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楼主: 土猫

意犹未尽的Grand Circle七天游(Vegas,Zion,Bryce,Grand Canyon)

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 楼主| 发表于 2009-11-4 00:11:10 | 显示全部楼层
哈,休息,休息一会儿!
发表于 2009-11-4 01:15:43 | 显示全部楼层
:b.cool:  :hx:
发表于 2009-11-4 05:14:29 | 显示全部楼层
土猫MM的游记真是精彩生动,看得很过瘾,谢谢分享 :hw:  :hx:
发表于 2009-11-4 11:15:39 | 显示全部楼层
:jm:  :pics:
发表于 2009-11-4 11:22:53 | 显示全部楼层



和这副画相同的景,存在吗?


[/url]
发表于 2009-11-4 11:34:56 | 显示全部楼层
:jm:  :lm:  :cool!:
发表于 2009-11-4 12:05:49 | 显示全部楼层
:lm:  :jm:  :hx:  :favor:
发表于 2009-11-4 13:11:16 | 显示全部楼层
好详细的游记!用了多少功夫呀!
刚好在计划圣诞节去vegas懒人游,信息很有帮助,多谢多谢!

:hw:  :jm:  :hx:  :sm51:
发表于 2009-11-4 21:53:18 | 显示全部楼层
迪啵菈


和这副画相同的景,存在吗?


有吧!我也不知道。反正这张画我没看介绍就知道是说Zion呢。特传神。
具体是哪个坐标上能看出一样的景色,俺就不知道咧!

我们的相机就是小DC,我估计论坛上摄影高手的作品只能比画更好看。

感谢楼上的各位,今天继续......
发表于 2009-11-4 21:58:13 | 显示全部楼层
风乍起,吹皱一池春水-Grand Canyon 印象序

Grand Canyon国家公园(Arizona)成立于1919年1月19日,分南北两个Rim,南缘和北缘,直线距离16公里,trail距离34公里(South Kaibab和North Kaibab),开车距离356公里。三个数字列出来,是不是让人特羡慕飞鸟?

大峡谷还有个西缘,距离大峡谷国家公园500多公里、拉斯维加斯200多公里,不过这个不属于美国国家公园,由当地原住民Hualapai(WALL-uh-pie)开发管理。所谓美国国家公园,用今年9月27号刚在美国电视台播放的一个系列片的题目说明似乎最恰当不过- The National Parks : America's Best Idea.

被称为美国国家公园之父的John Muir,用他毕生的精力推广国家公园的概念,从1864年Yosemite第一个通过美国国会立法,不许任何的商业形式开发,到1872年第一个国家公园Yellowstone的成立,100多年过去了。当人们对19世纪70年代卡特总统批准建立的5千6百万英亩的阿拉斯加保护区不再哗然,当1995年野狼重返黄石国家公园,人们奔走相告世界上第一个国家公园终于重现旧貌的时候,当我们现在、或者100年、200年以后还有机会看到这些原汁原味的自然景观的时候,我们必须承认:国家公园是美国最棒的一个做法。

前几日看新闻,得知中国在吉林终于有了自己的第一个国家公园,唯愿这个概念在中国能发扬光大,愿老天保佑中国的一草一木。
ye0910221.jpg
发表于 2009-11-4 22:00:05 | 显示全部楼层
对国家公园的有感,还是来自大峡谷。

——“去大峡谷了?去没去那个玻璃桥?”这是朋友问我。
——“去过大峡谷!谷底!直升飞机!”这是朋友答我。

在朋友们的心目中,这些才是大峡谷。其实,伸出峭壁的玻璃桥(skywalk),直探谷底的直升机,辗过红土的大悍马,对抗激流的的皮筏子,这些本都不属于大峡谷。他们都是商业的,可他们却都是存在的。但这些,不是给真正热爱自然的我们准备的。

John Muir在大峡谷成立的前一年1918年曾经感叹说,随着铁路在荒原的蔓延,我们在得到的同时也在失去。幸运的是,大自然还有一些人类不能破坏不了的地方,例如说海洋,南北两极,和大峡谷(Fortunately, nature has a few big places beyond man’s power to spoil — the ocean, the two icy ends of the globe, and the Grand Canyon.)

