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楼主: 土猫

意犹未尽的Grand Circle七天游(Vegas,Zion,Bryce,Grand Canyon)

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 楼主| 发表于 2009-11-3 23:10:13 | 显示全部楼层
Hidden Canyon: 选择Hidden Canyon是因为在Hidden Canyon结束的地方,就是Narrow Canyon开始的地方。

“Narrows”这个词是整个Zion旅行中没有圆的一个梦,所以,当看见Narrow这个字的时候,就义无反顾地选择了这条trail。不过在Hidden Canyon和Narrow Canyon的一段hiking,也着实是这一天最精彩的与Zion的互动。

接近trailhead的时候需要铁链的辅助,而且山下提示牌上明确告知,恐高症慎行

接近trailhead的时候需要铁链的辅助,而且山下提示牌上明确告知,恐高症慎行

Trail维护得很好,一路zigzag上升

Trail维护得很好,一路zigzag上升

接近Hidden Canyon顶trailhead的风景最动人,曲线营造的美,时间与空间的似乎扭曲在一起

接近Hidden Canyon顶trailhead的风景最动人,曲线营造的美,时间与空间的似乎扭曲在一起
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:15:55 | 显示全部楼层
过了有铁链辅助的部分,就进入了Narrow Canyon。这里的trail完全没有维护。我们大概又向前走了2公里。狭窄的峡谷里秋意阑珊。相比,亿万年形成的怪石拱璧更加迷人。

整个的峡谷的景色就是一般,我俩的乐趣就是不断征服挡在峡谷中的石壁陡坡,与看着同行的驴友纷纷调头。

到了猪在攀登的这道narrow时,我们已经没有任何同行者了。猪借着倚在石头旁边的一根木头,健步登了上去,继续往前走了10分钟。而我的这次精彩hiking“就到这里,到这里吧!休息,休息一下”。

到了猪在攀登的这道narrow时,我们已经没有任何同行者了。猪借着倚在石头旁边的一根木头,健步登了上去,继续往前走了10分钟。而我的这次精彩hiking“就到这里,到这里吧!休息,休息一下”。

我爬的这个石壁是倒数第三道关,我们上行的时候,一对西人hikers用了将近10分钟才从上面下来。下来以后,好心的和我们分享攀登的要点。猪腿脚麻利地爬上之后,获得了那个西人朋友“nature guy”的

我爬的这个石壁是倒数第三道关,我们上行的时候,一对西人hikers用了将近10分钟才从上面下来。下来以后,好心的和我们分享攀登的要点。猪腿脚麻利地爬上之后,获得了那个西人朋友“nature guy”的
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发表于 2009-11-3 23:16:12 | 显示全部楼层
非常好的印記, 資料豐富, 有創意,
密切跟進.

謝謝分享.
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:18:24 | 显示全部楼层
"我不是黄蓉,我不会武功" ——但我真想要她那支打狗棒!

早上做shuttle的时候,我们惊奇地发现上来一队人马。人手一支比擀面杖细点儿的棍子。说是登山杖吧,好象粗了点儿,他们的装束也都类似,一双黄黑相间的鞋和一条大黑裤子。奇怪的是,他们上来以后并不太说话,下车的时候也是等我们都下去以后才集体下去。这事儿是发生在鹏润大厦,显然又是要黑势力械斗啊!但细看他们跟男女老少都有,最小的还扎着两个小辫子的小丫头,又不禁好笑,莫不是丐帮大会,重选帮主?

他们和我们一起在shuttle的终点Temple of Sinawava下车。走在轮椅都能走的riverside walk上,我们还嘲笑着丐帮的老少,至于吗!这么好走的路拿那么粗的一个打狗棒!

等我们到了trail终点,发现virgin river不再是在我们的旁边,而是横在我们面前的时候,而丐帮的老老少少眼都不眨一下就往河里走得时候,我俩笑不出来了,原来这里就是著名的the Narrows的入口!
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:20:49 | 显示全部楼层
怪我啊!功课没有做到家!

光知道Zion其实最最著名的就是它的the Narrows里的slot canyon,能号称是slot canyon的爷爷,也知道The Narrows是世界著名的Slot Canyon Hiking探险的地方,还知道出了犹他州Slot Canyon就芳踪难觅了,甚至知道这条trail长短随意,从2-6个小时的day hiking到分两天完成的16mile的backpacking都丰俭由人,自己掌握,可就是没注意到这条hike叫river hike,60%的路程都在水里走!

