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楼主: PanShiBo

2016 * Some Photos

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发表于 2016-8-2 19:58:52 | 显示全部楼层
2016.08.02 Mount Russell (4,296 m), Sierra Nevada
Mount Russell is a peak in the Sierra Nevada mountain range in the U.S. state of California, about 0.8 miles (1.3 km) north of Mount Whitney. It rises to an elevation of 14,094 feet (4,296 m) and is the seventh highest peak in the state...
From May to October, only ten people per day are permitted to enter the North Fork of Lone Pine Creek for overnight use.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Russell_(California)

发表于 2016-8-2 20:33:41 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (7)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

收起了登山杖,系紧了鞋子,戴上这不太中用的手套,Balaclava当然少不了(烈日当头不是虚的),加上墨镜、帽子,对了,照相机我倒是特别注意了,我用一个塑料的carabiner将它连在了我的包上,这样万一失手也不会掉了它(prevention在这里用得挺好,自我表扬一下),好了,cable之旅开始了!(完全的兴奋加紧张,错综复杂的心情)

Cable是通向Half Dome Summit的最后一道屏障,130m直上(比我想象的长多了),自从上了Sub Dome,我的眼睛都只是朝上看( 连一眼都没往地上瞧一瞧,后悔!),这个天梯的两根电缆之间宽得足以两人并排,电缆和陡峭的石壁之间通过钢管连接,左右钢管的底部有约两寸宽的木条横着像梯子的“踏板”, 两级踏板之间至少相隔2m以上(刚查了,果然如此,它们相距10英尺,约2.5m),所以不管你有多大个、多长的腿,也不可能一步就跨到下一级,难就难在这儿!石壁的度数大概在35-50°之间(陡的地方博士不敢将device拿出来测量,怕掉下去),如果石头的表面粗糙或者有一些凹凸不平之处那还好,可是这个每天300多人上上下下的一条道早就被抛光了,我的还算很好的boots踩到有些地方还很吃力。也许你会说,抓住电缆上啊,可是难啊,因为我抓住后,如果只依靠我的有限的臂力,是很难把我整个重量提上去的(不是不能,是有难度)。有两三个地方,我真的觉得自己上不去了,踩在木条上、抱着钢管,看着没有着落点的石头发愁。博士在前面说着我们在攀岩练习时的要领,可是我要是降了重心,因为胳膊不长,双臂就像是完全伸直了架在cable上,一点劲也使不上,真为难死我了。不过,后面还有人跟着我,当然我也不可能放弃,后来这几处都是稍稍休息后,尽量找有点不平的地方,借着cable,快速往上才成功(太慢了踩不住)。

一半过后,遇到了几个下来的人,感觉下来更难,唉,还没到上面,我已经在担心等会儿我这个状态怎么下呢,我能安全下来吗?

PS. 前两天才上网看到How to survive Half Dome Cable的十几条Tips,第二条就是关于手套,而且说明了起点处有用过的手套在那里(Ranger会定期清理掉,因为发现过有老鼠在里面做窝),我见到Cable就开始仰视,一直到下来后才看到一堆手套在入口边的地上放着!那个后悔+懊恼,别提了!

 楼主| 发表于 2016-8-3 05:49:11 | 显示全部楼层
2016.08.02 Mount Russell-East Peak (4,280m), High Sierra

PHOTO: Topping East Peak of Mt. Russell at 4,280m with Tulainyo Lake below - one of the highest alpine lakes in the U.S.
发表于 2016-8-3 06:38:01 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (8)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

Tip #3: "Clip yourself to the cables as you go."

