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楼主: PanShiBo

2016 * Some Photos

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发表于 2016-4-1 08:56:06 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (1)

3月29号离开了Shasta,我们去了车程6小时外的Mt Hood,在每个麦当劳我都忙着读TR,读得心惊肉跳的,因为几乎所有的描述都惊心动魄,有一个人还亲历了两个accidents,导致沿途遇到大队人马返回。总之,Mt Hood虽然只有3426米,却是一座非常不容易登上的山。我们一路停留,第二天又睡到自然醒,30号的上午近10点才到了TH:Timberline Lodge,这里的停车场很繁忙,到处都是滑雪的。Mt Hood也值得一书,以后有机会再说。(Hood看了也很让人眼馋,非常俊美!)

一波三折的结果是:我们当天不能登Hood,此时已近中午,下一步呢?回家还是. . .? 太意外了,博士竟说,再去Shasta!!!去就去,这样,当天夜里,我们竟来了个回马枪,直接到了Bunny Flats!(我说,这感觉好像我们只是从西温到北温一样,真是疯狂)

读了很多TR的我,心下存疑,一般登山者都是凌晨一两点起步,即便在Helen Lake轧帐的,也是两三点就冲击Summit,也有前一天11:30pm开始的,那我们呢?

诱人的Mt Hood: From Timberline Lodge Parking Lot
发表于 2016-4-1 10:06:52 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (2)

2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

我旁敲侧击试探地问了博士好几次,以为我们2am就要从Bunny Flats出发,在日出前到达Helen Lake,然后冲击summit。这个Shasta,说起距离,并不吓人,单程只有8公里,但是拔高2206米,第一段到Horse Camp3.2公里,拔高只有300米,也就是说剩下不到5公里,拔高达1900米,而且空气渐渐稀薄,不到那里是很难想象的。如果我们早早出发,那睡眠就不够,真是矛盾。我自纠结,博士倒是若无其事地说,我们照旧。”照旧?“我好像没敢听懂,“就是不在dark里出发,”博士再强调一遍。“那你的意思是日出时才开始?”我还是要确认一下。“当然。”啊?那就意味着至少6:30后,因为日出在6:50左右。在所有的报告里,我都没有看到一个这么迟出发的!争执无益,我当然是言听计从,也好,可以多睡点,反正他一定有他的道理。

第二天,也就是3月31号,我们收拾好背包,提前喝了电解质水,带了1L热水,2L在水袋用于前3公里,计划到Horse Camp补水。我精简了背包,还有25磅,博士的32磅。

6:43分,我们走出了第一步!

 楼主| 发表于 2016-4-1 10:55:42 | 显示全部楼层
2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

"I feel the air".

PHOTO: In the Avalanche Gulch, altitude 3,500m above sea level, yet the summit is still 900 vertical meters up! 8)

发表于 2016-4-1 11:16:14 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (3)

上路了,近乎无风,蓝天,Shasta就在我们面前引诱着我们走向它。走着走着,日出了,但是我们只看到周边的光,我们选择的是Southside/Avalanche Gulch 路线,所以阳光还没有照到我们这一面。风和日丽,它和前天的凌厉之势判若两人,今天的它,平静、安详。博士一路check雪的温度,2790米时,-7.8℃。这样的情况下,还能找到不来的理由吗?天时地利人和,没有比这更好的了!

我们向山而行,等到查看GPS时,发现不知不觉已过了Horse Camp,“回头补水吗?”“不。”“可是我拼命地在路上喝水袋里的水啊,那等会儿不够了怎么办?”我总是有很多担心,博士又总是冷静(唉,差别啊!)。好吧,不回头就不回头,他说的也是,我们有1L热水,到时候可以拌着雪来化水。只是我心下纳闷,TR里都说到Horse Camp,不仅可以补水,还有很好的toilet;它的好看的石头房子的样子已深入我心,怎么我就没见到呢?我以为是沿路必经必见的,怎么就错过了呢?走了还不甘心,常常回望,后来越走越高,再回头时,依稀看到白色的雪盖着的屋顶,心想也许那就是吧?回程时再看?