百密一疏!百密一疏!真是天大的失误啊!
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:23:47 | 显示全部楼层
看着人家扑通扑通跳下河,只有眼馋的份儿,撞墙的心都有了。可环顾四周还真的都是大石头墙,又赶紧打消了这个念头。

在水里hiking,河就是trail,湿滑的石头,涌动的河水,流滑的沙子就是每一步的组成,最深的地方能达到腰部,一般的地方也就是到脚踝或者小腿,那条打狗棒是一定需要的了!防水的鞋也得要!叹啊!叹啊!在狭窄而扭曲的岩石间,在光与影的游戏里,逆流而上(逆水行走的时候速度也就能达到个每小时1-1.5英里)又顺水而下,想想都酷!

好在,幸亏,我们后来走了旱地版the Narrows - Hidden Canyon后面的Narrow Canyon,也算是补偿一下吧。不过,想圆这个梦,不知道要猴年马月了。但愿那个时候,负责出租打狗棒和一切必要装备的的Zion Advanture Company还生意兴隆!

网上找的照片,看这个姐姐的装备也很朴素嘛!

网上找的照片,看这个姐姐的装备也很朴素嘛!
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:29:10 | 显示全部楼层
ALEXYIM
非常好的印記, 資料豐富, 有創意,
密切跟進.

謝謝分享.


谢谢Alex夫妇。我们从这里得到的更多。分享是应该的。 :D
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:30:51 | 显示全部楼层
"我像是一颗棋子,进退任由你决定"-Bryce印象 

Bryce国家公园 (Utah)成立于1928年9月15号,这是一个很短时间内能看到很多奇景的公园。
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 楼主| 发表于 2009-11-3 23:32:03 | 显示全部楼层
10月13号一早,我们披着星星起营。6点半出发,沿着Zion特有的红色公路一直开到Zion另外一个门。

这一趟,我们这黑着来黑着走,悄悄地进村,打枪的不要,结果连门票都没有买。不是我们想逃票,而是敌人太懒惰。不过算算今年去了优胜美地,奥林匹克,Bryce, 大峡谷,加起来门票正好超过80块的国家公园年票,不算逃票,就算是bonus好了。

从Zion往Bryce开车,要经过一条1.71公里长的隧道(Zion – Mt Carmel Tunnel ),这是一条花了50多万美元在山里凿出来的洞。车穿行在隧道里,感觉是通行在时间隧道中,除了一楞一楞的光环扑面而来,没有出口的方向,不知道下一站停靠是侏罗纪还是新生代。
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:34:33 | 显示全部楼层
出了隧道,在去Bryce的路上,经历了尤他州的日出。

说起尤他州,第一印象来自Prison Break,藏宝的地方,根绝武侠小说理论,这里保证人迹荒芜;第二印象还来自Prison Break,尤他的荒漠与T-bag抢到钱后一脸轻松的强烈对比;第三印象就是这个早晨,完全推翻了旧的印象,这里,与其说是沙漠,不如说是绿洲,虽不见人家,但树风摇曳,溪水潺潺,晨雾蒸腾,一抹艳丽的朝霞掩映着一条轻松的乡村路,美!
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 楼主| 发表于 2009-11-3 23:37:02 | 显示全部楼层
不到9点钟,我们就到了Bryce门口的Visit Centre和Museum。

Bryce是一条狭长地带,贯穿公园的是一条18英里长的公路。13个观景点沿途分布,如果用走马看花,下车照相的办法(上车睡觉肯定是不行了,各个景点挨得太近),2个小时就能看完所有让人瞠目结舌的奇景。

我们按照公园的建议,直接开车到最南端也是海拔最高的的观景点Rainbow and Yovimpa,然后往回一站一站地停车、感慨、并逐渐审美疲劳。
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 楼主| 发表于 2009-11-3 23:39:30 | 显示全部楼层
等我们抵达Bryce Point的时候,我们终于明白了从“最远端往回开”这一建议的用心良苦。如果先去了Bryce Point 和相邻的Inspiration Point, Sunset Point, Sunrise Point,往后再看到什么奇观美景都将黯然失色。大自然的鬼斧神工在Bryce Point得到了淋漓尽致的体现。