下来的人中,有位女士,用Carabiner和sling将自己连接到cable上,每过一档,在钢管和cable的节点那里,踩住木条稳住自己时,就将挂钩换到下一格。这么聪明的办法!这样万一摔跤什么的,也是secure的!看得我好羡慕啊,忙不迭地赞叹,她听了对我说,可惜还有long way to go, 否则她就会把它们留给我(这么友好!)。事隔多天才看到这个tip,唉!其实我什么没有呢?所有必备的攀岩设备都在车里放着呢,我哪怕只做一点功课,也不至于落到如此不堪的折磨自己神经的地步。没办法,只能怪自己。(大大的教训)

休息逍遥、在summit东张西望之后,该下cable了。我的手套那么滑,怎么办呢?我的臂力不大,只能打击我的自信心。想想陡的地方,我还是觉得不安全。在这里要特别感谢博士(这个总是有好习惯又不懂得偷懒的人):他的背包上有climbing用的carabiner和sling(我们在登山时为secure背包用的),这些都是专门的登山设备,所以拉住我绝对是绰绰有余。(我的登山包上也有,但是我嫌重,没有背)这样,我背上了他的背包,将sling解开,用bowline绳结一头扣到包的gear环上,另一头扣到carabiner上,我大大地松了一口气,这下一点也不用担心了:果真,自此我是如鱼得水,下cable下得像如歌的行板! (我成了别人羡慕的对象!)

 楼主| 发表于 2016-8-3 09:45:20 | 显示全部楼层
2016.08.02 Mount Carillon (4,131 m)

High Sierra from the summit of Mt. Carillon (4,131 m) - Tulainyo Lake below - one of the highest alpine lakes in the U.S.
发表于 2016-8-3 10:14:18 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (9)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

Tips #4 : "Take everything out of your backpack's outside pocket."

这里有一事值得一提:跟在我们后面下cable的,是个充满了年轻人的group,至少有五六人吧。下了一段,就听到有人大叫(记不得叫了什么),就看到一只Nalgene的大水杯落在石壁上,蹦啊跳啊滚啊,所有人都睁大了眼睛盯着它奔向何方,finally,它停了下来(当然是你别指望还能得到它的地方),然后,大家又都松了一口气,因为没有打到人,也唏嘘了一下,因为失去了它。

可是万万没想到,不久,这幕戏竟然重演了,而且还演到了我的头上!就听得博士大喊ROCK(这是登山时用的term),我愣住了,还不知好歹地朝天上看呢(这时候应该是赶快弓背低头),原来这同一个group的又一只水杯掉了!我回头看着身后的男孩,说看来你们喜欢这个游戏啊,言下之意怎么不吸取教训呢?快到底时,我又无意中回头,发现他的水杯已经大半离开了他的背包外面那个半开放的pocket,就赶快提醒了他。

事后,博士对我说,那第二只水杯正好撞到了我的背包上,然后继续下坠的。可能因为是空的,我一紧张,也没觉到什么。万一是满的呢?万一没有背包挡住呢?万一打到头上呢?万一是相机一类的重物呢?万一再从更高的地方落下呢?这么多的“万一”后,博士小结:下次若来,我可一定要戴头盔!

有carabiner连着cable的我,太自由了!
 楼主| 发表于 2016-8-4 20:32:27 | 显示全部楼层
2016.08.04 Mt. Whitney, CA

Mount Whitney is the highest summit in the contiguous United States and the Sierra Nevada, with an elevation of 14,505 feet (4421.0 m).

en.wikipedia.org

PHOTO: At the summit of Mt. Whitney, for the second time! 8)
 楼主| 发表于 2016-8-5 06:05:16 | 显示全部楼层
2016.08.04 Mt. Whitney Group, High Sierra

One month on the road, 30 peaks climbed 8)

PHOTO: Taken from Mount Whitney Trail. The highest in the picture is Mount Muir (4271), climbed on Aug-04. Can see other six peaks climbed, all higher than 4,000m: Crooks Peak (4320), Keeler Needle (4340), Mount Carillon (4131), Mount Russell-East Peak (4280), Mount Russell (4294), Mount Whitney(4418).
 楼主| 发表于 2016-8-5 07:10:19 | 显示全部楼层
2016.08.04 Mount Muir (4,271), High Sierra

Vera's 15th high-altitude 4K summit was to be unexpectedly reached in sudden burst of hail and snow (so much for sunny California!) 8)

