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姐俩的ACT大环和 Tilicho lake--- 2018 尼泊尓 Trekking

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发表于 2018-11-24 07:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 yin G 于 2018-12-6 20:37 编辑

走完ACT 快两周了,我们两个都懒得开帖。周末一觉醒来觉得不能拖了,否则就永远不会有文字出现了。
下 面是我们姐俩的Trekking行程:
Oct 19, 2018 Day 1:Kathanmandu to Besisahar to Bhulbhule 。 By Jeep and half hour hiking
Oct 20, 2018 Day 2:Bhulbhule to Jagat,  real trekking started. 17.5 k
Oct 21, 2018 Day 3:   Jagat to Dharapani , 15k
Oct 22, 2018 Day 4: Dharapani to Chame , 16k  拔高无数,累!
Oct 23, 2018 Day 5: Chame to Up Pisang , 17.5k ,
Oct 24, 2018 Day 6: Up Pisang to Bragha, 17.5k,  (high route) , 走疯了!
Oct 25, 2018 Day 7: Bragha to Ice Lake to Bragha, 11k, 爬升近 1200m 到 4620m
Oct 26, 2018 Day 8: Bragha to Manang, 2k, 休息天
Oct 27, 2018 Day 9: Manang to Tilicho Base Camp 14.2k, (side trip to Tilicho lake)
Oct 28, 2018 Day 10: Tilicho base camp to Tilicho lake  to Tilicho base camp, 10k, 爬升累计》900m,
                                    Tilicho base camp to Shree Khangar, 约5-6k, 爬升》600米,
                                     最高处 5010米,整个行程最累的一天,无数次想放弃。
Oct 29, 2018 Day 11: Shree Khangar to Yak Kharka,  11.2k
Oct 30, 2018 Day 12: Yak Kharka to Thorang High Camp , 8k, 最后一公里快奔溃了
Oct 31, 2018 Day 13: High Camp to Thorang La Pass to Muktinath, 14k, 到达5416m, 再下到3780m
Nov 01, 2018 Day 14: Muktinath to Jomsom by Jeep, Jomsom to Tacopani by Local bus,
Nov 02, 2018 Day 15: Tacopani to Shikha, 8k,
Nov 03, 2018 Day 16: Shikha to Ghorepani , 9k
Nov 04 ,2018 Day 17: Ghorepani to Poonhill to Ghorepani, 6k ,
                                Ghorepani to Tadapani
Nov 05, 2018 Day 18: Tadapani to Landruk
Nov 06, 2018 Day 19: Landruk to Dhampus
                                Dhampus to Pokhara
Nov 09, 2018 Day 20: Pokhara to Kathmandu by Bus


               












发表于 2018-11-26 22:11:23 | 显示全部楼层
十一月一日
Muktinaih--Tatopani
原计划穆克塔南再住一天,然后吉普车到Jomsom,从那开始徒步到Tatopani。听说这一路灰尘太大,临时改了主意坐车下到Tatopani。从穆克塔南座吉普,刚出村时,路竟然是铺平的柏油路,车开在上面四平八稳。看来提前吃的晕车药没派上用场。
离穆克塔南五分钟的车程,远远看见建在高高悬崖边上的藏式村庄,我想去看的村庄就是那样的。车已经开过去了。刚出发就有些后悔,还是应该徒步下来。这一线是上下穆斯唐地区,有一些保存完整、独具特色的村子。种了草,下次再来吧。
高兴得太早,没多久柏油路就变成了没有路,路就是前车的车辙印。车有时冲上断桥,有时下到河床,任何地方都是路。忽然觉得爱上了这个国家了,爱他的穷则生变,爱他的一往直前,爱他的彪悍勇猛,爱他的蛮横无理。有时候,强悍是不需要理由的,是不用获得许可的。就像这冲上坡顶,又直落沟底的全马力前进的吉普车。
到了Jomsom,换车。车还不知道什么时候到。躲进候车室。与另一队的两个美国人汇合成一队,一起行动了几天。这两个美国老大爷不简单,从高营过垭口,用了不到两小时,向导公司用时最短过垭口的顾客我们学习的好榜样。
等了近三个小时,车终于到了,本地人的交通大巴。据说五小时的车程可能十小时后才到,难怪问Danis车几点到,他说不知道,问车开几小时到,他也不知道,一切都是因地制宜,随机应变,到时再说。
上车,吃的两片晕车药开始发挥作用了,困,睁不开眼了,睡了一会儿,睁眼看,还在村里离车站不远的地方。原来车一直在村里转,吆喝人上车,坐满才走,出发时间随时。好吧,继续睡吧。车出村了,别想再睡了。石头路,上下颠簸,坑洼不平,象汪洋中的一条船,象游乐场里的过山车。幸好我们坐在靠山的那边,另一边更加惊险刺激,车离悬崖边太近了,强大的内心才能控制自己不叫喊出声。车有时倾斜45度即将空翻,坐在里边都会难以抑制的喊上帝。会车时更是捏一把汗,路不允许两车同时通过,一车必须后退让车,司机倒车时,真的希望他长了后眼。一路上下起伏、步步惊心地到了Tatopani。
一个让人眼前一亮的村庄。村子依山而建,进村,拾阶而上,石板路,窄巷,到了湘西了吧。街两侧店铺客栈咖啡馆。一路上不停地脱减衣服,从冬天又回到了春天。
放下背包,换上短装,直奔温泉。还是高估了尼泊尔人的“大”,温泉太小了,人太多了,联合国温泉,世界各地的游客都来了,各种语言。还有本地人。坦诚相见。坐在温泉池里,泡去几天的疲劳,舒服;又有太多的眼睛盯着看,别扭。一个印度老太太坐在我身边,看着我不停地微笑。学本地人,蹲着在皮水管下冲头发,真的是入乡随俗了。
没带换的衣服,穿了温泉湿衣服在街上走,找姐拿钥匙。不冷。
晚餐吃了烤鸡腿、很棒,就是米饭有点少。
帅哥追上来了。今天做本地大巴时,在路上看到了他,辛苦地走在尘土飞扬、车来车往中。告诉他来这里。刚吃完晚饭,出客栈门就看到了他。还担心他走不到,要他搭顺路车。
还看到了广西小MM。她也要跟我们一起走。从徒步开始以来,队形已经变过几次了,人数也在 增加。我和姐,我和姐加帅哥,我和姐加两个美国老大爷,我和姐加小帅哥加美国老大爷,明天开始再加上广西MM。一路上捡了帅哥美女,汇合了俩老大爷。我们的队伍在壮大,我们的队伍向太阳。
今天下到了最低海拔,可以喝啤酒了。明天又得往上走了。一瓶Manaste冰啤,薯片,牛肉干,和姐在客栈临街的桌边坐了一晚上。看街对面铺子里几个本地年轻人在跟着音乐跳舞。快乐原来可以这么简单。
再去对面小铺买薯片,小哥正在倒茶,给了我一杯,好甜,奶味十足,好喝。说要回去睡觉了,大妈笑着冲我说了一大堆,没明白,她把手放在耳边,噢,让我睡个好觉。多好的大妈呀!
真的睡了个好觉。

