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楼主: PanShiBo

2016 * Some Photos

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发表于 2016-4-5 11:20:15 | 显示全部楼层

[分享] 登Shasta小结

Mt. Shasta, CA - contd.

1. 了解它的基本背景:图文并茂的文章很适合我,而抽象的文字会看得很辛苦,会云里雾里、头晕脑胀。就像这次,看到Gulch顶部一排矗立的柱状结构,虽然看不到和夏天图片一样的岩石,但也能猜出那就是Red Banks。我还看他人登Shasta的视频,这样可以稍稍对经过的一些点有些感性的了解,在爬山的过程中,有目的性地巡视这些points,也给我带来很多乐趣。就像那个Thumb,很贴切的名字。

2. 参加alpine的基本训练。这些技能,不见得每次必用,但是需要的时候如果不会,那就麻烦了。我们这次运气太好,各方面因素perfect,所以没有用到绳子等设备,但是以往的报告里很多team都有rope up/down的经历。

3.学会用ice-axe攀上爬下。学会self-belay,形成适合自己的攀爬节奏。博士说,一旦形成节奏,“机械化”了,就不容易累了,对于长距离的较陡的slope,这一点特别重要,因为在半途是很难休息的。有个登Columbia的报告里说,他想坐在slope上小息,结果根本不能下看,马上眩晕,他不得不赶快转身,面壁趴着。我在前不久的Matier也是这样的情况,有时候忍不住回头看风景,偶尔俯视,顿时觉得腿软,无力的感觉瞬间袭来,随之心慌。这种状态要尽量避免,一旦发生,立马得止于萌芽之时。

4. 领队列出的装备要备齐。常规的基本配备就不用说了,头盔/冰镐/冰爪/雪鞋,是这次个人必备的。雪铲/tarp等,是小组必备的,万一途中天气变化,下不了山,那就得在山上搭临时的shelter,没有这些工具怎么行呢?另外,我根据自己的情况,准备合适的衣服、鞋子,如果有与要求不同的,要事先和领队商量看是否可行,因为他们有丰富的经验,我们自己千万不要自以为是。比如这次,按照常规,我一定是穿又硬又重的登山鞋,而不是轻便的hiking boots。但是考虑到拔高2200米,我的体力和博士相差太多,鞋子的重量也是一个因素,加上初探Shasta的时候对它整个slope有了直观的印象,front-point climbing可能用得不多,我便咨询了博士是否我可以改穿平时的徒步鞋,它们是否也可以和我的crampons相配。博士综合考虑了各种利弊,最后同意了!(事后证明这是个英明的决定)

5. 一旦决定了,一切行动听指挥,这样才没有内耗。目标一致,团结协作,保持正面积极的态度,这会让整个行程非常享受,而且会长时间地(也许是lifetime)留在你的记忆里。

一日不见,如隔三秋


Shasta,你在等待我们的到来吗?
发表于 2016-4-5 12:35:11 | 显示全部楼层
非常享受这样的印记,谢谢分享。。。
发表于 2016-4-6 12:35:32 | 显示全部楼层
太谢谢分享
Shasta以后肯定会去的,到时候一定回来回顾这个帖子。
谢谢
 楼主| 发表于 2016-4-6 14:00:57 | 显示全部楼层
eugene1213
太谢谢分享
Shasta以后肯定会去的,到时候一定回来回顾这个帖子。
谢谢


没错!在我看来,Shasta山,Avalanche Gulch路线比Harvei山旅客路线难1.6被,那么谁能带着30磅背包到Harvey山链两次,就能够爬Shasta山。8)
发表于 2016-4-6 15:12:33 | 显示全部楼层
PanShiBo
[quote]eugene1213
太谢谢分享
Shasta以后肯定会去的,到时候一定回来回顾这个帖子。
谢谢


没错!在我看来,Shasta山,Avalanche Gulch路线比Harvei山旅客路线难1.6被,那么谁能带着30磅背包到Harvey山链两次,就能够爬Shasta山。8)[/quote]

我试着把博士的话再写一遍,博士是这个意思吗?, 博士的中文真是越来越好! :cool!: :

没错!在我看来,Shasta山的Avalanche Gulch路线比Harvey山的hiking山路线难1.6倍,那么谁能带着30磅背包到Harvey山连爬两次,谁就能够爬Shasta山。
 楼主| 发表于 2016-4-6 16:26:29 | 显示全部楼层
lulululu


没错!在我看来,Shasta山的Avalanche Gulch路线比Harvey山的hiking山路线难1.6倍,那么谁能带着30磅背包到Harvey山连爬两次,谁就能够爬Shasta山。


写得没错!这就是我的意思!