2014-07-09        Mt. Rainier        4,392
2015-03-15        Mt. Whitney        4,418
2015-09-16        Mt. Belford        4,327
2015-09-17        Mt. Elbert        4,411
2015-09-21        Mount of the Holy Cross        4,268
2015-09-24        Kings Peak        4,123
2016-03-31        Mt. Shasta        4,317
2016-04-10        Rainier        4,392
2016-08-02        Mount Russell        4,294
2016-08-02        Mount Russell-East Peak        4,280
2016-08-02        Mount Carillon        4,131
2016-08-04        Mount Whitney        4,418
2016-08-04        Keeler Needle        4,340
2016-08-04        Crooks Peak        4,320
2016-08-04        Mount Muir        4,271






Mt. Muir as seen from Mt. Whitney Trail.
发表于 2016-8-5 07:46:02 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (10)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

下了Cable,下了Sub Dome,在回到Nevada Fall之前,再无连续的石阶,本来这可能会是boring的一段,但是有趣的事情并没有停止。

首先,在同一个三叉路口,检查许可证的ranger们还没有下班,此刻我们已在归途,又没有什么末班车要赶,那我的提问时间就到了。现在我弄清楚了:(1)Ranger需要像我们一样hiking到check point!至少是1000m的拔高,每天哦!(路上我还对博士说,我以为他们是坐helicopter到Sub Dome 的,因为那里没有什么树,应该可以降吧)  (2)检查点不是固定的。有时候也会在Sub Dome,但是Ranger说那样有点 ”cruel“, 因为要让已经走了99% 的人回头,可能确实有点残忍。  (3) Ranger夜里不上班(所以夜里没有人来检查你:好像有机可趁哦)。 (4)没有许可证,想混进来的确实大有人在。(谁让那个Lottery那么难呢)

其次,Traverse的有段长长的路,一侧就是Merced River,通常总是无比冷静的博士在这种时刻总是很难冷静(后来我算是完全理解了)。"I cannot resist",干嘛?他要游泳!那好啊,游就游吧!他倒是没忘了关心我这个队员,"那你休息吧。" 休息?确实需要,我们已经走了十七八公里了。可我哪敢?刚放下背包,坐在倒在河边的树干上,一定神,看见蚂蚁们爬来爬去,我还能坐得住吗?连背包都要背起来,因为我怕蚂蚁爬进去。再加上蚊子们时不时地来晃你的眼,想要静养是没指望了。博士是在尽兴地游(他舒服得要命),我呢,是不停地在岸边走来踱去,自己安慰自己:正好可以拍照片,也可以逃避一下蚊子,算是一举两得吧! (我是很阿Q的)

Refresh后,博士的精神更好,走起路来轻得像风,而这是沙滩路,我走起来很吃力,所以我就沿着main trail的边上走(路面硬一点),有时候离开主trail一点点,可能像我这样的人走多了,看起来也像是条小小的路。另外我也会尽量选择有些树荫的地方,因为这是下午,太阳下很热很热。但是,不只是我喜欢,我忘了很多活物也是很喜欢阴凉的。我走着走着,突然脚前有东西在游动,蛇!想必大多数和我一样的普通人都会失控地尖叫吧?连我的脚都情不自禁地跳起来。"什么事情?" (博士向来反对我们这种一惊一乍,他对此很不感冒,认为我们有故意炒作之嫌)"蛇!"此时惊魂未定的我早已跳到了trail上,再看,那布满花纹的蛇盘曲着身体,还在动来动去。我心里很想拍照片,但好像没有足够的勇气(事后有些后悔)。后来,在Sequoia NP,ranger说了,rattlesnake很爱在树荫下乘凉的。唉,这都是我的错,我干嘛要和它们去争那一席之地呢?非常让我尴尬的是:博士说我的尖叫,半公里外的人都听得见;还说,以后想让我大声喊”ROPE“, 只需提前这样吓吓我就行了。(可是在这种情况下,有多少人可以视而不见呢?)再后来,我觉得自己得了后遗症,每次都要往那些阴的地方看,总是担心会看到不想看到的东西,弄得心有余悸。

一路花絮不断地,我们就又到了瀑布。满身是汗的我,又见到了我喜欢的Vernal Fall,我久久地站在瀑布旁的大树下不想离开,巨大的水声和温柔的水雾大大地舒缓了我的情绪。好了,已经准备好享受这最后一段山路了。Half Dome之行,忘得了吗?恐怕很难啊!