在Bryce Point的边缘,一股浓厚的战阵气息和威慑力扑面而来,观者凛然震竦,只剩一句疑问:我们在哪里?这里明明是战神踌躇满志的点兵场,是李世民气壮山河的《秦王破阵乐》,是秦始皇耗时10年修建的8000地下兵团。

酷!时光雕刻的Bryce,轻而易举地实现了秦始皇“示强威,服海内”的理想。
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 楼主| 发表于 2009-11-3 23:46:55 | 显示全部楼层
Bryce的奇观怪景无数,但要归归类的话也就四种:Grand Staircase,the Wall(Narrows), Hoodoo,还有Arches.  

Grand Staircase(翻译成大台阶好像太直白了?),说的就是从Bryce经Zion到大峡谷的广袤沉积岩层地形。早在1870年,一个地理学家就根据时间的长短和颜色的深浅把岩层分成了5种:

5) 巧克力褐岩Chocolate Cliffs - 就是我们要下回分解的Grand Canyon的最表层Kaibab,总之,大峡谷最表面最年轻的岩石也得2亿4千万岁,然后越往峡谷里面走,岩石的岁数

5) 巧克力褐岩Chocolate Cliffs  - 就是我们要下回分解的Grand Canyon的最表层Kaibab,总之,大峡谷最表面最年轻的岩石也得2亿4千万岁,然后越往峡谷里面走,岩石的岁数

4) 朱砂岩(是不是叫红岩更耳熟?)Vermilion Cliffs – 这张照片拍自于从大峡谷北缘到南缘的89A公路上,是不是觉得这里的岩石叫粉色更贴切一点?不过,我敢肯定这个就是朱砂岩,因为这条公

4) 朱砂岩(是不是叫红岩更耳熟?)Vermilion Cliffs – 这张照片拍自于从大峡谷北缘到南缘的89A公路上,是不是觉得这里的岩石叫粉色更贴切一点?不过,我敢肯定这个就是朱砂岩,因为这条公

2-3) 灰岩Grey Cliffs和白岩White Cliffs - 这两种Zion多,大峡谷最年轻的岩层是Zion最老的岩层,Zion最年轻的岩层是Bryce最老的岩层(瞧这绕腾的)。所以加在中

2-3) 灰岩Grey Cliffs和白岩White Cliffs  - 这两种Zion多,大峡谷最年轻的岩层是Zion最老的岩层,Zion最年轻的岩层是Bryce最老的岩层(瞧这绕腾的)。所以加在中

1) 粉岩Pink Cliffs – 照片中的Bryce就是粉岩,我发誓不是我相机有毛病,肉眼看也是橙色,不知这pink是怎么出来的。整个Grand Staircase,Bryce最年轻,也就是个1亿

1) 粉岩Pink Cliffs – 照片中的Bryce就是粉岩,我发誓不是我相机有毛病,肉眼看也是橙色,不知这pink是怎么出来的。整个Grand Staircase,Bryce最年轻,也就是个1亿
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:49:34 | 显示全部楼层
说完了Staircase说the Wall(Narrows),就是胖子过不去的地方,由图为证!

Bryce的华尔街,the Wall Street

Bryce的华尔街,the Wall Street
 楼主| 发表于 2009-11-3 23:51:41 | 显示全部楼层
Bryce的Arches都是天然的石洞石桥,最漂亮的当属Natural Bridge了!透过桥洞,还能看见郁郁葱葱的Ponderosa松林。

不过水能载舟,亦能覆舟。这靠风靠水形成的岩拱怪石,也终有一天会在风吹雨淋里消失殆尽。在时间的长河中,我们短暂的一生能和它们亿万年里的某个瞬间重合相遇,何尝不是一种浪漫呢?
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 楼主| 发表于 2009-11-3 23:53:49 | 显示全部楼层
Hoodoos和Voodoo好像没有一分钱的关系,但当你站在Bryce Point看见无数的Hoodoos整齐划一,排列有序地排列在整个圆形的剧场中,你就是会不由自主地想到Voodoo。

这些身上带着一道道螺纹,有脑袋有脖子有身子甚至看上去有思想的Hoodoo,他们是被Voodoo施了魔法和巫术的士兵吗?

