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发表于 2012-9-23 10:41:37
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:lol:
流水帳
Aug 29
早上六時五十分, 四人齊集本拿比, 塞滿一車子食物, 用具, 沿著Hwy 1 向東出發, 再轉向北Hwy 97到Prince George, 跟著Hwy 16西行. 一路不停點, 直至夜幕低垂, 細雨紛飛下, 紮營在Beaumont Provincial Park.
營費本應十六元, 但身上只得十五元, 為免我狼狽, 好心的Ranger 減收一元
Aug 30
早上起來, 又再匆匆西走, 直至到了Hwy 37, 人煙稀疏, 開始有旅遊感覺, 步履減慢, 在此我們見到六只黑熊, Robin 笑說那是Bear parade.
晚上紮營在Kinaskan Lake, 這是個美麗的營地. 營費十六
Aug 31
在Kinaskan Lake 拍下晨曦景象, 又再匆匆趕路, 離開Hyw 37, 轉向Hwy 1(Yukon), Alaska Hwy西走, 至此才離開BC, 不禁感歎我們BC 的大及美, 晚上就在白馬城的Hi Country RV Park 紮營, 營費卅一元, 已包沖浴費
店主告訴我們當晚約一時會有極光, 當時只覺爾爾, 想著來日時多, 明天趕路, 眾人都睡覺去了
Sept 1
沿著Alaska Hwy 繼續趕路, 心中只有Alaska, 其實那時那地, 四周金光燦爛, 秋意正盛, 我們把育空忽悠了
懷著興奮的心情步進美國第四十九州 - 我終於到了阿拉斯加
全球變暖, 也許破壞現存生態平衡, 但造就了Alaska天鵝的生存條件, 近年牠們的數目正迅速增加, 大師們也拍了天鵝照片
晚上紮營在Tok 的Stove Campground, 並補加蔬果, 價錢貴, 質素也不好
Sept 2
由Tok轉入 Tok cut-off, (Glenn Hwy AK6), 這裹可遠眺Wrangell Mountains, 風景很好
最後轉入有名的Richardson Hwy南走, 這是有名的scienic drive, 在山中盤旋, 有湖有瀑布, 當時還綠油油一片, 看來這是夏的最後據地
未到Valdez, 已是陰雨綿綿, 只好投棧, Hotel Keystone, 價錢很好, 兩間相連套房, 只費129元已包稅及Buffet Breakfast,
Sept 3
早上還是下兩, 只好放棄Kayak遊冰川的念頭, 在附近的Safeway 補給糧食便沿著Richardson Hwy 北上Fairbank
途中經過North Pole, 明知那只是個商場, 還是敵不過聖誕老人的吸引力, 童年的回憶總是美好的, 如何趕路, 也要停下來向Red-nose Rudoff 問聲好
好不容易找到一個Regional Park 可以起營, 但在鐵路旁, 不遠處還是機場,晚上就在汽車聲, 火車聲及飛機聲的交響樂中入眠, 這是全程最差的營地
Sept 4
先向Fairbank 的遊客中心取Daltone Hwy 的路況及旅遊指南, 便驅車住Richardson Hwy 及Dalton Hwy, 其實兩條公路是同一公路不停名字而已, 前者在南段, 他們是連接北冰洋及太平洋, 輸油管是沿著公路而建, 當進入土路時, 就是Dalton.
Dalton 的產生純為輸油管服務, 明文規定, 大貨車在Dalton有絕對的優先權, 但一般所見, Dalton 的貨車司機都很友善, 在安全情況下, 都禳小車, 小車多是遊客,
路面並不太差, 有些路面也有鋪設, 但沙石多, 上斜下斜很多, 斜度很高, 處處有修路. 車行時間比正常慢很多,
油站只有Yukon Crossing. MP56, Cold Foot MP175, Deadhorse MP414
我們先在Yukon Crossing 的遊客中心, 取張入Artic 的證書, (這只是紀念只, 不是必需)
在Artic Circle Wayside 旁, 心細如塵的Everiee竟取出中國及加拿大國旗來拍照, 令眾人驚喜不而
當晚在Marion Creek Campground, MP180, 過夜, 環境優美, 有水, 有outhouse, 收費八元
晚餐則在Coldfoot 食Buffet, 收費19元, 食物也可以
Sept 5
早上又再到Coldfoot 喂飽車子
在此,四人有所爭論, 事先我們沒有預備走Dalton, 但被他的美景及獨突地貌所吸引, 時間有限, 再走下去, 就要cutoff 部分節目, 對極地也沒有絕對信心, 最後還是決定走下去, 事實上凍土層的苔原沒有令我們失望
但走到路窮處, 還是觸不到北冰洋, 最後八英里是禁區
當晚住進Prudhoe Hotel, 每人收費110元, 兩人一房, 包三餐Buffet, 實相是廿四小時無限量供應食物, 飲品. 洗衣免費, 所有設備是為鑽油工人服務, 遊客是稀有動物
Sept 6,
回程依然騖歎苔原之美, 那時正是秋意正濃時, 五彩繽紛, 雖處極地, 還是生意盎然, 生命的頑強, 令人敬佩
晚上還是住回Marion Creek Campground, 但水pump壞了, 也許是季尾, camp host竟然拒絕修理, 又下著雨, 只好和Robin, 季候鳥躲在車裹吃乾量, 互相分享旅程心得.