十一月二日
Tatopani(1190)--Shikha(1935),十一公里,用时四小时。
出发前买水,顺便告别昨晚祝我好梦的尼泊尔大妈。问我去Ghorepani,赶紧说是的。其实是去那个方向,今天只到Shikha。
出村过桥,马上就是检查站,警察在路条上盖章,知道你还在路上。昨天过检查站时,递过来一张纸条,上面是一张法国帅哥的照片,失踪了两天。问见没见过。我看外国帅哥长得都一样,不确定是否见过。估计凶多吉少。其实ACT路上并不好走,泥石流滑坡太多,随时会发生。一人独行,出了事基本没人知道。这几天已经两人出事死亡,这是第三个失踪的人。
连过两个吊桥。转过山,向上的石阶路,路边依山而建的简陋房屋,房前屋后,却是花草修竹,以为到了南国村寨。尼泊尔小男孩在路上卖橘子,没工夫和他纠缠,怕漏掉了眼前的美景。土路上升。前方汽车冒着白烟慢慢开过,过后,路上仍是一堆白烟留在空气里,像谁放了烟雾弹。极厚的土路,车驶过,人被笼罩的灰尘中。
离开土路,拾阶而上,路边的屋舍依旧美丽,鲜花盛开,绿树环绕,听见鸡叫蝉唱鸟鸣。对面山坡上,梯田层层,绿色葱茏,村庄分散在山坡上,星星点点,遥相呼应,生机盎然。走在这样的山路上,无论怎样上升,都是愉快的。
石头台阶路。经过高海拔攀升,低海拔徒步易如反脚掌。能够自由呼吸,深度呼吸,是一件多么幸福的事情。
十二点到了Shihka,今天的村庄。房间出乎意料地好,与垭口前的客栈不可同日而语。午餐鸡肉momo,一路上最好吃的momo。
村里的石头台阶路,从村头溜到村尾,只看到两三间简陋极小的铺子,买生活必需品。没有餐馆商店茶啡馆,孩子们在路边玩耍,在废弃的铁丝网上蹦跳。贫瘠的土地里种了扁豆菜花包心菜,只有这些。能够获得的有限,希望得到的就少,而他们是满足的吧?村尾回到村头,心情是纠结的,不知道是我们幸福还是他们更幸福。
回客栈的路上,路被水牛霸占了,不敢过。等了好久,水牛就是不让路。无奈,到路边老乡家里求援。家里的男主人拉着我的手,我躲在他身后,大摇大摆与水牛擦肩而过,相安无事。我的囧态惹得女主人哈哈大笑。看来,实际上我与自然相距甚远。
今天的路走得少了,不累。

十一月四日
Ghorepani(2880)--Poonhill(3193)
Ghorepani--Tadapani(2710)用时四小时
四点半起来,去Poonhill看雪山日出。五点出客栈,上山的路已经排起了长龙,都是赶着去看日出的。戴头灯,又是上三层,下三层,怕冷。攻略上看到无数次Poonhill,以为去的路很艰难。其实就是一个小山包,台阶上下,像加长版的Grouse Grind。开始时,山上的人还有些拥挤,十几分钟后人们逐渐隔开了距离。一路向上,不停,四十分钟后到山顶。人还不多。远处天边开始有了一丝暖色,逐渐的由橘红色变成了金黄色。左手边的道拉吉里雪山也渐渐露出了银白色的光芒。正面的山峰后,太阳的光芒慢慢出现,远处的天空里出现了群山的层峦叠嶂,被笼罩在云雾中,若隐若现。迎面,安纳普尔纳南、二号、三号、鱼尾峰也露出了真容。曙光更强了,天空是粉红色,雪山顶峰沐浴在曙光中变成了金色。传说中的的雪山金顶,美!以为今天不会看到雪山日出,昨天傍晚云很重。总归不负众望。当太阳完全照耀时,人们才对天空、雪山失去了兴趣,开始逐渐散去。
回客栈,早餐。帅哥来道别了。我们的团队就此各奔东西,俩美国大爷和MM坐车回博卡拉,帅哥自己再往下走一段路。各道珍重,就此别过,后会有期。素不相识,却有幸同行,缘分。珍惜。
我们又继续踏上ABC的路。
Ghoreani到Tatopani,台阶路,不停上下,陡。十二点半到。
小村子实在太小,扭转身就从村头到村尾了。实在无事可干,一而再再而三地逛一亩三分地上仅有的四五个小摊。基本没什么可买的。
客栈门口,看老板娘正在摘豆角。开玩笑的问能不能炒点吃,好多天没绿色蔬菜了。没想到老板娘真的点头了,可以。我又比划自己、炒,她又点头。喜出望外。抓了一大盘。又得寸进尺地问西红柿、鸡蛋,老板娘又点头,太棒了,今晚炒豆角,西红柿炒鸡蛋,自己料理。
不到五点,进后厨,因陋就简,就地取材,酱油炒豆角,西红柿炒鸡蛋,又抓了一把包心菜放里。避免拉仇恨,悄悄端到桌上,还是听到“哇”,感觉到了眼珠子们在跟着这俩菜走。假装什么都不知道,埋头吃饭。虽然没有肉,但是有青菜。好吃。
吃好,收拾了碗碟刀叉。六点半上床。
生活竟然可以简单到这个地步,有借口和理由不洗脸、不刷牙,吃饭,睡觉,走路,也仍然快乐着。

十一月五日
Tadapani(2630)--landruk(1565)四小时
早晨,推开门,连绵的雪山赫然出现在眼前,安娜南和鱼尾峰。昨晚入住无敌山景房,云很重,满眼都是云雾缭绕。以为浪费了这么好的山景。
南坡和鱼尾峰泛着银光。朝霞把天边染成了橘红色。太阳从树枝间的山后探出了头,朝阳的光芒瞬间照亮了雪山山顶,南坡和鱼尾峰同时披上了金光,耀眼,美丽。太阳也努力升起,金色红色,在喷薄而出的瞬间,霞光万道,金光万丈。见过的最棒的日出。
告别了老板娘妈妈时,她在忙着和每个人告别。出村,下坡, 台阶路,树林里烂树根路。鱼尾峰渐行渐远,Hiunchuli代替鱼尾峰伴随一路同行。
越走,路越像文村的路,好像这条路已经走了许多遍了。有小溪流水,有落叶铺满地,有乱石绊脚。幸好不用在ABC上走远了,这样的路回村走也不妨。
台阶下坡,下到山谷里,再从山谷里上升到半山坡。每天这样的路,翻山越岭,在山梁与山谷间跋涉。Yek指着对面山坡上的村庄,说今天到那里。这山看着那山高,这山看着那山美,的确是的。对面山坡上,蓝顶屋舍被绿色的梯田包围着,星星点点,星罗棋布,美。到谷底,比预想的时间多一些。台阶下陡坡不容易,安全第一。
午餐后,上坡。台阶路,拿手,GG不是白爬的,过了几个挑夫,当然人家扛着大包。再看对面山坡上的村庄,好像在那遥远的地方,永远走不到,其实我们刚刚从那儿走过来。
层层稻田就在路边,成熟的旱稻倒扶在田里,收割了,还没有脱粒。有人在田里忙碌着。
到了Landruk,山坡上绿色葱茏的村庄。房舍依山势而建,一层层,一排排。我们的客栈一排房屋,房前屋后种满了鲜花,台阶前,圣诞节的花竟然开成了树。其实每个客栈都是鲜花环绕,绿意盎然。
晚餐再次自己料理西红柿炒鸡蛋,比昨天的还好吃。
天黑,对面山上灯光闪烁,星星点点,山顶高处,更与天上繁星连成一片,分不清灯光星光,天上人间。美极了!
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 楼主| 发表于 2018-11-24 10:29:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 yin G 于 2018-11-24 16:42 编辑

一些有用的info:

Travel agency: Hymalaya guide Nepal,服务不错,https://www.himalayaguidenepal.com/
Hotel in Kathmandu: Aryatara Kathmandu Hotel, $50 usd 左右,安静就在Thamel 附近,非常好
Cell SIM card: NTC ,在机场就可以办。在Annapurna地区, 不要买Ncell,山里没信号
机场出租:用的prepaid的服务,800 卢比去Thamel,半夜到达,贵点但安全
换汇:在成都饭店换的,比在外面汇率好,美元和人民币都可以。


