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楼主: PanShiBo

2016 * Some Photos

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 楼主| 发表于 2016-4-14 08:50:14 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Camping at 3,000 m above sea level. Mt. Adams at the distance.

发表于 2016-4-14 08:53:16 | 显示全部楼层
PanShiBo
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

At the summit of Mt. Rainier. Vera's second time here and her 18th successful technical alpine ascent, just in two years. Wow! 8)


Vera
你真是我的榜样 :P  :cb:  :cb:
 楼主| 发表于 2016-4-14 10:46:33 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Our main principle is "No views, no go"; we come here to enjoy, not to suffer, therefore we don't climb in the dark and never hold the summit as the main objective. We don't rush home on the climbing day, instead stay extra night to watch alpine sunset and sunrise. 8)

PHOTO: Usually crowded Camp Mir was empty except two of us. Brand new day was just about to begin at Mt. Adams, 72km away.
 楼主| 发表于 2016-4-14 12:18:28 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Only sky's the limit. 8)
 楼主| 发表于 2016-4-14 14:31:56 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

TRIVIA: The closest mountain which is higher than Mt. Rainier is 1,500 km away an we climbed it too! It is Mt. Massive (4,396 m), CO on Sep-18, 2015 8)

PHOTO: Mt. Saint Helens, 80km away from Camp Muir. Taken in the crispy morning of April 11, 2016.

发表于 2016-4-14 15:55:00 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (8)

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Clayton离开后,Public shelter里住的人也一个个陆续下山了,除了我们,雪地里只剩下两顶帐篷,大概就是刚才那些在上课的人的。我把自以为该做的都做了,就进睡袋开始彻底的自由自在地享受了(不到第二天出发,我是绝不会离开我的睡袋的),睡着睡不着都不重要,关键是有超级轻松的心情。此刻还不到6点,等醒来时快半夜了,就听见帐篷哗啦哗啦的响声,起风了!天气预报还真准啊!一下子就想到那些夜里还要出发的,不免令人担心,觉得那些guides如果明智的话,就该就此打住了,不要半夜就折腾,看不到风景,然后累死累活,还到不了。又想到在睡袋里的我,是那么舒服温暖,只听到风声,风却刮不到自己的身上,就好像在看戏一样。(我们的帐篷是绝对牢靠的!)睡睡醒醒,醒醒睡睡,后来就听到了有人说话的声音,哦,一定是那些人起来了,唉,辛苦啊。不管他们,接着睡!等到真的醒来,正好是5点。听到博士的动静,便请示他我们是否该起来了,"是",预期中的博士式的回答。 我还奇怪呢,为什么这么早啊,反正又没事。博士就解释说,他不希望等云来后我们才离开,white-out绝对不是我们希望看到的。噢,原来是这样!我连连称是,心下更是佩服博士的远见和丰富的登山经验。

那好啊,醒来吧,新的一天开始了!喝茶、吃Mtn House,尽量把人在睡袋里可以做的先做,因为风很大,就感觉外面很冷,所以要尽可能保暖。渐渐地感受到了日出的光,掀开帐帘看一看,那可真叫漂亮!赶快打包、收帐,最艰巨的是刨出雪地里的anchor们。Snow Shovel?No,No,No!必须用冰镐凿才行!(这是一个非常有效的暖身运动!)

7:30,我们挥挥手,离开了Camp Muir, 迎着Muir Snowfield走去!

宛若仙境的Camp Muir的清晨
 楼主| 发表于 2016-4-14 17:29:59 | 显示全部楼层
2016.04.11 Mt. Rainier, WA - contd.

Sunrise at Camp Muir.


 楼主| 发表于 2016-4-15 04:53:31 | 显示全部楼层
2016.04.11 Packing at Camp Muir @ 3,080m, Mt. Rainier, WA

发表于 2016-4-15 05:27:00 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (8)

踏进Muir Snowfield,一望无际的云海让你的心也跟着飘起来,大大小小的山峰就像嵌在海里的一座座岛屿,浮在云上,怎么看也看不够,走走拍拍,恨不得把所有的都收进小小的镜头里。远处的Adams、Hood、St Helens,它们白色的山峰清晰可见,也让你心生向往。更奇妙的是,在这样明媚的早晨,整片雪原,我们是它唯一的伙伴!从3080米的营地,下到1700米的Glacier Vista, 整段行程,只有我们和它同在!虽然曾经有过多次这样独享的经历,但还是难掩自己不可思议的满足心情:它和前天的热热闹闹判若两人,让你不得不刮目相看。