再说,按照我自己的算,BCMC山路路线比Shasta Avalanche Gulch路线难0.15倍, 所以好像很不少这个俱乐部会员能够爬 Shasta山。8)
发表于 2016-4-10 18:01:27 | 显示全部楼层
博士跟Vera又去Mt Rainier了?
 楼主| 发表于 2016-4-11 17:45:42 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA   

Three of us climbed Mt. Rainier (4,394 m), "..the highest mountain of the Cascade Range of the Pacific Northwest, and the highest mountain in the state of Washington.."

Route: Ingraham Glacier Direct
BC:  camp Muir
Time, return: 9 hours

发表于 2016-4-11 18:30:30 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (1)

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

博士4月7号在登山俱乐部的召集帖:https://bcmc.ca/m/events/view/1452012313,Clayton和我都报名了。见到Clayton的名字,我非常开心,因为我们一起跟着博士登上了Garibaldi和Matier,他是一个开心果,路上有了他,增加了很多别样的乐趣。

于是,从7号到8号,一直密切注意Rainier的天气,这个天气是变了又变,我的心也跟着七上八下、此起彼伏的,8号中午还不确定呢。结果我还在上班,下午收到博士的邮件,啊哈,“Go!”看到这样的邮件,心就好像插上了翅膀,早早就飞到Rainier了!

Mt Rainier之巅
 楼主| 发表于 2016-4-11 20:20:59 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

We left Vancouver in a clear morning.



Border wait didn't disappoint - we didn't wait a minute.


Parking was busy, but Vera managed to snick a spot!


Mt. Rainier is a National Park, by the way. This place is usually very busy. 8)
发表于 2016-4-11 20:26:30 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记(2)

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Clayton真是对登山充满了激情。他近来在Manitoba工作,周末飞回来参加博士的活动,周一还要飞回去接着上班,而我们不喜欢这么匆忙地为了爬山而爬山,也不喜欢有个必须几点回去的压力,所以就和Clayton约好9号周六的12:15在Paradise Visitor Centre见面。他和博士都有发送自己方位的装置,所以可以随时知道对方在哪里。

周六大早,我就接了博士开往边境。一路还在担心已经快7点了,会不会过关很慢啊?博士事先留了半小时用来过关,够不够呢?结果,一路畅通,一分也没停,直接入关。(太令人吃惊了!)我们在进入Rainier NP之前的一家麦当劳停留,博士说Clayton在我们前面20分钟过了关;再看一遍天气,确实周日是最佳,周一后就开始强风暴雪了。又顺便看了那里的webcam,虽然我们路上多云,可是Rainier确是春光明媚,我想也许是云层太低,穿过它,就是晴空万里了。

果然如此,我们12:10到了停车场,这里的人们熙熙攘攘,好不热闹!博士事先一路交代,也许很难找到停车位,打算把我先放下去办登山许可证,我稀里糊涂地听着也没入神,到了就见Clayton手捧Salad,边吃边向我们招手示意,比划着说车位难求。怎么办?我们兜了两圈也没有一个,其中碰到一个是要离开,但是太太还没有回来,所以不知何时。我便对博士说,你和Clayton去办吧,我去继续找车位。等我再一圈转到那位等太太的车那里时,太好了,我看到一位女士在整理雪鞋,那一定是她回来了!赶快问他们,她说,哦,你找不到车位啊?我说对啊,可以等你们吗?他们很爽快地答应了,并加快了整理东西离开的速度,还友好地回答了我的问题:就是我们需要穿雪鞋。(这可是很有用的信息哦!)

