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楼主: PanShiBo

2016 * Some Photos

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发表于 2016-7-20 08:37:46 | 显示全部楼层

[分享] Conness (1)

2016.07.14 Mount Conness, Yosemite, CA

Conness不知道在博士嘴里念叨了多少遍,我的耳朵里自然也就被这名字灌了无数遍,但是自从7号来到Yosemite,一个星期过去了,却迟迟没有成行,这是为什么呢?

按照博士不冒险的原则,去一座山,我们一般总是选择最容易的路线,条条大路通罗马,只要能到summit就行,因为最容易意味着最安全。去Conness最简单的是经由Young Lakes的徒步路线,我们计划10公里到湖边露营,第二天单程5公里登顶后再返回营地,第三天10公里回到TH。可是优胜美地的种种permits的申请过程很难适应我们自由灵活随时可能改变的登山方式,我们又都不喜欢大早夹在蜷缩在睡袋里在office前等上五六个小时的队伍里,却还不知道结果是什么(太浪费时间). . . 可是如果改成Day hiking,来回30公里,除了赶路,还有多少时间驻足悠闲呢?这也不合适。

古人说得妙:柳暗花明又一春,得来全不费功夫。这一个星期见缝插针似的上网,有意无意中让我们有更多的机会收集到更多的信息,在一份TR里读到,从Sawmill Campground的TH出发,来回只有14.5公里,而且级别是Class2-3,完全在我们的能力范围之内。棒不棒?太棒了!这一下子就改变了格局,从三天两夜的背包露营变成了只是中等长度的Day Trip,就像天上掉下个馅饼,我得赶快接住它:我们去Conness吧,现在就去吧!

不再背包露营,省的又何止是距离和时间?对我来说,恐怕就是天堂和地狱的差别。这样说一点也不夸张,它可是我Conness之行的重要一笔。不信,还是似信非信?等一会儿你就知道了。

发表于 2016-7-20 18:11:37 | 显示全部楼层
2016.07.15 Vernal Fall, Yosemite, CA

发表于 2016-7-20 18:15:50 | 显示全部楼层

[分享] Conness (2)

在这里我要专门写一写Conness的蚊子,算作对它们的一点记念。

The mosquitos in the area were horrendous, vicious, and undeterred by mosquito repellant or double-layered shirts. Basically, every time we stopped for longer than 30 seconds, 4-8 mosquitos would land on each of my arms; while moving, the quantity would be reduced but always nonzero. I don’t even want to talk about how many bites covered my body by the end of the day...


蚊子是我的大忌,也是我最敏感的。记得我在读上面这份TR时,曾经问过博士这些描写蚊子的英语单词是什么意思(他完全可以胜任字典一职),后来又查了字典确认(万一他是吓唬我的呢,双保险一下),结果就是对Conness区域的蚊子早就有了恐惧之心,但是又一直找不到应敌之策,很是令人苦恼。

现在我真的来到了Conness,这蚊子是我爬山以来(虽然历史短暂)见过的最厉害的,无孔不入,比TR里提到的有过之而无不及。Bug-spray没啥大用,长袖的衣服不行,防蚊网也套上了,但是耳朵边等可以碰到网的地方都被蚊子照顾到了,全肿了起来。以往的经验是在行进中还好,可在这里也行不通,确实会少一点,但绝对数字还是可以围着你转。无论你怎样努力想甩掉它们,但每次都是失败而终。停30秒?不停都不行!在风景极其美丽的meadow上,我被蚊子弄得烦躁无比,只好边走边乱舞一气,唉,不知消耗了我多少体力。而可怜的博士后来告诉我,至少连着两小时他都被我乱赶蚊子的恨恨之词所干扰,让他的耳朵不得清净。(在此认真道个歉,当时真的没逼无奈。实在没招了,身不由己啊)

Meadow水多草多,蚊子多你一定会觉得正常(适合繁殖的环境),但是我依然要说Conness的蚊子特别不正常:因为进入了大片的雪地,它们依然猖狂、肆无忌惮!本来远远看到雪的时候,我对博士说,这下好了,终于可以没有蚊子了。赶紧换上Crampon、拿出ice-axe,正式开始climb steep snow!可是我这口气还没完全松下来,Conness的蚊子可让我长了见识,体会到了什么叫做穷追猛打、永不放弃。在四周不见一草一木,只有石头和白雪的地方,蚊子依然成群在身边狂舞。(没办法,真是被它们打败了!)

