什么都没吃。



傍晚时分,乞力马扎罗终于挣出浓雾(by 小归)



晚上7点,天边露出一丝晚霞,今晚又是一个好天气。



第4天GPS数据:用时6h17m,距离10.7km,累计爬升771m,累计下降701m,最高海拔4647m,最低海拔3902m。轨迹下载https://goo.gl/rAKWxf

20180126ShiraII2Baranco.gpx

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Shira II Camp to Baranco Camp

发表于 2018-2-26 15:21:36 | 显示全部楼层
1月27日 Barranco 营地--Karanga营地
早餐端上来的仍是棕黑色的小米粥,盛了半碗,加了糖和榨菜。对味道的要求已经降到了最低点,只要能吃下去,甜的咸的都行,或是两种口味一起来。干货是面包片,鸡蛋和半根香肠。
今天只有四、五公里的路,但要翻Barranco Wall。向导说Barranco Wall也叫breakfast wall 或是kiss the wall ,因为早餐后开始徒步,路上迎面而来的就是这面岩石墙,而且路窄,通过时要紧贴岩石墙面。
早晨,阳光灿烂,天气晴好。营地前方就是那一面黑色火山岩的Barranco wall,高高的、气势汹汹地挡住去路,营地上已经能远远的望见斜起的山坡上遍布等待翻越Barranco wall的人们。例行集体照后继续上路,起步没多久,便追上了前面等待翻越的各路人马。路上拥挤,堵塞,每个人都得耐心地等待,背夫头顶大包也不得不停下来,等待前面的人通过。昨晚向导说,这段是最危险的一段,通过时,必须面向像墙一样上下垂直的岩壁,双臂左右伸展,身体贴在岩壁上,嘴几乎亲吻到岩石上,亲吻时,祈祷登顶成功。不管是否那么惊险,我都一定得亲一亲Barranco wall,为了能登顶。排队,等待人们依次通过。有点紧张,也觉得很欢乐。一大清早,这么多来自世界各地的人们都聚集在这里,等待走过只允许一个人通过的狭窄道路,老天爷也是喜欢和人们开玩笑的。
跟着人们手脚并用,逐级向上,也是驾轻就熟。上到一块儿岩石上,左手攀着岩石,右手伸直向前,还没能够到前面的石壁。正在努力时,被已在前面等待的帅哥向导一把拽了过去,蹦到他脚下的大石头上。有点惊险,心里的那块石头还没落地。问帅哥:这个地方比Kiss the wall 还难吗?帅哥说这儿就是 kiss the wall。啊?还没亲吻到岩石墙怎么就过了呢?我还没祈祷呢!回头看看拥堵的人们,再重新过一次是不可能的。没祈祷,也只能在心里希望能登顶吧。其实barranco wall 真的没有传说中那么难。爬惯了村里的山路,这里不过是洒洒水。
继续上坡,给肩扛头顶大包的背夫让路,不想却被成群结队的背夫穿插阻断,与前边队友失散了。担心没有向导,跟着不知是哪个国家队的背夫走上了歧路,只好停下来,等待后队上来。挑了块平整的大石头,坐等。联合国队过去了,东欧队过去了,终于等到了我们的女队。和女队在一起,爬乞力马扎罗就像逛铁道一样,与登顶牛人队风格截然不同。赏景、留影、嬉笑,毫无压力,“悠哉,游哉,走吧”。Angela 居然还非得爬到巨大的岩石上向下吐口水,不知什么典故。就这样一路不紧不慢,且走且停。路过了Alpine 沙漠地带, 植物越发低矮匍匐在地面上,但仍有白色的小花在荒野中盛开着。还得再翻过一道山梁,营地的屋顶就在前方的山脊后面了。
爬升前,在山谷底跨过一条小溪,向导说这是最后的水源了,昨天和今天的营地都在这里取水。我惊讶不已。小溪离今天的营地不远了,离昨天的营地太远了,而且还得翻过barranco wall。背水的人实在太辛苦了。
今天的状态最好,前半程翻越barranco wall 时基本没刚到高反头痛,就像平时day hiking。一路翻山越岭,欣赏非洲大地的自然风光,轻松惬意。但仍想尽快赶到营地。
到达营地,下午一点,用时四小时。
今天是热午餐。到营地时午餐一如既往地还没搞好,钻进帐篷休息,等待开饭。2:00 ,千呼万唤的午餐来了,炸鸡块,土豆条和卷心菜沙拉。午餐非常可口,典型的美式。吃过了法式蔬菜乱炖,俄式红菜汤乱炖,意大利面加sauce乱炖,整个行程差不多把联合国吃了个遍。遥远非洲乞力马扎罗的厨师,在有限的地点,有限时间里,用有限的食材,做出了无限的乱炖,I 服了 you!
夜幕降临,可以看到山下灯火阑珊的Moshi小镇。在遥远陌生的地方,有这样一个小镇让我遥望牵挂,希望快点再回到那,心里也是温暖的。
帐篷搭在营地的斜坡上,晚上睡觉时会不知不觉地顺着睡垫向下滑,几次脚已碰到帐篷,不得不裹着睡袋向上窜,像在地上蠕动的蚯蚓,努力回到原来睡的地方。
一夜仍是半梦半醒,却做了个奇怪的梦。
发表于 2018-2-27 09:40:32 | 显示全部楼层
早晨7点的天空依旧是湛蓝湛蓝的,昨天的一场雪让乞力马扎罗更显得近在咫尺,左侧山脊基本就是Western Breach路线。我们今天的首要目标是照片最右侧的Baranco Wall(墙的大部分在更右侧,未在照片内)。



