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楼主: PanShiBo

2016 * Some Photos

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发表于 2016-4-12 16:31:18 | 显示全部楼层
一离开Camp Muir,马上就进入Cowlitz Glacier,所以从一开始就必须结绳而行,有的crevasse你看不见,不等于它们不存在,我们得时刻提防有下坠的危险。右侧上行到Cathedral Gap,从那里再拔高100米可到3300米的Ingraham Flats(此处在1981年发生了11人死亡的惨剧,我回来后补课才知道),登山者也可在此露营,这样第二天的登顶会更容易(可是一队在此扎营的居然也12:30am就开始,我真搞不懂为什么要这么紧张)。从这里开始的Ingraham Glacier会一直延伸到3860米处,与Emmons Glacier相遇,再把你带到4310米处的summit crater,这一段的坡度在25-30度,和Mt Shasta的Avalanche Gulch 路线的坡度相似,只是后者没有冰川。



当你站在Summit Crater的时候,三个峰中最高的Columbia Crest就在你的眼前,但是你必须穿过这铺满雪的crater才能领略到站在顶峰的喜悦,而很多人到此早已是筋疲力尽了,所以这最后短短的部分对他们来说可能也是最难的。我们呢,完全不同,博士说,让我们放下背包,轻松走向summit!(此处已无冰川,难怪!)我们得到指令,雀跃执行,太好了,一身轻啊,何时有过这样的待遇?



只是就手拎着一根登山杖或ice-axe而已(登顶的照片还是要做做样子的),看着目标,像饭后散步一般,悠闲走去,我看着他们的背影,也一步一摇,经过了4个在这样的中途还在休息准备登顶的人。

Rainier,我们终于再次在此重逢,别来无恙啊?!

发表于 2016-4-12 16:37:18 | 显示全部楼层

Re: [分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (5)

vera
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

什么时候起步,这是一个争论不休的话题。结果大致分为两派,一派是传统的或者商业性质的,他们一般是在半夜或凌晨一两点出发,有的甚至在前一天晚上11pm开始的(我还读过Shasta 的TR里,9pm就抬步了,等于通宵在去往summit的路上,一直到早晨9点);另一种观点以博士为代表(说实话,我还没见到第二个和他一样的),主张尽量不要在夜色里行走,而且要保证在充分的休息后启程。前一种我觉得是为登顶而登顶,到顶后拍几张照片,就算到此一游了,我看不出从安全方面有多少优势(其实反而更不安全),尤其是在这充满冰川的Rainier,抹黑走路,只靠头灯,哪里能看到冰缝、冰窟窿的细节啊?深一脚、浅一脚不说,违背人的生物钟,缺少睡眠,怎么有效地行进呢?(还有,从半夜到日出的那么长时间,运气好的话,也只有星空可看了)

我是一个"No view,no go"的人,当然完全赞同博士的观点,何况每次实践的结果都证明他是对的!比如说这次Rainier,我们在中途赶上了两位滑雪的年轻男士,一问,他们4点出发,我们比他们迟了两个多小时,一路走,还一路拍,居然赶上了他们,而我们一点也不快,我太意外了。再后来,到了Crater的时候,看到了一群夜里1点出发的guided group登顶后在此休息,此处离顶还有几百米的距离,拔高还有约80米,等我们到顶后,把该做的都做了,再回头,休息,下山,竟然在Ingraham Flats就超过了他们,回到营地很久也没看到他们的踪影。那他们这么早出发的意义何在呢?行夜路,太辛苦了吧?他们所用的比我们多出来的六七个小时,用在了哪里呢?


有道理,感觉中间扎营休息一晚,对体力方面好很多。lulu她们大队人马爬圣海伦,体力有好有差,却木有一个掉队的,还都挺轻松,估计也和中间扎营休息好了有很大关系。

这里另外有个鱼友爬“杀死它”的流水帐,他体力肯定不如你们,也不像你们这么专业(也丢三落四的),中间扎营休息,好像也轻松不少。不过他是初夏,难度应该比冬天小。
http://www.mitbbs.com/article_t/Outdoors/31396113.html
 楼主| 发表于 2016-4-12 16:55:53 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Looking good! 8)



