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楼主: PanShiBo

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发表于 2017-4-18 14:47:17 | 显示全部楼层
2017.04.16 Alpine Practice - Belay - contd.





发表于 2017-4-18 18:07:53 | 显示全部楼层
谢谢博士的教导,没有您的耐心指导,就不会有我们的进步。 :kx:  :kx:
发表于 2017-4-18 18:18:00 | 显示全部楼层

[分享] Lady Mountain (5)

历尽艰险,远远看到博士站到了最高处,好威风的样子!我紧走几步,终于也登上了顶峰!Lady Mtn summit的区域不小,但是summit block很小(博士差点都没让我上去,因为一个人站着都危险),虽然没有registration,但上面有金属制的圆形的带有数个箭头的标记(指向不同的山峰)。可我的兴奋还没几秒呢,博士竟说要下山了。啊?我简直怀疑自己的耳朵是不是听错了。现在下山?可是我们刚到啊!而且我们通常是在summit悠哉游哉后,才下山的,怎么今天说走就走了呢?(这个场景几乎就是第一次South Kaibab的再现)“现在已经四点多了,shuttle最后一班不到八点,路上还有几处technical的部分. . .“,哦,真的,我忘记我们还要搭shuttle回去。我当然知道他说的有道理,可是这享受summit的时间也太短了,实难从命,我自顾自地坐下,开始和博士磨起来:那你也不吃点东西吗?不吃!喝水吗?不喝!怎么这么急啊,还是吃点喝点吧,补充能量,还可以休息一下(磨刀不误砍柴工嘛)。博士真好,我不放弃,他这回也很民主,竟然不再坚持,坐了下来。我们喝了吃了,景也赏了,这才开始下山。(博士已经戴上了头灯以防万一了)

我要到了summit break,却也付出了代价:博士不停地敲着边鼓, 提醒着“ 还有多少食物?”“羽绒衣带了吗?Goretex呢?” 原来他已经在考虑我们是否有足够的在山上过夜的装备(脑子里想必一直在想着对策呢)。我们上来用了快6小时,现在离末班车只剩 3小时了,这样的terrain也不可能走快,而且头灯下山简直是不可能的,太危险了。Kinesava之行,让我体会到迷路是件多容易发生的事情,如果这里也走错的话,那下不了山的可能性是大大的。和时间赛跑,唯一的成功的要素就是不要走叉!

既然明白了这一点,下山的时候自然就特别上心,真棒,谢谢博士先前做好的标记,我们竟然一处也没走错!三处technical的部分,我们各司其职,配合默契,都完成得非常漂亮,大大节约了时间,每过了一处,博士都会满意地说“Good progress”,这样的紧凑有序,和Joffre的一鼓作气的下山有得一比,估计也会长久地留在我的记忆里。我跟在博士后面,还会偷偷地趁他不注意的时候拍几张照片,因为夕阳下的风景有着不一样的好看,光走路太可惜了。离开了Chimney,一看时间,还不到7点,山下的shuttle有来有去,看来今夜Lady Mountain是留不住我们了,我们如释重负:今天就此别过,下次准备好再专程来此露营拜访吧!

上了Shuttle,安全回来,说不出的欢喜! Lady Mountain,谢谢你给了我们惊险刺激的一天,你让我们至今还回味无穷!

PS 小结:
1. 需要一整天的时间(shuttle时间0700-约2000)
2. No water supply on the way
3. 如果你是第一次来,登顶的路上每到tricky之处,要特别留心,要时刻想着如何能保证原路返回(做你自己能看懂的记号)
4. 迷惑的时候,别急,仔细观察,大多时候可以发现cairns或者石壁上的箭头符号
5. 30m的绳子,belay、rappel需要的基本装备
6. 根据季节,也许还需要ice-axe及crampons











 楼主| 发表于 2017-4-19 04:09:40 | 显示全部楼层
2017.04.16 Alpine Practice - Belay - contd.











 楼主| 发表于 2017-4-21 20:03:52 | 显示全部楼层
2017.04.21 Stawamus Chief 1st Peak - Alpine Edition

California Climbers' Salute at the First Peak


发表于 2017-4-21 20:13:23 | 显示全部楼层
2017.04.21 Stawamus Chief 1st Peak - Alpine Edition  (contd.)