依然是老时间出发,一晚上的休息让大家都满血复活了



出发比较早的队伍已经在Baranco Wall上奋战了,我们基本上总是营地最晚出发的那只队伍



离开营地10分钟,我们也来到了墙下,收起手杖,准备爬山
发表于 2018-2-27 10:13:01 | 显示全部楼层
陡峭岩壁上是雄伟的乞力马扎罗



依然能健步如飞的背夫



很快开始遇到塞车,正好可以边休息边爬高,也不觉得太累



我们的向导之一在通过陡峭的岩壁
发表于 2018-2-27 10:13:57 | 显示全部楼层
稍微平缓的地方可以休息一下



很多陡峭的地方一次只能通过一人



需要侧身通过的Kiss Rock(亲吻石),向导昨晚告诉我们说亲吻一下这块石头可以带来好运
发表于 2018-2-27 10:15:06 | 显示全部楼层
手脚并用的登山感觉让大家都变得有些兴奋,感觉充满了力量,兴奋的伞妹还玩儿起了背夫的角色(by 小归)



一个小时后,上午10点多,已经爬过了最狭窄的地段,也已经能看到岩壁的顶了,天气也渐渐变了,云雾又来了。



快10:30am时,先头部队爬墙结束,站在海拔4200多米的墙头,小归同学满血复活,高反不见了踪影
发表于 2018-2-27 12:48:28 | 显示全部楼层
随后的1个小时,大部分时间都是走在比较平缓的路上



现在准备下坡了,从这里望去,营地就在远处浓雾的背后,我们要沿着比较陡的小路下降到谷底,然后再爬上对面的山坡,营地就在山坡后。



11:40am,下到了谷底,还剩最后一个大坡了
发表于 2018-2-27 12:51:50 | 显示全部楼层
中午12点刚过,仅用了3个小时就到了今天的Karanga营地,海拔3995米。为了让大家更好地适应海拔,这将是我们在4000米海拔高度的第2晚。



整整一个下午都在营地休息,天气时好时坏,傍晚时分天气开始好转,远处的Moshi小镇在云雾中时隐时现



乞力马扎罗也渐渐露出庞大的身躯,我们离目标越来越近了
发表于 2018-2-27 12:57:18 | 显示全部楼层
睡觉前,天已全晴了,远处Moshi小镇的灯光清晰可见,只是没有三角架拍不清楚。 我们这次整个行程每天晚上都是大晴天,天上的银河清楚得很,喜欢摄影的同学可以带上三脚架。



第5天GPS数据:用时3h6m,距离5.2km,累计爬升441m,累计下降397m,最高海拔4231m,最低海拔3929m。轨迹下载https://goo.gl/4Cju3o