不知道我们环保精神领袖John Muir,要是亲眼看见我们这位如此有创造力的美籍华人一掷3千万,在大峡谷的西缘生生地架起了一个马蹄形的玻璃怪物,让大家都光着脚上去“感受”大峡谷的时候,是不是要气得从棺材里坐起来。

在国内去过张家界武陵源,秀丽的山峰上一道号称有三个吉尼斯世界纪录的户外观光电梯,让人欲哭无泪,有人形容说那是“美女脸上的大鼻涕”,可鼻涕有擦干净的那一天,我严重怀疑这寒碜东西是擦不下去了。无独有偶,2007年,中国人竟然把这libido for the ugly给带出亚洲,发扬光大了。虽说这位金先生用了近10年的时间来游说原住民,但他竟然做到了,没天理啊。风景没有国界。在这一点上,我对这位让很多人记住的中国商人,非常鄙视。

鄙视完了,再想想这点牢骚“吹皱一池春水,干卿何事?”也是,关我P事!还是赶紧继续我的完美行程吧。
发表于 2009-11-4 22:11:30 | 显示全部楼层
“我要从南走到北”,我还是从北走到南?-Grand Canyon 印象1

13号晚上,快5点了才从Bryce出来,毫无悬念,又是摸黑扎营。国家公园的营地,在晚上7点以后就没有ranger值班了。晚到的客人的名字会被列在门口,而且第二天一早9点前要去和ranger报道。我们6天换了三个营地,我的大名也三次出现在各个ranger station的门口。这回土猫算翻身当名猫了!

Grand Canyon北缘的营地和几乎所有设施在10月19号就关闭了。通往北缘的唯一一条公路67号也会在入冬第一场大雪后关闭。

一般大峡谷的天气预报,都会报南缘,北缘,还有谷底的三个温度,因为北缘的温度最低,在10月初晚上的最低气温基本都是0到5度之间;南缘比北缘平均能高出5-10度的样子,而谷底的温度最高,在夏天的时候,上边30度,下面就得40度。不过我们来的这个周末天气非常好,我本以为最冷的就应该是这个晚上,结果安全下庄,虽然耳边呼呼的风声吓人,可一点儿感觉不到风,也丝毫不冷。

早上起来,才发现,风声来自我们的营地对面的大峡谷,峡谷离我们30米都不到!预定营地的时候,发现North Rim Campgroud有几个营地是有canyon view的,价格也从18变成了25。顺藤摸瓜找到了这几个营地,发现都被预定了,呵呵,这鸡贼的人还真不少。继续搜索,让我们发现了13号营地,13号一晚还没人,就是它了!当时只觉得离Canyon view不会太远,但没想到居然这么近!哈!赚了赚了!

早上的时候还来了几位客人

早上的时候还来了几位客人

晚上的风声就来自于这里

晚上的风声就来自于这里

我们的营地。树后就是大峡谷的rim

我们的营地。树后就是大峡谷的rim
发表于 2009-11-4 22:16:04 | 显示全部楼层
鹿(mule deer)在大峡谷的北缘实在太多了,13号晚上开过来的时候,一直开得很慢很小心,因为路上随时都有鹿出没,而且全是一家子一家子的。不过鹿自己也很小心,过马路的时候,看见有车,也很自觉地等车先过,或者退回到路边。

不愧是国家公园,卫生间的灯是感应的,淋浴是投币的(6*25cents/7分钟),洗衣房是自助的。

特别的是,我在这里还非常荣幸进入男浴室冲了一个7分钟的热水澡 - 说来不巧,我们要离开North Rim时是下午2点多钟,女浴室正在维护,我眼巴巴地看着猪进去洗澡,正在嫉妒中,忽然看见一个女孩子从男浴室出来了,OMG,俺家猪还在浴室里!等猪出来一问,可惜了里面都是小单间,猪一点没机会被非礼。既然这样,不如我也来个独闯男浴室吧,(看好啊,是独闯,不是勇闯),结果是—洗了个很爽的热水澡。

早上收拾妥当,到campgroud门口的咖啡店买了杯咖啡,看一个女孩儿正在笔记本上写着blog,一问,这里居然还能无线上网。古老与现代,竟然这样不动声色地联系了起来。

和nice的店主聊了几句,店主说,嗨,你们一定要走一走Transept Trail,非常非常值得去!嗯?.......这Transept Trail怎么这么耳熟?在哪里?在哪里见过你?终于想起来了,就在我们的家门口。

正对着我们的campsite,就是这条trail的入口

正对着我们的campsite,就是这条trail的入口
发表于 2009-11-4 22:27:04 | 显示全部楼层
这条Transept Trail连接营地和Lodge。是一条rim trail。在rim和rim旁边的树林里走2.4公里就能到达lodge和另外一条trail,Bright Angel Point Trail(光明天使)。

14号这一天,是我们整个在国家公园游览中,hiking最少的一天,大概只走了不到6公里。光明天使这条trail与其说是trail不如说是观景台,往返才0.8公里,不过在这个点上,不但能看见峡谷,还能看见光明天使大裂缝,叫做Bright Angle Fault。

Grand Canyon Lodge

Grand Canyon Lodge

正对着的蓝色水平线,不是天际,而是我们明天要去的南缘South Rim了。

正对着的蓝色水平线,不是天际,而是我们明天要去的南缘South Rim了。

Bright Angle Fault - not my fault...