发表于 2018-11-24 12:57:11 | 显示全部楼层
有用的信息。谢谢!
发表于 2018-11-26 21:54:18 | 显示全部楼层
十月十九日
Kathmandu--Sasi Shahar--Bhulhule
今天是尼泊尔的节日。以为今天不能按计划开始徒步。早餐时听经理说可以包车去TH,干脆今天就走吧,不用再等一天了。早去早回。立即打电话给向导公司,Chandra说他和背夫一小时后就到。从临时决定到收拾准备好,不到一小时。不得不给这家向导公司点个赞,他们在临时通知的情况下基本准时来了。把背包搬上车,Annapurna Circle Treck就此开始了。
加都到Sasi Shahar 二百多公里的公路,要走五六个小时,local bus 更是得需要八个小时。知道会一路颠簸,但是没想到会这么颠簸。没走多远,胃里就开始翻江倒海。很久没这么晕车了。一路上停了四五次,吐了个底儿掉,bottom up,干了!午餐,路边餐厅里的把肥,也是干瞪眼,看着,一点食欲也没有。到了一个大镇,睁眼正要问旁边的司机还有多远,他先开口:到了。比接到圣旨还高兴,一颗痛苦的心暂时安定了下来。下了车还是迷迷糊糊的状态,没有心思打量四周了。还有Basi Shahar到Bhulhule的一段路。背夫探路回来说没有local bus。不知是否确切,反正再继续包车向前对谁都有利,于是又包车去下一站Bhulhule。这次的车类似路虎越野,路是类似温村伐木路之后的坑洼山路,车有时冲上去,有时倾斜下来,坐在车里,上下跳动。不用再花钱坐过山车了。还好,不像攻略里说的那么惊险,也不晕车了,一路睁着眼睛,看车从积水潭里冲过去,从泥石流的横切坡上开过去,有惊无险。其实没有多远的路就到Bhulbhule,今天的目的地。一路上都是村庄人家,随时可以歇脚停留。路边房屋、村舍、梯田、瀑布、流水、人家,孩子们在公路上打闹,在秋千上玩耍。和谐平静的生活,没有对贫困生活的不满和抱怨,一切都是自然的,顺势而生的。忍不住不停的对路边擦肩而过的村民说:namaste,你好。愿一切都是美好的。
路上,看到新建的水电站,司机说是中国援建的,言语中感觉到了对中国的友好和钦佩。中国在尼泊尔有许多援建项目,难怪许多人会说你好,而他们在向中国人兜售商品和服务时,也会刀刀见血,毫不留情。中国强大,有钱。
下了车,进村又向上走了半小时, 住在村里的小旅馆Holiday Hotel,看上了被黄花围绕的小花园。没有热水洗澡了,大概到的太晚,太阳快下山了。
晚饭要了蔬菜鸡蛋炒面,400尼币,奶茶,70尼币。炒面出乎意料地好吃,奶茶加了肉桂,也不错。明天的早餐还是炒面吧。
加都--Basi Shahar,包车$160美元,五小时。
Basi Shahar--Bhulbhule,包车4000尼币,大约$35美金,一小时四十五分钟。

十月二十日
Bhulhule--Jagat 十七公里,路上时间五小时

起来时天还没亮。七点早餐,七点半准时上路了。太阳还没照到山谷里,还有些阴凉。前方露出了一小块雪山尖顶,阳光照在雪山顶上,闪现着银光。沿着马莎杨迪河向上,路上村庄已渐稀少。四周被群山环绕着,山上绿色葱茏,梯田一层层镶嵌在山坡上。向上的土路,基本平缓。一小时后进了第一个村子。村口的屋子里传来打鼓的声音,仔细听,还有女生合唱。没有电视音乐传媒的日子,他们在制造自己的音乐和快乐。他们也快乐着。没有停留,继续向前。
到了下一个村庄稍事休息。路边就是庄户人家,小女孩背了更小的孩子在街上走过。想拍她,女孩在镜头前一点不害羞,捋了捋头发,镇定自若、大大方方地望向了我。多可爱的女孩呀。给她拍了许多张,哪张都舍不得删除掉。
十一点就到了Cher mu,我们计划的今天的终点站。看来我们走得有点快。进村的第一家店,坐下来午餐。要了著名的momo,藏式饺子,蔬菜鸡蛋的。等了一个小时,鸡现下蛋大概也就这些时间吧。饺子端上来,是饺子。咬一口,露出来黄色的咖喱味道的菜的混合,极咸。
决定改变计划,再继续向前,今晚到Jagat住宿。
过了马莎杨迪河上的第一个吊桥,桥有些晃,湍急的河水在桥下流过。过了河就是一路攀升,泥土砂石路,偶尔有吉普车尘土飞扬地开过。昨天还担心我们的吉普车能否挤得下三四个人,他们的车上竟然坐进了大概二十个人。
向下的山路上迎面遇见了马帮,其实是一大群骡子各自驮着两袋大米。Yek说村里的大米都是这样运来的。
转过山弯,远处是鳞次栉比、蓝顶红墙的房屋农舍,依山旁水。那就是我们今天的目的地吧。加快了脚步。路边石栏上坐了一对小情侣,男孩握着女孩的手。走了过去,又忍不住跑了回来。征得他们同意,给他们照了合影。给他们看时,女孩嗔怪地看着男孩,亦真亦假。真想把照片留给他们。每个人都有那些美好、纯真的记忆,即使贫穷落后。在这个偏僻的山沟里也不例外吧。
两点到了Jagat。New river view hotel。洗了热水澡。路上遇见的两个以色列人也住进了我们的小旅馆。在阳台上和他们闲聊了一会儿。约好了,一定要穿过5416的托隆拉山口。
晚饭仍是炒面,两天吃了三次。不敢冒险吃其他的东西。
发表于 2018-11-26 21:56:24 | 显示全部楼层
十月二十一日
Jagat--Dharapani (1860m)十七公里,路上时间5:45分钟
早餐定了藏式面包奶酪和两个煮鸡蛋。藏式面包其实就是炸油饼,好吃。
7:45离开村子开始徒步。出村不远,看到昨晚隔壁的住客,像是中国人,穿着工作服,蹲在挖土机旁。去打招呼,果然是中国来的,福建清源,帮助这里山区的村子修路。非常佩服他们。不知不觉走了一小时。到了下一个村子,买水,还没涨价,还是80尼币。幸好在这卖了水,再向前很久没有路过村子了。从村里的石头台阶开始陡直向上。过吊桥 后进入河谷,步道在河岸边的悬崖上,继续向上攀登,好像在Grouse Grind上。天气炎热 暴晒。走在山崖边与老牛一家四口擦肩而过。河对面更是悬崖绝壁,岩壁上凿出来的通道,来往车辆驶过。再向前,一条大河从悬崖间的沟壑里汹涌而出,轰然作响。两边悬崖峭壁,刀切斧剁一般,直上直下,任何跌落都会粉身碎骨、轻于鸿毛了。在悬崖边上的小饭店稍稍休息一下,继续向前。又是直上的石阶,又是Grouse Grind。一路不停地上下下。
穿过拱门,眼前豁然开朗,大片平整白沙的冲击扇出现在眼前,马莎杨迪河变得平静温婉,再不是汹涌澎湃了。花园村落Tel就在河的正前方了。到了,太美了。这里已进入马南地区了。河边客栈林立,鲜艳醒目,屋前,孩子们躺在稀疏的草地上玩耍,真的以为到了江南。11:30。
午餐挑了鲜花满园的客栈,二楼的屋顶阳台,有一些风了。要了Masala 茶,好像是酥油茶,说是预防高反的。到了这里,任何饮料都具有防高反功效了。喝一口,重重的膻味,第二口适应了。又要了Momo,个头比昨天的大了许多,白白胖胖,味道也很赞,新鲜的蔬菜,和昨天的相比,天上人间,如果说昨天的momo是北朝鲜的卖花姑娘,今天的就是俄罗斯的肥硕大妈。老板娘过来收拾杯盘,手上还粘着未洗净的面粉,夸她的Momo做得好。
村口有一排转经墙,顺势推转了每个经筒,希望我们一路平安。出了Tal 村,沿马莎杨迪河谷向前,不久路就又开始上升,此后一路都在上升,沿马莎杨迪河岸边窄窄的石阶路。迎面来人,说前面的路塌方,非常危险,一定要过桥到对面。五分钟后到了吊桥头,比上午的桥还长,一步三晃地走了过去,没颤抖恐慌。WCT真没白走。
过了吊桥,路就是吉普车路了,平缓向上,有车开过总是尘土飞扬,总比悬崖边陡直的小路好走了。二十分钟后到了今天的目的地,Dharapani。2:30。
在离村口不远的客栈住下了,二层小楼看上去很新。房间很大,带卫生间,和前两天的比起来豪华多了。老板娘开口只要两百尼币,大概客人不多吧。其实也只省了两三块美金。晚餐试试咖喱饭。端来时有米饭和藏式面饼,就是炸油饼,仍然好吃。几天没吃肉了。