20180127Baranco2Karanga.gpx

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Baranco Camp to Karanga Camp

发表于 2018-2-27 14:05:36 | 显示全部楼层
一月二十八日 Karanga 营地 (3995)--Barafu营地(4673)
从Karanga营地到Barafu营地的路不算太长,但是要爬升将近800米,到4673米的最后一个营地,为冲顶日做准备。
高反似乎加重了,头疼,脸肿,食欲全无,喝蜂蜜水都觉得味道太重。从昨晚开始吃整片的diamox。药都是Chanel MM准备好带来的。前几天吃半片时,她总是把大半片药给我,小半片给Robin,知道Robin高反症状比我小,体能比我好。吃整片药,省得她纠结了。每次都是她把药拿给我们,如果不是她早晚餐后各拿一次给我,我肯定不知道忘了多少次了。这个妹妹好贴心。
照例不能按时出发。其实很多时候是早餐不能按时开饭而推迟了出发时间。收拾好帐篷里的东西,背了三升水又出发了。今天是登顶前最后一次向上了,到最后的冲顶营地。不想仔细想今天要爬升八百米的坡度。八百米上坡在平时应该是如履平地,身体高反难受时,每一步向上、向前都是气喘吁吁、脚步沉重的。大脑麻木,也许会少感知一些身体的不适吧。
出发时,天气非常晴朗,乞力马扎罗的乌胡鲁峰似乎就在眼前了。再过一天,我们就可以登上它的顶峰了。打定主意不要快走,高反加剧,身体疲劳,更何况快走,即使到了营地,帐篷还没搭好,没有地方休息。刚出发没多远,快腿Robin就加快脚步往前走,几次被向导艾米力叫住,叫他pole pole。此时,非常羡慕高海拔出生长大的人们,没有高反多么牛x呀。
大雾追了上来,雾里行走,走走停停,喝水,冲淡血液粘稠度。管用吗?只是不停地Send message。到营地时下午一点,用了不到四个小时。没有感到爬升的困难,基本和前几天一样,走着走着就到了。签到。签到本里看到一个人来自中国,真的为他高兴。一路上未见到一个中国人。
帐篷果然还未搭好,坐等。午饭也延迟了。午饭和晚饭间隔不长,晚饭能有充分时间休息、为冲顶做好体能准备吗?
整个营地是在倾斜的山坡上,到处是大小混乱的石头,每走一步都需要格外小心别被绊倒。帐篷最终搭在离山脊有三、四百米距离的斜坡上,晚上冲顶时,还得从帐篷处走回到山脊上。高反、疲劳、虚弱,每多走一步都是不情愿的。
钻进帐篷,比昨晚的营地更倾斜了。躺下,身体总会不自觉地向下滑,一会儿脚就碰到了帐篷,只好不停地把自己向上拉回到原来的地方。下午下起了雨,躲在帐篷里祈祷凌晨冲顶时千万别下雨雪。
午饭吃了几口,晚饭基本没吃。晚饭后有三,四个小时的休息时间,基本未睡。就要冲顶了,疲劳、紧张、兴奋,生物钟在身体虚弱的情况下也不再配合了。
再没有时间、精力、心情看晚霞,看夕阳,看星星了。想好好睡一觉。
发表于 2018-2-27 16:46:17 | 显示全部楼层
整个行程中早晚的气候都一直非常稳定,4000米左右海拔的营地,晚上最低气温也就在零下5度左右,帐篷内的温度大约在0度上下,-18度的睡袋睡着很是舒服。

随着海拔升高,沐浴在清晨阳光下的乞力马扎罗身形愈显庞大,也越来越清晰。



从营地可以看到海拔4565米的坦桑尼亚第二高峰Mount Meru
发表于 2018-2-27 16:48:15 | 显示全部楼层
一切收拾妥当,9:10am出发。今天的目标是海拔4700米左右的Barafu营地,也是冲顶前的最后一个营地。