最后你们猜,什么是蚊子的克星?是什么救我出了苦海?是风!出了snow chute,就是山脊,一阵风吹来,咦,蚊子不见了!我站在那里久久不动,让风尽情地吹。这风就像久旱逢甘雨,来的太是时候了!我从来没有像此时此刻这样对风如此渴慕,这种感觉,难忘!!

发表于 2016-7-21 07:27:55 | 显示全部楼层

[分享] Conness (3)

Conness是我们这次行程的重要一章,所以不惜笔墨。

博士选择的TH在Sawmill Campground,停车场的入口就在Tioga Pass Road的路边,牌子上写着只供Camper停车。如果你不住营地来爬山,那就可以顺着公路停(有不少pull-out),没问题。

刚进停车场,就看到一位特别fit的中年男士从车后箱里搬东西到小拖车上,看到其中有成捆的木头(一定是营地篝火用的)。博士便和他聊起来,说到Conness,他竟去过多次,且是不同的路线,最短5小时、最长8小时来回(厉害!),他说一般人通常在11-12小时。Dr一听来了兴趣,连忙向他咨询一些登Conness的关键细节、有哪些需要特别注意的地方,比如说exposed area,哪一侧accessible。这些经验之谈很重要,有助于我们少走弯路,也更安全。

他就这样拉着小推车,随我们一起进了Trail。还是清晨,微微凉意,小车嘎吱嘎吱地响着,我们看不见一个营地。我忍不住说,走这么远的路去营地,多不方便啊。(其实他的营地在第一个,还是最近的)他却说,这样多好,车不能开进来,多安静,我宁愿多走这百米,也不希望在休息时周围还有车开来开去。(对啊,我怎么就没这样想呢?)他还告诉我,这是他最喜爱的营地。渐渐地,他的营地到了,撑得非常饱满的帐篷,两张躺椅,水桶、厨具、餐桌等干净、清爽,井井有条,一看就是将生活过得有滋有味的人,这样健康生活的认真态度,看得我由衷地敬佩和羡慕。

告别了他,至少又是50米开外,我们才看到另一个营地,这才渐渐明白为什么Sawmill是他的最爱。在这里,从一个营地是看不到另一个的,它们分布在Trail的两侧,就像树的分叉,顺着山势,所以都在不同的海拔,当然彼此看不见。在这里,你可以享有完全的privacy。

TH就与众不同,Conness特别吧?

发表于 2016-7-21 09:16:18 | 显示全部楼层

[分享] Conness (4)

现在该说说这座山了。因着博士的英明决定,重新选择了TH,无需背包露营(否则我定被蚊子折磨死了),距离还少了一半,我是偷着开心。但它的级别在那里,Class2-3,所以一点也不能掉以轻心。在Youtube看视频的时候,看到有些人在7月还在使用ice-axe,它的海拔3855米,那么高,介绍里说有些地方差不多是终年积雪的,这样在我们准备的装备单子里,就少不了helmet, crampons, 还有ice-axe。

7点刚过我们启程,起先是两人宽的营地的小径,可以大踏步向前,而且天气凉爽,我们就在这一段走得较快。出了林中小路,来到Alpine meadow,Conness一览无余(summit是看不到的),在蓝天下长长的ridge横摆在我们面前,我不由得想起Shasta的Red Banks。我们是要从左侧的chute上到山脊,再从这个山脊后面绕过去,到达一个plateau,然后才是登顶。

到达chute,要经过一片流水潺潺的草甸,还要过一段乱石区。这一片的trail时有时无,石头上的Cairn也是参差不齐,我反正是跟着博士,所以不太费心,反而有时间欣赏这一草一木。野花开得正盛,我喜欢它们贴地而生,太高的花很难经得住风吹雨打。有时候经过了,又忍不住回头,我常提醒自己不要老是想着下一次,这一次觉得好,就不要错过,我们常说要珍惜当前,因为谁也不知道还有没有下一次。

