开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
楼主: laowei

雪山盛宴:尼泊尔珠峰大本营终极大环线及岛峰(2016-11)

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2017-3-13 07:27:47 | 显示全部楼层
哈罗,很高兴这个帖子又继续了,一大早就看到某些人---优雅的背影,如藏妞一样的背影,还有那个没(kai)洗(guo)过(guang)的苹果  :D  :D

记得潘博士的一句签名:危险总在回来的路上。为法国帅哥唏嘘 :ns:
发表于 2017-3-13 10:07:52 | 显示全部楼层
山雨
大家回到住处,都吃完晚饭了,还不见某人回来。原来他一直在听喇嘛念经,听不懂,却听了两个多小时,听到所有人走光。最后得到一个喇嘛给的苹果,和两块糖,据说都是开过光有佛性的。回来时红光满面,自豪之处溢于言表。同意和大家分苹果吃,但糖是要带回家给领导的。

苹果可以分,但不能洗,认真讨论后我们同意吃这个没洗过的苹果。


简练的文笔带着隐性幽默 :favor:
估计当时有人笑到内伤 :lol:
发表于 2017-3-13 18:59:51 | 显示全部楼层
都写到下撤了,补一点我的行程
由于一点突发状况临时决定不去island peak。谢谢laowei和山雨一起和导游协调,安排了接下来2-3天的计划。小导游跟我一起行动。
继续在Chhukung停留一天,决定造访Chhukung Ri和Island peak base camp。早上去了Chhukung Ri 5546米,单程3公里,拔高800米,上用了2小时5分钟,下用了45分钟,上面风景还是很漂亮。早上的时候因为温度低所以可以找到适当的地方穿过冰河,下来的时候冰河大量融化,我尝试了无数次不同的地方都没办法穿过去,最后只好老老实实的走到尽头从前一天到达经过的地方回到客栈。

回到客栈时间还早,临时决定送去island peak的朋友们去base camp,往返14公里,爬升500米,用了四小时10分钟。全天总共走了差不多20km,非常辛苦,基本都是在5000米上下活动,爬升和下降各1300米多,运动时间7个小时。是我这次EBC强度最大的一天,完全是我个人的pace,回程的七公里一个人孤独的赶路,天色渐晚,脚步略感沉重,最后二公里的感觉是never ending. 这一天是我在ebc走的最累也是最过瘾的一天。

对高海拔的感觉这时候达到最佳。放弃了个人感觉过于商业化的island peak,当然低温和身体承受能力也是我的concern,我又赚到了Chhukung Ri和Ama base,退一步海阔天空
IMG_1893.JPG
IMG_1896.JPG
IMG_1894.JPG
IMG_1891.JPG
发表于 2017-3-13 19:22:21 | 显示全部楼层
接下来的目的地是Ama Dablam base camp。一直很想去这个地方,尼泊尔语这个是妈妈和女儿山,二座山峰。很想静静的到这里缅怀记忆中那份不愿割舍的却又再也无法拥有的爱。

在楚空的时候和另外一队的中国人聊起Ama,他们说大概需要5.5个小时。制定计划的时候小导游说大概5-6个小时,于是Gentle立马放弃了,我和小导游独自前往,Gentle跟背夫一起下撤。

去Ama的前一个晚上和客栈里的带游客登Ama的向导聊天,这里住的几乎都是登Ama的。商业登Ama的费用大概$5000美金,时间需要一个月,是technical的线路,不容易。

第二天早上小导游空着手就要出发,我说你不需要带路上吃喝的东西吗?他说我们四个小时足够了,回来吃。插播一个小插曲。前一天小导游起床晚了然后磨磨蹭蹭的吃饭,比我们约好的时间迟了半个多小时才出发,中间也没个解释,也没句抱歉,我有点生气,就对他说你可以把出发时间定迟些我们没有问题,但是请不要迟到。今天定的早上七点出发去Ama,我七点的时候已经在穿外套戴帽子背包了,小导游冲过来说,我们要出发了,你不能磨蹭了。只是慢1-2分钟而已,我暗自好笑这个小导游真是睚眦必报的。

于是和小导游休闲游Ama base,单程4公里,将近800米的拔高不到2个小时就完成了,明显不过瘾。营地上百顶帐篷都是准备爬Ama dablam的climbers。于是缠着小导游继续往上爬了1个小时,过完瘾了1个小时跑下山,小导游下山的时候已经被我甩后面了。上山的时候超过了一大队人马,下山的时候发现他们还在爬升的路上,估计还没适应高海拔,动作非常的迟缓,依稀看到了多日前我们刚开始EBC之旅的样子。