就这样,我们得到了停车位!然后我就兴奋地去找他们二人,在办理许可证时,花了一些时间填表,费用每人US$46, 而且不能group一起付,各人一个信封,要是付现金,也不找零,所以Clayton就放了50元进去。(我们上次来Rainier也遇到同样情况,2014年每人45元,给100,那多下的10块就算被“强迫”慈善了)

这么一折腾,再整理背包,出发时已经一点半了。Clayton背着滑雪板,原来他是打算从Muir营地滑下来的。老规矩,称一称,Clayton 37磅,我的不算雪鞋35磅,而博士呢,照例最重,不加雪鞋已是46磅了,他还连说“合适合适”,真是厉害没得说!

一切就绪。我们三人的第三次结伴同行开始了!

 楼主| 发表于 2016-4-12 05:34:55 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Winter alpine climbing is most "heavy" on gear - aside from "regular" technical kit we bring camping, food, fuel, glacier travel, avalanche beacons, emergency equipment (PLB, snow saw, snow shovels, tarp), extra warm clothes, snowshoes and crampons. Hard to believe all that stuff still fits in a backpack, but it does! And one has to carry it to the Base Camp, in this case 7km distance, 1,500m elevation gain. Alpine approaches are often no less easy than actual climbing. No wonder after one such a trip many will kiss good-bye to mountaineering, for a very good reason. 8)

PHOTO: Good morale is more important than anything else! Without it it's better to pack and go home. Mt. Rainier at the back, camp Muir is visible too, if you know where to look.
发表于 2016-4-12 06:59:59 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (3)

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

TH: Paradise Visitor Centre,海拔1652米
我们的计划是9号日落前到7公里外的Camp Muir(约3100米)雪地露营(public  shelter像个难民所,实难驻足),然后为10号登山化好雪水、准备好食物等。登顶后,回到营地,Clayton滑雪返回TH,连晚赶回Squamish,星期一再飞去上班。博士和我可能还要再露营一晚(事后证明这是个伟大的决定),那我们会在11号周一早晨收帐离开。

一进trail(其实等于没有trail,因为遍地是脚印,杂乱无章,根本就没法跟),GPS立马就派上了用场,否则像操场一样的雪地,什么是正确的方向根本无法判断。夏天的通往Muir Snowfield的路(Skyline Trail- Glacier Vista- Panorama Point- Pebble Creek-Muir Snowfield- Camp Muir)哪里还看得出?都被雪覆盖了。更糟的是,刚走半小时,我在一个下坡时,因为雪很湿,前脚下去,后脚稍作停留,便拔不出来了,我整个人在坡上,上下不能,又不想叫博士再上来帮我(自立的精神在此有些过度了),就自己挣扎着动动后腿,雪鞋还是纹丝不动,但是脚在鞋里倒是松动了,结果怎么着?我的左脚居然冲破了鞋子、塑料袋、gaiter、雪鞋等重重束缚,被我拔了出来,真是不幸啊,刚出虎穴,又入狼窝,我单脚平衡不了,这只只有袜子的脚就无奈地踏进了超过膝盖深的雪里,而且还反复了几次!好在备用的塑料袋就在背包外袋里,拿出一个套在脚上,再穿进鞋里(第二天还要爬山,鞋子可不能湿),这才折腾完毕。可是这后果你能想象吗?湿透了的脚,走了6小时,一直到Camp Muir,最后坚持到进了睡袋,我才换上了干燥的备用羊毛袜,温暖起来。(中途不换,主要是我只带了一双备用袜,是要确保第二天有好的装备来登顶。)

不过这支小插曲并不影响我的兴致,我虽然因此走得慢了,但是快乐却是有增无减,好天气,好景色,与Rainier小别后重逢的新鲜和亲切又加在一起推波助澜,一想到明天也许又会站在它的上面,就兴奋不已。Rainier,我又来了,而且准备了不同的路线来欣赏你,那你呢?你又打算怎么接待我们这些远道来的客人呢?

此刻的博士悠然自得地享用蛋炒饭,他哪里想到后天的此地却是惊心动魄之处!