出发前的合影



今天的路程不长,也没有大的起伏,基本是沿着15~20度的坡一直向上爬。



20分钟后,回望今早出发的营地,人去营空了,积云正在慢慢笼罩Mount Meru
发表于 2018-2-27 16:50:44 | 显示全部楼层
走了不到1个小时,上午快10点的时候,云层渐渐聚集在乞力马扎罗峰顶。这些天的天气很有规律,每天上午10点前,峰顶都是晴朗无云,所以明天我们的任务就是保证10点前登顶。



云层一旦开始聚集,速度还是很快,跟上张照片间隔不到10分钟,山顶的云雾明显变浓了
发表于 2018-2-27 16:51:44 | 显示全部楼层
10:45am远处坡上就是今天的营地了,这个海拔几乎没有任何植被了,只有大大小小的石头



11:15am最后一段上坡,已经能看到营地边的帐篷了
发表于 2018-2-27 16:53:44 | 显示全部楼层
11:30am 抵达Barafu营地,海拔4673米,用了2小时20分钟,是除了第1天外用时最短的一天,最慢的队友也不过3小时左右。感觉也没有怎么用力,一路基本都是聊着天,不紧不慢地走,只要身体适应了高海拔,线路的难度对经常徒步的人来说是很简单的。



因为路程短,且一直在上坡,所以背夫差不多跟我们同时到的,在等他们搭帐篷的时候,我们就这样一直闲聊晒太阳,够幸福吧



远处山坡上是登顶后下来的人,走近了也看不到脸上有兴奋的样子,或许太疲劳了吧,不禁想知道明天我们下来时会是什么样子?
发表于 2018-2-27 17:05:19 | 显示全部楼层
下午的天气跟预想的一样,大部分时间是阴天,还不时夹杂着雨和雪,躲在帐篷内休息。海拔高造成外界气压减小,方便面的袋子变得鼓鼓的,无聊:D



今天下午2顿饭,下午1点多午饭,5点晚饭,然后休息睡觉,晚上11点起床,12点出发冲击顶峰。

晚饭后,向导叮嘱了很多注意事项,例如衣服要多穿几层、走路要慢Pole Pole、多喝水、登顶后不要停留太长时间、要特别注意高山病(高山肺水肿和高山脑水肿),告诉我们会有很多向导跟随我们一起登顶,遇到任何问题、感觉任何不适、需要任何帮助都及时跟身边的向导说。最后向导说今天不用再测量血氧了,也就是说每个人的身体状况都可以尝试冲顶。除了monkey同学,其他人或多或少都有些高原反应,但是总的来说都比较轻。

晚餐时,我每天冲水喝的巧克力粉没有了,于是我就舀了两勺奶粉冲了杯热奶喝,小归在一旁提醒我说,不同地域的奶粉容易造成肠胃不适,我全没当回事儿。结果,晚饭后本来要抓紧时间睡几个小时的,都被跑厕所给搅和了,搞得同帐的小归同学也一并没能好好休息。不由的有些担心登顶,祈祷着千万别功亏一篑。肚子还算争气,2次止泻药下去,好了,相比Chanel要幸福多了:D。

其实由于缺水造成卫生状况不佳,再加上高海拔对身体的影响,不少队友都有不同程度的腹泻现象。我平时算比较注意了,有两次我觉得饮用水不是烧开过的,还使用过净水药片,吃饭基本就是一个碗一把勺,尽量少用餐具。虽然比较注意,最后一天还是中招了,搞不清楚是奶粉造成的,还是食物不洁造成的。

整个行程中住了7个营地,除了Shira I营地外,其他营地用水都不方便,像今天的Barafu营地,因为取水点在上个营地附近,所以背夫背过来的水只能满足做饭和饮用,没有水供洗漱,就算碗筷食材不能清洗干净也应在预料之中的。

第6天GPS数据:用时2h20m,距离3.7km,累计爬升632m,累计下降14m,最高海拔4663m,最低海拔4036m。轨迹下载https://goo.gl/xC99bn