左侧的chute有好几个,都很陡,也都被雪覆盖着。这里的雪也很有意思,不是平滑的,也不是小坑小洼,二是跌宕起伏、大起大落。每个depression我猜至少有半尺深吧,看去就像我们用来减震的海绵垫一样。博士选择了中间那个chute,我们收好登山杖,换上ice-axe(有leash连接到背包,这样万一失手,ice-axe不会掉),踩着crampons,按照以前训练课上学的方法,没有意外地就上去了(博士说我走的很pro,哈哈,都是他的功劳),chute的结尾段雪没了,为了安全,我脱掉了冰爪,很多地方用到Mantel Move还有counterforce,同样也很顺利地完成了这个部分。

上到ridge,山那边的广阔的景色加上无与伦比的山风吹来,超级爽快!继续在石块间穿插,然后到了大片的斜坡,再后来merge到了大概是从Young Lakes来的trail,走啊走啊,跨过一片雪地(因为此处坡度已经小了很多,这是traverse,所以没有再用crampons),植被都是低矮的,没有什么能挡住你的视线,我看到了Summit!

这是一个什么样的summit啊?如果有一天你也像我一样站在它的面前,我敢保证你一定也会像我一样有震撼的感觉。

接下来,攀登的享受,开始了!

Still in the chute
 楼主| 发表于 2016-7-25 07:54:31 | 显示全部楼层
2016.07.24 Tuolumne Peak, Yosemite, CA

Tuolumne Peak (3,306 m) in Yosemite NP became Vera's 20th 3K summit. 8)

1        Mt. Dana        3,980
2        Cirque Peak        3,932
3        Mount Gibbs        3,893
4        Humphreys Peak        3,851
5        Conness        3,837
6        Mt. Temple        3,544
7        Tioga Peak        3,513
8        Mt. Athabasca        3,491
9        Mt. Adams        3,471
10        Echo Ridge        3,404
11        Echo Peak #5        3,389
12        Echo Peak #8        3,377
13        Telescope Peak        3,367
14        Echo Peak #7        3,365
15        Mammoth Mountain        3,362
16        Mt. Hoffmann        3,307
17        Tuolumne Peak        3,306
18        Baker        3,286
19        Tenaya Peak        3,140
20        Clouds Rest        3,027

Photo: at the summit of Tuolumne Peak. May lake behind, with  Half Dome and Clouds Rest at the back. Tenaya Lake on the left. The highest peak of Yosemite (Lyell) is in the left portion of skyline.

发表于 2016-7-26 09:24:42 | 显示全部楼层

[分享] Conness (5)

Conness的Summit绝对属于特殊一族。我们一过plateau,它的Peak就像异军突起,我一见就忍不住惊叫起来,天哪,这是它的peak啊,太刺激了,太酷了!它不是通常那样堆起的山峰,而是屹然独立,一侧的cliff深不见底,我们需要沿左侧顺着崖壁翻上爬下后才能到达和这个突起之峰的衔接之处。

在我们和它之间,似乎有座无形的细窄的桥梁,左右两侧都是悬崖,我是一步也不敢大意(此时我们已放下了登山杖并留在了plateau的这一侧:此为失策)。这里不再有什么明显的trail,在这些大大小小、高高矮矮的石块之间,我们必须仔细找寻安全之路,确保万无一失。过了这个连接部分,就开始登顶了。左侧的traverse,有些侧壁只比鞋宽一点点,我在踩一块石板时,一下子发出石板摇摆的声音,让前面博士的心脏又大大地锻炼了一回,真是不好意思。(这又是一件今后将被屡屡提起的“陈年旧账”,唉,不是不防,实在是防不胜防啊)

Conness,这座我们说了很久的山,五小时后,我们终于站在了你的最高处。绝对fantastic view,另外,我们所带gear没有一件是闲置的,真正是物尽其用。

博士结束语:Absolutely perfect trip,不管从哪个角度!+1!!

PS. 今后万一要留下gear,一定要GPS它的位置(最好是不要留)。我们放下登山杖时,觉得那是唯一登顶路径,回来时不可能错过、不可能找不到,可结果呢,过了连接部分后,发现杖找不到了,又回头再找。教训!