Mt. Adams from Camp Muir at 3,080 m above sea level.
 楼主| 发表于 2016-4-12 09:12:28 | 显示全部楼层
016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Camp Muir is situated at the elevation 3,080 meters above sea level. In summer it is a very busy place. This weekend it "only" had one or two commercial groups, which are always easy to figure out - all clients wear same rented plastic boots - a Koflach that is - which they stopped producing a long time ago. 8)

TIP: Regular hiking boots with crampons would be just fine, if not better (lighter!) for this kind of route. On a side note, it looks like businesses want more money renting heavy stiff boots for profit rather than caring for the comfort of those who trust them. Sad, but logical: on our return we passed a commercial group (you know how!) on their way up - guides were bringing a rather large group of excited clients into a certainly bad weather - with heavy snowfall and high winds.

PHOTO: Clayton has no reason not to smile.
发表于 2016-4-12 09:13:01 | 显示全部楼层

[分享]

如果你喜欢或者想要喜欢露营,在这里向大家推荐一个博士的好办法。(这个人的好主意很多,容我有机会时慢慢介绍)

如果第二天的爬山不是从家里出发,每个人都会面临准备早餐的问题。在Hut,那没什么,风刮不到,雨也打不着;在设施好的Campground也不坏,外面还有桌子等着你;可是如果在野外呢,就比较辛苦。特别是冬天,再来个雨雪交加,谁还愿意大早地从睡袋里出来点炉子烧水煮饭呢?而我们中国人,不吃点汤汤水水的,对我来说,还真的不算是一餐。

博士厉害,有一天对我说,我们可以把Mtn House在前一天晚上用开水冲好放进Thermos(是那种带餐用矮胖形状广口的),那第二天在睡袋里就可以享用早餐了,还可以因此多睡一会儿。对啊,我怎么就没想到呢?说试就试,我是付诸实践的“高手”!一试下来,效果超好!即便在3000米多的Muir营地,水的沸点只有约90℃(海拔每升高300米,沸点下降1℃),我们10号登顶后下午3点就回到了营地,我5点左右准备了第二天早晨的Mtn House,12小时后,居然还是温的,从此把我最后的一点疑虑打消得一干二净。

我们通常在早晨的流程是:在背景音乐下,先喝1LThermos里的热饮(咖啡或茶),接着是Mtn House(我会把一份分放在两个保温瓶里,这样每份大约加800ml的开水,而不是采用说明里的500ml,这样吃起来更滋润,如果嫌淡,可以加点榨菜或者橄榄),然后继续在睡袋里休息一会儿,为新的一天做好physical+mental的充分准备。(“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,在此倒也有些贴切。)

这样的露营,难道还有谁会不喜欢吗?



Mt. Saint Helens from Camp Muir.
 楼主| 发表于 2016-4-12 09:52:54 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Mt. Adams at sunset. Hoping such weather holds for tomorrow's climb - no winds, no clouds and cold enough. Taken from Camp Muir on April-09.

发表于 2016-4-12 11:28:24 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (4)

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

在Muir Snowfield,远远地我们看到了Camp Muir的建筑,我知道这下不会丢了,就叫博士先走,我在后面慢慢走,不时随心所欲地拍些照片,最后整个雪原唯我一人独行(不要太爽哦),而在日落时分也到了营地,看见博士和Clayton在整平地面为搭帐篷做准备了。我兴奋地挥手大喊“我来了”,可是没有人理我!没听见吗?再走几步,“我到啦!”明明博士看到我了,怎么一点回应也没有呢?我心下纳闷,但没有停步。到了近前,博士打个手势让我小心脚下,我低头一看,顿时明白了他们为什么不能说话,原来就有人没有帐篷,直接睡袋睡在我脚旁的雪地里,看似已经睡着了,要是他们不提醒我,天黑了我真能踩到他们!