这一天上午总共走了9.7公里。用时四个小时。回到客栈悠闲的享用完午餐,等着和大部队汇合再走3公里到Tengboche。

空闲的时候一个人爬了客栈后面的几座小山头,看到了好多墓碑,纪念那些在攀登珠峰过程中逝去的人们,大多30-40岁,生命在自然面前顿时显得那么渺小和苍白。我默默的在那里祈祷了一下,希望他们面对自己热爱的山峰可以安静的长眠。

至此全部景点都已结束,全面撤退开始了,突然觉得有点依稀不舍和淡淡的失落,除了干燥的气候,高海拔好像已经完全适应了,可以像在BC的山头一样蹦蹦跳跳的爬了,就这么就撤了,万千不舍涌上心头
IMG_1898.JPG
IMG_1897.JPG
IMG_1903.JPG
IMG_1901.JPG
IMG_1902.JPG
发表于 2017-3-14 10:43:44 | 显示全部楼层
hello_kitty

对高海拔的感觉这时候达到最佳。放弃了个人感觉过于商业化的island peak,当然低温和身体承受能力也是我的concern,我又赚到了Chhukung Ri和Ama base,退一步海阔天空


:cool!: 赞退一步海阔天空!
发表于 2017-3-21 10:23:59 | 显示全部楼层
最后一段从南池一路下行,一天到达卢卡拉。停留一晚,某队友一再提起加都有家中餐酒店叫凤凰,勾的大家中国胃再也不想吃当地餐。第二天一大早,没吃早饭,直接出发,还是那个小机场,那架小飞机飞回加都。







发表于 2017-3-21 10:25:27 | 显示全部楼层
住在同一家旅店,曾经觉得很差的酒店,现在觉得真是高大上



发表于 2017-3-21 10:27:05 | 显示全部楼层
然后跟着GPS满大街去找凤凰,却怎么也找不到。众人饿得不行,没有凤凰,中餐就行,闯入一家齐鲁餐厅,正是早餐要结束得时候,老板热情,介绍说是自助早餐,每人2元。看到凉拌土豆丝等小菜,一起咽口水,坐到一单间,等不得拿餐具,某女先用手抓着吃了一圈,然后连吃八个包子, 然后感觉坐在椅子上不舒服,就站起来绕桌急行,边走边说“其实我胃很小”。

不断地吃空端菜,端菜吃空,后来没菜没包子了,老板不爽,老板娘亲自出马,把晚餐的菜单递给大家。又见SONNY端着尖尖的一盘花卷过来,大家齐声埋怨吃不下了。我和laowei几杯酒后,就发现哪花卷盘子也平了。

发表于 2017-3-24 03:05:37 | 显示全部楼层
吃饭的这一段写的太好笑了。从山上下来,各个都是饿狼啊。

几个月过去了,是否开始怀念那里的雪山了?
发表于 2017-3-30 16:52:16 | 显示全部楼层
太精彩啦! :jm:  :lm:  :hw:

花了两天时间终于全部看完了。感谢两位主讲人图文并茂的详细报道,还有其他队员们分享的个人感受,让我也能跟着你们的足迹在网上一窥你们路途上的壮丽风景。这个在高海拔需要长途跋涉的EBC大圈我可能这辈子没能力去了。

十几年前我曾经跟几位朋友花了大概一个半月的时间自驾车游西藏,期间去了珠峰北麓登山大本营。当然我们是开车到珠峰大本营保护区门口,然后乘坐保护区内大巴车到绒布寺下车。

绒布寺距离珠峰峰顶约20公里,号称世界上海拔最高的寺庙(5154米)。我们6个人中有4人在寺庙门口换乘老乡的马车去往8公里外的登山大本营,我和另外一位同伴决定徒步前往。我们俩并没有沿着车道走,而是尾随一位藏人老者走上了路边的山坡。。。途径两处废弃的房屋遗址。。。没有太多拔高,不过也算体验了一下在海拔5000米以上高度徒步的感觉。

珠峰北麓大本营实在是观珠峰的绝佳位置。我们在海拔5200米的老乡的帐篷里住了一晚,看了珠峰日落和日出。我本人没有太大的高山反应,只是夜里呼吸困难、心跳快、无法入睡。