从我们发现过了Horse Camp,下一个我知道的就是Helen Lake,就是TR里帐篷扎堆的地方,从此一路就是不停地爬高,在这之前有处叫做“50/50 Flat”,事先在看Shasta的视频时,有的group在这里休息。三个半小时后,我们到了Helen Lake,海拔约3100米,其实我不知道哪里是Lake,我期盼着看到满眼的帐篷,这样就知道了,谁知漫漫雪地,一个帐篷的影子也没有,那湖在哪里?都冻住了,遍地是雪,我怎么看得出?就这样似是而非地继续向前。此时的我,每数15下,就必须停下来喘气,否则就一步也走不了。而且特别犯困,特别想睡觉,眼睛要睁开很费力,从以往的经验我知道,这通常是我的高山反应(因为每个人的反应不一样)。博士可能感觉到了什么,就对我说,把背包留下,否则像我这样,是走不到的,“You won't make it." 我想了想,怎么能留下我的背包呢?不行,不行。我就对博士说,“让我睡5分钟吧?我太瞌睡了。”博士同意了我的请求,我就在大雪坡上,靠着雪,背晒着太阳,睡起来了!

奇葩一朵:什么海拔对他都不起一点作用!
 楼主| 发表于 2016-4-1 11:25:47 | 显示全部楼层
2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

Shasta is big!
发表于 2016-4-1 11:48:49 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (4)

2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

在我睡觉的时候,博士在忙着用雪来化水,我是倒头便睡,顾不上这些了。不知过了多久,我醒了,感觉好多了,就想减轻重量,于是问博士是否可以换下雪鞋,穿Crampons,因为坡看起来越来越陡,我的雪鞋技术也不太好。博士说行。但是crampons没有升高器,这样小腿会很累。结果因为我的原因,他也舍弃了雪鞋,换成了冰爪,因为他想为我踩出脚印来。(多好的领队,感动!)我们就此留下了雪鞋,如果像前一天的狂风,那肯定不能这样做。说来奇怪,整座山,自始至终,整个一天,只有我们两个人!

从Helen Lake上行,下一个是“heart”,就是心形的石头区被雪围绕。我就等着看啊,可是冬天却是看不到的,都是雪,所以最后我也不知道哪个是heart。TR里接着是“Thumb”,我们看到了。“Red Banks”一排横在上方,其实我们看不到红色的岩石,只是看它们并排而立,猜到那该就是它。此时,我就开始寻找“chutes”,因为报告里都提到有好几个chutes,最左边的最陡,总之你必须经过chute,才可以上到Red Banks,而且这是technical part,一般都是rope上去的。我早就向博士汇报了这个部分,结果,看来看去看不出来,chute在哪里?博士问我,我哪里知道?博士说,你看,我们从这里上去,哪里见到chute?看不出特别“steep” 的地方啊。

可是各位,这样的问题岂是我能回答的?

"Chute在哪里?"
 楼主| 发表于 2016-4-1 14:57:11 | 显示全部楼层
2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

Mt. Shasta became Vera's 3rd 4k technical peak:

Mt. Whitney (4,417)        Mountaineer's Route
Mt. Rainier        (4,392) Emmons Glacier
Mt. Shasta        (4,317) Avalanche Gulch

发表于 2016-4-1 15:08:24 | 显示全部楼层
很羡慕你有潘博士这样出众的导师,小马哥说过人生最大的财富是经历经验,潘博士无疑是最富有的人之一,但大多数人摔脱不了世俗生活的现实像你们一般自由地享受自己的最爱,赞!谢谢分享!!
发表于 2016-4-1 15:32:19 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (5)

2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

不管是什么trip,我们形成了一个习惯,就是在起点和终点要给博士拍张照,起名为"Official Picture"。当然这次也不例外。

这个Shasta,我们6:43am起步,9:37pm回到车里,时长14小时55分,百分百的博士式的“Whole day hike”!