 楼主| 发表于 2017-4-23 11:37:01 | 显示全部楼层
2017.04.21 Stawamus Chief 1st Peak - Alpine Edition (contd.)

Upper Black Dyke route of Grand Wall ends here (or starts, depending whom you ask..). The parking can be seen ~0.5km below.





发表于 2017-4-23 19:13:47 | 显示全部楼层

[分享] Chief #1 (1)

2017.04.21 Stawamus Chief 1st Peak - Alpine Edition (contd.)

早就盯着天气预报了,看来看去都只有周五是唯一的好天气,怎么办?好办啊,即便不睡觉,我也不想错过它!下了夜班,接上博士,出发了!

我们要去Chief!(怎么用好这一天博士一定也是斟酌再三了的,所以啊,Chief很幸运哦,被他选中了!)一路上,博士就开始给我充电,还讨论了我们会遇到的情形以及应对方案,具体如下:

1. 路线名称: Stawamus Chief 1st Peak - Alpine Edition (博士命名)
2. 路线描述: Stawamus Chief Provincial Park TH-- 第一个岔口向左往Chief(向右是去Sea to summit)-- 第二个岔口继续向左(向右是去三峰的)-- 第三个岔口改为向右往二峰(向左是去一峰),Loop就从这里开始-- 在一、二峰的cliff之间,左侧崖壁上可见钢筋弯成的梯子(向右往二峰),我们爬梯,这就是攀岩者到一峰的路线-- 到达一峰后,面对海湾,绳降约50m -- 转到徒步路线(有标记)-- 回到第三个岔口(loop在此结束)-- TH(停车场)。
3. 装备: Alpine的基本set + 两根50m的half rope (Rappel用的)+ 两根30m的twin rope (belay及用于紧急情况)
4. 绳子卡住怎么办?50m的绳子很重,拉不动怎么办?(为着一个更大的目标,这是我们今天要试验的)
5. 50m的距离,声音难以传递,那彼此如何交流?碰到突发情况怎么办?我们为此买了对讲机并要测试它们的效果。

有阳光的日子就是不一样!虽然不是周末,Chief还是人来人往,热闹得很。进了trail后,有奔腾的溪水做背景,我们都心照不宣地不再说话,enjoy这段环境非常active的时刻。今天我们都带了两根登山杖,高高的木梯、石阶都不能挡住我们的脚步,不知不觉,到了第三个岔口,我们转去右侧二峰的方向,再走一点,好,目标(rebar)出现,徒步结束,开始gear up,攀岩路线到了!

因为是第二次,已经驾轻就熟,不用多说,我们都知道该做什么,只需说好谁先上就行。博士在前,我跟着,在到顶之前,除了这些rebar、chain之外,中间有一段沿着左侧的不用攀爬的traverse,树上有菱形的记号牌,一般不会迷路。我们再次来到了第一峰,看到一对对的bolts(锚栓),博士选择的是从右往左的第二对(因为不同的pitch,长度不同,我们要根据我们的绳长等来决定)。老规矩,先secure自己和背包,然后才能做其他的事情(这个没商量)。

我们将两根50m的绳子用double fisherman连接。不用overhand,因为我们的两根绳子直径不同。另外这个我们要rappel的石壁中间并没有什么crack,所以绳子卡住的机会不大。博士再三强调绳结在灰色绳子这一边,等会收绳的时候一定要从灰绳开始(否则反向了,绳结过不了bolt)。接着,博士抛绳(互相检查末端是否打了结),他开始准备rappel,我呢,则同时准备redirect+harness belay。30m绳子来belay 50m的rappel,当然不够。博士总是有好办法:我们只是belay 30m,在这30m里,就会有对rappel系统是否安全的判断,当我快放完绳子时,随时通过对讲机通知博士剩下的绳长,这样他会在安全的情况下解开用于belay的绳子,我会把它收上来。(我们照此试了,对讲机的效果令人满意!)这一切如今做起来得心应手,当你一点也不乱的时候,一切都充满了美感。我就是特别喜欢rappel,因为它不仅带你下山,而且更让你尝到自由的滋味!