十月二十二日
Dharapani(1860m)--Cheme (2710m)16公里,路上时间六小时

早餐要了chapati,不确定是什么东西,试试呗,入乡随俗。端上来是两片薄薄的面饼,上面撒了点奶酪。吃着还行,要是再来个摊鸡蛋,再撒点葱花甜面酱,那就完美了。
提前到七点出发。15分钟后到今天的第一个checkpoint,有警察在把守。Yek把我们的路条拿给他们,过关。几辆回程的吉普车等在那里,回程的人们肯定欢天喜地了。
顺着坑洼路面的吉普车路走。昨晚下了一阵雨,路面潮湿。也好,不会尘土飞杨了。45分钟后转过山弯,太阳出来了,照进了山谷,照在路上。雪山出其不意地出现在眼前,安娜普尔那二号。这是第一天后第一次再次看到雪山,阳光照耀在山顶上。
道路变得泥泞,车开过并不减速,泥水四溅。8:30到danakyu。下一个村子要1.5小时后。街上炊烟缭绕,鸡在地上啄食。狗们趴在角落里一动不动,从它们身边经过,看都懒得看你一眼,我这怕狗的人终于壮了怂人胆,扬眉吐气,可以看他们一眼了。
经常会看到瀑布,流水下来冲到路上,成了水路。几次经过被水覆盖了的路,不得不踩水过去。公路转角后,一条巨大瀑布轰然而下,阴风习习,水雾四溅。快速通过。回望,刚才路过的小山村仍然沐浴在阳光里。
向前方,再次看到了雪山。
离开了车路,向上陡峭的石阶路,进入了森林。这样崇山峻岭的地方竟然会有森林,出乎意料。山路泥泞,树木茂密,鸟鸣蝉声。仰望,透过树枝间,两座雪山赫然出现在眼前。看过雪山,但是这样高耸入云的雪山还是第一次。震撼。离开树林,看到了今天的第一个吊桥。上桥,镇定自若,从容不迫,鼠胆终于练成了熊胆。
过了河,转到了去Timang村的石头路上。巍峨连绵的雪山再次出现在广阔的视野里,马纳斯鲁雪山,另一座雪山也露出了尖顶。10:30到了timong。午餐太早,继续向前。路好走,和另一队的向导边走边聊。11:45到了下一个村子,午餐,还是炒面条。
再向前,离今天的终点不远了。路过Koto村,Cheme 已经遥遥相望了。
路上有孩子们卖小苹果,10尼币一个,到快进村时已经涨到50尼币一个了。
马莎杨迪客栈,Yak选的。不错,独栋小屋。路上遇到的一队骑山地车的帅哥美女也住这。
放下背包,在村里转转。小村子从头到尾不到一百米,五脏俱全,银行,警局,村公所,台球室,几家商店,村里人的小吃店。村头小黑屋里飘出来香味,探头一看,饺子整整齐齐地摆在笼屉上,口水又流了一地,错过了什么吃的也不能错过饺子,尽管老板娘的脸是黑黑的,手也是黑黑的。毫不犹豫地进了小黑屋,要了一份。看老板娘黑黑的手把白白的饺子摆在盘子里,合理。真好吃,而且据说有肉。
晚餐蘑菇面汤,噢,就是方便面加了蘑菇。也好吃。
发表于 2018-11-26 21:58:41 | 显示全部楼层
十月二十三日
Cheme(2870)--Uper Pisang (3300)十七点五公里,用时五小时
起床,天还没大亮。刷牙,一抬头,雪山山顶出现在眼前,几分钟后,太阳渐渐升起,雪山山顶被染成了金黄,兰琼雪山,美极了。
今天要上三千米了。
7:10出发。到村口,又看见了那家momo店,昨晚的美味记忆犹新。老板娘说没momo,以为我又来吃啦。其实昨晚我真的又来了一趟,他们已经关门了。
过河,出了塔门就出村了。吉普车呼啸而过,路上遇见的五个山东人也搭上了吉普车直接上马南了。捷径,省力。干啥来的呢?
走得不快,跟在Yet后面,走得很舒服。想起来非洲,polipoli,慢慢走。匀速前进。河水在身边流过,太阳照在脸上身上,暖暖的,快睡着了。
一小时五十分钟后到了Bhratang,到苹果圆了。大片的果园,果实累累,红红的苹果挂满枝头。尼泊尔农民们开着拖拉机丰收苹果。买了两个小苹果,30尼币一个。一人一个。
沿着河谷边的悬崖峭壁走。尼泊尔山多石头多,路是石块铺成的,难怪坑洼颠簸,屁颠屁颠儿的。走岔路进入森林。过今天的第一个吊桥,摇摇晃晃,但得心应脚,不慌张。过桥之后就意味着上升。林间的山路,满地落叶,走在上面软软的。已经上到三千米以上了。
路边孤独的一户人家,老爷爷守着小摊,买一些藏式纪念品。手里掸着灰尘,嘴里念念有词。这么忙也不忘了念经,大概在祈祷着富裕的生活吧。
右手出现连绵山脉,Swargadwari Danda山。巨大高耸,岩石裸露,像一面高耸入云的巨墙横在眼前,向南延伸下去,气势逼人,势不可挡。
路上,寂静无声。风吹过,只听见风声,树梢哗哗的响声,和树叶在地上滚过的声音。
11点,到Dikur pokhari。午餐还是Momo。正午的阳光里,坐在客栈的小院里,迎面就是安那普尔那二号雪山。
岔路口,lower pisang和uper pisang 的分岔口。低路好走,风景差一些,高路难一些,景美。何去何从,自己选择。我们肯定走高路,景美,也为了适应高反。从路口就可以远远望见uper pisang村的红色屋顶了。
其实这一路一点都不难,不知不觉就到了。大概只用了一小时。12:45到uper pisang。Yek把我们带到了Mandala客栈。全新的原木色的小房子,坐落在山坡上。房间推门进去,阳光洒在床上,窗外,俯视马莎杨迪河,河上的吊桥,lower pisang村和整个山谷,美极了!
起风了,很强的风,很冷,有雪花飘过。
晚饭终于定了著名的米饭扁豆汤鸡肉蔬菜咖喱。第一次吃,好吃,有肉了!几小块带骨头的鸡肉,土豆咖喱很香。可以考虑再吃。
和昨天在Cheme捡的北京帅哥聊了半天,他特意从lower pisang村顶风过吊桥跑到uper pisang村和我们汇合。明天一起去马南方向。

十月二十四日
Uperpisang3300--Branga 十七点五公里,路上时间七点五小时。
没睡好。早晨,拉开窗帘,不出意料,高耸的雪山迎面扑来,离我们这样近。昨晚Yek已经告诉我们早上从房间里就可以看到雪山。太阳升起来时,照在雪山顶上,山顶升腾起云雾,不停的在飘动。
这个小客栈是几天来最好的一个,透过饭厅里的窗户,可以仰望壮观的雪山,马莎杨迪河谷也一览无余。阳光照进来时,端一杯酥油茶,看雪山,看河谷和村落,不知道还能去哪里寻找这样快乐的时光。
出村。经过村外的转经回廊,回廊的正对面是巨大的安纳普尔纳二号,一路陪伴。从Pisang村,可走高路或底路,高路会多走三小时。我们走高路。土石路。过吊桥,习以为常了。抬头能看见之字形上升路,据说是ACT倒数第二难的一段路。连续不断的上升,路的尽头还是路。到Ghyaru村,绕过村头的白塔,雪山一列在眼前排开。
迎面是安纳普尔那二号,黑山后背是四号,最右边三号。到村里,Yin姐把带了一路的照片交到了老板娘手里。老板娘会做生意,趁机卖了苹果派和苹果。村里的房屋已经是藏式的碉楼,用石块垒砌,高低错落。几次路过转经墙,经石墙,经文可在石头上摆在墙上。服装已经是藏式的了。
快出村时,偶遇村头人结婚。拈了一些糌粑尝尝,好吃。沿村路向前,再回头,刚才的村子已经落在对面的山坡上。继续上上下下,还有大段的上升缓坡。最高处到了3740米。山谷里看到马马南机场,tilico 峰。ngawal午餐。穿过村子,石片屋,藏式气氛很浓。
下坡yet走得很快,跟在他后边,不急,慢慢走。这一路不难走,但是没完没了,永无止境。风很大。
路过马尼墙,经文石块。
到Branga村,出现在眼前的是一片肥美的草场,牦牛悠闲地吃草,牛铃叮当,此起彼伏,响成一片。好听。
村里客栈不多,几乎都住满了。最后住在了Newyak客栈。晚饭餐厅里全满,都是世界各地的有志青年,说着不同的语言,为了共同的目标。
今天是几天来最辛苦的一天。