仔细聆听,在Hoodoo之间的缝隙,似乎传来王菲低婉的吟唱:想走出你控制的领域,却走近你安排的战局,我没有决定输赢的勇气,也没有逃脱的幸运,我像是一颗棋子,进退全由你决定,我不是你眼中唯一的将领,却是不起眼的小兵……
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 楼主| 发表于 2009-11-3 23:59:47 | 显示全部楼层
走进Bryce之世界最棒的3英里步道:

去Bryce,即便你再没有时间,也一定要抽时间去走一走这号称the world Best 3 miles的一个trail loop:Navajo Loop and Queen's Garden trail。如果你有更多的时间,我建议你跟随我和猪的爪子印儿,走这样一个6.6mile的loop

把车停在SunsetPoint,走0.8mile到Sunrise Point,取道Queen's Garden Loops,走1.6mile,然后会遇见一个junction,一边是去Navajo Loop方向返回Sunset Point,一边是长3.1mile的、真正深入Bryce腹地的Peekaboo Loop。

走完Peekaboo Loop,终点又回到起点,这时再继续往Navajo Loop的方向前进。

走一小会儿就能看见Navajo Loop的中点,一边是0.6mile,一边是0.7mile,我们选择的是0.7mile的华尔街the Wall Street,顺着华尔街上来,就是我们停车的Sunset Point。

从the Wall上来非常有意思,真正体会峡谷的“狭”和墙扑面而来的压迫感,坡度很大,但回眸一望感觉特好!

从the Wall上来非常有意思,真正体会峡谷的“狭”和墙扑面而来的压迫感,坡度很大,但回眸一望感觉特好!

Trail状况:不管怎么走都是先下后上。Peek-a-boo loop和马队共用,有缓坡、也有连续的大回转

Trail状况:不管怎么走都是先下后上。Peek-a-boo loop和马队共用,有缓坡、也有连续的大回转
 楼主| 发表于 2009-11-4 00:01:35 | 显示全部楼层
我们用了不到4个小时完成了这个loop,然后由衷地感叹,不愧是号称the World Best!

从站在高高的峡谷边缘,俯视老天的作品,除了感叹自然的鬼斧神工与无以伦比,只能更加觉得人纵浪大化的卑微与渺小。

可是,当我们走进Bryce,走进大自然精心安排的这个战局以后,我们发现,我们没有决定输赢的勇气,却有逃脱的幸运,我们是不起眼的小兵,却是自己的将领。
 楼主| 发表于 2009-11-4 00:09:25 | 显示全部楼层
几个小时在Bryce最中心的谷底游走,一路行走一路欣赏,完全与众不同的hiking体验,与其说是hiking,不如说是发现。

我们在和Hoodoos捉迷藏,和他们玩peek-a-boo的游戏,我们一会儿穿行在Hoodoos的脚趾之间,一会儿爬到Hoodoos的肩头。

和我们的无聊骚扰相比,Hoodoos更擅长用布阵来展现他们的恢宏与大智慧。一堆Hoodoos布列如星,变幻无常,时而纽约曼哈顿,时而古罗马斗兽场,时而德国新天鹅城堡,时而意大利比萨斜塔,时而西藏布达拉宫........

Hoodoos变幻出各种各样奇观美景,想挽留我们在粉色的峡谷中。4点半,我们才不得不从高耸入云又狭窄如隙的华尔街钻了出来,从神的游戏场返回真实的世界。
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 楼主| 发表于 2009-11-4 00:10:25 | 显示全部楼层
走了这样一条让人目不暇给,心满意足地trail,我和猪开始争论,是谁最初决定走这条线路的,一番争论后我们达成一致,是在我的坚持,和猪的支持下,这个完美的旅程才得以实现的。

还需要记录一笔的是,这一条完美的World Best Hike,也是陪伴了我们两年的Timberland Hiking Boots地的收山之作。想想两年来这两双Timberland安全地伴随我们每一次hiking,无论风雨泥泞石滩峭壁。为了感谢与怀念,我们又买了两双一模一样的Boots(当然价钱比上次买便宜了一半,旧款,呵呵,完美款),让他们的hiking旅程在这次World Best之后得以继续与青春重焕。

接下来,辛苦的猪又不停蹄地往下一站:大峡谷北缘挺进。

Grand Canyon,我们来啦!
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