发表于 2016-4-12 18:06:31 | 显示全部楼层

[分享] 2016登Rainier花絮:过雪桥

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

诸位看到这些照片时大概都没想过,这些可都是我冒着被批评的危险也许还要搭上生命的代价拍下来的!你们不知道,在我拍照的时候,我的状态当然不会是随时待命准备crevasse rescue的,很明显啊,我拿着相机,哪里还有多余的手来抓着冰镐呢?更别提什么紧紧地抓住了。我这样对吗?当然不对!就好像过雪桥,万一突然塌陷了(谁能保证它一直乖乖的呢),如果博士掉下去了,我非但不能帮助止坠,而且还会毫无悬念地跟着掉下去,那样,要靠Clayton一人的ice-axe来hold住我们两个人的重量,会给他带来多大的压力啊!退一步说,即便他这一步成功了,如果我们不能自己爬上来,他需要把我们的重量转移到将要设立的anchor上,那对anchor的承受力的要求更大,这对自己还身处self-arrrest状态的同伴无疑带来更大的困难. . . . . . 所以呢,我一拍照,Clayton就紧张,他是完全正确的。开始他还嘟嘟嚷嚷地指出我的不对,但是我老是忍不住要拍的冲动,加上博士安全后,就安慰Clayton,万一我因为这样“贪玩”掉下去了,在前面的他会负责拽住我,这下Clayton才似乎安心了些。(唉,真是对不起啊,Clayton!)

Clayton在过Snow bridge


Bridge两侧是深不见底的Crevasse


回程时博士小心翼翼
 楼主| 发表于 2016-4-12 19:49:34 | 显示全部楼层

Re: [分享] 2016登Rainier花絮:过雪桥

vera
..Bridge两侧是深不见底的Crevasse..


+1

发表于 2016-4-12 20:02:25 | 显示全部楼层

[分享] 2016登Rainier花絮:跨冰窟

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

这次结绳,我们用的是两根20米长的twins,博士、Clayton在两头,tie-in后分别用Kiwi Coil将多余的绳长套在脖子上;我呢,还是像以前一样“镇守”中心,把两根绳子分别打上figure-8,用一个carabiner套住后连接到我的Harness上。这是我此行的新收获,我以前不知道三人可以这样结绳。

我们彼此之间因为有绳,那么走起来就得互相协作、步调一致,需要保持几乎一样的pattern,这样绳子才能保持不紧不松的状态。松了不行,走路碍事是小事,影响安全才是重点。如果松了1米,就意味着万一下坠,就多掉下去1米,能不危险吗?绳子紧了,那就不是你拽着别人,就是别人得拽着你,当然也不行。可是世界上哪有一样的人呢?所以,团队精神就显得特别重要了。大家要互相适应、互相体谅,主动调整自己,只有这样,才能实现团队的共同目标。

在这里要补充说明的是,绳子的松紧不是一成不变的,有时候也需要故意的“松”和“紧”。比如说,每次跨冰窟前,我都要对后面的Clayton说,我需要slack,否则我跨到中间,绳子一紧,那我就掉下去了。特别是宽的冰缝,就像跳远,我还得在精神上准备一下初始速度,重心先后移,然后大步跨,跨完后还收不住,继续还要向前冲几步才能停下来,此时的我就需要绳子松一些。而“紧”呢,在我们回来的路上,有一段很陡的斜坡,直接通向crevasse,我们要横切过去,而横切的路很窄,只有我们一只脚的宽度,这时候我们采用了Boot Axe Belay,博士走一点,我就跟着放一点绳子,一点也不能松。

怎么样?Alpine充满了挑战和乐趣吧?Mountaineering,会像一个强大的磁场,吸引你靠近它,而它,自会用无限的魅力来回报你!

这样宽的冰窟对我这样的个子是个相当大的挑战!(再宽一点,我就得歇菜了)


面对它,你还能保持你平稳的心跳、安详的呼吸吗?


身先士卒的博士,好榜样!


该我了,别急,我先拍了照片再说!
 楼主| 发表于 2016-4-13 05:54:38 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Entering Ingraham Flats. When in  summer Camp Muir gets full, climbers camp here, and call this place Camp Comfort. 8)
 楼主| 发表于 2016-4-13 06:25:50 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Ingraham Direct route that we climbed.