 楼主| 发表于 2016-7-28 13:14:21 | 显示全部楼层
2016.07.22 Echo Peak #7, Yosemite, CA

Not much room on Echo Peak #7 for the group photo. Selfie only. 8)
发表于 2016-7-28 13:32:17 | 显示全部楼层
两位珠连璧合的精彩游记太棒了,多谢分享.
发表于 2016-7-30 08:11:48 | 显示全部楼层

[分享]

lulululu
两位珠连璧合的精彩游记太棒了,多谢分享.


谢谢Lulu鼓励,没有你的带领,就没有今天的我。现在Sequoia NP,极少wi-fi。我会尽量抓住机会,将爬山的所见所闻和大家分享。
发表于 2016-7-30 08:13:39 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (1)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California

摇号申请的个中曲直

在登Conness的前一天,13号,在Mammoth Lakes的麦当劳里,我不死心地“屡败屡试”,再次申请了15号的Half Dome Cable Lottery。这次申请和以往不同:是偷偷地,博士不知道。一是因为怕影响他的计划(Half Dome不只是一个简单的徒步),二是反正也很难有什么希望,做和不做没什么区别,就别告知天下了。所以,博士是一直蒙在鼓里,而我呢,可以做到完全若无其事,该做什么就做什么,一切正常。

Lottery的结果怎样,14号我就该check这摇号的结果了。我可是真沉得住气,早晨出发去Conness,这地方网络、电话都没有,没戏!不管它,照旧爬山去。下山后,博士说我们去Tuolumne Meadows的Vis Ctr附近的那个小店,这是summit后的Ice-cream Time!我心中暗喜,正好,我可以利用那里的公用电话神不知鬼不觉地来得知摇号结果。到了商店,我还专门换了硬币(万一是收费电话呢,我搞不清),买了冰激凌,就去打电话(博士在车里,是不会看见的)。谁知两个电话亭,一个out of order,另一个拨号后只是忙音,弄得我不知所措,搞不清是真忙还是根本没通。

这下纸包不住火了,没办法,不告知是不行的了。我只好向博士坦白,希望他可以帮我打这个电话查询(因为我在这些方面反应比较慢,不太开窍)。还好,博士也许冰激凌吃得开心,倒也没说什么(有点吃惊,我猜),下了车陪我再去电话亭。唉,结果还是和刚才一样:没结果!

此时,唯一的希望就是Vis Ctr了,因为我记得那里有个公用电话(否则就得至少开一个半小时到Valley的Vis Ctr或park外的麦当劳,为了这么低的一个几率,太不值了)。几分钟后我远远见到了电话亭上的字条,out of order!这会儿沮丧是来不及了,脑子里拼命地转着如何才能用最简单的方法来打这个电话,实在被逼无奈,我就准备向他人借手机一用。

就在这当口,运气来了!我看到一个ranger打扮的女孩在用外面的自来水,就问她是否工作人员,是!那附近有无公用电话呢?这个坏了。我告诉她我非常需要打一个电话(用‘动之以情’来形容此刻的我一点也不过分)。结果怎样?她不仅同意让我用office的电话,而且她愿意替我来打!(此时已快7点,早就过了他们5点的下班时间)

我感动得要命。可是一波三折,我从网上记的是个错误的号码,花了她很多时间,徒劳无获。她真助人到底,重新找到正确的电话,还请她另一个同事帮忙,利用他们的工作电脑帮我在网上查询结果(电话在等待中,二者同时进行看谁更快)。谢天谢地,电话通了,有人接了!我紧张得有些语无伦次,但还是让接线员明白了我的意思。一番验明正身后,她告诉我我们赢得了Lottery!我怕听错了,又clarify了我的问题:我们明天可以去Half Dome了?可以上它的cable了?依旧是肯定的回答!博士在一旁也听到了,我们击掌庆贺,啊,这是太令人开心的消息了!(工作人员也跟着激动,说这个好难得啊。我当然是千恩万谢地离开了她们)

Half Dome的TH在Valley,我们马上出发。在车里的一个多小时,我们讨论要为明天准备的事宜。但是,我还是忍不住问了博士很多遍,这是真的吗?真的可以去Cable了吗?万一她弄错了怎么办?不看到确认的邮件,我还是不敢相信。人就是这样奇怪吧,真没出息,心怎么就这么放不下呢?