PHOTO: Cooling off in Merced River
发表于 2016-8-5 09:27:44 | 显示全部楼层

Re: [分享] Half Dome (9)

vera
2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

Tips #4 : "Take everything out of your backpack's outside pocket."

这里有一事值得一提:跟在我们后面下cable的,是个充满了年轻人的group,至少有五六人吧。下了一段,就听到有人大叫(记不得叫了什么),就看到一只Nalgene的大水杯落在石壁上,蹦啊跳啊滚啊,所有人都睁大了眼睛盯着它奔向何方,finally,它停了下来(当然是你别指望还能得到它的地方),然后,大家又都松了一口气,因为没有打到人,也唏嘘了一下,因为失去了它。

可是万万没想到,不久,这幕戏竟然重演了,而且还演到了我的头上!就听得博士大喊ROCK(这是登山时用的term),我愣住了,还不知好歹地朝天上看呢(这时候应该是赶快弓背低头),原来这同一个group的又一只水杯掉了!我回头看着身后的男孩,说看来你们喜欢这个游戏啊,言下之意怎么不吸取教训呢?快到底时,我又无意中回头,发现他的水杯已经大半离开了他的背包外面那个半开放的pocket,就赶快提醒了他。

事后,博士对我说,那第二只水杯正好撞到了我的背包上,然后继续下坠的。可能因为是空的,我一紧张,也没觉到什么。万一是满的呢?万一没有背包挡住呢?万一打到头上呢?万一是相机一类的重物呢?万一再从更高的地方落下呢?这么多的“万一”后,博士小结:下次若来,我可一定要戴头盔!

有carabiner连着cable的我,太自由了!

Look like the identical spot on the summit of the Half Dome. Both might shout "乌拉“.

Look like the identical spot on the summit of the Half Dome. Both might shout \
发表于 2016-8-5 09:37:46 | 显示全部楼层

Re: [分享] Half Dome (8)

vera
2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

Tip #3: "Clip yourself to the cables as you go."

休息逍遥、在summit东张西望之后,该下cable了。我的手套那么滑,怎么办呢?我的臂力不大,只能打击我的自信心。想想陡的地方,我还是觉得不安全。在这里要特别感谢博士(这个总是有好习惯又不懂得偷懒的人):他的背包上有climbing用的carabiner和sling(我们在登山时为secure背包用的),这些都是专门的登山设备,所以拉住我绝对是绰绰有余。(我的登山包上也有,但是我嫌重,没有背)这样,我背上了他的背包,将sling解开,用bowline绳结一头扣到包的gear环上,另一头扣到carabiner上,我大大地松了一口气,这下一点也不用担心了:果真,自此我是如鱼得水,下cable下得像如歌的行板! (我成了别人羡慕的对象!)


我个人认为只要下山的时候倒着下就可以了,所有陡的坡都应该。如果没有cable的话,又如何呢?

在上面可以玩橄榄球

在上面可以玩橄榄球

近看

近看

远眺

远眺
发表于 2016-8-5 10:45:27 | 显示全部楼层

[问题]

如果没有cable的话,这是Class 5, 那是technical climbing,就需要protection,那也就不是徒步了。那一般人就只好在Sub Dome止步了。

确实陡的地方应该是self-belay下来,就像在steep snow我们用ice-axe倒下一样,这里可以借助cable。如果没有博士提供的sling和carabiner,我肯定只有这样的选择了。(那也就不能有闲情去摆弄我的相机了。再次多谢博士!)
发表于 2016-8-5 11:38:08 | 显示全部楼层

[分享] Mt Whitney 2016 (1)

2016.08.04 Mount Whitney, High Sierra

从Russell我们一改day hike的风格,开始了背包露营。Whitney,这座多少人趋之若鹜的美国本土第一峰,总是让我景仰。当博士说,我们可以试试Lottery去Whitney的时候,我别提有多高兴了。(上次我都忘了在summit registration的大本子上sign,这次有机会一定要补上!)