十月二十五日
Braga village Braka Ice Lake(4600)Dayhike,十一公里,爬升1200m。用时七小时。
今天没有继续向前,为适应高反,去Braka ice lake适应训练。
客栈住的人太多,早餐没有准时开饭,比计划出发晚了。7:30才出发。只有Yek简装,不用扛大包了,我和姐还是背包。昨天叫苦不迭的之字上升,和今天比,就是小巫大巫了。连续不断的爬升,基本没有缓冲,步步高升,步步辛苦。从3400到4600,1200的爬升。领教了Yet的厉害,永远追不上他。看到他的两脚出现在我面前时,一抬头,他又跑远了。路在山崖边,土路石子路,滑。慢走,匀速,牢记polipoli。三小时后,看到往下走的人了,有人已经到湖回来了。说还有半小时。又有人下来了,不远了吧。到山顶,一大片山顶草原出现了,金黄红色相间的草原,跟随了一路的狗们在草丛里跑来跑去,好像回家了。平缓的小路。过了第一个湖,湖面结了一层薄薄的冰。看见了孤零零伫立在山顶空旷草原上的白塔。意识形态,不管贫穷与富裕,都是高高在上的。
冰湖就在白塔的前方,不大。在巍峨雪山的拥护下,湖更加平静、圣洁、与世无争。
起风了。下山仍然不容易。路窄,滑,在山崖边。总比上来时好一些。风很强,要把人吹到山下一样。
下来了,离村子越来越近了。俯视整个山谷草原和草原上了村庄,牦牛在悠闲地吃草,牛铃声很远很远都能听到。山腰上是原生态的藏式民居,石块堆成的房舍,层层叠叠,整齐坚固。红色白色的转经墙在平坦的草原上格外醒目。想起了阿来的《尘埃落定》,就该是这样的景象吧。
藏族老奶奶提着水桶水壶出来了,绕到转经墙来,推动每个转经桶嘴里念念有词。打招呼:namaste,老奶奶笑笑:namaste。看她在水管前蹲下接水,赶紧跟了过去。老奶奶指指水,我摇摇头,指指正在洗的白萝卜,我点点头。递给我一个白萝卜,又给了我一个。好几天没吃新鲜蔬菜了。千恩万谢,塞给她几块糖。
得回客栈了。一边走一边忍不住回头眺望。天际高远,雪山雄伟,河边山脚下却是宁静祥和,与世无争,真的不知道我是在天上人间了?真的舍不得离开这里。
回客栈,买了他们自己烤的巧克力面包,好吃。这样贫瘠的地方吃到这样好吃新鲜的面包,满足。
听到老板娘在走廊上唱歌,她是个快乐的人吧。昨天刚到时,她搂着我的腰指给我看浴室厕所餐厅,讲了一口流利的英语。这个贫瘠闭塞的山村,她是时髦、进步、不俗的吧。
傍晚餐厅里不像昨晚那样拥挤了。又点了dal bhat,尼泊尔餐米饭扁豆汤鸡肉蔬菜咖喱。发誓最后一次吃咖喱了。
今天上到4600,感觉基本良好,回村后没有任何高反感觉,好兆头。
发表于 2018-11-26 22:06:34 | 显示全部楼层
十月二十六日
Braga--Manang 两公里,30分钟
马南是翻越托隆拉山口前最后一个大镇。本来计划在这停留两天,但是昨天从冰湖下来后就在Braga 村原地休息了,今早才去马南。
睡了个好觉,终于不用早起了,七点才起来。客栈里大部分人都走了。八点离开Braga村,不到九点就到马南了。听说在马南客栈不好找,确实是。村头两家在LP上的客栈早已客满,又问了几家,也都客满。幸好Yek找到一家还有空房,赶紧入住。房间很小,简陋,还好,有插头,不用象前两天排队在饭厅里等着充电。
安顿好,小帅哥也赶到了。捡来的帅哥已经和我们走了三天了,多了一个在路上的好朋友,真好。
三个人在村里闲逛。村里有很多商店,几乎可以买到徒步需要的所有东西,衣帽鞋袜,药品气罐,净水药片,价格还便宜一些。挨家逛,反正也没事可干。
午餐,三个人都想吃的好一些,过山口前最后的大镇,最后的机会。去了LP上的餐馆,菜单上的食物让人大喜过望,竟然有牦牛排,煎鸡排,牦牛肉汉堡。在汉堡和鸡排间犹豫不决,都想吃,还是要了鸡排,有薯条。端上来,出乎意料地好。鸡肉稍稍老,想到尼泊尔山区鸡们风吹日晒,自由生长,难免粗糙,也就不计较了。味道非常好,好像迷迭香和蒜茸佐料。一扫而光,再吃肉恐怕得过了山口。
不想回客栈,一个人又去已经逛了一遍的商店。拎了水和奥利奥顺村里的石头路继续逛。窄小街道两边藏式石屋高低不平,错落有致,依山而建。小街崎岖蜿蜒,柳暗花明。转经墙三步一个,五步一处,遍布整个村庄。被一整幢联排的藏式石屋吸引,不知道里面住了几户人家,或是人去楼空?
看见一个当地MM朝我走来,头发染成了酒红色。停下来问她:染的头发?她说是的。我说好看。问她能否去她家看看,她带我去了她家。家建在山坡上,越过半人高的石墙,看见了雪山,很近。进屋,让我坐在矮凳上,倒茶,茶很香。屋里非常干净整洁,墙上大幅照片,说是她和妹妹。另一面墙整整齐齐地摆放着锅碗瓢盆、杯碟碗筷。屋子中间是柴炉火塘。木头地面,已被踩坐得光滑圆润,地上一尘不染。才发现我的鞋底脚印已经留在了地板上,才发现她把鞋脱在了门外。应该脱了鞋才进来。实在太抱歉了,她说:你不知道。更加觉得她朴实可爱了。聊了很多,丈夫九年前死了,和八个兄弟姐妹一起生活,她负责煮饭,种一家人吃的蔬菜粮食。冬天离开马南去加都过冬。不知她哪里学的,英语很好。她总是在笑,朴实、无防。三点去听课,约了四点再来。
三点Himalayan Rescu Association预防高反的讲座。世界各地志愿者的组织。可惜只有医生才可以加入。佩服他们。
四点如约又去了藏族MM家,又是一杯热茶,还削了苹果让我吃。物质这么匮乏的地方受到这么热情的款待非常感动。妹妹回来了,英语也不错。告别时才知道她叫Maya。
旅行就是想看看世界,看看别人的生活。与不同世界的人的近距离接触,乐此不疲的。