发表于 2016-7-30 08:27:14 | 显示全部楼层
2016.07.29 Mount Silliman (3,412 m), Sequoia National Park, CA

Despite strange name, the place offers fantastic views of Sierra Nevada, and as a bonus, provides a 3,000 m above sea level alpine lake to swim in after topping the summit.

PHOTO: California Climber's Salute at the summit of Mt. Silliman, Sequoia NP, CA
发表于 2016-7-30 08:59:04 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (2)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

8点到了Valley,趁天黑前先去TH踩点,否则明天在哪里停车都不知道。一看,TH就近的停车场没有access(只有shuttle和authorized cars可以进入),我们只能把车停在1公里外(又是一个尘土飞扬的parking lot,Yosemite的这方面我实在不敢恭维)。我们也可以不走这1公里,坐shuttle直接到#16(TH),但是Shuttle7am后才有,这对一个来回25公里的trip来说(而且cable多人上下,可能会很慢),有点迟了,再说万一晚上10点前赶不回来,那shuttle也坐不上了,更麻烦,所以我们决定开车。

GPS了停车场后,我们就去Valley的Deli那里上网,因为要将permission拍下来作为凭据,ranger检查的时候我们需要提供许可证的同时还要出示带照片的ID才行。这件事办妥了以后,心中大定,接着去Valley的Village Store买水果和第二天的早饭、爬山的点心等(商店营业到10pm),还要准备好早晨的咖啡(不备不行)。

Cable到底是什么样的呢?现在爬山之前,一般我都会读TR,了解一个trail最难的部分在哪里、需要什么特别的gear,或者路上是否有水源之类的细节。唯独这个,不知为什么,我的注意力都在申请lottery上面了,就忽视了这部分(后面就有苦头吃了),以为这是一般游客去的路线,每天平均300人要走这个cable,不管怎么样,应该没什么特别困难之处吧?否则那么多人怎么上啊?这样想来,不读也罢。博士提醒:带ID,带手套。这些我都准备好了。

这个一证难求的Half Dome Cable,这个迄今有20人在此丧生的Cable,这个我申请了4次才有见面机会的Cable,晚安!我们明天见!

“Don't forget your PERMIT." 我们不断地被这样提醒着。
 楼主| 发表于 2016-7-30 09:37:15 | 显示全部楼层
2017.07.29 Running Summary

Mt. Silliman (Sequoia NP, CA) was the 25th summit of our High Sierra Trip 2016.

1        Sentinel Dome
2        Glacier Point
3        Mount Hoffmann
4        Clouds Rest
5        Tenaya Peak
6        Lembert Dome
7        Eagle Peak
8        Polly Dome
9        Tioga Peak
10        Mammoth Mountain
11        Mount Conness
12        Half Dome
13        Liberty Cap
14        Mount Broderick
15        Puppy Dome
16        Echo Ridge
17        Echo Peak #8
18        Echo Peak #7
19        Echo Peak #5
20        Mount Gibbs
21        Tuolumne Peak
22        Alta Peak
23        Panther Peak
24        Moro Rock
25        Mount Silliman

发表于 2016-7-30 10:27:52 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (3)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

来回25公里,TH在Happy Isles,加州的天气又这么好(好得只剩蓝天),当然气温就很高,三十几度日日如此,我想该趁着早凉,我们早点出发吧?比如说5点?(其实一个重要原因是我很怕晒太阳)可是唉,遗憾我可不是那个做决定的人。博士还是一切照旧,严格遵守着他那亘古不变的routine(他不怕阳光啊,人比人,气死人):早晨的music,coffee(instant行吗?No!)+breakfast,水+electrolytes,. . . 最后一步是Boots,终于好了,也六点半了。

此时的停车场,车陆陆续续地进来,人陆陆续续地离开,我们也加入其中,走向Happy Isles。已经来Yesemite一个礼拜了,我早就知道这个trail会经过两个瀑布:Vernal Fall& Nevada Fall,其实大部分人是去游览这两个地方的,而且是这里有名的景点。但我们因为想着这是个Half Dome途经之处,即便没有中lottery,也没打算要专程走它一回,就一直等到现在。有瀑布就有水,我们就带了两升水,另外准备好净水片。