20180128Karanga2Barafu.gpx

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Karanga Camp to Barafu Camp

发表于 2018-2-27 21:54:56 | 显示全部楼层
这个女孩是我们遇到的唯一一个女性背夫。在去KARANCA CAMP那天的路上,她淋了雨感冒了,但第二天还是得背着包走。第二天去BARAFU的路上,我因为走得慢,落在队伍后面,正好碰上她在路边上休息,她走不动了。同行的向导GABRIEL给了她治发烧的药,还帮她背包。GABRIEL说她和他在同一条街道长大。她做背夫是想攒钱上学。好让人心疼的女孩。做背夫不容易,一个女孩来做就更难了。
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发表于 2018-3-4 21:47:59 | 显示全部楼层
一月二十九日 Barafu营地--乌胡鲁峰--Mweka营地
出发前有三四个小时的休息时间。也许是营地缺水,餐具未洗干净,也许是高海拔,溪水不能充分烧开消毒,肚子开始剧痛。基本未睡。11:00被叫起来,喝茶,准备开拔。
几乎每个攻略上都说登顶日太冷了。被吓坏了。身上穿了一件打底衫,一件抓绒衣,两件薄羽绒服和一件外壳。下身穿了两条保暖裤,一条速干裤和一条防雨裤。脚上两双厚袜子加保暖贴。穿好后,整个人像个圆皮球。喝茶时被嘲笑穿得太多,只好上下衣都脱掉了一件,放在背包里,以防万一。
00:30集合等待出发。一如既往地推迟出发时间,登顶日也不例外。大家排成了一队,主向导盖比特意让Lily排到第一个。看来他是想压制几天来勒不住缰绳一直向前冲的快腿们,pole、pole,保持理想的匀速行进速度,快腿们不消耗过多体力,整队人间距不至太大,确保每个人登顶。最佳向导艾米利带队,其他五个向导跟在队伍左右。每个人点亮头灯,前后跟随,在凌晨的寒冷、黑暗里,向乞力马扎罗最高峰乌胡鲁峰进发了。前面六天的不断向上攀爬,每天一个人生新高度,都是为了今天这一刻的出发。紧张,激动,像再一次走进了高考考场。
刚起步没多久,就感到腹痛不适,疼痛难忍。终于中招了,未烧开的水或是不干净的食物。应该不止我一个人吧。不得不停下来解决,与队伍拉开了一段距离。之后慢慢赶上。最初一段走在湿冷的巨大岩石上,不难走,不像主向导盖比在晚上的准备会上说的那么陡。以为这只是开始,前面会有更险的路段。头痛,浑身无力,昏昏欲睡,像在浅睡中不停地往前走,与在山下旅店遇到的刚下来的白人大叔描述的一模一样,好像被催眠了,身不由己地跟着走。真的想停下来,睡一小会儿。
抬头向前望去,黑暗中,在眼前倾斜上升的山坡上,有忽明忽暗的灯光,黄的,红的,远的,近的,连成一串串,一排排,一直延续到视线以外。回望,身后山坡上也是连成一串串一排排的灯光。都是在我们前后出发、要在今夜冲顶的人们。有那么多和我们一样的人们,跨越半个地球来到这里,在黑暗和寒冷中背着背包,向同一个目标坚持不懈地向前。看着这些慢慢向前,向上蠕动的小亮点,不再觉得黑暗、寒冷和孤独。真的希望这些小亮点每一个都走出黑暗,照亮黎明,迎接曙光,登上顶峰,在乌胡鲁峰连成一片!
不再仰望山顶了,不再思考人生了,知道还会有很长很远的路要走,还要努力。很困,很累。走一步,喘两下,自己的呼吸清晰可辨。之字形的碎石坡路,像走在温村的伐木路上。没感觉到向导说的向上一步、下滑两步的陡滑,跟着前面的人慢慢走,不急。背包已经被向导抢去背在了他的肩上,他不时地拍拍我的肩膀告诉我不远了。惭愧,也非常感谢他。在我们上气不接下气时,有多少这样一语不发、接过你的背包、拍拍你的肩膀、陪伴着你走到底的人呢?其实这一路也不难,只是高反不停地在捣乱。重要的是坚持,不放弃,鼓励自己,相信自己,战胜自己。
不知道是不是每个人都困乏了,最佳向导艾米利在前头唱起了歌,叫醒大家,鼓励大家。一定有乞力马扎罗之歌吧:
Wageni, mwakaribishwa ( foreigners you're welcome)
Kilimanjaro ( to Kilimanjaro)
Hahuna matata ( there is. I problem)
走在山坡上,正是极度困乏之时,向导朝向我指向我的后方。扭头一看,不禁喜出往外。曙光照亮了漆黑的地平线,天边被染成了橘黄色,美极了,而我已经站在地平线之上了。我知道,太阳出来的时候就离顶峰不远了。这一线曙光,给了我温暖、信心和希望。再次回望时,太阳已经跳出了地平线,前方的路已经由黑暗变得明亮了。继续向前。