安全rappel后,博士一指绳子:你来收收看!好啊,slow but steady,我知道!我抓着灰绳就开始下拉(没有马上解开两端的绳结,马上挨批),一拉,左侧的黄绳纹丝不动。我明白,那是因为我们的绳子有弹性,正常,接着拉!嗯?灰绳越拉越紧,黄绳还是零反应!这下我傻眼了,眼看着灰绳紧得我都抓不住了,黄绳怎么还不动呢?只好拜托博士来救场。说来奇怪,这绳子到了他的手里,马上就成了听话的小绵羊,他拉得如行云流水,看得我拍着视频发着呆,这是什么人啊?实在是高,太高了!(有这样的搭档,真的幸运到天!)绳子下来后,我马上整理绳子(人家把最难的活儿都做了,我再不积极点,也太没眼色了),装进包里。

我们这是要合并到徒步路线了吗?非也非也,一个重要的任务还没开始呢!

50m有多远?看着博士渐行渐远的身影,我觉得这50m的绳子好长好长啊!(对讲机,解决了大问题,我们真的需要你!)
 楼主| 发表于 2017-4-23 20:26:02 | 显示全部楼层
2017.04.21 Stawamus Chief 1st Peak - Alpine Edition (contd.)

The "Alpine Edition" route on Chief's First Peak is great way to keep in (mountaineering) shape - the views are great, the approach is short, the rock is clean, the parking is free and safe (sort of). For those who are into technical alpine this route could mean same as Grouse Grind is for hard-core hikers. 8)

 楼主| 发表于 2017-4-24 08:03:47 | 显示全部楼层
2017.04.21 Stawamus Chief 1st Peak - Alpine Edition (contd.)

Climbers Trail sees fewer foot traffic for a reason: you'd better not slip here, or it won't be really nice.. 8)

发表于 2017-4-25 15:39:50 | 显示全部楼层

[分享] Chief #1 (2)

2017.04.21 Chief 1st Peak: Alpine Edition

我们从第一峰rappel下来后,沿着内侧向左就可以和徒步路线汇合,但是我们不能就这么简单地回去了,我们此行还有一个重要的目的:找到Upper black dyke攀岩路线的顶点。这个点叫什么就看你怎么走:它可以说是攀岩者的出口,也可以说是绳降者的入口。对于我们来说,它是我们未来project的入口。

从停车场往上看,Black Dyke很容易辨识:它像一个窄窄的水槽带,上下宽度均匀,颜色比周围石壁的要深一些(博士为我科普了:颜色深是因为石头不一样,这个部分是Black basalt黑色玄武岩)。可是当我们身临其境时,它到底在哪里,还真不好找。我们只是知道:(1)它是Chief Grand wall的一部分; (2)肯定面向大海的;(2)应该有bolts,可以做rappel station。博士大概通过卫星地图设了它入口处的坐标,我们就摸索着前进。其间还穿过小小的树林,看到了一对带有铁环的bolts,博士说,这才是正儿八经的rappel station。但是一看GPS,离我们的目标还有40m,不对呀!较真的博士马上从背包里拿出书看起来(随身带书,真是厉害),一会儿就被他找到了,“哦,这个route叫Penthouse“,我们便继续向我们的目标接近。没走几米,有情况,前面是cliff,此路不通!怎么办?绕过去!

我们往回走,上上下下后,绕过了这个障碍,又到了可以看到海和高速的地方,这很像我们在爬山时要去一个viewpoint一样,一个小分叉,就引着你去了,博士在前面兴奋地说,就在这里了!果然,一个一尺多宽的出水口在山崖上,我趴在旁边的石头上看下去,没错,应该就是我们在停车场看到的那个!还有,它和博士GPS里的坐标完全吻合,一定就是它!research有了结果,怎么能不开心?趁着兴奋,博士在我的belay下,走向了这个入口处,他要下去一点做些进一步的考察:他不仅看到了下面的bolts,还看到了我们停在下面的车!

目标锁定了,但是这里并没有我们预料中的安有bolts的rappel station,我们见到的,就是挨着崖边的两三棵树。这些树靠崖的一侧的枝杈都被锯掉了(这更证明我们找对了地点),“看来就是它们了,我们用树来做anchor,然后rappel”,博士说得对,这些live trees完全符合建立anchor的SRENE原则里“SOLID”的要求。

真棒,任务顺利完成,嗯,现在可以回到徒步路线,下山了!好爽的一天!