发表于 2016-4-1 15:38:50 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (6)

我们就这样带着疑问,“稀里糊涂”地走上了Red Banks,右边的Thumb也是我们猜到的,它陡峭而立,这个名字非它莫属。Red Banks 海拔12820feet(约3846米),我们从Helen Lake到这里已上升了720米,还有500米才到顶。站在Red Banks上,就是Misery Hill的开始,说这个名称是因为它走向False Summit而来,有个TR里说,它是”so loooooong"。还没来这里的时候,我早就好奇它misery的程度了,这次一看,就是一个大大的雪坡而已,到了它的顶,就可以看到真正的"顶"了。我已经习惯了循序渐进,走一步就近一步,只要往前,就能到。有了这些心理准备,再难也不会心生恐惧,那就见识一下它的厉害吧!上坡没几步,我心里一动,对博士说,按照TR,最难的部分已经过去了,那我们是否可以把绳子等gear留在这里呢?哈哈,真没想到,博士竟然说我这是好主意,要知道在问之前我还是小心翼翼担心会挨批评呢。我们马上轻装上阵,不多长时间就站在了Misery Hill的坡顶,此时真是风光无限,真正的Summit一览无余!


Shasta,我们真的来了!惊艳的同时,乍一看,我们却又心里一沉,糟了,看起来很陡,好像需要登山设备呀,我都在想要不要返回去取那些gear,要是因为这个原因登不了顶,那太遗憾了,我一定后悔死了,这可是我出的“馊”主意啊,责任可都在我,怎么办?我便开始认真看着Shasta,结果真是老天眷顾,我对博士说,你看你看,好像左边那里不是很陡,如果用ice-axe,可能可以吧?这时,博士也跟我说,他记得路线中是从西边到后面,再上顶的。啊,这真是太好了,此时海拔在4175米,离顶还有100多米,可是看到顶峰的激动已经远远把疲劳抛得远远的,本来走几步就酸的腿也不酸了,径直朝它而去!

Shasta,我能否在你的顶上欢呼呢?
 楼主| 发表于 2016-4-1 16:15:22 | 显示全部楼层
2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

Lunch break at 3,500m above sea level. 8)


发表于 2016-4-2 06:22:13 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (7)

2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

从Misery Hill到Summit,要先过一段ridge,通往一大片平坦的雪地(这就是我们登顶后下来拍摄group picture的地方),然后从左侧经过还active的火山区气孔(人还没到,就闻到硫磺的味道,此处只见rock,留雪不住),斜向上绕到后面,再右上到峰顶之前的最后部分。人站到了这里,summit咫尺之遥,似乎触手可及,此时此刻显得非同一般,我看着它,深呼吸,定定神,不敢轻举妄动。我们不辞辛劳,远地而来,现在终于这样靠近了它,好像我还需要一点时间来面对这偌大的惊喜。我便对博士说,你上去吧,我帮你拍个登顶的视频。博士真是厉害,仅容一人通过的陡狭的雪道,他只用登山杖就上去了!从TH到summit,没见他用一次ice-axe!(俱乐部常说的“牛人”也!)

16:35, 博士昂然立于Shasta之巅!在下面拍照的我也跟着心情激动起来,可是却很快传来了博士的大声呵斥,"No No No!!!" 原来他看我慢慢移到了边缘,万一掉下去就完了,我这样不小心,他在高处看得真切,不紧张是不可能的。说起这个上顶的必经之地,是非常小的区域,而且周围都是悬崖峭壁,就像Camel或者Crown,登顶也只能一人上下。我当然连说OK,退回中间一点的地方,等他下来。这一下来,意外的事情就来了,博士说,上面风大,我不能站在上面,最多“touch”一下summit就下来吧。啊?那我多么不甘心啊,就用手摸一下?可是“军令”不敢违啊,我该怎么办呢?我连忙说,我用ice-axe,我可不用登山杖!(这样总行了吧?上了再说)

此处我真是极其小心,最后关头,岂能功亏一篑?再说,万一我露出点不小心的地方被博士察觉到的话,那就更别指望我可以站在上面了,恐怕半道就得折回,那怎么行?我只有表现得让他看到我的安全意识和confidence,他才会让我继续前进。(到了上面,我才知道,他为什么会只要求touch一下就行,因为只能一人站在上面,一阵强风来,就能把你刮下去!)

小心再小心,一步一步,用好ice-axe,啊哈,我终于也站在了Shasta的山顶!成功了!!