十月二十七日
Manang--Tiliso Lake Base Camp(4200米),路上时间七小时
早餐肯定不能准时,直接进后厨叫他们赶紧做早餐。等餐的时候,随手翻翻窗边的一堆书,还有本韩文的。翻开,看不懂,知道是诗。把书带到这么远的地方,真正的诗和远方。
出发,过了村口的转经墙就出村了。太阳已照进了山谷,暖洋洋的。出了马南,植被稀少,荒凉,绕山路,好像陕北黄土高原。路上人很多,除了徒步的人们,尼泊尔人也来山上拜湖。音乐从后边传来,是尼泊尔背夫的。藏族音乐,肯定不是才旦卓玛、降央卓玛,但怎么听都是“巴扎嘿”。
路是沿山转的一人小路,一直上升。高原爬坡不轻松,被几拨人超过,牢记非洲,随他去。上坡不慢,下坡不快。吃秤砣的心,爱谁谁。过吊桥,今天的吊桥有点高,在空中摇晃。过了桥是之字的急速上升。远远的能看到前路,滑石塌方山腰上横切路,碎石满地,暴土扬尘。这一段是攻略上说的让人胆战心惊落石塌方路段。尽管不像说的那么心惊肉跳,几处急速下降也的确是惊险万分。山崖边,急降,路滑。在下降路段用了更多时间,确信每步稳稳当当。
到了Base Camp,来的人出乎意料的多。没有房间了,多人房间地铺已是阿弥陀佛了。两个地铺睡了三个人。
饭厅里极冷,催了几次生火都没动静。冻着。
六点盼星星盼月亮地盼到了生火,早已围炉等待的尼泊尔人更是把火炉围了个水泄不通。稍稍暖和一些,回地铺睡了。

十月二十八日
Tiliso base camp(4200)--Tiliso lake(4900)--kharka(4045)
Tiliso base camp --tiliso lake 往返六小时,Tiliso base camp--kharka2.5小时。
虽是睡在十人通铺地铺,也一夜安眠,每个人似乎心照不宣,都很安静。
四点被姐叫起来,四点二十出发了。过了马南就没有村庄了,只有客栈,出了客栈就在路上了。天还没亮,前方山坡上隐约出现了排队的头灯,还有更早的人们。手脚特别冷,脚好像冻僵了。上坡上坡,每步都不容易。有时看见前路,不一定是件好事。没完没了的沿山坡横切路,之字形不断的上升,站在高远处山坡上的小人,绝望焦虑,想想什么时候才能走到那里。没吃早餐,全身无力,没有能量,失策。感觉是在用尽全身的力量走每一步。三个小时还没到,太阳已经出来了,照亮了身后的山坡。路还在上升。已经看到回来的人了。问还有多远,说还有一小时。听了几乎崩溃,精疲力尽了。动摇了。姐说上到前面的高坡看看。原地等待,真的希望姐回来说下撤。半天,见姐上了高坡,停留了一下转过了高坡不见了。无论如何也得上了,不能当逃兵,更不能让姐一人独行。典型的机会主义者,都上一定跟上,下撤第一个先逃,名声在外。其实转过了这个高坡,离湖已经很近了,马上就看到了Tiliso lake 35分钟的牌子。这个牌子就是强心针,马上来了精神,虽然还累。去湖的路已经是平坦的了,但还是碎石绊脚。看到湖了,没有惊艳,没有激动,看过好多美丽的湖了。Tiliso 湖也是美丽的,美在有高耸雪山护卫、映衬,美在她要竭尽人们所有的努力才能看到,美在她是海拔最高的湖。4900米。手机已被冻住。
山顶小屋,三杯热水300尼币。要金子都会买,太冷了。
下山,快了许多,还是控制速度。下得太快也会高反。两小时后回到Base camp。这一路无论对谁来说都不容易。山上下山,几乎每个人都是气喘吁吁,脚步缓慢。回来后,昨天睡对面通铺的尼泊尔大汉只说了一句:我太累了,仰面躺在地铺了再不说话了。他也累坏了。
吃了午饭,没肉的炒面条,还得继续回到昨天中午的客栈,晚上住在这。一个半小时吃饭加休息,十二点又出发了,非常不情愿。昨天Kharka 到Tiliso lake这一程用了三小时。想想今天七小时拔高到4900后还得走三小时,都不敢想了。这段路还得过泥石流滑坡横切路,和昨天来时一样,危险。前半段下坡好些,但碎石路,滑,悬崖边,还是格外小心。后半段缓慢上升,可以掌控。两个半小时走完。
今天是徒步开始以来最辛苦的一天,4200上升到4900,累计爬升1500。从早晨4:20到下午2:30,路上时间8.5小时。没有高反。喜讯。

十月二十九日
Kharka(4050)--yak Kharka牦牛场(4050)11.4公里,用时4.5小时。累计上升493米,累计下降434m。
早餐后结帐时,发现昨晚的房间竟然收了800尼币,最贵的一次,也许是黑店。
今天的路不难,两地在同一高度。离开客栈,基本平路,稍稍上升。60分钟后,上到高坡,坡上一片荒废的藏式村落,残垣断壁,人去屋空。Yek说,村里的人们搬到海拔更低的地方去了,做过路人的生意了。看白旗仍在风中飘扬,一片凄凉景象。不知道人们为什么会在这里生存,怎样到这里安顿下来的?
向下,眼前一大片草场,牦牛马匹在草场上放牧吃草。难怪这里叫牦牛场呢,真的有一片牦牛场。石块围栏围住了这大片的草场,工程巨大,不知道这些吃苦耐劳的人们用了多久才建成这样一个大牦牛场。
大山深处,荒凉之地,没有花,却有干硬坚忍的荆棘刺丛,风吹雨打、酷暑严寒,依旧红透了漫山遍野。
向东,其实又往回走了,马南方向,高路上,海拔比马南高。过了牦牛场,又看到马莎杨迪河谷。马莎杨迪河象细长的洁白的丝绸,蜿蜒曲折,一路向西。两天前住过的马南镇在脚下清晰可见,更远处也看得见草丰水美、牛羚声远的藏村Barga。
非常想念,但不知道想念谁,不知道哪里是草丰水美的家。
向东向东。过吊桥后向上攀升。四个半小时后到了牦牛场。没有村落,只有几间客栈。住了最高的客栈,明天可以节省至少一百米的爬升。
午后的阳光很暖,凉水洗脚,洗了积攒的臭袜子。客栈迎面雪山连绵,安纳普尔那三号和贡冈(Gungang)山脉。
坐在客栈的餐厅里,阳光透过窗户照进来,很舒服。又遇到了两个小MM,一个广西人,一个广东人,俩人二十天前相识在拉萨,都是辞职,世界这么大,我要去看看。佩服这些小女孩一人走天下。
还有另一对五十多岁的组合,这几天一直和我们住用一个客栈。今天晚餐和我们同桌。心生羡慕,俩人一起徒步,一起读书,吃一样的Macaroni cheese,相濡以沫,一起白头。告诉了他们,老太太说他们才认识五天。惊得目瞪口呆。再想,也很美,一段路不管多长,有人陪伴,也很美好。
站在客栈院子里,偶尔抬头,竟是漫天星斗,密密麻麻,银河清晰可见。远离人群的地方,一切都是单纯、明了、简单、清澈见底。
临时决定明天不去Thorung Phedi,而去最高的冲锋营地,上到4900,为后天过垭口节省时间。兴奋紧张。
发表于 2018-11-26 22:08:16 | 显示全部楼层
十月三十日
Yak Kharka(4050)--high camp(4900)8.4公里,爬升998米,用时4.5小时。
被小老鼠闹了一夜,不到五点就醒了。
七点出发。平缓上升。慢走,非洲速度,被许多人超过,不介意,时刻准备着让路。想起了小姨,现在想想,非洲时最佩服的人应该是小姨。
两条路,高路过吊桥,平缓上升,低路不过吊桥,过木桥前后直下直上。两条路最终汇合。三小时后到Thorung Phedi,4475,原计划今晚的住宿地。与同一向导公司的另一队汇合,Chandra弟弟Danis带的两个美国人。非常高兴看到Danis,他帮我们在高营定了房间,免去了我们的后顾之忧。休息二十分钟还得继续向前。下面这段路有些难度,一小时之内爬升500,从4475到4900。全是之字上升,山崖边的石子土路。慢走是指导思想,不怕浪费时间。一小时后到高营。幸好定了房间,否则又要睡通铺了。
午餐蔬菜蘑菇意面。吃烦了炒面条,炒米饭。去爬客栈后面的小山包,上升大概100米。到顶,风很大。看见直升飞机在脚下山谷里,停在山崖边的地方,大概接走了出状况的人吧。ACT步道基本安全,但也一定格外小心。土石流、山坡横切路太多。
强风,吹透露两层裤子,感冒啦。