发表于 2017-4-26 17:31:11 | 显示全部楼层

[分享] Pilot Rock Backpacking (1)

2017.03.21-22 沙漠露营

19号登完Lady Mountain后,20号属于稍事休整的日子,我们照例早晨整理背包、去Visitor Centre上网。负责后勤的我,先将所有保温瓶装满开水是我每天的工作,这些大多时候都可以用电水壶解决(所以我们的燃料基本用不到)。20号的天气变了,不太明媚,间或的阳光敌不过越来越厚的云层,风也起来了,我烧好水后,冲了咖啡去送给电脑前忙着的博士,他一边喝着一边说,我们要离开了,因为天气正往阴雨的路上赶,该继续我们的下一站了!啊?在Zion爬山正爬在兴头上,哪里舍得离开?“那什么地方有好天气呢?” “我正在查。” 看,这就是我们旅行的一大特点:根据天气等,随时调整我们的方向、改变我们的目的地,所以我们从不预订营地什么的,尽量不受束缚、让自由最大化。而且这样的旅程必定充满了未知,当然也就更加神秘、有趣,富有挑战性,可以充分满足自己的好奇心。也正因为这样,我们登山的时候总是好天气。我喜欢这样的不定,还因为我的适应能力因此得到了大大的提高,可以随时调整到最佳状态。

博士忙着,我就在Vis Ctr闲逛。好一会儿,结果出来了:只有Painted Desert有一天可以利用,就是明天,其余的地方天气都不好。对,沙漠露营怎么样?博士还没说完就自己先得意起来:多么great的idea!我们还从未尝试过呢!(真会自我表扬!)他眼睛睁得大大的,那兴奋的样子,你若是我,也一样会跟着激动起来(都不好意思不被他感染),那好啊,去哪里?Pilot Rock!OK,目标定了,我该出点力了:我需要尽可能收集有关Pilot Rock的资料,为我们的沙漠露营做准备!(谁知这个工作好难啊,一言难尽,暂且不表)

不管做的research是否充分,大纲反正有了:20号离开Zion,21号上午到化石森林NP的游客中心,办理露营的许可证,进沙漠;22号早晨轻装进军summit,然后回到营地,拆营收帐后,再到TH结束。

从Zion到Petrified Forest NP 约6小时的车程(340英里),这不长不短的6小时里,magic的博士,这回又准备了什么惊喜呢?

Horseshoe Bend
发表于 2017-5-1 08:13:29 | 显示全部楼层

[分享] Pilot Rock Backpacking (2)

2017.03.20 沙漠露营的前奏:Horseshoe Bend

要离开花园般的Zion的Vis Ctr,还真有些恍然若失之感,幸好Checkerboard Mesa不久就会在我们的必经之路上,对它的期待多少冲淡了一些即将离开的遗憾。

Checkerboard,顾名思义,棋盘的样子啊,我的第一反应就是Harry Potter里Ron在Chessboard Chamber大展棋艺的惊险场景(真想马上再看一遍)。沿着公路,有专门为它而设的viewpoint,据说它也是明信片上的常客,可见其声名之远扬。出发前我也对它小小地研究了一下,这不,机会来了!虽然不是4*的,但是Class2-3,RT约3km,拔高300m,若能一两个小时顺手牵来,不也挺好的?我怀揣着一点这样的期许,来到了Checkerboard的景点,捧着书,端详起它:山如其名,石缝纵横交错,好壮观的天然浑成的Checkerboard(密过围棋的棋盘)!站在上面排兵布阵、调兵遣将如何?又或只做一棋子临危不惧、冲锋陷阵如何?一通胡思乱想在布满云的天空里都化成了缕缕青烟随风而去了,没关系,今天算是相识,后会有期,唉,只好这样自我安慰啦。

博士大概察觉到了我那点遗憾,不动声色地说,我们下午还要去Horseshoe Bend。蹄铁湾?自从有了那本描绘Grand Circle的旅行杂志,我就记住了Horseshoe Bend,因为里面的照片太美轮美奂、太不现实了,是匪夷所思、难以形容的美,等会儿我们竟要亲临其境了吗?博士真是个super view-seeker!