抬头,隐约看到了山脊上露出的木牌,转过山湾看得更清楚了。眼泪几乎夺眶而出,Stella Point!我到了Stella Point!离乌胡鲁峰只有1公里了,最难的路已经走过了。在旭日初升的早晨,在金色的阳光里,在疲惫困倦时,我们到了Stella point。在这里,我遇到了一个从中国来的小妹妹,很佩服她。在我快要离开时,她向着我们喊:哥哥姐姐们,谁有多余的能量棒,我很饿。把背包里的三只能量棒扔给了她。希望在乌胡鲁峰再见到她。
阳光很好,可是不能停留,不是终点,还得继续向前,好在Stella Point 到终点乌胡鲁峰基本上是一马平川,一路向前,几乎没有爬升。最后一公里了。两边的旷野被白雪覆盖了,中间的土路上只能一人通过。排成一排,向前。迎面不时有已经登顶的人走下来,看得出他们脸上兴奋的笑容。一会儿我也会像他们那样微笑吧。感觉到空气更加稀薄了,头痛加剧,但睡意全无,跟着前面的人的脚步,继续向前。左侧是巨大的冰川,直上直下,刀切斧剁一样。第一次亲眼看见这样庞大、雄伟、壮观的冰川,震撼!乞力马扎罗的冰川!乞力马扎罗的雪!
终于走到了终点,抚摸到了乌胡鲁峰的顶峰木牌, 5895米,我的人生的最高点。心情反倒非常平静了。其实从shills 1 营地到Lava Tower到最终登顶的乌胡鲁峰,几乎每一天,每向前一步都成了我人生的最新高度,能做到的,我都做到了,能努力的,我都努力了,能坚持的,我都坚持了。非常感谢上天对我的惠顾和厚爱,让我完成了任务,实现了心愿,梦想变成了现实。而更多时候我们都和其他人一样,力所不及,身不由己,心想事不成,就像那些登顶未果的人们。其实我们也并不比别人更强大。无论如何,我都觉得自己是幸运的。
乌胡鲁峰,到此一游,留念照相。
下山到山门还有十几公里的路。先到Barafu营地,午餐、休息两小时后继续下撤到Mweka 营地。
下山。登顶后的喜悦和满足,心情轻松了许多,再也感觉不到高反的头痛昏沉了。看着仍在继续向上的人们,真想告诉他们离山顶不远了。山路是细小粉碎的火山岩灰的路面。攻略里说路滑,伤膝盖。曾经担心了无数次下山时的困难,其实一点也不难,反倒像是走在冬天厚雪覆盖的山坡上,像走在了柔软的棉花地里,一路轻松,小跑起来。还记得两三天前大概是走在去Karanga营地的路上,向导指着右前方山脊上说,那些是登顶后下撤的人们。那时我羡慕他们就像羡慕凯旋归来的英雄。这会儿,上山的路上也会有人看到我们吧!
大雾,开始下起了雨。路上看到手推车式担架。还好,没有看到使用这东西的人。
回到Barafu营地,厨师端上来菠萝汁给每一个人,庆祝成功登顶。没有香槟,菠萝汁也凑合了。午餐,午睡。睡得像猪一样的两个小时,几天来睡的最踏实的一觉。
两小时后还得继续赶路下山。本来计划今天只下降到Millenium 营地,只有两小时的路程。而我们这些勇猛善战的队员商量过后,一致同意走到Mweka营地,需要四个小时。午休后,下山的路轻松许多,高反踪迹皆无,兴奋快乐满足。只是越走越饿,最后的能量棒已被队友搜走,没有了存货。一路饥肠辘辘。
还是没跟上快腿们,下山的时候得好好看看路边的枝繁叶茂和繁花似锦了。一边走,一边和向导盖比聊天。
到营地时天色已晚,没开头灯,黑人兄弟在暮色里看起来都长得一模一样,让我辨识不清。已经饿得前心贴后背了,直奔营地口的第一个厨房帐篷,以为是自己团队的帐篷。开口冲帐篷外坐着的几个黑人兄弟说:今天晚上吃什么?饿死我了。真有接下茬的,说吃米饭。笑着说,赶快给我来点,饿死了!真的从帐篷里铲了一勺米饭递给我。又催促拿个盘子来。拿着一勺米饭的黑帅哥劈手夺过旁边正在吃饭人的饭盒递过来,米饭盛在了饭盒里。此时我才意识到,不是我们的厨房!我们是路人。饿得成了要饭的。看着热情地端到我眼前的混着黑人背夫兄弟剩饭的米饭,也得吃呀!吃了几口,还真香。道了谢。找到我们的帐篷,天已全黑。等到开饭,又过了将近半个小时。这几口米饭,真是救命了。
一觉睡到天亮、鸟儿叫。中间竟然一次未醒。累惨了。
发表于 2018-3-5 16:33:31 | 显示全部楼层
1月29日 冲顶日
昨晚(28日晚)跑了2次厕所,不免有些担心,迷迷糊糊也不知道是否睡熟,半夜11点多(28日晚)被叫醒准备冲顶。根据向导的叮嘱,每个人都穿了不少的衣服防寒,上身是保暖帽子、Buff、2层Base Layer、羽绒服、硬壳冲锋衣、厚手套,下身是2层Base Layer、速干裤、硬壳冲锋裤、2双袜子和Hiking Boots。带了2升热水,其中1升用的保温壶。29日凌晨0:40am,一切收拾妥当,开启头灯出发,真正的挑战开始了。天气非常好,皓月当空,微风,大约零下5度。