在这里不得不提的是,我没有想到一开始就需要GPS来带领。Rainier和以前我们去过的很多山都不一样,我们在温哥华,即便只是去这么local的Harvey,很多时候还需要开路,记得有一次跟着博士去西温Cypress的Strachan,他还一路开到底,整片雪地无迹可寻是常见的事;当然啦,如果踩出trail的,一般就是一人走的道,你就跟着走好了,只需时不时用GPS确认一下即可。而Rainier呢,反其道而行之,是脚印太多了,多得让你没法选择。俗话说,条条大路通罗马,可是在这里,真的步步脚印通向Paradise停车场吗?你敢打赌吗?反正我是不敢。所以,刚下Muir营地那个可爱的平台,博士就用GPS指路了,走一段,看一段,这样即便偏了,也是有限的,保证大方向不会错。(后来在快到停车场时,碰到一个Group,居然问我们怎么走到营地,这样的问题简直让我吃惊)

在下到Glacier Vista之前,有一个很长很宽的30°的雪坡(我们下来后测量了),前天上山时就看到不少人从坡上滑下来,而且还是有备而滑,因为他们都准备了专门用来滑下去的大的塑料布之类的,看得我们心里紧张。但当时已是下午四五点钟,雪很slushy,气温较高,所以相对硬雪而言,危险会小一些。可是我们走在上面的时候,就不一样了。去过St Helens的各位一定能想象出,如果这样的斜坡,crampons踩下去都没什么痕迹,要是不小心滑下去(有时候自己会踩到自己的)、而你的手中又没有ice-axe的话,会是什么样的后果。那肯定就像失控的陀螺会没方向地乱翻(我亲眼所见哦),那怎么办?

你想知道如何处理这样的”不幸“时刻吗?那就去读一读博士的"Alpine Tip #38"吧!

走进云层,没有GPS会寸步难行
 楼主| 发表于 2016-4-15 07:11:47 | 显示全部楼层
2016.04.11 Mt. Rainier, WA

TIP: DO NOT take Mt. Rainier lightly! Think twice and be prepared before climbing or even hiking there, read this rather sobering list of Fatalities at Mt. Rainier National Park.

David K Watson -          Glissading - Fell through a hole in snow into Edith Creek

WILKINS, JACK - GLISSADING, SLID 1/4 MI, HEAD AND CHEST INJURY

KLAPPER, DEAN - 1000' GLISSADE INTO CREVASSE, BROKEN NECK.

COMBAT, CLARE - UNCONTROLLED GLISSADE. FELL INTO CREVASSE.

CRECELIUS, BRIAN - 14Y/O - GLISSADING, FELL OVER CLIFF & WATERFALL.

Mark Vicich - Micchelle Trojanowski - Unaccounted for after planned climb to Camp Muir. Bodies discovered in August 6 2012.

..ascending the upper Nisqually glacier unroped and on skis at about 13,200 feet, when one team member fell 75 feet into a crevasse at around 8:55am. The rest of the party on the surface was unable to effect a rescue.

On Saturday 12/27/2014, a solo backcountry traveler was reported overdue by another backcountry party. The two parties met up and intented to travel to Camp Muir on December 27. Heavy snow and winds stopped both parties at about Panorama Point. They attempted to camp there but their tent was destroyed by falling ice. The combined party descended in white out conditions towards Paradise. The solo traveler became seperated from the party in the Edith Creek Basin on the night of of 12/27/14...The body of the solo traveler was recovered near the water intake on Edith Creek shortly after the search started.

Brian S. Grobois - Snowshoeing - MR. GROBOIS WAS ON A SNOWSHOE DAYHIKE WHEN HE BECAME DISORIENTED IN POOR VISIBILITY

Kirk Reiser - Snowshoeing - while descending from Panorama Point, Kirk Reiser triggered an avalanche in Edith Creek Basin.

Timothy Stark - Hiking - attempted a decent from camp muir during a snowstorm. His body was recovered on the morning of May 23rd after a search due to a lost person call. Exposure.

KOESTER, AARON - INGRAHAM GLACIER 11,700' - AVALANCHE SWEPT PARTY 150' BACK INTO CREVASSE AND COMPLETELY BURIED LITTLE.

Hommer, ED - Rockfall - Hit by falling rock on ascent up the Cleaver.

