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楼主: laowei

雪山盛宴:尼泊尔珠峰大本营终极大环线及岛峰(2016-11)

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发表于 2017-2-5 04:31:50 | 显示全部楼层
顶一下。

另外,能不能透露一下 你什么大相机。。老魏 微单是什么。一直想选一个
发表于 2017-2-9 23:25:53 | 显示全部楼层
Mechanic
顶一下。

另外,能不能透露一下 你什么大相机。。老魏 微单是什么。一直想选一个



我的是Nikon D750 + Nikon 28 – 300 Lens, LaoWei的是Panasonic 的微单。现在微单的很多性能都和单反不相上下,只是电池不抗用。
发表于 2017-2-9 23:27:53 | 显示全部楼层
Kitty一路小跑地送我们从楚空到岛峰低营,一路地势缓慢上升,沿溪而行,渐渐地来到岛峰的山脚下,见到一片帐篷,就是岛峰的低营了。我们五人见到了另一个高山向导,瘦高精干,一看就是登山能手。听说一只牦牛是新招来的,不合群,拖慢了其他牦牛.  我们在帐篷里等了近两个小时才又开始向高营进发。

从低营到高营距离不长,但坡度极陡,傍晚前后我们几个先头部队到达高营。帐篷还没搭好,5800多的海拔很快就冷下来。我们挤进厨师的帐篷避风还冻得不行。两个高山向导忙着给我们搭帐篷。三顶帐篷一字排开,我睡一顶在边上,Millie 和麦芒睡中间一顶, LaoWei和Sonny睡另一侧的一顶。进了帐篷之后就再也没出来,食物和水都是厨师端进帐篷,我们坐在睡垫上吃的。和平时同样的食物,但觉得很好吃。大概7,8点钟吧大家开始睡觉。伴着远处牦牛的铃声, 迷迷糊糊听我隔壁有人说 “Kitty 聪明,Gentle 最聪明。。。”, 很快就睡着了。
发表于 2017-2-9 23:29:41 | 显示全部楼层
早晨两点左右被叫醒,在帐篷里吃早饭,  穿上硬硬的登山鞋,拿着冰镐,没带登山杖,带上头灯跟着向导出发。一路上很多地方手脚并用。停下时看到身下远远的头灯像一串项链一样。感觉走了两个多小时吧,到达雪线 – 穿冰爪,穿harness, 开始结绳前进。路上向导反复强调,绳子要拉直,否则我们滑倒他无法止动。

让登过岛峰多次的向导拿相机的坏处就是,路上对他来说没啥可拍的。看到照片时已经到了哪雪墙之下。





发表于 2017-2-9 23:30:47 | 显示全部楼层
发表于 2017-2-9 23:37:18 | 显示全部楼层


发表于 2017-2-12 13:03:15 | 显示全部楼层
到达雪墙之下,感觉有70,80度,坡度就像靠在墙上的梯子。 大家开始用上升器。每段绳子有30多米长,在交接处要先用safety把自己固定,然后再换到另一条绳子。 我带着厚厚的手套,有一次不知如何就是挂不上,一急,就脱掉手套,然后一下子就挂上了。可手套却掉在地上,这可是70多度的陡坡,手套一下子就滑没了。

这里要给高山向导,ND, 点个大赞,他跟在我身后10几米,却接住了我的手套。








发表于 2017-2-12 13:06:10 | 显示全部楼层


发表于 2017-2-15 13:42:23 | 显示全部楼层
用上升器的一路人接人的走到很慢,也不觉得累,经过一番努力,大家分头登顶。









发表于 2017-2-15 13:44:58 | 显示全部楼层
登顶后合影





发表于 2017-2-15 13:56:50 | 显示全部楼层
6200 米,此行最高点,我们四人的人生新高,给半年多的准备画上完美句号。 留下单人照也是必须地。









发表于 2017-2-15 14:16:08 | 显示全部楼层
一年前看到温城诗意的游记,如今七剑客亲临,震撼的美景和惊险的经历扣人心弦。EBC大概是我一辈子都难以企及的地方,但是在这里跟着仿佛走了一次。尤其在海拔6200处看到北美户外四个字,于有荣焉。 :no1:  :sm1f:  :cheers:
 楼主| 发表于 2017-2-15 20:18:08 | 显示全部楼层
Mechanic
顶一下。

