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楼主: PanShiBo

Canadian Rockies - 2014-2022

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发表于 2016-4-29 04:52:36 | 显示全部楼层

[分享] 不谋而合

每个人都有自己的生日,有人过得悄无声息,有人过得大张旗鼓,各有各的方式,自己开心就好。很多爱好户外的人自然也有属于自己的独特方式来庆祝特别的日子,新闻上我们也看了不少,上天入地的都有。这次在Cinquefoil的summit签到簿上,有一帮来自智利的年轻人,因着其中一位的生日而来。这位寿星写了一堆的感谢词,谢谢他的朋友们选择这样的方式陪他度过这特别的一天。



无巧不成书,我们这次旅行的idea也是一个人的生日引起的, 这个人其实很享受生活中的一点一滴、一分一秒,即便哪里也不去,也一样过着自得的生活。那生日总是有点特别的,怎么办?找啊找啊,看哪里才是阳光灿烂的地方,就去那里,这才真正是说走就走的旅行呢!WA?不行!Oregon?快下雪了,freezing level太高,No!那再看看Jasper?Sunny!那就去吧!这才有了后来晨光里的Robson,蓝天下的Athabasca,初夏的Cinquefoil,云里雾里的Temple,融化中的Lake Louise,山羊暂时统领的Waterton”庄园“,薄雪后的Vimy、Crandel. . . . . .

怎么样?这样的生日过得精彩吧?(是不是觉得一年只有一个生日,有点太少啊?)



 楼主| 发表于 2016-4-29 20:13:16 | 显示全部楼层
2016.04.27 Waterton NP

Not once we were the only people in a usually crowded popular place: Crater Lake NP, Assiniboine Lake Magog, Rainier  NP, Mt. Shasta. This time it was Waterton NP. Even Prince of Wales Hotel was empty and closed. 8)



发表于 2016-4-29 20:23:32 | 显示全部楼层

[分享] 想起杨坤的《空城》:季节性的加拿大公园

2016.04.27 Waterton NP

“这街道‘羊儿成群’,能和谁相拥”


“这城市那么空,这回忆那么凶”
 楼主| 发表于 2016-4-30 05:16:15 | 显示全部楼层
2016.04.27 Waterton NP

Wild animals roaming streets of empty town of Waterton, Alberta.



All hotels, motels and stores closed, the only exception was Liquor Store. We could park our car anywhere and in any manner.


Strangely, free fast Wi-Fi was available in empty town streets.
发表于 2016-4-30 05:28:14 | 显示全部楼层

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2016.04.28 Waterton NP

记得杨坤有首歌叫《空城》,"这城市怎么这么空啊",没想到见到了真的空城。

从省立的Robson,到NP的Jasper、Columbia Icefield,再到Banff、Waterton,所有的Park Service都"季节性"地停止了。Huge的Icefield停车场门可罗雀,偶尔一辆车,旁边支着两顶帐篷(这样竟也可以!)。我们经过一个个检查pass的关口,窗户上都写着close,结果这份买年票的预算就自动作废了。我不禁有些纳闷,这些可是国家公园啊,怎么回事呢?怎么这么"优惠"冬天的游客呢?连以前停车场入口都有专人检查的路易斯湖,竟然也畅通无阻!(但是沿途的营地所见到的也都关闭了,似乎又并不好客,也许鼓励自生自灭、适者生存?)

路上我就让博士猜猜现在的湖水是个什么状态,是否还有人在上面行走?结果如他所料,基本还是冰面的湖上一只狗也没有!路边的林子里进去就是雪地,通往Moraine Lake的路也封了。又一次看到熟悉的大小Beehive, Fair View, Temple, Victoria, Saddle Back. . . 亲切感油然而生的同时,还是不能相信自己都去过了这些地方。(感叹!)离开了湖,就祈祷着Ten Peaks Ski Lodge的大门还是敞开的。惴惴不安的心到了开着的gate那里才算放了下来,唉,总算连接上了网络,还可以享受到"Ski Club"三明治和这里的Poutine,味道好极了。另外,这里的洗手间设施一流,数个像大理石一样的counter,多个洗手池,面巾纸垂手可得,还有多个电源插座,爱美的人随时可以看到镜子里的自己。真是方便啊,我带着大包小包,插上电水壶,灌满了4个1L的保温瓶,再冲杯咖啡,最后把所有的容器都装满水,这才心满意足地离开。如果你也这样一路过来,就会知道为什么我会有这样的心情,因为一路上,加拿大的Rest Area绝大部分只有像我们爬山时TH那样的厕所,没有Sanitizer,也没有水来洗手,幸好我们事先准备了装满水的4L的牛奶桶,否则水源真是很大的问题。有的地方即便有水,也特别表明了不能饮用、不能cook,相比之下,不能不赞叹美国的休息区才真是让你得到休息的地方。