我为刚才的大声叫喊很不好意思(也是经验不够,应该想到很多人半夜就出发的),同时也加入了设帐的队伍。在没有风的山里,搭起帐篷来真是得心应手,一点也没有放在雪地的东西被风吹走的担心。博士带的雪据ice saw绝对必须,因为光靠雪铲是铲不了冰的。他用ice-saw先纵向四边据下去成一个方块,然后用铲子再把这方块撬出来,接着放下snow anchor,填进雪块、踩实,就这么简单,一个结结实实的anchor做成了!通常的帐篷需要6个anchor(四个角落+两个门),如何搭帐篷,博士在Rudiments of Alpine里演示过,我已经可以百分百地copy过来,所以很快我们的帐篷就搭好了。此时也就刚过8点,我们各有分工,所以一切都进行得井然有序。博士建好了炉台烧水,我准备电解质片、净水片,还有茶袋,当然还有明天早饭的两个Thermos的Mtn House。事先就计划好,按照Shasta一样准备:2L饮水、1L开水在路上用;出发前先喝2L,这样可以很好地避免脱水。

好了,一切安排妥当,但是在一个决定没做出之前还不能睡觉,这就是:我们几点出发呢?

 楼主| 发表于 2016-4-12 12:29:16 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

Surface snow measured -4C, great! No wind and 100% clear skies, can't ask for more! Let's go!


Leaving Camp Muir. Summit ahead! Or above? It is 1.3 vertical km up. 8)


Those who have gone through this, will never forget: gear is ready, rope is up, partner‘s harness is checked, avalanche beacon is on. First steps, making the body aware of itself.  

PHOTO: Camp Muir below, Mt.Adams in the distance at the skyline.
发表于 2016-4-12 15:02:10 | 显示全部楼层

[分享] 一年后再聚首,Rainier之行后记 (5)

2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.

什么时候起步,这是一个争论不休的话题。结果大致分为两派,一派是传统的或者商业性质的,他们一般是在半夜或凌晨一两点出发,有的甚至在前一天晚上11pm开始的(我还读过Shasta 的TR里,9pm就抬步了,等于通宵在去往summit的路上,一直到早晨9点);另一种观点以博士为代表(说实话,我还没见到第二个和他一样的),主张尽量不要在夜色里行走,而且要保证在充分的休息后启程。前一种我觉得是为登顶而登顶,到顶后拍几张照片,就算到此一游了,我看不出从安全方面有多少优势(其实反而更不安全),尤其是在这充满冰川的Rainier,抹黑走路,只靠头灯,哪里能看到冰缝、冰窟窿的细节啊?深一脚、浅一脚不说,违背人的生物钟,缺少睡眠,怎么有效地行进呢?(还有,从半夜到日出的那么长时间,运气好的话,也只有星空可看了)

我是一个"No view,no go"的人,当然完全赞同博士的观点,何况每次实践的结果都证明他是对的!比如说这次Rainier,我们在中途赶上了两位滑雪的年轻男士,一问,他们4点出发,我们比他们迟了两个多小时,一路走,还一路拍,居然赶上了他们,而我们一点也不快,我太意外了。再后来,到了Crater的时候,看到了一群夜里1点出发的guided group登顶后在此休息,此处离顶还有几百米的距离,拔高还有约80米,等我们到顶后,把该做的都做了,再回头,休息,下山,竟然在Ingraham Flats就超过了他们,回到营地很久也没看到他们的踪影。那他们这么早出发的意义何在呢?行夜路,太辛苦了吧?他们所用的比我们多出来的六七个小时,用在了哪里呢?

Clayton是个强烈的第一派的人,可是没办法,谁叫他不是leader呢?作为队员,可以有自己的意见,但是领队说了,我们不在头灯的照明下起步,定好6点,他也只能服从!(没准对最后的结果偷着乐呢,就是嘴上死不认输!)可爱的Clayton虽然argue不停,可是执行命令是一点也不含糊的,这点真棒!乖乖地6点大家集合在一起,没有二话,然后听领队的指令,开始个人gear up、结绳、partner check,人人精神饱满,这样的队伍哪有不赢的道理?!

 楼主| 发表于 2016-4-12 16:28:38 | 显示全部楼层
2016.04.10 Mt. Rainier, WA - contd.


PHOTO: Mt. Adams at the left, Mt. Saint Helens at the right.


Start early, but not that early! We left camp at 06:01 am and were comfortably and safely back at 15:00.
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