另外,能不能透露一下 你什么大相机。。老魏 微单是什么。一直想选一个


我的微单是Olympus E-M10MarkII,图像传感器4/3规格的,属于入门级的微单,配了一个14~150mm的变焦头,相当于全幅的28~300mm,属于那种一镜走天下的到此一游镜头 :D
 楼主| 发表于 2017-2-15 20:24:30 | 显示全部楼层
过完年了,开始接着干活,不过把山雨写好的次序搞乱了,从岛峰又回到了EBC :sm08:


11月3日 (徒步第11天,上午)Gorakshep - EBC - Gorakshep
今天上午从Gorakshep到本次大环线的终点即珠峰大本营EBC(Everest Base Camp),然后返回Gorakshep午餐。下午正式开始返程,下撤到Lobuche。

从Gorakshep到EBC其实一点儿也不难,单程只有3.5km,爬升不到200米,往返用时3小时20分钟,其中还包括在EBC停留照相的40分钟,总行走距离7km,累计爬升295米,累积下降291米,起点海拔5163米,终点海拔5167米,最低海拔5154米,最高海拔5283米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxajl4NFRjMzJKN3M

海拔-距离示意图:



我们可以说是绕了一大圈,经过11天的长途跋涉,终于抵达了本次徒步的终点海拔5364米的珠峰大本营EBC,大环线徒步更多的历练在途中而不在终点EBC。由于不是登珠峰季节,大本营连一顶帐篷都没有,除了两座尼玛堆外看不到任何特殊的地方,差不多属于“到此一游“的纪念地。尼玛堆上有很多之前的徒步客留下的纪念物,上面写的海拔都是5364米,但是当时GPS记录的海拔只有5265米左右,也许只有登山季节才能看到真的营地到底在哪里。


从Gorakshep出发沿着被碎石泥土覆盖的昆布冰川边缘缓慢爬升,一个多小时后就到了EBC



EBC其实就在碎石泥土覆盖的昆布冰川的上面



因为不是登珠峰的季节,营地只有两座座尼玛堆



第1座尼玛堆,写满了来自世界各地徒步者的留言



第2座尼玛堆



EBC是用来朝拜的,不是看珠峰的好地方,这里只能看到珠峰极小的一部分,照片右侧露出的很窄的条状黑色山体才是珠峰



历尽千辛万苦,绕了一大圈路,终于来到了EBC,各种pose自然免不了,第一次展示了自制的“北美户外”标识:sm1f:

20161103GorakShep2EBC.gpx

160.28 KB, 下载次数: 15

20161103GorakShep2EBC

 楼主| 发表于 2017-2-15 20:46:42 | 显示全部楼层

11月3日 (徒步第11天,下午)Gorakshep - Lobuche

11月3日 (徒步第11天,下午)Gorakshep - Lobuche

今天下午正式开始本次徒步的返程,开始下撤,重新回到了Lobuche,非常简单的一段路,长度4.8km,用时1小时45分钟,累计爬升77米,累积下降304米,起点海拔5161米,终点海拔4934米,最低海拔4933米,最高海拔5190米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxYnNDSnRJanhwSUU

海拔-距离示意图:



回到Lobuche住宿的客栈依然是Mother Earth House,这个客栈有个好处,就是客栈三层有个水塔房,可以非常方便的取水、烧水。用热水擦拭一下全身,还是很舒服的,按照当时条件,也算奢侈享受了。


相比之下,Gorakshep的温度明显要更低,早晨杯子里面的水都已结冰,买的瓶装水也已结冰,气罐的燃烧也很慢,就好像没有气了,回到Lobuche后,气罐又烧了至少5升水。


当时鼻子、嗓子都不舒服,有鼻塞的感觉,早晨还有一次鼻子出血。好像有点儿小感冒,在EBC时发疯脱掉上衣照了张像,也许脱出问题了。由于一直用嘴呼吸,嗓子也很痛,不时咳嗽,说话时嗓子发痒,更容易咳嗽。多数队友都有不同的症状,大环线3垭口绝对是对身体和意志的双重考验。