从Zion到Horseshoe Bend,一百多英里就到了满满的停车场。咦,什么也看不见啊,除了脚下的沙地,一点水的影子也没有。湖呢,湖呢?(其实是river,不是lake)我忙不迭地问,博士只是笑而不答,他可真沉得住气。那就顺着人流吧,先是一个uphill(所以在外面根本看不见),到坡顶有一凉亭,我们都知道爬山上到ridge或summit的感觉,往往就是另一个完全不同的世界,这个也不例外。看景心切的我紧赶慢赶地上来,朝坡下看去,果然是惊人的美:真真切切的仙境!而且多云的天气使得它每一秒的光与影都不一样,极好地support了博士“无云的天空并不是理想的天气” 的观点,我们看迷了,现在真好,不再有昂贵的胶卷,也不用太纠结,各个角度尽管拍就是,如今的我们多幸福。

Horseshoe Bend,一道只需路过就无法错过的独一无二的风景,一个如此容易access却又感觉远离尘嚣的世界!它是我们这次旅途中一个特别的精致的点缀,花的时间最少,却在我的记忆里如宝石般熠熠发光!

开车旅行的快乐是难以言喻的。明天要进沙漠了,我们又会经历什么样的精彩呢?



发表于 2017-5-1 16:31:15 | 显示全部楼层

[分享] Pilot Rock Backpacking (3)

2017.3.21-22

TH: Kachina  Point ( Petrified Forest NP 内)
RT:约30公里
GPS:NA
Trail:NA
Water supply: No
Camp site: anywhere
Fee: Free

Pilot  Rock 是化石森林NP的最高点,我们便选择了它。21号的早晨,我们来到Vis Ctr申请露营的许可证。在寥寥无几的TR里,有一份提到因为露营的人很少,ranger在这方面的业务比较生疏,竟费了一番周折才找到那些表格,所以我们为了早点办成,8点刚开门就来了。接待我们的是一位年长的和蔼的先生,意外的是,他迅速地拿出了一个文件夹,根据我们要去的area找到了相应的表,还要热心地帮我们填。(第一惊!)

-- 有trail吗?
-- No!对着它,走向它就行了,而且你随便在哪里露营都可以。只是如果你不知道怎么走的话,真的很难到达。

老先生说得毫不含糊,看着我求知的眼神,接着,他转身拿出一张地图,煞有其事地说:根据前人的经验,很多人主要是顺着 “WASH”走的。他给出大致的方向,还告诉我们夜里可能的温度。同时他打了电话到TH那里,告诉了我们的车牌号,请他们留意,把一切交代得清清楚楚. . . . . . 他负责的精神委实让我们感动,也为博士自制GPS提供了极好的方向。我们大大谢了他,便走了出来。

“我需要一点时间用电脑。” “好啊,那你去吧。” 我也不问博士到底用电脑做什么(神还是少烦点好),反正一定是我们需要的,他提了电脑又回了Vis Ctr,我呢,准备了6L水,并且非常从容地整理好了我的背包(否则一起整理,总是他快,我有压力),然后去里面gift shop旁的Cafeteria(水是从这里的饮水机灌的)买了些吃的也都打进背包。啊哈,一切就绪,我太喜欢这悠哉游哉的节奏了,再看看,嗯,博士还在忙,我就继续欣赏架子上的图册还有那些抛光过的石化的树:两亿多岁的东西摆在你面前,我很难形容出我的感觉,很复杂,无法想象。

不经意走到博士那里,他正忙着卫星地图那样的东西,兴奋地指给我看:你看,我自己根据这些wash,做出了一个GPS!他的手指在电脑上灵活地移来移去,那些沟沟壑壑就像活起来了一样。WOW,原来他忙个不停是在做这么大的一件事!看得我崇拜得要命,佩服死了!

博士的GPS做好了!结果怎样?那就随我们去沙漠走一走吧!

Pilot Rock正在向我们招手. . . . . .
发表于 2017-5-2 18:18:18 | 显示全部楼层

[分享] Pilot Rock Backpacking (4)

2017. 3.21-22 沙漠露营

看我在他忙的时候,做了这么多的准备,博士很满意。等他回到车里,很快就打好了他的背包(后勤我管,他负责技术支持,比如GPS、电池、充电器等等,各人的职责非常分明),然后上车,开往一两公里外的Kachina Point TH.

当我看到玩具一样的房子时(那可是1937年建的Painted Desert Inn, 现在只是书店和博物馆,不住人),才想起我来过这里,只是当时走马观花而已,不知道还有Pilot Rock一说。停车场粥多僧少,随便停!先下车去找TH,绕了房子一圈,看见了:房子西侧,有几级石阶,下去就是一段坡度不小的switchback的downhill,整个Painted Desert尽显眼前,沙丘一个接一个,加上plateau,一望无际。视平线处,一座带有绿色的山远远地矗立着,不会错,Pilot Rock,一定就是它了!