为了让大家保持好的节奏,留有充足的体力冲顶,向导在起初的200米爬升有意控制着速度,走得非常慢,几乎是一脚一脚量着走。等大家都热身好了,由几位向导分别照顾速度有差异的队友,这样大家基本能用一个自己比较习惯的节奏来走,对于节省体力也有很大帮助。除了这几天状态一直不太好的Monkey外,其他人的节奏都差不多,基本都走在一起。
在最困乏的时候,几位向导不惜体力,不停地大声歌声为我们鼓劲儿,生怕我们有人不小心睡着了,在我们喘气都困难的高海拔,向导还能大声地唱歌,确实了不起。

因为走的比较慢,也没觉得坡度陡,时间过的似乎也很快,不知不觉中身后的太阳都快出来了,这时早晨6点刚刚过



早晨6:30am,太阳冲出地平线的瞬间,大家也都停下了脚步,欣赏这美妙的一刻



大蛋黄儿



前后也就1分钟的时间,太阳就完全露了出来。照片的前景是Mawenzi火山的顶峰,Mawenzi跟其他两座火山Kibo、Shira共同组成了乞力马扎罗山。如果把海拔5149米的Mawenzi峰算一个独立山峰的话,其高度比号称坦桑尼亚第二高的Mount Meru(海拔4565米)要高很多,可以排在非洲第三,仅仅比Mount Kenya(海拔5199米)低几十米而已。
发表于 2018-3-5 16:39:54 | 显示全部楼层
清晨的阳光虽然还不是太暖和,但是色彩让人感觉很温暖,湛蓝的天空也让人的心情一下子舒畅了很多



10分钟后,就已经能看到Stella Point了,最艰难的时候马上就要过去了



6:50am左右上到了海拔5756米的Stella Point,对几乎所有人来说这都是一个新的高度,大家都很高兴,因为最艰难的时候已经过去,顶峰就在眼前了



清清楚楚地看看标识牌吧:D



从Stella Point看过去,Uhuru顶峰就在左侧的山脊远端,仔细看还能够看到顶峰的标志柱和在顶峰拍照的人,很近很近了
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