这次没有带治疗鼻子、嗓子的药是一个失误。虽然戴着Buff影响呼吸,但是还是尽量戴着,实在受不了干冷的空气。

20161103GorakShep2Lobuche.gpx

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20161103GorakShep2Lobuche

 楼主| 发表于 2017-2-15 22:49:42 | 显示全部楼层

11月4日 (徒步第12天)Lobuche – Kongma La – Chhukung

11月4日 (徒步第12天)Lobuche – Kongma La – Chhukung

今天从Lobuche出发,翻越海拔5535米的Kongma La垭口,抵达了Chhukung,又是艰难的一天,全程10km,用时6小时20分钟,累计爬升726米,累积下降912米,起点海拔4927米,终点海拔4741米,最低海拔4739米,最高海拔5502米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxem00NzM0LVpwTjg 。【备注:今天手机出现了问题,不知为何重启过,造成GPS记录暂停。在快到垭口处停止了记录,直到2小时后,从垭口下降了500多米后才发现,然后重新开始记录,因此今天的轨迹文件中间缺失大约2小时,数据误差可能比较大。】

海拔-距离示意图:



今天所有队友都顺利翻越了最后一个垭口即海拔5535米的Kongma La垭口,在垭口上首次看到了被群峰环绕的岛峰Island Peak,好像在马卡鲁峰的怀抱中。


至此被Lonely Planet丛书称之为“珠峰终极环线The Ultimate Everest Circuit”的所有垭口均已完成翻越,它们是10月29日翻越的海拔5345米的Renjo La垭口,11月1日翻越的海拔5420米的Cho La垭口,11月4日的翻越的海拔5535米的Kongma La垭口,剩下的任务就是海拔6189米的岛峰了。


早晨6:45出发时天刚蒙蒙亮,气温还是比较低



行走还是比较快的,1小时后远处已经看到垭口



又是1个小时,阳光是此时的最爱



又是1个小时,上午9:45左右,终于爬上了海拔5535米的垭口,历时3小时,爬升约600米



在垭口上首次看到了被群峰环绕的岛峰Island Peak,在周边洛子峰、马卡鲁和阿玛达布拉姆峰的环绕下,岛峰显得很渺小



在马卡鲁峰怀抱中的岛峰



Kongma La垭口纪念



雄伟的Ama Dablam,海拔6812米



路上遇到一队Camping的徒步者和他们的牦牛



每时每刻,雪山盛宴



长焦下的岛峰近景



岛峰及其脚下小小的Chhukung,虽然很早就看到了Chhukung,但是盘山小路好像总也走不到头



下午12:40,距离群峰环绕下的Chhukung越来越近



下午1点,终于到了Chhukung的客栈



客栈餐厅应该是本次徒步中最大、最豪华的餐厅了,全实木装饰



稍事休息后,换上向导给准备好的登岛峰的装备,到客栈附近的小山坡上练习。主要的装备有登山安全带Harness、上升器Jumar、登山扣Carabiner、8字环、绳索等。主要练习项目是用上升器沿着绳索上陡坡和用8字环沿着绳索下降,每个人各练习了2次就收工了。



从练习的小山坡回来时看到客栈外面云雾缭绕的雪墙



高山向导告诉我们,明天的岛峰路线路况种类分别是trekking路线、rocky路线、冰川结绳、雪墙、Ridge行走。也许有些兴奋又有些期待,晚上前半夜睡眠不是很好,后半夜还感到有些冷。最难受的是鼻子和嗓子,鼻子里面非常干和疼,充满了血痂,嗓子也很难受,痒咳。

Chhukung没有手机信号,但是可以买Wi-Fi卡。

20161104Lobuche2Chhukung.gpx

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Lobuche – Kongma La – Chhukung

 楼主| 发表于 2017-2-16 21:55:42 | 显示全部楼层

11月5日 (徒步第13天)Chhukung – Island Peak Base Camp – High Camp

11月5日 (徒步第13天)Chhukung – Island Peak Base Camp – High Camp

从楚空Chhukung到岛峰低营的路比较好走,全程6.5km,用时2小时30分钟,累计爬升385米,累积下降56米,起点海拔4740米,终点海拔5070米,最低海拔4732米,最高海拔5070米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxZzdWLUlUSFBxQUU

海拔-距离示意图:



从岛峰低营到高营路程虽然不长,但是坡度很大,5000米海拔以上爬坡是最难受的时刻,全程1.7km,用时1小时10分钟,累计爬升374米,累积下降0米,起点海拔5060米,终点海拔5435米,最低海拔5060米,最高海拔5435米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxdGxaTUt5U0hIWGM

海拔-距离示意图:


楚空到岛峰高营全程8.2km,总用时3小时40分钟,累计爬升759米,累积下降56米。


这次协助我们登岛峰的团队一共有6人,其中高山向导2名、我们的徒步向导1名(有Climbing证书)、厨师2人、牦牛总管1人,还有5头牦牛:D。我们会在5450米左右的营地(俗称高营)建立一个小基地,从高营出发冲顶。高营附近没有水源,所有物资都要从楚空或者低营(海拔5050米左右)运输到高营。

决定不去登岛峰的两位队友Kitty和Grace一早去爬旁边的Chhukung Ri,不到3公里爬升接近800米,5000米海拔的Grouse Grind :D 。

剩下准备登岛峰的队友早餐后开始打包,除了向导昨天给配备的安全带、上升器、登山扣、8字环、大冰爪、冰镐和头盔外,又在客栈边上的一个装备店租了厚睡袋(其实也就-10度,当地没找到-20度的睡袋)和塑料的高山登山鞋,再加上自己的睡袋(-7度)、衣物、手套、水壶、头灯等。一共需要打两个包,其中一个小的Day Hiking包自己背,从楚空到高营;另外一个大包交给向导,连同公用物资、厨具、燃气、饮用水等由牦牛队负责运到高营。

负责运输的牦牛队一直到中午也没有完全准备好,整个上午我们也无事可做,就在院内懒懒地晒太阳。在客栈还遇到了另外一队国内来的登岛峰的徒步者,我们昨天到楚空时,他们的大队人马已经出发了,只见到他们其中没有去登岛峰的2位队友。


直到Kitty和Grace爬完Chhukung Ri都回来了,我们还没有出发,于是决定早点儿吃午饭。从昨天晚餐开始,直到我们离开楚空,包括岛峰营地和楚空客栈,所有的餐食、茶水都已经包含在登岛峰的费用中了,所以我们可以放开肚皮大吃大喝了:D。

吃完午餐,11:40从楚空出发去岛峰营地。Kitty有使不完的劲儿,因为决定陪我们走到岛峰低营,然后自己回来。


一早就爬上Chhukung Ri的两位队友



在楚空附近看岛峰就像一只趴地上的大虫



楚空附近的雪墙



2小时后岛峰低营映入眼帘



高海拔空气稀薄、气压低,从温哥华带来的零食包装快被撑爆了



下午2点10分,抵达岛峰低营,海拔5065米



我想因为是食物残渣的关系吧,低营有很多喜马拉雅山鸡



听说路上有头牦牛不听话,我们到低营后牦牛队还没到,因为没有物资能运到高营,所以我们只好在低营等待。服务我们的登山公司在低营有固定的帐篷,有开水、茶包、巧克力粉、果汁粉等供应,所以我们就躺在低营的帐篷内休息,直到1个半小时后牦牛队才到低营。


牦牛队先出发去高营,我们随后下午3:40离开低营向高营进发



低营到高营不到2公里的一段路,坡度很陡,爬升接近400米,且都在海拔5000米以上,所以爬起来非常非常累,路上短暂休息过很多次,终于在1小时10分钟后,于下午4:50到达高营,海拔5460米。


太阳很快就要落山了,服务人员马上搭起了做饭用的帐篷



向高营运送物资的牦牛,看起来就浑身是劲



高营内为数不多的几顶帐篷



太阳落山后感觉很冷,服务人员很快就给我们搭好了3顶帐篷,我跟Sonny、Millie跟麦芒、山雨自己,我们就直接进帐篷钻进了睡袋,除了“唱歌”就再也没有出来,原来计划的夜晚看星空什么的一点儿都没想起来:dh:。热茶晚餐都是服务人员直接送到帐篷内的,坐在睡袋内吃喝,第一次享受这样的高逼格服务 :sm51:


晚上6:15,服务人员送来了晚餐,这次是前菜



前菜是爆米花和汤



20分钟后,又送来了主菜



主菜是尼泊尔传统的Dal baht,汤和米饭



坐在睡袋内享用晚餐



吃完饭后倒头就睡,近5500米的高海拔此时对我的影响好像不大,因此很快就睡着了,直到2点左右被叫醒准备冲击顶峰。帐篷内温度并不低,记得晚上看过一次温度计,印象中是零度到零下3度左右,帐篷内壁部分地方有轻度结霜现象。2层睡袋(外层睡袋基本当被子盖)+身上穿的Base layer,睡觉一点儿也没有感觉到冷。

20161105Basecamp2Highcamp.gpx

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20161105Basecamp2Highcamp

20161105Chhukung2BaseCamp.gpx

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20161105Chhukung2BaseCamp

 楼主| 发表于 2017-2-17 23:22:11 | 显示全部楼层

11月6日 (徒步第14天,上午)High Camp – Island Peak – High Camp

11月6日 (徒步第14天,上午)High Camp – Island Peak – High Camp

从岛峰高营到顶峰的路程虽然不长,但是坡度很大,再加上6000米的海拔,真是体会到了艰难。从高营到登顶3.0km,总用时4小时38分钟,其中穿戴保险带、结绳等换装备用了约45分钟,累计爬升760米,累积下降49米,起点海拔5441米,终点海拔6153米,最低海拔5441米,最高海拔6153米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxRlR6WEU1ekk3MjA

海拔-距离示意图:


【备注:下撤时手机GPS出现故障,造成下撤轨迹记录不完整,以上仅是登顶轨迹】


凌晨2点左右起床,在帐篷内享用了早餐后,开始一层层穿衣服,下身是2层base layer、速干裤、冲锋裤共4层,上身是base layer、快干T恤、薄抓绒衣、薄羽绒服、冲锋衣共5层,戴上毛线帽子、戴上薄手套再加厚手套,厚羊毛袜子加塑料双层登山鞋。穿戴整齐后走出帐篷,一丝风也没有,当时也没有看温度计,也许只有零下10度吧,应该不到零下15度,反正没有感觉到冷。稍微活动了下感觉有点儿热,于是又把羽绒服脱了,放包里备用。不时看到有登山者路过我们的帐篷,这些人都是从低营上来的,至少是1小时前出发的。昨天向导说如果雪线换登山鞋怕手太冷不好系鞋带,还要多背一双鞋,因此出发时直接就穿上了塑料登山鞋。

Millie早晨感觉到身体不舒服,临时放弃了冲顶,在一名向导的陪同下直接从高营下撤。剩余4人在2名向导的带领下,于凌晨3点零5分戴上头灯、拿上冰镐出发了。

穿着租来的塑料登山鞋走在没有雪的陡峭山路上非常痛苦,呼吸也非常喘,戴着Buff憋得厉害,于是把Buff扯了下来,用嘴使劲呼吸,心想反正也快结束了,先不管嗓子了。身体感觉非常非常累,不断地停下来休息,中间有几次都感觉快坚持不住了。天黑也看不到周边的情况,有些地段还是比较难走,需要手脚并用,穿着硬硬的登山鞋很不舒服。基本没有出汗,所以一路也没怎么喝水。

用了近2小时,凌晨5点到了雪线,海拔5840米左右,走了1.7公里,爬升了400米。在这里开始穿Harness、穿上冰爪,然后结绳准备开始走冰川。穿Harness之前,找地方唱了个歌,然后把羽绒服拿出来穿上了。穿戴装备用了差不多30分钟,5点半再次出发,这时天还是黑的。我、麦芒、小向导一组走在前面,山雨、Sonny、老向导走在后面。我们这一组,向导在最前面,麦芒在中间,我在最后。

冰川上有硬雪覆盖,虽然比较陡走起来很累但是比较安全,只有一处地方因为有裂缝搭建了梯子,并且预先固定了保护绳。有些陡的路段,直着走的话,脚腕、小腿很累,需要把脚横过来走。麦芒和小向导走得很快,有几次我都不得不拖住绳子,好让他们停下来,我好趁机喘几口气。