我们在进Vis Ctr之前,已经列好了在Lone Pine想去的山峰的单子,就看哪一个可以得到露营许可证。在这些山里面,当然Whitney的最难得到。在麦当劳吃了早饭,看好时间,8点一过,就去了(8am-5pm开门)。看到排队的人都拿着一个号,问问怎么回事,就也去Reception要了一个号,#11,等着叫号(后来别的时间去,好像不需要这样)。终于等到了,就把单子给ranger看,看他可以offer哪一个。他说,Whitney,我们要等到11点来lottery(他电脑里看到,说有3个名额);但是,他可以马上给我们Russell的,这样我们就先得到了Russell的许可证。

可是我不明白这里的lottery是怎么操作的。在Yosemite,第二天的背包露营的许可证也是11点发放,但是背包客是从夜里就开始在office的门前排队等候的。我以为也是这样,ranger的解释我也没听明白,就催着博士那我们一定要早点到,11点排在第一个。结果,我早点去了,问另一个年轻的ranger如何才能排在第一个。他说排在第一个也没有用,因为第一个不一定抓阄抓到第一号。他重复地说你去随便哪里转转吧,11点来就行,一直说到我终于明白过来了:就是11点的时候,他们会根据今天的人数(我们这天是14个group),准备同样的号码牌,放进一个筒子里,然后让每个group的代表来抓,抓到的号码就是serve的顺序。原来是这样啊,难怪排队是没有用的。

我来到停车场,汇报给了博士听。11点差三分,我们进了Vis Ctrl的大门。看到周围等待的人们,我的心紧张得都快跳出来了。

什么样的命运在等着我们啊?

 楼主| 发表于 2016-8-6 18:57:16 | 显示全部楼层
2016.08.06 Mount Langley (4,277m), High Sierra

Mount Langley can be seen from McDonald's window in Lone Pine. Finally, we got to stand on its summit.

PHOTO: Ansel Adams- Winter Sunrise, Sierra Nevada, From Lone Pine, California, 1944


A swim after the summit in Cottonwood Lake, 3,475 m above sea level - higher than Mt. Baker, WA 8)
 楼主| 发表于 2016-8-7 05:31:17 | 显示全部楼层
2016.08.07 06:10 新的一天开始

We both agree that out of 30+ peaks that we have climbed so far in the High Sierra, Mt. Whitney group is most impressive. We like it! 8)

PHOTO: From Lone Pine, CA. Sunrise over mighty  Mt. Whitney (4,421 m), High Sierra. Climbed twice, on 2015.03.15 and on 2016.08.04. Also seen Keeler Needle left to Whitney and Crooks Peak left to  Keeler Needle (both climbed on 2016.08.04)

发表于 2016-8-7 05:38:22 | 显示全部楼层

[分享] Mt Whitney 2016 (2)

2016.08.04 Mount Whitney, High Sierra - contd.

本来在我没明白之前,我们还商量着各人拿一个号,这样也许机会大一点。可是11点整,ranger先宣布了规则,每个group只能出一人站出来。一听到这个,博士看看我,我马上就缩回去了,"你去你去"。还好,博士也没有推让,主动站上去了。那个年轻的ranger看到我没在那些人里,还关心地问我怎么不去,我说我们group有人去,我不敢。我确实不敢,这个压力好像太大了点。

就在这说话间,点好数,已经准备好14个数字牌放在一个圆筒里的ranger开始工作了。这14个代表都围在她的身边,她说女士优先,所以她先递给了在场的女士,接着才挨个让男士去抓。博士大概是在第六七个吧,我忙着在一旁拍下这个场面。他上前拿出一张,就又退回了原位。我绕到他的后面,小声地问:"什么数字啊?"