别了多云的Banff,下一个想去的就是美丽的Waterton NP。不用一个信号灯却被互联网覆盖的Waterton Village,独特到我常常想念它。那个永远是门庭若市的冰激凌店,这会儿总不会也排着长队吧?"我们去吃那个店的ice-cream吧?上次是夏天,因为不想排队等候,所以都没有吃到。""好,"博士同意了!我就带着这样的向往加一点点遐想,美滋滋地接近了这个世外桃源。不料,驶过预期中close的"岗亭",再经过"close"的Visitor Centre后,就是显示你的速度的屏幕(限速30),接着就进村了!咦,怎么回事,这么安静?上次连停车都一位难求的湖边,怎么一点人声也没有?”卷角羊!“我大叫起来,”停,停,停!“你能想象吗,我们就这样停在了车道上(安分守己的博士起先还犹豫不定,我说没关系,一个人也没有,拍了再说)。不急不忙拍照片,然后继续开,整个过程如入无人之境,警察呢?啊哈,大概也季节性地停工了!(真的哦,警察署的大楼前都是高角羊在守卫呢!)

越到深处,我们越不敢相信自己的眼睛:"close"是我们见到的最多的sign,无论是不同的Lodge、Motel,还是campground,或者商店、饭店、咖啡店,即便是超市(那个我总是光顾的General Store),更有甚者,那个加油站,竟然也关闭了!考虑周到的就多写点,在门上写着诸如"will open on May 7th"之类的话。冰激凌呢?当然成了风中的肥皂泡,也好,权当下次再来的借口吧!

那互联网不会也这样关了吧?要是那样,我们真的在与世隔绝的世外桃源了,不行不行,我们还没有脱俗到那个地步。上次就听说警察署附近的信号最强,便停在就近(任你停),一点不假,网络不休息,上去了!我们一阵惊喜。看天气,夜里有小雪,太好了,明早可以欣赏雪中的Waterton,一定别有风味,那就翘首以待吧!









 楼主| 发表于 2016-4-30 10:56:39 | 显示全部楼层
2016.04.28 Waterton town, AB

Empty streets of Waterton.





 楼主| 发表于 2016-5-1 05:27:57 | 显示全部楼层
2016.04.28 Waterton town, AB

More empty streets of Waterton.







发表于 2016-5-1 06:27:18 | 显示全部楼层

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2016.04.28 Waterton town, AB

临时换了Manager的Waterton,车可以随便停,营地也可以随便住,只是没有service而已,而我们呢,也不需要特别的服务,所以倒也合适。28号在对雪景的期待中醒来,看看外面,不在下雪;地面呢,也不见白色,只是湿湿的。那就望一望湖对面的Vimy吧,有了!虽然不是皑皑白雪图,但是像极了中国画的水墨山水,薄雪清晰细腻地勾勒出山的texture,条条雪线,错落有致,加上云雾缭绕,别有一番淡雅的风味。此刻你会觉得没必要总是蓝天白云,生活本来就是万花筒,形形色色才是真。只要有颗能够泰然看待一切的心,选择恰当的参照点,那你就不仅会觉得没有什么坎是过不去的,而且还会反过来用欣赏的眼光去过一天一天的生活。

既然雪这么淡,气温又不低,那很快会化掉的,那就没雪景看啦。一听到博士这样的解释,便不敢怠慢,赶快收拾停当,先绕”无人城“两圈去看看我们的守卫们怎么样了,啊,它们也自有办法,Lodge成了它们的庇护所,也许也是它们的早操训练场、会议中心?我们时不时停下来,给它们让路。这样的半道等候还真是一场无声的较量,我们默默对视(这时的我,是多么希望可以读懂它的眼神!),看咱俩谁让谁?我们是客,客随主便,当然我们要静候!