Bright Angle Fault - not my fault...
发表于 2009-11-4 22:31:31 | 显示全部楼层
无数人都曾经说过,用再好的照片或文字来形容大峡谷都是徒劳与失败的,John Muir说,不管你走过多少路,看过多少山川,你都会觉得大峡谷似乎只能存在于另外一个世界,另外一个星球。
ye0910225.jpg
发表于 2009-11-4 22:34:06 | 显示全部楼层
大峡谷是五彩斑斓的。而这些斑斓的层层断面背后,是上百亿年的故事和沉积。 不知道造化如何把如此丰富的颜色有条不紊地糅合在一起,也许根本,大峡谷就是地球本身的一本日记。
ye0910145.JPG
发表于 2009-11-4 22:38:15 | 显示全部楼层
大峡谷是无以伦比的。站在峡谷的边缘,看着峡谷里面的千沟万壑,裂缝遥无尽头。

早在John Muir的时代,就有人用Yosemite的与Grand Canyon比较,说把Yosemite的磐石巨峰推到大峡谷里面,需要“费时费力“才能找出来。这个比喻被John Muir批驳为非常不恰当与不准确(it‘s confusing, and has the fatal fault of not being true),但人们似乎总是费力地想描述点儿什么,于是又有人说,大峡谷能容下250个曼哈顿。

我没有本事描述峡谷的壮阔与雄奇,我只能说,远处峡谷的边缘,是让我除了地平线、海平线之外,第一次看到的如此无边无际的水平线。

这张相片16号摄于大峡谷南缘

这张相片16号摄于大峡谷南缘
发表于 2009-11-4 22:50:23 | 显示全部楼层
大峡谷是地球的见证人。在南缘的Yacapai观察站,我们见到这样一个形象的比喻,如果用字典里一页代表1百万年,那地球的这本地质字典迄今有4540页,而大峡谷的最下面的岩层,在第2700页上就出现了;直到第4535页上,科罗拉多河才开始了对大峡谷恒久而又耐心地雕刻。

地质字典上的6页,现实中的6百万年,水滴石穿,于是,今天,在字典的第4540页上,我们有幸看见了大峡谷里面迷宫一样的沟壑与水痕。

都是流水惹得祸

都是流水惹得祸

地球的地质编年史,1页等于1百万年

地球的地质编年史,1页等于1百万年
发表于 2009-11-4 22:52:14 | 显示全部楼层
大峡谷是浪漫的:诗人说,写一本诗集,就像把一片玫瑰花瓣撒向大峡谷的谷底,静静地等待回音。(Writing a book of poetry is like dropping a rose petal down the Grand Canyon and waiting for the echo.  )

在我们的眼里,即便哪里也不去,就守在峡谷的边缘,从第一缕霞光到一轮明月升起,静静地凝望着不同光影下峡谷的变化,就是浪漫。
ye0910229.jpg
发表于 2009-11-4 23:04:06 | 显示全部楼层
下午不到三点,我们开车离开大峡谷北缘,途中经过两条阿利桑那州的观景大道:一条是67号Kaibab Plateau - North Rim Highway, 一条是89A Fredonia - Vermilion Cliffs Scenic Road, 还有一个让天堑变通途的Navajo Bridge。

一桥飞架南北,天堑变通途 - Navajo Bridge,这里是我们整个行程里最接近科罗拉多河的地方

一桥飞架南北,天堑变通途 - Navajo Bridge,这里是我们整个行程里最接近科罗拉多河的地方

原驻民在公路边搭起这样的屋子算是因地制宜吧?他们就在屋子的荫凉处摆摊出售他们的手工艺品

原驻民在公路边搭起这样的屋子算是因地制宜吧?他们就在屋子的荫凉处摆摊出售他们的手工艺品

沿途景色百变

沿途景色百变

Fredonia - Vermilion Cliffs Scenic Road (89A)

Fredonia - Vermilion Cliffs Scenic Road (89A)

Kaibab Plateau - North Rim Highway - 67号公路,13号晚上来的时候这里一片漆黑,鹿群出没,今天才发现,原来这条路这么美

Kaibab Plateau - North Rim Highway - 67号公路,13号晚上来的时候这里一片漆黑,鹿群出没,今天才发现,原来这条路这么美
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