他什么表情也没有,张开手心,"1"!天啊,他怎么忍得住的啊?我开心得快要手舞足蹈了,他连忙做出噤声的表情。我忙不迭地去告诉那个关心我的ranger我们抽到了第一号,这时所有代表都抽完了号码,#1的博士自然就第一个站到了ranger的服务台前。博士依然不动声色,而我呢,自去年登Whitney之后,我这个 “伪领队”的名字就在电脑里了,这次一样,还得由我来回答ranger的提问,诸如露营几个晚上、在哪里露营、汽车牌号(因为停车也需要许可证)等等。我是那种典型的笑话还没讲自己就笑得喘不过气的人,这次也一样,我一想到我们是第一号,太戏剧性了,就笑得停不下来,自然也就没法说话,真是太尴尬了,心里想着不能这样,这样成何体统?拼命在脑子里想为自己找个不开心的事情来压一压,但是不成功。后来没办法,好不容易找了几秒,对ranger说sorry,实在是太兴奋了。这样笑笑停停、停停笑笑,终于办好了许可证。

这个99%的情况下我们只有抽到第一号才能去的Whitney(除非#1的group是一个人,而我们是#2),居然成功了,哈哈哈哈,我拿着16K的Parking Permit、Whitney Permit,还有小小的绿色的挂在背包上的标签牌,走出Vis Ctr,看看旁边的博士:这是个什么样的人啊,上帝这么照顾他!!

PHOTO: We will be standing higher than any of these peaks. In fact, higher than anything permanent in the contiguous United States.
发表于 2016-8-7 08:05:36 | 显示全部楼层

[分享] Mount Whitney 2016 (3)

2016.08.04 Mount Whitney, High Sierra - contd.

拿到了8月2-4号Whitney的2 nights 露营许可证,此刻是8月1号。我们的计划是1-2号去Russell(2号晚上回来),3-4号Whitney(3号露营)。因为Whitney的lottery只给第二天的,但是我们2号晚上从Russell回来,不可能当晚接着去Whitney露营,所以为了让许可证有效,我们申请了两晚(其实我们只用一个晚上)。

Whitney Trail来回34公里,拔高1900米(加上有上有下,TR里说是2100米左右)。途中有两处营地:第一是6公里处的Outpost Camp;第二是10公里外的Trail Camp(也叫High Camp),海拔在3600多米。我们3号上午在麦当劳早餐、上网、休息,然后再去Vis Ctr,“故伎重演”地拿到了Langley的2 nights 露营许可证(都有limits),整理背包;赶在下午一点前,来到Whitney Portal Rd (由于修路,根据提示,一点后可能会堵车3小时,而1100-1300之间只堵30分)。

此处有一个小插曲:在网上读到关于Portal Store的介绍,说它什么都有、也不高抬物价,还提及有特别棒的好吃的。这些都是我感兴趣的,我就对博士说我一定要去看一看。它就在TH,我也看过多次亮着的写着"OPEN"的霓虹灯,只是没进去过。停了车,我就径直去了。果然名不虚传,小到连牙线都有,和网上说的一样,不知道这么小的一个店,怎么装得下这么多东西。看看Mountain House,Rice and Chicken,$6.75, 确实不乱要价。店里有个窗口,通向厨房,你在cashier这里order,做好后会将有你名字的order单连同食物摆在窗口前的台子上。旁边各种sauce、调味品等应有尽有,咖啡的refill也是免费的。一面墙上写着菜单。商店0700-2100营业,最后一单点餐截止到7:45pm。在收银台后的墙上挂着一块告示板,上面标题写着RECORDS,我一看,有"23小时走mountaineering路线3次Whitney"的,也有"101小时没有support的情况下走完JMT"的,太厉害了!我买了想要的NUNN的防止dehydration的维生素片,想到接下来的10公里的徒步,不order点吃的说不过去啊,于是点了薯条+牛油果+bacon,这里都是现做(Yosemite的bacon都是将成品放在微波炉里热一下给你的),所以等了10分钟才好,一看,薯条超大盘,每样都好吃极了,吃得我们都赞不绝口。后来我常常叨念它。如果你有机会来这里,强烈推荐大家来这里补充给养。(遗憾这次我没有机会第二次光顾)