刚进Trail,平坦宽敞得如康庄大道,舒服极了。很快见到标示牌,这是我唯一见到的英里、公里同时标注的(这一点还挺国际化的)。走了一公里多,竟然有water station(第二次再来的时候就记住了这个)。1.8英里后就到了Vernal Fall,它虽然没有3000尺,但足以配上“飞流直下”这个称号,而且紧靠着trail的层层石阶,当你一级级上升正热得汗淋淋的时候,细密的水雾在风中轻拂到你,沁入心脾,它给你的不多不少,正是你想要的。我在这里流连忘返,在优胜美地,它是我最喜欢的瀑布。(后来爬Liberty Cap和Broadrick时,一听说要经过Vernal Fall,我就开心加期待)

在Vernal Fall的上端,有金属钢管围栏护着,而且禁止游泳。但还是有人喜欢刺激,冒险沿着光滑的石坡滑下去,滑进下面的pool。你看你看,一个人歪着身子上来了!一路上,博士总是忘不了安全教育,尤其是对我这样总想犯规的人。水流湍急,而且是否正好滑进安全水域而不撞到石头,谁能保证呢?后来,在网上查看Vernal Fall的事故报告时,就在前两年,有一年轻女性跨过护栏,不幸失足,另两位男士想去救她,三人均命丧黄泉。再后来,我们下山经过时,亲眼看到rescue people替一位男孩子沿大腿到脚跟打好了夹板,骨折是免不了的了,沿途还碰到陆续扛着担架之类装备上来的救援人员。回到TH时,有位老先生向我们打听这件事的进展,原来他是和孩子一起的人。

事故无处不在,只有时刻提醒自己,安全意识才能渐渐化为一种本能、融进你的血液。那正是我要努力的方向,是我想要达到的境界。

PHOTO: Vernal Fall is enroute to Half Dome (Mist Trail)
 楼主| 发表于 2016-7-31 09:23:35 | 显示全部楼层
2016.07.30 Little Baldy, Sequoia NP, CA

发表于 2016-7-31 09:31:49 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (4)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

在我的记忆里,去Half Dome的路上有4个相对比较陡的地段。第一是Vernal Fall附近,第二就是快到Nevada Fall的时候。这两处的”陡“,其实就是一层层石阶拾级而上,没有什么平缓的过渡,连续上楼梯而已,只不过每一级要高很多。和去Eagle Peak经过的Yosemite Fall的trail相比,这个其实容易多了。因为台阶相对平整,而且下山时更觉得它们的好处:踏下去时,台阶的面微微上翘,这样就会阻止你下滑,而Yosemite Fall trail就不是这样,它们的角度是顺坡下斜的,而且上面的碎石更会助你一臂之力让你摔下去,当时借着头灯,每一步都紧张得我要命。

Nevada Fall要比Vernal Fall高大很多:海拔高,落差大,按理说更壮观。它的特点一是起点不是宽幕,而是一条或者说一长串;二是不是全部垂直而下,途中冲击到略斜的石壁,四面飞溅,气势还算磅礴。我欣赏它,但并不那么喜爱它,为什么呢?它离Trail不远,但还近不到让我能感受到它。也许是风太轻?我期待中的濛濛细雾离我太远,好像一个东西再好,却和我无关。它可以让我驻足,却不能让我为它停留。正如我们可以由衷敬佩一些人,但彼此却无法亲近、无法成为朋友。

从TH到Nevada Fall,沿路都有洗手间,而且在两个瀑布之间的high sieera point, 还有Ranger station。离开Nevada Fall,在JMT junction之前,trail的风格就此改变,不再有现成铺好的石阶,取而代之的,是加州风格的林中之路:宽敞,平缓,右边就是Merced River,也就是瀑布的源头。这条河带我我们无尽的乐趣,这是后话。

从Happy Isles Bridge(TH)开始,我就喜欢这条trail,见到Vernal Fall之后,就越来越喜欢了。Half Dome Trail,不仅仅是到Half Dome的路,而且它综合了其他独立的trail,可以只到Vernal,也可以到Nevada,自成一体,不同体力的人可以做不同选择,都不会失望。这样走一路,enjoy一路,还有比这更好的吗?