Red Banks up above




 楼主| 发表于 2016-4-2 10:34:28 | 显示全部楼层
2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

虽然有的人说Shasta是”杀死他“,不过在我们看来只是斜坡散步而已。 8)



我们的路线。


We never "glissade", for a good reason. 8)


After reading reports about "估计有50度的雪坡" we decided not to take chances and came prepared for "a challenge" - brought our climbing gear for PD+ alpine grade: a rope, two snow pickets, each of us carried two axes: one straight and one technical, harness, carabiners, so our packs amounted to ~30lb each. Of course, we never touched anything: the route is max 25 degrees walk on a compact snow - tourist trail to Mt. Harvey is steeper than that. 8)
 楼主| 发表于 2016-4-2 11:37:56 | 显示全部楼层
2016.03.31 Mt. Shasta, CA - contd.

The biggest mystery to us is why people would choose to skip a good night sleep and start "climbing" Shasta at 1a.m. in the morning or even  earlier!? This is a straightforward day hike, even with 30lb pack and 5lb snowshoes, or are we missing something!? We are not athletic type or even that fast - our normal BCMC trail time is a mere one hour.

PHOTO: We left parking lot at sunrise and were back at 9:30 pm. We never rushed - we took our time enjoying the views and taking photos. 8)






Our possible explanation is that possibly, "mountain guiding" industry creates this on purpose - without such drama starting at 1a.m.  and "leading" clients like zombies through the pitch-black night who would otherwise need them? Same weird stuff happens elsewhere - Mt. Rainier is most classic example, of course. 8)
发表于 2016-4-2 12:19:56 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (8)

既然山顶差点都上不了,哪里还谈得上再拍个Panorama视频呢?我老老实实还是在ice-axe的帮助下,心满意足地离开了summit,还是有些不敢相信我们真的踏上了Shasta,好像这幸福的感觉来的太快,还来不及消化。博士当然还是安全第一,我们再原路绕下来,还有一处仅容一人而下的小道,我照旧用冰镐,一点也不敢马虎。很快我们就到了顶下这片平坦的雪地,其实并不完全是我们想象中的大白雪,而是冰雪混合,在雪的末端都是一走就发出清脆响声的冰块。在雪坡上一过,冰片破裂下滑的声音如潺潺流水般动听,又像是微风中的风铃声,非常美妙,我也只有在Shasta才有这样的体会。

在这块平坦些的地方,拍个小组照,背景是顶峰,感觉真爽!小小休息,接着便再会Misery Hill,我们的绳子等gear正在原地乖乖地等着我们回来。装回背包,下Red Banks(我们还是没闹清楚传说中的chutes在哪里,只能乱猜一气),此时已到夕阳时,我也按照博士的要求,头灯standby,开始接受这超级长的大雪坡的挑战!

我看到下坡就很紧张,尤其是这一望无际的茫茫之地,相比之下(其实没法比),下山对博士来说就是享受,如囊中取物般轻而易举,我早就见识过无数回了,每次我还有登山俱乐部的其他队员都只能望其项背,叹为观止。博士也教过我如何用雪鞋、冰爪下山,但是我始终不能掌握其中的奥妙。

好了,学习的机会再次降临,可是这一次,我是否能抓住它呢?

发表于 2016-4-2 20:57:27 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (9)

Mt. Shasta, CA - contd.

刚加入北美户外,就目睹00、laozou、Eric等各位大侠的雪鞋下山的轻盈之态,真是羡慕啊,而我是摔个不停的典范,还因此掉了几副眼镜。后来,跟着博士爬山多了,也认真参加他Alpine的所有训练课程,进步是有,但是下山这一关总是难"过"。今年下Crown Couloir的时候,博士也教了我和同去的James,还认真示范(其实我这已经学了n次了),要点是把雪鞋后半部分垂直插下去,再依靠重力踩下去,他这样走得又快又稳,似乎毫不费力。我也照搬照抄了,可还是动不动就摔跤,要不就是一走一歪,平衡一失,那就接着摔吧!真是睡不着觉怪床歪,我就自己分析,不是技术没掌握,可能是我的重量还达不到让雪鞋陷下去的级别,所以才踩不下去。瞧,我很会自我安慰吧?