吃饱喝足,我们心满意足地上路了。Whitney Trail,这条我们没有走过的闻名遐迩的17公里的山路,这条经过前一天再次登山路线后我期盼着能带给我轻松脚步和放松心情的经典路线,会带给我们怎样的惊喜呢?

PHOTO: At the summit of Mt. Whitney, High Sierra, CA
发表于 2016-8-8 07:32:05 | 显示全部楼层

[分享] Mount Whitney 2016 (4)

2016.08.04 Mount Whitney, High Sierra - contd.

TH就在Portal Store的旁边,很醒目,有大大的标牌,很多人在此留影。入口是一段木头架成的过道(结构有点像健身房用来拉伸的),在背着马路的架子的一侧有挂着的称,专门用来计量背包的重量。过了这个通道,你的Whitney之行就正式开始了。

到Lone Pine North Creek (2nd creek),正好是1英里,这里是和mountaineering route的分水岭(登山者不过溪,直接右上)。Whitney Trail延续了起步的风格(一点也不虎头蛇尾),照例宽敞舒缓,switchback得不紧不慢,让你走起来游刃有余。这条路线都是沿着山的外围,因而开阔,所以风景哪里是画能比的?

10公里的路,我们估计5小时够了,日落前到营地,搭好帐篷,正好睡觉,便走得一点也不急。我们又开始猜会遇见多少人,结果呢,刚到上面说的分界线,就40人(都是下山的),还没到第一个营地,就过了100人,然后我就不数了。记得TR里说,别指望你在露营的时候会有privacy,因为会有很多帐篷包围着你。不过,这些对我都不重要,随遇而安,能屈能伸嘛,想想有些养老院里还有4-6人24/7共处一室,你还有什么抱怨的呢?

走走,越走景色越美,途经Lone Pine Lake,Mirror Lake,然后到Outpost 营地。一路上都有充足的水源,更奇妙的是,自从来到Whitney这个区域,我就再也没有用过Bug spray,蚊子几乎绝迹了,对我来说,这是件特别幸福的事。野花的季节,昆虫啊、鸟啊,都很忙。其间,我们都特别惊异地看到一种粉色的飞鸟(博士说是鸟,可是它没有脚,我觉得是昆虫),它把可以弯曲甚至绕成几圈的"吸管"插进花里,翅膀的频率超快,博士拍下来后,我们对着相机里的特写还边看边啧啧称奇,看了又看,真是妙不可言。

两个营地之间相距4公里,这一段我想着要收集点信息,便开始找机会问下山的人问题。看到一对年轻男女坐在石头上休息,先问他们是否从Whitney下来,然后问switchback上(第二个营地后,要走99个switchback)是否有water supply,如果有,在哪一段,最后我又问trail camp还有多远。这时候,女的告诉我,哦,还有好长一段呢,你有头灯吗?那行,有头灯就好。这说得我心里小小一愣,能有多远,就算我还在第一个营地,最多也就4公里,怎么还要头灯呢?那么难吗?我告诉了博士,博士笑笑,当然啦,别人以为你从早上走到现在,这么慢的速度,肯定要走到天黑。这么一说,还真有点道理。

接着走,下来一个小伙子,问我trail camp是否有水源。咦,你不是从上面下来的吗?哦,不是的,我们还没走到那么远。我们这是在acclimation,明天才去登顶。后来博士说,像这样的,可能来自sea level,为了防止高原反应、提高summit的成功率,确实这是非常正确的决定,就像我们第一次来,9公里的登山路线,我们依着不同海拔露营了三个晚上,所以一切顺利。

按照我们的预计,4小时多一点,我们来到了营地:这个虽然繁忙,但却并不拥挤的营地!