十月三十一日
高营(4900)--托隆拉垭口(5416)--Muktinaih穆克塔南(3710)
高营--垭口五公里,用时两小时五十分钟,垭口到穆克塔南十公里,下降1700米,四小时。
这会儿躺在床上,回想今天一天,好像很久以前了。
今天走过了ACT上的最高点托隆拉垭口,从ACT的东边到了西边。
昨晚被强风吹透了,感冒,两片泰诺没管用。整晚没睡好。没太担心,非洲,高反,一夜没睡,登顶了。这个垭口只再有五百多米爬升,没高反,应该没问题。
早餐蔬菜鸡蛋饼,实在没胃口。鸡蛋吃到吐。餐厅里很拥挤,大家都在准备出发了。
四点半,我们 出发了。做了充分防冷准备,上下里外四层,帽子两个,袜子两双。天还很黑,开头灯。远远看见前面一排头灯亮点缓缓向上移动,越来越高,越来越远。不想再看了,怕有压力,低下头只看脚下被灯亮照亮的路。还是慢走,远离高反,过垭口,不用比谁更快。不停的缓坡上升,没完没了。也不想停下,再次组织肌肉运动,更累。天快亮了,回头看,曙光已从雪山后面露出了一线,没拍照。看过更美的曙光,在非洲。被很多人超过了,不急。路走得有些枯燥,不停地从一数到十,没有心思思考人生了。这几天冰湖,Tiliso lake,上高营,连续爬升下降、长距离徒步,体力消耗很大。原以为今天五公里只爬升五百米,问题不大,小菜一碟,可是真的非常累,高海拔爬升,肌肉缺氧。到了山上过垭口前的几百米路,已经觉得精疲力尽了,还是不能停下来。路只能自己走,没人能代替,想想也是这个道理。七点半到垭口,五公里,走了近三个小时。没有高反头疼,只是有些昏沉,也是轻微高反。
垭口,玛尼石堆积,风马旗飘扬。没有传说中的凛冽强风,只有艳阳满天,百年不遇,非常幸运。远处道拉吉里山脉已经沐浴在阳光里。合影留念,到此一游。
以为大功告成,想快点下山,热水也没喝一口,转身直奔下山的路。没料到,下山才是更大的考验。没人说过精疲力竭过了垭口后还有十公里1700米 下降的山路。出了垭口,眼前只有岩石裸露、寸草不生、延续不断的大山,荒凉,冷漠,毫无生机。之字下降,脚下乱石丛生,黄土飞扬。前方是走不完的山间路,后面是不想再回头看的乱石堆。不停的下降下降。再次筋疲力尽。直到终于看到了一个极小村子。在这儿休息吃午饭。感冒,一天的马不停蹄,开始头疼发烧,没有食欲。中午苹果汁麦片粥。从这到穆克塔南住宿地还有一小时路程。
午餐时稍稍休息后,大家体力都恢复了一些,加快步伐下山。转过山,一大片村镇出现了,穆克塔南,垭口西边第一个大镇,属穆斯唐地区。大镇的周围有几个小村子,各有特色。远处一片小湖,周围围着几户人家。顺着山坡向上,有白墙金瓦的庙宇,不知哪家哪派。从远处传来了钟声,清脆悦耳,是学校还是庙宇?从山坡上看这片村庄,平静、新鲜、生机盎然。
垭口西边东边好像孑然不同的两个世界,东边贫穷西边富裕,东边闭塞西边发达,东边传统西边现代。
进镇,一条直通大街,咖啡馆,旅馆。竟然有三四层的楼房。
预定的房间在三楼,上了五千四的垭口,还得再爬三楼,惨无人道。五天没洗澡洗头了,进屋第一件事是hot shower。
晚餐咖喱羊肉,五天没吃肉了,看着吃着都很美味。
今天,人生第二高度。看来,山会越爬越低,路会越走越远。无论如何,肯定会一直在路上,肯定会继续看世界。
发表于 2018-11-26 22:13:26 | 显示全部楼层
十一月六日
Landruk--Pokhara
在客栈院子里长椅上睡了一晚。
昨晚八点多才去睡。走时,餐厅里四个法国大爷还在打牌,声音不大,自娱自乐。回屋刚要睡着,被左右两边极大的说话声吵醒。四个法国大爷打牌归来了。忍着,想他们一会睡下了就没声了。迷迷糊糊地又被吵醒,这次是剧烈的咳嗽声,撕心裂肺,呕心沥血,上气不接下气。屋子是被木板隔开的,根本不隔音,隔壁撕纸的声音都听得一清二楚。这会儿,我就像和隔壁法国大爷同床而眠,他的巨大的干咳声在我耳边头顶炸裂开,一阵接着一阵,一浪高过一浪。咳嗽刚停一会,呼噜声又高低不平、错落有致地响起。忍着。左边声音刚消停一下,右边隔壁也出人意料地开始咳嗽,也是急停缓慢、高低迂回,“嘈嘈切切错杂弹、大珠小珠落玉盘”。这四个法国大爷真是你大爷的。被迫听着两边隔壁的撕心裂肺、揪心扯肝、牵肠挂肚,心也不得不跟着他们上蹿下跳、忽高忽低、风里浪里,窒息得喘不气来。两边的咳声、鼾声此起彼伏、经久不息,好像预约了暗号,两面夹击,你停他起、你消他涨,你弱他强,总之,就是永不停歇、永不放弃,别想睡觉。想起来了,这两面夹击房间是我自己挑选的。到时,老板娘给的五号,说四号也行。看四号床单好像更白一点,果断选了四号。没想到给自己挖了那么大的坑,中了那么大的埋伏。
被裂帛的剧咳声搞得头痛欲裂,气喘如牛,不由得发出发自心底的两声长叹,以缓解揪心刺骨的气短、窒息,更是抗议。不料,两边仍坚守阵地,毫不退让,更有让暴风雨来得更猛烈些的迹象。我缴械投降、抱头鼠窜了。拿了睡袋,推门去院里。在棚架下的长椅上忍一夜吧。好在低海拔,不冷。躺在长椅上,仰望天空,繁星满天,忽明忽暗。微风从脸上吹过,清凉新鲜。想起来多少个这样的夜晚,温村郊外拥綮而眠,不就是这样的夜晚吗?有什么大不了的呢?何必在看不见战线的枪林弹雨中冲锋陷阵呢?就当露宿郊外营地了。竟是一夜好眠,听见了自己的鼾声了。
早餐后告别老板娘妈妈,她说下次再来,给你预留院里你睡觉的长椅。多实在的老板娘呀!
出村不远,路上传来好听的歌声,抬头看,几个小孩手拉手结成了人肉小栅栏,拦住不让通过:给我钱,给我糖。路上遇到七八个小栅栏。
路很好走,土石的伐木路,只是土太厚。仍然层层梯田,处处黄花,Marrygold花从徒步开始,自始至终一路陪伴。还是能看到雪山,连成一排,安纳南坡7219始终在右手边,侧面鱼尾峰紧随其后,安娜三号7555、Ganggapurna7454、Huihuli。
田里收割,人们坐在地上,掰倒稻子,再箍成一捆,半天挪不了一步,与我想象中镰起稻伏、学大寨的景象相去甚远。
走得很快,顺山路向下。刚才走过的油菜花田已经在身后很远处了。就要告别这层层梯田了,就要离开这生机勃勃、绿意盎然的大山了,就要珍藏这近三个星期的生活到记忆中了。再次感慨无知无畏,更加敬佩那些明知一路艰险,仍义无反顾踏上前路的人们。
过了Phana,就像到了国家森林公园,不再是荒凉贫瘠了,到处小桥流水,蝉声呱噪,看到祖孙俩在小溪里捉鱼。
过了最后一个检查站,找了一家站得高看得远的客栈吃中饭。刚点好餐,Yek进来说有 jeep到博卡拉,在等我们。以为午餐后还得再走俩小时,倒Phedi才能搭车。幸福来的太突然,真有点舍不得扔下最后两小时的路。
最后一顿炒面条,居然有青椒。
还想最后照个结束照,背包已经被扔上了吉普车,看来都归心似箭了。
从十月二十日开始,到十一月六日结束,徒步行走十八天,行程超过二百三十公里,翻越托龙拉山口5416,往返Tiliso Lake4949,往返Ice Lake4620,到达Poonhill3200,行走ABC一段,多次攀升五千米以上。行走最远、时间最长的一次。自己也为之感动。看到了贫瘠却美丽的大山,看到了贫穷却善良的人们,看到了艰苦却快乐着的生活,也看到了自己的向往、目标和努力。
非常感谢姐的一路陪伴照顾安排,细心攻略。感谢路上遇到的每个人,帅哥、小MM、俩美国大爷、背夫Yak。ACT善始善终,圆满画上句号。一切都是浮云了。
一路向前,有多远走多远。在路上,我们是快乐的,自由的,独立的。唯一遗憾,没带走两朵高原红。