清新了一路,博士说,让我们去好风景的Bear‘s hump吧。当然好!这是一个非常短的徒步路线,约1公里,拔高240米,但是"The views of the Prince of Wales hotel, the townsite and down the length of Waterton Lake are spectacular.”  这样的路线有谁不喜欢呢?短小精悍,非它莫属。这是一个维护得非常好的trail,细心的博士还准备好了熊喷。沿路的花草青翠欲滴,弄得博士不断止步,这样最合我意,可以不急不忙,走一步看一步,好兴致得有好节奏的支持才完美。到了Bear’s Hump,整个安静的townsite一览无余,身后靠着大气的Crandell,你不由得会连连感叹Waterton真是风水宝地,它不知道会是多少人梦中的桃花源。我对博士说,在这个无人的季节,碰到合适的天气,我们来这里爬山最好了,不但可以享受山路上的solitude,而且在网络覆盖下,还可以独享整个城市,还有比这更好的吗?

反正我对自己说,嗯哼,我要记住这个时段,抓住机会再来!

 楼主| 发表于 2016-5-3 05:47:03 | 显示全部楼层
2016.04.28 Waterton town, AB

At Bears Hump.
发表于 2016-5-3 19:55:21 | 显示全部楼层

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2016.04.28 Waterton town, AB

Bear's Hump


俯瞰Prince of Wales Hotel (建成于1927年)


美丽的Waterton Lakes (Vimy Peak和 博士置身其中的Crandell遥相呼应)
 楼主| 发表于 2016-5-13 16:30:47 | 显示全部楼层
2016.05.13 Mt. Robson Provincial Park

谁想到不过三星期我们又来这里! 8)

Cloudy Mt. Robson.


Mt. Overlander
发表于 2016-5-13 16:40:29 | 显示全部楼层

[分享] Athabasca之行(1)

2016.05.13 Mt. Robson Provincial Park - contd.

绝对超乎想象,4月25号一别Mt Robson后,5月13号我们竟又重逢了!看到白云遮顶,更是觉得上次看到完全的它是多么不易。时过境迁,一点不错。Visitor Centre的大门已经敞开,Wi-fi的code“royals71”也清楚地标在进门的地方(如果你下次经过的时间他们已经下班的话,可以用它来登录),里面有供你休息的沙发等,一切都井井有条。工作人员友善的声音常常传入你的耳朵让你觉得那么亲切,旁边的gift shop等自然也都恢复了生气。这个Visitor Centre是我们在TH之前最后可以access网络的地方,除了拜访Robson,我们也需要再次查看天气,尽量避免盲目行事。

我们此行的目的地是Mt Athabasca,天气预报极好,可是看到Robson上的云,不禁有些紧张,因为两个多星期前看到的Athabasca,summit是看不见的。另外一路上,室外的温度都很高,20℃左右,博士时不时地根据我们所在的海拔换算着freezing level在多少米的高度。

那我们明天的运气到底如何呢?久仰的Athabasca,是否能让我们如愿以偿呢?

 楼主| 发表于 2016-5-15 08:02:16 | 显示全部楼层
2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP

The two of us climbed Mount Athabasca via North Glacier route, on a blue bird day, with not even one cloud through entire day! 8)

发表于 2016-5-15 08:09:03 | 显示全部楼层

[分享] Athabasca之行(2)

2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP

到TH车程约9小时,我们快7点离开温哥华,不停不靠也要下午4点才到。本来打算当天就从TH到bivy site,然后第二天也就是星期六早晨去登顶,但是这样就不可避免地为了赶路而开车,又和我们一贯的”走一路、enjoy一路“的作风相悖,怎么办呢?还是博士厉害,经验丰富的他分析了各种因素后,决定改变原计划,改为周六直接从TH开始,将backpacking变成day climbing,这样的好处一是减重(不用带炉子、帐篷、睡袋、睡垫等露营用品,再加上更多的食物);二是节约时间,免去了在低温下设帐、收帐等,也不用花时间来化雪水;三是这样我们就不用带着压力开车了,轻松地旅行,这带来的附加价值那可是无价的!当然也许你会问,不分成两天,是否爬山会增加很多难度?没错,当然会!但是Athabasca有些特别,你看它的数据:

TH 1976m
Bivy site 2532m
Summit  3491m
Return 12.6km

从TH到露营地,拔高556m,距离只有2.8km。而从bivy site到顶,单程3.5km。整个trail拔高1515m,往返12.6km,这样的数据对于day climbing,应该还是可以的。博士说,如果我们在半山露营,也只是省了最多2小时的时间,但是相对它所带来的麻烦,不太值得。

那现实是否真的如博士所料呢?

 楼主| 发表于 2016-5-15 08:39:03 | 显示全部楼层
2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP

Mt. Athabasca (11,453 ft) is Vera's third Canadian Rockies 11,000er.