Timing
------------------------------------------------
Time up: 5h 39 min
Time down: 2h 34 min

Left camp Muir: 6:01
At the summit: 11:40
Back to camp: 15:08

Total time: 9h 07 min
------------------------------------------------

Distances
Camp Muir, elevation: 3,082m
Summit, elevation: 4,392m
Elevation Gain: 1,444m
Distance, return: 7.8km

 楼主| 发表于 2016-4-13 06:56:53 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

MT RAINIER TIP
No extraordinary fitness is required to climb standard route on  Rainier: if you make it to Camp Muir, you most likely (99%) will make it to the summit: under normal conditions climbing time to the top is shorter than the approach to Camp Muir from the cars. However, altitude sickness could occur to anybody. What is required though, is an appropriate training in glacier travel and rescue, or hiring a licensed guiding company. Soloing on Rainier glaciers, like unroped soloing on any glacier, is normally considered as a Russian roulette idea.

Only hire a guiding company if it is going to be your one-time alpine affair (nothing is wrong with it!) or if you are fond of jumping over deep voids in complete darkness, wearing stiff and heavy rented older-model plastic boots. You will have little or no sleep before midnight departure. Through entire trip, except the summit, you will be tied to two strangers whom you most likely have never met. All rope team members must maintain exactly same pace: if one stops, everyone stops. Taking a bathroom break will be an exercise in privacy acrobatics and might seriously challenge your opinion about acceptable norms. The current normal cost of that is about $1,700 USD before taxes and tips to the guides. As a general rule in commercial mountaineering, the success is never guaranteed and the fees are not refundable: if you can't make it or if the weather is bad and trip is cancelled the money is gone.

There are some shady commerce that don't specifically charge for guiding for the reason that they are not licensed to guide in Rainier NP and as such, will charge for mandatory equipment rentals instead - in order to be profitable they will bring rather large groups, 12-20 people is normal. This makes climbing very slow, that's why they have no choice but start early! Being without license, they might not have necessary qualification, experience or training in glacier rescue response. Another Russian roulette.

Yet you can be a lot better off: do yourself a favor and take a general mountaineering course. Obtain necessary basic equipment. Then practice hard. Climb a simple basic route with someone experienced. Then practice hard. When everything is ready, including weather and conditions, climb Rainier with a good partner. You will earn much more self-respect, it will cost you less, you will have fun instead of suffer, and after Rainier you can climb more similar famous peaks - for free! 8)

PHOTO: Short break @ Ingraham Flats
 楼主| 发表于 2016-4-13 14:01:12 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

TIP: Hiking Boots OK.
Regular hiking boots with regular crampons worked just fine for Vera. Although she owns a pair of "real" alpine boots,  she finds them too stiff and heavy. Alright! 8)

PHOTO: Entering Ingraham Glacier.
 楼主| 发表于 2016-4-13 15:21:39 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

About half of the attempts are successful, with weather and conditioning being the most common reasons for failure.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mo ... bing_and_recreation

TIP: Another reason to climb Rainier self-propelled - weather.  Wait for these factors until everyone of them is good, and your climb will be a blast!

Freezing level - must be at or below Camp Muir (3,080m)
Surface snow temperature: -5C or colder
Avalanche Danger: moderate or better
Wind at the summit: 20km/h max
P.O.P. = 0%

发表于 2016-4-13 16:26:11 | 显示全部楼层

[分享] 安全返航

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

又一次完美之旅!博士笑得可真舒心啊!
发表于 2016-4-13 17:21:25 | 显示全部楼层
vera
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

又一次完美之旅!博士笑得可真舒心啊!

请问这是在mt Rainier的哪里啊?
后面还有看起来像是permanent structure?
我有同样的tent,还在担心能不能带上雪山。看到博士用一样的,就放心了 :)
 楼主| 发表于 2016-4-13 17:43:39 | 显示全部楼层
eugene1213

请问这是在mt Rainier的哪里啊?

这就是Muir营地 @ N46.83551 W121.73198

eugene1213

后面还有看起来像是permanent structure?