俱乐部的人常说望山跑死马,第一次深刻领教的是爬Mt St Helens,看着雪山顶就在那里,怎么走也走不到。后来明白了这个道理就不急了,就用走一步少一步来应对,一物降一物,从此太平。这个Pilot Rock在大沙漠里,一眼看去,似乎触手可及、很容易到达,因为即便有那些沙丘,可个个都不高,那有什么难的吗?对着它,最多不就是上上下下吗,岂能难倒我们?博士怎么想的我不知道,我可是一点也不紧张,回车里拿了背包,我们就出发了。

刚开始的这一小段下坡,是现成的800m的trail,叫Painted Desert Wilderness Access Trail, 过了这段,就五花八门了。TH是在高处Mesa的位置,当然目标一览无余。到了下面,我才知道,哪里还看到Pilot Rock在哪里?都被眼前的沙丘挡住了,在下面的wash间穿梭的时候,根本看不见,想要迷路吗?不迷才难。博士的GPS太管用了,它让我们迂回曲折后还能回到正确的方向。北行2km,穿过大的Lithodendron Wash,会有景点Onyx Bridge(横跨一个wash的石化树),一般人最多到此为止,这一路Badlands里的Black Forest,都有着2亿多年的历史(三叠纪时期),一路路碰到的一段一段的石化树,还有你能分辨出的节节细枝,对了,还有奇形怪状的石头,你就尽管沉思吧。在沙丘堆之间的wash里绕来绕去后,就时不时需要爬上去,来到一个Plateau,再接着走,走向另一堆沙丘,再绕行,再上到丘顶后,又是一个plateau. . . . . .这样循环着向前进,渐渐地接近目标。

教训:第一次下沙丘,就摔跤,左腿上大大的淤青回来很多天后才褪了。是我不小心吗?不是。实在是因为这沙丘太硬了。虽然看起来不那么陡,但是就像踩在带滚珠的滑梯上,控制不住地下滑,最后摔下来生疼生疼的,自此,我一看到又要下沙丘就紧张(上去还好),大量地尽可能地采用了横切,唉,我真的被它们打败了!(博士倒是什么事也没有,真邪门!)

有失必有得,从教训里学经验。我们后来想到了对策,结果在Manly Beacon走起来如入无人之境,爽呆了!

言归正传,一点还不累呢,太阳也高高地照着,博士放下背包,说:走了8公里了,在此露营吧!











发表于 2017-5-2 20:03:21 | 显示全部楼层

[分享] Pilot Rock Backpacking (5)

很久不露营了,差点忘了我们常用的方法:如果不是summit camping,我们一般会选择整个往返距离的1/3处露营,按照TR里说的,约24公里,现在8km到了,确实该停了。(只是这是没有trail的路,最后我们走的实际距离约30km)

宽宽的马路般的Lithodendron Wash,“两岸”高度一米多,挡风!地面平整,直接铺帐篷就行,条件一流。3月的沙漠,一点也不热,大太阳下,进了帐篷,我就自顾自开始睡觉,舒服极了。博士呢,带的只是夏天的睡袋,起先还有些担心夜里会不会冷,结果那位老先生的预报有些夸张了,早晨博士说根本没到零下,也安然度过。整个沙漠,只有我们。点点繁星,是我们的陪伴。没有campground的吵吵闹闹,一切寂静得连一声虫鸣也没有。这样的夜晚,怎能不留在你的记忆里呢?

十多个小时后,日出了,天亮了,我们要去Summit!可是天变了,云多起来,但还不像要下雨的样子。怎么办?马上出发,早去早回!帐篷睡袋等留在原处,回来再取,我们轻装前进。以为是5公里的路,走起来并不是分分钟就到的,一路上要不断地校正方向,尽量不要陷进沙丘上下的局里,因为第一天已经吃了苦头(惹不起,就尽量躲着走)。超赞博士!找路的本领特级!Pilot Rock在我们眼里越来越大,约两小时后,我们终于来到了它的脚下。它伸下来有好几道山脊,我们走了坡度稍缓的East ridge,此时脚下已经有了植被,沙土也不再那么坚硬,还能踩出脚印来,这就安全多了,我们很顺利地来到了Summit,这个石化森林的最高点!远方的Painted Desert Inn依然在我们的视线里,近处居然还见到了登顶记录本,打开一看,平均每年仅一组人次来此。天哪,还有比这里更有solitude的国家公园吗?!Lucky us!