Photo: on the summit ridge of Silverhorn (11,309 ft) - subpeak of Mount Athabasca. Mt. Andromeda at the back.

发表于 2016-5-15 13:19:49 | 显示全部楼层

[分享] Athabasca之行(3)

2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP

因为已经决定了是day climbing,所以我们保持了一路走、一路停的风格,还穿过了Kamloops的市中心、在Kamloops的Walmart买了西瓜(好的deal,$4.97/ea), 打算下山后犒劳自己的。碰到风景诱人处,随时停车。就这样,晚上8点才到了TH的停车场。我们当然不住在这里,现在来看是为第二天登山做点心理准备的。这个停车场连洗手间也没有,有三四辆车停在那里,也许和我们一样,是来踩点、观察的。

眼前的Athabasca,它真是那么好看,通过在路上麦当劳的”恶补“,我已经知道那个右边漂亮的白色一角叫做“Silverhorn”(下山后第二天才知道它竟是Athabasca的次峰),我们走的路线是North Glacier Route,经过冰川,上Silverhorn,然后沿着ridge走向真正的summit。Athabasca的TR很少,而在这个季节的简直就是凤毛麟角,我大概只读到一份5月底的。我又试着看了几个youtube上的视频,虽然和真实情况相差甚远,但还是想要给自己一点感觉。在一个TR里说,最后的ridge walk,实在是非常rewarding,这样的形容让我非常向往,巴不得马上就能站在那里验证一下是否如此。(所以对第二天是充满了完全的100%的期待,因为从第一次见到它,我就那么喜欢它,盼了这么久,终于快要等到了!)

但此时气温还是8℃,博士还是不能完全放心:因为他希望至少bivy site要达到freezing level,但是高出500多米,算来才5℃,离他的要求太远了。我就说,温差可能很大,一会儿会降下来的。但是我这样说没有一点说服力,因为一直到睡前,还是8℃!我暗自祷告,哎呀,快点降温吧,否则在对condition要求特别严格的博士面前(不是perfect,就宁愿取消),恐怕他会改变主意,那多遗憾啊!(因为天气,Humphreys我们第三次才进山)夜里每次醒来,我都会看一下气温,开始看,还是直降到4℃,真叫人着急,怎么降得这么慢呢?到三点的时候,再看,啊哈,太好了,0℃!这不正是博士期待的温度吗?我兴奋极了:看来,Athabasca有戏了!!(剩下就是看我自己是否争气了)

 楼主| 发表于 2016-5-16 06:04:20 | 显示全部楼层
2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP

The summit of Mt. Athabasca is visible from the Icefield Parkway. Our almost entire route - North Glacier - is visible.


Packing gear for tomorrow.


Morning shot of the peak from climber's parking lot: Air temperature 0C, 100% clear skies and no wind (yet) and we are ready to climb it - what can be better? 8)
发表于 2016-5-16 06:11:48 | 显示全部楼层

[分享] Athabasca之行(4)

2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP - contd.

此时还需要倒叙一下何时出发的问题。我们要选择“Alpine start”吗?尤其是在不利用bivy site过夜的时候?这些都不属于我必须要做的事,所以我一点也不烦,只是等待然后照做而已。登什么山、山的什么路线、需要什么样的装备、什么时候去. . . etc, 这些都是organizer/leader的事情,真的很难啊,说不定此时博士也有些纠结呢,因为我们对这座山、还有落基山的雪的特征都不太了解。(所以我对组织者和领队是由衷的敬佩,也因此我努力做好自己该做的,不给队伍增加不安全的因素、服从安排、认真准备,这些都是最基本的。)

我猜这个问题一定在博士的脑子里断断续续盘旋了一路,但是到了TH后,想必就有了答案。看到停在那里的车辆,第二天又是周末,一定有其他队伍来此登山,“没有人会比我们更迟出发!”博士非常自信地对我这样说。这也就意味着我们有很大的机会不用break the trail(希望如此),或者说,至少有脚印的地方下面不是洞,这对在冰川上行走是安全上极重要的考量,否则你每一步都要特别小心(后面有一段,博士在迈步之前都在用冰镐试探周围,发现有洞,就得另外择路,那要多花多少时间啊)。既然我们可能不需要开路,那不就更不需要早出发了吗?也就是说我们可以有更多的睡眠时间了,那简直就是perfect!(想到这些一系列的附带好处,窃喜!)