是Muir营地的。

https://en.wikipedia.org/wiki/Camp_Muir
发表于 2016-4-13 18:14:35 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (7)

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

三点刚过,我们就安然回到了营地,大家关掉Beacon后,彼此击掌庆贺,接着博士和Clayton就开始各忙各的了。Clayton烧茶煮饭的,就听到他炉子的呼呼声(他一定又饿又渴);博士呢,卸下gear,换鞋换袜,登山用的Goretex裤子也换成了平时hiking的shorts,还有条不紊地整理背包。唉,除了我之外!我是什么也没做,就坐在地上发呆。”怎么有的人没有agenda啊?“有人开始关心我的无所事事了。可是,急什么呢?我才不急。离日落至少还有4个小时,大把的时间,难道整理个背包还不够吗?先发发呆再说!躺在地上晒晒太阳,多惬意!(后来说的人看没什么效果,也就听之任之了,哈哈)

就这样随心所欲的,可我也把该做的事情做了:两根绳子绕好了放进袋子里;有点湿的袜子还有Gaiters放在帐篷顶上晒晒(没有风就是好);将茶袋、热饮粉等准备好在瓶子里,这样博士的水一开,马上就可以倒,一点也不会手忙脚乱;接下来分好Mtn House在不同的Thermos里,是第二天的早饭;把登山用的gear从背包挂环上取下来收拾进专门的袋子,再将整理好的背包放在帐门边。我们的鞋子每天夜里都是用塑料袋包好后”保存“在我的睡袋里的,这样早晨就不会经历冰冻的鞋子。(我个子不高,睡袋长,所以一大截睡袋都是空的,正好派上了用场!)记得2014年1月第一次在Keith's Hut雪地露营,-10℃,没有经验的我醒来后捧着硬邦邦的鞋子无所适从的那种感觉至今都无法忘记。

事情做完了,再干些什么呢?我就东溜西逛去四周看风景、拍照片了。在Camp Muir,离我们帐篷不远,就有一组人连着绳子,好像是在练习什么。一个Guide在比划着讲解,其他人听着。根据我自己的学习经历,我知道这样的登山前的临时突击式的上课,不会有什么好的效果,你想指望通过这节课就能掌握一些Alpine的基本技能,简直是天方夜谭。一个3:1 的滑轮组系统,我都不知道自己看了、练了多少遍后才算是掌握了的。你会听得头头是道,但是操作的时候就完全云里雾里了。不信吗?那你试试看。

逛着逛着,Clayton吃饱喝足、收拾完毕,要下山了!踩上雪板,和我们握手道别,然后漂亮的转身,扬长而去!而我们呢?当然是留在营地,继续见证Rainier的日落、日出,还有一望无际的云海!

 楼主| 发表于 2016-4-13 18:25:48 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

At the summit of Mt. Rainier. Vera's second time here and her 18th successful technical alpine ascent, just in two years. Wow! 8)

发表于 2016-4-13 19:02:41 | 显示全部楼层

[分享] 2016登Rainier花絮:雪坡斜度测试

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

11号星期一的早晨下山时,突然,博士半道停下来,还对我说,"停!"然后招手让我过去。我边走向他边问什么事,博士也不说,只等我来到近前,他就指着脚下的雪坡,"你猜,这个坡有多少度?"一眼看下去,陡得像一条垂线,如果在以前,跟着感觉走,我一定会说快90度了。博士不急不忙,将登山杖放在斜坡上,测了起来。一看,40°!现在几乎人人都有smart phone,那大家其实在爬山的时候都可以做这个试验,来体会一下感觉和现实之间的距离!

40°的雪坡
 楼主| 发表于 2016-4-14 04:14:35 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Moving over this kind of places better be done in day time. 8)



发表于 2016-4-14 05:04:01 | 显示全部楼层

[分享]

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Just before leaving Camp Muir, Apr 11, 2016
 楼主| 发表于 2016-4-14 07:11:10 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Coming home! ( camp Muir that is! )  8)

Some observations.

1. One of us was wearing stiff plastic ski boots - guess who was tired the most.

2. Two dots at the left are two young skiers resting in the snow. They started climbing at 04:00 - never made it to the summit, gave up half way.

3. Three dark dots higher up on Inghraham Glacier are descending commercial clients, who left camp Muir at 01:00, thirteen hours later still on the mountain and two hours behind us (we started at 06:00).

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