其实根本不是这样!原因还是出在我没有真正领会到如何下山的技术。下了Red Banks,就是一路大雪坡一直到Horse Camp,坡度均匀,就像一个美丽平滑的大斜面。要下多少步?数不清,我就知道要至少垂直下降1000米。没走几步,一定是我的下姿不对,博士忍不住了,主动教起如何用冰爪下山来。(老师的眼睛是雪亮的!佩服!)“后跟下去,重力跟着下,前掌保持水平,不用跟着向下。”"换步时,也换重心,把重心完全落下去,身体不要前倾。"  好,说什么我都听,我再照着做。接着问题出现了,有时候踩下去是硬的冰,后跟下不去就会顺势下滑,怎么办?"用你手上的ice-axe。如果后跟碰到硬的踩不下去,因为冰镐在手,可以用它来平衡自己。" OK,记住了!我就接着练,真好,这回终于练出了点眉目,一定的量变后开始质变了,我初尝甜头,意识到原来我以前左右脚交替时,没有完全把重心换过来,这样只有部分重力在后跟上,所以达不到应有的效果。

这下好了,整个空无一人的Avanlanche Gulch就成了我的练兵场!(这样的运气哪里去求?)效果是惊人的,我竟然可以勉强跟上了博士的步伐,而这在以前是不可思议的事。我开心地下着,更忘不了谢谢博士不厌其烦的言传身教,终于下山技术有了突破性的进展,我如释重负的心情快要飞起来了!

如果你也读了很多Shasta的TR ,这里一定会像我一样有个疑问:我们怎么不像很多人那样滑下去(g'li'ssading)呢?

Shasta - the summit.
发表于 2016-4-3 09:51:39 | 显示全部楼层
I really enjoying reading and learning, thx for sharing!
 楼主| 发表于 2016-4-3 10:50:05 | 显示全部楼层
Mt. Shasta, CA - contd.

The 1 a.m. start is not the only Shasta's mystery. Another one is no less weird - why people come to climb in the worst conditions (summer that is) when freezing levels are high, snow is warm, ice and rock fall are at its most? When we were there, the snow was measuring -8°C which is the alpine dream - nothing moved and rock was frozen solid. Yet it was hard to believe that in such perfect climbing conditions there were zero people on the mountain - we didn't see even  one person during our entire day! 8)

 楼主| 发表于 2016-4-3 17:31:31 | 显示全部楼层
Mt. Shasta, CA - contd.

MT. SHASTA TIPS - AVALANCHE GULCH ROUTE
If done properly, the trip to the top of Mt. Shasta could be a lifetime unique positive personal experience. It is very possible to enjoy, not to suffer, every minute of it, like we did. Here are some tips how to make it happen.

1. Sun is very strong there - cover all your skin. Apply sunscreen generously. Any unprotected area will sunburn badly. Do not breeze with open mouth - or you will sunburn upper part of it from snow reflection, so that you won't be able to eat for a few days.
2. Altitude sickness is a real possibility - be prepared for quick descend.
3. There is no steep snow, at least we never encountered it. Do not follow tracks to the very right of Red Banks - they lead to a cornice and a deep bergschrund. Instead go through the middle, right next to the "Heart".
4. Take it easy - do not speed or you will fail.
5. Drink plenty of water shortly before the trip, bring hot water in a thermos to mix it with snow to make water during trip. Add electrolytes.
6. Never go alone.
7. Go only  if  freezing levels are below parking lot at Bunny Flats.
8. Do not start too early, in the dark - instead have a good sleep and depart at sunrise - you should be comfortably back by 10pm.
9. Check weather forecast - avoid high winds - the chance to be blown off the mountain is very real.
10. Be skeptical about internet Shasta trip reports - most of them are huge exaggeration - especially those written by out-of-shape beginners who shouldn't have been there in the first place.
11. Avoid weekends - the mountain is very crowded - you may have to "hold it" for quite a period of time - the spaces are very open.
12. Do not camp at Helen Lake.
13. Snowshoes with heel lifts help tremendously on a low angle slopes of Avalanche Gulch.

In the Avalanche Gulch. Red Banks above.
发表于 2016-4-3 20:46:40 | 显示全部楼层

[分享] 再探Shasta (10)

Mt. Shasta, CA - contd.