凉意随风而起,我穿上了羽绒衣,准备下山,以为周遭风景已尽收眼底。万万没有想到,意想中该归于平静的回程,竟也会跌宕起伏呢?









发表于 2017-5-3 05:59:20 | 显示全部楼层

[分享] Pilot Rock Backpacking (6)

从Pilot Rock下来,并无悬念,对terrain熟悉些了,就好走多了。下来后继续在wash之间穿行,但是已经有了经验,能够判断出wash的方向,便偶尔可以对着下一个turn走点直线。完全的原路返回是不可能的,我们只能保持大方向不变。

奇迹就是这样出现了,不期而遇,再没有比这更合适的诠释了。在一片plateau上走着走着,博士停下来,“看!”  “什么啊?啊?马?野马?” 博士不做声,点点头。这些可是百分百的野马哦,没有马鞍,没有马掌,当然也没有缰绳!我的吃惊是难以想象的。爬过了这么多山,同样是沙漠的Death Valley也去了多次,见过了很多动物,大的像鹿啊,羊啊,牦牛啊,熊啊,小的像蜥蜴啊,蜘蛛啊,蛇啊,沙漠里的狐狸、野兔都遇过,可是这么帅的野马群,这可是我的人生第一次!(旅游者胯下的驯过的马,跟这可不一样!)

小时候,其实无论什么时候,我觉得不管是谁,都会喜欢骏马奔腾的样子吧?电影Secretariat,看了好多遍,每次都看得心都要跳出来。我目不转睛地看着它们,1,2,3. . ., 8, 还有小马!它们看到了我们,也都停了下来,斗智斗勇的Eye contact开始!博士警惕地握住了Bear Spray,我们就这样对峙着,谁也不动,也许谁都想以静制动吧?时间一秒一秒地过去,慢慢地,一定是它们看到了我们眼里的善意和温情,它们让步了,头马还是岿然不动、盯着我们,其他的开始退后,有的开始跑起来,鬃毛飞扬,在这大漠里驰骋,跑着跑着,还会回头来看我们。我们也开始走起来,边走我边向它们挥手,以示告别。那匹头马,一直目送着我们,很久很久还站在原地。(它好像读懂了我的眼神,so touching moment!)

有的风景一生中只能看到一次。谢谢博士做了这个选择,人生就是这样充满了奇遇,我有幸没有错过它,这次沙漠露营,绝对勘称无可替代、没法重复的旅行!无价!!



发表于 2017-5-3 12:07:18 | 显示全部楼层

[分享] Pilot Rock Backpacking (7)

真的是一步一回头,告别了马群,就此相隔天涯的感觉油然而生。至今我还在想这沙漠里哪里是它们的家(亦或处处为家),它们从哪里来,每天怎么生活,吃什么,去哪里喝水,它们之间又是什么关系,. . . 这些永远无法解开的谜不知道还会跟着我多久。昨天夜里又找出了Secretariat的视频,看了一遍又一遍,有人说每次看到Big Red,都忍不住流泪:完全理解其中的感动。

这意外的相遇让我们的回程充满了不一样的感受,绕梁何止三日?(看我现在还念念不忘呢)我们兴奋地回到了“营地", 还感慨有人提到的"thousands of Hoodoos"在哪里,我们可是一个也没见着。收好帐篷,因为天气不热,6L水绰绰有余,此时Painted Desert Inn就是我们的目标,看见它,就像看见了航标灯,就像看见了灯光透出窗口一直在等着你回来的家。累吗?不累,一点也不累。有的就是开心,是幸福。

最后800m的switchback uphill,好,也上来了,Yeah!圆满回到TH!上车,经过一个inspection的哨卡,回到游客中心交回那份露营表(安全回来啦),我们离开了这个石化的森林,离开了大漠,去继续我们的下一段旅程。

What's next? 不知道。How is the weather? 方圆几百里都不好。Then where to go? 大峡谷!Wow, Grand  Canyon? 顿时,关于大峡谷的种种美妙全部涌上心头,我急不可耐: OK, let's go! Let's go now!