Sept 7,
在Coldfoot吃早餐buffet, 13元
沿著Richardson Hwy返回Fairbank, 再Park Hwy入Denali National Park, 入住Riley Creek campground, 收費22元, 位於公園入門處, 鄰近遊客中心, 巴士站,
當晚氣溫下降, 感覺有-3C
Sept 8,
Denali NP 自駕只可以走到Mile 15, 再北上只能乘坐公園提供的巴士,
選了到Eielson Visitor Center Mile 66的巴士, 需時八小時, 收費34元
住回Riley Creek, 當晚下大雪
Sept 9,
本應入住Wonder Lake campground, 但大雪封山, 浪費了半天時間在等車
午後遊蕩在可自駕的十五英里內, 走了Savage River Loop
晚上住Savage River Campground, 風景美但比Riley Creek 更冷
Sept 10
乘車入Wonder Lake, 需時六小時, 收費34元, 營費十六元
美而野, 為等待入住Wonder Lake 多浪費一天也是值得, 這是被公認為最美的營地. 觀賞Mt Denali(Mckinley), 最佳地點
Ranger 說當晚會有極光, 可能太冷了, 沒有聽到有誰半夜起床看極光
Sept 11,
早上走了河邊及湖邊一些步道
午後乘車再返Eielson Visitor Center.
男孩跑了Eielson Alpine hike, 聞說到頂時可有360度景觀
我和鳥兒則跑了一小段Tundra trail,
晚上返回Wonder Lake 營地
Sept 12
午後乘車返回Riley Creek 起營
Sept 13,
沿著Park Hwy南行一小段,折向東Denali Hwy
Denali Hwy 是個驚喜, 有山, 有湖, 湖面更平靜如鏡, 雖然秋色已呈敗相, 但山上鋪上薄薄一層雪, 更添立体感, 在視覺上更有可觀性, 比起Dalton Hwy 更有一种寧靜感, 卻少了一种冒險性, 驚歎感
浪費了太多時間在Denali Hwy, 接上Richardson Hwy 南下Valdez時天已黑, 再 到 Keystone Hotel 已接近晚上十時, 才發覺門上掛了牌子, 寫上
*Close for Winter*, 洗澡, 有瓦遮頭, 已成夢幻
匆匆在公路旁找了個RV Camp ground.
時值深夜, 坐在公路傍吃著冰凍的食物, 嗅著同伴身上發出的異味, 我們已有七天沒有洗澡了, 離家十六天了, 像野生動物一樣四處遊蕩, 有點想念家中那溫暖的床.
Sept 14,
世事無常, 非人力所控制, 作夜還長空萬里, 早上醒來, 卻雨聲不絕
重回Valdez, 只為圖美夢 - 在冰川中划Kayak, 既然時不我已, 只好離去
Valdez是個美麗的小城, 獨坐海邊, 三面環山
她令我一剎那神傷, 是那麼想念遠處南方那小島 - 香港 - 我的家鄉
重回Richardson Hwy北走, 雖然相距短短十二天, Richardson 已披上秋裝, 接上 Tok-cut-off, 又重回Tok.
選了一條高山公路, 從Tok爬回Yukon的Dawson City, 海關就設在公路最高點, 在美國那一段叫Taylor, 我們加拿大的是Top of the World .