VAKILI, RAYMOND - NEVER RETURNED AFTER GETTING A PERMIT WITH CHRIS HARTONAS TO PRACTICE TECHNICAL MOUNTAINEERING SKILLS ABOUVE CAMP MUIR

TEITJEN II, WILLIAM C. - MISSING WHILE SNOWBOARDING FROM MUIR TO PARADISE IN BAD WEATHER. PRESUMED DECEASED. Body recovered 07/18/01

REPKA, JOHN - Hiking - MISSING IN WHITEOUT DESCENDING FROM MUIR. BODY FOUND/RECOVERED 09/07/99

CHAMAY, PATRICK - (31 YRS.) DIED OF HIGH ALTITUDE PULMONARY EDEMA


More reading here: Unsettling Events: Mount Rainier
 楼主| 发表于 2016-4-15 13:50:33 | 显示全部楼层
2016.04.15 Running Statistics

Vera has now summited all Top Five "Ultra-prominence peaks in the contiguous United States"   8)

Peaks by Prominence, m
--------------------------------------------
1        Mount Rainier        4,026 (twice)
2        Mount Whitney        3,071
3        Mount Shasta        2,976
4        Mount Elbert        2,765
5        Mount Baker        2,686

PHOTO: Entering Muir snowfield. 2016.04.11
发表于 2016-4-15 19:11:04 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (9)

下到Glacier Vista,渐渐进入White-out,也慢慢开始看到上山的人。此时因为我们已经下降了1000多米,所以风也小了气温也高了,我们也换上了雪鞋,唉,他们哪里知道山上的风越来越大了呢?据天气预报,第二天会达到85km/h。不过我也明白,即便你告诉他们这样的情况,他们也不会打道回府的,人总是不甘心的,而且人也喜欢赌一赌,万一预报不准呢?万一. . . . . .呢?(人的逻辑有时候是很奇怪的,没法解释)

在白茫茫什么也看不见时,GPS使用的频率自然就高起来了。有几次岔路,博士都特别小心地查看,一点也不掉以轻心。第一批相遇的一组人,有两个向导。走在前面的guide问我们,什么样的海拔后,天空就clear了,"大约2000米”,他们听了之后都很高兴。一个个从我们身边经过时,我注意到他们大多穿的都是那种笨拙的plastic boots(所以知道这是commercial的),走在最后的是一位年纪挺大的老先生,另一位向导在陪他。我心里都在为他捏把汗,现在跟这样的guided trip的顾客,Rainier之旅对他们来说就是once in his life,小费就别提了,人均US$1700,而且是不保证到顶的。如果因为你个人或天气的原因,也没有退款或折扣。(啊哈,天气恶劣对向导们来说也许正中下怀是好事呢!既然是生意,少做事却不耽误赚钱,何乐而不为呢?)登顶了,个个开心;登不了,也是客人自己的事。想来想去,觉得自己这样最好,找个对的老师,认真学习,循序渐进,自己的能力提高了,自然就会有机会站在山顶上,而且这样的机会并不会一生只有一次,也不会只局限于某一座山。我想,真正热爱登山、热爱自然的人,是不会像那些顾客一样急功近利、急于求成,徒得一个“我也登上了Rainier”这样的虚名的。

离停车场1km时,遇到第二组,就是他们在问我们是否一直走下去,就会走到Camp Muir。我是没法回答这样的问题,只好求助于博士。事后想想,不对啊,他们难道没有GPS吗?没有也敢在这么大的山里走啊?又不是周末,徒步者很少,万一迷路了很难被发现的。(大千世界,真是什么人都有。)

好了,还有600米,这时候我们听见了孩子玩耍的声音,但是还是什么也看不见。没关系,有GPS!几分钟之后,蓦然抬头,Visitor Centre的木房子一下子出现在右前方,真没想到,我们已经到了!整个停车场冷冷清清,车是寥寥无几,看来很多人还是选择了相信天气预报的结果,冷静地做出了下次再来的决定。("宁可信其有,不可信其无",户外运动,我觉得还是保守一些好,因为生命只有一次,我们哪有机会重头再来?赞!)

我们开心地脱下雪鞋,卸下冰镐等,整理好背包,放进车里。啊,多么完美的旅程!Rainier,下次再见吧!

发表于 2016-4-16 18:37:44 | 显示全部楼层
又是一次完美的旅行
看Vera和博士的TR让我收益匪浅。
让我为以后自己的trip有了更好的准备!
谢谢 :cool!:
发表于 2016-4-16 18:49:03 | 显示全部楼层
eugene1213
又是一次完美的旅行
看Vera和博士的TR让我收益匪浅。
让我为以后自己的trip有了更好的准备!
谢谢 :cool!:


same here, thanks for sharing!
 楼主| 发表于 2016-4-19 17:05:04 | 显示全部楼层
2016.04.19 Mt. Seymour - Alpine Practice

纪昌学射  8)



发表于 2016-4-19 20:05:08 | 显示全部楼层

[分享] 一堂登山训练课纪实(1)

2016.04.19 Mt. Seymour - Alpine Practice - contd.

博士的召集帖: https://bcmc.ca/m/events/view/1459703198

越来越标准了!