偷懒,网上找了一张北麓登山大本营看珠峰的图片,如下。
u=2570205331,1177307592&fm=214&gp=0.jpg
发表于 2017-4-13 15:02:59 | 显示全部楼层
山雨
感觉周围的山离飞机越来越近,小飞机不断地转弯,一阵快速的下降,跑道出现在机翼下, 安全降落在卢卡拉机场。




Far away, at the very limit of distance, lay range upon range of snow peaks, festooned with glaciers, and floating, in appearance, upon vast levels of cloud. They compassed the whole arc of the circle, merging towards the west in a horizon that was fierce, almost garish in coloring, like an impressionist backdrop done by some half-mad genius. And meanwhile, the plane, on that stupendous stage, was droning over an abyss in the face of a sheer white wall that seemed part of the sky itself until the sun caught it. Then, like a dozen piled-up Jungfraus seen from Mürren, it flamed into superb and dazzling incandescence.

远远地,在视线的尽头,耸立着一列列雪峰。它们镶嵌在冰川中,看上去好像漂浮在层层云彩之上,构成一个圆弧向西方延展,与天边相接。天边颜色浓烈,几乎可以说鲜艳夺目,就像一幅由某个癫狂的天才描绘的印象画卷。与此同时,飞机在深谷上空飞行,那是个相当惊人的高度。前面是一面白色的悬崖,太阳照不到时,它会被误认为是天空的一部分,而一经太阳照射,就像从阿尔卑斯山里的穆伦小镇一下子看到层层叠叠的少女峰一样,闪耀出炫目的白光。

There were such places still left on earth, distant, inaccessible, as yet unhumanized. The icy rampart of the Karakorams was now more striking than ever against the northern sky, which had become mouse-colored and sinister; the peaks had a chill gleam; utterly majestic and remote, their very namelessness had dignity.

地球上竟然还有这样的地方:遥远、偏僻、无人问津。北方的天空变成了鼠灰色,冰封的喀喇昆仑山脉在它的映衬下更加惹人注目。群峰放射出冰冷的光芒,异常庄严而又高远。虽然它们没有名字,却更显威严庄重。

Twilight fell, steeping the depths in a rich, velvet gloom that spread upwards like a dye. Then the whole range, much nearer now, paled into fresh splendor; a full moon rose, touching each peak in succession like some celestial lamplighter, until the long horizon glittered against a blue-black sky.

夜幕降临,一层浓重的黑暗像染料一样,沿山体向上蔓延。飞机飞得离大山更近了,整座山脉逐渐变白,披上了一层鲜亮的光芒。一轮满月升起来了,它像是天上掌管明灯的灯夫,次第点亮了每座山峰,直到整个大地都亮了,笼罩在深蓝色的夜空下。

                             ------《Lost Horizon》  By James Hilton
发表于 2017-8-30 14:17:41 | 显示全部楼层
转眼快一年了,受某同学提醒,要有始有终,今天贴完写完。

回到加都后归心似箭,好几个改签机票,然后是一天的逍遥游加买纪念品, 笑料连篇,乐趣无穷













发表于 2017-8-30 14:19:30 | 显示全部楼层
当晚我飞广州转机回温哥华,经历20多天的风餐露宿住,住进南航免费酒店,吃上丰盛的自助早餐,洗上热水不断的淋浴 ,感觉惊艳。第二天早上坐在酒店大堂里等机场班车,看着这白云区不起眼的酒店,感觉只有“高大上”三个字。每次看到中国的日新月异总是充满自豪,这次尼泊尔归来就更为强烈。当年立志为中华之崛起而读书,今天这中华没了咱崛起得更快。曾经引领世界千年的中华文明,今天高兴地看到又走在了重回世界文明之巅的路上。

飞机缓缓地离开跑道飞往温哥华。从来没想过一次会出来20多天,这次竟然做到了。积累的这些回忆多年以后会更觉得值得:一路美丽,一路苍凉,一路听着同伴的欢声笑语,一路走着高原的荡气回肠,一路雪域寺庙的一片佛心,还有高反缺氧后登顶的欣喜若狂。七人二十多天的喜马拉雅之行画上完美句号。



发表于 2022-1-7 22:51:22 | 显示全部楼层
多年後才看到後續,一樣的精彩。遙遠的旅程,走過了,是很值得回憶的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



小黑屋|Archiver|手机版|北美户外俱乐部

GMT-8, 2024-12-30 08:43 , Processed in 0.065735 second(s), 5 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表