过了大约55分钟,在冰川上走了约750米,爬升约175米,差不多6点半时,来到了著名的雪墙下,此地的海拔是6000米。也不知道何时天亮了,看日出的事儿也完全忘记了。雪墙大约200米长,最陡处约60~70度,需要上升器辅助爬升。在向导的帮助下,弄好了上升器,稍微休息了一会儿,差不多6:40开始爬雪墙,向导让把冰镐留在了坡下,从雪墙开始一直都没有再脱离固定绳索,不用冰镐倒也可以。用了将近1小时,7:40用尽最后一丝力气后终于爬上了雪墙,到了山脊上,山脊的海拔大约是6150米。到了山脊才拿出小相机照了几张照片,可是由于低温,很快就自动关机了,微单相机在山雨他们那组的向导手里。


身后雪墙上的麦芒(黄色衣服)



雪墙顶距顶峰只有很短的距离



从山脊到山顶就容易多了,20米的爬升,用了大约10分钟,7:43顺利登顶!GPS显示是6172米,人生新高度。山顶一丝风也没有,太阳照着很暖和。从怀里拿出复活的小相机继续拍照。


从峰顶拍山脊,这时麦芒也已到山脊,2016/11/06 07:42:45





山雨也很快就要到山脊了



几分钟之后,麦芒也上来了,麦芒登顶前的一瞬,2016/11/06 07:46:25



麦芒的第一张登顶照,2016/11/06 07:48:51



Laowei第一张登顶照,2016/11/06 07:49:18



激动、兴奋的合影



很快山雨也上来了,小相机又被冻死了,于是从里面的抓绒兜里拿出手机拍了这张合影



Sonny经过最后的努力,也顺利登顶。微单相机也随着Sonny上来了,山顶的其他照片山雨已发,我就不重复再发了。


山顶停留了约30分钟,8点10分开始下撤,再见了岛峰,2016/11/06 08:09:47



下撤时走在山脊上的麦芒,2016/11/06 08:17:40



回到雪墙后,使用8字环垂降,垂降本身很快,但是由于下降时一根绳索上只能有一人,所以等了一会儿才有空闲的绳索可以用,大约9点10分就下到雪墙下


10分钟后麦芒也下到雪墙下,帮着照了一张雪墙背景的照片,然后我们就坐在雪地休息,一边吃午餐,一边等山雨和Sonny



不久向导下来了,用微单给麦芒照了一张休息的近景



山雨和Sonny下雪墙时遇到了塞车,大约9:45才下到雪墙下,休息吃饭,10点左右继续下撤



上山时没有看清的冰川裂缝



裂缝附近的地形比较复杂,需要固定绳索保证安全



雪线以下的地形,穿着塑料登山鞋走在这种路面真是一种折磨



回到营地是11:30,总共用了大约8.5小时。虽然很累,但是躺在帐篷中却也睡不着。午后风变得非常大,躺在帐篷中听着呼呼的风声,感觉快把帐篷吹垮了,想着如果上午有这么大的风,也许我们登顶就不会这么顺利了,我们的运气还是不错的。 :kx:

20161106Highcamp2IslandPeak.gpx

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20161106Highcamp2IslandPeak

发表于 2017-2-18 06:34:55 | 显示全部楼层
哇! 这么顺利的活动!真不得不令人佩服组织者! 8)
发表于 2017-2-19 10:05:19 | 显示全部楼层
感谢山雨和Laowei的不断更新,不是写手的摄影师不是好Hiker。

现在再看岛峰照片,当时的辛苦已忘的差不多,但登顶的兴奋感觉却没有私毫减少,对于我这是人生的最高点以后很难超越,所以再怎么得瑟也不为过吧。低营到高营的爬坡辛苦,高营的寒冷难受,凌晨2点穿着铁硬的登山鞋行走在陡峭的岩石路上更是艰难,反而是到了雪线以上轻松一些,爬雪墙很有趣,虽然一步一喘甚至几喘,但看着顶触手可及是怎样也不会停止手脚并用的攀爬,感谢小向导的帮助,他前后移动着帮我和Laowei切换上升器和safety,因为手冷的不听使唤,记得我到雪墙顶时跟向导说的话就是手冻僵了,他帮我拍手恢复知觉。登顶的感觉真好。
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