Sitting belay


Break time
发表于 2016-4-19 22:43:48 | 显示全部楼层
The only course I can take from 博士 is the Alpine 101 - Crevasse Rescue Response at BCMC
:(
so jealouse!
发表于 2016-4-20 05:31:48 | 显示全部楼层

[分享] 一堂登山训练课纪实(2)

一大早收到bcmc发来的确认邮件,博士confirm了他的训练课!上班?那也得取消啊。上班的机会大把,可是博士的训练课,却是过了这个村就没这个店了!做怎样的选择,全在各人的priority,不是吗?

闲话少说,我马上打开链接,照着上面的gear list准备起来,再看一下这次的agenda,看看哪些内容是我已经掌握的、哪些似是而非的(eg:French/German/American techniques),还有哪些不熟悉的(比如end of pitch protocol),一般我都会打印出来,一个一个地过。(在这里,想要滥竽充数、浑水摸鱼,门都没有!你很爱面子吗?哈哈,那就更得努力了!)

和博士碰了面,再开车到Seymour,已经过了11点了。一路上我就问博士,Seymour有雪吗?"不知道。"啊?这竟然是博士的回答?不像啊!天气这么热,昨天和朋友在海滩上散步,简直是完全的夏天的样子,还能有雪吗?那没有雪,我们怎么"climb steep snow"呢?"总能找到snow patch的,我们又不需要很多,"哎呀,今天的博士好乐观啊,我在这疑疑惑惑之间,到了停车场。一看,真没想到,还能见到整片的雪地,虽然不再是冬天那样的白雪皑皑,可是完全能够满足我们今天的需要,这就足够了!(在此,佩服博士的淡定,他还真是挺料事如神的!)

停车场的车是寥寥无几,所以我们一直可以停到差不多最里边,然后就开始对背包的最后整理:两个ice-axe、头盔等包外的装备一般都是在这个时候放的,调好登山杖的长度,吃的、喝的也不能少,再来点防晒,差不多了,official picture后,就可以进山了!

发表于 2016-4-20 06:59:57 | 显示全部楼层

[分享] 一堂登山训练课纪实(3)

博士的训练课,素来有军事演习"真枪实弹"的味道。我们走不多久(也无需走远,因为爬山不是今天的目的),看到Ski-lift下面的雪坡,博士停下来,开始提问了:Steep,什么样的坡度勘称steep?问完了,就开始测量,再次看看目测和实测的差距。我们测了两个雪坡,分别是35°和20°,博士便选择了后者作为基地,前者后来用于一些steeper的情境。(训练结束后总结:选这样的雪坡超级合适,效果奇佳!)

首先我们练习的是self-arrest,一旦摔了,必须将ice-axe握在胸前(一只手要握住末端,以免伤到自己)、crampons离地、镐尖插进雪里。这次我才知道,镐尖的设计使得它便于深入。摔的四种方式(face out前栽,后仰,坐摔,还有面向雪坡的下滑),每一种我们都练习了。那这个20°的坡没那么滑怎么办?博士有办法!那就是另一个人用绳子沿坡往下拉着,模拟出下滑的速度,然后练习自我制动,非常逼真。(没想到就在这样不陡的坡上,在后仰姿势练习的时候,绳子一拉,被拖者会产生很快的速度,快得竟有点一发不可收,差点吓到我)

两组训练完毕,接下来就是如何上雪坡:直上或者斜上。每种上法里又分不同的方式。在这里我学到了如果建立pattern、什么样的迈步顺序是balanced,这些都可以在The Freedom of the Hills 这本书里读到,今天正好在这里实践。博士说,一个好的节奏,至少可以让你持续走半小时而不会觉得累。所以步子的频率不能很快,而且可以在每次冰镐下去时,利用这个时间做个极短的"休息",就好像训练跑步的时候,老师教几步一呼、几步一吸一样。(获益匪浅哦!)

上完雪坡,那还得下来啊,所以接着是下坡练习,此时往往是从山上下来,人一般都在疲劳状态或者是登顶后的放松。在这先天不足的时候更要小心,一失足成千古恨,可不只是说说而已。由于我们今天涉及的都是关于冰爪的,有种下姿要求在下坡的时候让各爪都均匀插入,就等于你的脚底要和坡面平行,那真的很不容易,膝盖一定是要弯的,大家可以试一试,如果以前很少这样走的话,那走完后,大腿前面的肌肉会让你体会一下哭笑不得的滋味。(我在下Rainier的Muir Snowfield的时候,博士要求我这样练习下,回来后大腿疼了好几天)

这么多内容后,博士说,可以休息一下了!

Looks steep? This is only 20° slope!
发表于 2016-4-20 10:44:42 | 显示全部楼层
上个礼拜也去seymour练习了self arrest等技术,但我们去的是深山老林里,雪有膝盖那么厚,self arrest效果不是特别好,插进雪里还是停不住。
雪厚到都不用穿冰爪,所以下山冰爪练习也没练到。
希望下个月的cresvase rescue的练习可以跟你们好好学学。
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