我在读Shasta的TR时,不知不觉中发现它们都有一个共同之处,就是都提到了glissade,其中一个还说,垂直下降1000多米,他12分钟就滑完了。还没看到山的样子,我就知道从Helen Lake可以一直滑到Horse Camp,心想,看来这是很多人的共识,那一定有他们的道理吧?比如说,比较安全?其实,我知道博士是坚决反对坐滑的,以前即便是从松鸡山的Dam下来,还得再三请示才偶尔可以过一点点瘾、解解馋。这次怎么办呢?要不要说呢?我斗争了很久,最后还是忍不住告诉了博士我读TR的结果,故意轻描淡写地提到glissade,说不知为什么大家都提到滑下去。博士马上说那可不是什么好主意。“可是他们并没有说是因为累了才要滑下去啊”,我还这样辩解。"那是你不知道还有多少人出了事的,你只看到没出事的。"他这样一说,我马上哑巴了,这倒也是啊,我只看到了成功的例子,却忘了去看accident的报告了。(可此时已在TH,临时抱佛脚也来不及了,心想那就见机行事吧)

我知道博士说得有道理,但是还是有些侥幸的心理,我想,也许等博士看到山的样子,或许会改变主意呢?或许他看到大批的人下滑,也会觉得特别安全呢?于是,有备无患,我就偷偷往包里放了两个大大的黑色的塑料袋(一个是为博士准备的,万一可以滑,那我只顾自己多说不过去啊,但是没敢告诉他,结果回到了停车场,他都不知道我还带了这个)。

计划没有变化快。当发现整座山只有唯一的我们时,本来我预期中目睹一个个由上而下滑滑梯的轰轰烈烈的场景是没戏了,博士也许会受影响的可能当然也就没有了。下了Red Banks后,就是超大的斜坡,斜度均匀,我想很多人看了都会心动的,但是,我可没有胆量说我要滑下去。别的不说,仅从遵守纪律这一条,就不能。不管队伍大小,作为队员,都应该尊重、服从trip leader或者organizer的决定。(不然,还会有下次吗?)When God closes a door, He opens a window. 有失必有得。 正是因为要一步一步走下去,才给了我练习crampons下雪坡的机会,才有了突破性的进步,这给我带来的成就感远远超出了滑下去可能带来的一时的快感。

整个下山我们用了近5小时,随着海拔的降低,温度升高,渐渐地crampons踩下去越来越深,便换了雪鞋继续,直到TH。在这个过程中,我注意到整个雪坡看起来是个大滑面,但是雪况并不完全一样。从冰爪踩下去的不同深度就知道,有些地方雪很硬,走过后不留痕迹;有些地方,很松软,个个脚印清晰。此刻,万分庆幸听了博士的话,没有造次,老老实实下山,否则一旦滑向硬雪,速度快,平衡易失,想依靠self-arrest,赌注太大了,真没法保证自己是赢家。

回来后开始补课,吓了一跳,大量的关于glissading的事故报告,触目惊心。你看,

On April 16, 2005, veteran Southern California mountaineer and author Robert (R.J.) Secor, lost control of his voluntary glissade and slid, hit rocks and tumbled down a steep hard snow slope about 1,200 vertical feet ......  R.J has had a long and difficult hospital stay .....Witnesses saw Secor don glissading pants, start down the slope in the classic sitting glissade position, and then lose control of his speed. He was not wearing a helmet. Using his ice ax, he tried to self-arrest but was unable to slow down. He hit some rocks and rolled to the bottom....... He was found to have a broken shoulder blade, broken ribs, and skull fractures, and spent months in the intensive care unit, fighting episodes of low blood pressure and pneumonia. .....Friends who visited Secor in those first weeks were shocked to see him weak and thin, heavily sedated, on a ventilator to reduce the pressure on his brain, and unable to speak or recognize them

(48岁的Secor,丰富的登山背景哦)

再看一个,他是登山新手,在Shasta坐滑,结果幸运地保住了小命、以缝了11针结尾:“Turned out I needed eleven of them - 4 in my eye, 4 in the upper puncture wound, and 3 in the lower puncture wound. ”,有兴趣的可以去读他的详细glissading的报告:
http://climber.org/reports/1996/113.html

谢谢博士的坚持,给我上了这难忘的一课,glissading再也不能诱惑我了!

Walk down step by step, no glissading


Sunset


Down in the Avalanche Gulch: such a beautuful snow slope all the way from Red Banks to Helen Lake to Horse Camp
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