十一月八日
博卡拉
一天两爬,萨郎科、世界和平塔。独爬萨郎科,从饭店出发,顺大道、费瓦湖边,再沿山间崎岖小路向上,经过许多小山村,用时两个半小时到山顶。远眺雪山群峰,南坡、鱼尾峰等,距离稍远,雾霾缭绕。看了ACT雪山的壮观,从这里再看逊色很多。萨郎科山顶是滑翔伞出发地,半山时就可看到一、二十个滑翔伞在空中盘旋,五颜六色,很美。想飞,还得有胆量。山顶俯视费瓦湖和加都平原上的房屋,高低参差、密密麻麻。二百尼币出租车下山。一开口要一千二,没门。心里有底,送滑翔伞上山,空车返回,两百也是白赚,爱送不送,走下山也没问题。两百成交,送到山下老城。边走边逛,印度人的小吃店,油炸甜品,油炸素菜丸子,samosa。一样来点。印度小妹赤手抓食物,不知道刚才摸了啥,食物放在撕开的油墨报纸上,递给我。吃着也挺香。回去又买了一份。
路上遇到了姐,一起午饭。姐说饭后去和平塔,一起去。带了水,又马不停蹄地去爬另一座山。姐半路返回,独自继续向前。路上森林里遭遇猴群,还好,猴们只在树上跳来蹦去,没近距离骚扰。路窄且滑,路边山崖下林木茂密。近山顶,路平,不知从哪里冒出来的,到处是人,而上山路上,几乎未见一人。和平白塔,说是日本人帮建。脱鞋上塔,逆时针转了两圈,远望仍是湖光山色,房屋鳞次栉比。更远的山顶上是刚刚去到的萨郎科山顶,看起来很远很远。一个半小时到山顶,往返十一公里。
一溜小跑下山。
晚上湖南菜馆,好吃。
尼泊尔人的节日,孩子们在街上又唱又跳。我已经上床了,这正是他们最欢乐的时刻,窗外楼下,音乐震耳欲聋,欢声笑语,我竟能在嘈杂吵闹声中沉睡,累了吧。
 楼主| 发表于 2018-11-28 18:22:20 | 显示全部楼层
Annapurna south
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 楼主| 发表于 2018-11-28 18:26:58 | 显示全部楼层
Poonhill
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发表于 2018-12-4 21:20:06 | 显示全部楼层
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匿名  发表于 1969-12-31 16:00:00
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发表于 2018-12-12 15:47:25 | 显示全部楼层
一口气读完了闷得蜜的这篇游记,真是写得太好了,很生动,很有生活,再配点尼泊尔小孩的照片就好了,还有那对小情侣及咖喱饺子,都想知道是啥样
 楼主| 发表于 2018-12-12 17:36:13 | 显示全部楼层
藏式油饼
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 楼主| 发表于 2018-12-12 17:40:13 | 显示全部楼层
尼式饺子MOMO
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 楼主| 发表于 2018-12-12 18:33:22 | 显示全部楼层
Oct 20, 2018 Bhulbhule >Bahundanda>Ghermu>Syange>
Jagat  17km, Annapurna Circuit trekking(ACT) 第一天,七点半整,准时从TH出发,在今天只有从西方国家来的trekker还从这里出发,很多人都坐Jeep到Chame开始走了。上路不久,又看见中国援建的电站蓄水处,然后就是一个大坡,很快trail就跟Jeep路分开,我们在河的右边走,有红白线标志。山上都是快收割的稻子,一片金黄,刹是好看.以前都以为稻子必须种水里,这边好像不一样.爬完大坡到达Bahundanda,休息一下,然后很快到了Ghermu,才11点,停下吃饭休息,等了1个多小时才有饭吃,这就是尼泊尔[呲牙]. 之后就是大下坡,走到底,必须过suspension bridge,我最害怕的桥,我没法自己走,yek 过了桥放下东西,回来把我领了过去,然后trail和Jeep路又和在一起了,可恶的jeep 车开得飞快,尘土飞扬,很快到了Syange,然后又是大坡[流泪],抄了近路,爬上了山顶,一路下坡2:05pm就到了Jagat。住在Mountain Riverview hotel,很漂亮的房子,痛快地洗了一个凉水澡,后来发现楼上有热水,又去洗了一遍,[呲牙]这时也才2:30pm一路上碰到不同国家的trekkers,人少也是很有好处的,能够和不同国家的同好者聊天。昨天是德国人,学了好多东西,今天是以色列人,好热闹.叫杯啤酒🍻。坐在屋顶的阳台上,俯瞰山下的河流,所有的不快都没了.

Cell tip:在Annapura地区,NTC是最好的,$10 28G data ,一小时通话

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 楼主| 发表于 2018-12-12 18:39:14 | 显示全部楼层
Oct 21, 2018 Jagat>Chyamche>Tal>Karte> Dharapani 距离15km. 7:45am 出发,通过Jagat小村,沿着Marsyangdi河流,一直行走在Jeep路上,遇到了来自四川广源的同胞在当地帮助修路.一小时后到了Chyamche,避开Jeep路,转向ACT的新路,又是要过软桥,好像不是我一个怕过这种桥,我还传授了经验。过了桥后她使劲谢谢我[呲牙]。从此在小路上爬上爬下,up,up,然后down,down,走得我快绝望了,烈日当头,流汗如雨,不知道有多少个上下,2个小时后终于到了Tal,一个美丽的花园村落,在这吃了一顿美美的素MOMO也就是饺子。之后只有一个大上坡然后又过桥回到了Jeep路上。途中遇到了从山东聊城来的5个人.4km的大路,在2:30pm到达了Dharapani.住在Manaslu hotel,居然有private washroom,不过是新的还有油漆味。房间也很大. 房费每人100卢比,吃的费用已开始调高了。
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 楼主| 发表于 2018-12-12 18:43:26 | 显示全部楼层
Oct 22,2018 ACT 第三天 Dharapani》Danakyu〉Timang》Thanchok〉Koto》Chame  16km.
根据这几天的经验,提早了半小时出发,继续沿着Jeep路上行,路上的Jeep大概都是印度制造,似乎特别结实,见不到日本美国的车,这种路不知pick up能否行。图二车能装20人. 途径检查站,向导进去点了名,然后还是走Jeep路一直到Danayu。有向导的好处是不走弯路,在一处不起眼的地方走上了去Timang的trail,一路攀高,到了Timang,然后就看到了第一座雪山—Manaslu 。在Thanchok吃了中饭,之后就一路上上下下经Koto 于下午两点到了Chame,Manang地区的首府。在山区,基本是藏传佛教,祖先都是从西藏移民过来的,现在的文化也跟西藏相似。走三天了,可能走太快,今天觉得累,不想动。住在Hotel Marsyangdi Mandala,非常别致的cottage.

Chame 海拔2710米,进入高原气候,很冷,昨天我还觉得热,今天就是冬天了.

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