发表于 2016-7-31 10:19:52 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (5)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

到了Nevada Fall,拔高600m,到Half Dome的拔高约1500m,所以此时已经完成了40%。越往前走,就越想知道检查许可证的ranger到底在哪里等着我们。我以为是在sub dome,因为那里是通往half dome的唯一路径了。走啊走啊,路上开始有提醒的牌子:不要忘了许可证,许可证24/7必须。路上碰到两个小伙,其中一个没有permit,我问那怎么办呢,另一个说,他们要碰运气,在checking point看看是否有人走不动了或因其他原因退出的,这样借用别人的名额。啊,原来也可以这样吗?我是想也没想到。(但这样的成功率有多大,恐怕很难说)

Yosemite还有一个特点就是到处你可以看到、听到JMT(John Muir Trail),就像WCT一样流行。我们走到最后一个牌子上有JMT的Junction(此处写着到Whitney 215miles,我的天啊),咦,有情况!原来三个Ranger在这里守候,一个也不放过!我们忙不迭地调出相机里的许可证,一个ranger在念,同时对照我的ID,另一个手持 i-pad核对。Ranger还问我们准备了多少水,并提醒我们Merced River是最近的补水点,问我们是否带了净水片。(下山后仔细读了提示牌,发现我们带的水连要求的一半都没达到)

过了这分叉,剩下的trail上所见的人都是奔着同一目标而去:Half Dome。渐渐地爬升,我们超过的人也就越来越多,数到Sub dome前的时候,已经过了90人,再次验证了博士屡试屡对的欲速则不达的爬山原则(他很得意哦)。

这时,博士一声令下,我们停了下来,放下背包,开始了今天的第一个break。(Half Dome近在眼前,激动的心情需要一点时间平复,同时recharge我们自己)

PERMIT check point
发表于 2016-7-31 11:13:32 | 显示全部楼层

[分享] Half Dome (6)

2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.

见到了Sub Dome,才知道这不是一个容易的主,它是上cable之前的一道坎。陡(比GG厉害),关键是exposed,这样你的心理就不同。不错,有台阶,但是你不能摔跤,摔得不好就完了。我们一面上,一面感慨公园真是下了大功夫,一级级花岗岩的石阶,依山而布,太难了。因为你周围除了它们及你的同类,就是空气了,所以我们每一步都特别小心、专心致志,踏实了才敢转移重心接着下一步(哪里还敢蹦蹦跳跳)。因为这段到Cable前的路,基本上都是一人行,加上此时下来的还几乎没有,所以我们几乎没有停顿,一直到sub dome的尽头。

Cable到了,原来half dome的cable是这个样子!Cable,电缆。可在俱乐部的网页上,大家提到的cable,给我的印象就好像是缆车一类的东西,反正是用来接送游客从A到B的。从博士的照片里,Half Dome的Cable,远远看去就像梯子。啊,那有什么难?不就是一级一级地爬上去吗?在这里,它一览无余,我倒吸一口凉气,怎么这么陡?我想象中的梯子呢?这间隔也太大了吧,我怎么跨得上去呢?cable真的就是它的原意,电缆!粗粗的电缆在两端,在阳光下发出金属的光,成为你的”扶手“(恐怕还很烫手),我一看就想着糟了,我的手套不合适,摩擦力一定不够。再看看周围的人,真是奇了怪了,怎么个个都是有备而来,每人套的都是那种一看就对的结实、很毛面的手套,而我的像个绣花枕头,面料滑滑的,中看不中用。此时后悔没读TR也来不及了,只好硬着头皮上,还得在博士面前装作若无其事的样子:啊,我有手套,没关系,你在前面我跟着,我能行!(脸打肿了充胖子,我真行吗?)

发表于 2016-8-1 15:56:48 | 显示全部楼层

Re: [分享] Half Dome (6)

[quote="vera"]2016.07.15 Half Dome, Yosemite NP, California - contd.


那儿有的是前人留下的手套,免费使用,只要用过后留下就好了。
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