PHOTO: Leaving Trail Camp campground at elevation 3,665m. Mt. Muir at the back (to be climbed along with Mt. Whitney).

发表于 2016-8-8 10:45:41 | 显示全部楼层

[分享] Mount Whitney 2016 (5)

2016.08.04 Mount Whitney, High Sierra - contd.

一见营地,你开始会觉得有点茫然不知所措。营地那么大,何处是你的家?360°,不知从哪里开始。这时,不远处有位中年亚裔男士看到我们停下来,就友好地指指身后,说那里就有一块营地,还有现成的围好的石墙,可以防风。博士就顺着走过去查看了,后来选了一块离得再远一些的(因为他喜欢更大更自由的空间)。而在这间隙,这个人就问我是哪里人。中国人。不是台湾的吗?不是,是中国,那你呢?我?韩国。我们韩国,一个小小的国家。我就问他是否打算明天登顶。是啊。哦,那就明天Trail上见吧。(第二天果然见到了,我们下山的时候,他正在半途)

营地旁有个不大的alpine lake,是我们的水源。稍下一点,有很大很大的Consultation Lake,也有人在那里露营。我们用两个2L的水袋蓄水,加入净水片,为明天早晨的咖啡和Mtn House用的。盛水的容器还有一个,就是1L的Nalgene杯子,因为很多时候用水袋到小溪里接水不方便,而这个杯子就很有用了。

我们这次到Whitney,还有一个顺手牵羊的目标,就是Mt Muir。它是Whitney的必经之地,离开Whitney trail,到它的summit,拔高还不到100m,但是根据统计,目标Whitney的人中,能够到达Muir的还不到1%。之前读的一份TR里说,这个Muir,是他爬过的Class 3 里最难的,而且tricky,登顶前的大石块是向外凸出的,那你还得收腹,而且还抱不过来、抓不住。这下,我就担心博士的相机:那么大的厚厚一个包挂在胸前,他即便再瘦、再收腹,也难过去吧?这样会不安全的。博士便说如果确实如此,那就只能把相机暂时放进背包里。

因为有Muir,因而有climbing gear,所以我们的背包要比一般露营时候要重了很多。加上即便没有Muir,我们第二天也要走24公里。另外,这两三天,天气的走势似乎都是上午晴,下午多云,甚至还会落点雨。最后,海拔又那么高,上次来时我常常因为气短而行进很慢还记忆犹新. . . . . . 种种concern,弄得博士又成了被我 "烦"的对象:明天什么时候出发啊?要不要早点啊?下午也许天气不好呢?万一. . .   博士真的被我问烦了,那你说我们几点出发?问我,那我可回答不上来。(其实即便我说了也没用吧?因为这不是我管的事,还有我也不敢乱说)一看他这样反问,我就知道该STOP了,谁是真正的leader啊?识时务者为俊杰,我还是走为上策:睡觉去了!

想必大家都是认真来登Whitney的,所以营地的夜晚很安静(其实吵了我也听不见),我七点多就睡了(管他明天几点出发呢)。夜里醒来都是因为太热了(我可爱的睡袋,我太喜欢你了!),打开睡袋,就再接着睡。夜里依稀觉得有头灯的光从帐边经过,还有人大踏步的声音渐渐近来又远去。想必他们是去summit看日出吧?等我真的醒来不再睡,已经过了5点。要很快出发吗?我很识相,不再问这样的问题,像往常一样,有条不紊地做着该做的。博士呢,喝咖啡、吃早饭、拍日出,什么也不耽误。

一个个group都启程了,我目送着他们的背影,打理着我的背包,准备好空的水袋、电解质片等(途中补水),理一理思绪,看着晨光里的Whitney,心想,Whitney,别急,我们很快就要重逢了!

Our intended route of Mt. Muir (http://mountainhiker.org)
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