名聲大, 風景其實一般, 只見到遠處一些山峰, 秋色已過期
這條公路一般在十月十五日封閉
今年加拿大海關在九月廿二日封閉
該晚在美國的Chicken, 最接近海關的小鎮紮營, 那小鎮只有廿五人
當日所見只得一間Resort還在營業, 有Cabin, RV site, tent site 出租, 還有General Store, 有許多用雞作標題的紀念品出售
Camp ground 十四元一晚.
Sept 15,
在Resort 的餐廳吃早餐, 價錢合理, 有大酒店水準
加拿大海關只得一個關員把守, 當時只得我們一架車, 關員不停逗我們說笑, 還在護照上蓋印
過了加拿大後, 景色北較好, 特別在山腳處, 可遠眺Dawson City 及Yukon River.
匆匆地由Klondike Hwy接上Dempster Hwy
首75K 是Tombstone Territorial Park, 這公園是以奇突的山峰見稱
我們在Km71.5的營地起營, 其實這營地已在一天前關閉, 但依然有水供應, 一切設備也很完整, 而且免費
Sept 16,
早於日前在Dawson City 的遊客中心取了Dempster的路況, 原來數天前曾有大雪, 據聞有些路面有積雪,
懷著戰戰驚驚的心情上路
但當日路面乾爽, 交通稀疏, 雖然上坡下坡很多, 坡度比不上Dalton. 相對下比Dalton 容易駕駛得多
風景也不錯, 山巒起伏, 披上冬裝, 勾劃出優美的線條
不自覺地向北走去
先在Eagle PLain 訂下房間, 雙人房, 日租CAD180
由Eagle Plain 一直走到North West Territory的省界, 這段路風景更好.
到了這裹已經下午六時, 不敢造次, 只好回走
遙望遠山, 神遊山後的凍土苔原
那日有緣, 再結伴同遊天涯路
Sept 17,
開始歸心似箭, 早上八時多便踏上歸途, 由Dempster 接上Klondike Hwy(Yukon 2) 東走再接Alaska Hwy (Yukon 1)
在白馬城以西約一小時車程, 偶遇上Fox Lake, 一個小小的營地, 有山有湖, 設備完善, 而且免費.
當晚星光燦爛, 明月如勾, 坐在湖邊笑談旅途趣事
約十時多, 終於見到北極光
我和Robin負責駕車, 不能遲睡, 只留下季候鳥獨守北極光
Sept 18,
穿過白馬城, 穿過Watson Lake, 終於又回到BC 省,
公路的名字依然叫Alaska, 但在地圖上, 進入BC 是Hwy97.
這段路就是有名的Great Northern Circle, 名不虛傳, 四年前我曾走過, 時值七月上旬, 但秋色更美更攝人.
進入BC省, 已是傍晚, 沿途野生動物很多,
灰熊一家三口在晚餐
大群大群的bison站在路徬, 被人視而不見, 不屑停車拍照
大角羊母女卻被奉為天人,
世事就是如此不公平.
當晚紮營Liard Provincial Park, 收費21元
那是有名的Liard hot spring 的所在地
但由營地步行至溫泉約15分鐘, 但我們到達時, 已夜幕低垂, 只好匆匆做飯睡覺
Sept 19,
繼續沿Alaska Hwy 南行, 約在Muncho Lake 附近, 遇上一群Cariboo,
浪費了不少時間, 但值得, 這是Hwy97 最美一段路
因為趕路, 選了Hwy29 繞過fort St John, Dawson Creek而到Chetwynd.
在地圖上可以減少一半路程, 節省約四十五分鐘
Hwy29 風景很美, 有如世外桃園, 奈何選了錯誤時間, 迎著落日的光線駕駛, Robin 吃了不少苦頭
差不多九時, 才跑回Hwy 97, 在Chetwynd 投棧
找了一間中國菜館, 老板娘熱情款待, 但菜式是典型雜碎, 算了吧, 物離鄉貴, 廿多天沒有吃中國菜, 見了鼓油也覺得好味道
Sept 20
趕路就是這天的寫照
回家是唯一念頭
眼前只有呔盤
忘記了有甚麼風景
偶一抬頭, 路標是 - Aldergrove -
阿 :roll: 原來己進入大溫地域
前事如煙
已不存在
但忘不了
只見車水馬龍, 鬧哄哄的, 陌生而熟識, 不知身在何處
只知把心留在那荒野地
晚上八時終於回到本拿比
完 :wink: |
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