天气正在变,我们平安回来了!
发表于 2017-5-3 18:53:09 | 显示全部楼层

[分享] 大峡谷

2017.3.22/23

博士说:大峡谷永远不会令你失望。每一次到来,每一次无一例外地都是对他这句话的验证。

从石化森林公园到大峡谷,200英里,3小时就到。和以往总是开往阳光的旅行不同,这次我们是专门开去这乌云密布的地方。为什么可以这样?因为这是大峡谷啊,大峡谷的多样性让你在什么时候去都不虚此行。

一路上我们就讨论好了针对不同天气的对策。下雨?先去general store 吃早餐(比如说Canyon Wrap)、上网,然后去Laundry洗衣、淋浴、干衣,多好啊,正好可以休整一下。不下雨的话,就看日出、沿着南岸散步。接着的是晴天的话,就去爬些峡谷里的Butte/Temple什么的。我也想下去啊,因为Phantom Ranch的晚餐我已经惦记了很久很久。这所有的回忆都让我憧憬。

夜色风雨中我们入了园门,一看时间,刚过7点,马上去Laundry看营业时间:shower最迟到8点!衣服今晚不洗了,建议博士快去冲凉(事后他直夸我的主意好),果然时间足够。夜里竟然飘起了雪,大早就在Yavapai Point看雪景,因为温度不低,得趁早看。8点了,可以吃早餐了,然后博士留在那里上网,我就去laundry, 把积攒下来的衣服都洗了、干了,再去和博士会合。这日子逍遥自在,乐不思蜀。间或冒出来的蓝天是散步时极好的调剂。

既然不能hiking,湿湿的也更不适合攀岩,那我们就顺应天气,做和天气无关的事,这样才把时间用到最好。调研,为下一次来做准备!我们来到不同的view point,去观察谷里的座座“山峰”,叫不出名字的就拿出书来对照,再看看从哪一侧可以到顶,松动的岩石我们又如何保护、怎样才能更安全。一番琢磨后,下一次的目标、计划都出炉了,你说哪有时间厌倦呢?

正午了,预报后几天都是雨,research也完成了,撤!大峡谷,我们的休息站,谢谢你让我们有机会以全新的面貌展现给Death Valley,阳光下的死亡谷,Manly Beacon,这次就是冲着你而来!


发表于 2017-5-4 18:51:05 | 显示全部楼层

[分享] Manly Beacon (1)

2017.3.24 Death Valley

1. Manly Beacon,有人形容它是sandy pinnacle,仅200多米高,但是在死亡谷最著名的景点Zabriskie Point,却起着画龙点睛的效果。Zabriskie的明信片里,它是那颗最亮的明星。

2. 名称由来:为纪念49年加州淘金潮中的William Lewis Manly (1820-1903)
“South of present-day Provo, Utah, Manly joined other Forty-niners traveling to southern California. In December, these pioneers became lost in the Great Basin Desert, and entered Death Valley having followed an inaccurate map for three weeks. Their food supplies were almost exhausted, and the oxen pulling their wagons were dying of starvation. Manly, with his associate John Haney Rogers, trekked 250 miles on foot across the Mojave Desert to Rancho San Fernando near Los Angeles, California, to scout an evacuation route for the families trapped in Death Valley, and procure food and horses if a settlement could be located.”

3. TH : Zabriskie Point Parking Lot
4. RT:   About 6km

上次走了Golden Canyon的环线,就沿着Manly Beacon 的脚下走过,可是博士并没有要带我上去的意思,只能看着眼馋。从不冒进的他,当然有他不去的道理(这次一定是时机成熟了)。记不得这天日出的具体时间了,但是前半小时,我们就汇入了观日出的人流,在巨大的弧形的Zabriskie观景台,眼巴巴地等着。渐渐地,太阳从马路对面的山后升起来,Manly Beacon的尖亮了,这日出特有的光慢慢地下移,Manly Beacon就像站在聚光灯下的舞台上,色彩瑰丽。同时,周围的山峦也随着亮起来,沉寂的世界醒了,新的一天开始了!

看完日出,我们赶快回到车里。多好的天气,晴朗无风,不冷也不热的温度。让我们现在就去吧,拿上背包,朝着Manly Beacon,出发!

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