夜里2点(当地时间3点)我看室外温度时,就已经看到了预期中的山坡上的灯光,那来自两个登山者的头灯在黑夜里一闪一闪,正在最开始的石坡上行走。3点了,又多了两个一晃一晃的亮点!太好了,前人栽树、后人乘凉,那就不急不急、再休息一会儿吧。再后来,我们开始喝咖啡、吃早饭,在晚上已经提前打好了包,剩下的只是准备好电解质水,所以一点也不匆忙,偶尔再看一下山上的亮点移动到了哪里,发现他们3小时后到了bivy site,接近了冰川。我们以此作为参照物,来估计我们可能需要的时间,做到心中有点数。

当地时间6点,一切都准备就绪,在晨光里,我们出发了!(真正的后无来者,我们是压轴的!)

发表于 2016-5-16 09:02:38 | 显示全部楼层

[分享] Athabasca之行(5)

2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP - contd.

为了这次Athabasca之行,我们在极短的时间内(我周四12号上午接到通知,只有半天时间,因为当天我有下午班,3-11pm,下班后到家已快半夜了),尽力做了充分的准备:

1. 为此赶在上班前去MEC买了Jetboil的炉子(这样我们这次就没带kettle,我的专门用于自驾游的简易煤气炉也没带)。好处:简易、轻便(取代了炉子和锅),只需要一个小小平面,就可以用了;而且高效,2分钟水就开;还有防风!

2. 落基山一路的休息区过于简陋,绝大部分只有TH类的厕所,根本没有水洗手,饮用水就更没有了。所以我带了洁手露、16升的水(主要用4L的牛奶桶做容器),因为在MEC忘了买净水片,所以特别多带了水,确保我们不会脱水。

3. 装备:一是背包。由于不确定是backpacking还是day climbing,所以我两个都带了。二是雪鞋及大小冰爪,全部准备。同样的道理,hiking boots、climbing boots也一个不拉。其他的,如Avalanche beacon、snow shovel就更不用说了。一切等带到Athabasca的面前,才能做最后的取舍。绳子也是长短粗细都带了。(以前因为缺少装备而山前止步或途中折返的经历,从中吸取的教训是我断断不敢忘的)

4. 周五大早起来,再最后照着博士的Final list核对一下,只多不少,无一遗漏,这才离家。

不过,我能做好准备,感谢博士是必须的:因为他是用脑来make list的人,是那个做right things的人,而我只是那个try to do things right的人。在这里,谁所处的位置更关键,不言而喻吧?(不尽感谢哦!)

发表于 2016-5-16 11:18:09 | 显示全部楼层

[分享] Athabasca之行(6)

其实Parking lot真谈不上是通常意义上的TH,我们平时口中的TH离停车场距离1公里,车开的路可以到达,但是这1公里的路,平凡如你我的人是不被允许驾车通过的(那些载着乘客的冰川大巴可以过),所以我们要先逛过这段康庄大道,才开始走上崎岖的石坡。

trail在白天还可以勉强依稀辨认,一路大大小小的碎石,不时听到我们哧溜一滑的声音。因为2014年夏天走过这段,所以对即将到来的bivy site前的一段陡峭的窄道还是心有余悸。但是怕归怕,还得面对啊。时隔两年,我不是也进步了很多吗?我自我安慰着,到了近前,这个窄道如今成了雪道,有现成的脚印,博士在前已走了几步,我刚迈上去就缩了回来,一步两步也许还行,但是这几十米长的,没有crampons,我心里还真没底。每次博士的训练课上都会提醒大家,时刻牢记两个问题:一是如果你摔跤了怎么办?二是如果有东西摔到你身上怎么办?这两个问题如果你不知道怎么处理,那就说明你就没有准备好。第二个问题我有头盔稍作保护,但是第一个问题一旦在此发生还真难办。那怎么办呢?简单啊,那就是做足预防措施、尽量不要摔啊! ”要穿crampons吗?“ 我得请示一下。”你要看自己的情况来做决定。“ 那好吧,我可不能冒险,哪怕千分之一也不行,特别是在这有条件更安全的情况下,不能因为怕花这一点时间,去换这提心吊胆的压力。所以我决定上冰爪,也在这时,已经上去几米的博士也退回来了,啊,也许他也有同感吧?这样,我们都上了crampons,很顺利地过了这个整个trail最陡的部分!有据为证:回程的时候,专门测量了每段,这里的坡度是45°,加上feeling,真的离垂直就不远了!

窄道一上,几分钟后,就到了bivy site,break的时间到,因为下面该结绳过冰川了,而在冰川上行走,尽量不要停留乃是上策!(此时不休何时休?)

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